Kfc кто основатель. Интересная судьба полковника сандерса. KFC на российском рынке

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов — это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок — и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Карьера адвоката закончилась после первого его дела. На судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Гарлан говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь». Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Гарлана.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Гарлан почти опустил руки.
И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У Вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к Вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает Вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, Вы спросите у него:
Наверное, Вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, – ответит странный дедушка.
– А, понятно, Вы – владелец сети успешных ресторанов, и Вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, – честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, – догадаетесь Вы. – Вы – известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Гарланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался.

Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

Полковник Сандерс (основатель KFC, Гарланд Дэвид Сандерс) - основатель крупной известной сети фаст-фудов KFC (Kentucky Fired Chicken, дословный перевод с английского языка - «Жареный цыпленок из Кентукки»). Наиболее узнаваемое и распространенное фирменное блюдо сети KFC - это жареный цыпленок в панировке с добавлением множества ароматических специй и пряностей.

Портрет основателя известной сети быстрого питания KFC традиционным образом устанавливается в каждом заведении как стилизованный очерк компании. История успеха полковника Сандерса наделена удивительными событиями, которые могут случиться только у сильного духом человека. Этот предприниматель - настоящий трудолюб и кузнец своего счастья. Полковник Сандерс, история его - пример того, как в трудных жизненных ситуациях не стоит опускать руки. Его жизненное кредо - это бежать навстречу своим целям и мечтам с беспринципным рвением к успеху.

Полковник Сандерс: биография

Гарланд Дэвид Сандерс родился 9 сентября 1890 года в городе Хенривилле, штат Индиана (Соединенные Штаты Америки). Его отец Вильбур Дэвид Сандерс был наследником богатой пресвитерианской (одно из направлений протестантской веры, а также церковной организации) семьи, а мать звали Маргарет Энн Сандерс (девичья фамилия Данлеви). К великому сожалению, юный Гарланд потерял отца, когда ему было шесть лет. Мать работала сутками напролет, чтобы хоть как-то прокормить семью. В виду этого, мальчик постоянно оставался дома один и отвечал за приготовление еды. Гарланд быстро пристрастился к готовке, его было трудно переубедить, что кухня - это удел женских забот. Кто ж знал, что кулинарные навыки предопределят дальнейшую судьбу юноши, и он станет крупным миллионером. В учебе Сандерс-младший вовсе не блистал умом - парень постоянно прогуливал уроки и отказывался выполнять домашнее задание. Вскоре, в 1902 году, его выгоняют из школы, так и не дав окончить седьмой класс. Гарланд вовсе не расстроился по этому поводу, потому что мечтал жить взрослой жизнью и зарабатывать. Двенадцатилетний мальчик успел много где поработать - он мыл машины, подрабатывал грузчиком на местном рынке, а также продавал пироги собственного приготовления прохожим в местных кварталах.

Юный Гарланд бежит из дома

Через несколько лет после смерти мужа Маргарет Энн Сандерс (мать) заводит новый роман с мужчиной и вскоре выходит за него замуж. Семейные перемены для Сандерса-младшего обратились не наилучшим образом - отчим постоянно бил и унижал его. Недолго думая, парень бежит из дома и переезжает в город Нью-Олбан, который находится в том же штате (Индиана). Здесь жил его родной дядя, который с душевной теплотой принял Гарланда.

Раннее начало взрослой жизни - 15-летний будущий миллионер идет в армию США по поддельным документам

В 1906 году на одноименном острове и государстве Куба развернулись тяжелые военно-политические события. Кубинцы протестовали против оккупации американскими войсками. Министерство Соединенных Штатов Америки приняло решение организовать кампанию по добровольному вступлению в ряды национальной армии с целью предотвратить народные волнения в контролируемом государстве. В это время Сандерс решает, что ему необходимо любым способом стать военным, однако парню только недавно исполнилось пятнадцать лет. Размышляя над тем, как обмануть всех и начать служить родине, Гарланд нехитрыми манипуляциями подделывает собственные документы, где указывает свое совершеннолетие. Как ни странно, но афера смышленого Сандерса прошла успешно - парень стал солдатом национальной армии Соединенных Штатов Америки. Его определили в дивизию военной логистики. Изначально парень был должен следить за тыловым обеспечением, а также вести складской учет в снабжении амуницией. Однако никто так и не поручил ему это дело. В итоге ему нашли сомнительную альтернативу: в силу невысокого роста и хилой мускулатуры, его определили в армейскую конюшню убирать навоз. В его автобиографии это указано следующим образом: «Все, чем я занимался на службе - это выгребал конский навоз голыми руками и следил за гигиеной этих длинноногих животных».

В период службы Гарланд подхватил какую-то климатическую болезнь, благодаря которой похудел на 20 килограмм. Потеряв буквально треть своего веса, Сандерс какое-то время лежал в военной лечебнице, однако быстро пошел на поправку. В итоге Гарланд закончил службу с почетом. Демобилизованный Сандерс поплыл на пароме морем в порт Нового Орлеана. Добравшись до первой железнодорожной развилки, подсел в товарный поезд, который ехал по направлению вдоль реки Миссисипи. В конечном итоге парень добрался до города Сент-Луиса (штат Миссури).

Альтернативная версия биографии Сандерса после армии

Существует и другая версия событий после демобилизации: некоторые источники указывают на то, что полковник Сандерс по прибытии на континент доехал до Алабамы, где сразу нашел работу подручного в кузнечной мастерской. Здесь же он кем только не работал в дальнейшем - мыл рельсовый подвижный состав на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, а также был кочегаром паровоза, грузчиком на мебельной фабрике, страховым агентом, слесарем в автомастерской, капитаном парома, управляющим шиномонтажного предприятия и даже практикантом курсов по юриспруденции в местном суде. Полковник Сандерс отмечал, что ни одна из его вышеперечисленных работ не приносила ему удовольствия. Ощутив на своей шкуре прелесть множества профессий, он понял, что нужно заниматься любимым делом - развивать ресторанный бизнес.

Учебу в университете всегда можно совмещать с работой

Через несколько лет полковник Сандерс переехал жить в штат Теннеси. Здесь он устроился обычным рабочим в отделе пожарной безопасности и поступил в университет «ЛаСалль» на заочное отделение в городе Чикаго. Гарланд умело совмещал учебу с работой. К великому удивлению, он получал высокие оценки, а также успешно закрывал все экзамены. Когда он работал в пожарной охране, у него возник конфликт с одним из сотрудников - произошла драка, в результате которой Сандерса увольняют с его должности. Тогда он принимает решение перебраться в город Арканзас и устроиться на новую работу (здесь он некоторое время проработал на шахте, а потом устроился на ферму). Несмотря на это, Сандерс успешно завершил обучение в университете.

Счастливые моменты жизни: знакомство с будущей женой Клавдией и первый бизнес

Полковник Сандерс (фото ниже) всегда упоминал о том, что в своей нелегкой жизни он постоянно зарабатывал на хлеб нелюбимой профессией.

И это действительно так, потому как его профессии были не лучшими. Однако наибольшее счастье он получил, когда работал кочегаром теплового аппарата паровоза, ведь в это время он встретил свою любовь - будущую жену Клавдию. Будучи, грубо говоря, никем, он осмелился сделать ей предложение, на которое услышал незамедлительное «да». Молодая жена окрыляла его любовью и заботой каждый день, поэтому Сандерс всегда считал себя счастливым человеком. После нескольких лет работы на паровозе Гарланд устроился слесарем в автомастерскую. И эта профессия стала также не менее судьбоносной, чем предыдущая.

Он уже был далеко не молодым мальчиком. Сорокалетний Сандерс был переполнен амбициями и желанием добиться большего, чтоб жить в удовольствие со своей женой. Через несколько лет он открывает свой бизнес - автомастерскую на двадцать пятой магистрали, где часто проносится множество дальнобойных и легковых машин с северных штатов США. Этот бизнес начал пользоваться успехом, потому как расчетливый Гарланд обосновал свою автомастерскую в выгодном (с точки зрения маркетинга) месте, где есть постоянный спрос. В семье Сандерсов начали появляться немалые деньги. Стоит отметить, что полковник оказался весьма предприимчивым человеком - он проявил себя не только как успешный бизнесмен, но и как талантливый прогнозист. Гарланд (полковник Сандерс) пришел к выводу, что его посетители - это голодные туристы или дальнобойщики, которые едут с далекого севера страны. Исходя из этого, он решает здесь же открыть небольшую столовую, где поначалу сам готовил различные блюда. Уже в то время будущий миллионер разработал свой собственный уникальный рецепт жареных цыплят в панировке. В округе начали распространять молву о том, что на двадцать пятой магистрали готовят бесподобную курятину.

Титул «Кентуккийский полковник Сандерс»

Рецепты полковника Сандерса держались в тайне, а народ в его заведении только прибавлялся. Два отлично налаженных бизнеса, столовая и автомастерская, приносили невероятный доход в его семью. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1935 году губернатор штата Кентукки удостоил Гарланда звания «Кентуккийский полковник Сандерс» за то, что его фирменное блюдо стало целым достоянием штата. Все были в восторге от нового «национального блюда» в Кентукки.

В начале 50-х годов полковник Сандерс разработал собственный имидж - он отрастил изящную бородку и аккуратные усы, создавая образ аристократичного педанта-профессора. Также его визитной карточкой был белый смокинг. Все это дополнялось аккуратным галстуком-ленточкой. В таком облике он постоянно выходил в свет. Поговаривают, что у Сандерса был целый набор одинаковых белых костюмов, их было около 50-ти - на все времена года. Гарланд не приобретал одежду в торговых центрах и магазинах одежды, а любил заказывать костюмы в ателье.

Серьезные неудачи в бизнесе - банкротство

Бизнес Сандерса имел успех на протяжении чуть более пятнадцати лет, он постоянно совершенствовал свои рецепты и удивлял своих посетителей вкусной едой. В 62-летнем возрасте полковник Сандерс потерпел неудачу, когда в нескольких километрах закончилось многолетнее строительство еще одной более новой и крупной автомагистрали. Бизнесмен потерял 90 процентов потенциальных покупателей. В это время Гарланд был сильно подавлен, потому как такую судьбу в пенсионном возрасте он не мог предвидеть. Однако будущий миллионер и основатель «КФС» полковник Сандерс не опустил руки и продолжил борьбу с подводными камнями судьбы.

«Жареный цыпленок из Кентукки» снова приходит на помощь

Когда он думал над тем, как дальше зарабатывать на жизнь, Гарланду пришла идея о том, что его уникальный рецепт жареных цыплят можно представить нескольким крупным ресторанам и запросить за это денежное вознаграждение либо контракт, в котором будет предусмотрен процент от выручки за продажу его фирменного блюда. Полковник Сандерс собрался с мыслями, набил свой чемоданчик необходимыми вещами и стал расхаживать по крупным ресторанам штата, заявляя только одну фразу: «Я готовлю блюдо из жареных цыплят вкуснее, чем вы». Столь дерзкое и высокомерное заявление воспринималось с презрением - Гарланду отказывали везде, выпроваживая бизнесмена с обилием нелицеприятных слов в его адрес.

«Кентуккийский полковник» не стал огорчаться, а только продолжил распространять предложения по всем заведениям общепита. Ему отказали чуть более, чем тысячу раз. Пришлось подождать довольно времени, чтобы найти первого заказчика. Постепенно его фирменное блюдо стало распространяться по всей стране, и уже потенциальные бизнесмены сами обращались к полковнику с просьбой о договоре. Поначалу в условиях контракта было сказано, что с каждой проданной порции полковник Сандерс будет получать по 5 центов (в дальнейшем процентная ставка только увеличивалась). Монополия «крылышек в панировке» уже к началу 60-х годов приносила баснословные деньги. По всем штатам Америки стали открываться сотни ресторанов под названием KFC. Полковник Сандерс долго не мог поверить, что ему удалось превзойти свои цели и самого себя, тем более в таком возрасте! Отныне он чувствовал себя невероятно счастливым человеком, потому как нашел свое призвание. Его талант и целеустремленность заставили верить публику в успех.

Продажа компании KFC

Когда полковник Сандерс (фото ниже) праздновал свое 70-летие, ему пришла в голову мысль о том, что пора выходить на пенсию. Вскоре успешный бизнесмен заявляет о продаже компании KFC. Эту новость сразу подхватили инвесторы. В итоге Гарланд продает свое детище за два миллиона долларов. К тому же он будет получать по 250 тысяч долларов в год как представитель бренда (стилизованный портрет полковника Сандерса). Теперь его деятельность заключается в том, что ему нужно везде «светить лицом» и представлять популярный бренд KFC. Успешный пенсионер-миллионер должен общаться с прессой и быть руководителем компании с маркетинговой точки зрения. По праву, Сандерс уже не был владельцем сети быстрого питания, однако это ему уже было совсем не нужно.

Конец истории полковника Сандерса

В 1980 году 16 декабря 90-летний Гарланд Дэвид Сандерс скончался. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. В пенсионном возрасте он достиг невероятных высот в бизнесе, которые позволили ему прожить последние годы в полном достатке. Полковник любил путешествовать, играть в гольф, а также посещать любимый ресторан под названием Claudia Sander’s Dinner House, который он подарил своей любимой жене. Таким был полковник Сандерс. История его демонстрирует красивую жизнь, которая переполнена счастливыми моментами и долгожданной радостью.

За несколько месяцев до своей кончины он сказал следующие слова: «Я всегда стремился заработать много денег, однако никогда не видел в этом глобального смысла. Зачем быть богатым на кладбище? Там вы уже не сможете распорядиться своими деньгами. Многие люди вовсе не подозревают, что большую часть заработанных средств я отдавал на пожертвование сиротам, а также спонсировал множество церквей». Эти цитаты полковника Сандерса раскрывают весь смысл его теплой и доброй души. Этот человек оставил после себя огромный след, о нем будут вспоминать еще очень долго. Могила Гарланда Дэвида Сандерса находится в Луисвилле.

Полковник Сандерс - Троцкий

Заметили ли вы схожесть этих двух людей? Это же очевидно! Достаточно часто упоминают фамилии Сандерс - Троцкий, создавая множество «мемов» и «демотиваторов».

Существует байка об этой истории: «Не многие знают, что в 1913 году члены американской Социалистической партии подарили Льву Троцкому паспорт США на имя Гарланд Сандерс. Первоначально это было сделано символически, ради шутки по поводу схожести этих двух людей. Однако в 1935 Лев Давыдович воспользовался этим документом, когда бежал из Норвегии в США (из-за дипломатических нажимов СССР). Американские власти сделали исключительный компромисс для большевика и разрешили ему въехать в страну только с одним условием - не заниматься политической деятельностью на территории США. Условие было выполнено, но Троцкий в 60-х годах сумел развернуть целую сеть ресторанов под названием K for Communist, что в аббревиатуре идентично с популярным фастфудом KFC». Что ж, с фантазией у публики все в порядке…

История KFC: как полковник из Кентукки курицу продавал.

Наверное, все знают такую сеть ресторанов быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших сетей фастфуд ресторанов в США. Она славится своими жареными цыплятами на весь мир. Последний раз, когда я посещал KFC, кассир несколько раз пренебрежительно отозвался о стоящем напротив McDonald’s, отметив, что «у нас в отличие от них – натуральные продукты! ».
Что же, спорить тут не о чем. Конечно, жареная пища тоже, мягко говоря, не самая полезная, но повод уколоть McDonald’s у сотрудников KFC все равно есть. Вообще, если проводить какие-то параллели между McDonald’s и KFC, то можно увидеть много совпадений. Например, то, что основатель компании снискал успех, когда ему уже было намного больше 50 лет. До этого он вел достаточно жалкую жизнь. А умирал Гарлан Сандерс уже как почетный полковник города Кентукки (звание полковника чем-то похоже на звание почетного гражданина). Развитие сети тоже шло по франчайзинговой схеме. Компания часто подвергалась нападкам со стороны общества. Если МакДоналдс критиковали за нездоровую пищу, то KFC за убийства кур. Я думаю, что история этой компании заслуживает внимания.

6 классов образования еще не значат, что вы будете всю жизнь неудачником.

9 сентября 1890 года на свет появился Гарлан Сандерс, будущий основатель компании KFC. Надо сказать, что детство у Сандерса выдалось тяжелым. Во-первых, он был далеко не единственным ребенком в семье, которая жила не очень богато. Его отец подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения фермеров в городе Генривилль, где собственно и жила семья. Мать не работала, так как ей приходилось сидеть с детьми, что было нормой для того времени. Даже если отец и не мог заработать достаточно денег.
Проблемы начались, когда отец Гарлана умер. Это произошло, когда будущий основатель KFC еще даже не закончил 6 класс школы. Его жизнь резко изменилась. Во-первых, мать отправляется работать, чтобы как-то кормить семью. Гарлану же приходится выполнять роль няньки и заботиться о младших брате и сестре. Этот факт стал ключевым в его жизни. Так как эти обстоятельства поспособствовали развитию Сандерса, как кулинара (при этом достаточно быстро все родственники стали отмечать, что у маленького мальчика есть настоящий талант в этом деле).

Талант талантом, но времени на школу не оставалось. В итоге, Гарлан закончил учебу уже в 6 классе. Раз и навсегда. В возрасте 6-лет он отправляется работать на ферму, в город Гринвуд. К тому времени мать вышла второй раз замуж – у семьи появились кой-какие деньги, но зато исчезло свободное время, которое могло посвящаться Гарлану. Тот не расстроился, а решил взять судьбу в свои руки и отправиться на работу в другой город. Правда, связывать свою жизнь с сельским хозяйством молодой человек не хотел, и уже скоро решил сменить работу. В 15 лет он устраивается кондуктором трамвая, а уже через год отправляется в армию США на службу в качестве рядового. Причем не куда-нибудь, а на Кубу! Правда, карьера военного не прельщала Гарлана, и меньше чем через год он покинул войска. На этот раз он нашел более менее постоянную работу – он устроился кочегаром в железнодорожную компанию США.
Надо сказать, что у Гарлана наконец появились нормальные деньги, на которые можно было жить. Стабильный доход побудил молодого человека к важному событию в его жизни – он сделал предложение девушке по имени Клавдия, с которой прожил всю свою последующую жизнь. После свадьбы жизнь семьи Сандерсов нельзя было назвать простой – Гарлана уволили с должности кочегара почти моментально. За последующие годы он перепробовал массу других профессий, но так и не нашел ни одной, на которой мог бы продержаться долгое время. В такой ситуации любой брак был бы на грани, но только не Сандерсов. Жена переносила все проблемы мужа стойко, и до последнего верила в него. Как оказалось, не зря.

А цыплят-то готовить он умеет!

К 40 годам Гарлан успел сменить несколько десятков профессий. Он торговал шинами, был кочегаром, военным, кондуктором, помогал фермерам, работал разносчиком и многое, многое другое. Казалось бы, типичная судьба человека, закончившего только 6 классов. Одно время Сандерс пытался получить образование, записавшись на юридические курсы. Но по никому не известным причинам так и не закончил их.
Тем не менее, когда Гарлану было уже за 40, он имел небольшой капитал, накопленный за все эти годы. Этими деньгами нужно было как-то распорядиться. Уже долгое время Сандерс был не в духе. Пролетела большая часть жизни, а он до сих пор был мелким человеком, который ничего не добился, не имеет достаточно денег, чтобы жить в удовольствие. Он был разочарован в жизни. И, конечно, он хотел поменять ее. Для начала – перестать разменивать неинтересные ему работы. И в 1930 году в штате Кентукки он открывает свою автомастерскую. Тут надо отметить важный момент – Гарлан достаточно серьезно продумал местоположение своей мастерской, выбрав для нее наилучшее место – обочину 25-й федеральной магистрали. По этой дороге люди добирались во Флориду из северных штатов. Поток клиентов был нескончаем.

Вскоре, Сандерс решает, что нужно сделать небольшую столовую для клиентов, которые ждут, пока пройдут все операции над их автомобилем (надо отметить, что мастерская Сандерса выполняла самые простые работы, такие как смена машинного масла, шин и т.д.). Особого места под столовую не было, а потому Гарлан выделил под него одну комнату мастерской (в нескольких других жила его семья). В этой комнате находился обеденный стол и 6 стульев. Еду Сандерс готовил прямо на домашней кухне. Уже скоро его автомастерская прославилась на весь Кентукки. Своей жареной курятиной. Она получила название: «Кентуккийский жареный цыпленок Гарлана Сандерса». Все клиенты отмечали качество его приправы, которую он готовил из 11 различных специй. Жизнь начала налаживаться.
Для того чтобы увеличить свои доходы, Гарлан приобретает скороварку. Это было время, когда данный вид кастрюль только появлялся. Одним из первых людей, оценивших преимущества скороварок и был Гарлан Сандерс. Если раньше курятина готовилась около 30 минут, то теперь это время было сокращено до 15. А значит, клиентам не приходилось так долго ждать своей пищи, что способствовало увеличению количества заказов.

Знаменательное событие в жизни Сандерса произошло в 1935 году, когда губернатор Кентукки Руби Лаффун присвоил Гарлану титул «Кентуккийского полковника» за заслуги перед штатом. И впрямь, они были велики – ведь по всей округе говорили про «национальное блюдо» штата от Гарлана Сандерса.
В это время Сандерс понимает, что ему нужно переориентировать свой бизнес, отойдя от тематики автомобильной мастерской. В 37 году он открывает мотель Sanders Court & Cafe, который был еще и самостоятельным рестораном быстрого обслуживания. Правда, нельзя сравнивать фастфуд ресторан McDonald’s и Sanders Court & Cafe, так как они были несопоставимы. Все-таки, Гарлан тратил порядка 10-15 минут на приготовление заказа. Так что это был не полноценный фастфуд.
Уже будучи полковником, Гарлан Сандерс стал одеваться в ставшую классической одежду – белый костюм и черная бабочка. Именно так он изображается на логотипах компании KFC. Этот образ достаточно быстро вошел в сердца простых американцев, которые полюбили небольшое заведение Сандерса. В эти годы у Гарлана было столько заказов и денег, сколько не было за всю его жизнь. Он чувствовал успех.
Конечно, периодически возникали и мелкие проблемы – с поставками, технические, однажды даже сгорело здание, в котором располагался мотель Сандерса. Деньги были, а потому оно уже снова было отстроено, а свою работу возобновило через несколько месяцев после происшествия. К тому же власти штата старались помочь Гарлану, так как его курица была достопримечательностью Кентукки. По крайней мере, для других американцев.

This is the end, my friend?


Но жизнь нанесла удар по Сандерсу. В 50-е годы завершилось строительство 75 федеральной магистрали. Ресторан Сандерса оказался вне поля зрения проезжающих с севера во Флориду американцев. Количество клиентов резко сократилось. Некогда успешный бизнес покатился вниз. Сандерсу было уже за 60, когда он вновь потерял финансовое равновесие. Нельзя сказать, что владея своим собственным рестораном, Гарлан числился богатым человеком. Нет. Но он точно не был нуждающимся. Уходить на покой, тем более без денег Гарлан Сандерс не решился.
Поразмыслив, он пришел к выводу, что сможет продавать своих цыплят другим ресторанам. Так, начались его многочисленные разъезды по другим ресторанам Америки, где он рассказывал про систему приготовления цыплят «по Гарлану Сандерсу». И про свою приправу. Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.
Уже через 4 года Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам. По условиям сделки, он получил 2 миллиона долларов наличными и должность представителя компании (лица бренда, по сути) , за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год. Ему нужно было только встречаться с прессой, клиентами, сотрудниками, в общем – вести маркетинг руководителя, коим он уже, правда, не являлся.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался. Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House. В KFC он уже разочаровался, так как считал, что в погоне за низкой ценой и скоростью – владельцы пошли на компромисс, относительно качества цыплят. Впрочем, со смертью полковника история компании не закончилась…
Более того, в свое время она даже была приобретена знаменитой Pepsi Co. Сегодня владельцем KFC является компания Yum! Brands. Сеть данных ресторанов в наше время работает более чем в 50 странах мира. При этом в компании предпочитают использовать стратегию собрендинга. Например, в России сеть KFC представлена вместе с известным у нас брендом «Ростикс».
На данный момент в компании работает около 24 тысяч сотрудников, а доход за прошлой год составил чуть больше полумиллиарда долларов. Неплохо, хотя и не так, как хотели бы в KFC. У компании действительно серьезные проблемы с Гринписом. Кроме того, в наше время многие люди поняли, насколько вредно есть жареную пищу. Они следят за своим здоровьем и внешним видом, а потому не горят желанием посещать KFC. Да и полковник Сандерс на логотипе компании, бывший своего рода символом того поколения, сегодня мало кому известен. Компания нуждается в преобразованиях. Это понимает и ее руководство. Возможно, ближайшие годы покажут, как они справились с этой задачей.

Полковник Сандерс – человек, которому пытаются подражать американцы. Он выбился из нищеты и стал миллионером, воплотив в жизнь свою мечту.

Семья и детство

Дэвид Харланд Сандерс родился в Генривилле (штат Индиана) 9 сентября 1890 года. В шестилетнем возрасте мальчик скоропостижно теряет любимого отца. Финансовые проблемы вынуждают мать идти на работу, дабы заработать на кусок хлеба.

Маленький ребенок становится старшим в семье, берет ответственность за воспитание младших брата и сестру на себя. Именно в данный период жизни парень открывает для себя бескрайний мир кулинарии. Семья и родственники отметили способности ребенка к поварскому ремеслу, однако только через десятки лет кулинарное мастерство принесет Сандерсу реальную прибыль.

Трудности жизни и первая любовь

Вскоре мама влюбляется и выходит замуж. Дэвиду приходится самостоятельно зарабатывать деньги. Парень меняет десятки работ, осваивает несколько профессий. Сандерс работал продавцом автопокрышек, страховым агентом, фермером, кочегаром паровоза, автослесарем, капитаном парома, кондуктором. Однако ни одна специальность не пришлась по душе. Единственная сфера деятельности, которая запомнилась молодому человеку – кочегар. В этот период жизни Дэвид встречает и влюбляется в прекрасную девушку Клавдию, которая будет поддерживать его всю супружескую жизнь.

На пути к успеху

Проходит большая часть жизни, Сандерсу сорок лет, он разочарован в жизни. Постоянная нехватка денег, отсутствие перспектив, заставляют мужчину изменить мировоззрение. Харланд решается открыть собственное дело – автосервис на трассе, соединяющей север и юг страны. Автомастерская пользовалась большим спросом у владельцев машин. Предприятие начало приносить хорошую прибыль.

Работая в мастерской, Сандерс замечает тенденцию, которая в будущем принесет ему миллионы. Большинство автотуристов путешествуют голодными. Дэвид решается рядом с мастерской открыть мини столовую, где самостоятельно жарит куринных цыплят, сдабривая блюда уникальными приправами собственного приготовления.

Почему «Полковник»?

Жареные цыплята пользовались огромной популярностью. Семейный бюджет Сандерсов пополнился очередным источником дохода. Курицы Дэвида настолько полюбились американцам, что получили название «Национальное блюдо штата». В награду Сандерс от губернатора получает звание «Кентукского полковника».

Надежда и упорство

Вскоре белая полоса жизни заканчивается. Власти построили новую автомобильную трассу, которой отдали предпочтение большинство клиентов Дэвида. Предприниматель окончательно отчаивается, ведь ему уже 62 года. Он вновь пытается собраться с мыслями, чтобы определить стратегию выхода из создавшегося кризиса.

Решение приходит само собой – выручает вновь жареный цыплёнок. Бизнесмен собирает чемоданы, отправляясь колесить Америку. Он посещает рестораны и заведения общественного питания, где предлагает к реализации собственный уникальный рецепт жареной курицы. Пожилому кулинару постоянно отказывают.

История успеха

После нескольких месяцев безрезультативных скитаний Сандерс находит своего первого клиента, который предложил Дэвиду 5 центов с каждого проданного цыплёнка. Предприниматель соглашается и продолжает дальше путешествовать по США со своим кулинарным предложением. В начале 60-х годов курицы Сандерса продаются в сотнях ресторанах Америки.

Наконец Дэвид самореализовался, как бизнесмен. Он полностью доволен результатами своей деятельности, отдавшись непревзойденному кулинарному таланту. В 70 лет торговая марка «Kentucky Fried Chicken» покоряет пик популярности, и полковник Сандерс продает бренд международным инвесторам за два миллиона долларов. Новые хозяева уговаривают Дэвида остаться на посту руководителя маркетинга и продаж, он соглашается.

Конец жизненного пути

Сандерс Харланд умер в возрасте 90 лет в 1980 году. Остаток жизни полковник посвятил отдыху – развлекался, играл в гольф, много путешествовал. Также совместно с супругой он занимался развитием своего нового ресторана «Claudia Sanders’ Dinner House». Все мечты предпринимателя сбылись – ему удалось наполнить жизнь смыслом и стать счастливым.

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, которые впервые в мире сформулировали принципы концепции быстрого питания. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Первый российский «Макдоналдс» (в то время - самый большой в мире) открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. В этот день его посетили 30 тысяч человек, что стало рекордом для сети.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры - ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Из-за того что первые рестораны в Москве открывались с арендной ставкой в 1 рубль в год, а договоры заключались сроком до 2041 года, циркулировали слухи, что половина сети принадлежит столичной мэрии. Государственное предприятие «Мосресторансервис» действительно являлось сооснователем и числится совладельцем «Макдоналдса» в России. В 2010 году правительство Москвы попыталось оспорить условия и повысить ставку хотя бы до тысячи рублей, но суд встал на сторону сети. Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России начала применяться только в апреле 2012 года, после того как Subway обогнал «Макдоналдс» по количеству закусочных в Москве.

В прошлом году выручка компании выросла на 19,6 % - до 55,4 миллиарда рублей, тогда как в позапрошлом - на 24,8 %. Замедление происходит из года в год.

Subway


В 1965 году 17-летний Фред Делюка рассказал другу семьи доктору Питеру Баку, что хочет стать врачом и что необходимы деньги на обучение. Тот посоветовал открыть киоск по продаже сэндвичей и подарил Фреду тысячу долларов - стартовый капитал для будущего заведения. Вскоре появился первый киоск «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Через десять лет партнёры стали активно пользоваться схемой франчайзинга, передавая рестораны в управление, а ещё через десять лет они торжественно отметили открытие тысячного ресторана Subway. К августу 2014-го сеть насчитывает 42 тысячи ресторанов в ста семи странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке. Мастер-франшизой владеет американская компания Subway Russia Franchising Company, её владельцы - граждане США, за деятельностью сети в России следит представительство, расположенное в Москве.

KFC


До 1991 года сеть носила название « Жареный цыплёнок из Кентукки», которое отражало специализацию на курице. KFC - вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». По состоянию на декабрь 2013 года она насчитывает больше 18 тысяч точек в ста восемнадцати странах мира. Компанией владеет холдинг Yum! Brands, в который входят также сети Pizza Hut и Taco Bell.

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Благодаря компании, курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер. Сам Сандерс, называвший себя «полковником», стал важной фигурой американской культурной жизни, и до сих пор его изображение используется в интерьерах и рекламе KFC. В 2013 году объём продаж KFC составил 23 миллиарда долларов.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2005 году «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с - KFC». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC. В 2013 году в России насчитывалось 245 точек. Руководство планирует, что к 2015-му на территории России и СНГ будут действовать 450 ресторанов.

Burger King


Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис », а второй - в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 - в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» - совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

«Теремок»


В конце девяностых предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней - русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок». В этом году появилась информация о том, что Гончаров планирует открывать точки в Америке. В 2013 году оборот составил 2,65 миллиарда рублей в Москве и 2,3 миллиарда рублей в Санкт-Петербурге.

«Cтардог!s»


В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании. Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть. Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Чайная ложка»


Идея бистро в русском стиле пришла к питерским рестораторам Борису Крупкину и Михаилу Августину, создавшим до этого первый гей-клуб в городе - «69». В кризисный год они решили освоить нижний ценовой сегмент, обеспечивая средний чек ниже, чем у «Макдоналдса». В Санкт-Петербурге открылось 55 кафе, в 2009 году открылся первый ресторан в Клайпеде. 24 % акций принадлежит фонду «Нева-Русь», 19 % - у частных акционеров.

«Крошка Картошка»


В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт - цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор). Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров.

По информации на конец 2012 года, в сеть «Крошка Картошка» входит более 300 заведений, включая 76 кафе в Москве. Сеть активно представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке.

«Воккер»


Алексей Гисак работал копирайтером в BBDO Group и придумывал рекламные кампании для Pepsi и Mars, пока не захотел сам стать предпринимателем. В 2008 году из поездки в Амстердам он привёз идею паназиатской еды, такого в Москве ещё не было. Гисак с друзьями зарегистрировал компанию: 70 % у самого Алексея, 20 % и 10 % - у Даниила Островского и Инны Петровой, его коллег по рекламному рынку. Бизнесу помогло участие в фестивалях еды: за один день работы на фестивале Пикник «Афиши» было продано около тысячи порций еды. Дальше работало сарафанное радио, даже не пришлось тратиться на рекламу.

Сначала «Воккер» работал как служба доставки вока по всему городу, затем появились точки на фуд-кортах в торговых центрах. В 2012 году открылся первый ресторан паназиатской кухни c демократичными ценами. Ещё через год выручка «Воккера» стала составлять 35 миллионов рублей в месяц, тогда как другой проект Гисака, «Супкультура», - всего 2,5 миллиона. Сейчас «Воккер», как и его конкуренты, развивает свою сеть по франшизе.