Каракульская овца. Что значит "каракульская порода". Специфика разведения каракульского поголовья

Каракульских овец считают одними из древнейших среднеазиатских пород. На протяжении долгого времени ведутся споры, о происхождении данной породы. Профессор Кушелов считает, что на ее выведение ушло не одно тысячелетие. Раскопки в Туркмении показали, что овцы, сильно похожие на каракульских, жили на той земле, за несколько тысяч лет до нашей эры.

Отдельные исследователи считают, что овцы были завезены в среднеазиатские земли арабскими завоевателями. Местные жители обратили внимание, на ценный мех животных, и направили усилия на тщательный отбор и откормку овец. Так и появилась каракульская порода . Теорию подкрепляет и тот факт, что местные жители называют каракульских овец «араба». Мнений и гипотез о происхождении породы очень много.

Есть и более прозаичные версии: к примеру, что каракульскую породу вывели на территории Узбекистана, путем скрещивания курдючных с арабскими. Даже по поводу названия породы «каракульская» идут споры: некоторые считают, что название связано с озером Каракуль, находящимся на Памире, другие объясняют название породы переводом с ассирийского, что обозначает «черная коза».

Какое бы происхождение не имела данная порода, ее современников разводят во многих странах: России, Америке, Украине, но в основном в Средней Азии-Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, в арабских странах и даже Африке. Каракульская овца отлично приспособлена к жаркому и засушливому климату.

Главная причина, почему данная порода получила такую известность и повсеместное разведение, это большая ценность шкурок ягнят - смушков. Производители меха так и называют эту продукцию – каракуль. Смушки добывают путем убивания ягнят, в первые дни их жизни. Шкурки имеют большой спрос и напрямую зависят от возраста приплода. Смушки бывают самых разнообразных окрасок – от светло-серых до молочных, стальных, жемчужных и даже черных, что делает их еще более ценными.

Каракульские овцы имеют поджарое тело при крепкой конституции, очень выносливы и неприхотливы. Способны поедать, больше половины видов растений, растущих в местах их пастбищ. Молоко овец добывают за счет маток, чьих ягнят отобрали на производство смушек. Особи, которые не подошли для качественных смушков (в возрасте 7-8 месяцев), оставляют на реализацию мясной продукции.

Каракульская порода относится к длиннохвостым овцам, у нее изогнутый английской буквой «S» хвост, в основном он растет до скакательного сустава.

2 раза в год, весной и осенью. Шерсть у них длинная, может достигать 20 см, грубая, не всегда однородная (у взрослых представителей породы). В среднем с маток колеблется 2,5 до 3,5. кг в год, при условии хорошей кормежки. Бараны дают до 5 кг шерсти.

Живая масса каракульских баранов от 60-70 кг, маток 40-50 кг. Такие критерии, как вес, конституция, шерсть и даже плодовитость очень зависят от условий содержания, ухода и корма. Все показатели могут меняться. Порода считается достаточно высокомолочной, в среднем матка может давать до 30 л молока, жирность колеблется от 7 до 8%. Каракульская порода отличается хорошей наследственностью, при скрещивании передает лучшие качества своей породы, за которые так ценится во всем мире.

Из недостатков специалисты выделяют , что при содержании овец в сыром климате, с большим количеством осадков и насыщенными пастбищами, овцы мельчают. Для их содержания лучше подходит засушливый климат.

Каракульская порода овец – одна из самых древних в мире. Ее родиной принято считать окрестности современного Узбекистана. Записи о том, какие породы стали ее прародителями нигде не сохранились, но ученые склонны полагать, что за основу были взяты гены арабских длинножирохвостых и курдючных овец. На сегодняшний день широко используются как мясо с молоком, так и шерсть, и даже кишки каракуля. Но самым ценным продуктом считается смушка, — шкурка новорожденных ягнят.

Овцы имеют крепкое грушевидное телосложение, конечности длинные, копыта прочные. Они характеризуются высокой выносливостью к переменам температуры и неприхотливостью в корме. Рост животных достигает 78 см, вес самок составляет 40 – 50 кг, самцов – до 70 кг, новорожденных животных – до 4,5 кг. Чаще всего рога носят лишь бараны, матки же абсолютно безроги. Хвост каракульских овец дважды изогнут в форме буквы S, поэтому достигает скакательных суставов. Если же изогнутость отсутствует, хвост оказывается опущен еще ниже. Уши взрослых особей крупные, часто нависают на продолговатую горбоносую голову.

Овцы покрыты шерстью длиной до 20 см. По своему характеру она неоднородная и жесткая. Голова и конечности имеют черный окрас и короткую шерсть. С наступлением полуторалетнего возраста шерсть постепенно начинает терять свою пигментацию и становится седой. Пик депигментации обычно связан с проявлением максимально качественных свойств смушка. Этот фактор часто учитывается при бонитировке молодняка. Отбор баранов происходит в возрасте до 3 дней и на третей неделе жизни. Если особь имеет депигментированную шерсть, ее не берут на племя.

Особенности масти каракульской породы

Окрас породы бывает таких видов:

  • черным (около 60% особей породы);
  • серым (до 25%);
  • сур (не более 10%);
  • прочие цвета: белый, коричневый, розовый (до 5%).

Тип окраса сур активно разрабатывался селекционерами. В зависимости от распределения окраса по длине шерсти он получил дополнительно три подвида:

  1. Бухарский. Характеризуется темным основание у корней волос и золотистым или серебристым оттенком ближе к кончикам. Масть получена на основании темного окраса и в зависимости от контрастности распределения оттенков по длине дополнительно подразделяется на золотой, серебряный, алмазный и сиреневый сур.
  2. Каракалпакский. Основание шерсти имеет черный или темно-коричневый окрас. Верхняя часть намного светлее и может иметь стальной, огненный или белый цвет.
  3. Сурхандарьинский. Имеет в основе коричневый цвет, который резко переходит к светло бежевому оттенку у кончиков волос. Контраст оттенков делит масть на янтарную, бронзовую, платиновую, песочную и антрацитовую.

Продуктивность породы

Овцеводы используют 40% рождающихся ягнят на шкуру. Матки после отнятия новорожденных способны дать до 30 кг молока за период лактации. Его жирность составляет 5 – 7%. Доение требуется не только ради получения продукта, но и с целью предупреждения заболевания молочных желез. За свою жизнь одна матка способна принести фермеру до 150 ягнят.

Стрижка овец производится дважды в год. В зависимости от сезона сбора она может быть:

  • весенняя (снятая весной);
  • осенняя (снятая осенью);
  • поярок (снятая с молодняка полугодовалого возраста).
  • за год фермер может настричь с одной овцы до 3 кг шерсти, а с барана – до 5 кг.

Дополнительным ценным продуктом при разведении овец является сычуг. Он представляет из себя часть желудка ягненка, который питался молозивом матки не более трех дней.

Преимущества разведения породы

Благодаря тому, что порода развивалась в суровых условиях, ее характеристики по многим параметрам превосходят овец других пород. К основным преимуществам относятся:

  • высокие адаптивные способности;
  • неприхотливость в питании и к условиям содержания;
  • крепкий скелет;
  • свойства теплообмена позволяют выдерживать высокие температуры до +40 градусов;
  • высокий процент выживаемости молодняка в экстремальных условиях;
  • многопрофильность получаемых продуктов (не только мясо, но и молоко, шерсть, шкуры, сычуг);
  • шерсть ягнят имеет высокую ценность в меховой промышленности;
  • многообразие видов окрасов также повышает ценность шкурок животных.

Недостатки разведения

Несмотря на высокие показатели продуктивности, порода имеет один существенный недостаток. Разведение каракульских овец в условиях влажного климата приводит к снижению их показателей. Сочные пастбища и регулярные осадки приводят к измельчанию поголовья. Это связано с тем, что первичный ареал разведения овец находился в полупустынных регионах со скудными условиями для выпаса. Порода за много лет разведения в таких неблагоприятных условиях хорошо приспособилась к засухе.

Кормление овец при условии разведения в России

Если фермер все же решил разводить каракулевую породу в условиях Российского климата, следует адаптировать не только условия содержания животного, но и его рацион. Естественным остается тот факт, что в летний период большую часть корма должна составлять трава, а зимой – сено и солома. Из злаков в корм лучше всего добавлять овес, рожь, кукурузу и пшеницу. Их стоит чередовать между собой и не давать все зерна вместе. Среди бобовых люцерна и эспарцет станут наиболее приемлемыми травами, поскольку они частично напоминают по вкусу и структуре растительность засушливых регионов в ареале разведения каракульского поголовья. Корнеплоды и бахчевые с легкостью восполнят потребность в витаминах. Овощи также можно заготавливать на зиму. Овцы не брезгуют и ботвой с них.

В зимнее время восполнять потребность в питании можно при помощи силоса и концентрированного корма. Их можно заранее заготавливать самостоятельно. Например, для приготовления комбикорма потребуется:

  • пшеница, овес и ячмень – по 25% от общего веса корма;
  • жмых с масленичных – 13%;
  • соль – 1%;
  • дикальццийфосфат – 1%

Все ингредиенты необходимо перемолоть. При наличии дома экструдера смесь можно превратить в специальные гранулы, которые предотвратят попадание пыли от дробленого корма в легкие скота.

Чем нельзя кормить каракульных овец

Травы, выросшие на болотах (камыш, хвощ, осока) и кислые злаки слишком жесткие и плохо перевариваются овцами. Также не рекомендуется кормить поголовье свеклой. Это может привести к возникновению диабета у животных. Молодняку противопоказан хлеб, поскольку он содержит дрожжи и плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Все овощи и фрукты перед кормлением необходимо порезать не зависимо от того, кому предназначен продукт, — взрослому поголовью или ягнятам.

Виды каракуля

Каракульча чаще всего используется для производства верхней одежды и головных уборов. Ее качество зависит от многих параметров, в том числе и от места производства. Селекционеры разных стран долгое время работают над товарными характеристиками меха. В их задачу входит создание наиболее схожих по параметрам видов, которые смогут обеспечить однородность производимых шкурок. На мировом рынке лидирующие позиции занимают три вида каракульчи:


Из данной статьи вы узнаете: в чем заключаются основные моменты по переработки шерсти овец, как выбрать породу для выгодного разведения, как производится первичная обработка шерсти, а также, немного о создании бизнеса по переработке шерсти.

Оценка качества каракуля

Главным качеством каракуля считается степень шелковистости шерсти. Она определяет не только стоимость продаваемого меха, но и является признаком породы. В зависимости от толщины волоса и выделения жиропота различают:

  • обильно шелковистый каракуль;
  • шелковистый;
  • недостаточно шелковистый;
  • грубый;
  • сухой.

Различают шерсть каракуля и по качеству блеска. Он может быть интенсивный, нормальный, недостаточный, матовый и стекловидный. Оптимальным для производства одежды является нормальный блеск. Он выглядит наиболее естественно и имеет высокую стоимость.

Специфика разведения каракульского поголовья

Афганистан – один из лидеров по разведению каракульской породы. На примере этой страны рассмотрим особенности разведения отары. Крупные фермерские хозяйства имеют до 2000 голов, средние – около 300, но есть и незначительные фермерские угодья с численностью отары до 30 особей. Такое разнообразие численности скота не дает возможности регулировать на государственном уровне племенную работу с породой. Каждый овцевод в ведении своего хозяйства чаще всего руководствуется самостоятельно наработанным опытом.

Конкуренция среди производителей породила особенности селекции видов в границах каждого фермерского хозяйства. Секреты скрещивания пород держатся в тайне и передаются по наследству.

Число овец серого окраса составляет 60% от общего количества поголовья. Это связано с востребованностью на рынке каракуля серого цвета. Разведение овец редкой масти хоть и способно приносить много прибыли, но является непопулярным из-за сложности их разведения.

Эффективное использование самок. При круглогодичном содержании на пастбище матка может прожить до 10 лет. За это время она способна принести овцеводу 130 – 150 ягнят. Это является основной причиной того, что большинство афганских фермерских хозяйств содержит преимущественно маток. Их численность обычно доходит 80%.

Матки после окота, у которых ягнят забрали на смушки, в марте подвергаются очередному оплодотворению. При благоприятных условиях запущенные в отару самцы способны оплодотворить до 20% маток. Уже к концу сентября они приводят повторный молодняк.

Афганские хозяйства практикуют получение меха не только от ягнят, но и от старых особей, выбракованных по причине низкого качества зубов. В осенний период их пускаю в вольную случку, а полученный молодняк забивают.

Созревание шкурки для каракульчи определяют при помощи прощупывания плода в утробе матки. Специалист отыскивает копыта и обращает внимание на степень их твердости. Такой способ позволяет определить степень готовности каракульчи с вероятностью 93%.

Ареал разведения породы

Современная численность поголовья породы составляет более 30 миллионов особей в мире. Их разводят не только на Родине в Узбекистане, но и в Таджикистане, Туркменистане и прочих среднеазиатских странах. Кроме того, каракульская порода пользуется актуальностью в Украине. Ее разводят в Полтавской, Одесской и Херсонской областях. Менее популярным, но все же значимым является разведение поголовья в США, Африке и Европе. В целом высокие продуктивные качества породы оценили фермеры в 50 странах мира.

Разведение каракульской породы – отличная идея для начинающих овцеводов. Эта порода неприхотлива к питанию и условиям содержания, ее шерсть высоко ценится на рынке, а мясо и молоко могут стать дополнительной продукцией для сбыта. Единственным недостатком является тот факт, что содержать породу в условиях Российского климата можно не везде. Это связано с особенностями местного климата. Влажная погода и слишком сочный корм способствуют перерождению особей: они становятся мелкими, теряют свойственные шкуркам качества. Поддержание породы в том виде, который сможет обеспечить высокую стоимость продуктов, требует засушливого климата и растительности, свойственной пустынным и полупустынным регионам. Создание этих условий обеспечит максимальную рентабельность разведения породы относительно затрат на корм скота.

Каракульская порода овец

Каракульская порода получила широкое распространение и разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и их помесей в мире – более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9–10 млн. шт.

Главной продукцией каракульских овец являются смушки, получившие в меховой промышленности и торговле название «каракуль». Смушковое овцеводство – важная отрасль животноводства. Основное назначение его – производство шкурок (смушков) от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения. Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки (каракуль). Благодаря непревзойденности по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской породы получают шерсть, мясо, молоко и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве. Молоко служит дополнительной продукцией, получаемой от маток, приплод которых убивают на смушки. Мясную продукцию получают от убоя выбракованных старых маток и баранчиков с плохим качеством смушков, выращиваемых до 7-8 месяцев.

Ценнейшие качества овечьей шерсти известны с незапамятных времен: она обладает легкостью, прочностью, хорошо красится, прядется, а также свойлачивается; последнее качество недоступно ни одному из синтетических волокон. Мясо, жир и молоко имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Значительная часть молока используется для производства высококачественных сыров и брынзы.

Современная медицина пришла к выводу, что биологическая ценность баранины и овечьего молока особенно благоприятна для здоровья человека, снабжает его организм незаменимыми питательными веществами. Отличительная особенность баранины в том, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что именно усиленным потреблением баранины объясняется меньшее распространение атеросклероза у тех народов, где традиционным занятием является овцеводство. Установлено также, что потребление баранины повышает устойчивость зубной эмали к кариесу, а также служит в определенной мере профилактическим средством против диабета, возрастных изменений и других недугов.

Ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, лошади – 90. Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота. Скудная растительность, недостаток воды, континентальный климат с резкими колебаниями температуры и влажности не только по сезонам года, но и в пределах суток, иногда значительная пересеченность местности, круглогодовое пастбищное содержание и необходимость перегона животных на сотни километров сильно затрудняют развитие в таких районах других отраслей животноводства, кроме овцеводства. К ним относятся многие районы Северного Кавказа, Алтая, Нижнего Поволжья, Забайкалья, где овец на пастбищах содержат почти круглый год.

Богатый опыт, практические знания и кропотливый труд чабанов сыграли большую роль в создании овцеводства на Северном Кавказе, юге Украины, в Сибири, Казахстане, Забайкалье. Эта отрасль имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей – свинарей, скотников, конюхов и др.

Разведение овец – это дело, служащее укреплению здоровья всей семьи и обеспечению ее ценными продуктами питания, шерстью и шкурами. Чтобы дело это приносило хозяевам доход, окупало себя, стало не только полезным, но и выгодным занятием, нужно вести его, вооружившись соответствующими знаниями о биологическом своеобразии и повадках овец, особенностях их развития и продолжения рода, условиях кормления и содержания, возможностях использования полученной продукции.

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные. Поэтому их не рекомендуется выращивать поодиночке. Особенно удобным для хозяев свойством овец служит возможность держать их вместе с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища. При том, что основные органы чувств: слух, зрение, обоняние – у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность развита слабо. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах, в овчарнях. Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они пугливы: резкий окрик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при уходе за ними. Нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных. Овец всех пород содержат группами. При разведении каракульских овец применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Каракульская порода

овец, порода жирнохвостых грубошёрстных овец смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У большинства каракульских овец голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Масса баранов 55-65 кг, маток 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80% овец), серая, коричневая, «агути» (сур) и др. С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остаётся без изменений. Шёрстный покров новорождённых ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются и образуется шерсть грубого типа.

Основная продукция каракульских овец - смушки. Каракульские смушки пользуются большим спросом в СССР и являются важным предметом экспорта (см. Каракуль). Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью н используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8 кг, с маток 2,0-2,2 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30 кг за лактацию).

Племенная работа с породой направлена на улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. К. п. используется для улучшения смушковых качеств др. пород. Разводят К. п. в Иране, Афганистане, Юго-Западной Африке, некоторых др. странах. Основные районы разведения каракульских овец в СССР - республики Средней Азии, Казахстан, некоторые районы Украинской ССР и Молдавской ССР.

Лит.: Юдин В. М., Опыт племенной работы с каракульскими овцами в племхозе «Кара-Кум» (1936-1943 гг.), Самарканд, 1943; Байков М. И., Каракульская порода овец, М., 1953; Гигинейшвили Н. С., Серые каракульские овцы, М., 1954; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 3, М., 1964.

И. Я. Аверьянов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Каракульская порода" в других словарях:

    - (узб. qorako l qo y; букв. черное озеро) жирнохвостая грубошерстная порода овец смушково молочного направления … Википедия

    КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА - овец, жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в СССР. Большинство исследователей относит К. п. к числу наиб, древних и считает, что она создана народами Ср. Азии длительным отбором местных овец. У овец, как… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    КАРАКУЛЬСКАЯ - см. также 4. ОВЦЫ В смушковом овцеводстве каракульская порода является ведущей. Она разводится в Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР, частично в Молдавской ССР и на юге Украины. В последних двух регионах овцеводство… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

    КАРАКУЛЬСКАЯ - Жирнохвостые овцы смушкового направления продуктивности. Название вероятно происходит от Тюркского кара куль или кара гуль, что означает черное озеро или черная роза. По мнению И. Я. Аверьянова, от кара кол неразборчивый, небрежный почерк, небре … Мировое овцеводство

    Каракульская овца - ценная порода овец, шкурки ягнят которых идут на выделку каракуля и каракульчи. (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) … Энциклопедия моды и одежды

    каракульская овца - Ценная порода овец, шкурки ягнят которых идут на выделку каракуля и каракульчи … Словарь многих выражений

    алтайская порода

    асканийская порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    советская шёрстная порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ставропольская порода - Таблица 47. Породы овец: 1 — советский меринос; 2 — алтайская; 3 — асканийская; 4 — ставропольская; 5 — цигайская; 6 — северокавказская; 7 — каракульская; 8 — романовская; 9 — эдильбаевская. Породы коз … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Происхождение овец каракульской породы уходит в глубокую древность. Животные, выведенные в специфических условиях пустынь и полупустынь, отличаются большой выносливостью. Взрослые овцы имеют удлиненную голову с несколько горбатым профилем, длинные свисающие уши. Матки обычно комолые, бараны имеют хорошо развитые рога. Туловище средних размеров, на сильных, слегка укороченных конечностях. Хвост жирный, конец хвоста тощий, изогнутый в виде латинской буквы S. Живая масса маток 45-50 кг, баранов - 60-70 кг и более. Весенний настриг шерсти составляет 1,5-2 кг, осенний - 0,7-1,3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 8-9 см (при весенней стрижке).
Среди овец этой породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный.
Овцы крепкого типа характеризуются крепким костяком, тонкой и плотной кожей. Животные подвижны, выносливы, хорошо приспособлены к пустынным и полупустынным пастбищам. От этих овец, составляющих большинство в породе, как правило, получают ягнят с наиболее ценными шкурками.
Овцы грубого типа отличаются мощным костяком, крупной головой, толстой и рыхлой кожей. Такие овцы дают ягнят, как правило, с менее ценными шкурками.
Овцы нежного типа встречаются в двух вариантах: нормальном нежном и переразвитом нежном. У овец нормального нежного типа кожа тонкая, плотная, костяк хорошо развит, сложение правильное. В шерстном покрове много пуха и переходного волоса. Шкурки ягнят характеризуются тонкой мездрой и мелким завитком. Овцы переразвитого нежного типа имеют узкую грудь, утонченный костяк, провислую спину, свислый зад и другие недостатки сложения. Они плохо нагуливаются, маловыносливы. Шерсть у них короткая, часто извитая, сухая. Ягнята от таких маток, как правило, дают шкурки невысокого качества, с мелким завитком.
По цвету шкурок каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Преобладающая часть овец (85-90 %) каракульской породы дает ягнят черной окраски. Серый цвет обусловлен сочетанием черных и белых волос. Большую ценность представляют каракульские овцы, дающие ягнят окраски сур - золотистой и серебристой, а также других расцветок. Суровые шкурки характеризуются тем, что шерстинки черного цвета на конце имеют светлую или коричневую окраску.
Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью. При скрещивании маток других пород с каракульскими баранами в I поколении у помесей появляются признаки, присущие этой породе. Поэтому баранов широко используют для улучшения курдючных и других грубошерстных овец. Лучшие стада находятся в хозяйствах «КараКум», «Мубарек», «Нишан» Узбекистан, «Равнина», «УчАджи» Туркмении, «Кабадиан» Таджикистан, «Задарьинский» Казахсстан.