Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги. Рецепт нежной домашней нуги Приготовление нуги

Домашняя нуга – замечательная сладкая закуска к чаю. Рецепт приготовления нуги не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Основной инструмент для приготовления нуги – это хороший миксер. Это может быть планетарный миксер или обычный погружной, не суть важно. Вручную взбить белки и приготовить нугу – достаточно сложно. В качестве начинки можно использовать любые орехи, на ваш вкус, или сушеные фрукты. Очень хорошо подходит миндаль. Так же можно немного разнообразить наш рецепт нуги, покрыв ее небольшим слоем шоколада, предварительно растопив его на водяной бане.


Ингредиенты:


Яйца – 2 шт.

Сахар – 300 гр.

Мёд – 5 ст.л.

Вода – 50 мл.

Лимон – ½ шт.

Ванильный сахар – ½ ч.л.

Сушеные фрукты или орехи – 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном выложить сахар, мёд и добавить немного воды. Постоянно помешивая довести до кипения. Варить около 10 минут на небольшом огне, до полного растворения сахара.

2. Отделить белки от желтков. Взбить два яичных белка миксером, до образования твердых пиков. Добавить сок половины лимона и немного ванильного сахара.

3. Не переставая мешать белки миксером аккуратно влить горячий сироп в белки. Сироп лучше всего лить тонкой струйкой на стенку емкости, в которой идет процесс перемешивания. Мешать до загустения смеси.

4. Добавить орехи или сухофрукты и хорошо перемешать ложкой.

5. Выложить в форму и поставить в морозилку на 3-4 часа, а лучге на ночь.

6. Нуга готова!


Творите и не останавливайтесь на достигнутом! Приятного аппетита!

Для наглядности приводим видеорецепт:

Нуга – это сладкий ореховый десерт, который относится к турецкой кухне. Рецептов нуги множество: можно использовать мед, какао и другие ингредиенты.

Рецепт нуги всегда включает в себя орехи

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Вода 50 миллилитров Орехи 300 граммов Сахар 400 граммов Яичный белок 2 штук(и) Мед 130 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт домашней нуги

В приготовлении нуги важно строго придерживаться всех пропорций, чтобы она получилась. Если же все сделать правильно, домашний вариант этого лакомства будет вкуснее и натуральнее магазинного.

Для приготовления десерта используйте густой засахаренный мед.

  1. Положите в кастрюлю воду, мед и сахар и поставьте ее на большой огонь на 10 мин. Лучше всего использовать кухонный термометр. Температура сиропа должна достичь 170°С.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Не выключайте миксер. Начинайте вливать к белкам тонкой струйкой горячий сироп из меда. Масса быстро загустеет.
  3. Выключите миксер, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее заготовку и разровняйте. Уберите в холод на 2 ч.
  5. Достаньте заготовку из формы и острым ножом нарежьте на порционные квадратики.

Орехи можно использовать любые, например, обычный арахис. Но вкуснее всего десерт получится из орехового микса – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов и т. д.

Рецепт шоколадной нуги в домашних условиях

Если вам больше нравится все шоколадное, попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту. Для него нужно:

  • 600 г сахара;
  • 320 г инвертного сиропа;
  • 2 белка;
  • 100 г дробленых орехов;
  • 60 г какао;
  • 30 г муки;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и вскипятите. Добавьте в него инвертный сироп и уваривайте 10-15 мин. Проведите карамельную пробу. Для этого капните каплю смеси на тарелку. Капля должна застыть, но остаться мягкой.
  2. Взбейте белки до устойчивых пиков. Влейте в них 2/3 горячего сиропа. Сироп нужно добавлять понемногу и постоянно взбивать смесь миксером. Смесь должна стать пышной и белой.
  3. Оставшийся сироп остудите до 80°С. Влейте его в смесь и взбивайте ее еще 15 мин.
  4. В последнюю очередь положить орешки и просеянный какао-порошок.
  5. Стол посыпьте мукой и переложите на него заготовку. Когда она остынет, раскатайте ее в пласт толщиной около 1,5 см. Дайте ей постоять 3-4 ч. и нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Нуга получится достаточно мягкая, ее можно будет легко прожевать.

Необязательно нуга должна быть самостоятельным лакомством. Она может стать частью другого десерта. Например, нугу можно использовать как прослойку для торта. Это вкусно и необычно.

Туррон - сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
    Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку - слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

    Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

    Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

    Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

    Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

    Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

    Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

    У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

    Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

    Перемешайте массу лопаткой.

    Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

    Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

    Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.

Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.

И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.

Нуга - что это такое

Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.

Из чего делают­

В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:

  1. Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
  2. Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
  3. Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.

История появления лакомства

Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.

Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.

Как сделать нугу в домашних условиях

Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.

Подготовка продуктов

Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:

  1. Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
  2. Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
  3. Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).

Рецепт нуги

Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.

  • Время: 14 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • миндаль (жареный) – 1 ст.;
  • мед – 2/3 ст.;
  • курага (резанная) – 0,5 ст.;
  • цедра 0,5 лимона.

Способ приготовления:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
  3. Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
  4. Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
  5. Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
  6. Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
  7. Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!

С арахисом

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 120 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • арахис жаренный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
  2. Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
  3. Продолжая взбивать, добавить сироп.
  4. Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.

Рецепт без меда

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.

Ингредиенты:

  • миндаль жареный – 0,5 кг;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • ванильная палочка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
  2. Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
  3. Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
  4. Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
  5. Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.

Шоколадная

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар-песок рафинированный – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Из сахарного песка сварить сироп (густой).
  2. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
  4. Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
  5. Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.

Лимонная

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сок с 2 лимонов;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • цедра с 2 лимонов;
  • вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
  3. Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
  4. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.

  • Время: 2 дня 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • мед – 200 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
  • цукаты – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
  2. Добавить мед, варить еще 5 минут.
  3. Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
  4. Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
  5. Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.

Кремовая нуга

  • Время: 0,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 683 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.

Ингредиенты:

  • шоколад – 60 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
  3. Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.

Польза и вред восточной сладости

Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:

  1. Орехи – активируют мозговую деятельность.
  2. Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
  3. Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
  4. Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
  5. Углеводы – являются источником энергии.

Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:

  1. Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
  2. Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
  3. Обсудить

    Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления