Как дольше сохранить баклажаны в свежем виде. Как хранить баклажаны, чтоб не потерять урожай долгожданный. Домашние заготовки на зиму

Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая чего стоит! А насколько вкусны , … Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

Как можно хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Как сохранить в свежем виде?

Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, .
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.


Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю Делаю это так:

  • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
  • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
  • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
  • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат . Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – , как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

Сорт баклажанов должен быть поздним. Тогда урожай можно собрать непосредственно перед заморозками. Не срывайте плоды – аккуратно срежьте их ножом, оставив 3-4 см плодоножки.

Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения. Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

Мыть отобранные баклажаны нежелательно. Просто сотрите с них пыль и грязь сухой бумажной салфеткой или чистой тряпкой.

Подготовка к хранению

Подготовка баклажанов к хранению на зиму – хлопотная процедура. Собранный урожай сразу же убирают в темное прохладное место с влажностью не менее 75%. Их аккуратно раскладывают в один слой, подстелив солому, газеты или мешковину.

Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

Оставьте их на солнце, и уже через пару часов выработается соланин в таком количестве, что вполне возможно пищевое отравление. Влажность не позволит баклажанам высохнуть, а температура 5-10ºС предотвратит развитие гнили и плесени. Если же в помещении будет слишком тепло, вкус плодов изменится в худшую сторону.

Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

Сохраняем баклажаны в свежем виде

Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком.Если нет тары, можно сложи ть обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.

Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.

Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.

Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.

Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Сохраняем баклажаны в холодильнике

Замораживаем

Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение холодильника.

Запекаем

В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

Сушеные баклажаны

Дольше хранятся баклажаны в сушеном виде. Сушить в домашних условиях можно по-разному.

Их моют, вытирают досуха, убирают плодоножки и нарезают на кусочки равной толщины – примерно 0,5 см.

Для естественной сушки их раскладывают в один слой на ровной поверхности или нанизывают на нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат как на улице, если погода подходящая, так и в помещении, периодически переворачивая. И там, и там кусочки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые сушеные баклажаны легко ломаются. Обычно сушка занимает 2-3 недели.

Чтобы высушить баклажаны в духовке, ее нагревают до 200ºС. Кусочки раскладывают на противне в один слой, не прижимая друг к другу вплотную. Духовку каждые 5-7 минут приоткрывают. Через час огонь убавляют наполовину и досушивают в течение еще 4-5 часов, неплотно прикрыв дверцу.

В электросушилке баклажаны сушат в течение 6-7 часов при температуре 50-60ºС. Более точную информацию можно найти в инструкции к прибору.

Высушенные баклажаны хранят всю зиму в полотняном мешочке или в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

Ваш домовенок.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.
  1. Заморозка баклажанов

Наиболее «щадящим» можно считать замораживание баклажанов. При заморозке сохраняется до 70% питательных и полезных веществ, то есть овощ практически сохраняется в первозданном виде.
Морозить баклажаны нужно правильно. Чистые и сухие овощи нарезают любой формой (соломкой, кружочками, кубиками). Форма баклажан зависит от блюда, в котором их предполагается использовать.
Нарезанные кусочки засыпают на полчаса солью (обильно). В таком виде из овощей должен выступить сок. Чтобы он сразу стекал, овощи лучше положить в сито. Одновременно с соком «уйдет» баклажанная горечь.
Если баклажаны в замороженном виде хранить длительное время, то на вкус они станут «резиновыми». Чтобы этого не произошло, их нужно бланшировать. Лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью дуршлага. Овощи укладываем в дуршлаг, опускаем на пару минут в таз с кипящей водой и сразу «окунаем» в холодную. После обработки баклажаны должны полностью высохнуть. Для этого их раскладываем на салфетках или полотенце.
На кухонную доску надевают пакет для заморозки. На него укладывают баклажаны. Овощи должны лежать близко, но не соприкасаться. Сверху надеваем еще один пакет и желательно его завязать, воздух при заморозке не должен циркулировать. Чем меньше порция для замораживания, тем быстрей осуществиться процесс заморозки, что очень важно для сохранности полезных качеств баклажанов.
Отправляем доску с баклажанами в морозильную камеру. Примерно через три часа овощи должны заморозиться. Верхний пакет развязываем и убираем, а нижний снимаем, как бы «стаскивая» и выворачивая наизнанку, замороженные баклажаны должны оказаться внутри пакета, их даже не нужно снимать руками. На заморозку можно отправлять новую порцию овощей.
После заморозки баклажаны нужно правильно упаковать, а именно пакет, в котором предполагается хранение овощей, должен быть герметично запакован. Поэтому постарайтесь максимально его сдавить и выпустить как можно больше воздуха. Завязанный пакет с баклажанами для надежности можно поместить еще в один пакет или контейнер. Баклажаны убирают на хранение.

Безусловно, заготовки из баклажанов необыкновенно вкусны, однако порой так хочется сохранить их и в свежем виде! Не секрет, что эти на редкость нежные овощи хранятся гораздо хуже, чем картофель, морковка или кабачки, ведь для длительного хранения по сравнению с другими овощами они годятся меньше всего. Тем не менее, при определенном усердии и соблюдении основных требований к хранению, баклажаны можно сохранить даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда даже на Новый год можно будет побаловать семью блюдами из свежих и невероятно полезных баклажанчиков.

Основные требования

Чтобы баклажаны как можно дольше оставались свежими, необходимо уделить максимум внимания отбору плодов. Баклажаны, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть относительно молодыми, с блестящей, упругой и гладкой кожицей. Все плоды должны быть окрашены в насыщенные темно-фиолетовые тона, а на их зелененьких чашелистиках и черешках должны отсутствовать следы плесени и какие-либо повреждения. Среди одинаковых по размеру плодов предпочтение следует отдавать более тяжелым.

Закладываемые на длительное хранение баклажаны не должны быть и переспевшими. Чтобы выяснить, не переспели ли плоды, достаточно с небольшим усилием надавить на них пальцем. Если на баклажанах будут оставаться вмятины – значит, они перезрели и для длительного хранения не годятся.

Самыми подходящими для продолжительного хранения будут позднеспелые сорта баклажанов, урожай которых собирают непосредственно перед заморозками. Все плоды во время сбора урожая необходимо срезать вместе с плодоножками острым ножом. А мыть их перед отправкой на зимнее хранение не нужно – вполне достаточно будет протереть баклажанчики сухой тряпочкой.

Как хранить свежие баклажаны

Свежие баклажаны рекомендуется хранить в темном месте, выдерживая температурный режим до двух градусов выше нуля. Однако даже в этом случае сохранить их упругими и свежими удается все равно не более месяца. При этом плоды сразу же после сбора необходимо поместить в темное помещение с температурой до десяти градусов и влажностью до 80% - это нужно для того, чтобы из баклажанов не испарилась влага.

Если температура воздуха в помещении, где хранятся баклажаны, превысит шесть градусов, или если помещение окажется слишком влажным, на плодах может начать развиваться серая гниль. Если же столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, вкус баклажанов сильно ухудшится, и они начнут менять свою окраску.

А вот на свету хранить баклажаны вообще нельзя – если на них будет падать солнечный свет, в них начнет вырабатываться соланин. Мало того, что он заметно ухудшает вкус овощей, он еще и небезопасен для человеческого здоровья.

Варианты хранения

Хранить баклажаны можно совершенно различными способами. Можно просто сложить их в прочные пакеты из полиэтилена и убрать в прохладное место. Если же поместить их в холодильник, то они будут храниться гораздо меньше.

Если баклажанов немного, их можно обернуть бумагой и аккуратно сложить в ящички в один слой. А если был собран богатый урожай, его помещают в глубокие засыпанные древесной золой ящики и хранят при температуре около семи градусов.

В неотапливаемом темном помещении баклажаны сначала на пару недель оставляют полежать на соломенных подстилках, а по прошествии этого времени, отобрав самые крепкие плоды, оборачивают их бумагой и укладывают на соломенную подстилку, толщина которой должна быть не менее двадцати сантиметров. Затем баклажаны сверху прикрывают мешковиной, сложенной в четыре слоя. А если ударят морозы, их необходимо дополнительно утеплить и соломой.

Иногда дачники на некоторое время оставляют баклажаны прямо на грядках, сложив их поздней осенью вместе с растениями в небольшие кучки и основательно укрыв соломой. Периодически хранящиеся баклажаны нужно перебирать, отбраковывая испорченные плоды.

Баклажан многие люди считают овощем, но на самом деле это ягода. Он имеет ботаническое определение Паслен темноплодный, а в быту его называют синенький. Это многолетнее растение пришло из Индии и Средней Азии 1, 5 тыс. лет назад и прочно укоренилось во всем мире. Множество замечательных блюд на основе баклажана существует у разных народов. Жаль, что повышенное содержание влаги не позволяет ему долго оставаться свежим. Но зная как хранить баклажаны, можно наслаждаться блюдами из них несколько дольше.

Как подготовить баклажаны к длительному хранению

Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:

  • не пропустить нужный для сбора урожая момент,
  • а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.

Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см., которая плотно прикреплена к их основанию.

Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.

Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.

Общая таблица хранения

Температура хранения

Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.

Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.

Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:

  • в погребе и подвальном помещении,
  • морозилке,
  • на полке холодильника,
  • застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.

В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.

  • Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
  • Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
  • Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.

Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:

  • в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
  • при +2°С – 1 месяц;
  • +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
  • +10°С – около 5 – 6 дней.

Хранение в погребах

Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.

Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.

Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.

Как хранить баклажаны в квартире

Перед тем, как хранить баклажаны в домашних условиях, нужно каждый из них обернуть бумагой. Выбирать нужно только самые крепкие, упругие, слегка недозревшие плоды. После их помещают в наиболее прохладное место квартиры, куда не проникает свет. Срок хранения баклажанов в квартире составляет не более 3 недель.

В холодильнике синенькие хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена. Для постоянной циркуляции воздуха пакеты не закрывают. Плоды останутся свежими в холодильнике до 3 – 5 недель, что будет зависеть от степени зрелости и сорта. С технологией сухой заморозки (no frost) срок хранения баклажанов может продлиться до 2 месяцев.

Хранение в морозильной камере

Свежие баклажаны сразу класть в морозилку не нужно: после размораживания их вкусовые качества станут хуже. Сначала их несколько минут бланшируют, а после помещают в холодную воду.

Технология заморозки следующая:

  1. Плоды нарезают кружочками или кубиками и бланшируют.
  2. После бланшировки кусочки просушивают. Можно выложить на бумажное полотенце чтобы влага впиталась быстрее.
  3. После просушки заготовки раскладывают одним слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Кусочки не должны соприкасаться между собой, чтобы не заморозиться вместе.
  4. Через 2-4 часа, заготовки достают из морозилки, перемещают в герметичные пакеты, плотно их закрывают и помещают обратно в морозилку на длительное хранение. В замороженном состоянии хранить баклажаны можно до полугода.

Если в процессе подготовки выяснится, что разрезанные синенькие быстро потемнели и стали коричневыми, лучше их не использовать для заморозки. Они останутся горькими даже после бланшировки и просаливания.