Когда опрыскивать виноград от мучнистой росы. Мучнистая роса на винограде — как определить и бороться с оидиумом правильно. Какие препараты использовать

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.

Мучнистая роса, или оидиум, считается одним из опаснейших заболеваний винограда. Обнаружить признаки данного недуга можно невооруженным взглядом – зараженные растения выдает белый мучнистый грибной налет, по истечении некоторого времени приобретающий легкий сероватый оттенок. Впервые мучнистая роса была завезена из Северной Америки в Англию, где в 1845 году она была обнаружена местным садоводом Тукером в теплице. А уже с 1850 года эта напасть стала распространяться и по другим европейским странам.

Несколько слов о заболевании

На пораженных мучнистой росой виноградных листиках образуется мучнистый белый налет. По мере развития опасного недуга листочки скручиваются и постепенно засыхают. Сильно пораженные листики при этом нередко некротизируются и желтеют.

Первые симптомы злополучной мучнистой росы можно наблюдать уже в мае, когда столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов. А если влажность воздуха при этом составит 70% и более, то болезнь довольно быстро может распространиться по всему винограднику.

Молоденькие побеги характеризуются отставанием в росте. Они буреют и впоследствии отмирают, так и не успев вызреть к зиме. Инфицированные цветочки, густо покрытые мучнистым налетом, окрашиваются в буроватые оттенки и осыпаются. А зараженные ягодки прекращают свой рост, засыхают, растрескиваются и быстро опадают.

Распространение мучнистой росы в летний период происходит разносимыми ветром конидиями.

Как бороться

Пораженные мучнистой росой побеги и ягодки следует своевременно ликвидировать с участков. Осенью и по весне почву под виноградными кустиками перекапывают, а весной ее еще и мульчируют. Хороший уход за виноградниками наряду с высокой агротехникой способны в значительной степени повысить устойчивость посадок к поражениям мучнистой росой. Помогают повысить устойчивость виноградных кустиков к недугу и фосфорно-калийные удобрения, вносимые в повышенных дозах. А вот чрезмерное количество азотных удобрений, наоборот, снижает их устойчивость к этой напасти.

Высаживать лучше устойчивые к мучнистой росе виноградные сорта. Как правило, самыми устойчивыми считаются сорта американской селекции.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой так называемый бактериальный метод. Его суть заключается в том, что сначала залитый тремя частями воды хорошенько перепревший навоз настаивается на протяжении трех дней. Затем полученный настой разводится водой в пропорции 1:2. Процеженным составом опрыскивают виноградные посадки. Основан данный метод на способности находящихся в навозе бактерий уничтожать мучнистую росу. Если возникнет такая необходимость, подобную обработку можно повторить после того, как урожай ягод будет снят.

Против мучнистой росы винограда применяются и опрыскивания фунгицидами. До того, как распустятся почки, опрыскивают не только виноградные кустики, но и почву под ними. Температура воздуха для проведения таких обработок должна превышать четыре градуса, но при этом она не должна подниматься выше двадцати градусов.

При необходимости допускается и применение бордосской жидкости, а если виноградники слишком сильно поражены мучнистой росой, можно использовать также марганцовокислый калий (его берут по 20 – 30 г на каждые десять литров воды) с дальнейшим опыливанием виноградных посадок коллоидной серой (1%).

В целях защиты от мучнистой росы в начале вегетационного периода проводят профилактические обработки контактным фунгицидом «Тиовит Джет», а особенно восприимчивые сорта до цветения обрабатываются фунгицидом «Топаз». Как только виноград отцветет, проводят от двух до четырех обработок «Топазом», а когда ягодки в гроздьях сомкнутся, виноградники опрыскивают препаратом «Квадрис». Ну а чтобы снизить зимующие запасы возбудителя мучнистой росы, после сбора урожая ягодок проводят еще одну обработку фунгицидом «Тиовит Джет».

Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – . Поражает большинство садовых и огородных культур.

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность .

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев . Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.


Методы борьбы

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов .

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается - профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает , удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить . С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси . Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица . Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия . Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора . Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью

Мучнистая роса или оидиум, так еще называют данное грибковое заболевание, является самым распространенным заболеванием винограда. Данный грибок поражает ветки, листья и вкуснейшие ягоды на гроздьях винограда. Чтобы избавиться от мучнистой росы необходимо осенью обрабатывать растение.

Возбудителем данного заболевания является одиум, он покрывает ягоды, листья и стебли серым мучнистым налётом. Заражённые ягоды винограда начинаю трескаться, а листья и соцветения, покрытые серым налетом, засыхают и опадают.

В основном заражение грибком происходит в осенний период, к такому выводу пришли учёные после долгого изучения данной проблемы. Данный опасный грибок зимует на побегах винограда и на опавших листьях, ведь многие садоводы не убирают листву осенью. В результате нарушают правила агротехники. Что приводит весной к полного заражению винограда и снижению урожая.

Агротехника.

Каждую осень необходимо проводить комплекс различных мероприятий, которые применяются при выращивании различных культур, в том числе вкуснейший виноград. Когда соблюдается агротехника, то значительно повышается урожайность. Что же нужно делать осенью:

  • Уборку сорняков возле винограда,
  • Уборку опавших листьев, поскольку в них могут зимовать не только вредители, но и различные инфекции,
  • Осеннюю обрезку винограда для формирования кроны. Также во время обрезки удаляем повреждённые, сухие и больные побеги,
  • Обработка от вредителей и болезней, в том числе от мучнистой росы.

Чем обработать винограда от мучнистой росы.

Методы лечения винограда от мучнистой росы довольно простые. Полностью уничтожает грибок ряд препаратов, указанных ниже.

Фунгициды:

  • Бордосская жидкость,
  • Железный купорос,
  • Медный купорос,
  • Коллоидная сера.

Я уже не раз говорила о том, что применяю на своём участке против грибковых заболеваний бордоскую смесь. Этот препарат довольно старый и сейчас не популярный у садоводов и огородников, но очень эффективный. Поэтому рекомендую его как проверенное средство.

Готовлю бордоскую смесь следующим образом. В ёмкости(только не железной) с водой, температура которой не превышает 50 градусов, растворяю 300 г. сульфата меди(бордоскую смесь). После чего разбавляю раствор холодной водой, чтобы вышло 5 л.

В другое ёмкости в 5 л воды развожу известь. После этого в раствор извести тонкой струёй вливаю раствор бордоской смеси. Все хорошо перемешиваю, в результате получается раствор бирюзового цвета.

Бордоская смесь эффективно защищает виноград от мучнистой росы. Самое главное применять бордоскую жидкости при плюсовой температуре в сухую безветренную погоду. Поскольку дождь смоет препарат и эффекта не будет.

С помощью железного гвоздя можно легко проверить правильно ли разведена бордоская жидкость. Для этого беру чистый железный гвоздь и опускаю в раствор. Если на гвозде появился налёт меди, тогда в раствор нужно ещё добавить известь.

После приготовления раствор сразу сразу. Готовым раствором бордоской жидкости опрыскиваю виноград. Смесь нужно использовать всю, поскольку использовать на следующий день ее уже нельзя. Обрабатываю винограда в сухую безветренную погоду. После обработки виноград укрываю на зиму.

Ухоженный виноградник на дачном участке – цель любого садовода. Лозы этого плодового растения, оплетающие арки и беседки, способны облагородить дизайн. Да и спелые виноградные гроздья выглядят изысканно. Правда, вырастить хороший виноград довольно непросто. Ведь данная культура подвержена множеству заболеваний. И особенно это касается грибковых инфекций. Одной из самых распространенных проблем является мучнистая роса или оидиум. Она приносит немалый ущерб хозяйству. О том, как проявляется мучнистая роса на винограде, как ее лечить и как не допустить ее появления и развития, расскажет статья.

Часто виноград поражают грибковые гнили (белые, черные, серые). Проявляется плесень на винограде, в основном, только на ягодах. Причина ее развития заключается чаще в погодных условиях.

Например:

Раньше грибковые инфекции не были так распространены. Сегодня же они становятся самой актуальной проблемой.

Что касается гнили винограда, она встречается часто, но больше всего садоводы страдают от мучнистой росы.

Она поражает большое количество растений, причем во всех регионах. Хлопот от нее масса. Поэтому стоит рассмотреть оидиум более подробно.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса – это грибок, который имеет эктопоразитическую природу. Споры этого микроорганизма проникают в ткани листьев, плодов и начинают питаться клеточным соком. Заметить данный недуг несложно. Образуется белый налет на кистях винограда, который довольно легко стирается. Распространяется заболевание с большой скоростью. Поэтому при обнаружении первых признаков надо незамедлительно приступать к лечению. Иначе грибок поразит все соцветия, лозу и приведет к потере урожая. Зараженные ягоды к употреблению либо для переработки непригодны.

Симптомы

Как правило, симптомы недуга проявляются на всей надземной части винограда. Поражает грибок соцветия, побеги, листья и гроздья культуры. Признаки мучнистой росы можно спутать с признаками других недугов. Поэтому рассмотрим подробнее клиническую картину оидиума.

Проявляется мучнистая роса следующим образом:

Поэтому, если виноград покрылся белым налетом, стоит заподозрить мучнистую росу.

Важно заметить, что свое губительное действие инфекция чаще всего начинает с тех побегов и листьев, которые расположены около грунта.

И только потом она распространяется по всей лозе. Поэтому растение периодически нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить оидиум.

Причины

Появляется белый либо серый налет на гроздьях винограда неслучайно. Тому есть ряд причин. И, чтобы лечение мучнистой росы было эффективным, и недуг больше не поражал растение, требуется четко представлять, откуда и почему возникла инфекция. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие факторы приводят к появлению оидиума.

Живут споры грибка, которые вызывают мучнистый налет на винограде, в почве. Присутствуют там они почти всегда. Но проявляют себя только при определенных условиях. Если погода теплая, солнечная, растение обеспечено достаточным поливом, оидиум обычно не поражает. Но стоит только температуре снизиться до +12 градусов и продержаться на этом уровне порядка 7 дней, как грибок начинает активизироваться.

Итак, белый и серый налет на винограде вызывают такие факторы:

  • Сырая и прохладная облачная погода с влажностью воздуха более 80%.
  • Полив растения был проведен, когда верхний слой грунта был еще достаточно влажным.
  • Посадки слишком загущены.
  • В почве избыток азота.
  • Земля пересушивается часто, а после этого обильно поливается.

Происхождение

В Европу мучнистая роса была завезена из Северной Америки в 1878 году. Первой страной, которую поразил оидиум, стала Франция. Довольно быстро заболевание распространилось по всей Европе, нанеся сильный ущерб садовым участкам. Местные европейские сорта не успели еще выработать иммунитет к мучнистой росе. А вот американские разновидности имеют некоторую сопротивляемость. Правда, при скрещивании новый сорт не всегда наследует хорошую устойчивость.

Как бороться с мучнистой росой?

Многие неопытные садоводы задаются вопросом, если виноград покрылся белым налетом — что делать и какие мероприятия проводить в первую очередь? На самом деле, все не так уж сложно. Сегодня существуют разные готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Следуя инструкции, есть шанс побороть инфекцию. Также существует и масса народных методов, которые по утверждениям некоторых виноградарей неплохо помогают.

Действенные препараты

Необходимо помнить: если имеет место мучнистая роса на винограде лечение должно быть незамедлительным и грамотно составленным. Для начала все пораженные побеги, ягоды и листья следует ликвидировать с участка. Наиболее эффективны в борьбе с мучнистой росой фунгициды. Садоводы рекомендуют опрыскивать кустарники до распускания почек, а также почву под лозами. Температура воздуха при этом должна быть выше +4 градусов, но не более +20 градусов.

Проводится борьба с мучнистой росой на винограде и при помощи бордосской жидкости. Если кустарник сильно поражен грибком, можно использовать и раствор марганцовокислого калия. Соотношение: 30 грамм средства на 10 литров воды. После такой обработки растения опрыскивают коллоидной серой.

Народные методы

В целях экономии некоторые отдают предпочтение народным вариантам. Например, неплохо себя зарекомендовал бактериальный метод. Суть его состоит в том, что берут перепревший навоз и заливают его тремя частями воды. Все это перемешивают и дают настояться дня три. Полученный настой разводят водой. Тут важно учитывать пропорцию 1:2. Смесь процеживают и опрыскивают растения. Основан способ на том, что бактерии, которые находятся в навозе, имеют свойство уничтожать грибок, провоцирующий развитие мучнистой росы. Поэтому, если виноград покрылся серым налетом, такое орошение будет очень кстати. Только проводить процедуру лучше после сбора урожая.

Считается, что полевой хвощ также помогает справиться с грибком. Для этого из него готовят настой. Берут около 100 грамм измельченного хвоща и заливают литром воды. Оставляют настояться на сутки. Далее смесь кипятят часа два, остужают. Разводят водой в пропорции 1:5. Полученным раствором орошают кусты на протяжении 14 дней. Данный метод разрешается использовать в любой период вегетации. Некоторые садоводы также используют измельченный чеснок, сухую горчицу, соломенную труху.

Что лучше?

Конечно, народные методы помогают, но не всегда. Часто их эффект временный. И есть риск упустить время, что приведет к ухудшению состояния виноградника. На запущенных стадиях, при сильном поражении избавиться от мучнистой росы возможно лишь при помощи химической атаки. Для этих целей лучше выбирать фунгициды, которые обладают широким спектром действия. Например, Топаз, Скор, Акробат, ЦМ.

В чем заключается профилактика?

Чтобы не ломать голову над тем, лучше не допускать их развития. А в этом помогают профилактические мероприятия. Так, весной и осенью землю под лозами перекапывают. Весной еще и мульчируют. Только хороший уход в сочетании с высокой агротехникой позволят снизить вероятность поражения мучнистой росой к минимуму, а также повысить устойчивость сорта к инфекции. Полезно вносить фосфорно-калийные удобрения. Однако избыток азотистых веществ снижает сопротивляемость культуры к грибку. Специалисты советуют выбирать для выращивания иммунные к оидиуму сорта винограда.

Для защиты виноградника хорошо проводить профилактические обработки фунгицидами. Задумываясь над тем, чем опрыскать виноград от мучнистой росы, большинство дачников отдает предпочтение средству Тиовит Джет. Если сорт отличается особой восприимчивостью, его до цветения орошают препаратом Топаз. Все мероприятия выполняют после того, как кустарник отцветет. Достаточно 2-4 процедур для уничтожения возбудителя мучнистой росы. Когда урожай собран, растение обрабатывают фунгицидом Тиовит Джет.

Ниже приведены советы, которые помогут избежать поражения :

  1. Все агротехнические мероприятия проводить в срок. Желательно в вечернее и утреннее время.
  2. Содержать почву в чистом состоянии. Своевременно убирать опавшие листья, сломанные ветки. После обрезки все инструменты дезинфицировать.
  3. Не перекармливать растение. Использовать сбалансированные смеси.
  4. Проводя полив, следить, чтобы вода не попадала на надземную часть куста.
  5. Не допускать загущения посадок.

Таким образом, мучнистая роса является наиболее распространенной проблемой среди садоводов. Обитает возбудитель данного недуга в зеленых тканях растения, делая плоды непригодными к употреблению в пищу. Нельзя зараженные ягоды и подвергать переработке. Грибок наносит серьезный вред растению. Поэтому борьба с мучнистой росой для дачника имеет первостепенное значение.