Фазаны на мясо. Фазан. Обладают высоким индексом сытости

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах. Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде. Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке. Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Необычайно ценным трофеем среди охотников является фазан. Самцы данного отряда курообразных имеют яркое, насыщенное, с различными цветами оперение в отличие от самок, которым присущ тусклый, невыразительный окрас. Вес фазана достигает около 2 кг. Охотникам необходима лицензия для получения данной добычи, так как браконьеры истребили слишком большое количество фазанов.
В наше время строятся специализированные фермы для выращивания фазанов и их размножения - преимущественно для того, чтобы увеличить их численность. Обитает эта птица в зарослях рек и озер, а также в лесах и кустарниках недалеко от воды. Фазаны практически не летают, только в самых редких случаях, но этот недостаток они с лихвой восполняют умением быстро бегать. Именно поэтому их бедрышки и голени жестче, а жира под тонкой кожей практически нет. Это главное отличие этой птицы от домашней.

Из-за запретов охотиться на фазана, его мясо считается практически деликатесом и очень высоко ценится. В данной дичи очень хорошо сбалансированы все жиры и белки. Мясо содержит совсем небольшой процент вредного нашему здоровью холестерина. А вот содержание таких витаминов, как: холин, витамин A и витамины группы В содержатся в достаточном для человеческого организма количестве. Также в мясе фазана имеется наличие таких полезных минеральных солей как фосфор (25%), молибден (17%), железо (16%), кобальт (70 %), цинк (25%), медь (18%) и многих других.

Полезные свойства

Такая птица как фазан - настоящая сокровищница полезных аминокислот, минералов. Оно очень сочное и обладает огромной пищевой ценностью. По вкусу данная дичь напоминает курятину. Мясо фазана содержит много пользы, и в древности даже предполагалось, что оно обладает лечебными свойствами. На самом деле витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном мясе, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, способствуют синтезу белков и транспортировке кислорода эритроцитами. Очень полезно фазанье мясо для головного и спинного мозга, пищеварительной системы, нервной системы и обладает оно антиоксидантными свойствами.

Применение

Существует множество рецептов приготовления фазана - его можно тушить с грибами и зеленью, фаршировать и запекать в духовке в собственном соку или красном вине, приготовить бульон с яичным омлетом, переработать мясо на паштет, и использовать в различных закусках.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Свиная рулька со шкурой
Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.
Куропатка жареная
Мясо куропатки - редкий деликатес на нашем столе, а во многих странах запада его вовсе уже запретили. Вес тушки составляет 400-500 грамм, мясо куропатки розовое, мягкое, в приготовлении не капризно. Это истинно русское блюдо. В царской России ни один банкет не обходился без жареной куропатки, однако этот деликатес был доступен только высшему сословию. Более широкую популярность это блюдо обрело в конце 18 века. Сегодня все повара мира готовят жареную или тушёную куропатку, но это блюдо можно приготовить и дома, имея все необходимые ингредиенты. Мясо белой, серой и горных куропаток рекомендуют жарить и тушить.
Куриные крылышки копченые
На ровне с готовкой на мангале или гриле, такой вид приготовления еды как копчение используется еще с давних пор. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что при копчении жир не добавляется, а наоборот сжигается. Те же продукты, в которых жира и так не много, приобретают неповторимый, изысканный вкус и прекрасных запах.
К таким продуктам относят копченые куриные крылышки, ведь именно при таком способе готовки их мясо становится достаточно сочным и нежным.
Утка жареная
Утка – птица из семейства утиных, и они были приручены еще много лет назад. Ее мясо отличается высокой жирностью, но в то же время и полезными свойствами. Очень популярна во многих странах мира.
Ее можно готовить различными способами, в том числе и жарить.
Говядина постная жареная
Для человека, который следит за своим здоровьем, это блюдо крайне полезно. Ошибочная привязка его к церковному посту вводит многих в заблуждение. Это диетическое обезжиренное блюдо, приготовленное строго по рецепту. Ходит мнение, что если человек решил сесть на диету, то нужно исключить из рациона мясо. Это ошибочное мнение, поскольку. говядина не только необходима, но ещё и полезна. В частности, это говяжья вырезка, которая не содержит жировых прослоек.
Говяжья грудинка
С тех пор, как вымерли мамонты, а человек научился приручать животных, люди стали разводить крупный рогатый скот для своих нужд. По легенде, корова была первой, кто пришел к человеческому жилью, и осталась навсегда. Коровье молоко - это первый продукт, который может заменить материнское молоко. А говядина всегда была и остается в приоритете перед другими сортами мяса. Сегодня по всей земле выведено и выращивается миллионы различных пород, предназначенных для употребления в пищу. Методы выращивания и откорма телят отличаются друг от друга. Некоторые породы пригодны для забоя уже в 10 месяцев, кто-то растит телят до года, а иногда и до двух лет. Вне зависимости от этого, ценность и свои вкусовые качества говядина не теряет.
Цесарка
Цесарка (канга, генефал) относится к довольно крупным домашним птицам семейства Цесарковые и является ближайшей «родственницей» домашних кур, индюков и перепелок. Благодаря своему красивому оперению, гордому и эффектному внешнему виду, довольно часто цесарок называют «королевской» птицей или «фараонской курицей». Данный вид птиц разводят для получения питательного, вкусного, диетического высококачественного мяса и не менее полезных яиц, а также для борьбы с вредителями полей. Хорошо уживаются со всеми видами домашних птиц.
Кроличья печень
Впервые домашний кролик появился в Испании, им стал дикий европейский вид. В те времена крольчатина была очень популярна, ни один пир или просто застолье не обходились без мяса и субпродуктов кролика. Печень и является субпродуктом.
Кроличья печень малокалорийна и без труда усваивается организмом, за счет чего ее особенно полезно включать в рацион ребенка, беременных женщин, а также людей пенсионного возраста. Однако печень кролика достаточно сложно найти в магазинах, ее слишком быстро раскупают, хоть она и стоит не маленьких денег.
Ягненок (каре)
Ягнятина – мясо молодого барана или овцы, если им еще не выполнилось года. Чем младше особь, тем мясо сочнее и нежнее. Этот зверь очень популярен во многих странах за быстроту и простоту в приготовлении. Каре, наверное, самая вкусная часть туши. Восемь ребер совершенно без жира – почти диетическая пища.
Говяжья пашина
Говяжья пашина или покромка – это мясистая жирная часть крупного рогатого скота, которая находится под рёбрами. Пашина пронизана жилами и соединительными тканями. Она находится под рёбрами, и поэтому в ней попадаются хрящи и кости. Если корова старая, то мясо будет дряблым и тёмного цвета, такое мясо трудно разделать. Как правило, в продажу пашина поступает уже в обработанном виде. Мясо должно быть ярко-красного цвета с прожилками сала. Она больше подходит для первых блюд и фарша.

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы - фазаны - с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Описание

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Структура скорлупы яиц очень хрупкая, на ней могут находиться небольшие поры. Для того чтобы в перспективе получить хорошее потомство, необходимо выбирать самые крупные яйца.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Как осматривать яйца

Перед тем как отправить яйца в инкубатор, их очень тщательно осматривают с помощью специального прибора - овоскопа, который обнаруживает любые отклонения. Овоскоп определяет:

  • состав белка;
  • качество скорлупы;
  • размещение желтка и его окрас;
  • размер воздушной камеры.

На мелкую, среднюю и крупную категорию делятся фазаньи яйца. Для того чтобы птенчики родились здоровыми, все категории необходимо раскладывать отдельно.

Инкубационный период: сколько сидят фазаны на яйцах?

У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

В середине весны у фазанов начинается брачный период. Фазаны несут яйца в период с апреля по август. Кроме того, у самок очень плохая память, которая проявляется следующим образом:

  • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
  • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

  • хранят в темном, проветриваемом помещении;
  • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
  • срок хранения от 5 до 14 дней.

Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность - примерно 60 процентов.

В течение 14 дней инкубатор нельзя открывать, а на пятнадцатый день яйца немного охлаждают. Для этого нужно открыть крышку минут на 15. Это положительно влияет на развитие птенчика, так как стимулируются все процессы роста, становится лучше газообмен. Начиная с 22 дня и до появления на свет птенцов температуру в инкубатории уменьшают на 0,1 °C, а влажность, наоборот, увеличивают до 75-80 процентов. Если соблюдать все требования, то максимальной будет рождаемость здоровых птенчиков. Каждые четыре часа яйца переворачивают, благодаря этому эмбрион отлично развивается. Период инкубации составляет от четырех до пяти недель. На восьмой день фазана осматривают с помощью овоскопа, в случае если плод неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если у зародыша сокращаются мышцы сердца, значит, он годен для дальнейшего содержания.

Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

  • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
  • провести дезинфекцию;
  • поставить приборы для обогрева воздуха.

В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей - до 23 °C, на оставшийся период - до 20 °C.

Птенчики рождаются очень слабыми, для того чтобы они окрепли, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия для проживания. Первые дни их необходимо кормить измельченными отварными яйцами с мелко нарезанной зеленью. Вместо воды лучше использовать простоквашу. Через семь дней птенчиков кормят пшеничной кашей на молоке. Через две недели птенцы начинают летать и запросто перелетают метровую ограду, поэтому рекомендуется сделать навес. Как только птенцам будет полтора месяца, их еду желательно разнообразить зерновым и животным кормом. Фазаны не боятся холодов, поэтому их держат в вольерах даже зимой.

Состав и свойства

Яйца фазана относят к очень калорийным продуктам. В яйцах содержится большое количество полезных веществ, поэтому их часто употребляют после болезни или больших нагрузок, рекомендуется их употребление беременным женщинам.

Полезные свойства яиц:

  • хорошо влияют на структуру волос и кожу лица;
  • много витаминов и макроэлементов;
  • высокая питательность;
  • повышают иммунитет;
  • полезны для людей с ослабленным иммунитетом.

Использование в пищу

Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами - запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C. Благодаря этому все вредные бактерии погибнут и не попадут в организм человека. Есть яйца можно только в приготовленном виде. Сырые могут принести вред организму человека. Они оказывают отрицательное воздействие на пищеварение, кроме того, есть вероятность заразиться сальмонеллезом.

Применение в косметологии

Яйца фазана используются для улучшения кожи, структуры волос, производства кремов, масок и лекарственных препаратов. К примеру, при сухой коже лица можно использовать маску, сделанную из одного фазаньего яйца и ложки сливок. Все компоненты необходимо перемешать, далее маску наносят на лицо. Держать ее нужно минут 20, далее смыть холодной водой. Для омолаживающей маски требуется смешать желток с растительным маслом и добавить ложечку лимонного сока.

Фазаньи яйца - великолепная возможность разнообразить свое питание, укрепить иммунитет и улучшить структуру кожи лица.

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Яйца фазана инкубационные
Количество Цена
50 50
100 50
200 45
500 40
1000 35
свыше 1000 цена договорная
Живой фазан
Возраст Цена (руб.)
фазан 1 сут. от 80
фазан 10 сут. договорная
фазан 45 сут. 300
фазан 90 сут. 450
фазан 180 сут. 700
фазан 1 год. 900

Яйца фазана инкубационные

Самки этой домашней птицы, выращенные на нашей фазаньей ферме Московской области , практически не высиживают своих птенцов. И более того, они не откладывают их в одном определенном месте - яйца приходится собирать по всему вольеру, и делать это быстро, чтобы фазаны их не поклевали. На инкубацию следует отбирать крупные экземпляры правильной формы. Их скорлупа должна быть гладкая, без дефектов. По моим наблюдениям, очень многое зависит от окраски яиц. Из светло-серых получаются самая лучшая выводимость, а самая низкая - из зеленых. Не стоит брать для вывода фазанов в инкубаторе слишком светлые или темные яйца, а также со слабой тонкой или поврежденной скорлупой. Но поделюсь с вами секретом - в крайнем случае, можно аккуратно заклеить маленькие трещины или насечки лейкопластырем или медицинским клеем БФ-6 smile Все-таки фазаны - ценные птицы, и шанс получить дополнительного птенца не бывает лишним. Идеально использовать яйца в течение трех дней после того, как вы их собрали. Если этого не получается - обязательно следует переворачивать каждое яйцо ежедневно, в противном случае желток может всплыть и прилипнуть к скорлупе. Хранить яйца, предназначенные для вывода фазанов в инкубаторе, следует не более 15 дней в темном хорошо проветриваемом помещении. Экземпляры, пролежавшие 25 дней и более, уже никуда не пригодны *unknw* Период инкубации у фазанов длится 24-25 суток. Перед закладкой я обычно даю яйцам полежать 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы они прогрелись - холодными их помещать в прибор нельзя. Температура для вывода фазанов в инкубаторе должна составлять примерно 37,8 градусов по Цельсию. Начиная с 14-15 дня я приоткрываю дверцу инкубатора и провожу кратковременное охлаждение яиц, минут 10-15 для этого вполне достаточно. Такое периодическое понижение температуры дает очень благотворный эффект. В яйце стимулируются обменные процессы, улучшается газообмен с окружающей средой, и от этого всего повышается выводимость. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть не выше 60-65 %. На 22 день и до момента когда начнут вылупляться маленькие фазанята, я ежедневно слегка понижаю температуру на десятую долю градуса. Таким образом, на 24 день она будет составлять 37,5 ° С. Относительную влажность воздуха при этом повышаю до 75-80 %.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8 60-65% 4 раза в сутки нет
2 8-14 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки нет
3 15-21 день 37,8 60-65% 4-6 раз в сутки 1-2 раза в сутки по 10-15 мин.
4 22-24 день 37,5 75-80% нет нет

Переворачивание яиц при выводе фазанов в инкубаторе производится около 5 раз в сутки, а в идеале - через каждые 4 часа. Здесь будут незаменимы автоматические модели инкубаторов, с которыми вы можете спокойно заниматься своими делами - система все сделает самостоятельно. Поворот яиц очень важен для того чтобы зародыш нормально развивался и птенец вылупился здоровым и крепким. Если пренебречь этим условием, то на ранних стадиях эмбрион попросту прилипает к скорлупе изнутри. А на поздних стадиях возникают задержки в развитии, что приводит к гибели птенца. Ваши результаты вывода фазанов в инкубаторе могут зависеть от многих условий. Насколько тщательно были отобраны яйца, и здоровы их “родители”, от сроков хранения и правильного режима инкубации. Если вы внимательно и ответственно отнеслись к этому процессу, то обязательно получите крепких, здоровых и симпатичных фазанят.

Мясо фазана

Фазан, конечно, является представителем семейства Курообразные, но это благородная и очень красивая птица. Самцы фазана имеют богатое оперение медного отлива и длинный хвост, самки выглядят намного скромнее, цвет имеют бежевый. На первый взгляд тушка фазана похожа на куриную. Но, в отличие от последней, фазаньи голени и бёдрышки намного стройнее и жестче. Спинка тоньше, киль длиннее, да и все косточки такие тонкие, что многие из них просвечиваются.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) в Подмосковье,

Калорийность фазана составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фазана:
Химический состав мяса фазана разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Фазан в кулинарии.

Мясо фазана, особенно филе грудки, необычайно сочное, вполне можно предварительно не мариновать его (калоризатор). Часто филе тушат в собственном соку, запекают фазана целиком, фаршируют грибами и каштанами, подают с овощами и картофелем.

Живой фазан



Длина самца от клюва до кончика хвоста - 75-90см, а весом до 1,8кг. Самки фазанов заметно меньше - длиной 50-65см и весом 1000-1200г. Хвост очень длинный, превышающий длину крыла, заостренный, из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. У самца бока головы покрыты голой красной кожей. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея его блестящие, темно зеленые, с маленькими пучками удлиненных перьев по краям, грудь золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато - и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами и белыми подкрыльями. Вокруг глаз красная кожа. Плюсна (цевка) голая с небольшой шпорой. У самцов некоторых подвидов развит белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Фазан - типично полигамный вид. Каждый петух владеет гаремом, включающим до пяти самок, и, подобно стайке домашних кур, они сообща бродят по зарослям в поисках корма.

Кладка у фазанов происходит в мае - июне. В кладке от 7 до 18, обычно 8-12 буровато-зелёных яиц без пятен. В оптимальных местах у взрослых птиц бывают кладки и в 20-24 яйца. Тотчас после того, как отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать и выполняет эту обязанность с необычайным рвением, на нашей ферме в Московской области .

Через 25-26 дней вылупливаются совершенно развитые птенцы. Пуховые птенцы светло-жёлтые с тёмными пятнами и полосами. Матка холит их, пока они не обсохнут, а затем тотчас же ведет от гнезда кормиться. При благоприятной погоде маленькие, довольно проворные птенчики крепнут дней через 12 настолько, что могут уже немного порхать, а когда достигнут роста перепелки, приблизительно на третьей неделе, то регулярно садятся вечером на деревья вместе со своей матерью. Последняя старается изо всех сил защитить их от всяких невзгод, без колебания подвергая себя из-за них всяким опасностям. Через 2-3 месяца птенцы линяют, но держатся с матерью до поздней осени, составляя с ней одну стайку. К сентябрю молодняк достигает уже размеров и веса взрослых птиц. К октябрю взрослые птицы заканчивают линьку, одеваясь в полный зимний наряд. Петухи в это время очень нарядны в зелёной окраске головы и шеи и багряно-красных тонах груди и брюха с пестринами на спине и хвосте. Фазанки остаются в скромных серых красках тела и хвоста. От матки отделяются сначала самцы, которых теперь можно отличить только по меньшим шпорам, а к весне и самки, которые тогда становятся уже способными к размножению. Петухи присоединяются к выводку, когда птенцы начинают перепархивать, чем облегчают курицам присмотр за выводком.
Фазан всегда был трофеем охотников (Москва, Московская область) , но браконьеры повсеместно истребили этих прекрасных птиц, поэтому практически везде охота на фазана строго лимитирована. Фазанов выращивают на специальных фермах в Подмосковье, чтобы пополнить численность в охотничьих угодьях и для получения вкусного и полезного мяса фазана.