Как приготовить рябчика в полевых условиях. Блюда из рябчика. Заливное из рябчика

Рябчик – это дикая мелкая птица. Самые крупные особи весят не более 0,5 кг. В лесу птица очень узнаваема благодаря своему пестрому, «рябому» окрасу, в честь которого рябчик и получил свое название.

История и география продукта

Исторически рябчики обитали на территории Евразии, от Западной Европы до Японии и Корейского полуострова. Сегодня ареал их обитания значительно сократился. К примеру, в Европе птица почти не водится с 19 века, лишь изредка можно встретить рябчиков в некоторых горных районах Европы. Позднее, птица исчезла и во многих азиатских районах в связи с повсеместной вырубкой лесов. Ближе к концу 20 века намного меньше рябчиков стало и в Японии.

Живут рябчики только в лесу, предпочитая сырые хвойные заросли или чернолесье с березами и осинами. На болотах, в тундре, в поле эту птицу никогда не встретишь. Это оседлые птицы, которые не улетают осенью на юг, поэтому охотиться на них можно осенью и зимой.

Во все времена рябчики считались изысканным деликатесом, который употреблялся в пищу только высшими общественными классами. Упоминание об этой ценной дичи часто встречается в литературе, подчеркивая аристократизм тех, для кого она предназначается.

Интересный факт: Оливье добавлял в свой знаменитый салат с одноименным названием именно кусочки мяса рябчика.

Виды и сорта

Рябчики встречаются только в дикой природе. Домашнее разведение птицы нецелесообразно. Самыми популярными видами рябчика являются:
Рябчик обыкновенный
Рябчик Северцова
Воротничковый рябчик

Самый распространенный вид – это рябчик обыкновенный, он насчитывает 14 подвидов, которые различают по ареалу обитания и некоторым другим признакам. Например, встречаются амурский, колымский, альпийский, сибирский обыкновенные рябчики. Это самые типичные представители рода, распространенные повсеместно в Сибири и Европе.

Рябчик Северцова отличается более темным окрасом перьев и распространен в Китае. А воротничковый – в лесах Америки. Он обладает более крупными размерами, а самцы в брачный период способны раздувать красивый яркий «воротник» на шее для привлечения самок.

Мясо рябчиков разных видов практически неразличимо по вкусу. Единственное, что более крупные тушки легче приготовить, сохранив сочность и мягкость.

Полезные свойства

Мясо рябчиков, как и прочая дичь, считается диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению, кроме крайне редкой индивидуальной непереносимости. Птица обитает лишь в экологически чистой местности, в связи с этим употребление мяса рябчиков более полезно, чем мяса любых домашних птиц.

В мясе рябчика самыми полезными считаются следующие элементы:
Белки и жиры
Витамины группы В
Калий, фосфор, натрий
Зола

Основной пищевой ценностью является высокое содержание в мясе белков и жиров. Употребление мяса рябчика способствует нормализации обменных процессов в организме, образованию антител и регенерации эритроцитов. Благодаря витаминам группы В этот продукт способствует высвобождению энергии из соединений, способствует синтезу гемоглобина и жирных кислот.

Регулярное включение в рацион мяса рябчика является хорошей профилактикой заболеваний глаз, а также способствует сохранению нормального состояния всех слизистых оболочек. Кроме того, продукт хорошо влияет на состояние кожи и регулирует деятельность нервной системы.

Вкусовые качества

Мясо рябчика очень нежное. Несмотря на высокую питательную ценность, оно нежирное. Обладает приятным привкусом хвои, что связано с питанием этой птицы. Некоторые гурманы замечают в мясе ореховый аромат и легкую горчинку. Именно вкусовые нюансы придают блюдам из рябчика особую пикантность. Неординарный вкус продукта, а также короткий период промысла делают рябчика деликатесом, желанным на каждом столе.

Сырое мясо рябчика обладает приятным белым цветом с розоватым оттенком. Если мясо потемнело, не стоит употреблять его в пищу – это говорит о его неправильном хранении.

Применение в кулинарии

В кулинарии мясо рябчика можно готовить в полевых или же в домашних условиях. В этом случае вкус блюд будет существенно отличаться. Охотничьи способы приготовления предполагают более простые блюда. В бытовом применении мясо рябчика готовят изысканными способами, чтобы подчеркнуть его оригинальный вкус.

Самыми распространенными способами приготовления рябчика «в поле» являются его запекание в глине , жарка тушек на вертеле или же приготовление похлебки . В любом из этих случаев птицу не разделывают, а готовят целиком. Считается, что до полной готовности рябчика нужно держать на огне всего 20 минут. Мясо отлично можно сочетать с другими дарами леса: ягодами и грибами.

В домашних условиях продукт предварительно советуют вымачивать в воде, чтобы мясо было более нежным. Другой способ предварительной обработки предполагает использование молока. Тушки рябчиков кладут в кастрюлю с молоком и ставят на огонь. Как только молоко закипает, рябчиков вынимают – они готовы к использованию. Этот способ позволяет сделать блюдо более сочным.

Есть еще одна хитрость, которая используется, чтобы сделать мясо рябчика более сочным. Непосредственно перед приготовлением его натирают солью и шпигуют свиным салом, нарезанным крупными кусочками. Мариновать мясо не рекомендуют, его нужно готовить свежим.

Существует множество способов приготовления мяса рябчика: тушение, жарка, варка, запекание. Жарят рябчиков на сильном огне в глубокой сковороде в большом количестве масла или на гриле. Если в масло после жарки рябчиков добавить сливки или сметану, загустить мукой, то получится прекрасный соус, которым можно полить рябчиков перед подачей на стол.

Запекают тушки рябчиков целиком. Здесь главное – не пересушить блюдо, иначе оно будет жестким и невкусным. Готовят запеченных рябчиков при максимально высокой температуре. Тушки покрупнее можно фаршировать. Идеальной для запекания птицы считается глиняная посуда.
Подходит птица и для приготовления супа. Особенно хорош грибной суп с рябчиками. Отваренное филе является компонентом для салатов и закусок. Фирменное французское блюдо – тарталетки с начинкой из мяса рябчика.

Рябчик - птица, которую нужно уметь правильно готовить. Если соблюдать все рекомендации, блюдо получится очень вкусным и понравится даже самому изысканному гурману. Для в качестве основного угощения можно подать жареную птицу. О том, как приготовить рябчиков, мы расскажем в этой статье. Предлагаем изучить пошаговые инструкции.

Как приготовить рябчиков: рецепт первый

Для этого способа у вас должны иметься следующие продукты:

  • свежие рябчики в количестве 2 шт.;
  • белок от яйца - 1 шт.;
  • сыр в количестве 200 г;
  • мука - несколько больших ложек;
  • картофель свежий в количестве 4 шт.;
  • соль, укроп;
  • сливочное масло и несколько ложек майонеза.

Как приготовить рябчиков: пошаговая инструкция

1-й шаг

Отделите желток от белка. В последний добавьте соль и хорошо взбейте (до крепкой пены). Сыр натрите на терке и добавьте к нему муку. Должна получиться смесь для панировки рябчиков.

2-й шаг

Промытые и просушенные тушки птиц натрите солью снаружи и внутри. Обмажьте рябчиков взбитым белком, после обваляйте в сырно-мучной панировке.

3-й шаг

Форму (жаропрочную) смажьте маслом сливочным, уложите в нее рябчиков. Картошку тщательно вымойте при помощи щетки. Корнеплоды обсушите и заверните в фольгу. Выложите рядом с подготовленными тушками. Духовку нагрейте до 200 градусов. Поставьте противень с птицей и картофелем в печку.

4-й шаг

По истечении времени извлеките форму из печки. Картофель достаньте из фольги и разрежьте его на 2 половинки. Посолите, налейте сверху немного майонеза и уложите обратно в форму. Поставьте ее снова в духовку примерно на полчаса.

5-й шаг

Как только истекло указанное время, а рябчики покрылись хрустящей корочкой - вынимайте форму из печки. Выкладывайте ингредиенты на большое блюдо, сервируйте зеленью, нарезанными овощами и подавайте к столу. Теперь вы знаете, как приготовить рябчика в духовке. Приятного аппетита!

Как приготовить рябчика с ананасами

Название рецепта сразу заставляет вспомнить бессмертные строки: «Ешь ананасы, рябчиков жуй». Сочетание этих продуктов и вправду совершенно удивительное. Сладко-кислые фрукты придает мясу особый, ни с чем несравнимый, вкус. Если вы не знаете, как приготовить рябчиков с ананасами, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты :

  • рябчики свежие в количестве 2-3 шт.;
  • ананас (свежий, консервированный) - 1 шт. или банка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • грибы лесные в количестве 200 г;
  • соль, молотый перец черный;
  • пряные травы.

Как приготовить рябчиков: инструкция

Промойте тушки, очистите их от кожи и разделите на половинки. Для этого разрежьте их по грудине и хребту. Натрите мясо солью и перцем. Полутушки обжарьте на раскаленном оливковом масле. Отложите в сторону. Кольца ананаса (свежие или консервированные) обжарьте в остатках жира. В форму для запекания выложите слой подготовленных фруктов, следом разложите обжаренные половинки рябчиков. Сверху разместите нарезанные мелко лесные грибы. Заключительным слоем должны стать обжаренные ананасы. Полейте все ингредиенты сиропом от фруктов либо белым вином. Присыпьте и поместите в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на полчаса. Готовых рябчиков подавайте на стол на большом сервировочном блюде, украсив зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Рябчик — очень желанный трофей каждого любителя охоты, в том числе по причине большой кулинарной ценности. Поскольку местом своего обитания и гнездования рябчик выбирает только незагрязненные, экологически чистые леса, мясо этой птицы считается очень полезным.

Блюдо из рябчика - это поистине царское украшение стола. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит любого самого изысканного гурмана.

Это небольшая птица с весом тушки примерно 400 граммов. Мясо очень нежное и вкусное. Недаром, эта боровая птица более ценна, чем куропатка, фазан, тетерев или глухарь.

Приготовление любой дичи имеет свои особенности ввиду специфического привкуса мяса. Как правильно приготовить рябчика, чтобы он стал коронным блюдом любого стола, мы расскажем в этой статье.

Особенности мяса рябчика

Слегка заметная горчинка придает мясу изысканную пикантность. Так же присутствует легкий ореховый аромат.

Рябчик относится к отряду курообразных, и готовится он, как домашняя птица. Несмотря на то, что это дикая птица, мясо очень мягкое и нежное на вкус, бело-розового цвета.

По своим качествам мясо рябчика чрезвычайно полезно, оно нежирное и считается диетическим. Его калорийность - 25 калорий в 100 граммах. Весьма высоко ценится за высокое содержание фосфора, калия и натрия, а также витаминов группы В. Кроме того, оно богато белками, что делает его лидером по питательности среди боровой дичи.

Секреты приготовления

Очень важно, чтобы при кулинарной обработке мяса этой ценной птицы сохранились питательные вещества.

Для этого нужно знать правила, как готовить рябчика:

  1. Непосредственно перед приготовлением тушку нужно заложить в емкость с холодной водой, и оставить полежать 1 час. Еще лучше залить молоком, довести до кипения. Затем быстро вынуть ее из кастрюли с молоком, не нужно его кипятить. Предварительно обработав тушку, вы получите более сочное мясо, не повредив его питательность и вкусовые качества.
  2. Чтобы птица не стала суховатой, начините тушку свежим свиным салом. Сало необходимо нарезать довольно большими кусками.
  3. Если мясо имеет темный цвет, значит птица несвежая, либо были нарушены правила хранения.
  4. Готовить эту птицу нужно включив высокую температуру. Готовить нужно быстро, чтобы мясо не пересохло. Блюдо готово уже через полчаса. Можно проверить готовность кулинарной иглой (игла легко прокалывает мясо, и также легко выходит).
  5. Рябчика можно подвергать любой кулинарной обработке. Его можно тушить, варить, запекать, жарить. Важно помнить, что эту птицу не маринуют.
  6. Для приготовления дичи специи и соль используются в минимальных количествах.

Как приготовить в походных условиях

Охотники часто готовят птицу непосредственно сразу после добычи. Что может быть вкуснее, чем зажаренная на шампурах или вертеле дичь? В походных условиях тушку можно запечь в глине.

Однако, опытные любители охоты знают, что из рябчика получается замечательная похлебка на огне. Запахи дыма и окружающего леса придают неповторимый вкус этому походному блюду.

Чтобы сварить суп из рябчика в походных условиях, нужно:

  1. Тушку потрошат, нарезают на части (оптимально 4) и варят на огне. Воду наливают в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем мяса. Чтобы бульон получился наваристым нужно добыть 2 или 3 птицы.
  2. Далее готовят заправку для похлебки: мелко нарезают картофель, солят, и добавляют перец по вкусу (специи и соль нужно использовать по минимуму).
  3. Добавляют обжаренный лук.
  4. Дичь варят в течение получаса, затем добавляют промытый рис.

После закладки риса, суп из рябчика варят до готовности на медленном огне.

В похлебку можно добавлять найденные в походе грибы. Их необходимо обжарить вместе с луком. Грибы придадут дичи непередаваемый аромат.

Лучшие рецепты

В домашней кулинарии известно огромное разнообразие рецептов, как приготовить рябчика.

Эта изумительная по своему вкусу птица хорошо сочетается с овощами. Удачным будет выбор грибов или ягод (особенно лесных) в качестве соуса к диетическому мясу дичи.

Французы, например, очень любят пирожки с мясом рябчика. Такие пирожки выпекают из слоеного теста. Кроме того, известен рецепт салата оливье, где используют филе этой дикой птицы.

Когда стоит выбор, какие блюда из рябчика приготовить, немудрено и растеряться. Их очень много: диетические и пикантные салаты, жаркое (с сыром и ананасами), запеченный в духовке, тушеный в соусе или с овощами. Сейчас эту птицу готовят даже в мультиварке. Самые вкусные и ароматные блюда - это бульоны, и, сваренные на его основе супы.

Рассмотрим самые интересные и несложные способы, как приготовить рябчика.

Самый простой рецепт

  • тушка рябчика;
  • сало - 150 г;
  • соль и черный перец по вкусу.
  • сливки (или сметана) - 200 мл;
  • бульон - 200 мл.

Сначала тушку (целую) потрошат. Затем её нужно натереть солью и черным перцем. Обработанное мясо нужно нашпиговать салом. Потом птицу обжаривают на сильном огне в течение получаса. Подавать с овощами.

Основной соус к этой птице готовится на основе масла, использованного при жарке. В масло нужно добавить сливки (или сметану), можно добавить бульон. Затем все кипятят. Получается очень вкусная заправка.

Вкуснейшие биточки

Ингредиенты:

  • рябчики -2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • батон (или белый хлеб);
  • бульон - 200 мл.

Из филе птицы нужно сделать фарш, добавить в него замоченный в молоке батон (белый хлеб). Затем по вкусу добавляются соль, перец. Вся масса вымешивается и формируются небольшие биточки.

Тушат биточки в глубоком сотейнике около 15 минут. На дно сотейника кладется немного сливочного масла, наливается бульон, в котором и тушатся биточки.

Рис, политый любым соусом, - идеальный гарнир к нежнейшим биточкам.

Запеченный в духовке рябчик с ананасами и белым вином

Как приготовить рябчика в духовке вкусно и необычно?

Для этого рецепта понадобится:

  • тушка птицы;
  • половина ананаса;
  • немного оливкового (или растительного) масла;
  • 100 мл белого вина;
  • соль, специи по вкусу.

Птицу нужно разделать вдоль, посыпать солью и перцем, затем обжарить. Экзотический фрукт необходимо почистить. Нарезанный небольшими кусочками ананас нужно также обжарить.

В форму выкладываем первым слоем обжаренный ананас, сверху - подготовленную тушку. Все залить вином, посыпать специями. Рябчик в духовке выпекается не меньше 20 минут. При подаче такого блюда к праздничному застолью, или для придания еще большей пикантности, можно полить блюдо ананасовым соком.

Жареные рябчики со сметанным соусом

Такой способ приготовления понравится тем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Необходимые продукты:

  • тушка птицы - 3-4 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сметана - 200 мл;
  • орехи фундук жареные - горсть;
  • зелень (по предпочтению);
  • соль и перец по вкусу.

Мытые и потрошеные тушки складываются в сотейник. Туда же залейте молока, и доведите до кипения. После кипения сразу достаньте птицу и выложите на бумажное полотенце.

Нужно натереть подсушенную птицу солью и специями, и пожарить на сковороде до образования золотистой корочки.

Нарежьте зелень и соедините с измельченным фундуком. Зафаршируйте этой смесью рябчиков, и положите птицу в форму для запекания, предварительно смазанную сметаной.

В нагретой до 180 градусов духовке блюдо должно постоять не меньше получаса. Во время готовки необходимо периодически поливать рябчиков сметаной и выделившимся соком. Когда рябчик в духовке будет готов, накройте блюдо фольгой, после 10-15 минут можно наслаждаться великолепным вкусом.

Жареный рябчик с брусникой

Изумительный по вкусу способ приготовления дичи - жареные рябчики, рецепт с брусникой. Этот рецепт подойдет для праздничного стола, брусника великолепно оттеняет специфический вкус дичи, и придает блюду неповторимый аромат.

Понадобится:

  • целая тушка;
  • брусника свежая (в крайнем случае можно использовать замороженную хорошего качества) - 200-300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар кусковой - 1-2 куска;
  • сметана - 200 мл.

Рябчика помыть и выпотрошить, наполнить свежей или замороженной (предварительно необходимо разморозить). Внутрь тушки положите сахар и сливочное масло.

Птицу нужно обмазать сметаной и обжарить ее до золотистой корочки. Затем добавить в жаровую форму сметану, положить обжаренного рябчика и томить 20 минут на небольшом огне.

Королевское блюдо готово! Ни один гость не останется равнодушным к такой вкуснятине.

Салат из рябчиков с овощами и макаронами

Необходимые ингредиенты из расчета - 4 порции:

  • обжаренное филе дичи - 300 г;
  • сухие макароны - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • томаты - 100 г;
  • грибы - 100 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • сыр - 50 г;
  • сельдерей корень - 50 г;
  • лимон - 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить макароны, предварительно посолив воду, по готовности промыть в холодной воде, и оставить в дуршлаге. Почистить морковь и сельдерей. Нарезать небольшими кубиками грибы. Морковь, грибы, сельдерей отварить в подсоленной воде, а потом остудить.
Обжаренное мясо поперчить и нарезать кубиками. В майонезный соус выжать сок лимона. Соединить отварные овощи, мясо и макароны. Заправить соусом. Сверху посыпьте натертым сыром.

Салат дополните украшением из помидоров и отварного яйца.

Видео

Посмотрев наше видео, вы научитесь готовить вкусное жаркое из рябчиков с помидорами.

Рябчик – это желанный трофей каждого охотника, в том числе по причине его большой кулинарной ценности. Поскольку его средой обитания и гнездования являются только незагрязненные и экологически чистые леса, его мясо считается очень полезным. Рябчик – это небольшая птица, у которой очень нежное и вкусное мясо. Недаром эта боровая дичь даже более ценна, чем куропатка, тетерев, глухарь или фазан, а блюда, приготовленные из рябчика – это царское украшение стола. Его мясо считалось во все времена деликатесом и роскошью, доступной лишь аристократическому сословию и обеспеченным людям.

Птица хорошо известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами гурманам и любителям охоты всего мира. В России эти птицы относятся к объектам охоты и включены в реестр птиц, на которых разрешено охотиться в определенное время. Однако деликатес стал доступен всем желающим благодаря тому, что разведением птицы занимаются многие фермерские хозяйства.

Полезные свойства дичи

Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр .

Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты приготовления

Блюда из рябчика имеют специфический привкус, поэтому важно знать некоторые особенности его приготовления. Готовят рябчика как любую домашнюю птицу, но для того, чтобы при кулинарной обработке сохранились ценные питательные вещества, нужно знать основные правила приготовления.

Кулинары высоко ценят этот продукт за его полезные свойства и великолепные вкусовые качества. Мясо рябчика хоть и нежное, но по сравнению с курицей несколько суховато. Оно имеет изысканный ореховый аромат, едва уловимый хвойный привкус и легкую горчинку, что придает готовому блюду неповторимую пикантность и изысканность. Будучи правильно приготовленным, рябчик поразит самого изысканного гурмана.

Мясо, ввиду большого количества соединительной ткани, жестковато и сложно поддается тепловой обработке. Старую птицу выдерживают несколько дольше, чем молодую. Если мясо старое, оно жесткое и темное, а кости крепкие. Также, если тушка имеет темный цвет, птица может быть несвежая либо были нарушены правила ее хранения.

Непосредственно перед тем, как приготовить рябчика, его тушку нужно замочить в емкости с холодной водой минимум на час. Еще лучше залить молоком, которое нужно довести до кипения, но не кипятить. Чтобы птица после приготовления не стала суховатой, ее можно начинить свежим свиным салом, которое необходимо нарезать большими кусками. Предварительно обработав одним из способов тушку, вы получите более сочное и мягкое мясо, не испортив его вкусовые качества и питательность.

Готовить этот деликатес нужно при высокой температуре и так, чтобы мясо не пересохло – это делается очень быстро. Практически любое блюдо из рябчика готово уже через полчаса. Проверить готовность блюда можно кулинарной иглой (в случае готовности игла легко прокалывает мясо).

Эту птицу можно подвергать любой кулинарной обработке: мясо можно тушить, варить, жарить, запекать. Однако важно помнить – эту птицу не маринуют. Перед жаркой у дичи отрубают крылышки и голову, а ножки подворачивают в туловище и связывают нитками, а после приготовления их снимают. Для приготовления рябчиков соль и специи используются в минимальных количествах.

Вкусные блюда из рябчиков

В России издавна известны различные варианты приготовления этой птицы: филе отлично подходит для пикантных салатов, а жаркое сочетается с сырной корочкой, овощами или экзотическими ананасами. Деликатесный рябчик отлично сочетается с лесными ягодами (к примеру, с брусникой), а удачное сочетание с грибами (особенно лисичками) заслуживает похвалы самых изысканных гурманов. Мясо рябчика получило широкое распространение и во французской кухне: в оригинальном рецепте знаменитый кулинар Оливье добавлял в свой фирменный салат именно филе рябчика. Блюда из этой изысканной дичи хороши как на столе любого изысканного ресторана, так и у костра.

Птица с гарниром, запеченная в духовке

Рябчик, приготовленный в духовке, в домашних условиях, станет фаворитом любого праздничного стола. Рецепт этого блюда с пикантным вкусом и румяной корочкой достаточно прост, и его сможет приготовить любая хозяйка. Итак:

  • тушка рябчика – 2-3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр (пармезан) – 200-250 г;
  • 1 взбитый белок;
  • майонез – 80 г;
  • мука, сливочное масло, укроп и специи (на свой вкус).

Для приготовления блюда необходимо взбить один белок с солью (щепотка) до образования пышной пены. Муку смешать с измельченным на терке сыром. Предварительно обработанные тушки нужно натереть солью, специями, после чего густо смазать взбитым белком. Тушки обработать панировкой (в муке смешанной с пармезаном) и все это уложить на противень, смазанный маслом.

Рядом с птицей на противень расположить завернутый в фольгу целый картофель и отправить в духовку запекаться. По истечении 30-40 минут картофель вынуть из духовки, разрезать на две части, каждую из которых смазать майонезом и еще выпекать минут 15 до румяной корочки. Подают рябчиков неразделанными, разложив по бокам запеченный румяный картофель и присыпав блюдо порубленным укропом.

Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 1 тушка птицы;
  • ананас – половина;
  • 100 мл белого вина;
  • немного растительного (оливкового) масла;
  • соль, специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать, посыпать солью, специями и обжарить. Ананас необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.

В специальную форму выкладывать блюдо слоями: первым – обжаренный ананас, сверху – обжаренную тушку. Блюдо залить белым вином и посыпать специями. Выпекается рябчик в духовке 20-25 минут. Подавая угощение к праздничному столу для большей пикантности можно полить это блюдо ананасовым соком.

Рябчики, жареные с брусничной начинкой

Это классическое блюдо русской народной кухни. Чтобы знать, как готовить блюдо, которое всех порадует тонкими вкусовыми ощущениями, используйте рецепт:

  • тушки птицы – 2-3 шт.;
  • 300 г свежей или моченой брусники;
  • 20 г сл. масла либо жирных сливок;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки наполнить брусникой смешанной со сливочным маслом или сахарным песком, после чего густо смазать сметаной и обжарить на максимальном режиме в духовке 30 минут до образования аппетитной корочки. В результате получится изысканный кулинарный шедевр: нежнейшее мясо рябчика в сметанно-брусничном соусе.