Какие продукты можно есть при применении варфарина. Принимая варфарин, не забывайте о зеленых овощах. Противопоказания к варфарину

Действие Варфарина обусловлено его составом. Лекарство содержит вещества, за счет которых снижается свертываемость крови. Механизм действия основан на угнетении активности витамина К, отвечающего за свертывание.

Представленное лекарство назначается после предварительного медицинского обследования. С его помощью определяется предполагаемая эффективная дозировка препарата, возможные побочные действия. В среднем, ежедневно в профилактических целях пациенты принимают до 0.5 мг Варфарина, однако не исключено, что может возникнуть потребность в коррекции дозировок.

Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.

Необходимо отметить, что действие Варфарина проявляется не сразу после начала приема. Выраженный эффект возникает не менее чем через 3 суток с момента первого приема. После окончания приема свертываемость крови постепенно восстанавливается за счет активизации выработки протромбина печенью.

Прием лекарства рекомендуется осуществлять ежедневно. Время приема подбирается индивидуально, однако лучше, если таблетки будут выпиваться в одно и то же время каждый день. Нарушение схемы применения Варфарина часто приводит к развитию побочных явлений. Чтобы исключить их, требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.

Подобные Варфарину компоненты содержат продукты растительного и животного происхождения. Его природным антагонистом является витамин К. Суточная норма этого вещества – 60-80 мкг. Поступает в организм микроэлемент с продуктами питания.

Здоровому человеку необязательно следить за содержанием в рационе витамина К, а вот пациентам, которые принимают Варфарин, делать это необходимо. Применение данного лекарственного препарата для лечения патологий сердца, сосудов и системы крови требует постоянного контроля МНО. Чем ниже этот показатель, тем выше риск формирования тромбов.

Начинать лечение с применением Варфарина можно только по назначению лечащего врача. Этот препарат относится к антикоагулянтам. Действие лекарства направлено на снижение свёртываемости крови. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к опасным осложнениям.

Показания к применению Варфарина:

  • патологии сердца и сосудов;
  • профилактика инфаркта миокарда;
  • мерцание предсердий;
  • после пересадки кровеносных сосудов;
  • для профилактики осложнений после установки искусственных клапанов;
  • при поражении сердечных клапанов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • в послеоперационный период.

Таблетки Варфарин принимать нужно один раз в сутки, желательно в одно и то же время. Оптимально – в 17-19 часов. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Врач обязательно учитывает состояние больного, запущенность патологического процесса, а также начальные показатели МНО и реакцию организма на действующее вещество.

Кровотечения: симптомы и классификация, оказание доврачебной помощи, лечение

Организм человека и млекопитающих животных пронизан тысячами мелких, средних и крупных сосудов, которые содержат в себе ценную, выполняющую огромное число функций жидкость - кровь. В течение жизни человек испытывает влияние немалого количества вредных факторов, среди них чаще всего встречаются такие травмирующие воздействия, как механические повреждения тканей. В результате этого возникает кровотечение.

Что это такое? Медицинская наука «патологическая физиология» дает такое определение данному состоянию: «это выход крови из поврежденного сосуда». При этом она изливается наружу или в полость тела (брюшную, грудную или таза) или же органа.

Если она остается в ткани, пропитывая ее, это называют кровоизлиянием, если свободно накапливается в ней - гематомой. Состояние, при котором повреждаются сосуды, чаще всего внезапно возникающее, и при сильном быстром истечении жизненно-важной жидкости человек может умереть.

Вот почему первая помощь при кровотечениях зачастую сохраняет ему жизнь, и основы ее неплохо было бы знать каждому. Ведь не всегда такие ситуации происходят, когда рядом есть медработники или хотя бы просто специально подготовленные люди.

Классификаций этого патологического состояния много и специалисты учат их все. Однако нас деление кровотечений на разновидности интересует, прежде всего, с практической точки зрения. Для успешного оказания первой помощи имеет значение нижеприведенная классификация. Она показывает виды кровотечений в зависимости от характера поврежденного сосуда.

Основные правила питания при лечении Варфарином

Правильно составленная диета – залог успешного выздоровления и предупреждения осложнений. Важно контролировать употребление продуктов, содержащих витамин К, ведь именно это вещество нейтрализует действие варфарина.

Получается, что одновременный приём таблеток и витамина К сводит к нулю положительный эффект от лечения, что, в свою очередь, приводит к формированию тромбов. Если же вообще отказаться от пищи, которая содержит этот микроэлемент, повысится риск возникновения кровотечений.

Есть несколько общих правил, которые обязательно нужно соблюдать пациентам, которые принимают Варфарин:

  1. Ограничить поступление в организм поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости. Максимальная суточная доза – 7 граммов.
  2. Ограничить до 1,3 литра количество выпитой жидкости (вода, чай, компоты, соки, а также супы).
  3. Исключить из рациона продукты, содержащие вещества, которые стимулируют активность ЦНС.
  4. Исключить употребление пищи с высоким содержанием вредного холестерола, так как скопление его на стенках приводит к закупорке просвета сосудов.
  5. Свести к минимуму употреблению еды, которая может спровоцировать возникновение метеоризма.
  6. Калорийность суточного меню не должна быть больше 2500 ккал.
  7. Пищу лучше готовить паровым способом, запекать, варить, но не жарить.
  8. Принимать еду дробно, маленькими порциями каждые два-три часа, нельзя наедаться или голодать.
  9. Последний приём пищи за три-четыре часа до отхода ко сну.

Эти несложные правила питания помогут не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить выздоровление, очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить его функционирование и самочувствие пациента.

Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина.

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

И что же остается для диеты при приеме Варфарина?

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Диета при приеме варфарина нужна всегда

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. Для определения свертываемости крови назначается анализ МНО. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все.

Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата.

С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед.

Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.

При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным.

Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой.

Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов - ржаные сухарики или диетические хлебцы.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов.

Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления? Реакция организма – процесс индивидуальный.

Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие. Следовательно, только специалисту решать, соблюдать или не соблюдать пациенту жесткую диету при приеме Варфарина. И все же, лучше предостеречь, чем бороться с последствиями.

Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:

  • красные яблоки;
  • каши;
  • низкокалорийные хлебцы;
  • цельнозерновые макароны;
  • отварной картофель;
  • серые сорта хлеба;
  • белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
  • 1 куриное яичко в сутки;
  • сладки фрукты;
  • томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
  • обезжиренная кисломолочка;
  • кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
  • куриный и овощной бульоны;
  • запеканки, муссы и пудинги;
  • сухофрукты;
  • рафинированные жиры растительного происхождения;
  • иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).

Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности - далее в статье.

Особенности

Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

  1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
  2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
  3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
  4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
  5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

Общие правила

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей, а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов - не более 1,3 л в день.

На что обратить внимание

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО - международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Название
Название Вит.К/мкг Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29 Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26 Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24 Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19 Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14 Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14 Кресс - салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12 Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11 Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6 Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3 Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3 Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3 Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2 Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2 Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

Диетические основы

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

  1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
  2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
  3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
  4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
  5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
  6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
  7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
  8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
  9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
  10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

Ограничения

Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» - должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • алкоголь, энергетики.

Умеренно употребляемые продукты:

  • суп из курятины и овощей;
  • мясо нежирное отваренное;
  • цитрусовые;
  • итальянский сыр рикотта (5%);
  • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
  • макаронные изделия без масла, без добавок зелени - источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Режим

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.
  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.


Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.


Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Пациенты, которые проходят лечение варфарином (антикоагулянт, разжижающий кровь во избежание образования тромбов), часто слышат от своих врачей, что им не стоит есть богатые витамином K продукты, такие как листовая зелень. Поскольку нутритарианская диета изобилует зеленью, брокколи и другими продуктами, богатыми витамином К, диетические рекомендации доктора Фурмана часто противоречат советам специалистов, которые убеждают пациентов, принимающих варфарин, избегать таких продуктов совсем.

... простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества /калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство . Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 ...

Как же соблюдать здоровую диету на фоне приема варфарина? Для начала стоит разобраться, что же это за препарат.

Механизм действия варфарина

Врачи рекомендуют таким пациентам избегать содержащих витамин К продуктов, потому что препарат производит эффект разжижения крови, действуя в качестве антагониста витамина К. Варфарин обладает схожей структурой, то есть он может конкурировать с ним и вмешиваться в действие К-зависимых ферментов, которые необходимы для выработки факторов свертывания крови.

Употребляя больше витамина K из зеленых овощей, можно снизить эффективность варфарина. В этом случае нужна повышенная доза препарата для поддержания рекомендуемой степени вмешательства в процесс свертывания крови.

Варфарин чаще всего назначают пациентам с мерцательной аритмией (нерегулярный сердечный ритм). При этом нарушении турбулентный поток крови увеличивает вероятность образования эмбола (перемещающийся сгусток), который может сдвинуться в мозг и вызвать инсульт. Терапия варфарином также назначается больным, которые уже столкнулись с серьезными проблемами из-за тромбов.

Видео о варфарине

Побочные эффекты

Так как варфарин помогает предотвратить образование тромбов, его основной побочный эффект – это кровотечение. При приеме этого лекарства не получится с легкостью остановить кровотечение, например, из-за пореза. Попав в серьезную автомобильную аварию, повышаются шансы умереть от потери крови. Если откроется язва желудка или произойдет разрыв кровеносного сосуда в пищеварительном тракте при приеме варфарина, можно умереть от кровотечения.

Основная проблема этого препарата – очень узкий терапевтический диапазон. Если его слишком много, то можно пострадать от серьезного кровотечения, а если слишком мало – то снижается эффективность профилактики инсультов и других эмболических явлений. Пациенты должны тщательно контролировать свое состояние с помощью регулярных анализов крови, чтобы соответствующим образом скорректировать дозу варфарина. Примерно 30% пациентов, принимающих варфарин, как правило, бросают лечение в течение первого года из-за разочарования от необходимости сдавать анализы крови, менять дозировку и побочных эффектов.

Помимо тяжелого кровотечения, другим серьезным, хотя и более редким осложнением терапии является медикаментозная гангрена конечностей и некроз кожи. Другие побочные реакции, которые происходят не так часто, включают проблемы с лейкоцитами, выпадение волос, аллергические реакции, диарею, головокружение, гепатит и нарушение функции печени, кожную сыпь, головную боль, тошноту и/или рвоту и зуд.

Риск кровотечения тщательно исследовался в мета-анализе 2003 года, который объединил данные 33 отдельных исследований по изучению распространенности случаев кровотечения у пациентов, лечившихся антикоагулянтами не менее 3 месяцев. Распространенность тяжелого кровотечения составила 7,22 на 100 человеко-лет, а кровотечения со смертельным исходом – 1,3 на 100 человеко-лет. Это означает, что если 10 человек лечились бы варфарином в течение 10 лет каждый, 7 из 10 пострадали бы от кровотечения, и 1 умер бы из-за этого препарата.

Были представлены новые антикоагулянты, которые могли бы стать приемлемыми вариантами. Одно из преимуществ этих препаратов заключается в том, что они не требуют частых анализов крови. Другое – в том, что витамин К не мешает механизму действия. Кроме того, они отличаются сниженным риском серьезных кровотечений. Тем не менее, во многих случаях варфарин по-прежнему рекомендуется для разжижения крови пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском развития инсульта.

Как питаться правильно при лечении варфарином

Нутритарианская диета позволяет сбросить лишний вес, снизить кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови и обратить вспять развитие атеросклероза. Ее эффекты задокументированы в медицинских отчетах и подробно описаны в книге доктора Фурмана «Конец болезни сердца».

Понижая естественным образом кровяное давление и уровень холестерина с помощью нутритарианской диеты, обогащая организм антиоксидантами и фитохимическими веществами, вы получаете возможность оправиться от фибрилляции предсердий. Атеросклероз проходит, а вместе с ним снижается риск образования опасного тромба. Вполне вероятно, что нутритарианская диета может обеспечить еще более высокий уровень защиты от серьезных проблем со здоровьем, чем варфарин или другие препараты. Чем лучше здоровье, чем дольше вы соблюдаете диетическое совершенство, тем больше соотношение пользы и риска отдаляется от приема препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. В краткосрочной перспективе, пока ваш организм только начинает восстанавливаться от ущерба, вам может по-прежнему требоваться варфарин.

Если вы принимаете этот препарат, можете соблюдать нутритарианскую диету, но при этом тщательно отмеряйте количество зеленых овощей – нужна всего одна порция салата и одна порция приготовленной зелени каждый день. Подход основан на том, чтобы съедать один и тот же объем ежедневно, таким образом, можно будет корректировать и стабилизировать дозу препарата. Во многих случаях здоровье улучшается настолько, что можно без опасений прекратить прием варфарина. И потребуется на это всего 6-12 месяцев. За 25 лет практики в качестве диетолога доктор Фурман видел многих людей, которым удалось вылечить фибрилляцию предсердий благодаря этому спасательному подходу.

Исследования препаратов для разжижения крови показывают, что варфарин идет на пользу пациентам с плохим здоровьем и множественными факторами риска, такими как ожирение, диабет и высокий уровень холестерина, которые подвергаются высокому риску инсульта. Но эти исследования оценивают пациентов с высоким риском, которые питаются стандартными болезнетворными продуктами, а не пациентов с низким уровнем риска, соблюдающих диету, богатую овощами, бобами, ягодами, орехами и семенами. Скорее всего, человек, следующий полезной ​​ нутритарианской диете, которая решает эти факторы риска, сможет значительно изменить соотношение риска и пользы, чтобы отказаться от варфарина, даже если фибрилляция сохраняется.

Для тех, кто не может обойтись без варфарина из-за недавнего тромбообразования, опасность несоблюдения здоровой диеты превышает риск незначительного увеличения дозы варфарина, чтобы приспособить более здоровую пищу. Попробуйте включить в рацион больше растительной пищи, меньше продуктов, прошедших обработку и имеющих животное происхождение, чтобы снизить уровень холестерина и кровяное давление, значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что люди, которые начали соблюдать нутритарианскую диету и придерживались ее хотя бы на 80%, добились снижения уровня холестерина ЛПНП на 42 мг/дл, а те, кто начинали с гипертонией, снизили уровень систолического давление на 26 мм рт.

Если количество зелени, богатой витамином К, в рационе будет стабильным изо дня в день, врач может корректировать дозу варфарина, чтобы избежать колебаний в эффективности препарата. Для этого достаточно съедать один большой салат из сырой зелени и одну порцию зеленых овощей, таких как спаржа и фасоль, но отказаться от темно-зеленой листовой зелени (кале, листовая капуста, шпинат). Можно добавлять их понемногу в суп. Цель – это сохранить стабильным уровень витамина К, чтобы количество разжижающих кровь препаратов не становилось опасным. Угроза появляется, когда доза варфарина корректируется для высокого потребления витамина K, а затем пациент не ест богатую им пищу на протяжении нескольких дней.

Ни один препарат не способен обеспечить такую же защиту, как здоровое питание. Не позволяйте чему-то встать на пути к нутритарианству, поскольку это наиболее важное вмешательство, способное оздоровить и подарить долголетие.

Диета при приеме Варфарина – это вспомогательный способ основного лечения. Данное лекарственное средство назначается в том случае, если у человека присутствуют сердечные заболевания, либо он перенес операции на сердце.

Основная суть питания при диете – поддержание стабильного уровня витамина К, а также солей и микроэлементов. Врачи назначают дозировку лекарства, отталкиваясь от суточного потребления витамина К. Именно по этой причине диета очень важна для людей.

Диета предусматривает ограничения в потреблении поваренной соли (суточная норма до 7 г.), жидкости (до 1,3 л. в том числе первые блюда, напитки). Полностью исключаются из рациона питания продукты, способствующие возбуждению ЦНС, сердечнососудистой системы.

К ним относятся: алкогольные, кофеинсодержащие напитки, энергетики, шоколад, какао, крепкие бульоны (жирная рыба, мясо, грибы), жирные продукты, копчености, маринады, острые приправы, продукты с высоким содержанием холестерина.

Потребление блюд, вызывающих метеоризм, сводится к минимуму, но не ограничивается совсем.

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2355 – 2595 ккал. Содержание белков не должно быть более 85 г. (животные – 45 г.), жиров 60-67 г. (растительные – 18 г.), углеводов – 345-405 г.

Блюда готовятся без добавления соли. Принимать в пищу можно только продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Жареная пища полностью исключается.

Пища принимается через каждые два часа, последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.

Какие продукты разрешены

Не нужно думать, что придерживаясь диеты, человек не сможет принимать в пищу вкусные блюда. С перечнем разрешенных продуктов можно сделать огромное количество не только вкусных, но и полезных блюд.

Диета предусматривает включить в рацион питания следующие продукты:

  • гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши – источник углеводов;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • отварной картофель;
  • зелень, овощи, сладкие фрукты – источник клетчатки;
  • нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
  • 1 яйцо в сутки;
  • кисломолочные продукты обезжиренные;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
  • сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
  • диетические хлебцы, ржаной хлеб.

Так как диета предусматривает потребление большого количества витамина К, то в рацион ежедневного питания должны быть обязательно включены зеленые овощи, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи в приоритете: брокколи, салат, капуста, зеленый чай, клюква.

Запрещенные продукты при приеме Варфарина

Как говорилось выше, многие продукты запрещены при приеме данного лекарственного препарата. Чтобы диета была действенна и результативна, необходимо сократить прием в пищу следующих продуктов питания:

  • сдобные, мучные изделия, в том числе белый хлеб;
  • консервы;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса копченая и вареная;
  • торты, печенье, шоколадные конфеты;
  • жирные сорта сыров;
  • фаст-фуд;
  • щавель, редис, капуста, репчатый лук, чеснок;
  • цитрусовые, кислые яблоки;
  • жирные молочные, мясные, рыбные продукты;
  • заварной кофе, шоколад;
  • блюда из теста.

Принимаемая пища не должна быть ни в коем случае горячей или наоборот холодной.

Если человек решил самостоятельно составить ежедневный рацион, то ему необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы питание не спровоцировало обострение заболевания.

Доктора не советуют допускать значительного изменения рациона питания. Недопустимо при сердечных болезнях применять диеты для похудения. Если есть желание ввести новые продукты в рацион, добавить витамины или биодабавки, то перед употреблением их консультация со специалистом строго обязательна.

Прием Варфарина – меню на две недели

Неделя № 1.

Понедельник.

09.00 – запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 – диетический бисквит, стакан компота фруктового.

13.00 – овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 – стакан кефира.

17.00 – запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 – салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

09.00 – стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 – салат, сыр с хлебом.

13.00 – вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 – фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

17.00 – мясное суфле, рис.

19.00 – 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

09.00 – кофе с молоком, хлеб, сыр.

11.00 – творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 – бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 – творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 – салат с овощами.

19.00 – омлет, чай.

09.00 – фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 – хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 – овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 – овсяная каша, стакан молока.

17.00 – запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 – рыбный салат с овощами.

Пятница.

09.00 – запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 – куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 – рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 – печеная телятина, рис, огурец.

17.00 – стакан биойогурта, бисквит.

19.00 – салат из овощей с зеленью, гречневая каша.

11.00 – творог с обезжиренной сметаной, компот.

13.00 – вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.

15.00 – овощной плов, фруктовое пюре, чай.

17.00 – перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.

19.00 – гречневая молочная каша, чай.

Воскресенье.

09.00 – овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.

11.00 – творожная запеканка, компот.

13.00 – суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.

15.00 – кефир, бисквит.

17.00 – «зеленый» овощной салат. Стакан чая.

19.00 – рыбная котлета паровая, рис.

Неделя № 2.

Понедельник.

11.00 – творог со сметаной, кефир.

13.00 – салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.

15.00 – овощной бульон с яйцом и зеленью.

17.00 – салат из овощей, хлеб с сыром.

19.00 – стакан биойогурта, бисквит.

Вторник.

09.00 – омлет, чай.

11.00 – сырники, компот.

13.00 – гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.

15.00 – овощное рагу, чай.

17.00 – салат из овощей.

19.00 – хлеб с сыром, чай.

09.00 – овсяная каша на молоке, чай.

11.00 – гречка с запеченной говядиной, компот.

13.00 – овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.

15.00 – фруктовый салат, компот.

17.00 – стакан кефира с бисквитом.

19.00 – 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.

Четверг.

09.00 – творожная запеканка, чай.

11.00 – бисквит, стакан йогурта без добавок.

13.00 – борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны “по-флотски”, компот.

15.00 – фруктовый салат.

17.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

19.00 – стакан кефира или ряженки.

09.00 – гречка с молоком, чай.

11.00 – компот с бисквитом.

13.00 – рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.

15.00 – хлеб с сыром, чай с лимоном.

17.00 – запеченный картофель с овощами, стакан кефира.

19.00 – биойогурт.

Суббота.

09.00 – яйцо, хлеб, сыр, чай.

11.00 – творог со сметаной, компот.

13.00 – бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.

15.00 – фруктовый салат, сок яблочный.

17.00 – запеканка из творога, чай с лимоном.

19.00 – запеченная рыба с рисовой кашей.

Воскресенье.

09.00 – молочная вермишель, чай.

11.00 – салат из овощей, хлеб, сыр.

13.00 – рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.

15.00 – говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.

17.00 – фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.

19.00 – запеченная рыба с овощами, чай.

Необходимо запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.