Действие полыни. Полынь горькая: где растет, чем полезна и что лечит, как использовать в лечебных целях. Целительные свойства полыни лекарственной

Сложно представить человека, который не любил бы черешню. Этот сладкий, сочный плод обладает большим количеством полезных свойств. Особенно сильно любят черешню дети и иногда не знают мер в ее поедании. Но всегда ли можно включать в рацион эти ароматные и вкусные плоды, особенно если болит желудок?

Ягоды являются кладезем витаминов, и поспособствуют улучшению состояния ЖКТ.

Витаминно-минеральный кладезь

В ягоде имеется множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека, а именно:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины В и Р;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

Разновидность вишни - черешня, является кладезем полезных веществ, которые важны для организма человека. Черешневые ягоды способствуют повышению иммунитета, улучшают работу почек и положительно влияют на сосуды и кровь. Благотворно воздействуют плоды на кишечно-желудочный тракт.

За счет полезного вещества в составе черешни - амагдалина, она способствует снижению болевых ощущений в желудке и употребляется при дисбактериозе кишечника. Ягода способна укреплять организм, действует как мочегонное средство и снижает уровень холестерина в крови.

Калорийность

Желающим похудеть не стоит беспокоиться, употребляя черешню, так как этот плод наименее калориен. Ягода обладает обезболивающим действием. Имеет в своем составе глюкозу и представляет собой быстрый углевод, а значит, быстро переваривается и не откладывается в подкожных жирах.

Лечебные свойства

Благодаря полезным компонентам, ягоду применяют при заболеваниях желудка, кожи, при ревматизме, гипертонии и расстройстве ЖКТ. Из черешневого сока и мякоти готовят маски для лица, которые способствуют очищению кожи и убирают угревую сыпь. Рекомендуется при похудении, так как является низкокалорийной и придает чувство насыщенности.

Черешня при язвенном поражении желудка и гастрите

При язвенных болезнях желудка и гастрите разрешается употреблять в пищу черешню, так как она богата витаминами, провитаминами и никотиновой кислотой, что так важно при недугах желудка. Ягода не вызывает изжогу, так как имеет в своем составе органические кислоты и нежную клетчатку, а следует, легко переваривается и усваивается.

Также как и ягода в сыром виде, целебными свойствами обладают и компоты с соками, сделанные из нее. Однако стоит быть с ней осторожным при обострении язвы кишечно-желудочного тракта. В таком случае, рекомендуется кушать черешню не в сыром виде, а в запеченном или варенном.

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Полезные свойства

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 . Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Полынь горькая издревле применяется как лекарственное средство в борьбе с самыми разными недугами. Чтобы действие веществ, входящих в состав растения, сказывалось на здоровье исключительно благотворно, следует знать, какую пользу и вред приносит полынь.

Польза

Полезные для человеческого организма свойства полыни горькой обусловлены входящими в ее состав веществами.

  • Употребление растения благотворно влияет на систему пищеварения. Улучшается аппетит. Вследствие увеличенной выработки желудочного сока все съеденное переваривается легче.
  • Приводит в норму функционирование желчного пузыря, оказывает желчегонное действие, очищает протоки, избавляет орган от песка и камней.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы, избавляет от метеоризма.
  • Растение известно своими противоглистными свойствами. Использование эффективно в борьбе с ленточными червями, острицами и эхинококками.
  • Уничтожает грибок в организме.
  • Улучшает настроение и избавляет от депрессии. Оказывает расслабляющее действие при повышенной возбудимости, избавляет от бессонницы. У пациентов, страдающих от эпилепсии, уменьшает число приступов.
  • Имеющиеся в составе магний и калий благотворно влияют на сердце, снижают вероятность инфаркта и инсульта.
  • При наружном применении благотворно влияет на жирную кожу, уменьшая секрецию сальных желез.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, предотвращает мутации клеток, что препятствует формированию и развитию злокачественных новообразований. Успешно применяется для лечения рака желудка, кишечника, матки.

Важно! Артемизинин, имеющийся в составе растения, уничтожает около 98 % раковых клеток за 16 часов.

  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника, оказывая тем самым очищающее воздействие на организм.
  • Помогает в лечении артрита, подагры, ревматизма.
  • Обеспечивает более быстрое заживление повреждений на коже, увеличивает способность организма к регенерации. Способствует улучшению состава крови.

Вред

Длительный прием лекарственных средств на основе полыни обуславливает возникновение побочных эффектов:

  • галлюцинаций;
  • судорог;
  • возбудимости;
  • тошноты, рвоты.

Совет! Избежать неприятных симптомов передозировки поможет строгое соблюдение продолжительности курса и доз приема.

Нельзя употреблять полынь дольше одного месяца. Если терапия предполагает не один курс, то между ними должен быть перерыв 5-6 недель для того, чтобы компоненты растения были выведены из организма.

Состав

Полынь содержит горькие гликозиды, которые придают ей своеобразный вкус: артабситин, анабсинтин, абсинтин. А также в составе растения есть:

  • смолистые вещества - способствуют укреплению структуры клеток;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды - уничтожают грибы и бактерии;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды - антиоксиданты, уменьшающие вредное воздействие радиации;
  • артемизетин;
  • каротин - мощный антиоксидант;
  • яблочная кислота;
  • янтарная кислота;
  • калийные соли;
  • эфирное масло (до 0,5 %).

Эфирное масло полыни горькой - темно-зеленая или синяя жидкость, имеющая густую консистенцию и интенсивно проявляющуюся горечь. Воздействие масла заключается в разогревании и обезболивании.

Состав эфирного масла:

  • Туйиловый спирт - улучшает пищеварение, тонизирует, придает растению специфический терпкий вкус и пряный аромат. В правильных дозах оказывает целебное действие. Слишком большое количество туйилового спирта - яд, вызывающий судороги и галлюцинации.
  • Фелландрен - действует как мочегонное и желчегонное средство. В сочетании с туйиловым спиртом наделяет полынь характерным ароматом.
  • Кадинен - обладает стимулирующими, разогревающими, тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Применение полыни горькой в любом виде противопоказано детям до 14 лет и женщинам в период ожидания ребенка. Это объясняется имеющимися в составе растения ферментами, которые обладают легким наркотическим действием. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость входящих в состав травы веществ.

Не стоит принимать препараты на основе полыни при следующих заболеваниях:

  • гастрит с низкой кислотностью;
  • малокровие;
  • тромбозы;
  • кровотечения внутри организма;
  • некоторые психические и нервные заболевания;
  • болезни системы пищеварения в острой форме;
  • аллергия.

Как лекарство при бронхиальной астме (применяется в качестве спазмолитического средства) полынь горькая должна использоваться очень осторожно.

Польза для женщин

Полынь оказывает положительное действие на женский организм:

  1. Уменьшает количество выделений во время менструации, предотвращая тем самым развитие анемии.
  2. Устраняет болевой синдром при месячных.
  3. Регулирует менструальный цикл.
  4. Нормализует гормональный фон при месячных и во время климакса.
  5. Предотвращает формирование и рост злокачественных опухолей матки.
  6. Помогает в терапии заболеваний половой сферы, имеющих инфекционную природу.

Важно! Полынь можно применять до начала менструации, но не во время нее.

Для мужчин

Применение полыни горькой сказывается положительно на органах и системах мужского организма:

  1. Эффективное лекарственное средство для борьбы с импотенцией.
  2. Помогает в лечении простатита.
  3. Способствует повышению выносливости и мужской силы.
  4. Используется как лекарственное средство при лечении заболеваний мочевыводящих путей, имеющих инфекционную природу.
  5. Эффективное средство в лечении алкогольной зависимости, так как вызывает стойкое отвращение к алкоголю.
  6. Растение способно устранять симптомы похмельного синдрома и отравления алкоголем.

При диабете

Полынь горькая имеет в своем составе инулин - инсулиноподобное вещество, применяющееся в качестве средства, снижающего уровень сахара в крови.

  • Измельчите до порошкообразного состояния сухую траву полыни, просейте. Сделайте из мякиша черного хлеба шарик с ямочкой. В углубление насыпьте на кончике ножа порошок, слепите шарик и съешьте. Применять в течение 14 дней по три или четыре раза в сутки. Более продолжительный прием средства вызовет рвоту и отравление.
  • Можно с той же целью применять спиртовую настойку полыни. Измельчите траву, 2 ст. ложки поместите в стеклянную емкость и налейте туда 100 мл обыкновенной водки. Закупорьте и поставьте для настаивания на 8 суток. Затем взболтайте, процедите и перелейте в другую емкость. Пейте 3 раза в день перед едой по 15 капель. Настойку можно хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

При панкреатите

Сопутствующими заболеваниями при панкреатите являются патологии желудка и кишечника. Органические соединения сесквитерпены, содержащиеся в полыни, не только обусловливают ее горечь,но и усиливают выработку желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника. Это облегчает состояние пациента, так что не удивительно, что лекарственные препараты на основе полыни включаются в комплексную терапию при лечении панкреатита.

Лечение заболевания осуществляется фитосборами, в состав которых входит полынь. Возьмите в равных количествах:

  • мяту перечную;
  • полынь горькую;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • фенхель обыкновенный;
  • цветки бессмертника песчаного.

Смешайте, 1 ст. ложку залейте кипятком (220 мл) и разогревайте на водяной бане 15 минут. Дайте настояться полчаса, процедите и пейте трижды в день за 15-30 минут до приема пищи по 100 мл.

Важно! Длительность курса может установить только врач. Нельзя употреблять фитосборы во время обострения панкреатита. Они служат поддерживающим средством в период стойкой ремиссии болезни.

Для печени

Полынь горькая оказывает противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее и желчегонное действие. Чаще всего она используется для лечения недугов печени, одним из симптомов которых является желтуха.

Отвар для печени: возьмите 10 г травы, залейте стаканом кипящей воды, разогревайте смесь на водяной бане 20 минут, дайте остыть и настояться в течение 30 минут. Употребляйте по четверти стакана перед едой 3 раза в день.

Важно! Перед применением любого из средств на основе полыни людям с заболеваниями печени необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности применения

Природные особенности обусловили широкое применение растения в медицине. Растение в сухом виде применяется как приправа к жареным блюдам из мяса, особенно к гусю. Она придает мясу пикантный вкус. Экстракт полыни используется для изготовления абсента, вермута и некоторых спиртовых настоек. Именно этот компонент наделяет абсент особенным, ни на что не похожим вкусом.

Употребление полыни как лекарственного средства требует знания определенных тонкостей:

  • длительность курса составляет от пяти дней до месяца;
  • необходимо точно придерживаться инструкции, указанной на упаковке сбора, препарата, настойки;
  • нельзя сочетать прием препаратов на основе полыни с яйцами, молочными продуктами, курением и алкоголем из-за химических особенностей растения.

Важно! Целебное действие полыни обусловлено горечью, поэтому добавление подсластителей в отвары и чаи противопоказано.

Трава применяется в свежем и засушенном виде, ее можно употреблять в виде настоек, экстрактов, отваров, эфирного масла, сока, чая. Мази, компрессы, примочки используются как наружные лекарственные средства.

Как заготовить

Полынь горькая - растение, распространенное повсюду, поэтому собрать его самостоятельно не составит труда. Листья заготавливают до начала цветения растения - в июне. Стебли с листьями - во время цветения в июле, срезайте их приблизительно в 20 см от верхушки. Просушите сырье в тени от пяти до семи дней (слой из растений во время сушки не должен быть толще 5 см). Качественно высушенная трава легко измельчается, если попытаться ее согнуть.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температура не должна быть выше 50° С, в противном случае эфирное масло испарится, и свои целебные свойства растение потеряет.

Высушенное сырье можно хранить 2 года в пакетах из бумаги или в полотняных мешочках. В аптеках продаются уже готовые лекарственные средства на основе полыни.

Полезные рецепты

Мазь используется для лечения ожогов, свищей, язв. Смешайте 10 г экстракта полыни со 100 г любого растительного масла (можно использовать свиной жир). Возьмите свежую траву, положите в стеклянную емкость (литровую банку), сверху налейте оливковое масло. Герметично закройте крышкой и поставьте для настаивания на полторы недели. Масло должно приобрести темно-зеленый цвет (готовность определяется по цвету). Процедите и храните в холодильнике.

Настойка полыни на коньяке - эффективное средство от неврастении. Смешайте один литр коньяка и две столовых ложки корней полыни, разогревайте состав на водяной бане десять минут. Затем перелейте в сосуд, укупорьте и поставьте в тепло на 48 часов. Процедите и принимайте от трех до пяти капель один или два раза в день.

Настой полыни оказывает желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие. Возьмите 10 г травы, добавьте 200 мл горячей кипяченой воды и держите на водяной бане 15 минут. Охладите при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедите и долейте воды до 200 мл. Полученный настой хранится в прохладном месте не больше 48 часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день за тридцать минут до еды.

Для изготовления противогельминтного средства возьмите в равных количествах следующие ингредиенты:

Чтобы от использования полыни для здоровья была исключительно польза, не следует превышать рекомендованную дозировку средства и продолжительность курса. Растение имеет в составе вещества, которые, постепенно накапливаясь в организме, оказывают токсическое действие.

Полынь, лечебные свойства которой до сих пор тщательно изучаются специалистами, – растение с легко узнаваемым ароматом и горьким привкусом, содержащее в себе ядовитые вещества, но при правильном использовании превращающееся в целебное, помогающее от множества недугов.

Полынь: польза для организма и вред

Лечебные свойства полыни, как и противопоказания, обусловлены большим разнообразием веществ в ее составе, биологическая активность которых положительно влияет на организм человека.

К таким веществам относятся:

  • абсинтин и анабсинтин (так называемые горечи) – улучшает чувствительность рецепторов слизистой оболочки рта, провоцируя этим интенсивное выделение желудочного сока и выброс в протоки желчи;
  • разнообразные эфирные масла, которые влияют на ЦНС, помогая эпилептикам, людям, страдающим бессонницей и астенией, справиться со своими проблемами;
  • сапонины – воздействуют на водно-солевой баланс и обмен веществ в организме, тем самым активизируя кашлевой центр и иммунную систему человека;
  • флавониды – увеличивают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость их стенок, имеют свойства антиоксидантов;
  • органические кислоты – актуальные вещества при старении организма, так как замедляют его увядание, поддерживая кислотно-щелочной баланс, частично нейтрализуя губительное действие на клетки свободных радикалов;
  • дубильные вещества, выступают как противовоспалительное средство, борющееся с болезнетворными микроорганизмами, грибами, стимулирующее заживление раневых поверхностей, почесов;
  • витамины, в том числе каротин, – ответственные за обмен веществ в организме, соответственно влияют на нормальное состояние всех органов, иммунной системы, мозга.

Полынь ядовита и требует осторожности при определении дозировки, строго противопоказана при наличии следующих факторов:

  • Весь период беременности. Принятые в это время настойки или отвары из полыни могут привести к выкидышу или вызвать осложнения и проблемы при вынашивании;
  • Грудное вскармливание – если препарат полыни попадает в молоко матери, то делает его горьким, далее последует отказ ребенка от груди, нарушение лактации;
  • Лечебные свойства полыни хоть и бесспорны, с противопоказаниями для детей до 12 лет несопоставимы, поэтому гомеопаты предостерегают родителей от такого вида лечения;
  • Индивидуальное неприятие организмом компонентов полыни – обычно это наблюдается у людей, страдающих аллергией на представителей сложноцветных;
  • Бронхиальная астма и поллиноз – использование полыни может привести к обострению заболевания, так как растение считается повышено аллергичным;
  • Язва желудка и определенные заболевания ЖКТ могут обостриться, так как прием средств из этой травы повышает выработку желудочного сока и выброс желчи, подобные реакции могут только усугубить болезненное состояние, поэтому лечение нужно проводить с осторожностью.

Необходимо помнить! Продолжительное лечение или превышение доз снадобий на основе полыни могут привести к расстройству нервной системы (повышенная возбудимость, реже галлюцинации и судорожные явления), нарушению баланса соляной кислоты.

Перед тем, как начать фитотерапию, специалисты рекомендуют пройти комплексное обследование, чтобы выявить причины появления кожных заболеваний, наличие фокальных инфекций.

Установив патологию, врач сможет назначить лечение, сделав необходимые акценты на источнике заболевания (например, выведение гельминтов или недостаточная ферментизация).

Как правило, при фитолечении применяются соответствующие лекарственные сборы, где «первую скрипку» играет полынь с ее противовирусными, общеукрепляющими, противовоспалительными и другими свойствами.

Польза полыни для печени

Для профилактики заболеваний и лечения печени можно использовать снадобья на основе травы полыни (например, отвар полыни и можжевельника, сироп из полыни и меда). Чистку печени проводят не менее 20-30 дней.

Ожидаемый эффект заключается в следующем:

  • повышается аппетит в связи с интенсивным выделением желудочного сока;
  • увеличивается скорость ферментизации в печени благодаря желчегонному свойству травы;
  • мочегонные свойства ускоряют вывод из организма шлаков и вредных веществ.

Полынь - польза и вред при сахарном диабете

Лечебные свойства полыни приходят на помощь при профилактике и поддерживающем лечении сахарного диабета 2-ой степени. При этом необходимо учитывать противопоказания и применять траву с осторожностью.

Ценность растения заключается в содержании большого количества инсулина, который способствует связыванию глюкозы, поступившей в организм, следовательно, уменьшается ее количество в крови (значит, уменьшается и сахар в крови).

Положительную роль играют и гликозиды – стимуляторы центральной нервной системы и всего организма. Приятным бонусом идет стимуляция пищеварительной, мочевыделительной системы.

Чаще всего лекарственными формами с содержанием полыни выступают чай или настой для перорального применения, а также экстракты для клизм.

Опасность использования полыни при сахарном диабете заключается в:

  • превышении лечебной дозы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сопутствующих хронических заболеваниях в обостренной форме.

Полынь при гастрите: польза и вред

Такие свойства полыни, как активизация работы пищеварительного тракта, борьба с воспалительными процессами позволяют использовать ее для лечения гастрита и повышенной кислотности.

Принимаются в строго ограниченном объеме и не более 2-3 недель подряд такие формы, как:

  • чай (1 ч. л. измельченной травы добавляют к обычному чаю, заливают ½ л кипятка, настаивают и пьют по ¼ стакана за 30 минут до очередного приема пищи);
  • настойки (сушеную полынь заливают спиртом в пропорции 1:5, выдерживают 3 суток – пить по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут перед едой);
  • порошки (к порошкообразной траве добавляют измельченные плоды клюквы, смесь принимается 3 раза в день по 2 г за час до еды);
  • экстракты (продаются в аптеке, пьются по не более 20 капель на стакан воды до еды, 3-4 раза в день)

Если курс необходимо будет повторить, то делать это нужно не раньше, чем через 7-8 недель.

Лечение полынью не следует начинать без наличия точного диагноза, в стадии обострения и при индивидуальной непереносимости, иначе можно только усугубить течение болезни.

Польза полыни для женщин и мужчин

Помимо общих полезных свойств для организма человека, полынь может действовать и избирательно по отношению к женским и мужским проблемам.

Полынь для кожи лица: польза

Полынь нашла свое применение и в косметологии. Особенно эффективной при уходе за проблемной кожей лица считается вытяжка из этой травы.

Специалисты считают, что основным продуктом полыни в косметологии является масло, пригодное для применения при всех типах кожи. Его можно добавлять в уже готовые косметические средства или готовить свои крема, лосьоны, добавляя в них по несколько капель полынного масла.

Эфир, который содержится в данном ингредиенте, является средством для активной борьбы с возрастной дряблостью кожи и сеткой из морщинок.

Косметологи рекомендуют добавлять несколько капель масла и в мицеллярную воду, чтобы достичь большего эффекта при очищении кожи, предрасположенной к жирности и угрям. Эффект заключается в сужении пор, понижении активности сальных желез и противовоспалительном свойстве травы.

Полынь горькая: лечебные свойства в гинекологии

Средства, основной составляющей которых является полынь, широко применяются в гинекологии, в основном при:

  • приведении в норму менструального цикла, а также в борьбе с болью и обильными кровяными выделениями (проводится комплексное лечение с применением настойки полыни);
  • инфекциях женских половых органов (используются различные лекарственные формы в комплексном лечении);
  • доброкачественных опухолях матки (например, замедляет рост небольших миом настойка полыни – 2 ст. л. травы и 0,5 л водки настаиваются 10 суток, употребляется по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды 12-14 дней, потом месяц перерыв);
  • кисте яичника (50 г сбора трав из полыни горькой, череды, ромашки, тысячелистника, бессмертника и девясила заливают ½ л кипятка и настаивают 10-12 часов, пить до еды около месяца, далее делается перерыв);
  • профилактике образования недоброкачественных опухолей матки (использование лекарственных средств с содержанием терпеноидов);
  • сбоях гормонального фона в период климакса.

Полынь горькая: лечебные свойства для похудения

Полынь горькая является эффективным средством для похудения. Для этого используются масло из травы, настой, лечебная клизма и ванны.

Механизм работает таким образом, что при приеме средств из этого растения идет фундаментальное очищение организма и вывод шлаков, одновременно с помощью снадобий из полыни регулируется аппетит и, как результат, происходит снижение веса на продолжительное время, так как сжигается и подкожный жир.

В первые несколько дней употребления полыни аппетит может усилиться. Для того чтобы ослабить чувство голода, рекомендуется принимать не менее 2-х стаканов воды в течение дня.

Через 2-3 суток все нормализуется, и насыщение организма будет происходить уже от небольших порций пищи. При этом практически пропадает желание есть сладкое, соленое. Курс не должен превышать 12-14 дней, может повториться не раньше, чем через 25-30 дней.

Польза полыни для волос

Богатая составом витаминов и микроэлементов трава, благотворно действует на внешний вид и здоровье волос.

Использование полыни:

  • укрепляет корни;
  • помогает избавиться от повышенной их жирности;
  • устраняет себорею;
  • борется с перхотью;
  • делает волосы блестящими.

В косметологии при уходе за волосами чаще всего применяются отвары или настои полыни, которые добавляются в готовые или сделанные дома маски, а также применяются как средства для втирания и самостоятельные ополаскиватели (5-6 г цветов полыни, настоянных 10-13 минут в 250 г кипятка, хватает на одно использование).

Данные процедуры помогают наладить работу желез наружной секреции, остановить выпадение волос, а также стимулировать их рост, но проводить их рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

Полынь: польза и вред для мужчин

Лекарственные препараты из полыни применяются для решения мужских проблем различного характера, например, эффективны при борьбе с импотенцией, простатитом и инфекциями в мочевыводящей сфере. Средства из полыни помогают снимать синдром похмелья и последствия алкогольного отравления.

Кроме того, полынь широко используется при необходимости вызвать устойчивое отвращение к алкоголю.

Народная медицина предлагает для этого случая настой смеси полыни горькой, чабреца и золототысячника в равных пропорциях, после 2 часов настаивания процеженное снадобье нужно пить по 1 глотку 5 раз в сутки.

Ожидаемый эффект – быстрый вывод алкоголя из организма, соответственно, снятие похмелья, при продолжении приема – отвращение к спиртному.

При этом необходимо учитывать общее состояние организма, отсутствие обостренных форм каких-либо заболеваний и строго соблюдать дозы.

Полынь в бане: польза и вред

В лечебных и профилактических целях травники рекомендуют время от времени баловать себя баней с вениками не только из дуба или крапивы, но и полыни, лечебные свойства которой доминируют над противопоказаниями.

Специфический аромат растения помогает расслабиться, выделяемые от жара вещества являются хорошими дезинфекторами, что полезно при простудных заболеваниях, бронхитах.

Похлопывание веником по телу сравнимо с массажем, при котором улучшается кровообращение, усиливается потоотделение и, как следствие, происходит активное выделение шлаков через кожу.

Для лучшего эффекта использовать веник нужно из свежей травы, но в зимних условиях подойдет и сушеная.

Перед постоянным использованием полыни, лечебные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать и соотносить со своим состоянием, есть смысл проконсультироваться у специалиста, особенно, если имеют место существенные проблемы с легкими.

Лечебные свойства полыни в народной медицине: как принимать

Право быть первооткрывателем свойств полыни принадлежит, конечно, народной медицине. Веками народ испытывал на себе воздействие настоев, настоек, отваров, чаев, примочек и втираний, где «главное действующее лицо» – полынь.

Десятилетиями вырабатывались оптимальные дозы приема того или иного снадобья из этой травы, а также сочетание ее с другими компонентами для усиления или смягчения эффекта.

Настойка «полынь горькая»: лечебные свойства и противопоказания

В современных условиях настойку полыни горькой можно приобрести в любой аптеке.

Прием данного средства ориентирован на:

  • восстановление правильного функционирования печени и ЖКТ (по 10-15 капель за четверть часа перед приемом пищи, продолжительность 2 недели);
  • избавление от симптомов экземы (накладывание компрессов);
  • борьбу с малокровием (комплексное лечение);
  • а также бессонницей (перед сном несколько капель накапать на кусочек рафинада и положить под язык).

При ревматизме гомеопаты предлагают использовать настойку при массаже проблемных суставов.

Внимание! Существует и ряд противопоказаний для людей, страдающих язвой желудка и гастритом в стадии обострения, так как настойка влияет на аппетит и активизирует выработку желчи и желудочного сока. Не рекомендуется аллергикам и беременным, кормящим женщинам.

Чай из полыни: польза и вред

Как одну из лекарственных форм из полыни народная медицина рассматривает чай. Пить его полезно и приятно, если он правильно заварен.

Обычно заваривается обыкновенный чай, в который добавляется щепотка сухих листьев травы. Все это настаивается минут 5-7 и пьется по небольшой чашке 2-3 в день. Горьковатый вкус напитка можно слегка завуалировать медом.

Данный напиток направлен на повышение всего тонуса организма, помогает при скачках давления, рекомендуется людям, состояние которых зависит от перемены погоды и магнитных бурь или тем, кто подвержен стрессам.

Нельзя забывать, что чай с полынью имеет выраженное терапевтическое действие, и поэтому бесконтрольное его потребление не рекомендовано – избыток горечи в организме может дать обратный эффект.

Сок полыни: лечебные свойства

Людям, не страдающим аллергией на растения семейства астровых, травники рекомендуют принимать сок полыни по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Обычно этот сок отжимается из верхней части растения перед его цветением. Рассчитан на устранение спазм в толстом кишечнике, нормализацию работы поджелудочной железы, кислотности и борьбу с вздутием живота.

Отвар полыни: лечебные свойства

Одна из самых популярных форм приема полыни – отвар. Действие его начинается уже при попадании в ротовую полость, где он активирует работу рецепторов и секреторные функции системы пищеварения.

Помимо воздействия на работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы, полынные отвары действенны при устранении авитаминоза и лечении малокровия.

Классический рецепт отвара следующий:

  1. 2 ст. л. травы, залитые стаканом горячей воды.
  2. Томят на слабом огне четверть часа.
  3. Дают настояться, а затем восполняют снадобье до начального объема.
  4. Принимать по назначению врача, обычно не более 1-2 ст. л. в один прием или местно.

Снадобье применяют и в качестве лечебных микроклизм на ночь при:

  • гельминтозе (3 г травы заливается литром воды, после закипания варится не более минуты, настаивается 7-10 минут);
  • проявлениях геморроя (4 ст. л. полыни заливают литром воды, после закипания томят 7-10 минут, настаивают снадобье 5,5-6 часов, применяют 2 раза в день в виде клизмы).

Применяют в виде спринцевания при гинекологических проблемах (2 ст. л. сырья на 250 г кипятка, потомить на водяной бане, настаивать не менее получаса).

Примочки помогают при кожных проблемах (заживляют, обеззараживают, устраняют зуд). К отвару полыни прибегают и при невротических проблемах.

Некрепкий отвар добавляют в ванночку при купании младенцев, болеющих золотухой (для воздействия на кожную сыпь) и рахитом (как общеукрепляющее средство).

Полынь с медом: лечебные свойства

Полынь в содружестве с медом считается эффективным средством для чистки печени, особенно при циррозе (приготавливается сироп – 100 г листьев заливается литром кипятка, томится полчаса, затем в процеженную уже жидкость добавляют 250 г меда и слегка подваривается, пить по 1 ч. л. утром, днем и вечером перед едой).

При борьбе с гельминтами применяют по 1 г полынного порошка вместе с чайной ложкой меда не чаще 1 раза в день, 3-5 дней подряд, курс повторяется через дней 10.

Ванны с полынью - польза и вред

Ванны с полынью – это еще один вид лечения, который эффективен при:

  • проблемной коже – принятие ванны с полынью способствуют лучшему функционированию сальных желез, делают кожный покров более эластичным, упругим, способствуют регенерации тканей;
  • заболеваниях суставов и ревматизме – снимаются боль и отеки, за счет улучшения кровообращения и специфических свойств самой травы;
  • общем укреплении организма;
  • нестабильности артериального давления.

Распространенный рецепт отвара полыни для ванн заключается в следующем:

  1. Около 10 г сухого растения настаивается в 2 л воды не более четверти часа, после варится на небольшом огне 10-12 минут.
  2. Данный отвар заливается в ванну с температурой воды примерно 37-37,5 оС для людей с артериальным давлением и чуть выше для больных другими болезнями.
  3. Процедуру принимать не более 2-х раз в неделю по 15 минут за час до сна. Курс 5 недель.

Ванночки для ног с полынью: польза

Ванночки с полынью применяются при грибковом заболевании ног, в комплексе с другими лечебными препаратами или как основное лечение.

Для этого берется 100 г свежей полыни, заливается 2 л кипятка, настаивается в закрытом виде полчаса, в полученной процеженной жидкости ноги держат примерно четверть часа, температура воды – не менее 45оС.

При потливости ног и болях в их мелких суставах можно использовать ванночки из 15 г сухой травы и 2-х л крутого кипятка. Состав должен настаиваться около часа, затем он готов к использованию.

При бессоннице или предстрессовом состоянии гомеопаты рекомендуют на 15 минут опустить ноги или руки в ванночку с настоем полыни. Количество травы и воды для данной процедуры произвольно, ориентироваться нужно на цвет настоя – темно-зеленый, температура жидкости – приятная для кожи.

Полынь, лечебные свойства и противопоказания которой сформировали весьма противоречивое мнение о ней, тем не менее, была и остается самым популярным средством от разных заболеваний.

Это подтверждается многовековым опытом народа, с этим соглашается современная медицина. Несмотря на всю ядовитость растения, оно может стать настоящим другом человеку.

Полезные свойства и противопоказания полыни:

Использование полыни для лечения различных заболеваний:

Это очень ценное лекарственное растение. История о нем уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир

Йоги и буддисты применяли эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Еще и сегодня многие люди верят, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов прежде всего общим серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветов у этого растения желтые.

Это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м высоты, раскидистый стебель.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Срок сохранения лекарственного сырья - 2 года.

Ценность полыни горькой и ее применение еще больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющим наш организм. Такие из них как: токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но верно разрушают организм человека, приводя его к наиболее опасным заболеваниям. Как показывают исследования ими поражено около 90% всего населения планеты.

Наличие этой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя. Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью.

Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически регулярно делать женщинам.

Бывали случаи, когда людям, зараженными глистами ставили диагноз онкобольные и естественно лечили, облучая их, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось что люди чахли из-за глистов.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.

Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

Сначала первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой.

Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой - 1 неделя, в очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцеваться (утром и вечером) из настоя полыни (1-2 чайн. ложки на 1 литр кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела и процедить).

Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникть режущие боли).

Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца. Но тройчатку нельзя принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настойка полыни (рецепт): берем 1-2 чайных ложек измельчённой травы полыни на 1 стакан кипятка, настаиваем 20 минут, выпить в течении дня за 3 раза, за полтора часа до еды.

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Самый действенный и главное - не очень горький! способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Полынное масло сейчас выпускается промышленностью. На Украине его делают из полыни таврической (крымской). Применяют при воспалении дыхательных путей, гриппе, кашле, бронхите. Косметологи рекомендуют масло полыни для ухода за жирной, нечистой кожей, а также используют в аромотерапии.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях, против глистов.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

При горячке и малярии принимают внутрь настой или отвар полыни.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм: (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока).

Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение нежелательно, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, после чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно принимать ее при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше ее понизит. Не следует использовать ее людям имеющих аллергию на полынь.

Среди многообразия полезных трав и растений в отдельную группу выделяются те, эффективность которых признана в научных кругах. К данной группе относится полынь горькая, лечебные свойства и противопоказания которой учитываются как народными лекарями, так и при создании медикаментозных препаратов на ее основе. Чем так примечательно это растение?

Польза природного состава

Различных сортов полыни выделяется крайне много. И в первую очередь отличаются они визуально. Полынь горькая, относясь к числу целебных растений, но имеющая в своем химическом составе ядовитые компоненты, обладает специфическим запахом, горьким вкусом. Решая в период цветения самостоятельно собрать эту траву для домашней засушки, нужно увидеть ее на фото, чтоб не перепутать нужный сорт растения.

На представленной ниже фотографии запечатлена полынь горькая.

Специфический вкус и запах данное растение получило от природы наличие в своем составе

горечей и

эфирных масел , которые и делают по-особенному целебной эту травку. Однако не только подобными компонентами богата полынь. Определенная польза и позитивное влияние на организм человека достигаются благодаря разнообразию элементов, витаминов, веществ, входящих в природный состав растения.

Полынь горькая лечебные свойства и противопоказания: особенности состава растения

  • дубильные вещества в большом количестве входят в состав растения;
  • витамины группы В, например, В6 и В9, а также витамины А, С, РР;
  • лечебные свойства полыни горькой раскрываются благодаря следующим элементам: сера, медь, калий, молибден, железо, кальций, цинк, никель, магний, алюминий;
  • среди природных полезных кислот в ней обнаруживаются яблочная, изовалериановая, янтарная и уксусная;
  • масла эфирные: фелландерен, туйол, туйон;
  • растение обладает крайне низкой калорийностью (не более 25 ккал), при этом в нем не обнаруживается жиров;
  • польза и оздоровление организма с помощью горькой полыни достигается ввиду наличия в ее составе смол, хамазулена, танинов, терпеноидов, гликозидов, аминокислот.

За счет такого выдающегося природного химического состава трава полынь лечебные свойства на организм оказывает разнообразные. Ее допустимо применять как лекарство или как средство профилактическое. На основе экстрактов растения и эфирных масел изготавливаются медикаментозные препараты, отлично зарекомендовавшие себя.

Какими же функциями обладает трава?

Полезные свойства и особенности горькой полыни:

Несмотря на тот факт, что применение полынь получила очень широкое ввиду своих природных особенностей, перед курсом лечения необходимо знать некоторые нюансы. В противном случае трава может подействовать как отравляющее вещество для организма.

Что учесть при приеме полыни горькой?

  1. Ввиду химических особенностей лекарства на основе данного растения недопустимо сочетать с молочными продуктами, яйцами, употреблением алкоголя и с курением.
  2. Курс приема полыни варьируется от 5 суток до одного месяца. Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса.
  3. После последнего дня приема нужно делать месячный перерыв.
  4. Необходимо внимательно следовать инструкциям на упаковках препаратов, сборов, настоек и не превышать указанной дозировки.

Благоприятное воздействие полыни и ее целебное влияние достигаются, в первую очередь, благодаря горечи. Потому исключается добавление разного рода подсластителей в чаи либо отвары.

В каком виде траву стоит употреблять?

  • домашние настои из сухой или свежей горькой полыни; в засушенном виде она не теряет своих качеств;
  • экстракты, настойки и отвары;
  • эфирное масло этого растения также очень полезно;
  • сок и чай;
  • в рамках наружного применения используются компрессы и примочки, а также мази на основе листьев, соцветий, веточек растения.

Изготовленные на воде отвары домашнего приготовления не рекомендуется сохранять дольше суток даже в холодильнике. Полынь также допустимо комбинировать с другими травами, например, гвоздикой или перечной мятой, что окажет еще большее положительное воздействие на организм человека.

При каких недугах помогает полынь горькая?

Лечебные свойства полыни горькой: при каких недугах стоит обращаться к этой травке

  1. Онкологические заболевания. В частности, рак желудка, кишечника, матки.
  2. В профессиональной медицине применяются средства на основе этой травы для купирования приступов эпилепсии. Помогают лекарства при судорогах разного происхождения.
  3. Грипп, ангина, бронхит, простудные заболевания.
  4. Положительные отзывы имеет полынь при лечении гинекологических заболеваний. Настои из этого растения стимулируют начало менструаций, снимают боли во время критических дней, применимы в рамках спринцевания при бели и других выделениях, помогают при воспалительных процессах придатков.
  5. В целом успешно избавляет горькая полынь от инфекционных и воспалительных заболеваний, затрагивающих мочеполовую систему мужчин и женщин.
  6. Стимулирует аппетит, потому может быть использована трава при лечении расстройств пищевого поведения.
  7. Улучшает пищеварение, борется с отравлениями, диареей, благоприятно воздействует на работу внутренних органов. Используется полынь при энтероколитах, гастритах, высокой кислотности желудка.
  8. Болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы лечатся с применением экстракта растения. Полынь избавляет от камней и песка, очищает протоки, является желчегонным средством.
  9. Компрессы снимают суставные боли, применимы при ревматизме.
  10. Из-за наличия магния, калия полынь благоприятно воздействует на сердечную мышцу, снижает риск инфарктов и инсультов.
  11. Изменяет тонус мышц, в частности, мускулатуры матки, что помогает при тяжелых или затяжных родах.
  12. Борется с кожными заболеваниями, такими как акне, угри, аллергические реакции и сыпи. Помогает при различных отеках, синяках, гематомах, ушибах.
  13. При глазных заболеваниях, например, конъюнктивите, допустимо использование раствора полыни для компрессов.
  14. Растение способствует быстрому затягиванию ран, обеззараживая их.
  15. Воспаления почек лечат с помощью отваров из этой травы.
  16. Влияет на состав крови, борется с анемией.
  17. Избавляет от бессонницы.
  18. Применяется как средство против истерии, депрессии разного происхождения, при психозах и неврозах, оказывая седативное влияние.
  19. Снимает спазмы, рези, колики в кишечнике, избавляет от повышенного газообразования.
  20. Является природным глистогонным препаратом.
  21. Используется в стоматологии. На основе отваров из данной горькой травки изготавливаются средства против стоматита, гингивита, язвочек на слизистой оболочке рта, применяется против кровоточивости и слабости десен.
  22. Осуществляется применение в народной и нетрадиционной медицине в рамках следующих недугов:
    • варикозные заболевания;
    • болезни селезенки, а также желтуха различного генеза;
    • ожирение, отравление организма ядами и токсинами;
    • как средство для полной очистки организма в период разгрузочных дней;
    • при бородавках и фурункулах также эффективна полынь;
    • экземы;
    • малярия;
    • растяжения мышц и связок, вывихи;
    • при болезнях голосовых связок;
    • при гнойных инфекциях разного порядка;
    • в период лечения бытового пьянства и тяжелых форм алкогольной зависимости;
    • для стабилизации артериального давления;
    • в рамках лечения заболеваний уха, в частности капли с полынью используются при воспалениях, отите;
    • как стимулирующее поддерживающее средство.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и иное лекарственное средство, горькая полынь способна негативно сказаться на организме. Однако на фоне иных целебных растений риск возрастает за счет ядовитых компонентов в составе травки. При правильной дозировке и нормированном употреблении она не способна нанести вред здоровью и самочувствию. Но составить представление о возможных побочных эффектах необходимо так же, как и учесть некоторые противопоказания.

Последствия чрезмерного употребления полыни (передозировка):

  • головокружение, сильные и непроходящие головные боли;
  • тошнота и рвота, дополнительные признаки пищевого отравления;
  • галлюцинации разного характера (зрительные, слуховые, тактильные);
  • общая слабость, вялость;
  • судороги, боли в мышцах и суставах, различного рода конвульсивные состояния;
  • нарушение пищеварения;
  • кровотечения, в том числе и внутренние;
  • дрожь, тремор, лихорадка;
  • помутнение сознания, обмороки;
  • иные формы нарушения психики и психических функций.

Полынь лечебные свойства и противопоказания: когда не рекомендуется принимать эту траву

  1. В период беременности.
  2. В возрасте до 12-ти лет.
  3. В моменты грудного вскармливания.
  4. При гастрите с низкой кислотностью.
  5. В моменты обострений заболевания желудочно-кишечного тракта, например, при осложнениях в рамках язв кишечника либо желудка.
  6. Как средство при бронхиальной астме горькая полынь должна использоваться крайне осторожно.
  7. Ввиду острых аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости компонентов растения.
  8. Во время различного рода кровотечений. Полынь можно употреблять до начала менструаций, но не во время них.
  9. При тромбозах эта трава противопоказана.
  10. В рамках некоторых психических и нервных заболеваний недопустима терапия с использованием горькой полыни.

В моменты терапии полынью на протяжении курса могут возникать побочные болезненные состояния, обострения скрытых или вяло протекающих фоновых хронических заболеваний. При наличии внутренних воспалительных, инфекционных процессов возможно выделение гноя из организма.

Особенности и целебные свойства полыни горькой (видео)

Для получения дополнительной ценной информации о такой целебной траве, как горькая полынь, стоит посмотреть приведенный ниже видеоролик. В нем рассказывается не только про особенности растения, но и о его составе, влиянии на организм, специфике применения.

Являясь источником различных важных элементов и витаминов, прекрасно борясь с рядом тяжелых заболеваний, полынь требует к себе внимательного отношения. Соблюдая дозировку и время для лечебного курса, проконсультировавшись с врачом, от горькой полыни можно получить только пользу для организма, обезопасив себя от ее негативного воздействия.

Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…

Святые отцы также использовали полынь в сравнениях:

«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».

Преподобный Марк Подвижник

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, - а похвалы, честь и одобрения - меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь».

Преподобный Иоанн Лествичник

«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости - что полынь пред медом…»

Святитель Феофан Затворник

Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:

Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.

Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.

Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой.

Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.

Стебель и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям.

Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).

В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах.

Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни.

В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.

В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.

Это испытанное веками домашнее средство:

  • возбуждает аппетит,
  • улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
  • усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
  • оказывает обезболивающее действие,

    кровоостанавливающее,

    антисептическое средство наружно.

Применяется внутрь при:

  • нарушении пищеварения,
  • диарее,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • болях в желудке,
  • коликах желудочных,
  • метеоризме,
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
  • при плохой работе поджелудочной железы,
  • при комплексном лечении пищевой аллергии,
  • анемии,
  • депрессии,
  • бессоннице,
  • плохом запахе изо рта,
  • при геморрое,
  • лихорадке,
  • туберкулезе,
  • суставном ревматизме,
  • подагре,
  • эпилепсии,
  • при недостаточных и нерегулярных менструациях,
  • для быстрого лечения конъюнктивита,
  • наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.

Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.

Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.

Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.

Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.

Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.

В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.

Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло.

Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.

Сроки и способы сбора полыни горькой

Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.

Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.

Использование полыни горькой в народной медицине

В российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.

Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении.

При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.

Противопоказанием к применению полыни горькой являются:

  • язва желудка, гиперацидный гастрит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и кормление грудью
  • сильные кровотечения,
  • почечная недостаточность,
  • тяжелые заболевания печени (растение ядовито).

В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.

Будьте осторожны!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина