Эффективные микроорганизмы эм технологии. ЭМ-технология. Это просто! Что общее и каковы различия с японским эм-препаратом

Микроорганизмы на защите растений или

Объективно и доступно об ЭМ-технологиях.

Из прошлого номера читатели уже смогли узнать о том, что наиболее длительная (или продолжительная) стимуляция растений достигается при использовании ЭМ-технологий. Чтобы садоводы смогли правильно понять, суть и назначение этих разработок,например, что могут дать, и как их внедрить на участок расскажем о них подробно. Кстати, к самому понятию «технология» следует относиться с должным пониманием, ведь любая агротехникалюбой культуры является технологией ее выращивания. Просто если взглянуть на растениеводство шире, то для многих культур может быть несколько технологий, то есть вариантов агротехники. Теперь рассмотрим ЭМ-технологии.

Откуда взялись. Начнем с расшифровок. Приставка ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». Развитие микробиологии позволило установить, что живущие в почве почвенные микроорганизмы (бактерий, грибков и др.)биохимически объединяются в различные сообщества, которые бывают нейтральные, животворные (регенеративные), болезнетворные (дегенеративные). Так вот для создания животворного сообщества нужно обеспечить преобладание лидирующих микроорганизмов этого типа. Первым эту задачу смог решить японский ученый Теруо Хига, который в начале выделил такое сообщество из почвенной микрофлоры и дал ему определение «Эффективные микроорганизмы» и в последствии в 1988 году создал на его основе микробиологическое удобрение «Кюссей ЭМ1».Создание этого препарата повлекло за собой разработку органобиологических технологий, также получивших название ЭМ. Спустя 10 лет группе сибирских ученых во главе с Петром Аюшевичем Шаблиным удалось создать подобное сообщество, выделив полезные виды из Байкальской экосистемы, и получить из него удобрение «Байкал ЭМ1», позволившее выращивать по всей России любые культуры по ЭМ-технологиям.

Для чего нужны? Основная цель их – получение высококачественной, вкусной и полезной продукции. ЭМ укрепляют растения, повышая их устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, повышают содержание в них биологически активных веществ и повышают энергетический потенциал растений. При этом достигается хороший экономический эффект - под действием ЭМ ускоряется развитие растений, созревание плодов, при использовании самых прогрессивных из ЭМ-технологий значительно повышается урожайность всех овощных и плодово-ягодных культур. У цветочных культур также увеличивается количество и размер цветков.

Что можно внести? Исходным источником ЭМ является удобрение Байкал ЭМ-1. Однако на его основе можно приготовить несколько других удобрений, как более дешевых (по сравнению с фабричным препаратом), так и более эффективных. Вообще для подобных технологий существуют следующие удобрения: ЭМ-препарат, ЭМ-экстракт, ЭМ-компост,ургаса.

Для экономии. Самым дешевым из удобрений для ЭМ-технологийявляется ЭМ-экстракт. При использовании препарата Байкал ЭМ-1, приготовленного самостоятельно из концентрата себестоимость ведра ЭМ-экстрактабудет составлять несколько копеек за ведро. Оптимальный рецепт его выглядит так: 7 л измельченного бурьяна, 7 л воды, 0,25 л варенья или патоки, 0,25 л препарата Байкал ЭМ1. Лучше использовать сорняки, имеющие долгую жизнь, такие как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник и т.д.Для приготовления экстракта следует взять пластиковое ведро или полиэтиленовую канистру со срезанным верхом, поместить в него измельченные сорняки, смешать ЭМ-препарат (удобрение Байкал) иваренье с водой, влить в ведро. Закрыть ведро толстой полиэтиленовой пленкой. На пленку положить крышку такого размера, чтобы она позволила выдавить воздух из смеси. На крышку поставить груз. В дальнейшем в зависимости от температуры через 10-25 дней должен появиться приятный кислый запах, который будет признаком готовности этого удобрения. Применять его можно как для подкормки из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды так и для ускоренного компостирования различной органики в разведении 1:100 – ½ стакана на 10 л воды.

для максимального урожая. Самым эффективным из этих удобрений является ЭМ-компост. У такого компоста в отличие от обычного есть 3 преимущества. Во-первых он готовится быстрее. Например, если делать обычный аэробный ЭМ-компост, то его можно использовать уже через 2 недели после закладки. Вторым преимуществом можно считать более высокую питательную ценность и биологическую активность. Количество питательных и биологических веществ в нем в несколько раз выше. За счет этого его можно вносить меньшими дозами – от 1-2 кг/кв.м. В то время как обычный компост следует вносить в дозе от 4 до 20 кг/кв.м. Наконец, третьим достоинством можно считать отсутствие неприятных запахов.

Недостатком обладают только незрелые ЭМ-компосты. Заключается он в их повышенной кислотности из-за чего их нельзя вносить в область корневой системы.

Самое живое . Самым высоким содержанием ЭМ обладает Ургаса. Связано это с тем, что при ее изготовлении микроорганизмы получают более легкоусвояемую и концентрированную пищу, чем бурьян и поэтому быстрее размножаются. Готовится она из кухонных отходов, таких как овощные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа и др. Процедура приготовления начинается с приготовления закваски. Заключается оно в перемалывании отходов в мясорубке с последующим выдавливанием из нее жидкости и смачиванию ЭМ – раствором 1:100 до влажности около 40%. Затем смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух, после чего он завязывается и убирается в темное теплоеместо, в котором полученная масса будет ферментироваться в течение 4-14 дней. Само удобрение делается так. На дно пластмассового ведра кладется решетка, на которую ставится п/эт. мешок в дне которого делается 5-6 дырок, через которые сможет стекать лишняя жидкость. Отходы, не требующие сильного измельчения раскладываются слоем в 2- 3 см и каждый слой посыпается 2 стол. Ложками закваски. Если же ее заготовили, то применяется послойное опрыскивание неразведенным ЭМ-препаратом. После каждой закладки из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным.

Варианты ЭМ-технологий . Для некоторых культур существует несколько вариантов ЭМ-технологии выращивания. Самой простой можно считать мульчирование почвы органикой и последующие опрыскивания и поливы раствором Байкала ЭМ1. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять ЭМ компост и/или ургасу. Возможен вариант получения ЭМ-компоста внутри органических грядок. Если надо быстро восстановить плодородие, то можно заложить незрелый компост в ямки или траншею,вырытую посредине грядки. В дальнейшем органика обычно разносится по всей грядке дождевыми червями. Такой способ внесения органики подходит для садовой земляники и овощных культур. Результат такой подготовки гряд зависит от количества и качества заложенной органики и степени ее разложения. Опыт автора говорит о том, что для заметного результаталучше закладывать именно компост, (а не измельченную траву как это предлагается в некоторых рекомендациях) причемдостаточно толстым слоем (больше ½ штыка).

Для защиты растений. Даже простая подкормка Байкалом усиливает иммунитет растений. Однако в качестве профилактического средства изобретен специфический препарат под названием ЭМ5. Принцип действия основан на том, что внесение в раствор перед ферментацией уксуса и водки замедляет развитие некоторых молочнокислых бактерий и отдельных видов дрожжей. При этом преимущество для развития получают виды дрожжей, образующих иммунный щит растений, а также выделяющие отпугивающие большую часть вредителей вещества.

Оценим со всех сторон. К плюсам ЭМ можно отнести:

1) получение полноценной полезной, питательной экологически чистой продукции.

2) Оздоровление почвы

3) Повышение усвояемости элементов питания почвы и удобрений, благодаря чему можно снижать дозы как органических, так и минеральных удобрений.

Недостатки могут возникать только при неграмотном использовании ЭМ. К ним можно отнести угнетение растений при попадании незрелого компоста на корни растений, загнивание корней в случае полива ЭМ-раствором сразу после посадки или пересадки из-за попадания бактерий на поврежденные корни.

Условным недостатком можно считать заметное ускорение развития на слабоудобренных почвах: цветы декоративных растений могут преждевременно распускаться, не успев набрать достаточную высоту. Явление характерно для бедных почв с низким содержанием органических веществ. На фоне дефицита органики бактериям не удается создать достаточный запас элементов питания и ЭМ действуют только как стимулятор.

О безопасности . За годы использования Байкала ЭМ1 (в Кировской области 7-8 лет) НЕ было ни одного случая причинения вреда здоровью человека. Даже при случайном выпивании Байкала ЭМ1 люди оставались здоровыми. В отдельных случаях даже наблюдались случаи улучшения иммунитета у людей.

Александр Жаравин, агроном

11.03.2014


Я расскажу Вам немного о ЭМ технологиях, не с целью уговорить Вас ими пользоваться, а чтобы дать Вам полезную информацию об этом, а выбор за Вами. Вы знаете, что 90% всей биомассы составляют микробы, а 10% — животные, растения и человек.

ЭМ-технологии получили широкое применение в мире.Особенно продвинулись в этом умные японцы. Первенство принадлежит Японскому ученому Теруо Хига который отобрал из многих тысяч 84 микроорганизма, способных лидировать в микромире, направлятьпроцессы в сторону регенерации, то есть оздоровления. При этом микроорганизмы-лидеры способны и патогенных соседей включать в оздоровительную работу. Он же нашел способ передачи информации от бактерий на другие материалы.

Немножко расскажу о чудесах применения в Японии и других странах ЭМ — технологий. Успехи японцев основываются на том, что у них возникла своего рода ЭМ-философия и ЭМ-этика.Белье они уже стирают с помощью ЭМ-порошка,моются ЭМ-мылом, воду очищают керамическими ЭМ-фильтрами, в бензобаки бросают таблеткииз ЭМ-керамики, чистят сантехнику, моют стены и тротуарыс использованием ЭМ-средств, спят на простынях ЭМ-баланс. Если носить белье или одежду ЭМ-баланс, считают они, то конфликтность в коллективерезко снижается. Проливают ЭМ-препаратами землю под фундамент будущего дома, добавляют ЭМ-порошок в краску и бетон – люди в таких жилищах чувствуют себя превосходно. Естественно применяют ЭМ препараты в сельском хозяйстве.

Япония — лидер по применению биотехнологий по очистке озер, рек, морских побережий. В Осаке, к примеру, в реку Додомбори вылили около 4 тысяч тонн препарата, для очистки дна сбросили 200 тысяч штук ЭМ-колобков – глиняных шариков с микроорганизмами. С помощью микрорганизмов можно очищать водоемы от нефти. После аварии с российским танкером «Находка» японцам понадобился всего один год, чтобы восстановитьпрежнее экологические равновесие.

Они превращают кухонные отходы в ценнейшее удобрение, сточныеводы— чуть не в родниковые, оздоравливают почву, воздух, даже лечят людей в специальных санаториях бактериями. А Вы знаете, что в Японии самая большая продолжительность жизни,наверняка это связано с отказом отхимии и применением ЭМ-технологий. Говорят, что японцы много потребляют морепродуктов, потому и живут дольше, другие страны тоже потребляют, однако продолжительность жизни ниже.

В Германии используется насадка с чипами из ЭМ-керамики для лучшего сгоранияавтомобильного топлива.В американском городе Джеферсонмного лет работают сооружения по очистке стоков с использованием«Кюсей ЭМ-1», оздоравливая реку Миссури, которая течет через всю страну. Даже Кения, (Африка) но и там естьпрограмма оздоровления с помощью ЭМ-технологии окружающей среды в Найроби. Кенийцы с помощью специального овощного сока, препарата ЭМХ оздоравливаются идаже борются против СПИДа, предотвращают проявлениясимптомов болезни.

Вывод во многих странах на государственном уровне внедряют полезные ЭМ-технологии. Как вы думаете у нас в стране что-нибудь на государственном уровне делается в этой части? – конечно нет. Только отдельные ученые-энтузиасты и коллективы внедряют ЭМ-технологии.

Что у нас есть?

1.Бактерии для почвы и растений

2.ЭМ – пластмасса выпускает фирма «Баск-пластик» в г. Хабаровске

3.Бактерии для оздоровления людей или биологически активные вещества ВЕТОМ выпускает Научно исследовательский центр в Кольцово (под Новосибирском).

4.ЭМ – мыло на Дальнем Востоке.

Бактерии для почвы

Новосибирским государственным аграрным университетом р азработан микробный препарат БакСиб,называемыйСияние. Выделение, изучение и отбор культур для препарата проведено в лаборатории микробиологии НГАУ, а подбор субстрата и наработка препарата в НПЦ Новосибирской корпорации«ЭМ-Биотех». Культуры микроорганизмов, входящие в этот препарат, выделены из сибирских почв.

Эти группы микроорганизмов улучшают минеральное питание растений, активизируют рост растений, защиту их от грибковых и других заболеваний. Улучшаются вкусовые качества собранных плодов, увеличиваются сроки его хранения. Еще одна важная функция этих бактерий в почве — это функция детоксикации (очистки) различных загрязнителей, попадающих в почву и оказывающих негативное влияние на состояние окружающей среды и качество сельскохозяйственной продукции.

Биопрепарат «Сияние 1» (БакСиб К) это концентрат из него получается 3000 литров готового раствора.


Успех оказался ошеломляющим: с созданием ЭМ-препарата была создана новая технология земледелия — ЭМ-технология, и с ее появлением началась новая эра экологического земледелия. В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в несколько раз. Но главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность, исключив применение химических удобрений и пестицидов, возвратить почвам высокое естественное плодородие и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай.

Большинство питательных элементов есть в достаточных количествах даже в самых бедных почвах. Растениям они могут быть доступны в необходимых количествах благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. Следует обеспечить питанием не сами растения, а питающие их микроорганизмы, которые, в свою очередь, обеспечат растения необходимыми питательными веществами. Для питания бактерий нужна органика.

Хотите получить хороший урожай вносите побольше органики, мульчируте все ваши растения, выращивайте сидераты, делайте из сорняков компост.
Чем больше в почве органики и ЭМ, тем выше ее плодородие. На бедной пустой почве без органики, даже внося бактерии хорошего урожая не будет.

ЭМ- пластик

Теруо Хига еще в начале девяностыхгодов предложил технологию переноса информацииот живых микроорганизмов – ЭМ-баланс, и появилисьЭМ-керамика, ЭМ-пластмасса, ЭМ-соль, ЭМ-одежда и т.д. ЭМ-изделия воздействуют оздоравливающими волнами на окружающую среду так же, какживые микроорганизмы. Свойство сохраняется неопределенно долго, а у керамики, должно быть, вечно. Реалиинового тысячелетия, эпохи нанотехнологий.

Фотография ЭМ-контейнера. Срок хранения продуктов в нем намного больше, вкус продуктов улучшается.

В Россиитолько садоводческих участков более 20 миллионов. Если каждый десятый садовод начнет применять ЭМ-технологиюс помощью ЭМ-контейнеров, выпускаемыхв Хабаровске, то это дополнительно даст около миллиона тонн удобрений эффективнее перепревшего навоза минимум в 5 раз. Оздоровление окружающей среды. Компостирование огородных и кухонных отходов — очень важный для окружающей среды процесс. На фотографии: ведро для приготовления ЭМ-компоста. Все кухонные отходы складываем в ведро, пересыпаем бактериями Сиянием 3 и получаем великолепный компост.

Отходы — есть и будут, и избавляться от них надо. Химические средства (сжигание) — это и потеря органической материи, и урон окружающей среде. Физические средства (свалка) — все равно потери, и загрязнение среды и только биологические средства — компостирование — позволяют от отходов избавиться, и среде не вредить, и ресурсы сохранить, возвращать земле отходы в форме, которой они могут быть эффективно использованы растениями.

ВЕТОМ НПФ «Исследовательский центр»

В СССР в 80 годы было создано– предприятие Микробиопром для биологической защиты. В 90 годы оно преобразовалось в предприятие Вектор. Позднее разделилось на небольшие научные коллективы. В наше время производством полезных бактерий для людей занимается НПФ Исследовательский центр в наукограде Кольцово (под Новосибирском).

Я уже писала, что 90% биомассы составляют микробы, а 10% -животные, растения и человек. Микробы бывают разные: хорошие, плохие. Наши ученые выделили полезные бактерии, они подавляют вредные бактерии, усиливают иммунитет.

Ветом-уникальность –безопасность, эти бактерии существовали миллионы лет, контактировали с человеком. Дикие штаммы бактерий и сейчас находятся в природе. Как я «случайно» познакомилась с ними — три таблетки антибиотика от острого бронхита – полный дисбактериоз и расстройство кишечника. Две ампулы Ветом – все нормализовалось.

Нам часто назначают антибиотики (хотя на вирусы они не действуют- бесполезно). Я не отрицаю, что благодаря антибиотикамспасли миллионы жизней, избавились от эпидемий. Но то, как сейчас их применяют- нельзя применять. Пример: какая связь между вылеченной антибиотиком ангиной и инфарктом.Оказывается микроб вызывающий ангину, определеннымиферментами действует на вязкость крови. Убили его- гуще кровь- появилась ишемическая болезнь – результат инфаркт. Только эти события разделены во времени и сразу не заметны. Всего- то вылечил ангину. Короче вывод не злоупотребляйте лекарствами.

А что делает природа –действует по другому, полезный микроб определяет, что нужно выработать чтобы подавить вредный микроб. Так было миллионы лет. Препараты Ветом пьем, они прошли черезкишечник – значит свой, организм его принимает. Они помогают вырабатывать интерферон, бороться с вирусами. Иммунитет начинает работать.

Не ждите от ЭМ- технологий чудес,чудес никаких нет и быть не может. ЭМ – не панацея от всех бед и напастей, а современная биотехнология. Очень нужная, заслуживающая повсеместного внедрения.

Любовь Худякова

20.02.2018

Приветствую Вас, уважаемый читатель блога! Из этой статьи Вы узнаете, что такое ЭМ — технология . Это новое направление в земледелии, у нас ещё мало кому известное. Хотя новое — это не совсем точное определение, потому что новое — хорошо забытое старое.

ЭМ — технология пропагандирует разумное земледелие и щадящее отношение к природе, направленное на восстановление и увеличение гумусного слоя почвы за счёт поддержания жизнедеятельности её обитателей, а в частности — микроорганизмов, то есть мельчайших живых существ, которых мы с вами не видим, и размеры которых измеряются тысячными и миллионными долями миллиметра. Но совершают они огромнейшую работу.

Немного о микробах. Только человек родился — его уже окружают микробы. Каждый сантиметр нашего тела — это десятки миллионов микроорганизмов. Кишечник человека заселён на 1/3 микроорганизмами. которых насчитывается более 70 видов. В воде каждый кубический километр воды — это тонны микроорганизмов. В почве северных районов до двух тонн на гектар, а в южных районах до восьми тонн на гектар биомассы микроорганизмов, что по весу идентично целому стаду коров. И в зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают в Вашей почве, она будет более или менее плодородной.

Применение препаратов серии ЭМ(эффективные микроорганизмы) позволит Вам в кратчайшие сроки добиться увеличения количества агрономически полезных микроорганизмов на земельном участке. Первые препараты серии ЭМ были созданы 20 лет назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера. И они получили широкое признание во всём мире. Более ста стран используют эту технологию для получения высоких урожаев и повышения качества выращиваемой продукции. А выращивать вкусные и богатые урожаи можно только на здоровых, плодородных почвах.

Что такое «здоровая почва». И что мы можем сделать для улучшения её плодородия? Представьте себе, что почва — это огромный механизм, в котором «бурлит» жизнь. Прежде всего, надо знать, как образовалась почва. Первые жители нашей планеты — микроорганизмы. Они поселяются на скалах, камнях, и начинают создавать почву — создают органическое вещество, называемое гумусом, и вторая часть — это минеральная, где совершается биологический кругооборот, обеспечивающий жизнь на планете.

Биологический кругооборот — это когда растения берут из органического вещества питание, разрушают его, а потом снова возвращаются в почву в виде органического вещества после перепревания и разложения. Таким образом, чем больше будет на нашем участке полезных микроорганизмов, тем почва будет здоровее и плодороднее. Причём, происходить это будет естественным образом, так, как оно происходило испокон веков в природе. Наша же с Вами задача — просто не мешать этим процессам, а, наоборот, помочь.

Когда начинать применение ЭМ-технологии? В любое время года, так как предлагаются различные методы — и приготовление компоста в домашних условиях зимой, и подготовка почвы под рассаду, и замачивание семян,и выращивание рассады, и весенняя подготовка почвы, и ускоренное приготовление компоста, и защита растений от болезней и вредителей, и полив растений в период вегетации, и осенняя обработка почвы, и многое другое. А помогут нам во всём этом ЭМ-препараты.

Современная микробиология на практике доказала, что с помощью эффективных микроорганизмов(ЭМ) можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является альтернативой применению минеральных удобрений и ядохимикатов.

В основе предлагаемой технологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление гумусного слоя почвы, сильно истощённого за последние 200 лет хозяйствования на земле методами традиционной агротехники. В России эта технология внедряется уже десять лет, в Японии — двадцать. ЭМ — технология проявила себя как наиболее эффективная и менее затратная. Так что стоит опробовать эту технологию на своих участках.

Хотелось бы обратить внимание на то, что микробиологические технологии не всегда дают гарантии быстрого эффекта — тут всё зависит от того, в каком состоянии находятся почвы на ваших участках. Иногда для восстановления плодородия почв могут потребоваться годы.

Поэтому, если Вы возьмётесь за это дело, не останавливайтесь в применении ЭМ — технологии на своём участке в течение трёх-четырёх лет, даже если Вы не наблюдаете слишком заметного эффекта. Очень показателен пример Японии в применении такой технологии — они не ждут моментального результата, а работают на перспективу, и это окупается сторицей — сейчас, благодаря тому, что у них интенсивно применяется ЭМ — технология , японцы собирают огромные, несколько раз за сезон, урожаи здоровой, экологически чистой продукции.

Во всём мире сейчас всё большую популярность приобретает органическое земледелие, основанное на использовании экологически чистых органических удобрений, таких, как навоз, птичий помёт, торф, компост, а также различных сидератов и микробиологических препаратов. Микробиологические, или микробные, препараты не только совместимы с органическими удобрениями, они ещё в несколько раз увеличивают их возможности!

Насыщая почву питательными веществами органических удобрений и полезной почвенной микрофлорой, Вы даёте пищу не столько растениям, сколько земле, улучшая её структуру, увеличивая биологическую активность, и, как следствие, значительно преумножая её плодородие.Земля начинает постепенно оживать, набираться сил.

«Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю» — так гласит древняя китайская мудрость. Обрести свою живую землю — разве не это важно для тех, кто стремится жить в гармонии с природой и выращивать на своей земле только экологически чистые продукты.

Многие огородники отмечают, что устойчивый эффект от применения ЭМ — технологии наблюдается на второй год, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Всё зависит от того, какие изначальные условия: состав почвы, методы обработки, применяемые удобрения, количество вносимой органики, водный режим, климатические условия и прочие, все их предусмотреть невозможно.

Многолетние наблюдения показали, что, даже начиная применять ЭМ-препараты в июле-августе, многие дачники были потрясены изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополнительный заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло, растения перестали болеть, а плодоношение их продолжалось до самых заморозков.

В чём же секрет такого успеха, и что для этого надо делать? Самое главное — переложить всю основную работу на микроорганизмы, а нам только создать им условия для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дать им органические отходы в качестве питания и перестать перекапывать землю с оборотом пласта.

Рыхлить желательно только верхний слой почвы(5-7 см), населённый преимущественно аэробными микроорганизмами, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Таким образом, мы стимулируем их развитие. Кроме того, рыхля верхний слой почвы, мы не нарушаем её структуру, обеспечивая водо- и воздухопроницаемость, тем самым сохраняя плодородие.

Поэтому, если Вы решите на своих участках внедрять ЭМ-технологию, в первую очередь, необходимо отказаться от перекопки земли, а рыхлить только верхний плодородный слой, насыщая его кислородом, и кормить обитателей почвы различными органическими отходами, поддерживая их жизнедеятельность.

Выводы и выгоды от применения микробиологических препаратов:

1.Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве.

2.Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов.

3.Улучшают структуру почвы.

4.Способствуют улучшению минерального питания растений.

5.Выделяют биологически активные вещества и стимулируют рост растений, повышают иммунитет растений и урожайность.

6.Улучшают качество урожая.

Всегда помните о том, что микробные препараты содержат живые организмы, и поэтому очень чётко соблюдайте условия их применения:

Внесение препаратов в почву или распыление по растениям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эффективность препаратов.

На развитие микроорганизмов влияет и температура, поэтому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.

Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев.

Эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.

Как видите, ЭМ — технология позволяет восстановить структуру земли, значительно улучшить плодородие и повысить урожайность на наших участках, только для этого нужно выполнять перечисленные выше правила.

Применяя химические удобрения, можно получать неплохие урожаи. Однако интенсивные методы хозяйствования приводят к истощению и загрязнению почв. Овощи и фрукты, выращенные подобным образом, ко всему прочему еще и не отличаются экологической чистотой. Поэтому многие государства мира тратят огромные средства на разработку новых технологий ведения земледелия. Одной из них стала методика под названием «Эффективные микроорганизмы». ЭМ-технологии позволяют значительно повышать урожайность культурных растений и продуктивность с/х животных, не нанося никакого вреда окружающей среде.

Немного теории

Как известно, растения питаются не непосредственно органическими и а продуктами жизнедеятельности перерабатывающих их почвенных бактерий. Последние условно делятся на регенеративные и дерегенеративные.

Особенностью всех без исключения бактерий является пассивность. То есть всегда следуют за преобладающей на конкретном участке группой. На этом и основана технология ЭМ. При внесении в почву группы полезных бактерий все находящиеся в ней микроорганизмы становятся регенеративными. В результате растения начинают получать гораздо больше питательных веществ. Помимо этого улучшается и, как следствие, повышается урожайность.

Препараты ЭМ

Разработана технология ЭМ впервые была японским ученым по имени Хиго Тера. Созданный им препарат содержит около 86 видов различных микроорганизмов. Уникальность его в том, что при его разработке в одной среде были собраны анаэробные и аэробные бактерии, условия существования которых диаметрально противоположны. Первые могут развиваться только при отсутствии кислорода, вторые, наоборот, обойтись без него не могут.

Использование препарата ЭМ в Японии позволило в очень короткие сроки устранить неприятный запах от городских свалок. Сточные воды, в которые для эксперимента добавляли это средство, уже через несколько дней очищались настолько, что их можно было пить.

Применение ЭМ-технологии в животноводстве также позволило добиться отличных результатов. Коровы, свиньи и куры гораздо лучше набирали в весе и меньше болели. Также было выяснено то, что препараты ЭМ благотворно влияют на ЖКТ человека. Однако наилучших результатов с использованием этих средств удалось достигнуть, конечно же, именно в земледелии.

Отечественный аналог японского препарата был создан П. А. Шаблиным. Называется он «Байкал ЭМ-1» и по эффективности ничем не уступает дорогому импортному средству. На настоящий момент его используют многие отечественные садоводы и огородники.

Разновидности удобрения

Продается препарат «Байкал ЭМ-1» в пластиковых флаконах по 30-40 мл и стоит не слишком дорого - 400-500 р. Одной такой емкости владельцу огорода средней площади хватает на сезон. Таким образом, использование ЭМ-технологии на садовом участке - это еще и значительная экономия на удобрениях. С применением базового препарата можно приготовить:

  • раствор ЭМ-1 для полива грядок,
  • ЭМ-компост,
  • ургасу.

В специализированных магазинах продается также средство ЭМ-5, предназначенное для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями культурных растений.

Технология ЭМ: преимущества

К плюсам этого нового средства можно отнести:

  • естественное восстановление плодородия земли;
  • сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
  • улучшение структуры почвы и ее очищение;
  • ускорение корнеобразования растений и роста зеленой массы.

Рабочий раствор

Чаще всего огородники используют удобрение ЭМ-1 для полива грядок. Раствор в этом случае приготавливается так:

  • 40 мл (флакон) концентрата "Байкал ЭМ-1" разводят в 4 л кипяченой теплой (нехлорированной) воды.
  • Добавляют в раствор 8 ложек патоки, меда или варенья. Заполнена емкость должна быть под завязку. Соприкосновение с воздухом может навредить бактериям.
  • Банку плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место примерно на 5-7 дней.

Полученный раствор препарата ЭМ-1 хранят при температуре не выше 40 градусов. Годным к применению он будет в течение года. Нельзя допускать того, чтобы на жидкость, насыщенную бактериями, попадали солнечные лучи.

Как использовать раствор ЭМ-1?

Для полива почвы на ведро воды нужно взять ложку (10 мл) приготовленного настоявшегося средства. Применение ЭМ-технологии на садовом участке в данном случае позволяет повысить урожайность в 2-3 раза. Частота использования раствора зависит от состояния почвы на конкретном участке. Обычно растения поливают примерно один раз в неделю.

ЭМ-технология земледелия: приготовление компоста

Отферментировать с помощью препарата "Байкал ЭМ-1" можно абсолютно любой тип органики. Обычно компост изготавливают из измельченных ботвы и травы. Приготовленную зеленую массу предварительно тщательно перемешивают. Далее делают раствор следующего состава:

  • 10 л воды;
  • 100 мл концентрата «Байкал ЭМ-1»;
  • 100 мл патоки.

Под компост выкапывают яму глубиной 0,5 м. Массу проливают послойно и утрамбовывают. После того как яма заполнится до самого верха, ее закрывают пленкой и присыпают сверху землей. Готовым компост будет примерно через неделю-две.

Как использовать компост?

Применяться технология ЭМ должна правильно. Приготовленную ферментированную массу вносят в почву обычно точечно. На расстоянии примерно в 30-40 см от стволов плодово-ягодных культур выкапывают небольшие ямки и насыпают в них по 1-1,5 кг компоста. Для лучшего развития бактерий массу увлажняют.

В прикорневую зону вносить компост ЭМ нельзя. Грядки с морковкой, свеклой, луком и чесноком лучше всего пролить приготовленной из него «болтушкой». Для этого ферментированную массу в количестве 1 кг замешивают в ведре воды. Полученный раствор настаивают пару часов. Далее его процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10.

Помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки, как и плодово-ягодные культуры, обычно удобряют точечно. Для этого компост раскладывают кучками на некотором расстоянии от стеблей и присыпают землей. Затем грядку тщательно проливают.

Приготовление ургасы

Применение ЭМ-технологии с использованием этого удобрения считается наиболее эффективным. Приготавливается ургаса из бытовых пищевых отходов. В этом случае готовая масса получается очень разнообразной и содержит максимальное количество полезных для растений веществ. Ферментируется ургаса в домашних условиях с использование специальной закваски. Последнюю самостоятельно делают следующим образом:

  • Через мясорубку пропускают 1 кг пищевых отходов.
  • Отжимают из полученного фарша лишнюю жидкость.
  • Подсушивают массу, разложив ее ровным слоем на листе бумаги.
  • Распыляют по фаршу 50 мл раствора концентрата «Байкал ЭМ-1» (1 ст. л на 1 л).
  • Перемешивают обработанные отходы и складывают в целлофановый мешок.
  • Отжимают воздух.
  • Плотно завязывают мешок.
  • Через неделю массу высушивают и перетирают.

Хранить закваску нужно в сухом темном месте. Саму ургасу с ее использованием приготавливают так:

  • На дно ведра укладывают решетку.
  • Помещают в него для мусора с проделанными внизу отверстиями.
  • Бытовые отходы, накопившиеся за день, укладывают слоем 2-3 см, трамбуют и посыпают двумя столовыми ложками закваски.
  • Накрывают массу краями мешка, отжимают воздух и ставят сверху груз.
  • На следующий день укладывают еще один слой и т. д.

Жидкость, скапливающуюся на дне ведра, сливают каждые 2-3 дня. За зиму можно приготовить мешок ургасы. Хранят ее в прохладном месте (можно вынести на балкон). Сад и огород, почва на которых будет удобрена ургасой, непременно порадуют своих хозяева высокими урожаями всех без исключения культурных растений. Весной полученную смесь, насыщенную бактериями и питательными веществами, просто вносят в грядки.

ЭМ-технология позволяет получать отличные урожаи без использования каких-либо химикатов. Уже через несколько лет применения удобрений с микроорганизмами земля на загородном участке полностью очищается от вредных веществ. Сад и огород становятся максимально прибыльными. Этим и объясняется огромная популярность нового препарата "Байкал ЭМ-1".

Речь пойдет об оригинальной микробиологической технологии, созданной в Японии более 10 лет назад. Эта технология получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь часть: в Азии - Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай; в Южной Америке - Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика. Также Америка, Франция, Германия, Испания, Португалия, Швейцария. Интерес к технологии проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы. Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения.


Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием «микроорганизмы». Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.


ЭМ-технология на дачном и приусадебном участке

Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ-технологии можно на своем дачном участке. Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Там же наблюдалось благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху), при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур, это показывают большая яркость зелени, размеры листвы и ускоренный рост при сравнении с контрольными, политыми без препарата.


Как работать с «Байкал ЭМ-1» на дачном участке?

Как уже сказано выше, ЭМ-1 — это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в. которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы различаются по видовому составу на микроорганизмы фотосинтеза, молочнокислые, азотофиксирующие и дрожжи. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост, и развитие растений.


Инструкция по применению препарата «Байкал ЭМ-1»

ЭМ-препарат содержит молочнокислые, фотосинтезирующие, азотсодержащие бактерии, дрожжевые грибки, ферменты, аминокислоты и т.д. Препарат предназначен для восстановления плодородия почвы, а также в качестве биодобавки в корм животными птицам.

Для корневого и некорневого полива развести ЭМ-препарат в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) и поливать растения обычным способом 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать чаще или, наоборот, реже.

Наиболее эффективно внесение в почву ЭМ-компоста. Для приготовления ЭМ-компоста


ЭМ-технология в растениеводстве

Обширные производственные испытания созданного бурятскими учеными препарата «Байкал ЭМ-1» начались с зимы 1998 года.

Лучшие результаты достигаются в тех хозяйствах, где ЭМ-технология внедряется на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего, на тепличных комбинатах.

В овощеводстве ЭМ-центр обеспечивал эксперименты в муниципальной теплице г. Улан-Удэ, где урожайность огурцов удалось увеличить в 3,5 раза, по сравнению с контрольными. Причем, ЭМ-технология позволила начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядах, где применялся традиционный способ выращивания с применением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности получено и по другим овощным культурам: баклажанам, перцам. Самый впечатляющий результат дали помидоры, увеличение урожайности составило 500%. Вес самого крупного плода достиг 850 граммов.


ЭМ-технология в птицеводстве и животноводстве

Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12мес.) продуцируют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.

Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем появились кормовые антибиотики, предназначенные для постоянного применения в кормлении птицы.
В США до 90% всех кормов для птицы содержат антибиотики.


Перспективные области применения ЭМ-технологии


Теперь о перспективах ЭМ-технологии в тех областях, которые не были задействованы в экспериментах, но по нашему мнению, обязательно принесут позитивные результаты.

Практика свидетельствует, что применение ЭМ дает значительное увеличение зеленой массы растений, что, несомненно, будет способствовать решению проблем с заготовками зеленого корма для животных. Более того, мы полагаем, что поливные мероприятия на лугах с применением ЭМ позволят делать заготовки два раза за сезон. Следует ожидать, что при выращивании зерновых осенние и весенние обработки полей с применением органических ЭМ-удобрений, дадут позитивные результаты.


Философский взгляд на ЭМ-технологию


Редкое десятилетие начинается столь многообещающе, как это. В сельскохозяйственных технологиях происходят революционные процессы.

Каким видится будущее ЭМ-технологии в России? Конечно же, ее судьба представляется светлой и жизненной. Эта уникальная технология призвана помочь выжить, адаптироваться в новых хозяйственных условиях, когда меняется структура спроса и предложения, когда себестоимость продукта не удовлетворяет рынок.