Как отличить рассаду корневого сельдерея от черешкового. Посадка сельдерея, правильный уход и сбор урожая. Виды и сорта сельдерея

class="eliadunit">

Сельдерей - одно из древнейших культурных растений. Считается, что первую культурную форму из дикого сельдерея вывели римские огородники. В Украине сельдерей появился в начале XVIII в., когда обнаружилось, что его корневища - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев. Растение это называли королем овощей, ведь сельдерей полезен от вершков до корешков. В старину у славянских народов было принято делать из сухого корешка сельде­рея амулеты-"присухи", приносящие любовь, счастье и семейное благополучие.
Сегодня сельдерей чрезвычайно популярен, его используют и в кулинарии, и в медицине. Если, несмотря на неоднократные попытки, у вас «ну никак не получается» корневой сельде­рей, не спешите винить семена, рассаду, технологии.

Может, все гораздо проще: вместо корне­вого вы посеяли семена листового или черешкового сельдерея, целое лето усердно ухаживали за растениями, а осенью обнаружили под их пышной зеленью тщедушные корешки... Так бывает, но так не должно быть!
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Сельдерей бывает трех разновидно­стей: корневой, яблочный, или немецкий (var. rapaceum Mill.], черешковый (var. dulce D. С.) и листовой, или срывной (var. secalinum Alef.). У корневого сельдерея формируются крупные корнеплоды, у черешкового - развиты широкие и мясистые черешки, у листового - образуется мощная розетка листьев с тонкими черешками.
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, зеленые, собраны в розетки. Лис­товая пластинка одно- или дважды-перисто- рассеченная. Черешки листьев тонкие или тол­стые, мясистые, особенно у черешкового сель­дерея. Они бывают шириной 3-4 см, длиной до 50 см и толщиной 1,5-2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими выемками.
Форма корнеплода у сельдерея округлая или округло-плоская, диаметр 5-18 см, окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. На нижней части корне­вого сельдерея образуются многочисленные корни (так называемая «борода»), которые при неправильной агротехнике появляются также по бокам. Мякоть рыхлая, пористая, иногда с пустотой в середине. Очень широко использует­ся для приготовления различных салатов, кроме того, корнеплоды жарят и тушат.
Корни у черешкового сельдерея сильно раз­ветвленные и пищевого значения не имеют. Его используют для получения сока, приготовления первых и вторых блюд. Очищенные от кожицы черешки едят сырыми.
Корнеплод листового сельдерея маленький, округлый, со множеством боковых корней. Для него характерна полураскидистая розетка многочисленных нежных листьев с полыми черешками. Благодаря значительному количе­ству точек роста листовой сельдерей очень быстро отрастает после срезки. Чаще всего листья употребляют в пищу как ароматную пряность и приправу.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидно­стей сельдерея имеет свои особенности, но основное отли­чие - рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого пери­од вегетации, в зависимости от сорта, длится 80-105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непо­средственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов череш­кового сельдерея период вегетации на 2-3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8-10 см в диаметре и массой 200-300 г за 140-160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. - соответ­ственно 10-14 см в диаметре и массой 450-550 г за 180-230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:

  • всходы у сельдерея появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6-8 °С и минует опасность заморозков;
  • к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4-5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60-70 дней после появления всходов).

С учетом этих факторов посев корневого сельдерея про­водят примерно за 85-95 дней до высадки рассады в откры­тый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1-2, а листовой - на 2-3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15-20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1-2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2-3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоря­ет их прорастание на 3-4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, под­готовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравни­вают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядо­вым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равно­мерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверх­ность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2-0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея спо­собствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5-2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева под­держивают температуру 20-25 °С и следят, чтобы поверх­ность субстрата была влажной. При появлении первых всхо­дов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2- 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейне­ры переносят в светлое, но прохладное помещение (темпера­тура 10-12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4-6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15-17 °С. С момен­та раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необхо­димости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3-5 недель после посе­ва образуется 1 -2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа рас­тения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.

Сорт

Группа спелости

Краткая характеристика

Корневые сорта

Среднеспелый,
160-170 дней

Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью

Среднеранний, 150-170 дней

Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплод массой 150-200 г, с небольшим количеством боковых корней, округлый, гладкий, белый, сохраняет белизну после приготовления. Устойчив к стрелкованию.

Среднеспелый, 170-180 дней

Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах

Среднеспелый,
140-150 дней

Розетка полуприподнятая. Лист имеет черешок длиной 25 см. Корнеплод округлый, массой 120-180 г, с боковыми корешками. Мякоть плотная, беловато-серая, ароматная

Среднепоздний,
120-140 дней

Корнеплод большой, округлый. Мякоть плотная, белая, окраска после переработки сохраняется

Яблочный

Раннеспелый, 90-160 дней

Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода 80-140 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням

Листовые сорта

Бодрость

Среднеспелый, 65-70 дней

class="eliadunit">

Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Листья обладают высокой ароматичностью. Их срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Среднепоздний,
105-150 дней

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, неопушенный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие

Среднеспелый,
100-105 дней

Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины

Раннеспелый,
73-80 дней

Розетка листьев полуприподнятая. Сорт урожайный, листья имеют хороший вкус и сильный аромат, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Среднеспелый,
75-82 дня

Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные, черешок длинный, пустотелый. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки

Спартанец

Среднеспелый,
80-85 дней

Высота розетки до 70 см. Масса зелени с одного растения 340 г. Лист крупный, темно­ зеленый. Ароматичность хорошая

Черешковые сорта

Раннеспелый,
80-90 дней

Розетка листьев прямостоячая, высокая. Черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, поверхность слаборебристая. Масса одного растения 1,2 кг. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии

Среднепоздний, 160-180 дней

Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато­ зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид

Среднепоздний, 130 дней

Для открытого и защищенного грунта. Растение высотой 60-65 см, розетка компактная с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета, длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо

АГРОТЕХНИКА
На постоянное место рассаду высаживают через 60-70 дней после посева (во II-III декаде апреля), но не в самые ранние сроки, чтобы избежать цветушности из-за понижен­ных температур. Перед высадкой рассаду закаляют, снижая температуру на пять-шесть градусов. Пикированная рассада сельдерея к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоя­щих листьев, непикированная - 3-4 настоящих листа. При высадке рассады важно не засыпать землей центральную почку. Ранние сорта корневого сельдерея высаживают по схеме 40x30; 40x40; поздние - 45x45; 50x50 см; черешко­вого - 30x30 см. При посадке важно не заглублять семядо­ли, а у корневого сельдерея нельзя повреждать главный корешок, иначе корнеплоды будут разветвленными и уродли­выми. Приживаемость сельдерея практически 100 %.
Сельдерей - растение холодостойкое. Взрослые растения переносят заморозки до -6 °С, однако рост при такой темпе­ратуре вызывает цветушность растений в первый год жизни, что значительно ухудшает товарное качество листьев и кор­неплодов. Лучше всего сельдерей растет при умеренной температуре воздуха (16-21 °С) и оптимальной влажности воздуха и почвы (70 %). Он светолюбив, поэтому лучше раз­вивается на открытых, хорошо освещенных местах. Любит рыхлые и дренированные почвы с высоким содержанием органического вещества. На бедных, кислых и сухих почвах растет медленно, листья и корнеплоды грубеют.
Сельдерей - перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение, опыляется мелкими насекомыми. Все культурные формы не скрещиваются с другими видами семейства, одна­ко свободно переопыляются между собой. Поэтому для полу­чения качественных семян нужно выдерживать простран­ственную изоляцию между сортами и разновидностями сельдерея от 600 до 2000 м.
Через неделю после высадки рассады сельдерей под­кармливают компостом или перегноем (3-4 кг/м2]. В пери­од формирования корнеплодов (июнь-октябрь) почву посто­янно поддерживают во влажном состоянии, поскольку пере­сыхание и переувлажнение почвы ведет к растрескиванию корнеплодов. После полива и дождя почву обязательно рых­лят. Листовой и черешковый сельдерей слегка окучивают. Растения корневого сельдерея окучивать нельзя, это вызы­вает усиленное образование боковых корней, снижающих товарные качества корнеплодов. Черешковый сельдерей за 2-3 недели до уборки отбеливают - обертывают черешки плотной бумагой и обвязывают.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхле­ниях почвы, прополках, поливах и подкормках. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. В последний месяц вегетации отмечается наи­более быстрый рост корнеплодов, поэтому растениям в это время необходим обильный полив.
К уборке листовых сортов приступают через 40 дней после высадки рассады. Листья срезают 2-3 раза за сезон, через каждые 40-50 дней. После срезки листьев растения подкармливают коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:12), внося раствор в междурядья. После подкормки почву поли­вают. Окончательно убирают корнеплоды, черешки и листья в конце октября - начале ноября, до наступления замороз­ков. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2-3 см. Листья срезают конусом на 2,0-2,5 см выше корнеплода. Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая влажным песком или верховым торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 0...-1 °С.

Издавна известный всем выходец из Средиземноморья сельдерей в настоящее время приобретает все большую популярность среди огородников. Ценится он не только как насыщенный полезными витаминами и микроэлементами продукт питания, но и как уникальное лечебное средство. Сельдерей нормализирует артериальное давление, улучшает работу сердца, почек, успокаивает нервную систему, регулирует пищеварение. Из-за универсального набора полезных свойств выращивание сельдерея и употребление его в пищу – необходимость для каждого желающего поправить свое здоровье.

Многих огородников-любителей волнует вопрос, как вырастить сельдерей на даче и какие правила ухода за растением необходимо соблюдать. Прежде чем приступить к посеву семян этой полезной культуры, следует разобраться в особенностях ее разновидностей, ведь условия выращивания сельдерея каждого из видов немного отличаются.

Существует всего три разновидности сельдерея:

  • корневой;
  • листовой;
  • стеблевой (черешковый).

Агротехника корневого сельдерея

Хороший, созревший корневой сельдерей Пражский гигант имеет большой клубень, достигающий 10 см в диаметре и 500-900 грамм веса. Чтобы получить не менее потрясающий результат, следует подобрать хороший посадочный материал, так как успешное выращивание корневого сельдерея в домашних условиях сильно от него зависит. При выборе семян необходимо ориентироваться на срок созревания сорта. Корневой сельдерей имеет продолжительный вегетационный период (от 120 до 200 дней). Поэтому для регионов с переменчивым климатом лучше выбирать ранние сорта, созревающие за 120-150 дней. О том, как вырастить чеснок из семян, можно узнать .

Когда сажать культуру? Следует помнить, что выращивание сельдерея в открытом грунте прямым посевом возможно только в южных районах с мягким климатом. В остальных регионах культивируют через рассаду. Посев культуры на рассаду выполняют в конце февраля — начале марта. В качестве тары подойдет любая удобная емкость, а грунт должен быть легким и питательным.

Перед высеванием семена следует прорастить. Подготовленные емкости необходимо заполнить субстратом, сделать в нем неглубокие ямки, положить в каждую пророщенные семена и присыпать тонким шаром грунта. Затем ящики следует укрыть пленкой. После появления первых всходов ее можно постепенно снимать, а сеянцы слегка присыпать землей.

Если сеянцы взошли густо, их следует проредить, удаляя наиболее слабые и болезненные экземпляры. Большой осторожности требует выращивание рассады сельдерея, а особенно в момент ее пикировки. Если делать это неаккуратно, возникает риск повредить стержневой корень, что приведет к деформации корнеплода и даже к гибели урожая. Проводят пересадку ростков в отдельные стаканчики после того, как на них появится 3-4 отдельных листочка.

Растение плохо переносит весенние холода, оно может выбросить цветоносы и станет непригодным для употребления. Поэтому спешить с высадкой рассады не стоит. Лучше подождать, пока она наберется сил и окрепнет, а почва и воздух хорошо прогреются. Оптимальные сроки, в которые проводится посадка сельдерея в грунт, это вторая половина мая — первые числа июня.

Любит растение хорошо освещенные, открытые участки с легкой, некислой почвой. С осени следует позаботиться об удобрении участка под сельдерей и внести на него перегной. Высаживают рассаду в ряды с интервалом между ними 30 см, а между растениями – 20. Чтобы сельдерей хорошо развивался, запрещается заглублять точку роста в землю.

О хорошем укоренении рассады свидетельствует появление новых листьев. Как только это случится, можно приступать к процедуре удаления горизонтальных корней. Для этого почву вокруг растения следует отгрести и ножом срезать все лишние боковые корни. Если эту операцию проигнорировать, можно получить деформированные корнеплоды без товарного вида. Также, чтобы не допустить формирования сплющенного клубня, у растения периодически следует удалять нижние листья.

Как вырастить листовой сельдерей?

Листовой или шнитт-сельдерей – это незаменимая приправа в кулинарии. Используется в приготовлении супов, бульонов, горячих блюд, для украшения салатов, в солениях и маринадах.

Листовой сельдерей выращивают рассадным способом или прямым посевом на грядку.

Для получения хорошего урожая выращивание листового сельдерея лучше осуществлять рассадным способом. Однако можно столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, семена растения слишком мелкие и работать с ними неудобно. Во-вторых, зачастую они имеют низкий процент всхожести, и это стоит учитывать при выборе семян и плотности их высевания.

Начинать посадку семян на рассаду следует в конце марта. Перед помещением посевного материала в емкость его на несколько дней следует замочить в воде. Можно высевать семена в ящики, соблюдая дистанцию между рядами в 6-7 см, или в торфяные таблетки. Первые всходы можно увидеть через 15-20 дней при условии, что температура будет в пределах + 20-+25 градусов.
После появления сеянцев температуру в помещении лучше снизить до +14-+15 градусов. Формирование 2-3 настоящих листков свидетельствует о готовности рассады к переселению в отдельные горшки.

Высадка сеянцев листового сельдерея в грунт осуществляется, как правило, в начале мая. В этот же срок можно высевать семена и при прямом посеве. Опытные огородники советуют высаживать на участке несколько сортов с отличающимися сроками вегетации, чтобы иметь на столе ароматную зелень все лето.

Особенности ухода за листовым сельдереем в открытом грунте заключаются в регулярном поливе. Обычно для каждого полива используется около 5 л на 1 квадратный метр. Также растение необходимо подкормить. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады на грядки. Использовать для подкормки лучше комплексные калийно-азотные удобрения.

Правила агротехники черешкового сельдерея

Черешковый или стеблевой сельдерей (Паскаль, Юта) очень активно используется в кулинарии: его листья добавляют в салаты, супы, горячие блюда, стебель тушат, запекают, готовят на пару и отваривают. И хотя сейчас он менее распространен, чем листовой и корневой, но среди дачников все чаще можно услышать вопрос, как вырастить черешковый сельдерей, а это значит, что популярность его стремительно растет.

Для получения сильных, крупных и питательных черешков, как вырастить сельдерей на даче рассадным способом считается лучшим вариантом. Ведь растение довольно капризное и чувствительное к холоду. Выбирая посевной материал, следует учитывать сроки созревания сорта, вкусовые качества, урожайность и другие важные характеристики. От правильно подобранных семян будет зависеть успешный результат всего процесса.

Процесс выращивания рассады черешкового сельдерея ничем не отличается от других видов этого растения.

Естественно, что для определения сроков высева семян следует учитывать вегетационный период сорта, указанный на упаковке.

Более сложный и трудоемкий этап наступает после высадки рассады в грунт. Черешковой сельдерей очень влаголюбив, поэтому за регулярностью полива нужно следить внимательно. Почва всегда должна быть достаточно влажной, но застой абсолютно недопустим.

Чтобы уменьшить количество трудозатрат на выращивание растения, лучше выбирать самоотбеливающиеся сорта. Они не требуют особых процедур для отбеливания черешков, однако считаются менее холодоустойчивыми. Если есть желание повозиться с отбеливанием, то следует помнить, что несамоотбеливающиеся сорта рекомендуется выращивать в глубоких траншеях, присыпая землей по мере роста. Если сельдерей был высажен на обычную грядку, то можно пойти и другим путем. За месяц до предполагаемого сбора урожая можно начать процедуру отбеливания, изолировав черешки от света оберточным материалом (картоном, бумагой, пенофолом, старыми газетами и обоями). Выращенные в таких условиях черешки получаются нежными, хрустящими и абсолютно не горчат.

Вредители и болезни культуры

Из вредителей сельдерей чаще всего подвергается нападению бобовой тли, а также сельдерейной и морковной мухи. Наиболее часто встречаемые болезни сельдерея – это церкоспороз, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса, септориоз и ржавчина. Меры борьбы с насекомыми и болезнями, как правило, основываются на обработке растений специальными препаратами – фунгицидами и инсектицидами. Однако следует помнить, что обрабатывая семена перед посевом, соблюдая правила агротехники и проводя глубокую перекопку почвы, всех проблем можно избежать.

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности


Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей - это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей - двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него - фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 - 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей - это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея - профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Название заболевания

Признаки заражения

Профилактика

Лечение

Септориоз сельдерея

Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом.

Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом.

После обнаружения признаков заражения септриозом больные растения лучше всего удалить. На ранних этапах может помочь обработка препаратами Amistar250SC, Квадрис.

Ранний ожог

Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает.

На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет.

Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Условия выращивания сельдерея

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом - 10-15, в итоге - 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

  • С появлением 2 настоящих листочков – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей, смотрим на видео:

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Болезни и вредители сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Полезные свойства сельдерея

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».