Блюда из сельдерея для похудения рецепты. Овощ с отрицательной калорийностью: полезные свойства и рецепты блюд из сельдерея. Салат из сельдерея с фруктами

Диета на сельдереевом супе - один из эффективных и легко реализуемых способов похудения. Она имеет много интересных фишек, о которых мы расскажем в этой статье.

Работает диета на блюде из сельдерея благодаря низкой калорийности этого овоща - 100 граммов его содержит только 13-34 ккал. При пережевывании, переваривании и усвоении такого блюда организм тратит больше энергии, чем получает из него. Он вынужден задействовать отложенные ранее запасы в виде жира. Таким образом суп этот не простой, а жиросжигающий. Жидкое блюдо дает быстрое чувство насыщения, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, разгоняет метаболизм, ускоряет обменные процессы. Сельдереевая диета для похудения предназначена на 7 и на 14 дней.

Под общим названием объединены три вида растений: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Мясистые стебли черешкового запекают и поджаривают, фаршируют, добавляют в различные салаты, отжимают из них очень полезный сок.

Плотные корнеплоды также запекают и тушат, жарят и варят. Применяют при готовке первых и вторых блюд, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Все виды этого овоща отлично сочетаются с различными продуктами.

Блюда из сельдерея можно включать в меню в любом возрасте, они гипоаллергенные. Однако при проблемах с желудочно-кишечном трактом, болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, увлекаться ими не стоит.

Зарекомендовала себя как доступная и эффективная: при достаточно низких финансовых затратах дает возможность оперативно избавиться от лишнего веса и обрести стройность. Результативность диеты на супе из сельдерея для похудения базируются на незаурядных качествах корнеплода. Он -лидер среди овощей для коррекции массы тела. В нем содержится много клетчатки, витамины А, К и Е, а также группы В (тиамин и рибофлавин) и минералы. А также органические кислоты и эфирные масла, они придают своеобразный пряный вкус блюдам.

В основе диеты - сельдереевый суп для похудения. Включает также продукты, содержащие растительные и животные белки. Придерживаться ее следует 7-14 дней, в зависимости от скорости достижения поставленных целей и общего самочувствия. Соблюдая такой режим питания, а также водно-питьевой режим с дозированной физической активностью за неделю можно сбросить несколько лишних килограмм, за две - еще больше.

Есть несколько простых правил при сельдереевой диете для похудения, спланированной на 14 дней. Их соблюдение гарантирует: излишний вес уйдет легко и быстро, не вернется снова.

  • Основой рациона должны стать блюда, где этот овощ выступает главным компонентом. Итак, на первое - теплое блюдо из сельдерея. Его можно сварить вкусным, но при этом он останется низкокалорийным, так что кушать можно достаточно часто, ограничивая себя в размерах порций.
  • Исключить фаст-фуд и другие вредные продукты - все сладкое, мучное, копченое, соленое, маринованное, жаренное и консервированное.
  • Разумеется, в этот список входят алкоголь и сладкая газировка.
  • Также не стоит добавлять сахар в чай и кофе.

Соблюдение такого режима питания приводит к снижению и стабилизации массы тела.

Польза

Диетическое меню на супе из сельдерея дает возможность быстро достичь поставленных целей - сбросить лишние килограммы. Это полезное и низкокалорийное блюдо обладает жиросжигающими свойствами. Растение содержит необходимые организму минералы и витамины. На 100 граммов массы - всего 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 6,5 г углеводов. Этот способ похудеть - один из простых в приготовлении, проще, разве что, сварить из множества рецептов.

Диетический суп для похудения с сельдереем положительно воздействует на перистальтику кишечника. Вареный корнеплод оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект, выводит излишнюю влагу и токсины. Эфирные масла тонизируют и стимулируют организм, содействуют регенерации клеток, что проявляется на состоянии кожи и волос, нормализации работы печени и почек. Для мужчин этот корешок служит афродизиаком. Включение в ежедневный рацион сельдерея помогает укрепить иммунитет и оздоровить организм.

На общем самочувствии хорошо сказываются разгрузочные дни, когда в меню упор делается на различные блюда из этого овоща. Вместе с тем одно или двухнедельная диета на сельдереевом супе для похудения наиболее эффективна. Рецептов и вариантов его приготовления существует немало. Что дает возможность гибко корректировать свой рацион питания.

Как приготовить

Сельдерей обладает специфическим вкусом и особенным ароматом. Все виды этого овоща давно и активно применяются в кулинарии при готовке первых и вторых блюд, разнообразных фрешей и салатов. Ниже приводятся наиболее популярные способы приготовления сельдереевого супа для похудения. Но предварительно ряд общих замечаний. Этот супчик можно кушать горячим и остывшим, практически холодным. В классическом облике и как суп-пюре, предварительно пропустив через блендер. Приготовление супа не отнимает много времени, поэтому лучше готовить его порцию непосредственно перед едой, кушать свежим. Хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке можно, но не следует- все же некоторые ценные свойства могут уменьшиться.

Чтобы диета на сельдереевом супе для похудения дала желаемый результат, необходимо подобрать правильный рецепт приготовления этого блюда.

Для готовки понадобится сельдерей, его зелень или корень, другие овощи - лук, томаты, перец сладкий, все виды капусты - белокочанная, брюссельская или брокколи, морковь, кабачки, стручковая фасоль, свёкла. А также соль, зелень и приправы. Разумеется, в кастрюлю идут не все перечисленные овощи, а лишь те, что указаны в конкретном рецепте. Предварительно их следует мыть, чистить и нарезать.

Варить блюдо можно на воде или же на курином бульоне слабой концентрации. Предварительно нарезанные овощи и сельдерей высыпать в кипящую воду или бульон. Корень нарезают кубиками или соломкой, натирают на крупной терке, или же запекают в духовке. После закипания нагрев необходимо уменьшить, суп должен 10-15 минут томиться на небольшом огне. Готовность определяется по консистенции самого твердого компонента – сельдерея, он должен быть мягким. В приготовленное блюдо следует добавить заправку из лука и растительного масла (лучше брать оливковое), дать настояться.

Невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

У каждой хозяйки найдется свой рецепт простого в готовке и вкусного диетического супа с сельдереем. Разумеется, рецепт диетического супа из сельдерея для похудения не догма: можно фантазировать, добавлять новые ингредиенты и продукты. Но долго держать на огне это блюдо не следует, иначе овощи разварятся, потеряют свою консистенцию, что скажется на вкусовых качествах.

Изменяя рецептуру, можно, сохранив вкусовые качества, снизить калорийность диетического супа из сельдерея. Например, в классическом варианте приготовления, необходим корень или зелень сельдерея, пара-тройка штук моркови, несколько луковиц, один-два зубчика чеснока, немного тыквы, нежирные сливки. Последний компонент можно не добавлять, забелив блюдо молоком жирностью 1,5%.

Корнеплоды, запеченные в духовке, залить в кастрюльке водой, после закипания варить 15 минут до готовности. За это время приготовить заправку из лука, чеснока и растительного масла. Добавить в кастрюлю, взбить блендером, влить сливки или молоко, ориентируясь на требуемую калорийность. Вкусный крем-суп можно подавать на стол. Кушать его можно весь день при появлении первых признаков голода. При соблюдении диеты желательно не ограничивать себя в жидкости - выпивать в день около двух литров воды и фруктовых соков. В рационе также должны присутствовать свежие овощи и фрукты (кроме бананов), яйца, рис, нежирное мясо.

Основа меню на неделю - низкокалорийный сельдереевый суп. Он легко переваривается и отлично усваивается организмом. Дополняют его другие диетические продукты. Дневной рацион нужно разделить на приблизительно равные порции.

  • в понедельник кроме супа он включает 1 килограмм фруктов;
  • во вторник дополнением к блюду станут 0,5 кг различных овощей, как свежих, так и отваренных или тушеных, в процессе их приготовления желательно не использовать растительное масло;
  • в среду рацион помимо супа должен включать фрукты и овощи, по пятьсот грамм;
  • в четверг то же меню, что и в среду, дополненное 300 мл не жирного кефира;
  • начиная с пятницы на столе помимо супа должно присутствовать мясо - 300 г телятины или говядины, приготовленной на пару или запеченной, а также свежие или запеченные томаты;
  • в субботу к супу и 300 г мяса добавляются овощи, примерно килограмм;
  • в воскресенье меню следующее: суп плюс 3 ст. ложки бурого риса, отваренного на воде, и поллитра фруктового сока, предпочтительно свежевыжатого.

При необходимости диету можно продолжить на очередную неделю, т.е. на 14 дней. В таком случает данное меню повторяется.

Суп из сельдерея и фасоли

Для приготовления этого супа необходим овощной бульон - один литр, два стебля сельдерея, две головки лука и два зубчика чеснока, две морковки. Фасоль можно взять консервированную - одну банку. Потребуется оливковое масло - две столовые ложки, и томатная паста - пять столовых ложек.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа в него следует добавить петрушку и укроп в свежем или сушеном виде, молотый черный перец на кончике ножа.

Овощи моются в проточной воде и очищаются, нарезаются кубиками, морковь можно натереть на терке. Кастрюлю следует предварительно разогреть, влить в нее масло, на котором обжарить лук до появления корочки золотистого цвета. В кастрюлю засыпать овощи, смешать с луком и тушить до готовности. Далее к ним присоединить пять ложек томатной пасты и нарезанных мелко зубчиков чеснока. Заключительная операция - все залить овощным бульоном, довести до кипения, забросить фасоль и немного проварить на небольшом огне. Нарезанной зелень можно украшать блюдо в тарелке при подаче к столу.

Грибной суп с сельдереем

Чтобы приготовить этот суп понадобятся некрупный корень сельдерея, 380-400 грамм шампиньонов (можно брать и другие грибы), одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки, подходящие специи и пряности. Грибы и сельдерей помыть, разделить на три части. Одну треть нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с минимальным добавлением масла, а лучше обойтись без него. Оставшиеся две трети нарезать дольками, засыпать в 1,5 литра кипящей воды и варить до готовности. В это время нарезать лук, потушить его на масле. Отваренные грибы и сельдерей с тушеным луком взбить блендером. Подавая на стол, в каждую тарелку следует добавить обжаренные грибы и сельдерей - они дополняют вкус и придают блюду специфическую хрустящую консистенцию.

Сырный крем-суп с сельдереем

Придется по вкусу дамам, которые тщательно следят за фигурой, но не прочь побаловать себя вкусненьким. Чтобы приготовить этот суп понадобятся один плавленый сырок, с самым минимальным содержанием жира, два черешка сельдерея, одна луковица, оливковое масло - две столовые ложки. Также необходим овощной бульон - один литр, при его отсутствии - такое же количество воды.

Лук нарезать кольцами, сельдерей - кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачного состояния, потом смешать с сельдереем. Смесь тушить примерно 10 минут на слабом огне. Влить в нее бульон или воду, довести до кипения. На крупной терке натереть сырок и забросить в начинающий закипать суп. Дождаться, пока он весь расплавится. Специи и пряности добавлять по вкусу.

Луковый суп из стеблевого сельдерея

Для приготовления необходимы стебли сельдерея, а также капуста, перец, томаты и лук. И, разумеется, литр воды или бульона. Стебель и все овощи следует мелко нарезать, забросить в кастрюлю с кипящей жидкостью. Накапать немного, буквально пару-тройку капель, оливкового масла. Варить до готовности, на это потребуется десять-пятнадцать минут.

Суп из сельдерея и капусты

Выбравшие сельдереевую диету по достоинству оценят этот простой в приготовлении и аппетитный суп. Придется он по вкусу также вегетарианцам, соблюдающим пост. Для его приготовления потребуются несколько стеблей сельдерея, луковица, две морковки, пол кочана капусты белокочанной, два яйца. Овощи нарезать кубиками. Сначала в сковороде или кастрюле обжаривается лук до золотистой корочки, потом к нему добавляются остальные ингредиенты. Все заливается литром воды и варится до готовности. Предварительно отваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать на дольки. Они добавляются в тарелку при сервировке. Этот суп можно взбить в блендере, превратив его в привлекательный суп-пюре.

Впрочем, вариантов рецепта данного супа есть несколько. Помимо базовых компонентов - сельдерея и капусты, можно использовать помидоры или томатную пасту, болгарский перец, стручковую фасоль или спаржу. Технология приготовления та же: лук обжаривается, овощи нарезаются кубиками или соломкой, варятся до готовности.

Суп из корня сельдерея

Для его приготовления понадобятся один крупный или два средних корня сельдерея, одна морковка, по одной некрупной луковице и картошине, пол стакана молока. Овощи следует тщательно промыть, очистить, порезать кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Лук, морковь и картофель несколько минут поджарить на оливковом масле. В кастрюлю с 500 мл кипящей воды добавить обжаренные овощи и нашинкованный сельдерей. Варить до готовности на слабом огне. В суп влить молоко, добавить специи и взбить блендером.

Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком

В этом вкусном и полезном супе нет лишних калорий. Рецепт приготовления жиросжигающего супа из сельдерея для диеты не сложен. Необходимы: говядина - 400 г, столько же помидоров (при отсутствии свежих альтернативный вариант - томатный сок). А также по 200 грамм стручковой фасоли, моркови и корня сельдерея, три луковицы, один перец и половина среднего кочана капусты.

Вначале в литре воды следует отварить говядину. Мясо отдаем членам семьи, себе забираем один бульон. Овощи режем кубиками, морковь - соломкой, капусту шинкуем без затей. Добавляем все в бульон, варим 7-10 минут. Затем засыпаем стручковую фасоль и томаты. Варим полчаса до готовности. Можно не добавлять специи и соль, так как суп и без них имеет очень приятный вкус.

Избыточный вес — это непривлекательный вид и прямой путь к недугам. Для похудения наряду с активным образом жизни и снижением общей калорийности рациона специалисты советуют употреблять продукты, способные повысить скорость расщепления жиров и белков, подавить чувство голода, улучшить в организме обменные процессы.

Одним из самых эффективных для похудения овощей заслужено признан сельдерей (латинское название Apium) ― травянистое растение семейства зонтичных. В Древней Греции это растение считалось волшебным, наделенным магической силой омоложения, афродизиаком, привлекающим особ противоположного пола. Сегодня рецепты блюд с сельдереем включаются во многие диеты, направленные на коррекцию веса.

Выращиванием этого универсального овоща человек занимается уже около трех тысячелетий, его родина ― районы средиземноморья. Зелень сельдерея внешне похожа на другой, родственный вид зонтичных, поэтому растение часто называют римской петрушкой. Корневые сорта с шарообразными корнеплодами имеют оригинальный ореховый привкус.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Уникальные свойства сельдерея помогают не только справиться со многими заболеваниями, улучшить работу ЖКТ и репродуктивной системы. Регулярно включая его в свой рацион, можно успешно похудеть. Все части овоща съедобны, причем каждая содержит набор полезных для похудения веществ.

Корень

Энергетическая ценность корня Apium составляет всего 32 ккал/100 г, однако это не единственное его достоинство: калорий на процесс переваривания тратится больше, чем поступило с продуктом. Для этого явления существует специальный термин «отрицательная калорийность». В большинстве рецептов для похудения: диетических супов, салатов, соков ― указаны именно корневые сорта растения.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, натрий, магний, кальций, фосфор;
  • железо, цинк, марганец.

Набор этих веществ оказывает многогранное воздействие на организм при похудении: стимулирует работу ЖКТ, служит мягким мочегонным, способствует очистке от токсинов, нормализует процессы метаболизма, препятствует отложению жиров. Этот продукт рекомендуют включать в рацион и после того, как вес уже достиг желаемой нормы, чтобы результаты сохранились как можно дольше.

Полезно знать. Для похудения особенно полезен сок из корня сельдерея, где все биоактивные вещества находятся в концентрированном виде. Его рекомендуют употреблять по 2 чайных ложки перед едой 2-3 раза в день.

Стебли

В двух столовых ложках измельченного стебля Apium содержится 3 килокалории, в нем присутствуют витамины В2, Е, С, К, РР, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Отлично насыщая, он надолго устраняет чувство голода, способствует выработке желудочного сока, нормализует водно-солевой обмен, облегчает переваривание белков (из-за чего рекомендуется сочетание с мясными блюдами), работает как мягкое слабительное и мочегонное. У поклонников системы ПП очень популярны предназначенные для похудения рецепты смузи из стеблей римской петрушки в комбинации с овощами и фруктами. Стебли можно добавлять в рагу, мариновать, солить.

Листья

Листья этого овоща обладают практически такими же свойствами, как и стеблевая часть, так как содержат тот же набор полезных веществ. Но аромат зелени не так ярок, поэтому эта часть сельдерея годится для любого первого или второго блюда. Листья римской петрушки можно использовать в свежем или сушеном виде, в рецептах для похудения обычно указана свежая зелень.

Семена

Масло, полученное из семян Apium, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена этого растения содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

Вред

Особых свойств, способных повредить здоровью человека, у этого овоща нет. Некоторые ограничения к употреблению связаны с имеющимися у человека заболеваниями:

  • при воспалительных процессах в ЖКТ из-за высокого содержания эфирных масел он может вызвать раздражение слизистой;
  • поскольку сок растения обладает достаточно сильным холеретическим действием, активная подвижка почечных камней может привести к блокаде желчных протоков;
  • Apium может оказывать негативное влияние на уровень лактации у кормящих женщин;
  • при чрезмерном употреблении продукта возможны расстройства пищеварения.

Осторожно! На сельдерей могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний или отеков слизистой. Больше всего веществ-аллергенов находится в корне.

Диеты

Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Такая кратковременная диета заслужила огромную популярность и отличные отзывы, поскольку дает молниеносный результат при похудении. Она удачно сочетает мочегонные и пробиотические свойства кефира с очищающими и стимулирующими работу ЖКТ свойствами сельдерея. Калорийность дневного рациона при таких разгрузочных днях не превышает 500 ккал.

Вариант 1. В день разрешается выпить 1 л кефира средней жирности и съесть несколько сырых стеблей сельдерея.

Вариант 2. В течение дня пить обезжиренный кефир и смузи, приготовленный из стеблей сельдерея, сока свеклы, моркови или шпината.

Продолжительность курса похудения — от 1 до 3-х дней, за это время можно сбросить 3 и более кг.

Диета «Замещение»

По мнению специалистов-диетологов, замещение одной из дневных трапез (лучше всего ужина) блюдом с большим количеством клетчатки и минимальной калорийностью обеспечивает не слишком быструю, но стойкую потерю веса от 2 до 4-х кг за неделю, причем время ее соблюдения неограниченно. В качестве такого «замещающего» блюда рекомендуется использовать сборные салаты из сельдерея, моркови, огурцов, репы.

Суповая

Такой режим питания дает стабильный эффект похудения, стимулируя процесс пищеварения и метаболизма, и удаляя из кишечника шлаки. Есть два варианта суповой диеты: строгий и мягкий.

Строгий вариант. В течение 5 дней разрешается есть только боннский суп ― овощной суп, основным ингредиентом которого служат стебли римской петрушки. Это вкусное диетическое блюдо готовят впрок и употребляют столько раз в день, сколько хочется, главное условие диеты ― отсутствие голода. Обязательным условием режима питания служит обильное питье.

Мягкий вариант. Здесь дневной рацион более разнообразен, в него, кроме базового блюда, включаются другие продукты. Судя по отзывам, этот вариант диеты переносится значительно легче и комфортнее.

Меню на неделю

Как и в строгом варианте диеты, количество трапез произвольное. Питьевой режим — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Диета рассчитана на неделю, при желании ее можно соблюдать 14 дней, повторив схему питания. Способы приготовления боннского супа, а также рецепты блюд для похудения на сельдерее мы приводим ниже.

Рецепты

Классический сельдереевый супчик

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 5-6 луковиц;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 томата;
  • 1 морковь;
  • большой пучок стеблей сельдерея вместе с зеленой частью;
  • зелень петрушки и укропа.

Овощи вымыть, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Варить на слабом огне около получаса, в готовый суп положить щепотку соли, 2-3 чайных ложки растительного масла. При подаче на стол добавить зелень укропа или петрушки. Такой суп можно варить впрок и хранить в холодильнике.

Крем-суп

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г корня и немного зелени сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • 2 помидора или стакан томатного сока;
  • зелень петрушки, укропа.

Вымытые овощи порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить на самом малом огне до готовности (ориентироваться на морковь, так как она варится дольше всего). Готовый суп слегка подсолить, остудить, измельчить блендером. В полученное пюре добавить зелень.

Салат средиземноморский с куриным филе

В рецепте указаны продукты из расчета на 1 порцию:

  • отварное филе курицы (без кожи) ― 250 г;
  • стебли молодого сельдерея ― 200 г;
  • сладкий перец ― 1 шт.;
  • несладкие яблоки ― 1 шт.;
  • томаты ― 2 шт.;
  • красный или синий лук ― 1 шт.;
  • оливковое масло ― 1 ч. л.;
  • сок лимона ― 1 ч. л.;
  • соль (по желанию) ― 0,5 ч. л.

Овощи и мясо порезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом и соком лимона.

Говядина с овощами и кореньями

Продукты из расчета на 2 порции:

  • постная говядина ― 400 г;
  • стебли молодого сельдерея ― 300 г;
  • помидоры ― 2 шт.;
  • репчатый лук ― 2 шт.;
  • сладкий перец ― 2 шт.;
  • оливковое масло ― 2 ст. л.

Говядину нарезать, поместить в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить масло и тушить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные овощи. Влить небольшое количество воды и тушить до полной готовности. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Котлетки овощные пьемонтские

На 500 г корневого сельдерея потребуется по 100 г лука, моркови, картофеля, 1 яйцо, зубчик чеснока, щепотка соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Готовить в пароварке или мультиварке.

«Зеленое» пюре

Стебли сельдерея нарезать кубиками, залить водой и варить до размягчения, затем охладить и измельчить с помощью блендера. К полученной пюреобразной массе добавить немного сметаны. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки. Такое низкокалорийное блюдо рекомендуется готовить на ужин.

Салат «Будь в форме»

Белокочанную капусту, болгарский перец, тонко шинкуют. Молодую морковь натирают на терке, стеблевую часть сельдерея нарезают кружочками. Добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль (желательно морскую), растительное масло и яблочный уксус. Соотношение количества ингредиентов произвольное.

Легкий фруктово-овощной салатик

Для приготовления 2 порций салата понадобится:

  • пекинская капуста ― 300 г;
  • несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;
  • черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль (по желанию);
  • сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.

Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят. Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.

Смузи

Во многих диетах для похудения приводятся рецепты смузи. Это густые коктейли, которые готовят с помощью блендера или миксера из овощей, фруктов или ягод. Как дополнительные ингредиенты используются вода, соки, молоко, кисломолочные продукты. Такие напитки малокалорийны, но достаточно питательны и очень вкусны. «Зеленые» смузи можно приготовить сочетая сельдерей с другими овощами или фруктами:

  • яблоками;
  • морковью;
  • киви;
  • бананом;
  • огурцами;
  • тыквой.

Противопоказания

При всех многочисленных диетических качествах сельдерея, его нельзя включать в рацион:

  • гипертоникам;
  • беременным и кормящим женщинам (в составе этого растения присутствует эпиол ― эфирное масло, вызывающее сокращение мышц матки);
  • людям со склонностью к судорожным состояниям;
  • при наличии в желчном пузыре крупных камней;
  • при варикозе или тромбофлебите;
  • при острых заболеваниях мочевыводящей системы, холецистите, панкреатите.

Важно знать. Людям с болезнями ЖКТ употреблять римскую петрушку можно только в вареном виде, в небольших количествах. А вот овощной бульон на основе корня этого овоща при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника диетологи даже считают лечебным.

Многие считают, что в борьбе за красивую фигуру все средства хороши. Однако, это совсем не так.

Из всего разнообразия средств в борьбе с лишним весом стоит выбрать исключительно те, которые не отразятся негативно на состоянии организма.

Поэтому, лучше исключить «голодные» новомодные диеты и трехчасовые тренировки в тренажерном зале, а отдать предпочтение правильному и сбалансированному питанию, регулярным тренировкам (не дольше одного часа в день, три-четыре раза в неделю) и полезным продуктам.

Сельдерей для похудения – один из тех продуктов, о которых знают не все. Но это растение очень полезное и достаточно эффективное для тех, кто борется с лишним весом.

И именно об этом растении мы поговорим в нашей статье.

Омолаживание, очищение организма, снятие усталости, повышение тонуса мышц, улучшение сна – все это гарантирует употребление такого овоща, как сельдерей.

В его составе масса полезных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное действие на организм.

Калий, кальций, цинк, фосфор, железо – это не весь перечень веществ, входящих в состав овоща.

Используя сельдерей для похудения, можно не только скорректировать вес, но и улучшить здоровье.

Данный овощ эффективен при язвах желудка, запорах, аллергии и различных воспалительных процессах.

Актуален сельдерей для похудения потому, что отличается низкой калорийностью: около 18 ккал на 100 грамм овоща.

При этом организм насыщается и получает дозу витаминов и минералов. На вкус он достаточно специфический, и если он понравится, то станет частым гостем на столе.

Сельдерей для похудения употребляется в различных вариациях.

Корень сельдерея чаще всего варится или запекается, стебли едят сырыми (в некоторых кухнях используется в качестве закуски), листья используются в качестве зелени, а семена – как приправа.

Отличаются блюда из сельдерея тем, что хорошо наполняют желудок, утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность.

Кроме того, многие рецепты могут использоваться и после похудения для поддержания веса.

Использование сока

Очень часто для похудения используется сок сельдерея. Сок – ценный продукт с мочегонным и слабительным эффектом.

Он помогает очистить организм от токсинов и шлаков, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Как правило, сок принимается по 2 чайные ложки за 10 минут до еды. Делать это рекомендуется в течение всего процесса похудения.

Отдельные рецепты предполагают смешивание данного продукта с другими соками:

  • Сок сельдерея и сок моркови в равных пропорциях позволяет усилить процесс похудения.
  • Сок данного овоща и сок одуванчика и крапивы в равных пропорциях поможет не только похудеть, а еще и улучшить состояние кожи.
  • Для уменьшения аппетита рекомендуется сок сельдерея с медом.

Эти простые рецепты помогут усилить действие, которое оказывает на организм сок овоща, и приблизить долгожданное окончание диеты.

Приготовление блюд в процессе похудения

Как мы уже говорили, эффективным будет сельдерей для похудения. И существуют различные диетические рецепты, в основе которых этот овощ.

Ниже мы рассмотрим достаточно простые и вкусные рецепты, по которым можно будет приготовить блюда в период диеты.

Суп

Одно из самых популярных блюд в период похудения – суп.

В нем содержится минимум калорий, если не добавлять масло и жирное мясо. При этом сохраняется насыщение, отсутствует чувство голода в течение длительного периода времени:

Для приготовления супа понадобится:

  • 400 грамм листьев и корней данного овоща;
  • половина килограмма капусты;
  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень.

В кипящую воду добавляются заранее вымытые, очищенные и порезанные овощи. Варится суп в течение 10 минут на сильном огне, после чего добавляется зелень, и суп настаивается около получаса.

В рецепте используется корень сельдерея и его листья.

Салат с репой

Очень вкусным получается салат из сельдерея для похудения с морковью и репой.

Такое блюдо избавит человека от голода на продолжительное время и наполнит организм полезными веществами:

  • по 300 грамм корней данного овоща и репы;
  • 2 морковки;
  • сок лимона;
  • петрушка.

Для салата нужно натереть на терке корень сельдерея, морковку и репу. Салат заправляется лимонным соком и посыпается петрушкой.

Салат с яйцами

Еще один простой рецепт салата – с яйцами.

Для него вам понадобятся:

  • стебли овоща – 200 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • йогурт для заправки.

Для начала отвариваются яйца и морковь, после чего они измельчаются. Также измельчаются стебли сельдерея, огурец. Все компоненты смешиваются и заправляются йогуртом.

Коктейль овощной

Рецепты приготовления овощных коктейлей для похудения – различные.

Для этого понадобятся только овощи и томатный сок:

  • 500 грамм стеблей сельдерея;
  • 250 грамм зеленых яблок;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • зелень петрушки.

Из стеблей и яблок отжимается сок, который смешивается с томатным соком. Жидкости перемешиваются и взбиваются в блендере, после чего украшаются петрушкой.

Кефирный коктейль

Для приготовления такого коктейля понадобятся всего два ингредиента:

  • стебли овоща;
  • кефир.

Эти два компонента взбиваются в блендере. Пропорции зависят от ваших предпочтений.

Сельдерей с кефиром – отличное низкокалорийное средство для похудения, которое избавит от голода и поможет в борьбе с лишним весом.

Если вы будете относительно правильно питаться, ограничивая себя в высококалорийных продуктах, сладостях, то от лишнего веса у вас получится избавиться в самые короткие сроки.

А отдельные продукты только помогут в этом. Кроме того, использование многих овощей разнообразит рацион и привнесет в него нечто вкусное и интересное.

Сельдерей, как средство для похудения, является отменным средством для тех, кто хочет одновременно похудеть и не навредить своему здоровью. В современной медицине его добавляют в препараты для лечения ожирения. При малом содержании калорий, он богат такими полезными минералами как калий, кальций, железо, магний, фосфор и витаминами групп А, С, В, Е.

По этой причине сельдерей можно кушать в любом количестве, пополняя организм питательными веществами и не боясь при этом пополнить запас калорий.

Полезные свойства сельдерея

  • нормализует кровяное давление
  • повышает работу иммунной системы
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • стимулирует выработку желудочного сока и уменьшает метеоризм
  • является мягким мочегонным и слабительным средством
  • эффективное средство для лечения нервных расстройств и стрессов
  • для мужчин - усиливает мужское желание
  • для женщин - нормализует выработку гормонов

Суп из сельдерея для похудения

Самым распространенным средством является семидневная или четырнадцатидневная диета на основе супа с сельдереем.

Рецепт супа из сельдерея очень прост:

Лук обжарить в оливковом или подсолнечном масле. На 2 литра воды идет 400 - 500 гр сельдерея, 2 помидора, 1-2 морковки, лук порей и зелень. Овощи мелко нарезать, залить водой и поставить на медленный огонь закипать. После закипания положить туда обжаренный лук, добавить специи, лавровый лист и кипятить минуть десять. Вот и все, суп готов.

Суп можно кушать в любое время и что, лично нравиться мне, в любом количестве. И как при любой диете не забывайте про обильное питье - пейте минеральную воду, чай разных сортов, компоты, натуральные соки.

1 день (фруктовый) - суп в любое время и фрукты
2 день (овощной) - суп и овощи, кроме кукурузы, фасоли, гороха, картофеля
3 день (фруктово-овощной) - суп, фрукты, кроме винограда и банана, овощи
4 день (кисломолочный) - суп, кефир, йогурт, сыворотка
5 день (мясной) - суп и немного постной отварной говядины
6 день (овощной + мясо) - суп, немного постного мяса и сырые овощи
7 день (фруктово-овощной + рис) - суп, рис, овощи и фрукты

Диетический суп из сельдерея можно кушать в течении одной недели, а можно в течении двух. Он полезен и не вызывает расстройство желудка.

Салат из сельдерея для похудения

Для плавного снижения веса замените плотный ужин на легкий салат с сельдереем. К примеру, можете приготовить легкий и питательный салат из таких компонентов:

рецепт № 1

  • сельдерей
  • яблоко - 2 шт
  • сок 1 лимона
  • изюм - 100 гр
  • грецкий орех - 100 гр
  • сметана или йогурт - 100 гр
  • можно добавить специи, для ускорения метаболизма, например, корица, перец, кориандр, тмин.

Рецепт № 2

  • сельдерей
  • огурцы
  • морковь
  • яйцо - сваренное в крутую
  • заправка - сметана или йогурт

Рецепт № 3

  • сельдерей
  • огурец
  • капуста
  • лук порей
  • зелень
  • сок одного лимона
  • заправка - оливковое масло

Рецепт № 4

  • сельдерей - 300 гр
  • яблоко - 2 шт
  • морковь - 100 гр
  • грецкий орех - 100 гр
  • апельсин - 1 шт
  • заправка - сметана или йогурт

Отменно очищает кишечник салат из свеклы с сельдереем. Компоненты для рецепта берутся из расчета 1:1

  • вареную свеклу натереть на мелкой терке
  • сельдерей - мелко нашинковать
  • заправка - сок лимона, сметана или оливковое масло

Как видите рецептов для приготовления салата из сельдерея великое множество. Вы можете придумать свой исходя из своих вкусовых качеств и возможности. Главные компоненты, это сельдерей, сырые овощи, зелень, можно добавить грецкий орех или изюм, для заправки можно брать не жирную сметану, йогурт, кефир, сыворотку. И при желании добавляйте в салат сок лимона.

Рецепт рагу из сельдерея для похудения

Для приготовления рагу нам понадобиться:

  • мясо курицы - 500 гр
  • кабачок - 2 шт
  • сельдерей - 500 гр
  • помидор - 2-3 шт
  • сок одного лимона
  • зелень
  • специи

Кусочки курицы натереть специями и обжарить до золотистого цвета. Зелень и овощи нарезать крупными кубиками. В кастрюлю положить слой мяса, затем слой кабачков, потом слой помидор, сверху сельдерей и зелень. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла.

Наше рагу можно отправлять в разогретую духовку (180 градусов) минут на тридцать, можно и меньше. Смотрите на готовность мяса. После готовности, перемешать с соком лимона и дать настояться.

Для стабилизации веса и в целях профилактики ожирения не забывайте принимать сок сельдерея. Его пьют по 2 столовые ложки примерно за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Сок сельдерея выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочевой пузырь.

Противопоказания

Несмотря на полезность сельдерея и ваше огромное желание похудеть нельзя включать в свой это растение:

  • во время беременности и лактации
  • людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом
  • при гипертонии
  • при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Используйте сельдерей для похудения и насыщения организма полезными витаминами и минералами.

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.