Чем полезен ромашковый чай. Ромашковый чай — полезные свойства и противопоказания



Людей всегда тянет к природе, они хотят не только любоваться ее красотами, но и пользоваться всеми благами, которые она дает человеку. Среди таких даров есть замечательное растение - ромашка. Скромный цветок, растущий не только на лугах, но и на пыльной обочине, является кладезем бесценного сырья. Чай из ромашки известен своими целебными и вкусовыми качествами еще с давних времен. Его пьют и взрослые, и дети. Он многим помог, исцеляя от болезней, возвращая красоту и здоровье.

Учимся правильно заваривать ромашку

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем - 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

В любой аптеке можно приобрести чай в пакетиках. Пакетированная форма исключает традиционную процедуру заваривания, что позволяет сэкономить значительную часть времени. Но в упаковке могут содержаться различные добавки и ароматизаторы, что уже исключает натуральность продукта. Лучше всего покупать цветы россыпью с указанием срока годности на упаковке.

Полезные свойства чая

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

  • применяется в виде компрессов при конъюнктивите
  • способствует укреплению иммунитета и борется с простудными заболеваниями благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые содержатся в засушенных цветах. Если сезонные простуды затяжные и регулярные, то в рацион надо обязательно включить чай из цветов ромашки, и пить его круглогодично. Если все-таки болезнь победила, то и тут чай с ромашкой выручит - смягчит боль в горле, снизит температуру.
  • для желудка совершенно незаменим чай с ромашкой. Он подлечит и застарелый гастрит, и избавит от коликов, и вздутия в кишечнике после праздничного застолья
  • чай из ромашки помогает при цистите, снижает боль при пиелонефрите,т.к. в его состав входят флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием
  • чай с ромашкой расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стрессового состояния
  • также чай из ромашки в определенной степени сможет очистить печень. Поэтому его пьют те, кто ест жирную и тяжелую пищу, злоупотребляет спиртными напитками или принимает много лекарств
  • этот отвар понижает возможность возникновения эрозии стенки желудка и способствует восстановлению его микрофлоры
  • как приготовить ромашковый чай известно многим женщинам, которые принимают напиток во время критических дней для уменьшения болевых ощущений, а также в качестве домашней косметики
  • чай с ромашкой отличный спазмолитик, поэтому его рекомендуется принимать при болях головы, которые вызваны перепадом артериального давления или изменением погодных условий, при возникновении дискомфорта в желудке и менструальных болях
  • специалисты утверждают, что чай из ромашки в достаточной степени обладает желчегонным действием и избавляет от камней в почках и желчном пузыре

Противопоказания

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Ромашка и дети

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай для похудения

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

Ромашка с молоком

Давно доказано, что молоко в своем естественном виде для человека не полезно. Но если белки и жиры растительного происхождения смешать с белками и жирами молока, то получится биологический комплекс, крайне полезный для человеческого организма. Кроме того, молочный продукт нейтрализует кофеин, который раздражает слизистую оболочку желудка. Соответственно, ромашковый чай с молоком благотворно влияют на пищеварительный тракт.

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.



Ноя 17, 2014

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon». На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов. Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты :

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием , чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка. Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы. Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина. Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений .

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса . Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ. Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса. Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель. В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации . Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе. Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз . Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности. Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать .

Для мужчин

В закромах полезных свойств ромашкового чая есть парочку полезных и для мужчин. Половое бессилие, возникновение которого спровоцировано различными негативными факторами, можно благополучно лечить отваром из ромашки, смешанным с соком тысячелистника. Если приготовить расслабляющую ванну из лаврового листа, добавить в нее ромашковый настой, а затем все это закрепить легким массажем – проблемы с потенцией останутся в прошлом.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами. Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Ромашка, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд определенных противопоказаний, а именно, может стать причиной аллергической реакции. Передозировка может спровоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и слабость. Не рекомендуется совмещать употребление ромашки с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, тиклопидин, пентоксифиллин, клопидогрел, гепарин).

Ромашковый чай, несущий по телу тепло и придающий чувство умиротворенности – маленький глоток ароматного счастья в жизненной суете. Поэтому при любой возможности следует запасаться таким доступным даром природы.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Еще с давнего времени травы и цветки собирают и высушивают, чтобы сделать из них целебные отвары. Такие напитки помогают справиться с различными недугами. Польза ромашкового чая заключается в его лечебных свойствах, о которых мы поговорим далее в статье.

Как собрать и высушить цветки ромашки

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки.

Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью.

Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут. После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку.

Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне.

Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты.

Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • большая ложка цветков ромашки;
  • 4 листка мяты;
  • половина лимона;
  • 15 мл жидкого меда.
  1. Натрите лимон на терке.
  2. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой.
  3. Залейте заварку горячей водой.
  4. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время.
  5. Пропустите чай через ситечко.

В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Рецепт отвара при простудных заболеваниях

В периоды различных вирусных заболеваний следует заботиться о поддержании организма в тонусе. В этом вам помогут не только физические нагрузки, правильное питание и витамины, но и ромашковый чай. Польза данного напитка состоит в том, что он начинает работать на выздоровление уже на ранних стадиях болезни.

Чай из ромашки усиливает положительное воздействие лекарств на организм. Способствует улучшению иммунитета, минимизируя воздействие вредных бактерий.

Ромашка обладает противовоспалительным и противомикробным действиями. Употребление отвара из этого растения позволяет улучшить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Ромашковый напиток употребляют три раза в неделю за полчаса до приема пищи. Чтобы заварить лечебный отвар, необходимо залить одну большую ложку стаканом горячей воды. Накрыть чайник полотенцем и оставить на тридцать минут. Заварку развести с водой в соотношении один к одному.

Полезные свойства напитка

Польза ромашкового чая для организма заключается в богатом витаминном составе цветка, в который входят такие витамины, как B, C, K, E, PP, D, A. Также в напитке содержатся калий, магний, кобальт, железо, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Чай из ромашки применяется для устранения головных и спазматических болей, нормализации давления, мышечного расслабления.

Отвар употребляют при пищевых отравлениях, при проблемах с печенью и желудком. Регулярное питье чая помогает организму справляться с нагрузкой, которую оказывает на него употребление жирной пищи и алкоголя.

Чтобы придать волосам упругость, густоту и натуральный блеск, их ополаскивают ромашковым отваром. Он успокаивает кожу головы, очищает локоны, способствует их росту.

Настой также используют в роли омолаживающего средства. Им протирают лицо, руки, шею, зону декольте.

Так как ромашка обладает противовоспалительным действием, ее отвар применяют в средствах для проблемной кожи. Регулярное использование данного средства способствует успокоению кожи лица, устранению угревой сыпи, красноты и жирного блеска.

Цветки ромашки часто можно увидеть в составе травяных сборов, устраняющих простуду, грипп, болезни горла. Такие продукты оказывают положительное воздействие на организм.

Противопоказания

В предыдущем разделе была описана польза ромашкового чая. Вред и противопоказания рассмотрим ниже.

Цветки ромашки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз с осторожностью употреблять чай из этого растения.

При частом употреблении напитка могут возникать головные боли, упадок сил и тошнота.

Так как чай обладает мочегонным действием, то его передозировка может вызвать обезвоживание.

Не стоит совмещать напиток с противосвертывающими средствами, может произойти внутреннее кровотечение.

Влияние чая из ромашки на женское здоровье

Для женщин давно известны. Следует разумно подходить к этому напитку, так как употребление его в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.

Существует мнение, что ромашковый напиток улучшает состояние женщины во время ПМС. Он устраняет маточные сокращения, боль в области таза и поясницы, положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Из цветков ромашки делают специальный отвар, которым полощут волосы. После его использования локоны становятся блестящими, крепкими и эластичными. Также отвар способствует осветлению волос.

Подобным продуктом протирают лицо, чтобы устранить сухость, шелушения и успокоить воспаленные участки кожи.

Польза ромашкового чая для женщин состоит в том, что он является профилактическим лекарством при возникновении болезни, связанной с онкологией.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Польза и вред ромашкового чая для мужчин зависит от частоты употребления напитка и от желаемого эффекта.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, чай из ромашки окажется успокоительным напитком. Он способствует расслаблению мышц, снятию усталости и напряжения в теле. Напиток рекомендуется употреблять при болях в спине, шее и суставах.

Для мужчин польза ромашкового чая заключается в том, что он ускоряет процесс лечения простатита. Приводит в норму работу мочеполовой системы и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Чай для похудения

Ромашковый напиток популярен среди людей, желающих улучшить свою фигуру. Он предотвращает чрезмерное накопление жира в организме. Напиток оказывает седативное воздействие, исходя из этого, организм реже подвергается стрессу, что положительно влияет на похудение.

Вес часто набирается из-за проблем, связанных с гормональным фоном. Употребление напитка с ромашкой оказывает на него положительное воздействие.

В этом заключается польза ромашкового чая. Вред и отрицательное воздействие напиток приносит в том случае, если вы его неправильно употребляете.

Мнения людей, попробовавших чай из ромашки

Ромашка признана один из самых эффективных лекарственных цветов. Она обладает большим количеством целебных свойств, приятна на вкус и оказывает мягкое воздействие на организм.

Люди, часто подвергающиеся аллергическим реакциям, оставляют о применении напитка из ромашки только положительные отзывы. Польза ромашкового чая неоспорима, он не приносит никакого вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Из всех представленных самым полезным является цветок, выращенный на немецких полях. Его используют как лекарство во многих странах мира.

Люди, страдающие заболеваниями нервной системы и частыми беспокойными состояниями, утверждают, что употребление чая из ромашки значительно улучшило их здоровье. Улучшился сон, снизилась частота возникновения панических атак, снялось физическое и умственное напряжение.

Женщины, принимавшие ромашковый напиток несколько недель, заметили успокаивающий эффект в предменструальный период, спазматические боли уменьшились, общее состояние организма значительно улучшилось.

Ромашковый отвар активно применяется при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема, и других кожных расстройствах. Его можно использовать в роли антибактериального тоника для протирания пораженных участков кожи.

Напитком полощут ротовую полость при стоматите, зубной боли и других подобных недугах. Для получения большего эффекта в отвар рекомендуется добавлять экстракт шалфея.

Его применяют при болях в желудке, диарее, гастрите и других заболеваниях желудка. Напиток способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Чай из ромашки можно употреблять маленьким детям и грудничкам. Он устраняет вздутие живота и колики. В профилактических целях в отваре купают младенцев. Ванночки с ромашкой оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, способствуют быстрому засыпанию ребенка.

Чай в пакетиках

Для тех, у кого нет времени возиться с рассыпчатой заваркой, существует ромашковый чай в пакетиках. Польза, которую приносит этот напиток, ничем не отличается от положительных свойств заваренного чая.

Чтобы не ошибиться с выбором чая из ромашки и получить качественный продукт, приобретайте его в аптеках.

Напиток заваривается очень просто. Необходимо взять кружку, поместить в нее пакетик и залить его кипятком. Через пару минут можете наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Чай в пакетиках не уступает по вкусу, качеству и цене рассыпчатому чаю.

Полезные добавки для чая

Пользу ромашкового чая можно приумножить, добавив в него дополнительные компоненты.

Иван-чай оказывает положительное воздействие на желудок. Напиток из ромашки и иван-чая можно применять в роли лосьона для протирания лица. Он очищает кожу от загрязнений и освежает цвет лица.

Мята придаст ромашковому напитку еще более расслабляющее и успокаивающее действие, способствует устранению головных недугов.

Мед и лимон применяют с чаем для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец добавляют в ромашковый напиток при проблеме с горлом и болевых спазмах.

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай