Что цветет в крыму в апреле. Весение цветы горного крыма Какие цветы есть в крыму

Крымская флора характеризуется огромным разнообразием. На небольшой территории встречаются лесные, степные, полупустынные и пустынные природные зоны. Их распределение связано с климатом и рельефом полуострова. В Крыму насчитывается около 250 эндемичных растений, некоторые представители флоры являются реликтами ледникового периода. На Южном берегу хорошо прижились средиземноморские виды.

Ниже представлены некоторые представители растительного мира Крыма с кратким описанием и фото.

Безвременник анкарский

Безвременник анкарский

Клубнелуковичный многолетник произрастает в степях и на склонах гор. Высота растения составляет всего 5 см. На листьях ланцетной формы имеется сизый налет. Цветение в зависимости от температурного режима начинается в январе-марте. Цветки безвременника розово-лилового оттенка похожи на крокус. Однако, в отличие от крокуса, цветы и листья растения появляются одновременно. Безвременник относится к ядовитым растениям, на сегодняшний день он занесен в Красную книгу.

Астрагал щетинистый

Астрагал щетинистый

Многолетнее травянистое растение причислено к исчезающим видам. В настоящее время сохранился только в трех районах Южного берега Крыма. Реликт произрастает на скалах и склонах, его высота составляет 15 см. Побеги покрыты жесткими волосками, узкая листва имеет мягкое опушение. Растение обладает повышенной засухоустойчивостью. Цветки фиолетового оттенка распускаются в мае.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Вечнозеленое дерево вырастает до 30 м. У него толстый ствол и густая крона. Кожистые листья имеют заостренную форму. Крупные белые цветки приковывают к себе взгляды. Магнолия цветет все лето, а плодоносит в середине осени. Цветки и плоды содержат большое количество эфирного масла. Сегодня их широко используют в парфюмерии.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Краснокнижный многолетник семейства орхидей встречается в горном поясе, предгорьях и на Южном берегу Крыма. Длина цветоносного стебля составляет 60 см, зеленые листья имеют овально-ланцетную форму. Цветок по форме напоминает туфельку, отсюда название орхидеи. В период цветения растение источает приятный аромат, приманивая им насекомых. Предпочитает затененные смешанные леса и опушки, реже встречается на открытой местности. Основная угроза популяции венериного башмачка - массовый сбор на букеты и выкапывание корней для пересадки в сады.

Подснежник складчатый

Подснежник складчатый

Многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. Его можно встретить на опушках лесов, среди кустарников, в гористой местности. Высота подснежника составляет 25 см, темно-зеленые листья покрыты сизым налетом. Растение зацветает в начале весны, цветение продолжается около месяца. Белые одиночные цветочки источают тонкий аромат. В конце весны листва пропадает до следующего года, вегетация продолжается в подземной части. Численность подснежника значительно сократилась из-за хозяйственной и коммерческой деятельности человека.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Ветвистый и колючий кустарник вырастает до 1,5 м. Желтоватые побеги с возрастом приобретают серый оттенок. Листва располагается в пазухах колючек. Осенью она становится насыщенного красного цвета, что придает кусту декоративности. Барбарис цветет в мае, цветки собраны в кисть. Красные ягоды эллиптической формы созревают в сентябре-октябре. Барбарис считается лекарственным растением. Препараты на его основе обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Древесину используют для изготовления поделок и сувениров.

Тис ягодный

Тис ягодный

Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис - единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.

Фисташка туполистная

Фисташка туполистная

Дерево попало на остров из . Срок жизни может составлять 1000 лет. Высота фисташки достигает 8 м, у нее густая крона и кора пепельного цвета. Овальные листья собраны в пучок, цветки невзрачные. Плоды, шаровидные костянки, созревают в конце лета. Растение засухоустойчиво, переносит сильно засоленные почвы, но нуждается в интенсивном освещении. Фисташка не образует самостоятельных насаждений. Во многих плодах семечки просто не вызревают, из-за чего дерево плохо размножается. Древесина очень плотная и тяжелая. Фисташка занесена в Красную книгу, лимитирующими факторами являются деятельность человека, катаклизмы, нерегулируемая рекреация и эрозии.

Грецкий орех

Грецкий орех

В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый

Хвойное дерево имеет пирамидальную форму. Высота ствола составляет 30 м. Хвоя темно-зеленого цвета отличается приятным ароматом, небольшие шишки покрыты узором. Больше всего кипарис распространен на Южном берегу Крыма. Здесь он образует рощицы и аллеи, активно участвует в формировании целебного климата. Максимальной высоты дерево достигает в возрасте 100 лет. Оно хорошо переносит засухи и значительные понижения температуры.

Каким увидит Крымский полуостров турист, решивший отдохнуть тут в июне, что цветет в Крыму в первый месяц лета? Честно говоря столько всего, что перечислить невозможно, поэтому мы в этой статье просто попытались передать атмосферу июня в Крыму.

В первой половине месяца главным цветком полей и дорожных обочин остается мак самосейка. Впрочем, если повезет, можно встретить его более мелкого и нежного сородича — мак гибридный.

Если не успели к цветению маков, не расстраивайтесь, Крым приготовил немало других мест для фото-сессий. Это ярко-желтые поля коровяка, рапса, репника:

Белые – кориандра и ромашки. Это фото сделали у Вулкановки:

Но наиболее популярна, конечно, лаванда.

Ее сиреневые поля сохранились у села Тургеневка под Бахчисараем. И в разгар цветения этого ароматного растения (примерно первая половина июня), туда начинается настоящее паломничество.

Что цветет в Крыму в июне – деревья, кустарники, цветы

В это же время, распространяя вокруг нежный медовый аромат, цветет лох узколистный (дикая маслина).

Это одно из самых заметных растений крымского побережья, практически единственное, что дает тень на пляжах востока и запада полуострова. Лох чрезвычайно неприхотлив, жаро- и солестоек, поэтому прекрасно чувствует себя на песке, буквально у кромки морской воды.

Крымские обочины опять в розовом – апрельский миндаль и майский тамариск заменила скумпия. Ее облачка всех оттенков розового будут сопровождать вас по всему Крыму.

Впрочем, и желтый цвет не забыт – цветет дрок, причем местами сплошным ковром.

Желтым же цветет, дерево с совершенно непроизносимым названием, кёльрейтерия метельчатая (мыльное дерево).

Ее круглые кроны топорщатся большими рыхлыми кистями, которые к осени превратятся в яркие трехстворчатые коробочки, похожие на китайские фанарики. Кстати и родом кёльрейтерия из Китая.

Украшают клумбы лаванда, разнообразные очитки и прочие засухоустойчивые растения.

Часто можно встретить артишок, причем не только на клумбах. Похоже, он одобрил крымский климат, прижился и решил одичать.

Приехав в Крым в июне, вы обязательно встретите юкку, одно из растений, говорящих — вы на юге!

Палисадники местных жителей напоминают филиалы Никитского ботанического сада благодаря множеству сортов роз, лилий, лилейников,

Радуют мак восточный, рудбекии, эшшольция, колокольчики и пр.

Июнь, время цветения мальв, а оттенков у этого цветка неисчислимое множество — от белого до черного. Кстати, в Крыму растет и дикая мальва — шток-роза, скромного желтого цвета.

Дикоросы июня

В лесах почти все отцвело, так что выбираемся на опушки, в степь, горы и руины археологических памятников. Они в это время года имеют веселые ситцевые расцветки – цветочки невелики, скромны, зато их много и вперемешку.

Их облюбовали коровяк и синяк. Кстати синяк не обязательно синий, в Крыму можно встретить бледно-голубой – синяк итальянский и, значительно реже, красный синяк русский. Этот был найден в .

Когда-то из этого растения получали карминово-красный краситель для шерстяных тканей.

В горном Крыму в июне задают тон шалфей и чабрец. Точнее шалфеи – мутовчатый, луговой, горминовый, дубравный мускатный и пр., и чабрецы, которых в Крыму 13 видов и далеко не все имеют ярко выраженный аромат.

Вперемешку с ними растут лен австрийский и жилковатый, вязель пестрый, живокость, цельнолистник, истод, зверобой и т.д.

Здесь же иногда встречается одна из крымских орхидей — анакамптис пирамидальный:

Хорошо заметны на лугу цветы марьянника (Иван-да-Марья):

Заразих в Крыму 21 вид, но обычно они куда менее заметны, чем этот куст на обрыве у .

Выше на скалах луга скромнее, здесь царят полынь, чабрец, лен, вьюнки, пупавки:

А над ними стелется ковыль.

Впрочем и тут можно встретить крупные яркие цветы, например, глациум:

Рядом цветет зопник крымский. Эти нарядные кустики к осени превратятся в «перекати поле».

Прямо на голых скалах нашел себе место приноготовник головчатый, скромное краснокнижное растение.

Интересная особенность июня, это цветущие колючки. В это время весь будущий бурьян – чертополох, татарник, бодяк, сколимус радует пышным цветением:

С ними, дополняя степь яркими красками, соседствуют латук татарский, скабиоза, шалфей, цикорий:

Практически везде из вышеперечисленных мест можно встретить опунцию – кактус, который в июне цветет крупными желтыми цветами, а к осени покрывается темно-розовыми сладкими плодами из которых можно варить компот или варенье.

Завезли его к нам итальянцы, которые после Крымской войны перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорте под . Рядом ранее были их боевые позиции. И на память о родине посадили на кладбище, привезенную из Сицилии опунцию. Ей в Крыму понравилось, и постепенно она распространилась по всему полуострову.

(Пока оценок нет)

Важнейший сезон сбора плодов дикорастущих деревьев и кустарников в Крыму это сентябрь, октябрь и ноябрь. Ну это больше для компотов, варенья, наливок, сушки и другого пищевого использования.

Для лекарственных целей применяются пыльца, цветы, и вообще все части таких растений как шиповник , терн , барбарис , боярышник , грецкий орех , фундук, мушмула, рябина . Поэтому знание «даров Тарзана» и мест расположения лесных садов Крыма (чаир ) это обязательная часть квалификации горного проводника. Чаир это сенокосная поляна, обычно искусственно выровненная с укладкой огромных валунов в русле ручья. Второй тип дикорастущих плодовых деревьев и кустарников Крыма еще интереснее для маршрутного туризма, это ашлама (привитые) — отдельно стоящие черешни, яблони, груши, кизил и другие растения с удивительно душистыми и вкусными, сортовыми плодами вдоль троп. Совсем недавно еще был у крымских татар, и у коренных русских, украинцев и других народов Горного Крыма обычай: отправляясь в горы брать с собой из долины черенки лучших сортов фруктов и ягод, чтобы прививать их на молодые самосевные растений рядом с тропой. Аш — это в тюркских языках еда, плод, ашла — плодовитый, съедобный. Ашламак — прививать. Ашлама — привитое ценным сортом лесное дерево.

Сезон сбора получается круглогодичным. В марте уже начинается цветение, а в горных балочках, защищенных с северо-запада, даже под снегом отлично зимуют «пьяные» плоды дикорастущих яблони и груши невероятного вкуса с явным содержанием алкоголя. Всю зиму сохраняются на кустарниках плоды шиповника, боярышника, барбариса и терна.
Лучшие традиции маршрутного туризма советских времен (во всяком случе 1970-х годов) не предусматривали в походных условиях заваривать «чай из чая». Хороший инструктор в походе учил своих подопечных еще и делать на привале отвар из трав и ягод. Да и в свежем виде многие крымские ягоды и орехи являются важнейшим оздоравливающим дополнением к горному воздуху и красотам горных пейзажей.

Кизил — Шайтанова ягода. Цветет раньше всех, а поспевать не торопится. При сборе с листьев осыпаются очень мелкие иголочки, вызывающие зуд.

Отправляясь в лес за плодами относитесь внимательно к своему снаряжению: крепкая обувь на нескользкой подошве, одежда легкая плотная и полностью покрывающая все тело (руки, ноги, грудь и шею), головной убор.

  • Лекарственные травы Крыма, обзор по типичным местам произрастания

Плантации Тарзана
из книги Игоря и Константина Русановых ГОРЫ И МОРЕ , 2001

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от линии Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Белогорск — Старый Крым. Как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником , барбарисом , шиповником .

Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана ежевика , или ажина. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его — одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных ландшафтах Тарханкута и Керченского полуострова — они одни оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина , рябина разных видов (наиболее примечательная — крупноплодная рябина с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская — дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Самое доступное место, где мушмулы германской полно — серпантин (в смысле извилистый асфальтовый спуск) от трассы Алушта — Ялта к санаторию Утес и эллингам «Санта-Барбара».
Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов — различные виды диких яблонь , груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни . Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпкости и вяжущего вкуса, лучше засушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Если осень стоит долгая, сухая и ясная, но плоды на земле с юго-западной стороны от дерева по вкусу значительно лучше, чем те, что на дереве. Содержание алкоголя в них почти как в пиве, так что не вздумайте потревожить дикого кабана, из-под такого злачного места. Во хмелю такой зверь не предсказуем.

Плоды дикой сливы — терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай незаменимое средство от простуды, она всегда убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.
Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего *, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но почему-то усыпанную крупными темно-красными “ягодами”, пробовали не многие. Между тем, это отличное средство от усталости в дороге, терпкие и душистые ягоды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо также просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской — только не суйте их в рот острыми концами, чтобы не пораниться.

* Не путать с можжевельником высоким, или древовидным, — редким растением, занесенным в Красную книгу СССР. Ягоды у него синеватые, мелкие и безвкусные.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, —серебристых лох (“дикая маслина ”). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью и косточкой. В современной ботанике принято разделять лох серебристый и узколистый. Считается, что в Крыму растет именно узколистый лох, но поскольку в популярных сборниках «Легенды Крыма» уже укоренилась традиция писать «Серебристый лох», а листья дикой маслины действительно серебристые, мы решили пока игнорировать научно-ботанические новшества.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом.
Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно. Миндаль, во многих случаях, это просто одичавшие деревья персиков. В персиковых садах деревья миндаля выделяются крупным ростом, а весной еще и мелкими белыми цветками, в отличие от крупных ярко розовый цветков персика.

Грецкий орех , в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори , для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Традиционные крымские сорта грецкого ореха отличаются очень крупными плодами. Хорошим размером считается такой, который только один охватывается пальцами ладони. Кожура орехов элитных деревьев Крыма легко продавливается нажатием большого пальца, если орех кладется сверху на указательный. Сохранились еще (например, в Ботаническом саду Таврического национального университета) старые деревья грецкого ореха, у которых скорлупа ореха не сплошная, а ажурная: сквозь отверстия в скорлупе проглядывает ядро ореха.

Из зеленых (то есть недозрелых) грецких орехов в стадии, когда внутренняя часть, включая скорлупу и ядро еще в состоянии желе, в Предгорном Крыму выгоняют легендарный алкогольный напиток. В археологических кругах он известен как Мангупский Ореховый Самогон . Многим поколениям студентов-историков Мангупский Самогон позволял целый месяц жить в невероятном режиме: 2-3 часа сна, изнурительная работа под летним горным солнцем, вечером, а точнее ночью песни у костра, ну и потом… дело молодое…, а утром опять лопата или тачка и пыль веков.

Как местные орехоплодные — лещина (лесной орех) и фундук (культурные сорта ореха, в Крыму их можно встретить и на полянах вдоль туристических троп), так и пришельцы дают плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль — или от зеленой “шапочки” (фундук и лещина).

Еще один пришелец — инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода), растение, которое культивируют в Азии уже пять тысяч лет. Считается, что в Крыму оно появилось впервые в 1813 году в Никитском ботаническом саду. Сейчас распространяется самосевом, причем в исключительно незавидных условиях, на бесплодных почвах, крутых размытых склонах, но на солнышке. Наверно поэтому его часто можно видеть вдоль дорог, растущим прямо из подсыпки на обочине. Свежая сочная ягода инжира ни в какое сравнение не идет с засушенной. Светлые сорта, правда, излишне сахаристы, зато в иссиня-черных есть приятная кислинка, так что лучше есть их попеременно.
Весьма экзотично выглядит земляничное дерево, но вот как раз земляничник мелкоплодный — это самое родное для Южнобережья дерево, одно из немногих реликтов доледникового периода. Плоды его, напоминающие большим количеством семян вокруг мягкой ягоды, землянику, собраны в кисть по нескольку штук. Созревают они в конце августа и пищевой ценностью обладают в натуральном виде только для птиц; с сахаром, сиропом или ликером сходят за десерт и для людей. Варят из них кисели, варенье, джемы и повидло. Парковые иноземные братья крымского земляничника — крупноплодный и Менциза отличаются лучшими плодами, но парк есть парк, и ходить по ягоды лучше все-таки в лес.
Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек . Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника. груши, шиповника, терна и так далее. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым воздействием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров.

  • Как выглядят лекарственные растения, в чем их лечебные свойства? Рисунки, таблицы и фото можно найти в Интернет и специальных справочниках-определителях


Ботаническая таблица с рисунками лекарственных растений, их ценных частей

Приложение:

Кизил

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Пищевая и лекарственная ценность плодов кизила
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Декоративная ценность древесины кизила
В лесу любое срезание даже небольших ветвей кизила влечет за собой очень серьезный штраф. Если кизил высажен на садовом участке, его обязательно время от времени прорежать и омолаживать. Даже тонкие прутки кизила уже представляют ценность для детских поделок, поскольку они гибкие и крепкие. Например, «индейский» лук, дротики, копья. Что касается древесины вообще, она необыкновенно ценная, нарядная. С давних пор применяется для рукояток инструментов, для наборных деталей в инкрустации (например, биллиардных киев), для курительных трубок. Изделия из древесины кизила всегда были показателями высокого положения в обществе и хорошего вкуса.

СЛИВА КОЛЮЧАЯ, ИЛИ ТЕРН

Местные названия: дерезник, терновник… Терн распространен в степной зоне России, Украины и Молдавии, на Кавказе и в Северном Казахстане; на севере Европы доходит до Финляндии и Скандинавии. На Кавказе и в Крыму в горах поднимается на высоту 1200-1600 м над уровнем моря.
Наиболее часто встречается на умеренно влажных и аллювиальных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив.
Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется, но дает трещины и коробится; используется для производства мелких токарных и столярных изделий, тростей.
Слива колючая хороший медонос, дающий много перги.
В качестве декоративного растения пригоден для малопроходимых живых изгородей, а также для облесения оврагов и балок, укрепления откосов, берегов рек и каналов . Служит подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Обычно терн в Крыму дает мелкие и очень терпкие ягоды, которые, впрочем, становятся очень приятны на вкус после лежки в тени в течение нескольких дней. Они хороши также в сушеном виде. В крымском Предгорье и на Южном берегу в местах прежнего распространения чаиров можно увидеть высокие кусты или небольшие деревья терна с плодами диаметром до 15 мм и с более нежной мякотью.
Плоды терна широко употребляются в пищу. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе . Листья используют для заварки чая. Мелкие плоды терна долго остаются жесткими и только после первых морозов они становятся съедобными в свежем виде. Однако и в этом виде их обычно используют для переработки. Мякоть плохо отделяется от косточек, а вкус остается кисловатым и вяжущим. В переработку плоды идут вместе с косточками и поэтому компоты и варенье не оставляют на длительное хранение, чтобы из косточек не извлекался амигдалин.
В свежем виде плоды могут храниться до 20 дней.
Сок из плодов и кору применяют для окраски в красный цвет тканей, их используют также в народной медицине при расстройствах органов пищеварения.
Из семян (ядер) получают жирное масло , имеющее техническое применение, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.
Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле-начале мая. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонным и жаропонижающим свойствами.
Химический состав . В плодах терна содержится 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ. В ядрах до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого содержания амигдалина в ядрах последние считаются ядовитыми.
В лесах Крыма широко распространены привитые деревья сливы, в том числе распространяющиеся самостоятельно, вероятно, корневой порослью.
Особенно обильны и разнообразны культурные сорта сливы в лесных зарослях в низовьях Алимовой балки у села Баштановка (Бахчисарайский район) и в окрестностях Красных пещер (Симферопольских район).
Все это говорит о том, что культурная слива выращивается в Крыму с незапамятных времен. Самый знаменитый и самый ценный сорт сливы, который соответствует венгерскому черносливу, но значительно меньше его, однако и вкуснее Узюм Эрик (виноград слива). Само название говорит о том, что этот чернослив в естественном заизюмленном виде мог храниться до следующего урожая. Широко использовался для того, чтобы придавать нарядный рубиновый цвет компотам и напиткам, а также как пряность для жирных мясных блюд. Среди зарослей терна вблизи речных долин попадаются плоды крупного размера, явно одичавшей сливы сорта Узюм Эрик.

Мушмула Германская

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на Южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.


Плоды мушмулы германской можно покушать на серпантинном спуске от Пушкино (троллейбусная трасса между Алуштой и Ялтой) к Карасану

Ботаническое описание
Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые.
Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
Однако на ЮБК вполне съедобны, возможно, из-за целенаправленного отбора? Уже в начале сентября на серпантинном спуске от Пушкино к парку Карасан вдоль дороги можно покушать вполне съедобные душистые и сочные плоды, с интересным ароматом и вкусом.

Культивирование
Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в 17-18 вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

Варианты названия
На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «чишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии - мушмула.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

…. Дикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.
Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.
В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.
Фундучное масло , ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке — около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех — скорее фасоль.
Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко» также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом — незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.
Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми….

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
Крым 97523
Питомник село Донское http://pitomnik.crimea.ua/

Крымские первоцветы — особенные. Многие из них появляются уже в конце зимы, а такие, как подснежник - расцветают в ялтинских двориках еще до Нового года. Вот и называй их после этого весенними!

Хорошо ли мы их знаем — крымские первоцветы — можем ли различить и помним ли названия? Давайте познакомимся с основными и чуть освежим свои знания об этих чудесных спутниках весны.

Подснежник

Научное название этого, пожалуй, самого популярного и распространенного крымского первоцвета — "galanthus — невольно намекает на его изящную форму. Однако, в переводе это означает буквально "молочный", что, согласитесь, тоже недалеко от истины. Пожалуй, не встретишь в Крыму того, кто не узнал бы этот белоснежный абажурчик из трех лепестков. Если приглядеться, под ними прячутся еще три. Они намного меньше и образуют подобие венчика с нежно-зеленой каймой.

Подснежник можно встретить почти по всему Крыму, но, если хотите вдоволь налюбоваться этим первоцветом, прямая вам дорога в лес, под кроны деревьев. Огромные поляны подснежников можно найти в районе Ангарского перевала и на южных склонах главной гряды, в Белогорском районе и под Судаком, ну а кто поднимался в марте на гору Аю-Даг, знает, что наверху она практически вся покрыта сплошным белым ковром огромных подснежников.

Подснежник складчатый

Цикламен

Этот цветок настолько мал и хрупок, что подснежник рядом с ним выглядит настоящим гигантом! Цикламен появляется одним из первых, порой задолго до прихода марта. И не страшны ему ни ветра, ни морозы, ни даже снежные сугробы. В лесу, под кронами деревьев, его крошечные соцветия выглядят как тысячи искр, как зимние светлячки, пробудившиеся от спячки.

Цветок этот с характером и предпочитает расти лишь в одном месте полуострова - урочище Кубалач, объявленного заказником. Полное название цветка — цикламен косский, хотя некоторые специалисты называют его цикламеном Кузнецова и считают крымским эндемиком.

Фотографировать цикламен не так-то просто. Как ни старайся, а рано или поздно приходится ложиться на землю, извиваясь, как змей, между деревьев и самих цветочков — не дай бог примять какой! А они в ответ любезно позируют, превращаясь то в нежно-розовых мотыльков, то в изящную бледно-фиолетовую звездочку, а то и в алые язычки пламени крошечного костра. Огромные капли холодной росы, висящие на маленьких шелковых лепестках, еще больше подчеркивают сказочную красоту и нежность этих соцветий.

Цикламен косский

Прострел или Сон-трава

С первых дней весны склоны гор и предгорий Крыма украшают семейки пушистых фиолетовых бутонов, напоминающих небольшие тюльпаны. Это сон-трава или прострел — один из самых красивых и необычных первоцветов. В начале из земли, покрытой прошлогодней травой, вылезают маленькие мохнатые комочки, не похожие на цветы, а вскоре вытягиваются вверх тонкие листья-травинки. Вслед за ними раскрываются прекрасные нежные бутоны.

Как гласит старая легенда, изгнанный из Рая дьявол прятался под широкими листьями сон-травы. Дабы лишить супостата возможности скрываться, Архангел Михаил метнул в цветок молнию, которая рассекла листья цветка на длинные метелочки. Так и появилось второе название — прострел. Этот цветок в противоположность предыдущим любит солнце и открытое пространство.

Иногда сон-трава путает сезоны. Поздней осенью зацветет вдруг прострел одиноким синим колокольчиком где-нибудь на степном просторе крымского предгорья. На радость всем, конечно.

Прострел или Сон-трава

Крокус или Шафран

Среди самых первых, как и самых изящных первоцветов, свое законное место занимает крокус. Как и некоторым другим его ранним соседям, крокусу иногда приходится пробиваться сквозь снег. Зато как необычно, и вместе с тем элегантно, смотрятся на белом фоне его яркие бутончики.

Обычно у крокуса два основных цвета с массой оттенков в каждом — от бледно-желтого до темно-оранжевого и от бледно-голубого до темно-фиолетового, однако, если повезет, можно встретить и чисто-белый цветок. При этом, какого бы цвета ни был цветок, тычинки его всегда будут желтыми.

Именно благодаря тычинкам, которых всего три у каждого цветка, крокус стал популярен во всем мире, а в некоторых странах его специально выращивают в промышленных масштабах. Шафран — это не только его второе название, но и самая дорогая в мире пряность, представляющая собой те самые высушенные тычинки крокуса. Шафран называют также "золотой пряностью" — благодаря его цвету и стоимости.

Крокус или Шафран

Примула или Первоцвет весенний

Примула тоже иногда появляется из-под снега, но цветение ее продолжается дольше, в горах эти цветы можно встретить до конца мая, причем посреди традиционно желтых соцветий изредка попадаются фиолетовые и белые. Примула встречается в разных местах нашего полуострова, но предпочитает лесные массивы, где нет прямых солнечных лучей.

Как только не называли это растение в давние времена: божьи ручки, ушки, барашки, золотые ключики. По старой легенде, уснул как-то раз Апостол Петр и обронил с небес на грешную землю ключи от Рая. Упав, они тут же проросли яркими золотистыми цветами, а вскоре расселились по всей земле.

В отличие от многих других весенних цветов примула не только целебна, но и съедобна. Дикие кролики, зайцы и грызуны поменьше с удовольствием поедают листья этого цветка, восполняя потерянные за зиму витамины.

Примула

Пролеска

В весеннем крымском лесу издалека хорошо видно темно-голубые соцветия пролески на красно-коричневых стебельках. Цветы ее необыкновенно изящны, имеют тонкий аромат меда, а нераскрывшиеся бутоны напоминают драгоценные сапфиры, ограненные искусным ювелиром.

Пролеска прекрасно уживается с подснежниками и порой разбавляет их белоснежные поля своими яркими синими островками. Настоящая удача, если удается встретить пролеску с нежно-розовыми цветками.

Современная наука относит пролеску к семейству спаржевых, а вот раньше ее смело причисляли то к одному из видов гиацинта, то к лилейным растениям, и ведь действительно похожа — и на то, и на другое!

Пролеска

Адонис или Горицвет весенний

Согласно старой легенде прекрасный Адонис был сыном Кипариса и Мирры. Даже богиня любви Афродита потеряла голову, увидев юношу. Не долго думая, Афродита похитила Адониса, сделав его своим возлюбленным. Это не понравилось ревнивому богу войны Аресу. Возжелав Афродиту, он превратился в огромного свирепого вепря и смертельно ранил Адониса. Оплакивая любимого, Афродита решила сохранить память о нем, превратив тело юноши в прекрасные весенние цветы.

Этот цветок любит солнце как никакой другой, он и сам как маленькое солнышко - горит ярким золотисто-желтым соцветием, украшая собой открытые склоны крымского предгорья. Недаром в народе он давно получил второе, более подходящее название — горицвет.

Адонис или Горицвет весенний

Фиалка

Одно это слово сразу вызывает в памяти милый образ миниатюрного цветка с нежным ароматом. Само научное название одного из видов фиалки — Viola odorata — в переводе с латыни означает "виола душистая".

Традиционный цвет фиалки — фиолетовый, однако разные виды имеют разную окраску. В Крыму встречается также желтая, белая, а высоко в горах попадается даже трехцветная фиалка, ничуть не хуже "анютиных глазок", украшающих городские клумбы.

Фиалка — одно из самых популярных садовых и комнатных растений. Какие только формы и окраску не увидишь в наших палисадниках и на подоконниках.

Всего насчитывается более пятисот видов этого растения, прародитель которого — скромный фиолетовый цветочек, встречающий нас весной в лесу.

Фиалка

Ирис карликовый

Когда впервые видишь дикие ирисы, трудно не удивиться, сравнивая их с садовыми. И листья похожи, и соцветия один в один, только размер в несколько раз меньше, словно перед тобой миниатюрная копия. Потому и название соответствующее - карликовый.

Изображения цветов ириса найдено на фреске, возраст которой 4 000 лет. То имя, что мы знаем сегодня, дал ему Гиппократ в IV веке до н. э., назвав ирис в честь богини Ириды, сходившей на землю по радуге. В переводе с греческого "ирис" и есть радуга.

На Руси ирис называли касатиком. Зацветают касатики в начале апреля, предпочитая высокие горные плато и небольшие плоскогорья, освещенные солнцем. Расцветка их разнообразна по оттенкам, но не выходит за пределы желтой, синей и фиолетовой окраски.

Ирис

Пион

В апреле, когда весна в Крыму в разгаре, и порой становится жарковато, зацветают пионы - ярко и обильно, занимая порой площадь в сотни квадратных метров. Особенно большие поля пионов на горном плато Караби-яйла, на высоте около километра над уровнем моря, а широкая балка, разрезающая скалу Ак-кая в Белогорском районе, с незапамятных времен носит название Красная, так много пионов расцветают на ее склонах.

Растет пион узколистный - а мы говорим именно о нем - исключительно под солнцем, не опасаясь его обжигающих лучей, а вот его собрат - пион крымский - наоборот, никогда не выходит из тени деревьев, и прекрасно себя чувствует в зарослях крымского леса.

Пион крымский намного крупнее своего узколистного родственника, но не растет так обильно, как тот, предпочитая равномерно рассеиваться по лесному массиву. Бывает порой, оба вида соседствуют друг с другом на расстоянии нескольких метров, разделяясь лишь границей между лесом и открытым пространством.

Пион тонколистный

Тюльпан Шренка

В конце марта на южном побережье Керченского полуострова зацветают тюльпаны, да не просто зацветают, а покрывают пестрым ковром квадратные километры полей, поражая масштабом и цветовым разнообразием любого, кто попадает сюда впервые. Сколько они тут растут, никто не знает, но есть предположение, что еще жители античных греческих полисов, разбросанных по керченскому побережью, торговали луковицами цветов со странами Средиземноморья. Возможно, именно отсюда впервые они и попали в Турцию, а затем и в Голландию.

Несмотря на то, что эти тюльпаны считаются дикими, они ничуть не уступают садовым по красоте. Небольшого роста, скромнее формами и расцветкой, но такие же грациозные и гордые. Красные, желтые, белые - миллионы ярких огоньков, разбросанных по просторам керченской степи. Нигде больше в Крыму нет такого количества диких тюльпанов, растущих одним огромным полем.

Известно, что в Библии упоминается немало растений. Часть из них широко распространена в России – пшеница, ячмень, яблоня, нарцисс, лилия, терн, полынь и пр. Другие можно встретить только на юге, в том числе, отдыхая в Крыму. Ботаническая принадлежность одних очевидна, о других идут споры до сих пор. Например, никто не знает что это за гофер из которого Ной построил свой ковчег, одни переводят это слово, как акация, другие – ливанский кедр, третьи – кипарис. Поэтому не будем утверждать, что все упоминаемые в статье растения, именно те, которые имели в виду авторы Библии, но от этого они не становятся менее интересными.

Какие из растений Библии растут в Крыму

Смоковница (фига, инжир). Это растение не раз упоминается в Библии. Именно фиговыми листьями прикрывались Адам с Евой, после того как вкусили запретный плод и поняли, что нагота не есть хорошо. Это же дерево Иисус под Иерусалимом проклял за отсутствие плодов.

Спеет смоква

В Крыму инжир прекрасно чувствует себя на Южном берегу и в Севастополе, местами одичал и растет сам по себе. В других частях полуострова его приходится укрывать на зиму. Местные жители готовят из инжира отличное варенье, обязательно попробуйте!

Ливанский кедр , упоминается в Библии 75 раз. Например, его корой пророк Моисей обязал раввинов лечить проказу и обеззараживать раны при обрезании. Его использовали при строительстве иерусалимских храмов и, возможно, именно из него построен Ноев ковчег.

Приморский бульвар, Севастополь

В Крыму его можно встретить практически во всех южнобережных парках и просто на улицах.

Неопалимая купина (ясенец). Встречу с этим растением неосторожные туристы запоминают навсегда. Дело в том, что прикасаться к этому красивому цветку нельзя, нюхать тоже, иначе на пораженных местах на следующий день появляются пузыри, словно от ожога, которые вскоре лопаются и обнажают голое мясо.

Ясенец у Черной речки под Севастополем

Неопалимым это растение называют за интересное свойство — в его плодах содержатся эфирные масла, причем в таких количествах, что если в период созревания семян в солнечную безветренную погоду поднести к кусту спичку, воздух вокруг на секунду вспыхнет, а растение останется невредимым. С тем, что в Библии упоминается именно ясенец, согласны далеко не все исследователи. Они напоминают, что там куст был с колючками, чего у ясенца нет.

Масличное дерево (олива европейская или культурная, маслина европейская, оливковое дерево) На Южном берегу Крыма есть старые оливковые рощи, которые выглядят так, словно посажены еще в библейские времена:

Оливковая роща в Никитском ботаническом саду

Это полезное масличное растение сюда, видимо, вместе с виноградом завезли древнегреческие поселенцы.

Оливковые деревья в парке санатория им. Айвазовского в Партените

В Библии маслины, само дерево, цветы, плоды, оливковое масло, упоминаются как напрямую, так и иносказательно. Например, царь Давид владел масличными садами, масло добавляли и добавляют в миро. Оливковую ветвь Ною приносит голубь, тем самым показывая, что потоп заканчивается. Ее же держит в руках архангел Гавриил, сообщая Деве Марии благую весть.

Пальма . Пальмовыми ветвями жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Иоанн Богослов видел святых перед престолом Божиим с пальмовыми ветвями в руках. На Южном берегу Крыма немало пальмовых аллей и отдельно растущих деревьев. Они неплохо переносят кратковременные морозы и даже снегопады.

Пальмы в Гурзуфе, в санатории «Пушкино»

В Никитском ботаническом саду можно полюбоваться на целую коллекцию этих теплолюбивых растений:

Одна из пальмовых рощиц Никитского ботанического сада

Причем пальмарий расширяется и в последние годы было высажено немало новых видов.

Один из уголков Никитского ботанического сада

Виноград . Чаще этого растения в Библии встречается только оливковое дерево. Изюм, виноградная лоза, вино, виноградники упоминаются в Священной книге в связи с самыми разными событиями.

Виноград сорта «Молдова»

Например, царь Давид берет в дорогу изюм, и его же получает от Авигеи с другими дарами. Иисусу на кресте губкой, пропитанной кислым вином, смазывают губы. Часто виноград используют иносказательно, например, отождествляя Христа с истинной лозой, а его последователей с ее ветвями.

Старый виноградник у поселка Черноречье

В Крыму виноград выращивают практически с библейских времен, а потому здесь сохранилось немало автохтонных сортов, есть и вина из них, например, знаменитый «Черный доктор».

Новый виноградник в окрестностях пос. Угловое

Иссоп упоминается в Библии 12 раз и каждый раз это связано с какими-либо ритуалами, помогающими что-то очистить, обелить, защитить, обезболить. Сейчас это фитонцидное растение также применяется в лекарственных и кулинарных целях, и просто украшает улицы южных городов. В Крыму его можно встретить в самых разных местах, в парках, скверах, на клумбах.

Иссоп цветет

Можжевельник упоминается в Библии в связи с жизнью пророка Илии, который под ним отдыхает, а потом под ним же находит еду. Опять же исследователи спорят, точно ли это был можжевельник или перевод неверен, а если все же можжевельник, то какой именно вид?

Можжевельники на мысе Сарыч

В Крыму произрастают разные виды можжевельников, часть из них занесена в красную книгу, поэтому покупая изделия из его древесины, туристы или потворствуют браконьерам или обзаводятся подделками – изделиями из другой древесины, пропитанные хвойными маслами.

Можжевельник прямо на скале — типичная крымская картина

Шафран (крокус) упоминается в Писании только один раз — в Ветхом Завете в Книге Песни песней Соломона в списке ароматных растений рядом с нардом, аиром, корицей и миррой.

Крокус — один из крымских подснежников

В Крыму его можно встретить повсеместно, в лесах, на городских газонах, в палисадниках местных жителей. Его нежные цветы можно встретить и осенью — эти безвременники:

Осенний шафран на пляже «Омега» в Севастополе

А эти крокусы сняты на Байдарском перевале, где они вместе с ярко-голубыми пролесками ранней весной цветут в горных лесах под кронами, еще не распустивших листья, деревьев:

Шафран на Байдарском перевале

Кипарис в Библии упоминается 7 раз. Например, в Ветхом Завете в Книге пророка Исаии Господь обещает открыть источники и засадить пустыню растениями — кедром, миртом, маслиной, кипарисом, явором…. Сейчас крымские пейзажи невозможно представить без этих темно-зеленых свечей. Сложно поверить, что создала их не природа, а люди – их вывели древние греки из местной дикой формы с горизонтальными ветвями. Скорее всего авторы Библии имели в виду именно ее.

Аллея старых кипарисов в Симеизе

В Крыму пирамидальный кипарис расселяли два раза. Сначала он прибыл сюда с греческими поселенцами в I тысячелетии до н.э., и когда они практически покинули полуостров, постепенно кипарисов тоже не стало – старые со временем погибли, разведением новых никто не занимался. После присоединения Крыма к России в XVIII веке, это фитонцидное растение завезли снова.

Иудино дерево (Багрянник или Церцис европейский, Иудейское дерево). Когда-то давно было завезено в Крым, как декоративная культура, но одичало и сейчас часто растет само по себе, особенно много его в Севастополе и его окрестностях. Основная его особенность – цветы расцветают не только на концах веток, но и прямо на стволах.

Цветы на стволе Иудина дерева

Есть две версии появления этого названия. По первой — именно на его ветвях удавился Иуда Искариот, по другой – родина этого растения Иудея, в честь него оно и названо.

Отцветает багрянник — Иудейское дерево

Кстати версий, на чем повесился Иуда, немало. Это и осина, из-за чего ее листва до сих пор дрожит от ужаса, береза, чей ствол побелел от страха, ольха, древесина которой, якобы с тех пор, приобрела красноватый цвет, бузина, рябина и т.д. В общем, почти у каждого народа есть своя версия.

Адамово яблоко (Маклюра оранжевая или яблоконосная, лжеапельсин, несъедобный, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица). Растение это в Европу была завезено из Северной Америки, как декоративная культура. В первую очередь обращают на себя внимание его несъедобные, но необычные плоды, напоминающие мячики для большого тенниса. Они такие же зеленые, имеют неровную поверхность и могут достигать 15 см. в диаметре, но обычно около 10 см.

Маклюра на ветке

Полюбоваться ими можно на любом крымском рынке. Хотя сами крымчане это растение никак не используют, зато с удовольствием продают его плоды доверчивым туристам в качестве панацеи от всех болезней. По легенде именно этот несъедобный и даже ядовитый плод, а не вкусное яблоко, убедил Адама и Еву попробовать хитрый Змей. По другой версии, Бог в гневе превратил плоды Древа Познания в эти несъедобные шары.

Гранат (Гранатник, Гранатовое дерево). Все пробовали плоды этого дерева, но мало кто из северян видел, как оно растет (разве, что на подоконниках, декоративные сорта). Крым предоставляет такую возможность, хотя даже здесь ему холодновато, поэтому проще всего увидеть эту экзотику в Никитском ботаническом саду, который находится на Южном берегу, в месте с самым мягким климатом.

Спелые гранаты в Никитском ботаническом саду

В Библии гранат, а точнее его плод – гранатовое яблоко упоминается несколько раз. В том числе есть версия, что Ева, соблазненная Змеем, угостила Адама именно гранатовым яблоком, а не противной маклюрой.

В Крыму омелы немало. Летом она почти незаметна, зато зимой ее шары, одевающие в зелень деревья, которые давно сбросили собственную листву, видны издалека.