Характеристика ассортимента и потребительских свойств женских пальто из натурального меха. Отличие нутрии от ондатры

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке. Родиной этих уникальных полуводных грызунов считается территория, простирающаяся от Аляски до Мексики. Первые несколько десятков особей были завезены и выпущены в водоемы Европы в 1905 году. На территории СССР они появились лишь в 1928 году. Причиной расселения зверьков человеком стал их прекрасный мех.

Ондатра — животное, которое благодаря человеку значительно расширило ареал обитания в 20 веке

Это создание также известно как мускусная крыса. Длительное время ондатра являлось едва ли не главной мишенью промысловой охоты, так как она отличается высокой способностью к адаптации к новым средам и при этом быстро плодится, возобновляя свою популяцию в рекордно короткие сроки. Так как выглядит ондатра и выдра похоже, некоторые люди путают этих зверьков. Хотя они и являются представителями семейства грызунов, все же относятся к разным родам.

Внешний вид ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса. Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам. Это позволяет грызуну двигаться под водой подобно торпеде, прилагая при этом минимум усилий. Кроме того, ондатра может задерживать дыхание на 17 минут.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов. Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время. Помимо всего прочего, чтобы эффективно сохранять тепло в холодной воде, зверьки научились блокировать приток крови к конечностям и хвосту во время погружения.

Галерея: животное ондатра (25 фото)










Ондатра, бобр, выдра (видео)

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски. Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей. Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии. Нередко оторвавшиеся от семей особи погибают в первую зиму. Несмотря на повышенную плодовитость, ондатры в естественной среде обычно не живут больше 3 лет. Это связано с тяжелыми условиями и наличием множества естественных врагов. В неволе эти создания нередко доживали до 10 лет.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Можно ли приручить ондатру (видео)

Естественные враги и болезни ондатр

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой. Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной. Здесь она при необходимости быстро спрячется в хатку или нору. Помимо всего прочего, значительный вред грызунам наносят лоси. Они нередко поедают хатки, выстроенные из питательных водных растений. Оставшаяся без жилища в зимнее время семья зверьков крайне тяжело переживает холода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад-ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе-рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра-стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб-нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди-ночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При-мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво-стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя-щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебри-сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жи-лищах.


Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла-новом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад­ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе­рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра­стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб­нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди­ночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. При­мерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво­стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.


Рис. 11. Ондатра

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя­щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебри­сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жи­лищах.


Рис. 12. Нутрия

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла­новом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.