Какие бывают и как установить измельчитель отходов для раковины? Как правильно выбрать и установить измельчитель пищевых отходов — диспоузер Функции, особенности, требования

В современных кухнях во многих странах давно прижилась система утилизации пищевых отходов при помощи измельчителя для раковины. Дошло это новшество и до России и постепенно внедряется в отечественные кухни. Это удобно и, что самое главное, помогает продлить срок вашей системы канализации.

Измельчитель кухонных отходов

Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.

Раковина на кухне часто подвергается засорам

Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по .

Функции, особенности, требования

Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:

  • электрические;
  • механические.

Механические измельчители укомплектованы лезвиями и пригодны для перемалывания волокнистых и жестких отходов, мелких костей, работают под действием воды.

Существуют две разновидности электрических измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
  • с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.

Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать .

Крайне нежелательно загружать в диспоузер нитки, полиэтиленовые пакеты, крупные кости, шелуху лука.

Измельчитель – очень полезная штука

Измельчитель в работе:

Преимущества и недостатки диспоузера для мойки

Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.

Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение , если такая есть.

Раковина на кухне должна быть чистой

Еще один недостаток – в случае, если в прибор попадут запрещенные предметы, он автоматически выключается и привести его в рабочее состояние сможет только мастер.

Как выбрать бытовой продуктовый утилизатор мусора

Чтобы правильно подойти к выбору утилизатора, необходимо разобраться в опциях, предлагающихся к нему, и нужны ли они вам. К примеру, если техника на вашей кухне работает бесшумно, или в доме есть маленький ребенок, то тогда придется к стати утилизатор с функцией «шумопогашения».

Как выбрать:

На что обратить внимание при выборе модели

При выборе измельчителя стоит обратить внимание на такие характеристики как:

  • Число режимов скоростей – чем выше плотность продуктов для перемалывания, тем больше требуется скорость.
  • Мощность – чем она больше, тем дольше прослужит измельчитель. Однако не стоит покупать аппараты, мощность которых больше 600 Ватт.
  • Количество насадок. От количества насадок зависит спектр продуктов которые можно измельчить.

Обзор разных производителей: franke, insinkerator

У каждого производителя измельчительных приборов есть свои запатентованные технологии. Но все они изготавливают приборы из высококачественных материалов, безопасны и долговечны.

Наиболее популярными в своем классе считаются диспоузеры марки InSinkErator – они бесшумны, компактны, за счет быстрой работы позволяют расходовать меньше воды.

Измельчители Bonecrusher также ничем не уступают своим аналогам – все внутренности изготовлены из нержавеющей стали, двигатель оснащен постоянным магнитом с защитой от перегрузок, экономичны. Эти измельчители идеальный вариант для высокотехнологичной и современной кухни. А как выбрать лучшую йогуртницу можно узнать .

Производитель Franke заявляет о бесшумной работе своих приборов, долговечности и простоте в эксплуатации.

Franke – их утилизаторы потребляют мало электроэнергии, отличаются высокой мощностью, большей чем у конкурентов.

Как установить пищевой шредер на кухне в раковине

Для начала следует отключить воду и отсоединить мойку от канализации. Под фланцем раковины поместить резиновую прокладку. Важно: измельчители устанавливаются в сливное отверстие раковины диаметром 89 – 90 мм. Это стандартное европейское значение. Если отверстие меньше, то его увеличивают с помощью специальных инструментов.

Далее требуется прикрепить монтажное крепление утилизатора в раковине, а затем и сам прибор. Присоединяется сливная труба к измельчителю, а другой конец к канализации. Важно: для подсоединения к канализации не стоит использовать гофрированную трубу, для предотвращения скапливания отходов на стенках. В этом случае лучше подойдет гладкостенная.

Прибор подключается к заземленной розетке, после чего тестируется. Включаем и убеждаемся в правильности работы.

Видео: установка измельчителя отходов от продуктов питания

Как установить измельчитель:

Эксплуатация электрического диспоузера безопасна, т.к. при отсутствии лезвий перемалывание происходит за счет тупого кулачкового механизма.

Затраты по использованию минимальные, попросту там нечему ломаться. Исключение составляет попадание запрещенных предметов. Хотя и здесь производители подстраховались, оборудовав диспоузер системой аварийного выключения.

При правильном монтаже и эксплуатации производители гарантируют бесперебойную работу в течение 15 лет.

Особого ухода измельчители не требуют, т.к. считаются самоочистительными приборами. Рекомендуется после использования оставлять воду включенной на 20 – 30 сек. Два – три раза в год допускается использовать специальное чистящее средство для утилизаторов, но ни в коем случае не абразивное или средство для очищения труб. Как выбрать кухонные весы можно узнать в .

Так можно, время от времени, помещать в диспоузер кубики льда с содой или кожурой лимона.

Измельчитель пищевых отходов (называется уничтожитель кухонного бытового мусора, еды) прост в использовании, не требует особого ухода, что делает его прекрасным средством, которое не только облегчит вам работу и позволит забыть о пищевых отходах при готовке или мытье посуды, но и продлит срок службы вашей системы канализации. Более того, такие шредеры служат до 15 лет, что также очень удобно и не создает лишних проблем.Также рекомендуем ознакомиться с теплым полом Рехау в .

В разделе «Техника для кухни» мы, в основном, рассказываем о приборах для обработки и приготовления пищи, для хранения продуктов. Единственный прибор, помогающий справиться с «последствиями» готовки и трапезы, о котором мы не раз рассказывали, — посудомоечная машина. Но чистоте на современной кухне служит не она одна. Сегодня речь пойдёт о таком ещё пока редком на кухнях россиян приборе, как измельчитель пищевых отходов (утилизатор, диспоузер). Мы расскажем о том, какими бывают эти приборы, как они работают, какие модели и по какой цене ныне можно приобрести в России.

Зачем это нужно?

В принципе, все мы привыкли к наличию на кухне пищевых отходов. Это нормально. Мы вроде как их и не замечаем. Кто-то выбрасывает мусор в ведро под мойкой, кто-то в пакеты для мусора. Потом используемая ёмкость заполняется, и отходы надо куда-то девать.

Вариантов далее, по сути, пара. Либо выбросить мусор в специальные контейнеры во дворе, либо, если вы счастливый жилец дома с мусоропроводом, в мусоропровод. Замечено однако, что выносить мусор «на помойку» часто лень — ведро или пакеты могут оставаться на кухне несколько дней. Даже если дом с мусоропроводом — освобождение от мусора кухни всё равно часто происходит нерегулярно: нам некогда, мы устали, «на ночь мусор из дома не выносят»... В общем, причин «замусоривания» кухни может быть множество. Между тем отходы (особенно пищевые) издают неприятный запах, служат отличной средой для распространения множества болезнетворных бактерий и микробов, привлекают насекомых, даже грызунов. Часто в ведро или мусорный пакет лазят любопытные домашние животные, а потом с ними играют дети... В общем, отходы есть отходы — вещь не из приятных.

Для борьбы с самыми «неприятными» отходами — пищевыми — как раз и предназначен измельчитель. Конечно, поскольку речь идет именно об измельчителе пищевых отходов, а не всех подряд, пользователь не будет полностью избавлен от необходимости «выносить мусор». Однако при наличии на кухне измельчителя даже если непищевые отходы пролежат в ведре или мусорном пакете два-три дня, — это, в большинстве случаев, не приведет к образованию неприятного запаха, распространению вредоносных бактерий. В общем, если вдуматься, измельчитель - прибор весьма полезный, повышающий качество жизни.

Размещение, подключение

Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжение измельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.

Отметим также, что включение и выключение измельчителя удобнее производить с помощью пневматического выключателя. В этом случае кнопку активации работы прибора можно установить рядом с мойкой (на столешницу) или прямо на мойку.

Виды и принципы работы

Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).

Электрические измельчители делятся на модели непрерывной работы (сначала запускается механизм, потом в рабочую камеру попадают отходы), и на те, в которые остатки продуктов следует загружать порциями (сначала нужно наполнить рабочую камеру, потом включить прибор). Принципиальной разницы между ними нет, только в последовательности операций.

Отметим, что при использовании электроизмельчителя расход воды и электричества, конечно, возрастает, однако показатели возрастания нельзя отнести к заметным. Расход воды увеличится примерно на 3 л в день на человека. Месячный расход электричества (при использовании модели с мощностью двигателя 0,55 л.с.) примерно такой же, как при часовой работе лампочки мощностью 100 Вт.

Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако у гидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.

Что можно, а что нельзя измельчать

С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.

Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.

Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.

Не нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.

Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.

Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.

Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:

Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:

. чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась);
. жил свиных или говяжьих, в сыром виде;
. солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне);
. рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;
. шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).

В общем, перед тем как бросить что-то в измельчитель — просто подумайте чем это может закончиться. Вообще, об этом нужно думать всегда, в том числе при использовании различной бытовой техники.

Модели и цены

Несмотря на то, что измельчители пищевых отходов не отнесешь к популярным среди россиян приборам (зато в США измельчители очень популярны), они в России продаются, и ассортимент довольно широк. К основным производителям электрических моделей, несомненно, относится американская компания In Sink Erator, основанная Джоном Хамесом, который в 1927 году и изобрел измельчитель пищевых отходов.

Одна из самых доступных по цене моделей (продаётся за 5,5 тыс. рублей*) — электроизмельчитель In Sink Erator 45. У него индукционный двигатель, мощность — 0,5 л.с. (450 Вт). Максимальное количество оборотов вала измельчителя (и диска в рабочей камере) — 1450 в минуту. Тип загрузки пищевых отходов — непрерывный. Есть защита от перегрузок двигателя. Перемалывающая камера (объём 800 мл) имеет специальное антикоррозийное покрытие. Часть конструктивных элементов — пластиковые. Диск-измельчитель и измельчающее кольцо (стенки с тёрками) из оцинкованной стали, дробящие «кулачки» штампованные, из нержавеющей стали, вращаются на 360°. Специальная крепежная система Quick-Lock — для лёгкого монтажа устройства. Габариты: высота — 31,8 см, диаметр — 15,9 см. Вес измельчителя пищевых отходов In Sink Erator 45 — чуть более 7 кг.

Под маркой In-Sink-Erator выпускается множество моделей электрических измельчителей для пищевых отходов. Главные их отличия друг от друга: мощность, скорость вращение измельчающего диска (количество оборотов в минуту), объём рабочей камеры, тип загрузки, применённые системы звукоизоляции, наличие пневмовыключателя. Некоторые модели также можно подключать к посудомоечной машине. Есть модели с автореверсом (изменением направления вращения диска) — для ускорения процесса измельчения, улучшения качества. Разнится и стоимость. Для бытовых измельчителей In-Sink-Erator она может доходить до 20 тыс. рублей. Профессиональные модели (для кафе, ресторанов) — конечно, дороже.

Кроме электроизмельчителей In-Sink-Erator «Кулинарный Эдем» советует обратить внимание также на модели Bone Crusher, Frigidaire (также производятся в США). Из гидроизмельчителей в России широко представлена продукция под маркой (пока это одна модель стоимостью около 10 тыс. рублей).

Уход

Трудно ли ухаживать за измельчителем пищевых отходов? Нет, не трудно. По большому счету, измельчители отходов — приборы самоочищающиеся. Ведь в них постоянно циркулирует вода. Желательно сразу после переработки отходов оставить воду включенной секунд на 20-30 с, чтобы очистилась рабочая камера (можно налить немного средства для мытья посуды). Два-три раза в год можно применять для очистки рабочей камеры специальные химические средства (они продаются в магазинах). Следует помнить, что не стоит использовать для прочистки измельчителей абразивные вещества, средства для чистки канализационных труб. Другой способ — время от времени для очистки можно загружать в измельчитель кубики льда с небольшим количеством соды или с кожурой лимона.

* - Цены указаны по результатам мониторинга
российских интернет-магазинов, на март 2011 года

В большинстве случаев приготовление пищи сопровождается появлением пищевых отходов, нуждающихся в утилизации. Сегодня на смену мусорному ведру пришло современное оборудование, способное перемалывать и отправлять в систему канализации отходы вместе с бытовыми стоками.

Прибор-утилизатор быстро и без проблем справится с фруктами и овощами, мелкими рыбными и куриными косточками, арбузными корками, бумажными салфетками и полотенцами, семечками, яичной скорлупой, хлебными крошками и пр. С появлением на кухне измельчителя или, как его еще называют, диспоузера для раковины, гигиеничность помещения существенно возрастает, исчезают неприятные запахи. При этом нет никакого риска засорения канализационных труб, ведь утилизатор перемалывает отходы до частиц размером 3 миллиметра в диаметре.


где 1 – пробка, 2 – воронка сливная, 3 – гайка для слива крепежная, 4 – винт стопорный, 5 - щиток, защищающий от брызг, 6 – рабочий резервуар, 7 – нож, 8 – прокладка отверстия выпуска, 9 – накладка прижимная, 10 – труба сливная, 11 – кнопка возврата, 12 - электрошнур, 13 – фитинг выпускной, 14 корпус двигателя, 15 – поворотный кулачковый резак, 16 – диск, 17 – хомут, 18 – прокладка фибровая, 19 - прокладка резиновая.

Сегодня можно приобрести как электрические, так и механические устройства. Механические приборы оснащены режущими лезвиями, с помощью которых происходит измельчение волокнистых и жестких отходов, предотвращается засорение системы канализации.

Разновидности электронных измельчителей отходов:

  • с непрерывной загрузкой. Принцип работы устройства следующий – сначала включается сам утилизатор и лишь за тем в него загружаются отходы;
  • с порционной загрузкой отходов. Сначала в рабочую камеру помещается порция пищевых отходов, после чего включается оборудование.


Что касается затрат на использование утилизатора для кухни, оно обойдется вам не дороже, чем эксплуатация лампочки на 100 Вт. При этом стоит отметить неоспоримое преимущество, которое способен обеспечить вам диспоузер, – очищение стенок труб канализации от жирного налета. А это говорит о том, что появится возможность сэкономить на прочистке канализационной системы.

Принцип работы устройства

Диспоузер предельно прост в обращении. Рассмотрим принцип работы устройства на примере утилизатора с непрерывной загрузкой. Все, что от вас требуется, – включить холодную воду, нажать кнопку прибора, выбросить в сливное отверстие мойки отходы и, после того, как появится звук работящего «в холостую» двигателя, отключить устройство. Далее необходимо в течение 10 секунд промыть канализацию и можно повторять операцию снова.

Если в прибор попадут запрещенные отходы, сработает защитное устройство, которое отключит его. В таком случае вернуть прибор в рабочее состояние будет под силу лишь мастеру

Установка измельчителя в раковину – основные этапы

  • Отключаем воду и отсоединяем от мойки канализационные трубы.
  • На фланце размещаем резиновую прокладку.
  • Подсоединяем крепление измельчителя к мойке и затем подключаем сам прибор.
  • Один конец сливной трубы соединяем с диспоузером, второй – с трубой канализации. Подключаем электрический шнур к розетке (розетка должна быть заземлена). Некоторые производители диспоузеров рекомендуют использовать отдельную линию.
  • Тестируем оборудование. Включаем холодную воду и нажимаем на кнопку, помещаем в раковину отходы и убеждаемся в том, что аппарат работает правильно.

Существуют модели измельчителя отходов для раковины, конструкцией которых не предусмотрен отдельный выключатель. Они рассчитаны на порционную загрузку. После того, как резервуар заполнен отходами, производится поворот крышки горловины. Эта крышка вставляется в сливное отверстие раковины и выполняет роль выключателя.

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

Что входит в комплектацию диспоузера?

Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

Что необходимо учесть перед установкой?

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.