Как избавиться от дикой мяты на газоне. Как избавиться от травы на участке огорода навсегда? Выращивание мяты на загородном участке

– растение привлекательное не только для человека, но и для многих вредителей и болезней. Их список получается очень обширным и, соответственно, выращивая мяту, всё время нужно быть начеку.

С самого отрастания начинает досаждать мятная блошка (Longatarsus licopi Faudr.). Её довольно мелкие жуки и личинки размером 1,5 мм соломенно-желтого цвета, проделывают округлые отверстия в листьях. Особенно свирепствуют эти вредители, если весна сухая, без обильных осадков и одновременно тёплая. Повреждаемость этим вредителем в отдельные годы может быть очень сильная.

Другой мучитель мяты – зелёная щитоноска (Cassida viridis L.), которая тоже начинает свирепствовать сразу с начала весеннего отрастания и в период интенсивного роста. Жуки и личинки проделывают округлые отверстия в листьях и обгрызают края.

Мятный листоед (Chrysomela menthastri Suffr) – небольшой жучок размером 7-10 мм, зеленого цвета с ме­таллическим отблеском. Жуки и личинки выгрызают отверстия и повреждают края листьев.

(Aphis menthae L., Brachycaudus helichryi Kalt) - размером до 2 мм, темно-зеленая, распола­гается колониями снизу листа. В основном она повреждает верхнюю часть побега и растение перестаёт нормально расти и формировать полноценные листья. Уничтожается при осенней глубокой перекопке. В отдельные годы может заметно поражать растения.

Цикадки (Empoasca pteridis Dhlb) – взрослые особи и личинки высасывают сок листьев и они начинают подсыхать. Особенно сильно подвержены нападению вредителя молодые, отрастающие растения.

С двух сторон могут атаковать мяту долгоносики (Tanymecus palliatus F., Bothynoderes punctiventris Germ.) – жуки обгрызают края листьев, а личинки тихо и незаметно питаются корнями. Единственная радость, что этот вредитель не объявляется каждый год.

Зато луговой мотылёк (Pyrausta sticticalis L.), который может скушать растение почти полностью, в некоторые годы приносит очень сильный урон.

Мятный клещ - опасный вредитель на юге. Зимует в почве на глубине 10 см. С мая по август пи­тается соком верхушек побегов, в августе уходит в почву на зимовку. Распространяется с посадочным мате­риалом. Меры борьбы: глубокая перекопка, обработка акарицидами посадочного материала и возврат мяты на прежнее место не ранее чем через 3 года

Неэстетичный вид растению и сырью придаёт пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.). Взрослые особи и личинки вызывают деформацию вегетативных и генеративных побегов, и её присутствие сопровождается появлением белых пенистых комков на стеблях и в пазухах листа.

Если мята произрастает в комплексе с пыреем или на месте, где в прошлом году рос картофель, берегитесь проволочника (личинки жуков щелкунов), который подгрызает корни. Здесь меры борьбы только профилактические – битва с пыреем и посадка мяты после культур, не интересных этому вредителю.

Кроме перечисленных вредителей, мяту могут повреждать всевозможные гусеницы, которые, как капустная совка, круглокрылая пяденица и репейница обгрызают листья, луговой мотылёк, гусеницы которого съедают надземную массу целиком и, конечно, вездесущая медведка, которая подгрызает корни.

Как же бороться со всеми этими многочисленными нахлебниками? В производстве используются инсектициды, например дельтаметрин (препарат Децис), которым обрабатывают однократно в случае сильного поражения указанными вредителями, но не позднее чем за 25-30 дней до предполагаемой уборки. Однако на дачном участке, в тяге ко всему экологичному лучше обходиться профилактическими мерами, то есть менять место посадки растений хотя бы 1 раз в 2 года, освободившийся участок глубоко перекапывать, переворачивая почву, убирать вовремя и сжигать растительные остатки.

Против перечисленных выше вредителей можно попытаться опрыскать растения концентрированным отваром чистотела (200 г сухих листьев на 10 л воды настаивать сутки, затем добавить мыло и опрыскать поражённые растения). От совок может помочь концентрированный отвар веточек черёмухи или настой хвои сосны (1:1).

Из болезней на мяте наиболее вредоносна ржавчина (P uccinia menthae Pers.), ко­торая встречается во всех зонах выращивания мяты. Это грибное заболевание, развитию которого способствуют высокая влаж­ность, невысокие температуры воздуха, избыток азота в поч­ве, а также многолетняя культура мяты. На нижней стороне листьев появляются бурые подушечки, приобретающие позднее тёмно-бурую окраску. Обычно с ржавчиной борются с помощью профилактических мер и опрыскиваний. Но, например, в США изобрели довольно экзотический способ - выжигание надземной части с помощью огнемета пламенем пропан-бутана при давлении 2-4 атм. и скорости агрегата 1 км/ч.

Мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum DC f. menthae), которая проявляется в том, что на листьях и стеблях появляется белый паутинистый налет во 2-й половине вегетации. Позднее появляются черные плодовые тела со спорами. Это заболевание очень распространено в Нечернозёмной зоне, где влажные и прохладные погодные условия в августе провоцируют активное развитие заболевания. Меры борьбы: осенняя пе­репашка на глубину до 20 см; опыливание молотой серой в дозе 20 кг/га; опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание (вилт) - заболевание, вызы­ваемое патогенным грибом, который внедряется через корневые волос­ки. Верхние 2-3 пары листьев чернеют, растение гибнет. Меры борьбы агротехнические - соблюдение севооборота, уничтожение поврежденных плантаций после уборки уро­жая. Повторная посадка через 9 лет. Выведение вилтоустойчивых сортов, таких, как Прилукская 6.

Антракноз (белая рябуха) - на пораженных грибом листьях появляются коричневые пятна. Гриб зимует на погибших остатках. Меры борьбы: перепашка, 3-4-кратное опрыскивание 1 % -ной бордоской жидкостью.

Септориоз или пятнистость листьев (Septoria menthicola Sacc) - характерными признаками служат округлые или угловатые бурые пятна (размером до 8 мм) на листьях, ограниченные чёрным ободком и покрытые чёрными точечками. Меры борьбы те же, что и с антракнозом.

Израстание корневищ вызывают микоплазмы (Micoplasma ). Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают антоциановую окраску, перестают образовываться корневища. При этом заболевании необходимо как можно быстрее уничтожить повреждённые растения и активно бороться со всеми грызущими и сосущими вредителями, которые могут перенести заболевание с растения на растения. Ну и, конечно, пересадка здоровых растений на другой участок.

Оптимальные меры борьбы со всеми перечисленными болезнями – профилактика: вовремя пересаживать растения, срезать растительные остатки и сжигать их, а не компостировать. Чтобы убежать от ржавчины и мучнистой росы, можно срезать урожай в конце июля, до начала распространения заболевания, соответственно не прибегая к химичевким средствам защиты. Кроме того, важным фактором, снижающим устойчивость к мучнистой росе, является избыточное азотное питание. А вот внесение фосфора с калинем наоборот поднимут сопротивляемость растения.

Фото: Николай Алексеев, Максим Минин, Рита Бриллиантова

Выращивание перечной мяты практиковалось в огородах русских крестьян с незапамятных времен. Вообще говоря, русскую избу просто невозможно представить себе без мяты. Водой с этой пахучей травкой мыли лавки, полы и даже столы жилищ, белили печи и устилали ее листочками полки в бане. Делали так потому, что мята обладает антисептическими свойствами. Любили русичи и чай, ароматизированный мятными листочками, а также добавляли мяту к салатам, рыбным и овощным блюдам, супам и даже в молоко для продления срока его хранения.

Перечная мята была выведена в XVII веке посредством гибридизации. Сегодня в промышленных масштабах ее разводят для получения эфирного масла и производства ментола. Эта разновидность мяты встречается и в одичавшем состоянии вблизи заброшенных садовых участков.

Перечная мята представляет собой многолетнее растение из семейства Яснотковые с длинными ползучими корнями и многочисленными ветками, на которых размещаются насыщенно-зеленые яйцеобразные листья и миниатюрные фиолетово-розоватые соцветия. Из-за значительного содержания ментола вся надземная часть этой культуры издает интенсивный аромат и имеет специфический «холодящий» вкус. Молодую мятную зелень применяют для ароматизации различных напиток, выпечки, соусов, овощных и фруктовых блюд. Перечную мяту также зачастую включают в состав разных приправ, а также лечебных препаратов: грудных, желудочный и успокоительных. Запах мяты приманивает на участок пчел и прочих полезных насекомых.

Предпочтительней выращивать перечную мяту на торфянистых, умеренно увлажненных и плодородных местах. Эта непривередливое и холодоустойчивое растение также отличается превосходной теневыносливостью, но мятные кустики, произрастающие на солнечных участках, имеют свойство накапливать больше эфирных масел. Грядку с мятой перечной достаточно переносить на новое место один раз в 6 лет.

Если вы решили вырастить перечную мяту на своем огороде, то целесообразнее попросить у соседа часть куста, корневой отпрыск или окоренившийся отводок этой культуры. Размножение мяты вышеозначенным способами лучше проводить весной, после отрастания побегов. Деленки высаживают на заранее подготовленную и заправленную перегноем/компостом грядку на расстоянии около 30 сантиметров между саженцами, оставляя между рядами не менее 60 сантиметров. Заполучить кустик мяты на свой участок также можно, вырастив рассаду этой культуры из семян. Посев осуществляют в горшочки или под пленочные укрытия на участке в середине апреля, а подросшие растения высаживают на постоянное место в середине мая.

Перечная мята нуждается в самом элементарном уходе: регулярных прополках, поливах в засушливые периоды и вырезании старых увядших побегов. Осень под кустики желательно подсыпать перегноя или компоста, которые окучивают побеги для лучшей зимовки.

В пасмурное, влажное лето перечная мята может страдать от ржавчины. В качестве профилактических мероприятий от этого недуга применяют прореживание посадок и сведение к минимуму азотных подкормок. Иногда на эту культуру нападает мятный листоед, которые любит полакомиться ее листочками. Чтобы сдержать рост его популяции, прибегают к систематическим прополкам, рыхлению земли вокруг растений и своевременному удалению с грядки растительных остатков.

С целью заготовки ароматного сырья к срезке побегов перечной мяты, выращиваемой на огороде, приступают в период цветения кустиков. Из мятных веточек формируют небольшие пучки, которые немного подвяливают на солнышке, а затем досушивают под навесом при температуре не выше 30 градусов. Высушенные листочки складывают в герметично закрывающуюся тару, которую хранят в сухом прохладном месте. Свежую зелень перечной мяты собирают на протяжении всего сезона и добавляют ее в чай, салаты, выпечку, лекарственные сборы и пр. А изъятые из почвы корневища перечной мяты можно пересадить в отдельной горшочек и использовать для зимней выгонки.

Как избавиться от стресса и депрессии Ирина Станиславовна Пигулевская

Мята

Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Она улучшает пищеварение, прекращает тошноту, обладает желчегонными свойствами.

Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

Мята используется как средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут и процеживают Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. 2–3 чайные ложки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из 1 части мяты. 1 части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

При головной боли:

Свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать.

Настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб. затылок.

При головных болях, тошноте настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70 %-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10–15 капель.

Настой мяты перечной: 1 полную чайную ложку листьев мяты помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой мяты хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Детям раннего возраста смазывание слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Мята Самым полезным видом является мята с редкими листьями. Ее свойства: холодные и сухие в I степени.Мята обладает смягчающими свойствами за счет сильных летучих свойств. Помогает при язвах и шуме в ушах. Помогает при затрудненном дыхании и болезнях груди (подавляет

Из книги Реальные рецепты против целлюлита.5 мин в день автора Кристина Александровна Кулагина

Мята перечная Это растение очень богато эфирными маслами, благодаря чему обладает очень сильным ароматом. Однако при этом оно не раздражает, а, напротив, успокаивает. Благодаря данному свойству это растение используется в ароматерапии уже очень давно. Так, известно, что

Из книги Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Мята О том, что мята является древнейшим пряно-ароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в притче Евангелия от Матвея: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие

Из книги «Звездочка». Неизвестные целительные свойства старого знакомого автора Людмила Антонова

Мята перечная Лекарственные свойства мяты перечной были известны в глубокой древности. Упоминание о ней встречается в трудах известных ученых Античности и Средневековья. Плиний Старший считал, что вещества, входящие в состав этого растения, стимулируют деятельность

Из книги Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды автора Владимир Киврин

Мята Опрыскивают комнату мятной водой для снятия стресса и усталости. Мятная вода освежает и успокаивает. Но людям с пониженным давлением лучше отказаться от мятной воды – возможно понижение

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Мята полевая Многолетняя трава семейства губоцветных, отличается душистым приятным запахом и вкусом, свойственным только ей. Применяется как пряность и для профилактики различных заболеваний.Цветет мята с мая по сентябрь, не особо привередлива, поэтому произрастает на

Из книги Как избавиться от стресса и депрессии автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Мята Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.Мята обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Мятное масло входит в состав

Из книги Золотые рецепты ароматерапии автора Мария Борисовна Кановская

Мята Масло мяты – бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом. Аромат бодрящий, холодный, свежий, тонкий. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение,

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Мята Мята – одно из древнейших лекарственных и душистых растений. Наибольшее значение имеет мята перечная – этот гибридный вид был впервые обнаружен в Англии в конце XVII в., а всего столетие спустя плантации перечной мяты появились во многих странах, и началось создание

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Мята Мята - многолетнее травянистое растение, листья которого отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нашей стране произрастает около 40 ее видов. Ментол, получаемый из листьев перечной мяты, оказывает умеренное местное обезболивающее и сосудорасширяющее

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Мята Нервная система. Пищеварение. Женские болезни. Активизация умственной деятельностиМята - древнейшее из благовоний. В Древнем Риме с помощью мятных настоев освежали жилище. Гости могли судить о том, насколько они желанны, по пряному аромату дикой или перечной мяты.

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Мята Целебные свойстваМята обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим действием.В состав мяты входит ментол, который суживает расположенные на поверхности сосуды и рефлекторно расширяет сосуды внутренних органов.Наружно настой мяты

Из книги автора

Мята Мята – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. В культуре повсеместно распространен гибрид этого вида – мята перечная. Он получен путем скрещивания 2 дикорастущих разновидностей: мяты садовой и мяты водной.Мята перечная – растение

Содержание статьи:

Мята перечная - это одна из 25-ти разновидностей растения, которое входит в состав множества косметических продуктов. Самый популярный ингредиент для создания средств по уходу - эфирное масло, содержащееся в большом количестве в листьях и цветах травы. Именно благодаря ему и ментолу, еще одному основному компоненту, мята в свежем, сухом и даже замороженном виде хорошо освежает и тонизирует дерму, а также разглаживает морщины.

Полезные свойства мяты перечной

Свежий аромат этого зеленого растения известен всем, поэтому мяту часто используют в кулинарии, многие любят заваривать из нее чай. Также это растение применяется в фармацевтике: входит в состав зубных паст, лосьонов для полоскания ротовой полости, обезболивающих и противораковых препаратов. Сегодня эта трава считается незаменимым компонентом для создания разной косметики.

Мята для лица широко используется благодаря своему удивительно обширному списку полезных свойств:

  • Очищает дерму от токсинов . Рабочие компоненты мяты глубоко проникают в ткани и выталкивают вредные вещества, хорошо очищая поры. За счет этого работа сальных желез нормализуется, уходит лишний блеск.
  • Оказывает антисептическое действие . Мята часто входит в состав средств по уходу за проблемной кожей лица, так как ее компоненты борются с угревой сыпью, раздражением, повышенной чувствительностью. Растение успокаивает верхний слой эпидермиса, ликвидирует красноту, способствует быстрому заживлению ранок, уменьшает зуд при разных кожных заболеваниях. Для этой цели подойдет лосьон или отвар, которым нужно регулярно протирать лицо.
  • Тонизирует . Если использовать средства с мятой каждое утро, то результат будет заметен через несколько дней не только вам, но и людям, которые вас окружают. Цвет лица улучшится, проблемы с отеками уйдут в прошлое. Рабочие компоненты растения запускают обменные процессы в клетках, насыщая их кислородом и питательными веществами.
  • Стимулирует кровообращение . Через клеточки, попадая в кровеносную систему, мята перечная улучшает работу сосудов, укрепляя их стенки. В результате лицо как бы сияет изнутри, излучая здоровый свет.
  • Подтягивает . Природный состав мяты при правильном и регулярном использовании борется со старением кожи. В частности, активные вещества заполняют пространство в тканях, улучшают выработку коллагена и убирают мелкие и тонкие складочки вокруг глаз и возле рта.

Противопоказания к использованию мяты


Как и любое лекарственное растение, мята может отрицательно влиять на состояние человека. Ее в любом виде не рекомендуется использовать, если:
  1. У человека повышенное давление. Эта трава стимулирует кровообращение, после ее применения может наблюдаться резкий скачок артериального давления.
  2. Женщина находится в положении или кормит ребенка грудью. Эфирные масла и другие компоненты мяты могут стать причиной повышенного давления, изжоги, сонливости, снижения лактации.
  3. Человек страдает от варикозного расширения вен. Мята может снизить тонус венозных сосудов, что чревато обострением варикоза.
  4. Наблюдается аллергическая реакция на это растение.
  5. Человек принимает препараты, вызывающие сонливость. Данное растение усугубляет такое состояние.
Если у человека есть хроническое заболевание любого характера, перед использованием этого лекарственного растения лучше узнайте мнение специалиста по вашей конкретной ситуации.

Считается, что применять ее лучше курсами, чтобы не вызвать передозировку.

Важно! Особенно осторожно следует использовать мяту во время ухода за грудным ребенком! В самом худшем случае это растение может вызвать остановку дыхания у крохи.

Состав и компоненты мяты перечной


Благодаря уникальному натуральному составу мята перечная для лица - ценнейшее растение, все компоненты которого полностью усваиваются кожей, борясь с недостатками.

Подробно рассмотрим состав этой ароматной травы:

  1. Ментол . Это рабочее вещество №1, которое дарит обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект.
  2. Аскорбиновая кислота . Это чистый витамин С, который дает лицу ощущение гладкости и свежий вид, глубоко питая дерму.
  3. Каротин . Витамин, который отвечает за упругость дермы и обеспечивает тонизирующий эффект. За счет него мята оказывает омолаживающее действие.
  4. Флавоноиды . Уникальные натуральные компоненты, отвечающие за здоровый вид кожи. Они работают сразу в нескольких направлениях: способствуют обновлению клеток, насыщают дерму микроэлементами, увлажняют, препятствуют появлению глубоких морщин, улучшая состояние природного коллагена.
  5. Дубильные вещества . Способствуют быстрому всасыванию рабочих элементов, входящих в состав мяты. Также они борются с угревой сыпью, ускоряют заживление дермы.
  6. Эфирные масла мяты . Отвечают не только за характерный приятный запах, но и ликвидируют воспалительные процессы, маслянистый блеск.
Для использования растения в косметологических целях лучше всего собирать листья мяты перед цветением. В этот период в них концентрируется больше действующего вещества - ментола. А в соцветиях содержится больше эфирных масел. Хранить листья и цветы можно в холодильнике до двух недель.

Варианты использования мяты для лица

Это полезное растение поможет женщинам быстро справиться с разными проблемами кожи - от прыщей и шелушения до глубоких морщин. Для каждого варианта следует выбирать соответствующие рецепты, благо, на основе мяты их существует великое множество. Основной плюс любого из них - доступность и простота приготовления средства.

Мятный лосьон для кожи лица


Приобрести сушеные листья мяты можно в аптеке, а можно легко заготовить самостоятельно. Для этого просто сорвите листья и соцветия, промойте водой и просушите, желательно на солнце. Главное, чтобы во время сушки они не сильно потеряли цвет, иначе утратят часть полезных свойств. Также траву можно заморозить - так целебные свойства сохранятся в первозданном виде. Только используйте для заморозки специальные вакуумные пакеты.

Зарядить клетки дермы полезными микроэлементами, насытить ее витаминами, подарить бодрящий эффект можно при помощи специального тонизирующего лосьона, приготовить который без труда получится дома. Для достижения нескольких целей рекомендовано соединять мяту с другими компонентами.

Рецепты тоников на основе мяты:

  • С лавандой . Такой лосьон подойдет для женщин с жирной и комбинированной кожей. Натуральные компоненты мяты решат проблему с жирным блеском, сделают кожу матовой. Возьмите по одной столовой ложке сухих листьев мяты и лаванды и залейте литром кипятка. Пусть жидкость постоит 30 минут, а затем отправьте ее на огонь и доведите до кипения, остудите.
  • С огурцом . Подходит для любого типа кожи. Такой лосьон очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от вредного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей. В 50 мл кипятка положите 5 свежих листьев мяты, пусть жидкость настоится 2 часа. Уберите листья растения и добавьте в мятную водичку сок одного огурца, приготовленный при помощи блендера.
  • С ромашкой . Сочетание классических лекарственных трав дает мощный эффект: кожа очищается, получает питательные вещества, а воспалительные процессы быстрее проходят. 7 свежих листочков мяты измельчите и соедините с 1 ст. л. цветов ромашки в сухом или свежем виде. Сбор залейте 250 мл кипятка и накройте крышкой.
Чтобы тоник сохранил свои полезные свойства, хранить его нужно в холодильнике до пяти дней. Пользуйтесь средством два раза в день, протирая кожный покров при помощи ватки или спонжика.

Паровая ванночка с мятой для лица


Паровая ванночка - это эффективная косметологическая процедура, направленная на глубокое очищение дермы. Пар раскрывает поры, и оттуда выходит вся скопившаяся грязь, улучшается кровообращение, ликвидируется жирный блеск и шелушение, тон кожи становится светлее.

Чаще всего подобные процедуры назначают курсом женщинам с жирной кожей. Однако один раз в две недели ванночка будет полезна дамам с любым типом дермы.

Чтобы сделать паровую ванночку на основе мяты, возьмите специальную стеклянную миску и чистое полотенце, которым будет удобно накрыть голову, склонившись над посудой с парующей жидкостью.

Для приготовления самой ванночки понадобится: 5-7 свежих листьев мяты, три капли эфирного масла этого растения и стакан кипятка. Женщинам с тонкой, сухой кожей к листьям мяты можно добавить цветки липы, которые окажут дополнительное успокаивающее действие.

Первым делом залейте листья травы кипятком, оставьте на пять минут и добавьте масло. Посидите над ванночкой пять минут. Во время процедуры поры раскрываются, поэтому после нее их нужно закрыть, чтобы туда сразу же не попала грязь. Для этого после ванночки сделайте маску или используйте тоник.

Рецепты масок на основе мяты


Чтобы подарить коже здоровый вид, а также избавиться от недостатков и получить удовольствие, делайте раз в неделю маску на основе мяты. Аромат травы успокоит и заставит расслабиться во время процедуры. Готовить средство лучше из свежих или замороженных листьев растения.

В зависимости от дополнительных ингредиентов такие маски помогают справиться с самыми распространенными проблемами. Рассмотрим популярные рецепты:

  1. От прыщиков . Маска сужает поры, убирает загрязнения и подсушивает кожу. Уже имеющиеся прыщи после этой процедуры быстрее заживают. Возьмите несколько веточек мяты и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Поместите компоненты в блендер и измельчите, а затем залейте 50 мл теплой воды.
  2. Смягчающая . Идеально подходит для сухой кожи, убирает раздражение, улучшает цвет, укрепляет стенки сосудов. Мелко порежьте 15 г свежих листьев травы и перемешайте с 15 мл натурального йогурта, а для густоты добавьте 15 г сухого молока.
  3. Витаминная . Это эффективная летняя процедура, которая за короткое время дает эффект глубокого увлажнения, делая кожу бархатистой и гладкой. Подходит для любого типа дермы. Порежьте мелко 10 листочков мяты и соедините их с мякотью трех размягченных ягод на выбор - клубникой или земляникой.
  4. Омолаживающая . Хорошо подтягивает овал лица и борется с мелкими морщинками. Для приготовления массы вам понадобится масло мяты для лица, лимонный сок, белок одного яйца и кукурузный крахмал. Взбейте 1 ч. л. сока лимона с белком и добавьте 3 капли масла мяты, а потом медленно введите чайную ложку крахмала.
  5. Питательная . Проникая в кожу, насыщает ее жирами и природными микроэлементами. Залейте 10 листиков травы 50 мл кипятка, дайте настояться минимум час, в охлажденную мятную водичку добавьте 1 ст. л. жирных сливок и 1 ч. л. манной крупы. Средство оказывает еще и легкое скрабирующее действие.
Время работы вышеперечисленных масок - 15-20 минут. Чтобы привести кожу в тонус, после процедуры умывайтесь прохладной водичкой.

Маски с мятой пользуются большой популярностью благодаря своей молниеносной эффективности. Уже после первого использования женщина увидит, что ее кожа приобрела ровный здоровый цвет, уменьшились мелкие проблемы в виде высыпаний и раздражения.

Масло мяты для кожи лица


Эфирное масло мяты перечной - это концентрированное вещество, которое получается в результате перегона с водяным паром соцветий и листочков растения. Этот продукт обладает ярко выраженным ментоловым ароматом и богатым запасом витаминов и микроэлементов, поэтому его используют для приготовления кремов с тонизирующим, матирующим или успокаивающим эффектом. Однако есть и другие методы его применения.

Способы использования эфирного масла мяты:

  1. Добавляют в основные кремы ежедневного применения. Масло усиливает основной эффект косметического продукта, а также дарит неповторимый аромат.
  2. Делают на его основе тоники и лосьоны. В 100 мл минеральной воды добавьте 8 капель масла и столовую ложку спирта. Протирать лицо следует в утренние и вечерние часы. Средство очищает и подсушивает дерму. Как альтернативный вариант такой тоник можно распылять на лицо из специальной бутылочки. Это поможет освежить дерму в любое время дня.
  3. Создают масляные смеси. Глубоко питают и насыщают клетки дермы специальные масляные маски. Например, хороший результат дает классическое соединение - 1 ст. л. масла оливы холодного отжима и три капли мятного. Перемешайте масла и специальной кисточкой смажьте лицо. Чтобы смесь «заработала» и отдала все полезные микроэлементы, нужно 30-40 минут. После чего масло уберите сухой салфеткой и умойтесь мыльным раствором.
  4. Используют в чистом виде. Благодаря подсушивающему и антисептическому эффекту масла избавиться от прыща можно за пару дней. Для этого нужно смазывать им воспаленный бугорок несколько раз в день. Следите, чтобы масло не контактировало с кожей возле глаз - это может стать причиной раздражения.
Масло мяты позволяет быстро приготовить любой косметический продукт, при этом польза от таких средств будет не ниже, чем от их аналогов со свежими мятными листочками.

Компрессы с мятой для лица


Чтобы усилить благотворное действие мяты, можно использовать эту траву для приготовления специальных компрессов. Для этого нужно сделать такой отвар: 4 ст. л. сухой мяты залейте 200 мл воды и поставьте на огонь, пусть прокипит пять минут, затем дайте настояться полчаса. Как дальше его использовать, зависит от цели, которую преследует женщина.

Мятные компрессы бывают двух видов:

  • Горячий . Расслабляет мышцы, расширяет сосуды, очищает дерму, освобождая ее от омертвевших клеточек и шлаков. Температура отвара для такого компресса должна быть 38-42°C. Время действия средства - 3-5 минут.
  • Холодный . Тонизирует, улучшает цвет лица, убирает покраснения и раздражения, сужает поры. Его можно держать до десяти минут, температура отвара - 20-22°C.
Чтобы сделать компресс любого вида, в отваре подходящей температуры намочите салфетку из натуральной плотной ткани и выложите ее на лицо. Достичь необходимого результата можно, если делать процедуры курсами - 1 раз в неделю, а всего нужно пять таких компрессов.

Кубики льда с мятой


Кубики льда из мятного отвара освежают и тонизируют дерму, заряжая ее энергией утром и успокаивая вечером. Готовится мятный лед для лица из простого отвара растения.

Для его приготовления нужно 3 ст. л. сухой мяты или пучок свежей травы залить 200 мл кипятка и дать настояться под плотно закрытой крышкой. Когда жидкость остынет, ее нужно залить в специальную форму и поместить в морозилку.

Такие ледовые кубики могут заменить утреннее умывание или вечерний лосьон. Они помогут убрать жирную пленку, уменьшить поры, очистить дерму. Этот рецепт идеально подходит для всех типов кожи, кроме сухой.

В последнем случае лучше приготовить отвар для льда на основе молока. Вместо воды, которой заливается мята в классическом рецепте, используйте закипевшее молоко. Такой лед будет питать тонкую, сухую кожу и одновременно оказывать тонизирующее действие.

Обратите внимание! Если кожа слишком чувствительна, раздражена или поражена красными воспаленными прыщиками, протирать ее льдом запрещается. Это приведет к раздражению и появлению ранок.


Как использовать мяту для лица - смотрите на видео:


Разнообразие мятных косметологических средств настолько широко, что позволяет выбрать подходящий продукт каждой женщине с разным состоянием и типом кожи.

У сорняков есть много полезных свойств, нужно только знать, как применять их в своих интересах.

Мокрица

Мокрица, или звездчатка, — практически неистребимый сорняк. Много лет безуспешно пыталась ее вывести, а потом узнала, что она не является конкурентом полезным растениям: корни у нее располагаются у самой поверхности почвы. Покрывая землю сплошным ковром, она способствует сохранению влаги в почве — мне же меньше поливать. К тому же до появления у мокрицы мелких белых цветочков ее можно использовать в пищу в салатах — в ней много полезных микроэлементов, причем довольно редких.

Вьюнок

Вьюнок, его еще называют «березкой». Как и с мокрицей, бороться с ним практически бесполезно: чем больше пропалываешь — тем гуще растет. А между тем он также не конкурент культурным растениям: его длинные корни уходят далеко вглубь. Фактически вьюнок выполняет роль мульчи, прикрывая почву от солнца и ветра.

Крапиву я использую для подкормки томатов, капусты и огурцов. Для приготовления крапивной жижи
1 кг свежих листьев кипячу в 5 л воды. Процеживаю и разбавляю водой в пропорции 1:20. Опрыскиваю растения вечером — получается внекорневая подкормка. По моим наблюдениям, она даже эффективнее корневой.

Для борьбы с фито-фторой 1 кг свежих листьев крапивы заливаю 5 л воды, кипячу, процеживаю, разбавляю в пропорции 1:20 и опрыскиваю 1 — 3 раза опять же вечерами. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, но хорошо укрепляет растения.

Для борьбы с тлей

1 кг крапивы настаиваю сутки в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю растения. Особенно эффективна обработка роз таким раствором.

Одуванчик

Рапстение одуванчик способствует развитию и созреванию огурцов, поэтому при прополке оставляю несколько его кустиков возле огуречных плетей. После уборки одуванчики пускаю на мульчирование или в компост.

Пижма

Пижму не любят вредители: ее запах отпугивает тлю, плодожорку и листовертку. Траву нужно настоять в воде из расчета 1:3, полученным настоем опрыскиваю плодовые растения и овощи. Обработку всегда делаю только поздним вечером.

Ромашка, растущая по краям участка, привлекает в сад полезных насекомых-опылителей.

Мята — хорошее средство от такого страшного для томатов и огурцов заболевания, как фузариоз. Посадите мяту в огороде и забудьте о грибковой болезни своих любимых культур. Для любителей мята хороша в качестве заварки чая.
Осот имеет глубоко проникающий корень, поэтому не конкурирует с культурными растениями в усвоении питательных веществ, и даже наоборот — выносит на поверхность полезные вещества из глубоких слоев почвы. Осот можно оставлять на грядках с тыквой, огурцами, арбузами, дынями: он еще и тень создает.

Лопух

Лопух мощными корнями прекрасно рыхлит почву, снабжает ее питательными веществами и после отмирания дает обильную пищу обитателям почвы. Когда лопух цветет, к нему слетаются полезные насекомые — как раз те, что уничтожают вредных (то же самое можно сказать и об окопнике). Настой листьев лопуха применяю в борьбе с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлей. Можно опрыскивать и капусту от совки, белянки и моли. Измельченные листья (1:3 к объему воды) настаиваю 3 — 5 дней, процеживаю и полученной жидкостью опрыскиваю растения. Поскольку лопух нередко достигает двух метров в высоту, его можно использовать и как своеобразное зеленое ограждение.

Растение полынь

Полынь всегда растет у меня по краям участка вдоль изгороди. Ее настой позволяет бороться с бабочками, гусеницами, облепиховой молью. Нарубленную полынь на 15 минут заливаю небольшим количеством горячей воды, процеживаю и разбавляю наполовину водой.

Растение тысячелистник

Валериана и тысячелистник, высаженные в небольших количествах по краям грядок с овощами, стимулируют их рост как корневыми выделениями, так и выделениями листьев.

Так что не спешите убирать подчистую все сорняки со своего участка. Едва мы оголяем почву — тут же появляются новые сорняки, выполняя функцию быстрой защиты ее от эрозии. При совместном выращивании сорняки часто защищают полезные растения от вредителей и болезней, они всегда должны быть под рукой для приготовления различных настоев.

И уж конечно, никому не помешают сорняки на дорожках сада. Несколько раз за лето их следует скашивать и использовать траву в виде мульчи. Это позволяет не только избегать эрозии почвы, но и повышать ее плодородие. Периодически дорожки можно переносить на новое место.