Если кушать каждые 2 часа можно похудеть. Меню диеты по часам - прием пищи по расписанию для похудения. Достоинства режима питания по часам

- Быстрое похудение без голода

Достоинства: легкий способ похудения

Недостатки: нет

Чего бы съесть чтобы похудеть?) Этот вопрос частенько задают себе женщины, желающие над собой пошутить, так как отлично понимают, что для того чтобы похудеть нужно ничего не съесть)

Сейчас, в век развития нестандартного мышления у людей, на все вопросы можно находить другие ответы, не те, что были раньше. Так, если раньше для того, чтобы похудеть вам могли посоветовать воздержаться от еды, то сейчас есть множество других технологий, которые помогут в похудении не меньше, чем голодовка. Рассмотрим их?

Кушать и худеть - реально ли?

Да, реально.

Дело в том, что человеческий организм - это не мешок, в который погружается еда. Это совокупность сложнейших процессов, которые постоянно происходят безостановочно. А значит, важно не просто количество поступающей еды, а ее количество относительно временного отрезка.

Так, если взять и скушать много за один присест - лишний вес даст о себе знать очень скоро. А если питаться понемножку, небольшими порциями, то организму будет несложно успевать переваривать пищу и распределять так, как нужно - а значит лишнего веса как не бывало.

Диета через каждые 2 часа

Учеными и диетологами давно установлено, что именно дробное питание способствует правильному усвоению пищи - не зря же в детских садах, больницах и в любых других местах, где с заботой относятся к людям, питание делают строго по времени и достаточно частым.

Здоровый метаболизм

Дробное питание способствует налаживанию, а затем ускорению процессов метаболизма. Это значит, что процессы переваривания и правильного усвоения пищи начинают протекать все быстрее и быстрее, что приводит к полному перевариванию поступающей еды, а значит жиров больше не образуется.

Сахар приходит в норму

В стационарных лечебных учреждениях строго следят за питанием больных. Если человек будет кушать редко, уровень сахара в крови начинает подниматься и достичь максимальных показаний.

При дробном питании уровень сахара в крови приходит в норму, а значит организму ничего не угрожает.

А теперь не от имени ученых, а от себя лично - самым главным плюсом дробного питания является отсутствие чувства голода.

Да, процесс похудения происходит, а чувства голода не возникает.

Если говорить конкретнее - в начале перехода на дробное питание может возникнуть небольшое желание покушать побольше, чем предлагается в меню. Но стоит выдержать 1-2 дня, потом чувство голода нейтрализуется, так как организм привыкает к новому типу питания.

Длительность - 6 дней;

Количество приемов пищи - не менее 7. Каждый 2 часа, но за 3 часа перед сном ничего есть нельзя;

Минимальное количество калорий в день - 1000, при спортивных нагрузках - 2000 кКал;

Меню должно быть сбалансированным.

Продукты, которые могут входить в рацион:

    куриное мясо (или индюшка), постная говядина

    яйца куриные

    нежирный творог

    нежирное молоко (не более 2,5 % жирности)

    сыр адыгейский

    фрукты (кроме банана)

    сухофрукты

    чай зеленый

Черный чай разрешен, но если у вас есть возможность избежать его употребления - пейте зеленый. Или травяной чай, что совершенно точно скажется благотворно на здоровье человека.

В день минимум 2 литра воды.

Первые 2 дня было тяжело, хотелось по привычке накушаться до отвала. Затем такое желание прошло.

Похудела за неделю (7 дней я просидела на таком режиме питания) на 3,5 кг. Считаю, что результаты хорошие, животик стал подтянутым, а самое главное - я почувствовала легкость и хорошее настроение.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

1. Дробное раздельное питание.
 Кушать каждые 2-3 часа (вода, через час прием пищи, через час стакан воды, через час снова перекус).
 Порции маленькие (200 мл, не больше 200 гр, не больше 200 ккал).
 Стараться кушать полезную живую пищу.
 Соблюдать правила раздельного питания.

2. Питание абс.
 А – время подьема (6.00 и стакан воды)
 В промежуток от А до А+2 нужно позавтракать. Завтрак 1 ~ в 7.00.
 А + 5 (+/- 1)= В время обеда и конец времени вседозволенности (с А до А+5 можно кушать все что хочешь и сколько хочешь, хочешь(желудком а не головой) а не видишь). Завтрак 2 ~ в 9.30. Обед ~ 12.00.
 Х-3 = С – 12.00 - 16.00 после этого времени можно кушать низкокаллорииные, маложирные, с низким гликемическим индексом натуральные пр-ты: фрукты несладкие, овощи, молочное до 5 %, рыба нежирная, морские деликатессы, все без соусов.
 С В до С (с можно все натуральные продукты пусть и каллорийные (мясо, макароны грубого помола, каши).
 Час Х – за 3 часа до сна. Не кушать ничего, пить воду и травяные чаи(если очень хочется продукты из группы С – Х). Час Х – 19.00, тк спать ложусь в 22.00.

Общее:
Живая пища:
 Фрукты (черешня, виноград, яблоки, мандарины, нектарины, персики, арбузы, дыни, хурма, гранат, абрикосы, банан и тд) – нарезанные кусочками, засушенные, салаты из фруктов.
 Овощи(зелень, сельдерей, авокадо, капуста сини, кольраби, белокачанная, морковь, цветная капуста, кабачки, редис, лук, стручк фасоль помидоры, огурцы. крахмалистые овощи – картошка, тыква, батат, свекла) – салаты из овощей, смешанные с др продуктами(фруктами, яйцами, сухофруктами, орешками, курочкой, рисом и тд). Тушеные овощи, запеченые в духовке, супы пюре, супы овощные и на мясе, консервированные овощи.
 Кашки (гречка, геркулес, рис дикий, пшено, бургул) на воде с добавками овощей или фруктов/сухофруктов.
 Цз хлебцы и макаронные изделия.
 Бобовые – чечевица, горох, хумус, фасоль.
 Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква и тд)
 Орешки (миндаль, грецкие, кешью)
 Грибочки (шампиньоны свежие и консервированные, тушеные)
 Полезно добавлять к пище морские водоросли, имбирь и отруби!

Не мешает похудению :
 Рыба (уха, запеченая, на огне, обжареная, в фольге)
 Яйца
 Морские гады – кальмары и креветки
 Птица – курица и индюшка
 Тофу
 Телятина – котлетки
 Молочное ниже 5% жирности – творог, каш, кефир, котедж, цфатит, йогурт, рикотта и тд.
Полезное лакомство:
сухофрукты, мед, натур джем, сырые сласти, какао, кокос, цз батончики. приемлемо желе и самодельные ледышки.
Лакомство нарезать на мизерные кусочки, каждый кусочек рассасывать во рту, смаковать, чувствовать вкус!
Мертвая, вредная пища:
 сахар и все что его содержит – торты, сладкая молочка, десерты, конфеты, шоколад, варенье, сгущенка, зефир, пастила, вафли, печенье, мороженое. Заменить на мед, фрукты и сухофрукты с чем то молочным.

 мука и все что ее содержит – сухарики, хлеб, выпечка, макароны из белой муки, булки, все в кляре, пельмени, блины, пироги и тд. Заменить на запеченые овощи и каши.
 жирные пр-ты – соусы, майонез, жирная молочка, копчености, колбасы, консервы, жирные сыры, жареное (чипсы, котлеты), масло. Заменить на соусы из йогурта и обезжиренные пр-ты, приготовленное постное мясо, рыбу, птицу, запеченое в духовке или на огне.

 Рафинированные, консервированные и напичканные химией продукты – белый рис, хлопья, чипсы, консервы и тд. Заменить на цельные каши, натуральные пр-ты.

 Опасные сочетания:Жиры и углеводы: пельмени, пицца, торты. Растительные и животные жиры: жирное мясное с раст маслом.

Психология питания, интуитивное питание:

1. Кушать только тогда когда пришло чувство голода, но не оставаться голодной, слушать сигналы своего организма. Для этого:

 Пользуйся шкалой насыщения
 Сомневаешься голоден ли? Не ешь, отложи на 30 мин пп.
 Задавай себе перед каждым пп вопросы: хочу ли есть? это ли я хочу? Делай осознанный выбор: ем и стройнею (по голоду и полезную пищу) или же ем и удаляюсь от цели (без голода, по др причинам, переедаю и/или ем вредное – проявляю нелюбовь к себе, разрушаю себя).
 Веди дневник питания и чувств.

Шкала голода-насыщения:
1 - Очень хочется кушать. Сильный голод. Желудок сводит, болит.
2 - Легкое чувство голода.
3 - Комфортное состояние, легкость.
4 - Слегка переела.
5 – Обожралась.

2. Прекращать кушать как только насытился (приятная легкость и сытость). Для этого:
Кушать медленно:
=маленькой ложечкой,
=из небольшой красивой посуды,
=за сервированным столом,
= нарезать пищу на маленькие кусочки размером с зуб,
=тщательно жевать (30-60 раз), до жидкого состояния,
=откладывать столовые приборы пока жуешь,
=делать длинную паузу после того как полтарелки опустело 10-15 мин,
=не отвлекаться от еды на тв, комп или разговоры,
=кушать в спокойном состоянии духа, придумай ритуал настраивающии на пп,
= наслаждаться едой, дегустировать, чувствовать оттенки вкуса, нюхать пищу

Неправильное питание, сидячий образ жизни приводят к набору веса. Чтобы вновь стать стройным, необходимо придерживаться диеты «Едим каждые два часа».

Это уникальная методика: подойдет тем, кто не любит чувство голода, часто кушает. По программе пищу принимают до 8 раз в день, а это благоприятно сказывается на работе всего организма.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы шестидневной диеты «Едим через каждые 2 часа», что можно есть во время ее соблюдения, а что нельзя, как составить полезное меню на каждый день.

Основные принципы правильного (дробного) питания

Чтобы избавиться от жировой прослойки и добиться результата, учитывают принципы диеты:

  • Питаться надо каждые два часа, начиная с 7 часов утра, и до 9 часов вечера. Получается 8 приемов.
  • Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Допустима только полезная пища.
  • Калорийность одной порции не должна превышать 250 ккал.
  • Газированные, алкогольные напитки — под запретом, нужно пить много воды. Допустимы также свежевыжатые соки и зеленый чай.
  • Переедания запрещены, порции должны быть небольшими.

По мнению диетологов, частые перекусы помогут избежать голода или переедания . Маленькие порции уменьшат желудок, приведут в норму метаболизм.

Такое питание благоприятно сказывается на психологическом состоянии: не вызывает стресса, раздражительности. Человек чувствует себя превосходно.

Однако, если человек уже следовал ранее этой методике, можно применять ее 10 дней и избавиться от еще большего количества лишних килограммов.

Более 10 дней следовать диете нельзя: это несбалансированное питание, поэтому при его длительном применении могут ухудшиться самочувствие, работа органов пищеварения.

Ее влияние на организм

Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.

Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.

В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.

Плюсы и минусы способа для похудения

Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:

  • Возможность питаться часто, избегая голодовок и стресса.
  • Формируются основы здорового питания.
  • Исчезают лишние килограммы.
  • Разнообразное меню, которое не надоест, позволит легко переносить диету.

Недостатки - необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.

К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.

Если есть болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню поправки.

Приблизительный рацион на 6 дней

Специалистами составлено меню, включающее 8 приемов:

День диеты Первый Второй Третий Четвертый Пятый Шестой
7:00 Овсянка Рисовая каша Гречка Творог с ягодами Фруктовый салат Овсянка с ягодами
9:00 Сливы Горсть вишни Зеленое яблоко Абрикос Груша Грейпфрут
11:00 Зеленый чай с ломтиком сыра Компот из сухофруктов Кефир Капустный салат Йогурт Компот из сухофруктов
13:00 Овощной бульон Куриный суп Тушеная капуста с кусочком рыбы Брокколи с кусочками курицы Овощной бульон Гречка с грудкой индейки
15:00 Обезжиренный творог Два отварных яйца Киви Яблочное пюре Ряженка Капустный салат
17:00 Салат из помидоров и огурцов Свекольный салат Морковный салат Фруктовый салат Отварное яйцо с куриной грудкой Творожная запеканка
19:00 Горсть сухофруктов Орехи Апельсин Зеленый чай с ложкой меда Персиковое пюре Зеленое яблоко
21:00 Кефир Йогурт Компот из сухофруктов Йогурт Кефир Зеленый чай

На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.

Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для ужина отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.

Каши следует готовить на воде. Чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.

Чтобы стать стройным, избавиться от лишнего веса, необходимо помнить о важных рекомендациях:

  • Следует потреблять много жидкости, чтобы вывести токсины.
  • Овощи лучше потреблять в свежем виде, так они содержат больше витаминов, являются более полезными.
  • Сытость дарят белковые продукты, поэтому от мяса, рыбы не нужно отказываться. Хотя бы раз в день такую пищу потребляют вместе с гарниром.
  • Перед сном полезно выпить кефир, ряженку. Они насытят организм полезными веществами, помогут заснуть.

Методика позволяет заниматься спортом , играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.

Рацион следует делать максимально разнообразным , чередовать фрукты, крупы, овощи. Это повысит эффективность программы похудения.

Как сохранить полученные результаты

За 6 дней можно потерять 2-4 кг, за 10 дней 3-7 кг . В результате жировая прослойка уменьшится, появятся красивые изгибы, стройность.

Если параллельно посещать спортивный зал, тело будет выглядеть еще более подтянутым, а кожа станет упругой.

Для сохранения результатов нужно продолжать питаться правильно , избегать жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей.

Здоровое питание сохранит не только стройность и красоту, но и подарит отличное самочувствие.

Нельзя отказываться от спорта , надо заниматься 2-3 раза в неделю. Это может быть посещение тренажерного зала, бассейна либо занятия йогой, аэробикой.

Главное, чтобы тренировки приносили радость. Тогда отличный результат не заставит себя долго ждать.

Диета по часам на практике доказала эффективность. Она позволяет питаться разнообразно, не нужно сталкиваться с голодовками и стрессом.

Всего за 6 дней можно значительно уменьшить количество жировых отложений , стать более здоровым и привлекательным.

Вконтакте

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
  2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
  3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Расписание приема пищи

Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

Каждый час

Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

Через каждые 2 часа

Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

Каждые 3 часа

Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

Меню диеты по часам

Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога. Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день. Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

  • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
  • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
  • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
  • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
  • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
  • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
  • 19.00 – сухофрукты, орехи в количестве 100 грамм.
  • 21.00 – стакан нежирного кефира или йогурт.

Видео: режим питания по часам для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

– та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
– среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
– пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
– чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком (более 9 часов или вообще не перевариваются!) , макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

– Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
– Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
– Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
– Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
– Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут


Фрукты

– Арбуз усваивается за 20 минут
– Дыни - 30 минут
– Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
– Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Овощи
– Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
– Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
– Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
– Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
– Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
– Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
– Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
– Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
– Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
– Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
– Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
– Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
– Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
– Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
– Творог из цельного молока - 120 минут
– Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
– Яичный желток - 30 минут
– Яйцо (полностью) - 45 минут
– Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
– Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
– Курица - 1-2 часа (без кожицы)
– Индейка - 2 часа (без кожицы)
– Говядина, баранина - 3-4 часа
– Свинина - 4-5 часов

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это ”мероприятие”.

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).