Вкусная творожная запеканка в духовке воздушная. Творожная запеканка воздушная

Рецепт творожной запеканки в духовке уместен для повседневного, диетического и детского питания. Как приготовить аппетитную запеканку со сметаной и манкой, с молоком, а также картофелем или сухофруктами? 5 секретов приготовления вкусного и нежного блюда.

Приготовление запеканки из творога в духовке - процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно - достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура - 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда - 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану - кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.
  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором - рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог, который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь - так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка - высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.


Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки - так творожная запеканка в духовке будет более нежной.



Вам понадобятся:
  • творог - 400 г;
  • манка - 40 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 50 мл;
  • ванилин - щепоть;
  • сахар - 75 г.
Приготовление
  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.
Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

Весьма необычно и вкусно сочетание творожной запеканки с лесными и садовыми ягодами (малиной, черной, красной смородиной, голубикой, ежевикой) и тертым шоколадом.

С молоком

Рецепт творожной запеканки в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.



Вам понадобятся:
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • творог - 450 г;
  • манка - 100 г;
  • молоко - треть стакана;
  • соль - щепоть.
Приготовление
  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.


Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальные рецепты

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.



Вам понадобятся:
  • яйцо - 2 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • сливки - 100 мл;
  • манка - 25 г;
  • финики - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • миндальные орехи - 50 г;
  • разрыхлитель - полпачки.
Приготовление:
  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.
Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

Перед добавлением изюма в блюдо лучше залить его горячим чаем, дав ему предварительно выстояться ночь. Так он превратится в сочные виноградинки, которые придадут запеканке оригинальный вкус.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом - сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.



Вам понадобятся:
  • картофель - 4 шт.;
  • творог - 250 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар - 100 г.
Приготовление
  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Реклама

Многие обожают творожный десерт с раннего детства. Это неудивительно, ведь заботливые мамы и сейчас регулярно готовят сытное лакомство для любимых чад. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты запеканки из творога, от которых не откажется ни взрослый член семьи, ни маленький капризный нехочуха.

Многие заболевания пищеварительного тракта можно предупредить, соблюдая основные принципы здорового питания. Самая классическая запеканка из творожной массы обладает многочисленными целебными свойствами. Кисломолочный продукт, входящий в ее состав, рекомендуется употреблять при болезнях желудка и кишечника, почек и печени. Все дело в процессе его приготовления: во время створаживания молока образуются казеин, который заменяет белки животного происхождения, а также молочный жир – источник кальция.


Вкусная творожная запеканка является незаменимым блюдом на детском столе: она поможет сформировать костную ткань малыша, придаст крепость ногтям, зубам и волосам. Усваивается запеченный творог организмом очень быстро, а аминокислоты вроде метионина и триптофана обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ и нервной системы.

500 грамм творога (творог 5% жирности, но вы можете взят творог любой жирности, если он будет влажным, то немного отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу)

3 ст.л. сахара

5 ст.л. манки

1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара

1 ст.л. разрыхлителя

сушеные ягоды, изюм и цукаты по желанию

маленькая щепотка соли


Как приготовить:

Белки отделить от желтков и с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Т.е., когда увидите, что белковая масса становится густой и при вынимании венчика или миксера пики держатся, но кончики загибаются, значит, достаточно.

Все оставшиеся продукты смешать в миске. Но! Чем лучше вы разотрете творог, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Я хорошенько растерла его деревянной толкушкой, но лучше протереть его через сито или с помощью блендера превратить творог в однородную массу. Не ленитесь и будете вознаграждены.

По частям добавить взбитые белки и осторожно перемешать массу лопаткой или ложкой снизу вверх.

Получится чудесная масса!

Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. разровнять. Если хотите, то можно смазать парой столовых ложек сметаны.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. ну или до красивой золотистой корочки. Если сверху запеканка стала коричневой, а внутри еще сырая, значит, нужно накрыть ее фольгой и готовить дальше. Такое случается когда в духовке температура выше, чем нужно.

Дать запеканке остыть, вынуть из формы.

Подавать со сметаной, ягодами, фруктами, вареньем. С чем хотите:) Запеканку можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь, а утром (в выходные, например) насладиться вкусным завтраком. Она настоится и станет еще вкуснее.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Воздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту самую запеканку для пущей красоты.

Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.

Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.

Чтобы сотворить воздушную творожную запеканку, нам потребуется:

  • 600 г творога 9% жирности или более (не обезжиренного и не крупинчатого, лучше в пачках)
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек манки
  • 5-7 столовых ложек сахара
  • Большая горсть изюма (где-то 2/3 стакана)
  • Пакетик ванилина
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Масло для смазывания формы – растительное без запаха или кусочек сливочного.

И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..

Воздушная творожная запеканка, рецепт приготовления:

  1. Изюм промываем и замачиваем в миске теплой воды минут на 10, потом откидываем на чистое полотенце или салфетку для избавления от лишней влаги.
  2. В просторную миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и манку, взбиваем миксером или блендером с минутку.
  3. Добавляем ванилин и разрыхлитель, миксерим совсем недолго.
  4. Выкладываем творог и миксерим миксером или блендерим блендером с миксерной насадкой творожное тесто минуты две-три. Миску лучше с высокими бортиками, чтобы вам творогом не прилетело в глаз 🙂 .
  5. Изюм кладем в тесто и размешиваем уже ложкой.
  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем убавляем до 150 и выпекаем до готовности еще минут 15-50, в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня при 150 градусах запеканка сидит примерно полчаса.
  8. Выключаем духовку, даем постоять запеканке внутри духовки еще минут 10-15, и можно вынимать.

Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях 🙂 .

Видите веселенькую сиропную лужу вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам и процветания.

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Пошаговые рецепты пяти творожных запеканок

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

  1. Запеканка из творога с яйцами

Ингредиенты:


  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:


1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.


2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.


3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.


4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.


6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть


и перекладываем на блюдо.


Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

  1. Творожная запеканка со сметаной и манкой


    Ингредиенты:

    • Творог 9% — 360-400 г.
    • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
    • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Яйца куриные — 2-3 шт.
    • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
    • Ванильная эссенция — несколько капель
    • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
    • Сливочное масло — 30-40 г.
    • Молотые сухари
    Приготовление:


    1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»


    2. В размятый творог добавляем сахар


    3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.


    4. Добавляем соль.


    5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.


    6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.


    7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.


    8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.


    Должно получится тесто консистенции густой сметаны.


    9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.




    10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.


    11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.


    12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,


    пусть останется то, что прилипло к маслу.


    13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.


    14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.


    15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

    При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.


    16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

    Мы любим с пылу — с жару.


    17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

    К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

    Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

    Приятного аппетита!

    1. Творожная запеканка «Как в детском саду»


      Ингредиенты:

      • Творог — 500 г.
      • Яйца — 2 шт.
      • Сахар — 3 ст.л.
      • Манная крупа — 2 ст.л.
      • Изюм — 50 г.
      • Растительное масло — 1 ст.л
      • Сода — 1/4 ч.л.
      • Соль — 1/2 ч.л.
      • Сметана для смазки
      • Ванилин
      Приготовление:


      1. В чашку разбиваем 2 яйца,


      2. добавляем сахар


      3. и взбиваем всё миксером.


      4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.


      5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.


      6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.


      7. Добавляем растительное масло.




      10. Ванилин


      11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.


      12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.


      13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

      14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.


      15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.


      Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

      Приятного аппетита!

      1. Вкуснейшая творожная запеканка


      Ингредиенты:


      • Мука — 5 ст.л.
      • Сметана — 300 г.
      • Яйца — 3 шт.
      • Сахар — 5 ст.л.
      • Творог — 400 г.
      • Разрыхлитель теста
      • Ванилин
      Приготовление:


      1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду


      и на малой скорости взбиваем миксером.


      2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.


      3. Яйца разбиваем в специальный стакан.


      4. Добавляем сахар


      и взбиваем до пены.


      5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца


      6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.


      7. Просеиваем муку через сито


      8. Добавляем в муку 1 г. ванилина


      9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь


      10. добавляем в творожную заготовку


      11. Аккуратно размешиваем


      12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.


      13. Творожную массу выливаем в форму.


      14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

      Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.


      Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

      Приятного аппетита!

      1. Видео — самая вкусная творожная запеканка


      Приятного аппетита!

      Вконтакте

      Нажать класс

Привет всем! Сегодня у меня для вас просто потрясающий – нежная и воздушная творожная запеканка!
Скажу без преувеличения, это действительно самая лучшая запеканка из творога, на мой взгляд. Вкуснее и пышнее я никогда еще не встречала.
Рецепт Екатерины Керест.

Готовится она, конечно, посложнее и дольше по времени, чем обычная творожная , но зато результат вас точно не разочарует! Итак, начнем.

Что нам понадобится:

  • 1 пачка 5%-ного творога (у меня была Простоквашино, 220 грамм)
  • 100 мл теплого молока
  • ванилин
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 яйца
  • 6 столовых ложек сахара
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 стакан черники (можно использовать любые мелкие ягоды, например, смородину, клюкву, бруснику, голубику, в общем, любую, какую любите)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ванилин
  • 1 столовая ложка крахмала без горки
  • 1/4 стакана сахара

Отделяем белки от желтков. Белки пока отставим в сторону, желтки – в чашку.
Добавляем 6 столовых ложек сахара.




Творожная запеканка будет печься в духовке на водяной бане.
Для этого переливаем тесто в форму и ставим ее в глубокий противень.
В противень наливаем горячую кипяченую воду так, чтобы вода примерно доходила до уровня запеканки в первой форме (но, конечно же, не до краев первой формы).


Если будете использовать две разъемные формы, то первую, с запеканкой, нужно обмотать фольгой, чтобы вода не попала.
Ставим противень в духовку, которую предварительно нужно разогреть до 140 градусов. Форму с запеканкой нужно ее сверху прикрыть фольгой.

Выпекаем 35 минут под фольгой, затем фольгу сверху убираем и впекаем еще 20 минут. После этого духовку отключаем и оставляем запеканку еще на 20 минут с открытой дверцей духовки. Затем достаем, даем полностью остыть и отправляем в холодильник на пару часиков.

Теперь, пока творожная запеканка охлаждается, займемся заливкой.

Выкладываем в кастрюльку , столовую ложку сливочного масла, ванилин, крахмал и сахар.


Периодически помешивая, варим на небольшом огне ровно 5 минут.