Как отличить съедобный паутинник от несъедобного. Гриб паутинник: фото и описание семейства. Гриб паутинник красивейший – описание и фото
Как выглядит съедобный и несъедобный гриб паутинник
Гриб паутинник не пользуется популярностью, однако съедобные разновидности мясистые и вкусные. Ядовитые виды применяют в лекарственных целях. Они безвкусные или с неприятным запахом, непригодны для употребления в пищу. Условно-съедобные виды тоже не отличаются ярко-выраженным вкусом.
Описание съедобного гриба
Эукариоты относятся к порядку агариковых, классифицируются в семейство паутинниковых. Грибы называют приболотниками, их примета - паутинообразное покрывало в нижней части тела.
Источник: Depositphotos
Гриб паутинник отличается мягким и приятным вкусом
Характеристика съедобного гриба:
- шляпка красно-бурая;
- ножка светлая, с ободком буроватого оттенка;
- пластинки зрелого плода отливают корицей, у молодого гриба они светло-коричневые;
- мякоть светло-коричневая, при термообработке - темная;
- молодые представители - с колокольчатой шляпкой, зрелые - с выпуклой, сухой, с волокнами и чешуйками;
- ножки высокие и тонкие, булавовидно утолщенные внизу; части паутинчатого покрывала формируют на ножке несимметричные колечки ярко-оранжевого оттенка.
Красный браслетчатый гриб отличается мягким вкусом. Встречается в России в сосновых борах, болотистой местности, среди берез. Молодые грибы едят жареными, пускают на соленья, варят в супах и засушивают.
Как выглядит несъедобный гриб
У несъедобных паутинников запах неприятный или отсутствует вообще.
Ядовитые или непригодные для пищи разновидности:
- Вонючий - гриб с неприятным запахом. В длину 5–15 см, с плавно утолщенной книзу ножкой под лилово-фиолетовой шляпкой. С возрастом шляпка становится желто-бурой. Пластинки и споры желто-бурые. Молодые представители прикрыты у края шляпки паутинистым покрывалом, слегка скрывающим пластинки. Они с возрастом оставляют паутину на плотных сине-фиолетовых ножках, которые со временем становятся желто-бурыми. Мякоть серо-желтая с бурым отливом, у ножки - ржавая. Встречается среди таежных сосен России и в Финляндии. Непригоден для питания. Вызывает горечь во рту.
- Пахучий - представитель с резким запахом. Лилово-фиолетовые пластинки с возрастом становятся ржавого оттенка. Мякоть светло-фиолетовая. Растет в таежном лесу. Из-за неприятного запаха относится к категории несъедобных грибов.
- Особеннейший - смертельно опасный гриб. Тусклая шляпка размером 3–12 см с бугром посередине и мелкими чешуйками. Тело и споры - от оранжево-бурых до медных оттенков красного цвета. Ножка тонкая в желтых поясах, к нижней части утолщена. Мякоть красно-желтая. Встречается на юге и в средней части Финляндии, на севере. Предпочитает сосновые и черничные леса, болотистые сфагновые местности. В разрезе пахнет картофелем или редисом. На вкус приятен. Отравление вызывает маленький съеденный кусочек. Симптомы проявляются на 3–4-й день после употребления, особенно страдают почки. По причине повышенной опасности избегайте видов с красно-бурым цветом.
- Кроваво-красный - схож с особеннейшим. Пластиночки кроваво-красного, бурового оттенков и темнее, чем шляпка.
Перед тем как идти в лес за грибами, изучите информацию об их видах и пригодности. Если вы найдете съедобные виды паутинника, не проходите мимо. Из них получаются вкусные и полезные блюда.
Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.
Паутинник вело-фиолетовый (вздутый) – «Cortinarius alboviolaceus» – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.
Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.
Растет в лиственных и смешанных лесах.
Время сбора - с августа до конца сентября.
Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и .
Съедобный гриб паутинки желтый
Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) – шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.
Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.
Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.
Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.
Время сбора - август, сентябрь.
В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает и .
Паутинник чешуйчатый и его фото
Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus) .Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых - плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.
Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.
Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.
Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.
Время сбора - со второй половины июля до первой половины октября.
Употребляется в свежем виде.
Гриб паутинник фиолетовый (с фото)
Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.
Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат. Cortinarius esculentus ) - съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9-12×6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.
Сезон сентябрь - октябрь.
Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.
Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.
[Паутинник съедобный]
Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Съедобность
Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.
Паутинники (Соrtinаrius) - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.
Паутинники - грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые
Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.
Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа, тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.
Особенности паутинника триумфального (видео)
Где растет гриб паутинник
Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:
- П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
- П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
- П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
- П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
- П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
- П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.
Наибольшее распространение получил в нашей стране и во многих европейских странах П. большой, произрастающий преимущественно в смешанных лесных зонах на песчаных почвах.
Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах
О съедобности паутинника
Вкус грибной мякоти съедобных разновидностей, как правило, не сильно выраженный, но чаще всего бывает горьковатым. Грибной аромат у многих видов отсутствует полностью , а некоторые плодовые тела обладают достаточно заметным запахом огородной редьки. Употребляются в пищевых целях с большой осторожностью. Чаще всего плодовые тела обжариваются, солятся и маринуются.
Виды гриба паутинника
Различить съедобный и ядовитый виды по вкусу или запаху не представляется возможным, поэтому очень важно знать точное описание и внешние характеристики паутинников, которые наиболее часто встречаются в нашей стране.
Галерея: виды паутинника (45 фото)
Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.
Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая , серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая , с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.
Паутинник особеннейший
Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.
Паутинник фиолетовый (видео)
Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
- Род: Cortinarius (Паутинник)
- Вид: Cortinarius triumphans (Паутинник жёлтый)
- Другие названия гриба:
Синонимы:
- Паутинник триумфальный
- Приболотник жёлтый
- Приболотник триумфальный
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для .
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником . Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории ; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Замечания
и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.