Дробовой сноп. Что такое хороший бой ружья? Степень сгущения дробовой осыпи

Следует иметь в виду, что неудовлетворительные показатели равномерности осыпи можно получать при положительных результатах по кучности и степени сгущения к центру.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (3:1) является чем-то средним между удовлетворительным и плохим; равномерность же осыпи по внешнему кольцу (2,1:1), как уже говорилось, приемлема.

Таким образом, общая оценка показателя равномерности осыпи в нашем примере не может быть высокой, на дальностях же свыше 35 м эти показатели будут резко ухудшаться. Все это еще раз подтверждает, что за пределами 35 м стрельба патронами данной снарядки из данного ружья будет малоэффективной.

Оценка возможности поражения дичи . Оценку качества нашего выстрела завершим определением показателя возможности поражения дичи данной дробовой осыпью. Мы стреляли, как вы помните, дробью № 7. Этот номер применяют при охоте на относительно мелкую дичь. Предположим, что стрельба ведется по целям с площадью поражения 55 см2, например - по чиркам.

Площадь цели такого размера пять раз накладывается на площадь одной доли мишени, которая, как вы помните, равна 276 см2 (276: 55 = 5). Для поражения целей такого размера достаточно попадания трех дробинок № 7. Следовательно, для того чтобы в каждом месте нашей мишени цель была надежно поражена, нужно, чтобы в каждую долю мишени попало 5 х 3 = 15 дробинок. Конечно, практически нужно иметь несколько большую плотность дробовой осыпи, так как дробь неравномерно распределяется по площади каждой доли. При создании патронов это учитывается и, как правило, в снаряде содержится больше дробинок, чем их необходимо для поражения на нормальные дальности стрельбы по теоретическим расчетам. Теоретически достаточно 240 дробинок (15 дробинок х 16 долей) на всю площадь мишени, чтобы при хорошем качестве осыпи цели размером в 55 см2 поражались надежно. У нас получилось 250 дробинок в мишени, то есть несколько больше необходимой теоретической плотности дробовой осыпи. Однако мы видим, что и этого мало. В самом деле, посмотрите на рисунок: в центральном круге мишени одна доля имеет только 7 дробинок, во внешнем кольце есть доли с 10, 12 и 13 дробинками, еще три доли имеют по 14 дробинок, то есть все эти доли имеют менее 15 дробинок, необходимых для надежного поражения целей с площадью поражения 55 см2. Даже при правильном накрытии цели дробовой осыпью мы можем иметь и подранков и даже - чистые промахи. А это значит, что стрелять по целям такого размера - даже на 35 м - можно только в расчете на удачу.

Если же мы возьмем более крупную дичь, надежно поражаемую дробью №7, скажем, мелких уток с площадью поражения примерно 100 см2, то получим несколько иную картину. Для надежного поражения дичи такого размера нужно, чтобы в нее попало не менее четырех дробинок. Площадь цели такого размера 2,76 раза укладывается на площади одной доли (276: 100 = 2,76). Следовательно, теоретически для надежного поражения дичи данных размеров нужно, чтобы в долю попало 2,76 х 4 = 11 дробинок. В этом случае только две доли при разбираемом нами выстреле не обеспечивают необходимой плотности поражения, то есть те, в которые попало 7 и 10 дробинок (см. рис.).

Как же оценить данный выстрел окончательно? Такими патронами из данного ружья (именно из данного - из другого результаты могут быть иными), можно надежно поражать цель лишь на расстоянии до 30 м.

Показатель возможности поражения целесообразно определять не только на стандартные 35 м, но и на обычные для данного вида охоты расстояния. Если вы стреляете на 40-45 м, то показатель возможности поражения следует определять стрельбой по 16-дольной мишени на эти расстояния. Если вы считаете, что на перелетах вам придется стрелять на 50 м, не поленитесь определить возможность поражения дичи из вашего ружья на это расстояние. Если первые результаты окажутся ниже ожиданий, попытайтесь создать патроны, соответствующие вашим целям. Если же этого не получится, сократите дистанции стрельбы до возможностей вашего ружья и боеприпасов. Но стреляйте только на те расстояния, которые обеспечивают надежное поражение дичи: это одно из основных правил поведения культурного охотника.

Показатель резкости боя. В зарубежных рекомендациях по снаряжению патронов показатель резкости боя не определяется. Поражаемость дичи гарантируется создаваемой начальной скоростью дроби рекомендуемых к снаряжению патронов. За рубежом установлена примерно следующая градация начальных скоростей в зависимости от назначения патронов: для стендовой стрельбы 365-385 м/с; для полевой охоты - 350-385 м/с; усиленные патроны 380- 405 м/с; патроны "Магнум" - 375- 400 м/с. Только патроны, снаряженные омедненной или никелированной дробью, иногда имеют начальную скорость до 450 м/с.

Эксперты по домашнему снаряжению патронов считают, что для создания наиболее дальнеубойных патронов целесообразнее добиваться повышения кучности выстрела, а не приращивания начальной скорости (этот вопрос освещался в статье Н. Землякова, А. Соколова, опубликованной в № 8 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1978 г.). Поэтому не рекомендуется добиваться начальных скоростей выше 385 м/с.

Последние исследования американских испытательных станций, проведенные с использованием хронографов и киносъемки, показали, что фактические остаточные скорости и энергия поражения дробинок оказались несколько выше, чем это определялось ранее расчетным путем. Эти же замеры подтвердили, что энергии дробинок с минимальными и максимальными начальными скоростями на предельных дальностях стрельбы отличаются лишь вторым, после запятой, знаком, иначе говоря, их энергии практически одинаковы (см. табл.)

Скорости и энергии дробин с минимальными и максимальными начальными скоростями

Проверка боя дробового ружья необходима в следующих случаях: после покупки ружья для сопоставления паспортных данных с фактическими результатами стрельбы и определения положения точки попадания относительно точки прицеливания; при отыскании наилучшего заряда пороха и снаряда дроби для данного ружья вообще и по времени года в частности; после ремонта ружья или переделки ложи; при изменении качества боеприпасов или способа снаряжения патронов; при переходе на стрельбу картечью или пулей.

Проверочную стрельбу дробью, картечью или пулей производят в безветренную погоду в тот период года, к которому ружье и боеприпасы готовят. При сильном ветре это делают на укрытом с боков стрельбище или в овраге. Целью служат чистые листы бумаги размером 100x100 см с приколотым в центре черным яблоком диаметром 5 см и специальные сто- или шестнадцатидольные мишени (рис. 48). По первой цели стрелять лучше, так как легче отыскать центр дробовой и картечной осыпи, а для пули это еще удобнее.

Стрельбу ведут из положения сидя с упора для дроби на дистанцию 35 м, для картечи - 50 м и для пули - 60-70 или 100 м, в зависимости от того, какой образец пули применяют.

Дробью или картечью в каждую мишень стреляют только один раз, а пулей несколько (4, 5 или 10). На каждом листе записывают массу заряда и снаряда, номер дроби, размер картечи или тип пули и ее массу, из какого ствола стреляли (правого, левого, нижнего или верхнего), температуру воздуха, дату и, если возможно, барометрическое давление и влажность воздуха.

Чтобы одновременно с проверкой характера дробовой осыпи определить резкость боя (силу удара дроби в цель), под мишень, в ее центре, укрепляют кусок сухой гладкой сосновой доски толщиной от 3 до 5 см с поверхностью 2-3 дм 2 . Нормальной температурой для опробования боя ружья считается 15°С.

Закончив стрельбу, на каждой мишени на глаз определяют центр (он виден по наибольшему сгущению дроби) дробовой осыпи и, приставив к нему гвоздь, продетый через петлю шнура длиной 375 мм, во вторую петлю на другом конце шнура вставляют мягкий карандаш, и, натянув шнур, описывают окружность диаметром 750 мм. Хорошо для этой цели приспособить деревянную рейку, прикрепив к ней в одном конце гвоздь, а затем приделать четыре гнезда для описания нескольких концентрических окружностей, если работу ведут с использованием стодольной мишени, и трех гнезд при использовании шестнадцатидольной мишени. Еще лучше, если есть проволочные габариты упомянутых мишеней или мишень, вычерченная на плексигласе.

Подсчитывают, сколько дробин попало в круг максимального диаметра (750 мм), и полученное число делят на число дробин, имевшихся в патроне. Результат умножают на 100 и получают процент попаданий дроби в мишень, что и называют кучностью боя ружья. Из каждого ствола делают по 6 или 11 выстрелов. Выводят средний результат из 5 или 10 лучших выстрелов. Сопоставляют результат каждого выстрела со средней величиной и определяют, на какое число дробин тот или иной выстрел отличается от нее. Чем эта разница будет меньше, тем постояннее будет бой ружья. От среднего результата определяют и максимальные отклонения.

В зависимости от типа сверловки стволов установились следующие нормы боя по кучности (%):

Резкость боя ружья определяют по глубине проникновения дробин в сухую сосновую доску. Если в отверстие, куда вошла дробина, можно поместить еще одну такую же по размеру дробину, резкость считается удовлетворительной; еще две - хорошей; еще три и больше - отличной.

Дробовую осыпь характеризуют еще двумя величинами: сгущением дроби к центру и числом пораженных полей. Сгущением к центру называется отношение числа дробин, попавших в некоторый центральный круг А (диаметром 252 мм у стодольной мишени и 375 мм у шестнадцатидольной), к числу дробин, попавших в кольцо Е, ограничивающее мишень по ее максимальному диаметру и умноженное на 2,5, т. е.

Для шестнадцатидольной мишени результат нужно умножать на 3. Коэффициенты 2,5 и 3 являются уравнительными, так как площадь кольца Е в одном случае в 2,5, а в другом в 3 раза больше центрального круга мишени.

В зависимости от сверловки ствола сгущение к центру будет различным:

Число пораженных полей стодольной мишени характеризует распределение дроби по ее площади. Чтобы определить эту величину, нужно площадь дробовой осыпи, находящуюся в круге 750 мм, разбить на 100, как это показано на рис. 49, и подсчитать, сколько из этих долей поражено хотя бы одной дробинкой. Если поражено 85 долей, равномерность распределения дробин по площади мишени считается удовлетворительной, если 90 - хорошей, а если 95 и больше - отличной.

Наконец, определяют отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для дробового ружья это отклонение допускается в любую сторону до 10 см.

Стволы дробового двуствольного ружья при соединении между собой в процессе изготовления сводят друг к другу под углом примерно 1°, чтобы дробовая осыпь правого (или нижнего) ствола совмещалась с осыпью левого (или верхнего) ствола на дистанции 35 м. Проверяя бой дробового ружья круглой или специальной пулями, определяют среднюю точку попадания. После этого находят величины ее отклонения по горизонтали и вертикали от точки прицеливания, которые и учитывают при прицеливании по объекту охоты.

Среднюю точку попадания находят разными способами. Рассмотрим способ ее определения по четырем выстрелам. Две ближайшие пробоины соединяют прямой линией и делят ее пополам - это будет средняя точка попадания по двум выстрелам. Полученную среднюю точку соединяют с центром третьей пробоины, линию делят на три равные части, и ближайшее деление к первым двум пробоинам будет средней точкой попадания трех пуль. Эту точку соединяют с центром четвертой пробоины и линию делят на четыре части. Ближайшее деление на этой прямой к первым трем и будет средней точкой попадания четырех пуль.

При большом количестве выстрелов (10, 20 и т. п.) проще отсчитать в верхней части мишени половину пробоин и провести под ними горизонтальную черту, затем отсчитать половину пробоин слева или справа до середины мишени и провести вертикальную черту. Эти линии резделяют пробоины по горизонтали и вертикали пополам. Точка пересечения этих прямых будет центром попаданий, или средней точкой попаданий.

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий:

Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо");
Во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Как видно, кроме умений и навыков стрельбы, посадистости и прикладистости ружья для надёжного поражения цели важнейшее значение имеет энергетическая характеристика дробового снопа, его форма и пространственное расположение дробин на дистанции стрельбы. Таким образом, мы можем определить бой ружья как способность поражать выбранный объект при попадании в него.

В отличие от стрельбы пулей из нарезного ствола, выстрел дробовым патроном характеризуется тем, что каждая дробина снаряда, покинувшая ствол, летит к цели по своей баллистической траектории, несовпадающей с траекториями других дробин. Это явление чем-то схоже с разлётом бильярдных шаров при первом ударе кием в начале игры. Вследствие этого дробовой сноп или его «картинка» на мишени - дробовая осыпь отличается большой вариативностью всех своих параметров. Виной этому - не-стандартизированные и имеющие большие допуски стволы (их патронники, снарядные входы, каналы и, особенно, дульные устройства), а так же все без исключения составляющие элементы дробовых патронов и способы их снаряжения. Здесь так же нужно иметь в виду конструктивные особенности частей и механизмов ружей, например УСМ, и условия стрельбы. Поэтому дробовой сноп выстрела, произведённого, например, из самозарядного ружья Browning Gold Fusion 12 калибра с диаметром канала ствола 18,7-18,85 мм не может оказаться идентичным снопу, при выстреле тем же патроном высокого качества, но из ружья Fabarm Lion H 35 Titan с его Tribore Barrel System или же из ружья конструкции Benelli Armi с диаметром канала ствола в 18,3 мм. Сноп дроби необязательно будет с плохими характеристиками, но они непременно будут отличаться. Поэтому знание охотником основных показателей боя своего ружья при использовании нескольких стабильных дробовых (и пулевых) патронов известных фирм - необходимое условие эффективной стрельбы на охоте. При необходимости варьировать показателями боя можно отыскать другие подходящие патроны или перейти на создание высокоэффективного патрона собственного изготовления, как и поступают большинство опытных охотников.

Бой дробового ружья, вернее, комплекса «ружьё-патрон», принято характеризовать при помощи следующих показателей:

  • меткости
  • кучности
  • равномерности осыпи
  • степени её сгущения к центру мишени
  • резкости и постоянства боя.
Существуют как качественные, так и количественные оценки этих показателей. Например, всегда высоко ценятся отличные меткость, резкость и постоянство боя, определённая, соответствующая условиям стрельбы, кучность и сгущение осыпи к центру. Равномерность осыпи, отсутствие «окон» и провалов - непременное условие хорошего боя ружья и патрона. Такая качественная оценка боя дробового ружья основывается на условиях надёжного поражения дичи, которые ещё в начале прошлого века были экспериментально установлены и подтверждены многолетней охотничьей практикой нескольких поколений охотников.

Проверка и оценка боя ружья проводится с использованием 16-дольной мишени

Считается, что дичь бьётся чисто и наповал, если в её поражаемую площадь попадает 4-5 дробин, летящих со скоростью не менее 190-200 м/с, а их суммарная кинетическая энергия оказывается примерно равной или несколько больше численного значения массы дичи. Тогда масса одной дробины должна составлять около 1/5000 массы дичи. Исходя из этого, можно определить требуемый диаметр дроби для добывания конкретных видов охотничьих животных.

С конца прошлого века, сначала в Западной Европе, а затем и в России, всё чаще стали применяться несколько модифицированные и упрощённые правила проверки и оценки боя гладкоствольного ружья. Этому способствовало и введение 16-дольной контрольной мишени вместо старой 100-дольной, более пригодной для углублённых исследований.

Для углубленных исследований применяется 100-дольная мишень Зернова.
С другой стороны нужно отметить, что и сегодня многие, даже не совсем молодые охотники, не придают бою ружья достаточного значения, а его проверку и оценку не проводят вовсе или же удовлетворяются попутной стрельбой по «подручным» мишеням - обрезкам фанеры, банкам, бутылкам и т. п. Несмотря на то, что при беседе от них почти всегда можно услышать немало рассказов относительно количества добытых уток, объективно бой их ружей десятилетиями остаётся непознанным до конца, его особенности не учитываются на охоте, из-за чего недобирается часть трофеев или, что значительно хуже, упускаются подранки. Основной причиной такого положения дел является мнение или даже уверенность охотников в том, что «хорошее» ружьё, да при «неплохом» патроне должно обеспечить и хороший бой. Однако, в силу действия вышеприведённых факторов дробового выстрела, бой комплекса «ружьё-патрон» остаётся мало предсказуемым, требующим проверки практикой - контрольной стрельбой.

Прежде чем приступить к изложению наиболее простой и доступной всем владельцам ружей процедуры контрольной стрельбы, необходимо уточнить два - три основных термина.
Средством для поражения цели при стрельбе из гладкоствольного ружья является снаряд дроби, представляющий совокупность дробин, помещённых в гильзу патрона. Кроме дроби, к охотничьим снарядам относятся также картечь и пули. В зависимости от параметров дульного устройства ствола и конструкции пыжа - контейнера, при выстреле, на первых 100-150 см от дульного среза снаряд дроби начинает рассеиваться и далее превращается в дробовой сноп. Таким образом, сноп дроби можем определить как распределение дробин в пространстве во время их свободного полёта по баллистическим траекториям. Форма и размеры дробового снопа на различных дальностях полёта зависят, в основном, от воздействия на снаряд дульного устройства ствола, влияния на него истекающих из ствола пороховых газов и аэродинамических условий полёта каждой отдельной дробины снопа. В результате удара снопа по плоской, перпендикулярно расположенной мишени, на ней остаются пробоины от поразивших её дробин. Особый порядок этого распределения дробин принято называть дробовой осыпью. При проверке боя ружья именно дробовая осыпь несёт необходимую информацию.

Проверочная стрельба проводится с соблюдением определённых условий:

1 . Дистанция, м 35
2. Положение для стрельбы сидя, с упора
3. Температура окружающего воздуха, С° +10-15 °С
4. Скорость ветра, м/с не более 2
5. Контрольная мишень 16-дольная, типовая
6. Количество серий 1 на 1 ствол
7. Количество патронов в серии, шт 6
8. Дробь, № № 7 или № 3
9. Патроны дробовые стандартные

При проверке боя двуствольного ружья после серии выстрелов, произведённых из одного ствола, после того как стволы остынут до нормальной температуры, производится такая же серия из другого ствола. Учитывая, что серия включает 6 выстрелов на ствол, нужно иметь 12 листов плотной бумаги размером 1,5?1,5 м и 15 стандартных, изготовленных известной фирмой, патронов с дробью № 7 (0 2,5 мм) или № 3(0 3,5 мм). Длина гильзы патрона должна обязательно соответствовать длине патронника ружья. Патроны, в количестве 15 штук, распределяются следующим образом: 3 патрона - для контрольной проверки и оценки их составляющих, 12 патронов - для контрольной стрельбы, по одной серии из 6 выстрелов для каждого ствола. Это делается с учётом того, что затем, при обработке пристрелочных листов, по одному листу с наиболее низкими показателями осыпи в каждой серии будут отбракованы. Таким образом, средние результаты выводятся из пяти выстрелов для каждого ствола.

Для проведения контрольной проверки патронов, 3 из них полностью расснаряжаются и тщательно осматриваются все их элементы, а пороховые заряды и снаряды дроби взвешиваются с точностью до сотых долей грамма. Количество дроби в каждом снаряде подсчитывается, из её числа выбираются дробины несоответствующего диаметра, неправильной формы, со свищами, вмятинами и другими дефектами. Количество таких дробин, обнаруженных в каждом снаряде, записывается, так как высокое качество дроби принято считать одним из главных условий для получения эффективного выстрела на дистанции стрельбы свыше 30 м. Любые отклонения дроби от правильной шаровой формы приводят к быстрой потере плотности дробового снопа. Установлено, что наличие на поверхности дроби окисной плёнки серого цвета снижает кучность боя на 10-15%. Обязательной процедурой является определение в этих снарядах фактического размера дроби. Это можно сделать при помощи шкалы (мерки) нормального калибра, рассчитанной на одновременное измерение 20 дробин. При отсутствии шкалы, дробины размещаются на сгибе картона в один ряд, длина которого тщательно измеряется штангенциркулем и полученная величина делится на 20. И последнее по дроби - при возможности нужно определить её удельный вес или, так называемую, «мягкость» или «твёрдость». В настоящее время установлено бесспорное преимущество твёрдой дроби, по сравнению с мягкой, при определении почти всех характеристик боя ружья.

Далее такому же тщательному осмотру и измерениям подвергаются гильза и пластмассовый пыж-контейнер патрона. Только после этого мы можем иметь достаточную информацию о том, чем стреляем. После всех измерений составляющие этих разобранных патронов в дальнейшем могут быть использованы для снаряжения других партий охотничьих патронов.

Перед стрельбой каналы стволов необходимо протереть и удалить смазку. Особо тщательно, до сухого и чистого состояния протираются каналы дульных устройств (сменных или стационарных). Затем производятся необходимые замеры диаметров каналов стволов: сначала в 150-200 мм за патронниками, потом - перед их дульными устройствами. Определяются также диаметры и степень сужения дульных устройств стволов.

Для определения резкости боя ружья нужно приготовить 12 штук небольших обрезков сухой сосновой струганной доски, с размерами каждой около 15?30 см, толщиной 25-30 мм, желательно без сучков, с одинаковой текстурой древесины. Эти дощечки крепятся любым способом по одной за каждым из 12 пристрелочных листов бумаги, напротив нарисованных центральных прицельных кружочков -"яблок" этих мишеней. Мишень и дощечка носят один и тот же порядковый номер, который наносится фломастером.

Когда всё готово, проводится контрольная стрельба. Местом для неё может быть выбран тир или стрельбище, а во время открытого охотничьего сезона - любой заброшенный карьер, дамба или другое удобное и безопасное для людей и домашних животных место. После стрельбы все пристрелочные листы и дощечки забираются, увязываются и хранятся до того времени, когда можно будет не спеша провести их обработку и определить параметры боя ружья. Для этого потребуется фломастер, калькулятор, ручка и линейка (или брусок), длиной 80-90 см. В линейке или бруске делаются три отверстия: одно для фиксации, два других - для вычерчивания из центра осыпи пристрелочного листа двух окружностей - одной с радиусом 37,5 см (внешней) и второй - 18,75 см (внутренней). Полученный круг делится на четыре части, а каждая часть внешнего кольца - ещё на три равные части. Контрольная 16-дольная мишень готова. Чтобы не заниматься вычерчиванием, можно изготовить шаблон такой мишени из тонкого оргстекла или жёсткой проволоки.

При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола. По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406-79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5-10 см.

Кучность боя . Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени. Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. ( В каждой доле указано количество попавших в неё дробин )

Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:
CK = 3,34 * (n / N), где
Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80-90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45-60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1. Меньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70?3=210; 210:182=1,15. Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1-1,5. В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2-2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20-25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита. Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0-1,5; получок и средний чок 2,0-2,5; полный чок и сильный чок 3,0-3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела. Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4-5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле EK=mV2/2g где Ек - живая сила (энергия) дроби; m - масса дробин; V - скорость дробин в момент удара по цели; g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с. В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с. Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190-200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется. К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт. Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23-24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску, которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя. Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон». Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375-400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25-30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.

Вопрос 20 (РОГ № 14)

Уважаемый Евгений Геннадьевич.

1. Поясните, пожалуйста, как проверить новоприобретенное ружье MP-27 12-го калибра с патронником 76 на бой и резкость?

2. А также при стрельбе из нового ружья MP-27 с патронником 12/76 дробью патронами 12/70 и 12/76 получается очень много пустых окон на мишени.

С уважением, Алексей и Дмитрий Романенковы

Пропуски осыпи дроби при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра

Сначала нужно получить удовлетворительные результаты проверки боя дробью вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм, а потом уже можно заниматься и пристрелкой применительно к дичи, условиям охоты и дистанциям.

Пропуск осыпи дроби на мишени при стрельбе из гладкоствольного ружья — один из самых неприятных и трудно устраняемых недостатков боя дробовика. Прежде всего, необходимо досконально проанализировать это явление и попытаться его исключить или хотя бы свести к наименьшему количеству пустых «окон» на мишени. Если эти «окна» останутся, то дальнейшую пристрелку ружья можно не проводить, так как охотиться с ним будет невозможно, дичь будет поражаться лишь случайно.

Причин этому неприятному явлению немало, так как комплекс «стволы ружья — патрон» чрезвычайно сложная система. Но в связи с тем, что подробное обследование стволов вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм заочно провести невозможно, придется ограничиться лишь параметрами патронов.

Отмечу только, что существенное значение на баллистические параметры дробового выстрела имеет также и сам ствол, точнее продольный и поперечный профиль его стенок, что можно проанализировать только воочию при детальном осмотре. А также правильная и точная постановка на место сменных дульных насадок, если ружье оснащено ими.

Очевидно, что не следовало проверять бой гладкоствольного ружья с патронниками длиной 76 мм стрельбой патронами с гильзами длиной 70 мм. Это бесполезно, удовлетворительных результатов не получить, так как в пространстве между кромкой короткой гильзы и концом длинного патронника прорываются пороховые газы. Да и сравнивать такие результаты не с чем.

Придется заново провести проверку боя вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм. Патроны необходимы с гильзами длиной только 76 мм, чтобы исключить влияние прорыва пороховых газов в конце патронников.

Понадобятся патроны, снаряженные дробью № 7, № 5 и № 3, это типовой набор номеров дроби для проверки боя гладкоствольного ружья, причем масса снаряда должна быть в пределах не менее 32 и не более 36 граммов. Это диапазон номинальных значений для ружья 12-го калибра. А патроны 12-го калибра категории «магнум» отложите на будущее, может быть, пригодятся при пристрелке.

То, что ружье MP-27 12-го Mag калибра относится к категории «магнум», означает лишь то, что оно допускает повышенные давления при стрельбе патронами этой же категории «магнум», но должно давать такие же показатели боя, как и ружье 12-го калибра, или, по крайней мере, не худшие.

Современные патроны 12-го калибра выпускаются, как правило, с контейнерами для дроби или пыжами-контейнерами. Однако эффективны они только тогда, когда вовремя раскрываются и не разбивают сноп дроби. Это несложно установить, достаточно проверить, на каком расстоянии и в каком виде они падают на землю.

Итак, для проверки боя патроны нужны с гильзами длиной 76 мм и снарядом дроби массой 32-36 граммов. Номера дроби уже указаны. Такие патроны можно снарядить и самостоятельно, подобрав войлочные пыжи.

Первые результаты были неудовлетворительны, поэтому из каждого ствола необходимо произвести шесть выстрелов, чтобы отбросить резко отличающийся результат одного из них. Хотя для ружья, сразу показывающего равномерную осыпь дроби, обычно хватает трех выстрелов. Ствол надо всякий раз после выстрела протирать шомполом с ветошью, но не используя масло. Этого достаточно, чтобы удалить следы предыдущего выстрела, важно и то, что при этой операции и ствол охладится.

Если результаты проверки боя при таких условиях неудовлетворительны, то придется при прежних снарядах дроби уменьшить массу заряда пороха. Основная цель — получить удовлетворительное распределение дроби на мишени, конечно, при достаточной резкости. Можно, в конце концов, снарядить много различных патронов, чтобы добиться желаемого. Но если подбором патронов эта задача не решается, остается проанализировать состояние стволов.

Все эти процедуры могут показаться излишне скрупулезными и скучными, но это всего лишь проверка боя ружья, показавшего на первом же этапе весьма неудовлетворительные результаты, виной которых я считаю случайный выбор патронов. Ведь пустые «окна» на мишени при стрельбе из вертикалки MP-27 12-го Mag калибра с патронниками длиной 76 мм — довольно редкое явление. Придется немного потрудиться, чтобы определить истинные показатели на первом этапе — проверке боя. Дальше с пристрелкой будет проще и яснее, что и как делать.

Присылайте ваши вопросы на адрес редакции: 123995, Москва, Ул. 1905 года, д. 7, стр. 1, ком. 754, «РОГ», либо на электронную почту: [email protected]

Главное достоинство рабочего ружья – это его бой, утверждает почти каждый автор, пишущий о выборе ружей. Но редкий из них находит нужным привязать параметры боя дробовика к особенностям тех способов охоты, для которых он употребляется владельцем. А деталь эта немаловажная. Без ее учета мы рискуем отвергнуть очень хороший вариант.

Эти мысли возникли у меня при чтении заметки Дмитрия Копаева «Ружье для ходовых охот» в «РОГ» 44/2006. Он предлагает тем, кто хочет иметь ружье полегче, сделать выбор в пользу 16 и особенно 20 калибра. Рекомендация логична. И я, охотясь сам в основном с 16, не стал бы спорить, если бы не его категоричное отвержение облегченного 12 калибра и вообще легких для своего калибра ружей.

Дмитрий утверждает, что «главный признак хорошего рабочего ружья - это его солидный по отношению к калибру вес». Ружье 20 калибра, по его мнению, обладает более резким боем, нежели ружье 12 калибра.

К сожалению, выбор у отечественного охотника настолько скуден, что при желании иметь легкое, подходящее для ходовой охоты ружье не всегда получается, брать ему чаще всего приходится то, что он найдет в продаже. И лишние сомнения, навеянные отвлеченными от практики рассуждениями, могут толкнуть его на ложный путь.

Ответ на вопрос, какой бой ружья следует считать хорошим, не такой очевидный, как может показаться на первый взгляд. Качество боя дробовика определяется такими параметрами, как кучность, резкость и равномерность дробовой осыпи. И здесь кроется подвох. Потому что для оценки ружья нужно опираться не просто на эти параметры, а на их соответствие конкретным условиям охоты. А на разных охотах предъявляются разные, а зачастую и прямо противоположные требования к бою.

Возьмем, к примеру, кучность: при стрельбе на расстояние 35 м по стандартной мишени удовлетворительной кучностью считается 50%, более 60% - хорошей и более 70% - выдающейся. Я сознательно не указываю при этом чоковое сужение, потому что конструкторы оружия в погоне за этими цифрами отказываются привязывать показатели кучности к определенной величине чокового сужения.

Тульские двустволки уже несколько десятилетий выпускаются с двумя полными чоками, хотя в техническом паспорте на ружье и на самих стволах указано сочетание «получок-чок». От цилиндра отечественные производители и вовсе давно отказались, потому что его бой в эти параметры не укладывается.

В погоне за «качественным» боем своих ружей, точнее за указанными показателями кучности, ТОЗ добивается цели более строгими, чем декларируемые, чоковыми сужениями. От этого, кстати, страдает такой, ничуть не менее важный показатель, а для ходовых охот даже более важный, как равномерность дробовой осыпи. Она, увы, имеет тенденцию быть тем хуже, чем строже чок. Но в технические паспорта отечественных ружей этот показатель не заносится, что и дает заводу определенную свободу маневра в ущерб качеству.

Но для любителя ходовых охот, например с подружейной собакой, такая кучность не только не нужна, но и вредна. Потому что стрельба на такой охоте ведется главным образом на дистанции 10-15 метров, реже 20-25. А что важно для выстрела на близкой дистанции?

Прежде всего равномерная и широкая дробовая осыпь без сгущения к центру. Здесь важно иметь ружье, или хотя бы один ствол в нем, бьющий так, чтобы дробь не разбивала дичь при точном попадании, а для этого дробовой сноп должен расходиться до 70 см в диаметре уже метрах в 15-20 от стрелка. Такую осыпь дает ствол со специальными нарезами, раструб или цилиндр. Для возможного, хотя и гораздо более редкого выстрела до 30 метров во втором стволе желательно легкое сужение 0,25 или максимум 0,5.

И промахиваются, обращая наше внимание на тот факт, что разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях (больше 40 шагов) между 12 и 20 калибром нет, а резкость (то есть скорость дроби) у 20 якобы выше. Потому что легашатник на таких дистанциях не стреляет. Не нужны они и при ходовой охоте на утку, потому что таковая практикуется летом, пока утка держится в прибрежной траве и подпускает охотника на близкий выстрел.

А осенью, на пролете с чучелами или на гуся с профилями, когда важен резкий и кучный бой полновесными или даже усиленными снарядами на предельных дистанциях, благоразумнее будет использовать другое, более подходящее для решения таких задач ружье.

Аналогично обстоит дело и с рассуждениями о резкости боя. Я не согласен с тем, что у 20 калибра она заведомо лучше. Этот вывод следует из теорий конца XIX века, ошибочность которых давно уже доказала и практика, и замеры скорости полета дроби современными приборами, которых сто лет назад не было. Теоретически в более узком стволе дробь должна была бы разгоняться до более высокой скорости, чем в относительно более широком, за счет того, что толкающие ее пороховые газы дольше сохраняют высокое давление. Но на практике разница эта ничтожна.

Она меньше, чем расхождения в скорости дроби в патронах разного снаряжения. Более того, чем больше отношение высоты столбика дроби в патроне к его диаметру - а оно всегда растет с уменьшением калибра, - тем сильнее деформируется дробь еще до того, как покинет ствол. Об этом эффекте сто лет назад не знали.

Покидая ствол, пусть даже на скорости слегка более высокой, деформированные дробины начинают кувыркаться и гораздо быстрее теряют свою скорость (резкость боя) чем те, которые сохранили правильную сферическую форму. А таких, в силу только что указанных причин, в 12 калибре, даже при равной с 20 массе снаряда, значительно больше.

Я позволю себе утверждать, что при условии применения качественных боеприпасов все современные ружья, может быть, за каким-то крайне редким исключением, обеспечивают вполне приемлемую резкость боя: ее недостаток выдает дурное качество не ружья, а боеприпаса.

На ходовой охоте, особенно с подружейной собакой, стрельба ведется на близких и реже средних дистанциях, заведомо меньше стандартных 35 метров, за пределами которых нужна какая-то повышенная резкость.

Учесть следует и то, что даже при охоте на самую крупную для легашатника дичь - утку, тетерева, фазана - дробь используется не крупнее «семерки». А такая дробь не способна сохранить достаточную скорость за пределами 35 метров поскольку сопротивление воздуха возрастает в квадрате с увеличением скорости. Так что забота о том, чтобы «ружье для ходовых охот» обеспечивало качественный бой на дистанциях больше 40 шагов в реальных условиях попросту излишняя.

По той же причине не к месту и забота о возможности использовать усиленные заряды, тем более боеприпасы магнум.
При стрельбе на коротких дистанциях вполне достаточно не только обычных патронов 12 калибра с навеской дроби 32 г, но и патронов с уменьшенной до характерных для 16 или даже 20 калибров навеской 28 или 24 г.

Поэтому легкие ружья 16 калибра и «дамские» «двадцаточки» считались во все времена самым подходящим для охоты с легавой оружием. И чем они легче, тем лучше, при условии, конечно, что облегчение оружия достигается не в ущерб его прочности. И здесь надо отметить, что оная достигается качеством материалов и точностью подгонки деталей замка: чем точнее и на большей площади прилегают друг к другу запорные элементы, тем прочнее и долговечнее замок. То есть важна не масса железа, а качество изготовления.

Поэтому руководствоваться при выборе ружья для ходовой охоты надо его соответствием тем конкретным требованиям, которые предъявляет к оружию данная охота. И, конечно же, вашими личными предпочтениями - их тоже со счетов не следует сбрасывать.

Никакой калибр в этих условиях преимуществ не дает, кроме того, чем меньше калибр, тем больше вероятность найти легкое ружье.

А аккуратное и имеющее классические пропорции ружье 20 калибра всегда изящнее аналогичного ружья 12 калибра.
Но и у легкого ружья 12 калибра все-таки есть преимущества. Первое и самое главное в том, что выбор боеприпасов в этом калибре несравненно богаче и при этом по умеренной цене. И это особенно верно для легашатника: готовых патронов 16 калибра с дробью мельче «семерки» в продаже не бывает.

Начинающим легашатникам и вообще любителям ходовой охоты по перу, которые еще не нашли «свое» ружье, при его выборе следует руководствоваться не калибром, а тем, насколько хорош тот или иной экземпляр по своей эстетике, по соответствию его боя тем задачам, которые вы предполагаете решать на охоте, а также по таким важным параметрам, как прикладистость и баланс.

Кстати, производителю добиться лучшего баланса в 12 калибре тоже легче, чем в 16 и тем более в 20, так как при уменьшении калибра из-за увеличения давления стенки ствола приходится делать толще, что не лучшим образом сказывается на распределении масс по длине ружья. Но на практике хорошие рабочие ружья, подходящие для ходовых охот, можно найти в любом из этих калибров.