Банановый пирог на кефире. Как приготовить пирог на кефире с бананами — рецепт с фото Заливной пирог с бананами на кефире

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире - то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.


Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!


Вообще, банановая выпечка - отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.

Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре - даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.


Ингредиенты:

Стакан=200 мл

  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 150 мл кефира (3/4 стакана);
  • 2 банана;
  • 70 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
  • 0,5 чайной ложки соды.

Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.

Как испечь:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.

Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.


Взбиваем в миске яйца с сахаром - миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.


Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.


Добавляем растопленное масло и перемешиваем.


Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.


Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.


Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.


Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, - он готов.


Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.


Остужаем кексик, нарезаем на порции.


Наливаем в чашки какао, чай или цикорий - и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!

Бананы — наиболее универсальные экзотические фрукты, которые удивительно гармонично сочетаются практически с любыми ингредиентами и применимы абсолютно в любом десерте. Если свободного времени немного, то можно приготовить простой банановый пирог. Главное, что этот десерт прост лишь в приготовлении, но а вкус… вкус так и пестрит фруктовыми оттенками и пряными нотками.

Такое интересное название он получил из-за сочетания песочного теста и тропического вкуса. Кстати, рецепт песочного теста совсем простой в приготовлении и займет не больше 10-ти минут.

Итак, на песочный пирог с бананами понадобится:

  • замороженное сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука просеянная — 185 г
  • соль — маленькая щепотка
  • корица — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • бананы спелые — 3 шт
  • сок половины лимона

Замороженное масло порубить на кусочки и переложить в глубокую миску. В нее же, гласит рецепт, всыпать муку и соль. Руками растереть кусочки масла с мукой в хлопья. Когда крошка станет совсем мелкой, добавить корицу и сахар. Смесь тщательно размешать и поставить на полку в холодильнике.

Пока тесто покоится на полке, подготовить тропические фрукты. Их нужно нарезать тонкими колечками и полить лимонным соком.

Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Высыпать в нее половину массы. Ложкой плотно утрамбовать тесто и на него выложить половину бананов. Сверху их присыпать крошкой, которая осталась, а на нее выложить остальные фрукты.

Поставить заготовку в горячую духовку и выпекать 34-40 минут, установив температуру 180 градусов.

«Бабушкин» банановый пирог на кефире

Вкусный и пышный пирог, приготовленный на кефире — замечательный десерт к чаю или утреннему кофе. Этот простой рецепт основывается на традиционных, так сказать бабушкиных пирогах с фруктами. Но изюминку, все же, придает ему именно тропический вкус.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • кефир нежирный — 200 мл
  • мука пшеничная просеянная — 2 ст
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • сахар — 180 г
  • щепотка соли
  • бананы спелые — 3 шт
  • масло сливочное — 60 г

Хорошо охлажденное масло натереть на терке, чтобы вышли хлопья. В них добавить взбитое до светлой пенки яйцо, затем соль и сахар. Хорошенько взбить, можно даже миксером. В смесь добавить размятые и еще раз все размешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить в смесь. За ней частями влить кефир.

Противень смазать жиром, можно маргарином, или же застелить пекарским пергаментом. В него влить тесто и отправить румянится в духовку при 180 градусах до полной готовности. Обычно, гласит рецепт, достаточно 30 минут, но, интенсивность прогревания духовки ниже, то время можно и увеличить.

Этот рецепт предлагает сделать пирог на основе песочного теста с использованием воздушного крема.

  • масло — 100 г
  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст
  • сахар — 150 г
  • сметана — 200 мл
  • бананы — 3 шт

Приготовить песочное тесто, смешав желтки с половиной сахара, маслом и просеянной мукой. Хорошенько вымесить и отправить в холодильник «отдыхать» минут на 10-15.

В смазанную форму выложить тесто и, чтобы начинка не вываливалась, обязательно сделать бортики. В заготовку выложить фрукты и залить взбитой с сахаром сметаной. Выпекать пирог полчаса в духовке при 180 градусах. Затем белки перебить с сахаром до образования крепкой пены и залить ими готовый пирог. Выпекать еще несколько минут. Украсить можно хлопьями орехов, кокосовой или шоколадной стружкой.

Этот рецепт помогает приготовить вкусный, оригинальный и очень эстетичный десерт с бананами буквально за час. Он прекрасно подходит ко всем горячим и холодным напиткам. Этот чудесный десерт наверняка оценят и полюбят все сладкоежки, и даже гурманы.

Видео-рецепт приготовления простого бананового пирога

Последние статьи:

Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

В южных странах, где растет этот фрукт, люди готовят различные блюда: их варят, жарят, парят, сушат и т.д. В данной же статье вы узнаете, как приготовить банановый пирог на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Не знаю, как южные люди едят их в жареном виде, но десерты из них получаются просто обалденные на вкус.

Как сделать пирог на кефире с бананами

Продукты для пирога

  • 2.5 стакана муки
  • 150 грамм кефира
  • 100 грамм сахара
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 100 грамм масла
  • 1 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Пошаговый рецепт бананового пирога на кефире

В глубокую миску высыпать сахар, добавить масло и растереть до однородной массы.

Добавляем в растертый сахар с маслом по одному яйцу, каждый раз тщательно размешивая массу.

В полученную массу добавляем ванилин, выливаем кефир и размешиваем до однородной массы.

Бананы растереть в пюре и добавить в массу, хорошо перемешав.

Добавляем частями муку, каждый раз тщательно размешивая тесто. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана.

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму (смазать маслом) и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на 1 час. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому следите за своим пирогом с бананом, чтобы он не подгорел.

Ну вот и все, наш банановый пирог на кефире готов, надеюсь, вам понравился данный рецепт. Если хотите, то десерт можно разнообразить и добавить в тесто кусочки яблок, или других фруктов. Я выпекала банановый пирог на кефире в духовке, но если у вас есть чудо аппарат мультиварка, то вы можете выпекать пирог в ней. Просто мне нравится вкус любой выпечки, которая готовилась в духовке, так как напоминает мне вкус детства, когда бабушка готовила разные вкусности в печке.

Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.

Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.

Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.

Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки - не слишком мелкие, но и не слишком крупные.

Пюрируем половину бананов с кефиром.

Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.

Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.

Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель.

Вмешиваем в тесто кусочки банана.

Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой - всего сантиметра на 2-3.

Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания - ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.

Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.

Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.

На южных землях нашей планеты растет большая трава в длину до 10 метров. На стебле формируется гроздь, которая состоит из нескольких кистей, а на каждой из них вырастает около 20 чудо-фруктов.

Вы спросите, что это? Это сладкий, мягкий, приятный на вкус банан, кожура у которого имеет красивый желтый цвет.

Существует три вида плода:

  • Браминов – самый распространенный сорт;
  • китайский карликовый – очень сладкий;
  • плантайн – его в сыром виде не едят, из него изготавливают муку, суп, чипсы, пиво.

Из данного фрукта готовят разные блюда, особенно в тех странах, где он заменяет основные продукты. Например, хлеб, мясо, картофель. Его запекают, жарят, варят, сушат, коптят. У нас данный плод – это больше десертный фрукт.

Из него готовят пироги (например, пирог с бананом), кексы, торты, маффины, варенье. Часто применяют в качестве начинки, добавляют в желе, мороженное, йогурты и т. д.

Пирог с бананами на кефире

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло нарезаем ножом или натираем на терке, добавляем к нему соль, сахар, яйцо.
  2. Растираем все эту смесь. Затем добавляем пюре из мякоти плода, кефир с содой, размешиваем. Постепенно насыпаем муку.
  3. Готовое тесто выпекаем при 200 градусах в смазанной форме для кексов сначала 20 минут, потом накрываем фольгой и ещё 30 минут.
  4. Вот такой пирог на кефире у нас получился, а сладкий плод придал ему восхитительный вкус!

Творожный пирог с бананами

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм муки;
  • 2 банана;
  • Ванилин;
  • ½ ложечки соды;
  • 1 ложечка цедры лимона;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Творожный пирог с бананами посыпаем сахарной пудрой. Такая полезная вкусность станет любимым лакомством деток.

Небольшой секрет: можно также добавить вместо одного банана один большой киви, тогда у нас получится творожный пирог с киви и бананом.

Свойства желтого плода

В нашем желтом фрукте много сахара, крахмала, пектина, клетчатки, азотистых веществ, органических кислот, витаминов, каротина и минеральных веществ. Они гармонируют между собой, в результате чего не вызывают аллергической реакции, а наоборот являются хорошим источником энергии и радости. Поэтому его дают и очень маленьким деткам. Только диабетикам его нежелательно употреблять из-за большого количества сахара.

Он снимает депрессивное состояние, помогает вырабатывать гемоглобин, снижает давление, помогает наладить нормальные функции желудка, кишечника, снимает повышенную кислотность. Плод хорошо утоляет голод благодаря своим свойствам, поэтому может использоваться при диетах. Калорий у него всего 96 ккал, а жиров практически нет.

Банановый шоколадный пирог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В мисочке смешиваем корицу, соду, разрыхлитель, соль, ванилин и муку.
  2. В другой – маргарин, сметану, сахар. Взбиваем, по одному добавляем яйца, муку со специями, затем молоко.
  3. Разминаем банан с соком лимона до пюре.
  4. Измельчаем орехи.
  5. Все это с шоколадными чипсами всыпаем в тесто, перемешиваем.
  6. Смазанную маслом форму посыпаем мукой или манкой.
  7. Вливаем тесто.
  8. Печем в разогретой духовке при 180 градусах минут 45–60.
  9. Проверяем готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.
  10. Вынимаем из духовки. Через 5 минут извлекаем из формы.
  11. Крем для пирога делаем шоколадный. Растапливаем шоколад при помощи водяной бани, немного студим.
  12. Через несколько минут взбиваем его с половиной сливок, только не перебиваем.
  13. Остальные сливки просто смешиваем. Крем готов!
  14. Готовый пирог с бананами разрезаем пополам.
  15. Одну половинку смазываем кремом, кладем кусочки банана, накрываем второй.
  16. Верх и бока также намазываем кремом. Украшаем нашим фруктом.
  17. Ставим в холодильник на пропитку.

Ваш праздничный сладкий стол в день рождения будет самым вкусным и замечательным!

Пирог с яблоками и бананами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки чистим от шкурки, удаляем семена, разрезаем на дольки, а бананы – нарезаем кружочками. Выкладываем их на дно формы, смазанной маслом, посыпанной манкой.
  2. Взбиваем сахар с яйцами с помощью миксера до тех пор, пока сахар не растает, затем добавляем сметану, соду, соль и муку.
  3. Соду не гасим, сметана – прекрасный заменитель уксуса. Также, по вашему желанию, можно использовать вместо соды разрыхлитель, который придает тесту пышность и рост.
  4. Данное тесто наливаем в форму с яблоками и бананами.
  5. Выпекаем 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах.
  6. Готовый яблочно-банановый пирог извлекаем из формы через несколько минут после выпекания.
  7. Украсить пирог можно фруктами, ягодами, сахарной пудрой (посыпать в виде цветка или сердца).
  8. Тертый шоколад не только придаст выпечке красивый вид, но и порадует сладкоежек, а белковый крем красиво покроет верх пирога.

Пирог с бананами – сладостный, любимый десерт всех деток и взрослых. Он порадует своим вкусом во время всех праздников в вашем доме. Приятного аппетита с банановыми десертами!