Что можно есть при вздутии и газообразовании. Диета при метеоризме у взрослых: правильно питание при повышенном газообразовании. Каких правил питания нужно придерживаться при метеоризме

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

Виды и причины метеоризма

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель , капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

Симптомы метеоризма

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

Полезные продукты при метеоризме

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква ;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао ;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив , абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Примерное меню при метеоризме:

Ранний завтрак : зеленый чай с рисовой кашей .
Поздний завтрак : творог со сметаной.
Обед : суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы , компот.
Полдник : сухарики, кисель .
Ужин : гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

Средства народной медицины при метеоризме

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

Все обменные процессы нашего организма представляют собой химические реакции, связанные с синтезом и распадом жиров, белков, углеводов. Сложная пищеварительная функция ЖКТ невозможна без своевременной секреции ряда ферментов и деятельности кишечных бактерий, которая сопровождается выделением газов. Их избыточное образование нарушает нормальный ход жизненно важных процессов, происходящих в кишечнике, и становится причиной серьезных недомоганий.

Столкнувшись с проблемой повышенного газообразования, прежде всего следует выяснить его причину: выявить хронические заболевания ЖКТ и исключить глютеновую и лактазную недостаточность. Люди годами страдают от метеоризма, не подозревая, что простой отказ от нескольких наименований пищевых продуктов может принести им существенное облегчение.

Обратите внимание! Лактазная недостаточность - не такое уж редкое явление, молочный сахар не в состоянии усвоить почти четверть взрослого населения нашей планеты.

Основным назначением любой диеты как системы питания является сведение к минимуму раздражающего действия пищевых продуктов и нагрузки на ЖКТ, восстановление благоприятного «микробиологического» климата в полости кишечника.

Инструментом диеты выступают особым образом приготовленные блюда, получившие новые потребительские качества. При метеоризме особую актуальность имеют блюда и продукты, которые не провоцируют в кишечнике бродильные и гнилостные процессы, легко усваиваются и обеспечивают своевременную эвакуацию пищи, не вызывая ни поносы, ни запоры.

Диетические подходы

Хотя здоровое питание необходимо не только больным, можно сказать, что диета - это образ жизни, вынужденно выработанный избирательный, системный подход к питанию.

Три кита, на которых основывается любая диета:

  1. температурные ограничения (и избыточно горячие, и холодные блюда провоцируют усиленную секрецию желудочного и панкреатического сока);
  2. требования к сочетаемости продуктов (их несовместимость вызывают «конфликт интересов» и осложнения в виде стимулированного выделения кишечных газов);
  3. особая консистенция пищевых продуктов как фактор щажения ЖКТ.

Основные принципы построения системы диетического питания при проблемах пищеварительной системы:

  • обязательная механическая (и) или термическая обработка пищи, придающая ей однородную консистенцию;
  • обязательное наличие в рационе хотя бы одного жидкого блюда в день;
  • употребление питательных вязких каш типа овсяной;
  • предпочтение обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • раздельное употребление свежих и отварных продуктов;
  • дробное питание;
  • ограничение потребления сладкого, а также выделение сладких продуктов (десертов, фруктов) в отдельный прием пищи;
  • существенное ограничение потребления крахмалистых овощей, мучных изделий, дрожжевой выпечки и жиров (особенно в составе жареных блюд);
  • полное исключение из рациона газированных напитков, кваса и пива.

Учет этих условий дает возможность каждому человеку формировать индивидуальный диетический рацион самостоятельно.

Суть проблемы

Склонность к метеоризму может выступать симптомом серьезных заболеваний, принявших хронический характер, а может быть досадной индивидуальной особенностью пищеварительного процесса конкретного человека, уникального, как состав его бактериальной кишечной флоры, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.

Появление признаков метеоризма - своего рода тревожный звоночек, который не стоит игнорировать. Кроме бытового неудобства и неловких ситуаций, запущенные кишечные проблемы непременно дадут о себе знать снижением общего тонуса организма и иммунитета.

Обратите внимание! Повышенное отделение газов может быть связано с индивидуальной реакцией организма на определенные продукты.

Особая роль глюкозы

Без глюкозы невозможен обмен веществ в нашем организме и существование питательной среды для кишечных бактерий. Образно говоря, она является тем топливом, которое, сгорая в «топке» метаболизма, обеспечивает протекание сложнейших биохимических реакций. Глюкоза является действенным антитоксическим средством, без которого невозможна инфузионная терапия (внутривенные вливания) и возвращение человека к жизни в неотложных ситуациях.

Ее расщепление протекает с выделением газов. В условиях патологического пищеварения в замкнутом объеме кишечника избыток глюкозы гарантированно вызывает вздутие живота.

Важно! При склонности к метеоризму потребление свежих овощей и фруктов, содержащих много сахаров, особенно винограда, должно быть дозированным, не более 0,5 кг в день, и отделенным от основного приема пищи.

Под запретом

Чтобы не провоцировать скопление газов, следует резко ограничить либо совсем исключить (в зависимости от масштаба проблемы) потребление свежего хлеба, особенно отрубного и ржаного. Альтернативой могут стать его бездрожжевые сорта, сухари, галеты.

Под жестким запретом находятся продукты, вызывающие вздутие живота даже у здоровых людей, а именно: сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, спаржа, редис, лук в сыром виде и цельное молоко).

Белковая пища, особенно с содержанием грубых волокон, требует дополнительных «пищеварительных» усилий организма (и адекватного «ферментного» обеспечения), поэтому на фоне дефицита желчи, панкреатического сока или соляной кислоты пища задерживается в желудке и (или) кишечнике, провоцируя процессы гниения и повышенное газообразование с ощутимым преобладанием сероводорода. Механическое измельчение мясных волокон облегчает их переработку в ЖКТ и позволяет снизить нагрузку на него, а попутно и риски избыточного газообразования. Все бобовые, являясь источником растительного белка, попадают в эту категорию продуктов.

Такие же последствия имеет переваривание грубой растительной клетчатки, которая в нормальных физиологических условиях выступает в качестве продукта, очищающего кишечник. Термическая обработка смягчает и расщепляет ее волокна, облегчая процессы усваивания и ускоряя эвакуацию из кишечника. В этом смысле яркий пример антагонистов - свежая капуста (категорически запрещена) и тушеная капуста (допускается).

Правила приема

Спешка во время еды приводит не только к недостаточному пережевыванию пищи. Она «включает» целую цепочку пищеварительных нарушений. Недостаточно измельченная еда в должной мере не пропитывается желудочным соком, адекватно не «закисляется» и, не будучи подготовленной, поступает в двенадцатиперстную кишку, вызывая ее перегрузку и вялость.

Кроме того, попавший в желудок при оживленных разговорах за обедом воздух лишь частично выходит при посредстве отрыжки. Попадая в тонкий кишечник, пузырьки проглоченного воздуха на некоторых участках слизистой создают зазоры между пищевой массой и стенками кишечника, делая невозможными адекватное всасывание продуктов обмена и нормальную перистальтику. Они дополняют кишечные газы, скопившиеся в нижних отделах ЖКТ, и вызывают чувство распирания, сильный дискомфорт, а порой и интенсивные спастические боли.

Примерное дневное меню

При склонности к вздутию живота и метеоризма рекомендуется следующее примерное дневное меню.

Завтрак. Паровой омлет с кусочками постной ветчины или кубиками отварного мяса, стакан некрепкого чая, сырники с ложкой сметаны.

Второй завтрак. Салат из свежих овощей с укропом, заправленный душистым подсолнечным маслом, стакан зеленого чая с галетой.

Обед. Тыквенный суп-пюре с зеленью, куриные биточки с гречневой кашей, салат из отварной свеклы с орешками, компот из сухофруктов.

Полдник. Блинчики с мясом, фруктовый кисель, сухарик с тмином.

Ужин. Рыбные котлеты с картофельным пюре на воде или кашей, отвар шиповника с пшеничным сухариком.

На ночь - стакан кефира или банан, сухой бисквит.

  • жиры - не более 50 г;
  • углеводы в виде сложных сахаров - до 200 г;
  • белки -100-120 г.

Энергетическая «емкость» диеты при метеоризме составляет не более 1600 кКал, а норма потребления соли - 6 г в сутки.

Часы приема

Требование дробности питания при метеоризме обусловлено тем, что лишь небольшие порции пищи, поступившие в ЖКТ, проходят адекватную пропитку пищеварительными соками. Пищевая масса небольшого объема не успевает подвергнуться брожению, своевременно и адекватно переваривается и без задержки эвакуируется толстым кишечником.

Деятельность ЖКТ носит условнорефлекторный характер, а, следовательно, она самостоятельно настраивается на ритм, определяемый в том числе рядом внешних условий. Инструментами такой настройки и являются опорожнение кишечника, регулярность которого - важнейший показатель нормального пищеварения, и прием пищи в определенные часы, когда выработка пищеварительных соков и необходимых ферментов максимальна.

Чем опасен метеоризм: наказание нарушителям

Скопления слизи, насыщенной пузырьками кишечных газов, на поверхности стенок кишечника представляют собой пенистую субстанцию, которая препятствует их нормальной деятельности: синтезу и всасыванию питательных веществ и ряда витаминов, жиров и белков в виде жизненно важных для организма аминокислот. Таким образом, снижается питательная ценность поступившей в кишечник пищевой массы и происходит постепенное истощение жизненных сил и иммунитета человека.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Состояние организма, при котором происходит вздутие живота, называют метеоризмом. Боль после еды причиняет дискомфорт человеку и заставляет придерживаться диеты при метеоризме и вздутии. Такие симптомы часто являются следствием болезни желудочно-кишечного тракта и требуют консультации специалиста.

Виды метеоризма

В медицине различают несколько видов заболевания, в зависимости от механизма появления:

  • динамический возникает из-за нарушений работы кишечника;
  • высотный провоцирует низкое атмосферное давление;
  • циркуляторный из-за нарушения кровообращения внутренних органов;
  • психогенный появляется вследствие психологических проблем;
  • механический - после нарушения основных функций кишечника;
  • алиментарный является последствием приема продуктов, вызывающих вздутие;
  • дигестивный из-за нарушения режима питания;
  • дисбиотический вызывают бактерии, живущие в кишечнике.

Причины метеоризма

Вздутие живота не стоит игнорировать, причин появления может быть несколько. Скопление газов происходит при возникновении следующих нарушений:


Чаще всего причиной газообразования становятся продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Диета при метеоризме и вздутии живота назначается врачом.

При повышенном газообразовании необходимо пройти обследование для исключения следующих заболеваний:


Задача врача - выяснить причины метеоризма. Лечение диетой помогает облегчить состояние пациента при соблюдении правил питания.

Правила питания при метеоризме

Физическая активность является не только залогом хорошего самочувствия, но и помогает в борьбе с вздутием. Прогулки быстрым шагом, езда на велосипеде, утренняя зарядка увеличивает активность кишечника. При газах стоит избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, они приводят к сокращению кишечника и нарушению процесса пищеварения. Сбалансированное питание и диета при метеоризме и вздутии способствуют сокращению неприятных ощущений.

  • дробный прием пищи через 2-3 часа;
  • жевать медленно и тщательно;
  • отдавать предпочтение вареной, тушеной или паровой еде, отказаться от жаренного и копченого;
  • продукты должны быть теплые, не употреблять горячую или холодную пищу;
  • не есть :
  • соблюдать водный режим, выпивать ежедневно 1,5-2 литра чистой воды;
  • еженедельно устраивать разгрузочные дни;
  • уменьшить количество молочных продуктов;
  • отказаться от табака и алкоголя;
  • следить за ежедневным стулом.

Продукты вызывающие метеоризм

Диета при метеоризме и вздутии кишечника рекомендует исключать из рациона продукты, способствующие газообразованию. Для этого стоит обратить внимание на следующие группы:

  • выпечка (сладкие булочки, пирожное);
  • ржаной хлеб;
  • семечки и все виды орехов;
  • каши (перловая и пшенная);
  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль);
  • молочные продукты (молоко, сгущенное молоко, молочные соусы, сливки, мороженное);
  • жирное мясо и рыба (толстолобик, баранина, свинина, утка);
  • консервы;
  • копчености;
  • грибы;
  • овощи(капуста, редька, редис, кукуруза);
  • фрукты (яблоки, виноград, персики, бананы, груши);
  • яйца вареные;
  • напитки (газированные, алкогольные, крепкий чай, кофе);
  • острые приправы.

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме кишечника включает продукты, которые рекомендуют употреблять для уменьшения газов. Разрешенные продукты:


Меню при метеоризме

Основное лечение - диета при метеоризме и вздутии живота. Меню на каждый день включает только разрешенные продукты. Примерный рацион питания должен выглядеть следующим образом:

Пример №1

  • гречневая каша на воде, некрепкий чай;
  • творог;
  • цветная капуста тушеная с кусочком индейки;
  • хлебцы и компот;
  • рис с морковкой и паровой котлетой.

Пример №2

  • паровой омлет, чай;
  • сырники со сметаной;
  • овощной суп с фрикадельками;
  • печеное яблоко и сок;
  • овсяная каша, минтай на пару.

Пример №3


Причины метеоризма у ребенка

Новорожденный ребенок часто страдает от вздутия живота, причин этому может быть несколько:

  1. Заглатывание воздуха во время кормления, вследствие неправильного прикладывания к груди или неверно подобранной соски.
  2. Физиологическое нарушение микрофлоры кишечника, которое пройдет в течение трех месяцев.
  3. Нарушение материнской диеты при метеоризме и вздутии.
  4. Кормление ребенка продуктами не соответствующими возрасту.

Для предотвращения вздутия живота у грудничка необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение мамой диеты, исключение продуктов, вызывающих газообразование;
  • выкладывать ребенка на живот до кормления;
  • держать новорожденного вертикально после приема пищи;
  • проводит массаж животика и гимнастику.

Определить, что у малыша газы можно по следующим признакам:

  • животик вздут и напряжен;
  • ребенок плачет и поджимает ножки к животику;
  • если положить грудничка на живот, то ему станет легче;
  • ребенок плачет через определенное время после еды или только ночью.

Вздутие у ребенка более старшего возраста может сопровождаться нарушением стула, сна и отказом от еды.

Метеоризм и запор

Диета при метеоризме и вздутии способствует облегчению состояния больного, но иногда газообразование сопровождается запором. Причин этому может быть несколько: нарушается работа кишечника, кал накапливается, бактерии, заселяющие кишечник, усиливают деятельность, что приводит к увеличению количества газов. Говорить о запоре можно в том случае, если стул отсутствует более 48 часов.

Симптомы, указывающие на то, что вздутие вызвано запором:

  • неприятный запах изо рта;
  • боли внизу живота, уменьшающиеся после опорожнения кишечника;
  • головные боли;
  • отказ от еды, или уменьшение объема пищи;
  • постоянная отрыжка после еды.

Возникновению запоров способствует малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие правильного питания, заболевания щитовидной железы, дефицит воды в течение дня, нарушение работы кишечника.

Для профилактики запоров и борьбы с метеоризмом рекомендуется утренняя гимнастика, регулярные занятия спортом, достаточное количество воды, увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Вздутие при диарее

Причиной развития газов в кишечнике может стать диарея. Лечение включает диету при метеоризме и вздутии кишечника. Меню составить можно самостоятельно. При разработке плана питания необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • количество воды должно быть более 2 литров, т.к. существует риск обезвоживания организма;
  • включить в рацион кисели, геркулесовый и рисовый отвары;
  • есть часто и понемногу;
  • пищу употреблять в измельченном и протертом виде;
  • исключить молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться от сырых овощей и фруктов;
  • добавить в меню сухари;
  • убрать жирное мясо, выпечку, консервы.

Вздутие, вызванное диареей, сопровождается тошнотой, снижением аппетита и схваткообразными болями в середине живота.

Если диарея сопровождается повышением температуры, потемнением кала, появлением крови или продолжается более 3 дней, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Профилактика метеоризма

Основным способом лечения является диета при заболевании кишечника. Вздутие можно уменьшить, если соблюдать правила профилактики кишечных заболеваний:

  • исключить прием запрещенных продуктов питания;
  • заниматься спортом;
  • отказаться от жевательной резинки;
  • делать перерыв в сидячей работе каждые 2 часа.

Лечение метеоризма

После постановки диагноза метеоризм, диета и меню разрабатывается совместно с врачом или самостоятельно. Но для быстрого облегчения состояния больного можно использовать медицинские препараты:

  1. "Хилак-форте". Применяется при вздутии, вызванном диареей и дисбактериозом. Лекарство восстанавливает флору кишечника, выпускается в жидкой форме, которые можно добавлять в пищу. Разрешено к использованию у детей, беременных и кормящих.
  2. "Мезим". Ферментное средство, улучшающее работу ЖКТ, способствует расщеплению пищи, улучшению всасываемости и, как следствие, уменьшению газообразованию.
  3. "Сорбенты". Выводит из организма вредные вещества, уменьшает проявления диареи. При длительном приеме могут появиться нарушения стула, гиповитаминозом.
  4. "Эспумизан". Борется с пузырьками в кишечнике. При регулярном приеме используется для профилактики вздутия, при признаках метеоризма улучшает состояние. Выпускается для взрослых и детей.
  5. "Иммодиум". Борется с диареей и газообразованием.

Народные способы борьбы с метеоризмом

Для лечения вздутия живота можно использовать народные методы, способствующие снижению газообразования. Для этого используют:

  • отвар ромашки снимает воспаление и нормализует работу ЖКТ;
  • имбирный чай улучшает кровообращение, улучшает процесс переваривания пищи и уменьшает процесс гниения в кишечнике;
  • листья мяты снимают спазмы, улучшают аппетит, борются с тошнотой и метеоризмом;
  • семена укропа или тмина уменьшают спазм кишечника, снижают активность кишечника и способствуют удалению пузырьков газа естественным способом;
  • кориандр улучшает работу ЖКТ, повышают аппетит и уменьшают признаки диареи и вздутия.

При появлении метеоризма иногда возникают кишечные колики, появление их может указывать на развитие серьезных заболеваний. В этом случае необходимо срочно вызвать врача и обеспечить покой больному до приезда бригады скорой помощи. Для снижения спазмов рекомендуется принять 2 таблетки но-шпы.

Диета при метеоризме – такая же лечебная процедура, как прием лекарств или массаж живота. Приготовленные с соблюдением всех правил легкие и питательные блюда помогают больному избавиться от дискомфорта в кишечнике, нормализовать пищеварение, устранить проблемы со стулом и улучшить качество жизни в целом.

Цель лечебного питания – борьба с усиленным газообразованием и его причинами, каковыми являются бродильная и гнилостная диарея.

Правильно организованное диетическое питание:

  • Нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшает воспалительные процессы;
  • Борется с гниением и брожением в нижнем отделе пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает больному полноценное, идеально сбалансированное питание;
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Диете, которую назначают в случаях метеоризма, соответствует лечебный стол N5, однако, учитывая физиологические особенности больного и наличие у него других проблем ЖКТ, примерное меню составляют индивидуально.

Лечебное питание при метеоризме и вздутии живота отличается более низкой, по сравнению с нормой, энергетической ценностью – до 1600 ккал, из которых:

  • Белков – до 120 граммов;
  • Жиров – до 50 граммов;
  • Углеводов – около 200 граммов.

Кроме того, ограничивается употребление моносахаридов.

Что можно есть

В перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим метеоризмом, входят, главным образом те, что:

  • Обладают ветрогонным действием;
  • Сдерживают образование газов.

Главное отличие блюд, приготовленных из этих продуктов, заключается в том, что они не задерживаются в кишечнике. Их медленное, мягкое продвижение по всему пищеварительному тракту способствует легкому и безболезненному отхождению газов и нормализации процесса опорожнения кишечника.

Поскольку при метеоризме активно размножаются бродильные и гнилостные бактерии, микрофлора кишечника претерпевает значительные изменения. Чтобы сдерживался рост патогенных бактерий и создавались условия, при которых будут активно развиваться нормальные микроорганизмы, больному необходимо питаться правильными продуктами:

  • Подсушенным («вчерашним») хлебом;
  • Пшеничными сухариками;
  • Некрепким куриным или рыбным бульоном;
  • Паровыми и запеченными блюдами из нежирного мяса птицы (индейки или курицы) – котлетами, биточками, тефтелями, фрикадельками, галантином, суфле и другими;
  • Отварной морской рыбой (приготовленной целиком или котлетами из нее, допускается также употребление рыбных крокетов);
  • Обезжиренными кисломолочными продуктами и блюдами с их использованием – протертым творогом и разнообразными творожными запеканками, сметаной, простоквашей, ряженкой, биокефиром;
  • Яйцами – преимущественно в виде омлета, приготовленного на пару, или сваренными всмятку;
  • Отварными или запеченными овощами – блюдами из тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы;
  • Слизистыми кашами – манной, рисовой (протертой), овсяной и гречневой (сваренной на воде и также протертой, поскольку цельное зерно может спровоцировать вздутие живота, метеоризм и диарею).

Для того чтобы обогатить свой рацион витаминами и придать пище приятный вкус и аромат, нужно включать в ежедневное меню огородную зелень – петрушку и укроп, добавлять в кушанья специи – лавровый лист, семена тмина.

Что касается напитков, то здесь существенных ограничений нет: допускается употребление зеленого чая, отвара плодов шиповника, компота из яблок, клубники, малины, черники и прочих сезонных фруктов. Раз в день можно выпить небольшую чашку какао на обезжиренном молоке.

Что строго запрещено

Продукты, употребление которых при метеоризме строго запрещено, способствуют усилению газообразования. Их можно условно разделить на несколько подгрупп.

  1. В первой подгруппе находится все, чего организм больного не может нормально усвоить, – по обыкновению, это молочная продукция (если организм вырабатывает недостаточно лактазы).
  2. Во вторую входит грубая растительная клетчатка – пищевой субстрат для кишечной микрофлоры, усиливающий рост и активизацию жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение и газообразование.
  3. В третьей группе – простые углеводы, без труда расщепляющиеся в пищеварительном тракте и вызывающие процесс гниения пищевой массы.

Чтобы сдерживать размножение болезнетворных бактерий и препятствовать усиленному образованию газов в кишечнике, необходимо:

Временно изъять из употребления блюда, содержащие в большом количестве углекислоту и органические кислоты, а значит, способствующие усилению перистальтики кишечника;

Сократить употребление мясных продуктов из-за присутствия в них соединительной ткани (белковая пища имеет свойство надолго задерживаться в пищеварительном тракте, вследствие чего происходит усиление брожения);

Не употреблять продукты с содержанием пищевых добавок, консервантов, органических кислот, большого количества соли и специй – все это оказывает раздражающее действие на систему пищеварения.

На время лечения стоит отказаться от:

  • Свежего («сегодняшнего») хлеба – как ржаного, так и пшеничного;
  • Свежей сдобы – желательно воздержаться от нее вообще, но если очень трудно удержаться от покупки булочки или сладкого пирожка, ешьте хотя бы вчерашние;
  • Макаронных изделий, пельменей и вареников;
  • Жирного и жилистого мяса – свинины, говядины;
  • «тяжелого» мяса птицы – утки, гуся, дичи;
  • Колбасных изделий – содержащиеся в них усилители вкуса, стабилизаторы и соя вызывают очень сильное образование газов;
  • Крепких бульонов с высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • Овощных консервов с содержанием уксуса и специй – солений и маринадов;
  • Любых грибов – в том числе, вешенок и шампиньонов;
  • Животных жиров – свиного сала, сливочного масла, домашней деревенской сметаны и сливок;
  • Разного рода закусок вроде икры или соленой рыбы;
  • Отдельных видов круп – перловой, пшенной, ячневой;
  • Крутых яиц и яичницы – любимая многими глазунья на сале вызывает бурление в кишечнике и резь в животе;
  • Некоторых овощей – фасоли, гороха, чечевицы, бобов, редиса, редьки, дайкона, всех видов капусты, сырого лука и блюд с его использованием;
  • Фруктов со сладким вкусом – груш, дынь, персиков, некоторых сортов яблок, винограда;
  • Сухих плодов – яблочной и грушевой сушки, кураги, чернослива, изюма;
  • Любых пряностей;
  • Острых соусов – как промышленного производства, так и приготовленных в домашних условиях;
  • Меда;
  • Варенья;
  • Шоколада – иногда можно съесть один-два кубика, только выбирайте горький;
  • Какао и кофе на цельном молоке;
  • Кисломолочных продуктов с высокой жирностью и отчетливо различимой кислинкой.

Под строжайшим запретом все газированные напитки – в том числе, минеральные воды. Стакан газировки, выпитой слишком поспешно или натощак, может вызвать бурление в животе, сильную отрыжку и метеоризм даже у человека с абсолютно здоровым кишечником. Стоит воздержаться и от таких напитков, в процессе приготовления которых применяют дрожжи: пива, кваса, кумыса.

Меню (Режим питания)

Принимать пищу при склонности к метеоризму нужно правильно: спокойно, не торопясь пережевывать кушанья до пюреобразного состояния, открывая рот только для того, чтобы положить в него новую порцию. Воздержитесь от разговора за едой (или, по крайней мере, не роняйте слова между двумя ложками) и откажитесь от привычки запивать каждый кусок водой или чаем. Это поможет избежать случайного заглатывания воздуха (явление, которое называется аэрофагией), да и нагрузка на пищеварительную систему станет заметно меньше.

Принимайте пищу строго по часам. К этому достаточно легко адаптироваться. Кроме того, привыкнув получать «топливо» в определенные часы, ваш пищеварительный тракт будет работать в соответствии с заданным режимом: желудочный сок, желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы будут усиленно вырабатываться только с началом приема пищи. Благодаря этому значительно снизится вероятность других, более опасных, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы привыкли, для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы после еды, жевать резинку? Увы, с этой привычкой вам тоже придется расстаться: в процессе жевания вы можете непроизвольно заглатывать воздух, что послужит провоцирующим фактором для приступа метеоризма, а ваш желудок, обманутый процессом мнимого пережевывания, в ожидании поступления пищи усиленно вырабатывает сок, подготавливая почву к развитию гастрита.

Соблюдайте режим питания. Лучше ешьте чаще, буквально через каждые полтора-два часа. Небольшие порции диетических блюд быстрее перевариваются и усваиваются, а все, что организм не смог переработать, своевременно покидает кишечник, не вызвав какого-либо патологического процесса.

Ешьте только теплую пищу. Употребляя слишком горячие – буквально дымящиеся – или сильно охлажденные кушанья, вы рискуете заработать раздражение пищеварительного тракта. Горячий чай, ложка «огненного» борща, так же, как и наспех проглоченная порция мороженого, способствуют усилению выделения желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, раздражающих кишечник.

Придерживайтесь правил кулинарной обработки. Крупные куски жареного мяса – слишком суровое испытание для пищеварительного тракта. Если вы страдаете метеоризмом, готовьте пищу иначе: отваривайте, запекайте в фольге, тушите в небольшом количестве воды или бульона. Главное – избегать обилия жира и румяной корочки.

Соблюдайте правила сочетаемости продуктов. К примеру, если вы не хотите мучиться после завтрака от распирающих болей в животе, не запивайте молоком огурец или яблоко, не ешьте сладкого вместе с соленым. Подобные сочетания продуктов перегружают пищеварительную систему, усиливают перистальтику и способствуют процессу брожения в кишечнике.

Ограничьте потребление соли. В день вполне достаточно чайной ложки без горки, причем желательно присаливать уже готовое блюдо.

Употребляйте много жидкости. Полтора-два литра обычной фильтрованной воды способствуют своевременной эвакуации каловых масс, благодаря чему процесс брожения, неизбежный в случае их застоя, возникнуть не может.

Примерное меню на день при метеоризме выглядит так:

  • Первый завтрак – каша рисовая протертая, стакан зеленого чая с сухариком.
  • Второй завтрак – творог протертый с ложечкой сметаны (несладкий).
  • Обед – порция овощного супа, кусочек запеченной куриной грудки с гарниром из картофельного пюре, овощной салат, ломтик подсушенного хлеба, компот из сухих яблок кислых сортов.
  • Полдник – клубничный кисель и два галетных печенья.
  • Ужин – каша гречневая протертая, паровая котлета из мяса курицы, салат из отварных свеклы и моркови, стакан отвара плодов шиповника.
  • На ночь (за час до отхода ко сну) – стакан обезжиренного кефира со ржаным сухариком.

Народные средства при метеоризме

Чтобы освободить кишечник от газов и облегчить боли в животе, вместе с диетой рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, таких как:


Что будет, если не соблюдать диету

Начав лечение метеоризма, придется набраться терпения. Диетические кушанья выглядят не столь аппетитно, как поджаренные, с обилием жира и красивой золотистой корочкой, щекочущие ноздри ароматом заморских пряностей. Зато они очень полезны. Пренебрегая диетой, вы рискуете столкнуться с целым рядом неприятных и даже опасных последствий:

  • Гибелью нормальной микрофлоры кишечника;
  • Активизацией гнилостных и бродильных бактерий;
  • Выделением токсинов – результатом жизнедеятельности бактерий;
  • Интоксикацией всего организма;
  • Гиповитаминозом – синтез некоторых витаминов (к примеру, группы B) возможен только в том случае, когда кишечник населен нормальной микрофлорой.

Соблюдая лечебную диету, вы навсегда забудете о метеоризме и связанных с ним дискомфортных явлениях – болях в животе, громком урчании и отчетливом ощущении, куда в эту минуту перемещаются по кишечнику скопившиеся газы. Питайтесь правильно – и будете здоровы!