Иксперия u характеристики. Обзор Sony Xperia U ST25i: есть нюансы. Вердикт по обзору телефона Sony Xperia U

Состоялся анонс двух новых аппаратов от Sony Mobile, это Xperia P и Xperia U. По сути, это основной костяк линейки 2012 года, сегодня мне хотелось бы вкратце рассказать о мероприятии, устройствах, мыслях вокруг. Дело в том, что сама презентация больше была связана даже не с новинками, а с тем, что Sony Ericsson теперь словно вернулась в лоно материнской компании, на слайдах это было обозначено недвусмысленно, One Sony, ну и все такое прочее. Это во-первых. Во-вторых, в компании продолжают развивать концепцию четырех экранов, то есть, пользователь должен с удобством переключаться между одной и той же информацией на смартфоне, телевизоре, планшете и ноутбуке - благо, в ассортименте фирмы все это есть. На мой взгляд, концепция несколько притянута за уши, не так уж много пользователей подключают смартфон или планшет к телевизору. Тем более, мы привыкли обращаться к разной информации с упомянутых устройств. Например, на телевизоре я смотрю видео и играю в игры, смартфон нужен для повседневных дел, общения, прослушивания музыки, создания фото, ноутбук для работы, ну а планшет - этакий помощник, его использование зависит от конкретной ситуации и чаяний владельца. В-третьих, в Sony не зря говорили про единообразный дизайн смартфонов в 2012 году, и P, и S, и U похожи друг на друга, не близнецы, но и отличить их простому потребителю будет тяжеловато. Скажем, подобный феномен наблюдается с Audi, люди, с маркой не знакомые, путают A4, A6 и A8, как говорит моя подруга, они одинаковые, только разного размера. На мой взгляд, единообразие в линейке смартфонов нужно, и впервые аппараты Sony разных ценовых групп столь схожи, посмотрим, как это скажется на восприятии марки потребителями. В-четвертых, прошедшее мероприятие должно было закрепить в головах журналистов (ну а уж мы должны закрепить это в наших головах) простую мысль: Sony Ericsson больше нет. Есть Sony Mobile. Новый сайт, новые продукты. Наконец, много говорилось о концепции Entertaiment Unlimited, прямо со смартфонов вы можете скачивать видео или смотреть онлайн, то же и с музыкой, и с играми, все из фирменного магазина - в России он пока работать не будет. Ну а теперь давайте про устройства.























Один только момент, без чехарды не обошлось, линейка из трех смартфонов называется Xperia NXT (то бишь, next), но это самое NXT непонятно, как применять, то ли добавлять к названию устройств, то ли это название линейки, то ли еще что. Неясно.

Для начала предлагаю вам посмотреть видео про анонсированные устройства.

Sony Xperia S

На нашем сайте есть первый взгляд и другие материалы об этом смартфоне, скоро появится и обзор, если у вас будет желание, могу походить с устройством, поснимать. Условно говоря, сейчас это старший смартфон, не флагман, а именно что старший. Не думаю, что получится сказать здесь что-то новое про устройство, рекомендую обратиться к существующим материалам. Аппарат на этой неделе поступает в продажу в Европе, об этом напомнили аж несколько раз. Как говорится, продажи покажут, насколько удачно в Sony выбрали стратегию.




Sony Xperia P

Что называется, середнячок, но середнячок непростой. В Sony говорят о цельнометаллическом корпусе, но на самом деле, из металла сделана лишь крышка аккумулятора, причем все отверстия прорезаны. В руке аппарат лежит хорошо, металл приятно холодит руку, серебристый смотрится гораздо выгоднее черного. Как видно, и здесь внизу есть светящаяся полоска, отделяющая небольшую область корпуса. Спешу порадовать вас, что в P в полоску встроены кнопки, вернее, это словно и есть одна кнопка. Звучит, может, и непонятно, но использовать гораздо удобнее, чем сенсоры у Xperia S. Процессор 1 ГГц (двухъядерный), 16 ГБ встроенной памяти, Android 2.3 (обновление до четвертой версии будет), камера 8,1 МП, хуже, чем у S, но аппарат берет другим. Собственно, здесь две основные истории, это упомянутый уже металл в корпусе и дисплей. Диагональ четыре дюйма, точное разрешение я сейчас не буду приводить, поскольку есть некоторая путаница в пресс-материалах. Выражу лишь свое восхищение технологией WhiteMagic - это добавление еще одного пикселя, радость и счастье, в Sony не успевают говорить о том, что это самый яркий дисплей среди всех смартфонов на рынке. Ну, мне больше понравилось другое, например, в браузере каждая буковка словно нарисована тонкой иголочкой, настолько все четко и красиво. Яркость очень велика, при недостаточном освещении буквально режет глаза. Четкий и действительно классный экран по сравнению со всеми, что мне удалось повидать за последнее время - причем, WhiteMagic, по идее, не насилует аккумулятор устройства, а для смартфонов с Android это, сами знаете, больное место.



















Как я и сказал, камера 8,1 МП, есть возможность съемки видео в Full HD, среди аксессуаров - некая подставка для облегчения подключения к телевизору.

Ничего пока не скажу про цену и время появления на рынке, постараюсь за время выставки подробнее познакомиться с устройством и выяснить всякие детали. Отмечу также, что в Sony продолжили работу над интерфейсом, больше своих иконок, нужных программ и так далее.





















Sony Xperia U

Младший братец, здесь нет металла в корпусе, зато есть сменные колпачки нижней части, в комплекте для России будет четыре таких колпачка. Придумка хорошая, восприятие аппарата меняется. С U все просто, он призван стать бюджетным смартфоном Sony, поэтому чудес не ждите - диагональ дисплея 3,5 дюйма (854 х 480 точек), никаких чудес вроде «белой магии», процессор, как у P, 512 МБ оперативной памяти и около 8 ГБ встроенной памяти. Камера 5 МП со всеми фирменными опциями типа распознавания лиц и легкого создания панорам, заявленное время работы в режиме воспроизведения музыки около 45 часов, неплохо, по словам коллег, Sony Xperia U долго работает в автономном режиме, дольше своих старших братьев.

Корпус из пластика, внутри - Android 2.3, обновление до 4.0 обещают в скором времени. Впечатление мое простое: аппарат для молодежи, и судьба его на рынке будет очень сильно зависеть от цены.

















Пока я обойдусь без выводов, линейка получилась вот такой, как не раз писали на Mobile-review (и Эльдар, и я), в SE долго боролись сами с собою, чтобы прийти к тому же, с чего начали - к компактной линейке, где каждый аппарат - своего рода жемчужина. Анонс 2012 года жемчужин не принес, это надо понимать абсолютно точно - это вам не K750. Зато в Sony сколотили линейку из трех продуктов, каждый со своими отличиями: хотите хорошую камеру - обратите внимание на S, хотите классный экран и металл - берите P, хотите маленький и красивый смартфон - берите U. Знаете, тут не хватает какого-то драйвера, какого-то киллера - чего-то вроде Galaxy SII, тянущего за собой и другие модели линейки. Хочется верить, что будет и еще какая-нибудь буква у Sony, вызывающая у конкурентов зубовный скрежет. Пока таковой нет.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин ()

Акселерометр (или G-sensor) - датчик положения устройства в пространстве. В качестве основной функции, акселерометр используется для автоматического изменения ориентации изображения на дисплее (вертикальной или горизонтальной). Также, G-sensor применяется в качестве шагомера, им можно управлять различными функциями устройства путем поворота или встряхиваний.
Гироскоп - датчик, измеряющий углы поворота относительно неподвижной системы координат. Способен измерять углы поворота в нескольких плоскостях одновременно. Гироскоп вместе с акселерометром позволяет с высокой точностью определить положение устройства в пространстве. В устройствах, использующих только акселерометры, точность измерений ниже, особенно при быстром перемещении. Также возможности гироскопа могут быть использованы в современных играх для мобильных устройств.
Датчик освещенности - датчик, благодаря которому устанавливаются оптимальные значения яркости и контрастности для данного уровня освещенности. Наличие датчика позволяет увеличить время работы аппарата от аккумуляторной батареи.
Датчик приближения - датчик, который определяет, когда аппарат находится близко к лицу во время разговора, отключает подсветку и блокирует экран, предотвращая случайные нажатия. Наличие датчика позволяет увеличить время работы аппарата от аккумуляторной батареи.
Геомагнитный датчик - датчик для определения стороны света, в которую направлено устройство. Отслеживает ориентацию устройства в пространстве относительно магнитных полюсов Земли. Информация, полученная с датчика, используется в картографических программах для ориентирования на местности.
Датчик атмосферного давления - датчик для точного измерения атмосферного давления. Является частью системы GPS, позволяет определить высоту над уровнем моря и ускорить определение местоположения.
Touch ID - датчик идентификации по отпечатку пальца.

Акселерометр / Освещенности / Приближения

Спутниковая навигация:

GPS (Global Positioning System - глобальная система позиционирования) - спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени, скорости и определяющая местоположение объектов в любом месте Земли. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США. Основной принцип использования системы - определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами - спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника.
ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система) - советская и российская спутниковая система навигации, разработанная по заказу Министерства обороны СССР. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации GPS. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность.

Устройство выполнено в форм-факторе моноблока и оснащено 3.5-дюймовым ЖК-дисплеем с технологией Mobile BRAVIA. Разрешение дисплея составляет 854 х 480 пикселей. Экран способен отображать 16,7 млн цветовых оттенков. Коммуникационные возможности представлены: Wi-Fi, Bluetooth, USB 2.0, DLNA и aGPS.

По мнению читателей ZOOM.Cnews
Sony XPERIA U :

Красивый, эргономичный, функциональный, обладает ёмкой батареей, обладает хорошей камерой, может стать заменой плееру, может выступать в качестве GPS-приемника, легкий, доступный по цене.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
красивый

Эргономичный

Функциональный

Обладает ёмкой батареей

Обладает хорошей камерой

Может стать заменой плееру

Может выступать в качестве GPS-приемника

Легкий

Доступный по цене

Свернуть

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Питание

Емкость аккумулятора: 1320 мА·ч Время разговора: 6.6 ч Время ожидания: 260 ч Время работы в режиме прослушивания музыки: 45 ч

Дополнительная информация

Особенности: для использования доступно 4Гб памяти; возможна емкость аккумулятора - 1290 mAh; время разговора: GSM - 6 час 36мин, UMTS - 5 час 36 мин; время ожидания: GSM - 260 час, UMTS - 472 час. Комплектация: смартфон, зарядное устройство, аккумулятор, гарнитура, USB-кабель, 3 сменные крышки

Общие характеристики

Тип: смартфон Вес: 110 г Управление: сенсорные кнопки Материал корпуса: пластик Конструкция: сменные панели Операционная система: Android 4.0 Тип корпуса: классический Количество SIM-карт: 1 Размеры (ШxВxТ): 54x112x12 мм Тип SIM-карты: обычная

Экран

Тип экрана: цветной TFT, 16.78 млн цветов, сенсорный Тип сенсорного экрана: мультитач, емкостный Диагональ: 3.5 дюйм. Размер изображения: 854x480 Число пикселей на дюйм (PPI): 280 Автоматический поворот экрана: есть Устойчивое к царапинам стекло: есть

Мультимедийные возможности

Фотокамера: 5 млн пикс., светодиодная вспышка Функции камеры: автофокус, цифровой Zoom 16x Запись видеороликов: есть (3GPP, MP4) Макс. разрешение видео: 1280x720 Фронтальная камера: есть, 0.3 млн пикс. Аудио: MP3, WAV, FM-радио Разъем для наушников: 3.5 мм Распознавание: лиц

Связь

Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, USB Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G Поддержка DLNA: есть Спутниковая навигация: GPS Cистема A-GPS: есть Использование в качестве USB-накопителя: есть USB-host: есть

Память и процессор

Процессор: ST Ericsson U8500, 1000 МГц Количество ядер процессора: 2 Объем встроенной памяти: 8 Гб Объем оперативной памяти: 512 Мб Видеопроцессор: Mali-400 MP Слот карт памяти: отсутствует

Другие функции

Управление: голосовой набор, голосовое управление Датчики: освещенности, приближения, компас Громкая связь (встроенный динамик): есть Режим полета: есть Профиль A2DP: есть сообщить об ошибке

Обзор смартфона Sony Xperia U: эксперименты с цветом и звуком

Модель смартфона Xperia U была анонсирована компанией Sony на выставке MWC 2012, но в продаже появилась совсем недавно. Она принадлежит к новой линейке смартфонов, куда входят также Xperia P и Xperia S, которую объединяет схожая аппаратная платформа и дизайн в едином стиле. Xperia U по правилам орфоэпии произносится как «Иксперия Ю», что можно перевести как «Иксперия Ты». Она является самой «младшей» из трёх, содержащей не самый мощный процессор и умеренное количество памяти, и имеет предсказуемо наименьшую цену. Однако это не делает аппарат бесполезной игрушкой, так как, несмотря на сказанное выше, его возможности заслуживают определённого внимания.

Несмотря на некоторые успехи в прошлом году, с некоторыми устройствами, такими как Xperia Arc, Sony сошла на скользкую дорожку в 2012 году. В начале года Sony вышла на рынок с флагманским смартфоном Xperia S, который через месяц затмил HTC One X. А с анонсом Samsung Galaxy S3, флагманский продукт Sony, похоже, остается не у дел.

Может быть, дела японского производителя пойдут на поправку с выходом телефона Xperia U? На первый взгляд смартфон выглядит как победитель – бюджетный аппарат с двухъядерным процессором, технология дисплея Bravia Engine и отличное качество сборки. Но это может быть омрачено устаревшей версией Android. Что ж, давайте разберемся поподробнее и перейдем к нашему обзору Sony Xperia U .

Дизайн и эргономика Sony Xperia U

С точки зрения промышленного дизайна, многие смартфоны начального уровня выглядят, как миниатюрные версии своих высококлассных братьев, и это, бесспорно, относится к Sony Xperia U и его старшему брату Xperia С. Помимо размера, отличается и экран 4.3 дюйма у Xperia С против 3.5 дюйма у Xperia U. В этом году Sony решила не отходить от основного дизайна линейки Xperia, продолжая закреплять брендинг линейки.

Как и Xperia S, U имеет корпус из мягкого на ощупь пластика, и спина корпуса слегка изогнута. К сожалению, эта уникальность достигается за счет эргономики. На подсвечивающейся полоске расположены три кнопки: домой, меню и вернуться назад.

Аппаратное обеспечение: характеристики Sony Xperia U

Над кнопками находится FWVGA дисплей Sony Reality с разрешением 854 × 480 пикселей. Дисплей также имеет технологию Sony Mobile Bravia Engine, которая повышает контрастность и цветовое качество изображения. Углы обзора широкие и качество изображения действительно хорошее. Оно, конечно, не сравнится с HTC One X, но является достойным, даже на улице при солнечном свете.

Физические кнопки Xperia U расположены по правому краю – наверху есть кнопка питания, в середине находится спаренная клавиша регулировки громкости, в то время как кнопка камеры находится внизу. И как у других телефонов в линейке Xperia вы можете зажать эту кнопку, чтобы сразу сделать снимок. Камера имеет разрешающую способность в 5 мегапикселей и светодиодную вспышку, а для видеозвонков имеется фронтальная VGA камера.

С левой стороны корпуса расположен разъем MicroUSB а наверху есть 3.5 мм разъем для наушников. За задней крышкой вы найдете съемный аккумулятор на 1300 мАч и полноразмерный слот для SIM карты. А нижняя панелька корпуса может быть заменена, как показано на фотографии.

Внутри Sony Xperia U расположился 1 ГГц двухъядерный процессор ST-Ericsson, а также 512 Мб оперативной памяти. Хотя и лестно видеть в низкобюджетном смартфоне двухъядерный процессор, но его показатели производительности все же достаточно скромны и не сравнятся с двухъядерным монстрами, такими как Snapdragon S4. Тем не менее, для работы его вполне достаточно, мы не заметили проблем с производительностью. И хотя вы сможете заметить некоторую негладкость анимации, то мы считаем, что это связано с устаревшим Android 2.3 и с выходом обновления до Android 4.0 этот недостаток будет устранен.

Программное обеспечение

Sony Xperia U работает под управлением операционной системы Android 2.3.7, наряду с программным обеспечением Sony UXP NXT. Sony обещает выпустить обновление до Android 4.0 Ice Cream Sandwich в третьем квартале этого года.

Пользовательский интерфейс от Sony, безусловно, один из лучших Gingerbread скинов, которые мы видели − там как раз нужное количество анимации и визуальных украшений, чтобы сделать работу приятной для пользователя, не заходя в украшения слишком далеко.

Помимо живых обоев «Космический поток» от Sony, есть виджеты погоды, поиска и другие, которые вы можете настроить на свой вкус. А изменить внешний вид системной темы Sony можно на основе семи цветовых профилей. При смене профиля темы, меняется и подсветка прозрачного бара с кнопками. Аналогично, если вы просматриваете фотографии или слушаете музыку, то цвет подсветки будет меняться с учетом доминирующего цвета в изображении или обложке альбома. Возможно, это будет немного бесполезным на вкус некоторых пользователей, но мы нашли это визуальное оповещение забавным. В Xperia U включен отличный набор мультимедийных приложений от Sony.

Среди других программных лакомств можно отметить потоковые сервисы Music Unlimited и Video Unlimited, которые включены в данной модели телефона. Плеер телефона переработан и является таким же, как и на других моделях Xperia 2012 года. Он имеет встроенный эквалайзер с большим количеством эффектов для вашей музыки, в том числе ClearBass с эффектом объемного звучания, который можно оценить по достоинству в паре с хорошими наушниками.

Интеграция с социальными сетями осуществляется посредством Timescape и приложения «Facebook Внутри Xperia» (Facebook Inside Xperia). Timescape организует социальные обновления текстовых сообщений и других данных в 3D список, есть поддержка Facebook, Twitter, Google Play и других сервисов «из коробки».

Камера смартфона Sony Xperia U

Sony исторически произвел впечатление своими камерами на телефонах, даже на устройствах нижнего ценового ряда. И по большей части 5 мегапиксельная камера Xperia U поддерживает это впечатление. В разумно освещенных помещениях телефон захватывает изображения практически мгновенно и выдает четкие изображения без шумов.

Также Sony включил 3D-панорамную съемку в приложение, однако, чтобы это просмотреть вы будете нуждаться в 3D-телевизоре, так как телефон обладает простым 2D-дисплеем.

Вердикт по обзору телефона Sony Xperia U

Xperia U – далеко не безупречная работа от Sony, но это очень хорошо сбалансированный телефон начального уровня. Его стоимость в магазине составляет около 12000 рублей, что ставит его в один ряд с HTC One V и Desire C. В этом ценовом диапазоне трудно представить себе телефон, который предлагает лучшее соотношение цены и качества, чем Sony Xperia U . От этого еще больше разочаровываешься в том, что Sony решила ограничить пользовательское дисковое пространство до 4 Гб, без перспективы расширения с помощью карт MicroSD. Samsung и HTC понимают, что этого не достаточно и, по крайней мере, предлагают слот MicroSD, как возможный обходной путь в их телефонах начального уровня − Sony не предлагает такой компромисс в Xperia U.

Тем не менее, двухъядерный телефон с возможностью записи HD видео 720p за 12 тысяч был немыслимым несколько месяцев назад и Sony заслуживает похвалы за его создание.