Диетические супы пюре для похудения. Овощной суп для похудения и диеты. Овощной суп для похудения - базовый рецепт

Шафран — одна из наиболее дорогих пряностей в истории человечества. Эту специю изготавливают из рылец цветков весеннего первоцвета — крокуса (или шафрана).

Применение шафрана в кулинарии

Шафран наиболее широко применяют в кулинарии. Особенно он востребован во французской и восточной кухнях. Минимальное количество пряности придает мясному или рыбному блюду ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В качестве природного красителя, шафран, добавленный в тесто, окрасит выпечку в аппетитный желтый цвет. Применение шафрана придает чудный аромат и приятный вид муссу, крему, варенью. Кроме того, шафран можно добавлять в кофе, чай, или алкогольные напитки.

Лечебные качества

Невозможно переоценить целебные свойства шафрана:


  1. Это растение помогает наладить пищеварение, вылечить гипотонию.
  2. Шафран применяют в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.
  3. Ароматерапия использует эфирное масло шафрана при лечении дыхательных органов.
  4. Применяется шафран и наружно. Как размягчающее средство, компресс с шафраном прикладывают для лечения воспаления молочных желез.
  5. Это растение — сильное мочегонное средство. Настои отвары шафрана используют, чтобы лечить уретрит, цистит, и мочекаменную болезнь, и облегчать боли при геморрое.
  6. При лечении глазных болезней – катарального воспаления, ячменя – используются примочки с настоем шафрана. Он способен омолаживать глазные мышцы. Настойку шафрана применяют с наступлением старческой дальнозоркости, в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, корректируя эту болезнь.
  7. Сухую шелушащуюся кожу лечат цветками крокуса. Сухие цветки нужно размочить в воде, растерев в кашицу, и смазать кожу. Подержать минут 15-20 и смыть теплой водой. Эта процедура пополнит запасы минералов и витаминов в коже.
  8. Настойка шафрана используется в онкологии. Данные исследований говорят о положительном воздействии настойки шафрана на здоровье онкологических больных – с ее помощью купируются злокачественные клетки и замедляется рост опухоли. Для приготовления настоя нужно залить одну чайную ложку сухих рылец крокуса 200 мл кипящей воды. Настаивать полчаса. Потом процеживают через 6-8 слоев марли. С лечебной целью пьют по одной столовой ложке трижды в день до еды. Действие настойки шафрана усилится, если в нее добавить имбирь и черный перец.

Похудение с шафраном

Ученые заинтересовались свойствами экстракта этой редкой пряности подавлять аппетит и помогать в избавлении от избыточного веса. Недавний эксперимент подтвердил те свойства шафрана, о которых ученые начали догадываться давно: на мозг человека экстракт шафрана производит такое же воздействие, как очередной прием пищи. Непосредственно влияя на гормон довольствия, отвечающий за аппетит — серотонин – экстракт шафрана практически утоляет чувство голода и не позволяет переедать.

Участники эксперимента отметили у себя снижение аппетита. Они намного быстрее насыщались, что подтвердилось снижением их веса. Что интересно, им удалось достичь желаемого результата, не изменяя собственного рациона питания и не соблюдая строгих диет. Многие участники исследования при этом меньше стали испытывать стрессы и почувствовали себя более спокойными.

Предостережения

В связи с тем, что шафран относится к токсичным растениям, сильнодействующим на организм, к его применению надо относиться с большой осторожностью. Запрещается употребление настойки шафрана детьми до двух лет и беременными женщинами. Необходимыми условиями применения рецептов с шафраном, как лечебных, так и кулинарных, являются личные рекомендации специалистов в этих отраслях.

Экзотическая приправа шафран помимо яркого вкуса прославилась еще и тем, что помогает избавиться от лишнего веса. Но учитывая сильное воздействие пряности на организм, важно верно выбрать дозу и не перепутать сам продукт с куркумой либо подделками. Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта. О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье.

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства шафрана для похудения

Пряность действует на организм в нескольких направлениях:

  • Регулирует аппетит . Ощущение сытости приходит с возрастанием в организме количества гормона серотонина. Шафран стимулирует его выработку. В результате человек безболезненно уменьшает объем порций, значит, в организм поступает меньшее количество калорий.

Помимо перечисленных достоинств пряность стимулирует иммунитет, помогает сохранить зрение, противодействует опухолевым заболеваниям. Ведь в ее составе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Как принимать растение

Восточная пряность имеет выраженный вкус и сильное влияние на организм, которое при передозировке может оказаться вредным. Поэтому если использовать шафран для похудения, как принимать его – одна из важнейших подробностей.

Лучше всего добавлять приправу в пищу. Нужно взять несколько волокон, растереть в порошок и насыпать в почти готовое блюдо. Пряность хорошо сочетается с и рыбой, рисом, овощами. Ее кладут в салаты, . Если в качестве десерта приготовить фруктовое желе или просто съесть апельсин, мандарин, к ним тоже можно добавить шафран. Хорошо он сочетается с чаем или . А дополнять блюдо или напиток с шафраном другими приправами не стоит.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Важно не переусердствовать с количеством продукта для похудения, и не только из-за того, что это испортит вкус еды. Например, для порции плова хватит 3-5 волокон пряности. В сутки взрослому человеку не стоит употреблять больше 1 г. Иначе есть риск получить отравление.

Можно также приготовить водную настойку с шафраном. Для нее 1 ч. л. вещества помещают в 200 мл прокипяченной горячей воды и держат закрытой 20 минут. Пить нужно за полчаса до еды трижды в сутки. Этот раствор годится и для добавления особенного вкуса пище. Достаточно будет нескольких капель в блюдо.

Противопоказания к шафрану

Приправа имеет на организм выраженное воздействие. Поэтому ее нельзя использовать при:

  • Беременности. Здесь есть большой риск спровоцировать гипертонус матки, то есть прерывание состояния.
  • Повышенной температуре. Пряность может увеличить показатель, ухудшить общее самочувствие.
  • Гипертонии. Шафран ускоряет кровообращение, что способно вызвать еще большее повышение давления.
  • Сахарном диабете. Пряность снижает уровень глюкозы в крови. Но люди с этим заболеванием должны принимать и препараты, регулирующие ее количество. Поэтому здесь есть риск вызвать гипокликемию.
  • Серьезных проблемах с желудком и кишечником. Если диагностированы гастрит с повышенной кислотностью, язва или энтероколит со склонностью к поносам, пряность способна усилить их проявления за счет раздражающего влияния на слизистую органов пищеварения.
  • Индивидуальной непереносимости вещества. Сигналом об этом могут стать кожные высыпания, одышка, общее ухудшение самочувствия.

С осторожностью следует добавлять шафран в блюда, приготовленные для детей. До 2 лет он им вообще противопоказан.

Как выбрать хороший продукт

Для изготовления 450 г пряности нужно переработать 75 тыс. цветков крокуса. Причем собирают их очень короткое время и вручную. Поэтому за настоящий шафран нередко выдают куркуму или подделывают ценный и редкий продукт иначе. Есть способы отличить его от кукурузных рылец и прочих имитирующих веществ, избежать покупки фальшивки:

  • Обращать внимание на цену. Шафран не может быть дешевым. Стоимость 1 кг приправы доходит до 3 тыс. евро.
  • Брать вещество не в порошке, а с более крупными частицами – «нитями». Это тычинки крокуса без «ножек», которые имеют желто-коричневый насыщенный цвет.
  • Искать характерный аромат. Он тоже довольно выраженный.

Чем меньше в приправе желтых волокон, тем она качественнее.

Особенности хранения

Шафран сберегает свои свойства довольно долгое время. Но для этого нужно создать приправе правильные условия хранения. Она не любит сильной жары, холода и влажности. Шафрану противопоказаны яркие солнечные лучи. Поэтому его лучше всего хранить:

  • при комнатной температуре;
  • завернутым в чистую бумагу, а не полиэтиленовый пакет, собирающий влагу;
  • в темном месте, то есть кухонном шкафу, а не на открытой полке.

Все это позволит применять пряность в течение 2 лет. О том, что ее пора заменить на более свежий продукт, «расскажет» запах. Если вещество утрачивает свои свойства, аромат станет менее резким.

Экстракт шафрана в капсулах для похудения

Эффективность продукта в борьбе с лишним весом привела к появлению препаратов, в которых он является главным действующим компонентом. Это, например, «Дикий шафран». Есть также средство «Saffron Platinum», содержащее пряность. В капсулах, где есть шафран, важны не только полезные свойства, но и то, как принимать для похудения. Здесь передозировка тоже может стать опасной.

Как правильно использовать препарат для достижения нужного эффекта:

  • проглатывать не больше 6 капсул в сутки (по 2 на однократный прием);
  • запивать их каждый раз большим количеством воды;
  • принимать средство за 20-30 минут до трапезы;
  • использовать его не дольше 1,5-2 месяцев без перерыва;
  • после 30-60-дневной паузы прием допустимо повторить.

Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально, скорее всего достаточно будет 3 капсул в сутки.

Не стоит думать, что шафран для похудения действует как волшебная таблетка. Но он поможет добиться успехов в этом за более короткий срок и без мучений, вызываемых постоянным чувством голода . При использовании пряности коррекция веса идет естественным путем, то есть не придется опасаться и ущерба здоровью.

Полезное видео

Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении:

Син.: крокус посевной, шафран культурный.

Клубнелуковичное многолетнее растение с красочными цветками, продолжительность цветения которых 1-2 дня. Используется как пряность в кулинарии, как активный компонент многих лекарственных средств восточной медицины.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шафрана посевного: О(3+3)Т3П(3).

В медицине

Полезные свойства шафрана широко используются в фармацевтической восточной промышленности, в арсенале которой около 300 лекарственных препаратов с экстрактом данного растения. Экстракт шафрана посевного применяется в составе биологически активных добавок (Лайфвита шафран, Чаванпраш). С давних времен азиаты настоем шафрана излечивали катаракту, сейчас он входит в состав глазных капель.

Некоторые, ранее известные препараты (детский порошок Гу-феланд, настойка сабура, шафранно-опийная настойка, сиропы, пластыри) имели в своем составе шафран. В рыльца растения применяют при судорожном кашле, спастических явлениях у детей.

Противопоказания и побочные действия

Шафран может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным лучше его не принимать. Не рекомендуют использовать лечение шафраном при высоком давлении, сахарном диабете, некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

Свойства шафрана уникальны. Эфирные масла рылец нередко являются активным ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами: бальзамов и шампуней, кремов для тела и лица, гелей и масок. Используется шафран для лица, поскольку улучшает состояние кожи, смягчает ее и увлажняет, сохраняет влагу и омолаживает, обладая антиоксидантными свойствами. Известны средства с омолаживающим эффектом на основе шафрана: крем Веда Ведика, масло Кумкумади.

В кулинарии

Известно применение шафрана как специи в восточной кухне. Его горьковатый пряный вкус хорошо сочетается с ингредиентами разнообразных блюд (плова, бозбаша, гороха). Шафрановую пряность добавляют в первые блюда - мясные супы на баранине, рыбные супы. В Швеции рыльца шафрана используют в качестве натурального красителя для окрашивания изделий из теста. Кроме того, пряность обладает консервирующими свойствами, поскольку пища с добавлением шафрана отлично сохраняется на протяжении нескольких суток. Чай приобретает своеобразный вкус и золотистый оттенок, благодаря нескольким рыльцам шафрана, а молоко с этой пряностью способствует улучшению цвета лица, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на нервную систему, питает мозг.

В других областях

Растение применяют в качестве красителя для окрашивания шерстяных, льняных, хлопчатобумажных тканей, в пищевой промышленности (подкраска мороженого, кремов, мармелада и сливок, сливочного масла). За рубежом шафрановые рыльца добавляют в ликеры для придания ему специфического аромата.

Культивируется с целью получения пряности «шафран», которая представляет собой рыльца цветков в высушенном виде.

Классификация

Шафран посевной (лат. Crocus sativus) — травянистое многолетнее клубнелуковичное растение, которое принадлежит роду Шафран (Crocus) семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). Шафран посевной считают гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.), это самый распространенный вид рода Шафран.

Ботаническое описание

Шафран посевной представляет собой клубнелуковичное многолетнее растение, достигающее в высоту до 25 см. Клубнелуковица немного сплюснутая, шаровидной формы. Система мочковатая. Линейные, узкие листья появляются в период цветения, удлиняются по его окончанию. Цветы шафрана крупные, фиолетового (редко - желтого, либо белого окраса), начинают раскрываться вначале осени. Околоцветник сростнолепестковый, простой с длинной воронкообразной формы трубкой, отгиб - бледно-фиолетового оттенка. Рыльца - красновато-оранжевого цвета. Формула цветка шафрана посевного - О(3+3)Т3П(3). Одна клубнелуковица может давать два-три цветка. Венчики раскрываются в солнечную погоду и радуют глаз не больше двух дней. Общая продолжительность периода цветения плантации шафрана не превышает двух недель. Плоды – треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

Распространение

Распространен шафран в Азербайджане, Средней Азии. Произрастает на хорошо освещенных каменистых склонах, вдоль дорог. Растение относят к числу древнейших культур. С недавнего времени шафран выращивают и в Европе - в южных регионах Франции. Встречается растение и в России - в Дагестане и других районах Северного Кавказа, в Крыму.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используемая часть шафрана - рыльца пестиков. Цветки собирают в сухую, солнечную погоду после полудня. Венчики выбирают только распустившиеся в первый день и сразу же выщипывают рыльца пестиков. В процессе стараются не захватить тычиночные нити, снижающие качество заготавливаемого сырья. Сушат в сушилках в течение 15 минут. Хорошо высушенная пряность немного жирная на ощупь, имеет своеобразный аромат и горьковато-пряный вкус. Из-за гигроскопичной структуры сухие рыльца сохраняют в герметически закрытой таре не дольше двух лет. Чтобы получить один килограмм сырья необходимо собрать рыльца примерно от 220 тысяч цветков. Поэтому цена шафрана достаточно высока, а сырье особо ценится в мире.

Химический состав

Шафран содержит эфирное масло (0,6 - 0,9%) в виде гликозида пикрокроцина, жирное масло (до 13%), каротиноиды, ликопин, флавоноиды, воск, тиамин, витамины группы В, сахар, азотистые вещества, кальций, калий, фосфор. Пигмент антоциан присутствует в лепестках цветков, а листья содержат до 0,25% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Шафран посевной не является фармакопейным растением и не используется в отечественной официальной медицине, однако имеет широкое применение в традиционных медицинах других государств, например, в Азии.

В традиционной китайской медицине шафран используется как стимулирующее, воздействующее на психику средство. Шафран побуждает ферментативную деятельность, тем самым способствуя выведению белка из человеческого организма. Трава стимулирует утробную деятельность и может иметь абортивные эффекты. В составе крокуса довольно высокое содержание рибофлавина, отсюда и способность травы понижать уровень холестерина в крови.

По В. Добронравову, шафран способен возбуждать деятельность нервной системы в небольших дозах и, наоборот, в больших дозировках обладает седативным эффектом (вызывает сонливость, вялость). Во времена Гиппократа шафран уподобляли опию, утверждая о его возбуждающем эффекте в малых дозах.

В результате современных исследований восточной медицины доказана эффективность лечения шафраном нейродегенеративной болезни Альцгеймера в ее легкой и умеренной формах. Прием пряности дважды в день по 15 мг равняется результативности использования препарата Донепезил в дозировке 5 мг дважды в день. Доказано, что применение шафрана ведет за собой существенно меньше побочных явлений, также снижается симптом тошноты. Результаты были обнародованы в 2010 г.

В 2007 году на страницах издания «Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry» была представлена информация о том, что 15 мг лепестков крокуса настолько же эффективны, как и 10 мг препарата Прозак при лечении депрессии (легкой и умеренной форм).

Применение в народной медицине

Сырье шафрана применяют в виде водных настоев для лечения некоторых заболеваний сердца, лейкемии, стенокардии. Шафрановый настой обладает болеутоляющим, седативным, противосудорожным, мочегонным, антиспазматическим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Эффективен при циститах, мочекаменной болезни, уретритах, используется для купирования судорог у эпилептических больных. Настой из рылец растения употребляют как средство, возбуждающее половую деятельность и тонизирующее нервную систему.

Рыльца шафрана используют предварительно замочив в воде или молоке. Можно подсушить сырье также на горячей сковороде. При приготовлении лекарственного средства необходимо помнить, что целебные свойства шафрана теряются при высокой температуре. Поэтому применяется для изготовления настоек из растения теплая кипяченая вода.

Шафран является природным антибиотиком. Он отлично очищает кровь, стимулирует образование новых ее клеток, способствует омоложению всех тканей тела. В восточной медицине нередко шафран используют с целью лечения органов пищеварительного тракта, при полипах кишечника, катаракте, бессоннице, геморрое и гинекологических недугах. Шафран является желчегонным средством, а в сочетании с медом эффективен для дробления и выведения камней из почек и мочевого пузыря. Употребление пряности в пищу снижает аппетит, поэтому используется для похудения.

Наружно применяют эфирное масло шафрана, используя его для лечения трудно заживающих ран. Эфирное масло снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Компрессы и примочки для наружного применения делают также из водного настоя шафрановых рылец. В народной медицине Азербайджана шафран популярен как противовоспалительное и мочегонное средство. Используется при нарушениях цикла у женщин, при мочекаменном заболевании, лейкемии, как успокаивающее средство при истерии, для купирования судорожных явлений у эпилептиков. Водный настой шафрана применяют в народной медицине для лечения заболеваний сердца, почек, стенокардии, возбуждения половой активности. В смеси с перцем и имбирем лечебные свойства шафрана усиливаются. Наружно применяют масло шафрана и водный настой в виде компрессов, примочек при лечении труднозаживающих гнойных ран.

Историческая справка

Шафран известен человечеству с античных времен. В медицинских текстах Древнего Египта упоминание о нем датируется 1500 годом до нашей эры. В диком виде растение не произрастает, поэтому его родину установить нелегко. Скорее всего, это Индия, Иран или Малая Азия, о чем свидетельствуют упоминания в древних летописях. Название растения связывают с именем легендарного юноши Крокуса.

Существует две версии происхождения шафрана. Одна из них рассказывает о том, что бог Гермес очень любил прекрасного юношу, но по глупому стечению обстоятельств убил его. На месте, где пролилась кровь, вырос красочный цветок крокус. Другая версия легенды гласит, что Крокус до безумия был влюблен в прекрасную нимфу. Но боги вмешались в их романтические отношения и превратили нимфу в цветущий куст, а юношу – в небольшое растение с удивительными яркими цветками, которое и приобрело название «крокус» или «шафран».

В переводе с арабского «шафран» обозначает «за-фран» или «быть желтым». Миру же известны красящие свойства растения. С древнейших времен цари Вавилона и Мидии имели обувь желтого цвета, окрашенную с помощью шафрана. Также окрашивали в золотистый оттенок ткани, покрывала, одежду.

Как пряность со специфическим ароматом и горьковатым вкусом шафран известен со времен правления английского короля Генриха VIII. Король запретил придворным дамам использовать красящие свойства растения для окрашивания волос, преподнося шафран в качестве полезной пряности для применения в кулинарии. Специю добавляли к вину, она же обеспечивала дополнительный опьяняющий эффект. Китайцы добавляли шафран к традиционному напитку сакэ. Известна с исторических времен «мазь Диониса», которую готовили из бутона розы, цветка шафрана, акации и мака опийного. Такая целебная смесь разбавлялась в вине, ее использовали как афродизиак, возбуждающее средство для мужчин.

В ХХ столетии крокус начали культивировать в Испании. Позже оттуда растение было экспортировано во все страны Европы. Валаис в Швейцарии является известной, а также почтенной областью, где выращивают траву шафран. Так называемые «поля шафрана» (krummenegga) расположены там с 1422 года. По историческим сведениям, поля созданы рыцарями, которые возвращались из Крестовых походов.

Литература

1.Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Лавренов В. К. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — 272 с.

3. Лавренова Г. В., Онипко В. Д. Тысяча золотых рецептов народной медицины. — Спб.: Издательский дом «Нева», 2004. — 352 с.

4. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту/ Л. В. Пастушенков. — Спб.: БХВ - Петербург, 2012. — 432 с.

5. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.

Если вы хотите похудеть, вам нужно питаться низкокалорийной и низкоуглеводной пищей, но важно, чтобы она при этом была полезной. Диетические супы – это то, что способно помочь в стремлении сбросить лишние килограммы и принести пользу организму. В холодное время года горячая похлебка отлично согреет и поможет не заболеть простудой, а летом можно приготовить холодный вариант, который насытит витаминами и полезными веществами из овощей. Жидкая пища быстрее усваивается, чем вторые блюда, и ее калорийность в нашем случае гораздо ниже.

Миф или реальность

В настоящее время существует много разнообразных диет, которые предлагают похудеть. Многие из них предполагают питание отварной куриной грудкой или рыбой, овощами на пару и обезжиренным творогом. Такое однообразие способно не только быстро надоесть, но и навредить желудку. Чтобы этого не произошло, разнообразьте свой рацион вкусными и полезными диетическими супами для похудения.

Легкие супы выводят токсины и легко усваиваются организмом. Они прекрасно подходят для белковых диет – в этом случае можно использовать для приготовления куриную грудку, горох, яйца, отруби. С таким питанием вы не только приведете тело в форму, но и поможете своему желудку.

Существуют жиросжигающие супы – в их составе есть такие ингредиенты, которые помогают сжигать лишний жир, например, сельдерей, выводящий лишнюю жидкость, или острый перец. Такие блюда еще более эффективны, но их лучше не употреблять часто, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Далее рассмотрим, какие супы для похудения бывают.

Особенности

Перед тем, как приготовить тот или иной диетический суп для похудения, следует разобраться в особенностях блюда. Супы бывают овощными и рыбными, куриными и из телятины, из спаржи или сои. Отлично себя зарекомендовали супы-пюре из полезных овощей вроде шпината или тыквы. Густые горячие острые супы также чудесно подойдут для сжигания жира.

Можно делать блюда из морепродуктов – они имеют небольшую калорийность и потрясающий вкус. К примеру, суп из креветок очень полезен и является настоящим деликатесом.

С томатами

Рассмотрим рецепт томатного диетического супа для похудения. Это блюдо поможет вам достичь результата быстро и с удовольствием.

Ингредиеты для этого диетического супа максимально простые:

  • 6 средних луковиц;
  • 2 больших помидора;
  • 300 г обычной капусты;
  • зелёный болгарский перчик;
  • 2 моркови;
  • пучок сельдерея.

Шаг 1. Мелко нарежьте все овощи, предварительно сняв кожицу с томатов, морковь натрите, капусту нашинкуйте. Лук измельчите в блендере до состояния густой кашицы.

Шаг 2. Сложите всё в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку.

Шаг 3. Убавьте огонь и варите суп ещё 10 минут до готовности. Перед употреблением можно посыпать блюдо свежей кинзой и мелко натертым чесноком.

Из сельдерея

Еще один рецепт супа для похудения с сельдереем. Сельдерей является чудесной приправой и делает пищу интереснее на вкус. Вам понадобится:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 2 моркови;
  • одна большая или 3 маленьких луковицы;
  • 300 г корешка сельдерея;
  • чеснок;
  • 4 томата.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп, представлена далее.

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты мелкими брусочками или кубиками.

Шаг 2. Потушите овощи на сковородке, добавив каплю оливкового масла первого отжима.

Шаг 3. Поместите рагу в кипящую воду и варите около 5 минут. Суп готов!

Внимание! Перед окончанием варки, примерно за минуту, добавьте немного (около стакана) натурального томатного сока без сахара. Это сделает вкус супа более насыщенным.

Дроздовой

Русская актриса Ольга Дроздова буквально взорвала интернет своим рецептом диетического супа, благодаря которому она избавилась от 30 кг. Девушка всегда имела идеальную фигуру, но после рождения сына сильно располнела. Этот суп помог ей вернуть нормальный вес.

Ингредиенты:

  • 1 свежий лимон;
  • 2 свежих томата;
  • замороженная брюссельская капуста – 1 пакетик;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 крупных луковицы (лучше брать белый);
  • семена чиа – 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев.

Шаг 1. Мелко нарежьте лук и лимон и положите их в кипяток. Как только лук размягчится, добавьте порезанный тонкими ломтиками сельдерей и немного поварите.

Шаг 2. Выложите в кастрюлю замороженную брюссельскую капусту, помидоры и семена чиа. Посыпьте всё перцем по вкусу и варите до того момента, пока овощи не будут готовы.

Суп Дроздовой для похудения очень прост в приготовлении и приятен на вкус.

Рыбный с тыквой

Рассмотрим еще один рецепт жиросжигающего супа для похудения с рыбой и тыквой. Морская рыба содержит массу необходимых для организма веществ. Главное – выбирать нежирные разновидности, например, минтай или тилапию. Вам понадобится:

  • литр чистой воды;
  • 400 г нежирной белой морской рыбы;
  • 400 г несладкой тыквы;
  • 4 помидора;
  • половина стебля лука-порея;
  • две маленьких луковицы;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • зелень.

Шаг 1. Отваривайте рыбу примерно 15 минут, снимая пенку. Бульон в самом начале посолите, положите немного черного перца и лавровый лист. Когда пройдет указанное время, выньте рыбу, процедите бульон.

Шаг 2. Нарежьте всё, кроме лука-порея, средними кубиками, а его – колечками. Обжарьте зелёный и репчатый лук на оливковом масле, добавьте при этом немного воды. В сковородку же положите тыкву и чеснок. Через пару минут добавьте очищенные от шкурки и нарезанные томаты и немного потушите всё это.

Шаг 3. Потушенные овощи переложите в кастрюльку с кипящим рыбным бульоном и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте нарезанную кусочками рыбы, посыпьте перцем и свежей зеленью. Вкусный диетический суп готов к употреблению.

С креветками

Если вы любите морепродукты, вас обязательно заинтересует этот рецепт низкокалорийного супа для похудения. Морепродукты очень полезны и обладают низкой калорийностью, их можно употреблять на диете.

Ингредиенты:

  • половинка моркови;
  • луковица;
  • 150 г очищенных креветок;
  • натуральная томатная паста без сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1,5 л чистой воды;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • 3 картофелины (этот ингредиент можно убрать, если вы хотите сделать суп очень низкой калорийности).

Шаг 1. Нарежьте картошку, лук и морковь, положите их в кипяток и 20 минут варите.

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты и нарезанный или мелко натертый чеснок, креветки и лимонный сок. На этом этапе посолите по вкусу, добавьте молотого перца и варите 2 минуты.

Шаг 3. Украсьте диетическое первое блюдо рубленой петрушкой и дольками лимона и подавайте к столу.

Внимание! Это блюдо можно есть как холодным, так и горячим.

  1. Блюда следует готовить на один раз, разогретый суп теряет массу полезных веществ.
  2. Откажитесь от картофеля, макарон и круп.
  3. Ни в коем случае не используйте свинину и говядину для приготовления легкого диетического супа. Только куриную грудку или телятину с минимумом жира.
  4. Хорошо усваивается организмом и имеет мало калорий крольчатина. Супчик из нее получается легким и ароматным.
  5. Для супов можно использовать практически всё, что есть у вас в холодильнике: капусту, морковку, тыкву, сельдерей, перец, помидоры, спаржу, кабачки.

Диетические блюда – это необходимая часть меню, которая позитивно отражается на здоровье и внешнем виде. Они полностью соответствуют принципам правильного питания и полезны для пищеварения. Рецепты супов для похудения в домашних условиях помогают снизить вес и поддерживать оптимальную массу тела.

Легкие бульоны на основе овощей насыщены витаминами, быстро усваиваются в организме и могут использоваться для профилактики многих заболеваний. В данной статье мы рассмотрим характеристику диетических супов, основы приготовления и полезные рецепты.

В чем разница между диетическими супчиками при проблемах со здоровьем и похудении

Супы при болезнях желудка и внутренних органов полезны в качестве профилактической меры и во время лечения. Первые блюда с диетическим составом (без красного мяса) легко и быстро усваиваются в организме, не перегружая работу пищеварительной системы. Такие супы отличаются сниженным количеством жиров в составе, растительными белками быстрого усвоения и наличием клетчатки из овощей для нормального пищеварения.

Обратите внимание! При обострении большинства заболеваний ЖКТ особенно полезны слизистые супы на основе рисовой, овсяной и перловой крупы. При разваривании они образуют крахмалистую слизь, которая защищает оболочки желудка, кишечника от повреждений пищеварительным соком.

Диетические супы для похудения должны содержать минимальное количество калорий и необходимый перечень питательных веществ. Для активного похудения нужно обеспечить организм порцией белка (бобовые либо филе птицы) и сложными углеводами (цельные крупы).

Все рецепты супов, которые используются в рационе пациентов с проблемами ЖКТ и почек, могут готовиться при похудении. Такие диетические блюда отличаются максимально простым составом и небольшой калорийностью.

Однако не все супы для похудения могут применяться в рационе больных. Например, жиросжигающие рецепты для сброса веса часто содержат имбирь, чеснок и острые специи. Такие добавки раздражают чувствительные стенки желудка и замедляют процесс выздоровления, провоцируют обострения у пациентов с хроническими проблемами.

Обязательно посмотрите:

Какие жиросжигающие продукты подходят для приготовления первых блюд

Существует целый список продуктов, которые сжигают жиры в организме человека. Они требуют большого количества энергии для полноценного переваривания, что заставляет тело тратить больше калорий:


Обратите внимание! В Италии существует определенный культ вокруг сельдереевого супа, который получил название «миннестроне». Такое блюдо эффективно борется с ожирением и обладает освежающим вкусом.

Варианты приготовления простых супов при диетах

Существуют различные показания для приготовления диетических супов. Они рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, почек и т.д. Такие супы отличаются простым составом и легкостью приготовления.

При гастрите. Особой популярностью при различных видах гастрита пользуется рисово-молочный суп. Блюда с нежным вкусом и легкой консистенцией обеспечивает сытость и пользу для уязвимого желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная говядина – 100 г;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • отваренный рис – 100 г;
  • молоко с низкой жирностью – 100 мл;
  • яичный желток – 1 шт.

Отваренный рис тщательно протрите через мелкое сито. Мясо измельчите при помощи мясорубки или комбайна, а затем соедините с рисом. Влейте в эту массу бульон и молоко, а затем доведите ее до кипения. После закипания суп нужно убрать с плиты и дать настояться под крышкой в течение 30-60 минут перед подачей.

Во время закипания основа супа может давать незначительную пену – старайтесь полностью снять ее при помощи шумовки.

После полостных операций. Некоторое время после процедуры пациентам необходимы легкие и питательные блюда для восстановления организма. Одно из таких – суп с фрикадельками. Для приготовления необходимы:

  • фарш из говядины – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Почистите лук, а затем половину натрите на терке. Смешайте мясной фарш с маслом, лук и солью. Тщательно размешайте и сформируйте из него фрикадельки при помощи ложки. В кипящую воду (около 1,5 л) добавьте соль и подготовленные фрикадельки. Проварите основу супа 8-10 минут после закипания, пену снимайте шумовкой. Затем достаньте фрикадельки и переложить в другую емкость.

Почистите картошку и нарежьте ее кубиками, добавьте в кастрюлю. Измельчите оставшийся лук, натрите почищенную морковь и добавьте к картофелю с небольшим количеством масла. Через 10 минут варки добавьте фрикадельки и дождитесь закипания. Снимите с плиты и дайте блюду настояться в течение 1 часа.

При различных проблемах с пищеварением отлично подойдет рисовый суп с кабачками. Для приготовления необходимы:

  • бульон – 400 мл;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

В имеющийся бульон добавьте соль, натертую морковь и кабачки. Рис тщательно промойте и поместите в кипящий бульон, проварите 30 минут. В конце варки добавьте тертый помидор и молоко, доведите до кипения и снимите с огня.

Какие первые блюда можно есть для сжигания жира

На основе жиросжигающих овощей можно приготовить отличные супы для быстрого и безопасного похудения.

Сельдереевый. Такой суп является наиболее популярным среди диетических вариантов, в нем присутствует большое количество полезных компонентов. При этом суп содержит минимальное число калорий и способствует активному жиросжиганию:


Вымойте, просушите и аккуратно измельчите все овощи. Закипятите 3 л воды и поместите в нее овощную смесь. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения всех овощей. В конце приготовления добавьте небольшое количество соли и уберите блюдо с огня.

Боннский суп. Особый овощной рецепт помогает получить всю пользу овощей при жиросжигании. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • сельдерей – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • капуста (можно брать любую) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 2 литра;
  • соль – добавлять по вкусу.

Очистите, а затем измельчите сельдерей, капусту, лук, перец и фасоль. Помидоры окуните в кипяток и снимите кожицу, после этого нарежьте их кружками. Залейте все ингредиенты томатным соком, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте специи и дайте настояться 30 минут перед употреблением.

Луковый суп. Низкокалорийное блюдо, которое ускоряет обменные процессы и сжигает жир. Ингредиенты:


Ополосните и нашинкуйте капусту, измельчите весь лук и натрите очищенную морковь. Залейте овощи 2 л воды и доведите до кипения. Затем добавьте соль, куркуму и варите до размягчения капусты (около 20 минут).

Обратите внимание! Если капуста молодая, она сварится гораздо быстрее. Старайтесь проваривать суп минимальное время, чтобы сохранить всю пользу.

Как готовить супчики, когда сбрасываешь вес

Не все супы одинаково полезны и способствуют сбросу веса. Блюда с поджаркой, обилием масла и мяса только добавят лишние килограммы. Как правильно готовить диетический суп:


Диетический суп можно использовать в качестве одного из приемов пищи либо придерживаться суповой диеты (при этом в течение 3-7 дней можно питаться только одним выбранным супом).

Рецепты вкусных низкокалорийных супчиков (с указанием калорий) для худеющих

Горячие

Капустный суп. Блюдо обладает небольшой калорийностью – всего 29 кКал/100 г. Необходимые ингредиенты:


Овощи промойте, очистите и мелко нарежьте. Затем сложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и немного специй по желанию. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Доведите суп до кипения и варите около 20 минут под крышкой.

Обратите внимание! Периодически проверяйте овощи на мягкость, чтобы не переварить данное блюдо и сохранить все витамины.

Суп «Летний» с овощами сделает любую диеты более разнообразной и вкусной. Общая калорийность – 29 кКал в 100 г. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • сельдерей – 400 г;
  • лук – 6 шт.;
  • капуста цветная – 500 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • душистый перец, соль – добавлять по вкусу.

Тщательно промойте овощи, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Поместите все овощи в глубокую кастрюлю и залейте 3 л горячей воды, добавьте соль и перец. Доведите суп до кипения и проварите его 10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь и варите блюдо еще 10 минут до готовности овощей. Для выраженного овощного вкуса блюду необходимо настояться около 2 часов.

Холодные

Суп с огурцами. Легкое и освежающее блюдо для летнего стола с калорийностью – 60 кКал на 100 грамм. Необходимые продукты:

  • кефир – 1 л;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • соль, перец – добавить по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Огурцы нарежьте соломкой. Кефир смешайте с холодной водой, добавьте рубленый чеснок и взбейте в блендере. Приправьте блюдо солью и перцем, налейте оливковое масло. Перед подачей порционно насыпьте в тарелку дополнительную порцию тертых огурцов и залейте супом. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Литовский борщ отличается не только прекрасным вкусом, но и диетическим составом. Калорийность блюда – 65 кКал/100 грамм. Ингредиенты:


Отварите свеклу и натрите на крупной терке. При варке этого овоща добавьте в воду лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок (блюдо будет выглядеть более аппетитно).

Для приготовления вкусного литовского борща свеклу можно запекать в духовке со специями – это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Овощи натрите на терке либо порежьте мелкими кубиками по желанию. Залейте массу кефиром, добавьте соль со специями и тщательно их перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 2-3 часов, для дополнительного охлаждения можно поставить суп в холодильник. Далее отварите куриное яйцо вкрутую и нарежьте средними кубиками. Зелень тщательно промойте водой и мелко нарубите. Прямо перед подачей добавляйте порционно к супу нарезанное яйцо и зелень.

Куриный суп-пюре с нежной консистенцией придется по вкусу любителям птицы. Калорийность – около 36 кКал на каждые 100 грамм блюда. Ингредиенты:


Вылейте в кастрюлю воду и добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Далее очистите и нарежьте картофель, морковь, лук. Проварите основу супа на протяжение 15-20 минут до полной готовности. Слейте немного воды и взбейте массу при помощи блендера. Добавьте молоко, соль и перемолотый перец. Прямо перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Обратите внимание! Порционно к супу можно добавить немного лимонного либо лаймового сока для пикантного вкуса.

Овощной. Легкий суп, который содержит минимальное количество калорий – всего 19 кКал на 100 грамм. Продукты для рецепта:

  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • капуста брюссельская – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль – добавить по вкусу.

Разрежьте цветную и брюссельскую капусту на небольшие кусочки/соцветия. Морковь очистите и натрите на терке, кабачки и картофель нарежьте кубиками. Морковь сложите в кипящую воду и проварите около 15 минут, затем добавьте картошку. Через 10 минут можно насыпать нужное количество соли, добавить кабачки и оба вида капусты. Далее проварите суп еще 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавьте нарубленный чеснок и зелень.

Чечевичный. Очень сытный и полезный суп с диетическим составом. Общая калорийность – примерно 31 кКал на каждый 100 г блюда. Для готовки понадобятся:


В кипящую воду добавьте соль и промытую чечевицу, проварите на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Через 10 минут добавьте овощи: нарезанный лук, морковь и болгарский перец, очищенный от семян. Проварите суп еще минут 10, чтобы чечевица стала разваристой. Далее снимите суп с огня и при помощи блендера превратите его в пюре однородной консистенции. Такой суп можно дополнить тостами из цельнозернового хлеба и свежей зеленью.

Чем слаще выбранный болгарский перец, тем более насыщенный вкус получится у данного супа. Для красивого оттенка лучше всего использовать красные перчики.

С зеленым горошком. Необычный и вкусный суп с кремовой консистенцией. Калорийность блюда – 37 кКал/100 г. Список ингредиентов для приготовления:

  • бульон – 1 л;
  • брокколи – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – добавить по вкусу.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите его до кипения. Далее промойте, нарежьте овощи и добавьте их к бульону. Проварите основу супа на протяжение 15 минут. Затем остудите его и взбейте при помощи блендера до образования кремообразной текстуры. Насыпьте соль и специи по вкусу. На последнем этапе добавьте горячее молоко, а перед подачей посыпьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Для разнообразия горох в составе супа можно заменить молодой фасолью. Получится блюдо с аналогичной калорийностью и новыми вкусовыми характеристиками.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические супы крайне полезны для правильного пищеварения в любом возрасте, а также поддержания стройной фигуры. Такие блюда могут готовиться на овощном либо нежирном мясном бульоне (лучше всего – разбавленный вариант), иметь кремовую или пюреобразную текстура различной густоты. К основным преимуществам супов с диетическим составом относятся:

  • стимуляция естественных процессов пищеварения в разных отделах желудочно-кишечного тракта: они согревают и активизируют синтез особых ферментов для расщепления питательных веществ из пищи;
  • быстрое усвоение, благодаря которому снижается риск поправиться в проблемных зонах;
  • поддержание оптимального баланса солей внутри организма – профилактика отечности и болезней почек;
  • сохранение при варке максимального количества питательных веществ, которые необходимы для активности и хорошего самочувствия.

Для активного похудение в диетические супы можно добавлять различные овощи с жиросжигательным действием: сельдерей, капусту, кабачки и т.д. Ежедневное употребление таких блюд позволит быстрее попрощаться с лишними килограммами.

Какие диетические супы нравятся вам больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях к этой статье.