Козлобородник луговой первый год жизни. Козлобородник луговой - полезные свойства и применение. Полезные свойства козлобородника лугового

Двухлетних и трав семейства (Asteraceae), распространенных по всей территории Европы и в умеренном поясе Азии. Некоторые виды используются в качестве декоративных и овощных культур.

  • Семейство: астровые.
  • Родина: Евразия.
  • Корневище: утолщенный стержневой корень.
  • Стебель: прямостоячий, одиночный или разветвленный.
  • Листья: линейные, сидячие или частично обвивающие стебель.
  • Плод: семянка.
  • Репродуктивная способность: семенное размножение.
  • Освещенность: открытое солнце.
  • Полив: только при длительной засухе.
  • Температура содержания: зимостоек.
  • Продолжительность цветения: май-октябрь.

Описание растения козлобородник

Представители рода козлобородников – растения с прямостоячими одиночными или разветвленными, голыми или опушенными стеблями и узкими, иногда волнистыми листьями, по форме и креплению к стеблю напоминающими листья злаков. Корневая система стержневая, с достаточно толстым, покрытым мелкими придаточными корешками корнем цилиндрической формы, серовато-белого или желтоватого цвета, до 30 см длиной, съедобным, с приятным островатым вкусом. Во всех частях растения содержится много белого, горького млечного сока.

Цветок козлобородник на фото

Цветок козлобородника представляет собой одиночную корзинку, распускающуюся на конце стебля и состоящую только из язычковых цветов желтых или розово-фиолетовых. У некоторых форм под соцветием имеется характерное утолщение цветоноса. Плоды - семянки с пушистыми хохолками из перистых волосков, обладающие великолепными летательными качествами и с помощью ветра распространяющиеся на значительные расстояния. Их строение определило название культуры, как русскоязычное, так и научное, происходящее от греческих слов «tragos» (козёл), и «pogon» (борода), поскольку отцветшие корзинки с недозрелыми плодами из-за хохолков напоминают козлиную бороду.

Естественный ареал обитания растения – европейский континент и умеренная климатическая зона Азии, оно также интродуцировано в Северную Америку, где успешно акклиматизировалось и распространилось. Цветок произрастает на лесных опушках и полянах, лугах, вдоль обочин дорог, отдельные виды используют как декоративные и овощные культуры.

Ниже приведены фото козлобородника в цветущем виде, отцветших корзинок и употребляемых в пищу толстых мясистых корней.

Распространенные виды козлобородника и их фото

В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.

Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.

Козлобородник луговой

Козлобородник луговой (T. pratensis) произрастает по всей территории Европы, в том числе в средней полосе России, а также в Казахстане, Западной Сибири, Турции. Двулетнее растение высотой от 30 до 120 см с прямыми разветвленными, часто розово-фиолетовыми стеблями и линейно-ланцетными сидячими цельнокрайними листьями.

С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.

Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.

Черный козлобородник

Козлобородник пореелистный (T. porrifolius) , самый распространенный в культуре вид, выращивается во многих странах мира как овощной корнеплод. Двулетник высотой до 60 см с полыми стеблями, ланцетными листьями и розово-лиловыми цветами диаметром до 5 см. В пищу употребляются корни, крупные, до 40 см длиной, белые, обладающие слегка вяжущим рыбным или устричным вкусом. Растение более известно под именем «овсяный корень» или «сальсифи».

Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».

Козлобородник сомнительный

Козлобородник сомнительный (T. dubius) , двулетник высотой 30-100 см, часто используемый как декоративная культура. Имеет прямые или ветвистые стебли, голые или слегка опушенные снизу, утолщенные в верхней части, под соцветиями, и линейные, плотно прижатые к основанию стебля прикорневые листья. Крупные, диаметром до 7 см, светло-желтые корзинки цветов распускаются в утренние часы и закрываются к вечеру, цветут с мая по август.

Козлобородник – незнакомое и полезное растение со странным названием

Наведываясь каждый день в магазин и оставляя там определенную сумму денег, многие и не догадываются о том, сколько вкусного, а главное полезного, растет вокруг нас. Просто так и совершенно бесплатно, в собственном саду или на лугу можно встретить красивоцветущее растение со странным названием - козлобородник.

Его наверняка встречали все

Как только не называют козлобородник – белый корень, сладкий корень, иерусалимская звезда, овсяной корень, овощная устрица, сальсифи, чертова борода… Что уже само по себе говорит – человек знаком с этим растением очень давно и очень близко.

Произрастая преимущественно в Европе и в азиатском регионе, это растение семейства астровых сразу привлекает к себе внимание. Еще бы! С виду неказистые листья и стебли увенчаны соцветием корзинкой, ярко-желтые или лиловые лепестки которой сразу бросаются в глаза.

Растение неприхотливо и давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, ради чего человек начал выращивать козлобородник специально и повсеместно. А что до странного названия – козлобородник – так это все из-за схожести его отцветшего соцветия с бородой козла.

Его много, но он один

На сегодняшний день науке известно более 145 разновидностей козлобородника, большинство из которых дикорастущие. Лишь только некоторые виды человек окультурил и использует как лекарственное сырье, пищевой продукт или ради эстетического наслаждения.

Но наибольшей популярностью пользуется именно Tragopogon porrifolius или козлобородник пореелистный, корень которого съедобен и по вкусу напоминает устрицы, чем, кстати, с успехом и заменяет этот дорогостоящий продукт в странах Средиземноморья.

Цилиндрический по форме, желтоватого или серо-белого цвета, корень козлобородника при правильном приготовлении становиться нежным, мягким и приятным на вкус, с ни с чем несравнимым ароматом устриц и долгим послевкусием морепродуктов.

Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.

Вся польза козлобородника

Однако ценят корень растения не только за его вкусовые качества, но и за состав. Дело в том, что он сочетает в себе два, казалось бы, не сочетаемых свойства – высокую питательность и низкую калорийность. Из-за чего его регулярное употребление показано людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек.

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:

витамины А, группы В, Е, С и РР;
аспарагин, белки, холин и жиры;
железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.

Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии.
В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.

Правильный корень для вкусного блюда

Спектр применения корней козлобородника в кулинарии достаточно широк. Его можно:
жарить;
тушить;
запекать;
отваривать;
готовить соусы;
готовить во фритюре или кляре;
добавлять в суп, салаты, рагу или гарниры.

Он хорош, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами – овощами, рыбой, сырами, зеленью, молочным или сливочным соусом. А длинная и практически прямая форма его корней, позволяет с легкостью натирать козлобородник на терке и добавлять впоследствии как привычный многим хрен. Его можно даже употреблять сырым, главное – научиться правильно добывать корень и подготавливать к применению.
Для этого корни молодого растения выкапывают из земли поздней осенью и кладут очищенными в свежую холодную воду, предварительно добавив в нее немного соли или лимонной кислоты. Такая процедура позволяет избавить продукт от легкой горечи присущей корням, после чего их используют по усмотрению.

Не стоит пугаться, если уже очищенные и замоченные в воде корни, немного потемнеют – это нормальная реакция на соприкосновение со средой. Но нельзя использовать в пищу отцветшее ранее растение. Для этого ему просто-напросто не дают цвести, своевременно удаляя соцветия.
Но и это еще не все! Дело в том, что в козлобороднике съедобны не только корни, но и стебли, и листья. Правда, их тоже нужно подвергать предварительной обработке, чтобы избавиться от млечного сока с все той же горечью. Для этого ботву пропускают через ладони, вращательными движениями как бы выдавливая сок, или просто замачивают в подсоленной (подкисленной) холодной воде.

Что же до применения листьев и стеблей козлобородника, то их принято добавлять в овощные, рыбные и мясные салаты. Такой необычный и полезный ингредиент уже давно пришелся по вкусу многим, и его с успехом выращивают на балконе или прямо на подоконнике, как зелень петрушки или перья лука. А его сочный, спелый, немного сладковатый вкус способен добавить пикантности традиционным салатам или супам.
«Козлобородник под лимонным соусом», «Суп из козлобородника и лопуха со сметаной» - тут только от одних названий уже текут слюнки и это попробовать действительно стоит.

Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той популярностью, которую, казалось бы, заслужил.

Стебель козлобородника , называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи. При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.

" Отцветая, головы козлобородника «седеют», как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили! "

Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника , что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем», поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!

В средней полосе в полях и на лугах встречается несколько видов козлобородника, самый распространенный - козлобородник луговой. Он издалека заметен благодаря своему солидному росту - от метра и выше, мощным, ярким листьям и броским цветкам. А на юге и на Кавказе растет козлобородник восточный (по-армянски - синдз, пампара - по-грузински).

Так чем же все-таки примечателен козлобородник , откуда к нему такой интерес? Это растение из семейства астровых весной дарит людям ценную витаминную зелень, а осенью - вкусные корни, признанные великолепным диетическим продуктом. В них - масса клетчатки, сухих веществ и биологически активных элементов, .

В козлобородник используют как антисептическое, мочегонное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Отвар его корней назначают при камнях в почках и печени, при кашле, а также при различных раздражениях кожи и кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам, воспалениям. Последние же исследования козлобородника показали, что он положительно влияет на потенцию, и ныне это любопытное растение входит в число самых популярных афродизиаков.

Настой растения готовят так: берут 1 столовую ложку травы, заливают ее стаканом кипятка, настаивают около 5 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день.

Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Витаминный салат

На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.

Жареные корни

Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.

Козлоборо́дник лугово́й (лат. Tragopogon pratensis) - вид двулетних травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые. Другие названия: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка. Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом.

Из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики.По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным - можно выдувать большие пузыри.

Представители рода Козлобородник - двулетние или однолетние травянистые растения высотой от 50 см до 120 см. Стебли растений ветвистые, у Козлобородника лугового – розовато-фиолетового оттенка. Корень растения прямой, конической формы, размером до 30 см в длину и до 4 см в диаметре. Корнеплоды козлобородника мясистые, съедобные. Листья линейно-ланцетной формы, сидячие, расширены при основании, а ближе к верху сужены. В первый год жизни у растения развивается розетка серо-зеленых, длинных (до 30 см) листьев. На второй год козлобородник выпускает длинный (до 120 см) цветонос, на котором развивается соцветие - корзинка. Цветение растения начинается в июне и продолжается около месяца. В зависимости от вида цветки желтого или розовато-лилового цвета. Растёт на лугах, лесных полянах, на опушках, окраинах полей, у дорог.

Козлобородник луговой




В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.

Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще. Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить.

Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.

Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.

Козлобородник луговой обладают лечебными свойствами, оказывают мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и желчегонное действие и применяются в народной медицине. Корни козлобородника применяются для лечения мочекаменной болезни, простудных заболеваний, дерматологических болезней. В корнях содержится большой процент особого вещества, необходимого для питания больных сахарным диабетом – инулина. Благодаря содержанию в составе калия, настои, отвары козлобородника эффективны с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода Козлобородник находится в стадии научного изучения. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Датской компанией Denmark House совместно с британским экспертом в сфере фитотерапии были выпущены таблетки Femi-X на основе травы козлобородника и других афродизиаков. У женщин, принимающих этот препарат, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе (Ван Хее, 1982). Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий (Роберфройд, 1993). Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков.

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Козлобородник особенно полезен в рационе больных диабетом, поскольку в составе растения выявлено в большом количестве активное вещество инулин. Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Описание растения

Это двухлетнее растение относится к и своим внешним видом напоминает гигантский одуванчик, достигающий до одного метра в высоту. Ветвистый, с розовым оттенком стебель козлобородника покрыт линейно-ланцетными ярко-зелеными с синеватым отливом листьями. В период цветения, который начинается в мае и продолжается 1 месяц, на растении появляются крупные корзинки с язычковыми цветками золотисто-желтого цвета. Затем на их месте образуются семена с длинными хохолками в виде пушистых шаров. За их схожесть с козлиной бородой и получило это растение свое имя.

Несмотря на то что родиной растения является Средиземноморье, в России с давних времен известен козлобородник луговой. Народные названия его звучат как «овсяный корень», «белый корень», «чертова борода». Растение имеет свои интересные особенности:

  • Цветки раскрываются навстречу солнцу на рассвете, а уже к обеду закрываются в плотно сжатые бутоны.
  • В возрасте 3, а то и 5 лет растение может снова начать цвести, превращаясь в многолетник.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению. Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах. Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом. До 15 % содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Применение в народной медицине

Козлобородник луговой (фото его можно найти в этой статье) применяют в лечении многих заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют корни, листья и стебли растения. Отвар из корней готовят следующим образом: 10 г сырья залить стаканом воды и варить в течение получаса на небольшом огне. После этого оставить настаиваться на 2 часа и процедить. Принимают при кашле, бронхите как отхаркивающее средство, в качестве мочегонного при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных листьев козлобородника, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Принимать можно до 6 раз в день по одной ложке. Ванночки из настоя применяют при отеках и ревматизме.

При диатезе, золотухе отваром можно промывать зудящие участки поверхности кожи. Измельченные свежие листья козлобородника, приложенные к гноящимся ранам и язвам, оказывают вытягивающее и ранозаживляющее действие. Их применяют для лечения пролежней и различных кожных проблем. Корни и стебли этого растения используют в качестве эффективного противоцинготного средства.

Последние исследования показали, что козлобородник луговой оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, он относится к одним из популярнейших афродизиаков.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:


Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.