Меню для кормящей мамы на каждый. Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц. Овощи и зелень

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется. Не в последнюю очередь это связано с изменением рациона питания.

Поскольку все элементы, получаемые женщиной из продуктов, передаются малышу с молоком, ей необходимо тщательно выбирать то, что попадает на стол. Вместе с тем блюда для кормящих мам должны обладать достаточной питательной ценностью для поддержания организма, истощенного после вынашивания ребенка и родов.

Для соблюдения необходимого рациона, маме необходимо учитывать ряд моментов при выборе полезных для себя и безвредных для ребенка блюд. Диета при кормлении грудью должна быть наполнена всеми типами нутриентов, необходимых для полноценного насыщения организма энергией и витаминами.

В меню кормящей матери следует включать:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку
  • нежирное мясо – индюшатина, свинина, телятина
  • нежирные сорта рыбы – карп, судак, треска
  • овощи, не вызывающие брожение в желудке – свекла, морковь, тыква, кабачки, но только после термической обработки
  • некоторые виды фруктов и ягод – яблоки, смородина, крыжовник
  • крупы и макаронные изделия
  • сливочное масло в небольших количествах
  • хлеб грубого помола

Следует помнить, что при грудном вскармливании не желательно употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, молоко коровье, куриное мясо и яйца, красные овощи и фрукты. Также под запретом бобовые, капуста, груши, картофель по причине того, что они провоцируют метеоризм и вздутие живота. Следует отказаться от чрезмерно соленой и острой пищи, а также относящейся к быстрому питанию.

Кроме того, завтрак, обед или ужин должны быть приготовлены из качественных продуктов, которые подверглись правильной тепловой обработке. Для соблюдения всех рекомендаций оптимально использовать специальные рецепты при грудном кормлении.

Завтрак

Завтрак, приготовленный для мамы должен быть в первую очередь питательным. Конечно, не стоит забывать о его полезности и легкой усвояемости. Что можно приготовить, исходя из этих принципов?

Смузи с овсянкой

Рецепт отличается простотой приготовления, поэтому подойдет мамам при грудном вскармливании, которым приходится готовить завтрак на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев «экстра»;
  • 200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • один средний спелый банан.

Приготовление:

  1. Банан очищаем и нарезаем крупными кусками.
  2. Погружаем все компоненты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Можно использовать погружной прибор, в этом случае измельчаем ингредиенты в отдельной емкости.
  3. Смузи с овсянкой, альтернатива обычной каше, готов!
    При желании бананы можно заменить не кислыми яблоками, сливами, другими разрешенными ягодами и фруктами.

Бутерброды с разными начинками

Что приготовить для полноценного утреннего приема пищи кормящей маме? Вкусные бутерброды с разнообразными полезными начинками. В качестве основы необходимо использовать или хлеб без дрожжей, или специальные диетические хлебцы.

Ингредиенты для начинки №1:

  • творог пониженной жирности – 200 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – 4 ст. л. в общей массе;
  • соль – по желанию;
  • кефир – 2-4 ст. л.

Для приготовления смешиваем все компоненты или вручную, или в блендере. Намазываем на бутербродную основу и наслаждаемся завтраком.

Ингредиенты для начинки №2:

  • печень индюшиная (говяжья) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем печень под проточной водой, при необходимости удаляем жир и пленки. Отвариваем в небольшом количестве воды или тушим на сковороде не более 15 минут. Передержка продукта на огне чревата получением «резиновой» консистенции.
  2. В это время очищаем и измельчаем овощи – лук брусочками, морковь на терке. Кладем их на сковороду и тушим на слабом огне на сливочном масле, не допуская обжаривания.
  3. Сливаем воду с печени, отставляем с огня овощи. Ждем их остывания и перемалываем в блендере.
  4. Перемешиваем до получения пастообразного состояния. Солим, при желании добавляем немного других специй.

Эти начинки хороши тем, что их можно хранить в закрытом контейнере до двух дней, без потери вкусовых и питательных качеств.

Тыквенная смесь

Еще одним отличным блюдом на завтрак является оригинальная тыквенная смесь. Рецепт ее приготовления также не отличается сложностью, но вкус наверняка удивит своей новизной.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквы – 450 г;
  • пюре яблочное свежее – 200 г;
  • сахарный песок или пудра – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. (добавляется только при отсутствии аллергии на цитрусовые);
  • корица молотая – щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезаем на кубики, кладем в кипящую воду и варим до мягкости. Сливаем жидкость и после остывания измельчаем в пюре.
  2. Перемешиваем в отдельной металлической емкости с другими компонентами, кроме сока.
  3. Ставим на средний огонь до закипания. Затем огонь убавляем и провариваем 40-50 минут, не забывая регулярно мешать, поскольку смесь очень быстро подгорает.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. После примешиваем сок лимона, который не даст смеси окислиться. Перекладываем в контейнер и ставим на холод.

Использовать тыквенную смесь мамочка может в качестве начинки для бутербродов или как дополнение к другим блюдам завтрака вместо варенья.

Обед

Обеденный прием пищи должен полноценно наполнять организм энергией и, конечно, быть полезным. Кроме супов в него входят мясные блюда с легким гарниром, идеально подходящим для мамы, кормящей грудью.

Суп

Супы для кормящих мам – обязательная составляющая сытного и полезного обеда. При грудном вскармливании можно приготовить первые блюда с гречкой, рисом, овсянкой, на основе овощного или говяжьего бульона.

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 500 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • специи (соль, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и вычищаем мясо от пленок. Заливаем холодной водой (2 л) и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, кладем лавровый лист, который после 10 минут варки вынимаем. Варим бульон без бурления не менее полутора часов, не забыв его посолить.
  2. Овощи чистим, измельчаем как на зажарку и тушим на сливочном масле, не допуская их обжаривания. Картофель режем брусочками.
  3. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем порционно. В готовый бульон кладем картофель и варим почти до мягкости.
  4. Крупу промываем, убирая всплывшие крупинки. Кладем в варящийся суп, продолжаем приготовление до готовности гречки.
  5. Последними закладываем протушенные овощи, варим еще минут пять. Снимаем с огня и подаем на стол.

Вторые блюда

Рецепты блюд для обеда, которые можно приготовить кормящей маме, состоят из мясной и гарнирной составляющих. Также можно приготовить тушеное или запеченное мясо с овощами.

Тушеные тефтели

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 100 г.;
  • соль, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  2. Морковку чистим, трем на терке и тушим на малом количестве сливочного масла.
  3. Говядину моем, чистим, нарезаем и измельчаем в фарш. Смешиваем с яйцом, рисом и небольшим количеством моркови. Солим.
  4. Лепим из фаршевой смеси котлетки круглой формы, кладем в огнеупорную емкость и заливаем смесью сметаны и оставшейся моркови.
  5. Тушим на медленном огне около 40-60 минут.
  6. Подаем на стол, в качестве гарнира используя легкий овощной салат.

Ужин

Ужин кормящей грудью мамы, может состоять из рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке либо отваренной, и овощного пюре без добавления молока, поскольку при грудном вскармливании употреблять его не желательно.

Белая рыба в пекинской капусте на пару

Ингредиенты:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • листья молодой пекинской капусты – 5-6 шт.;
  • соль, другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе вымываем и просушиваем полотенцем. Слегка солим и перчим.
  2. Листья капусты тоже моем и сушим, при наличии твердых утолщений – срезаем. Отвариваем на пару несколько минут.
  3. Вынимаем из пароварки и даем остыть. Затем раскладываем листья попарно таким образом, чтобы они перекрывали друг друга.
  4. На них кладем филе и заматываем конструкцию конвертом. Стараемся, чтобы не образовывалось щелей.
  5. Кладем конвертики в пароварку и варим около 15 минут.

Десерты и напитки

Вопреки расхожему мнению, десерты для кормящей мамы не противопоказаны. Но только приготовленные с соблюдением пищевых правил для этого периода.

Печеные яблоки

Самый простой десерт, который безвреден как для мам, так и для новорожденных, получающих питание с грудным молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Используем не кислые сорта яблок, например, антоновку. Плоды тщательно вымываем и просушиваем.
  2. Вырезаем в каждом небольшое углубление в районе черешка. Засыпаем внутрь по половине чайной ложки сахара.
  3. Размещаем яблоки на противне, который ставим в прогретую духовку. Выпекаем минут 15 до мягкости плодов.

Напитки для кормящих также должны быть правильными. Ведь от источника жидкости зависит, будет ли кормление ребенка безвредным и постоянным. Поэтому в первую очередь необходимо пить более двух литров чистой воды в день, а вместо чая и кофе готовить компоты на основе сухофруктов или сезонных ягод.

Чтобы пища, входящая в рацион женщины, приносила только удовольствие без вреда для здоровья малыша, необходимо к выбору рецептов для кормящих мам необходимо подходить очень ответственно.

Полезные рецепты для мам, кормящих ребенка грудью

При грудном вскармливании мама новорожденного должна очень внимательно следить за своим питанием и правильно составлять рацион. Ведь именно эта пища вместе с молоком и попадет затем в организм ребенка. Многие новые продукты новорожденные не могут принимать, вследствие чего у них наблюдаются нарушения стула, колики и аллергия.

Именно поэтому так важна диета для кормящих мам. Многие ошибочно полагают, что при грудном вскармливании нельзя позволять себе ничего вкусного и аппетитного. Однако. если учитывать необходимость новорожденного в ряде витаминов и элементов, то позволять можно многие продукты, также существует большое количество вкусных рецептов для кормящих мам. Некоторые из них мы и рассмотрим ниже. Также вы узнаете, в чем особенности питания для кормящих мам.

Особенности питания женщин при грудном вскармливании

Несмотря на диету , питание кормящих мам должно быть полноценным, рацион должен включать в себя все ключевые группы продуктов, в частности:

После рождения малыша женщина при грудном вскармливании должна получать достаточное количество полезных элементов и витаминов. А вот от чего нужно отказаться, так это от острых и жареных блюд, а также сильно пересоленных продуктов.

Все продукты, которые употребляет женщина в это время, не должны включать в себя сильные аллергены. Под запретом также:

  • специи в большом количестве;
  • продукты, способные вызывать брожение;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • чеснок и лук;
  • консервы;
  • газированные и алкогольные напитки. А для новорожденных алкогольные напитки особенно опасны.

И даже разрешенные продукты следует употреблять в разумном количестве. Если не знать меру, это может вызывать у ребенка такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • колики и другое.

Также при грудном вскармливании женщина должна пить много жидкости, она хорошо влияет на лактацию и помогает успешно увеличить выработку молока. Рекомендуемая суточная доза – три литра .

Пить кормящей матери следует такие напитки:

  • питьевую чистую воду;
  • натуральные соки;
  • компоты.

Обязательно в рационе должны присутствовать супы и бульоны, рецепты некоторых первых блюд мы представим вам чуть ниже. Однако помните, что вводить в рацион жидкость в большом количестве не рекомендуется сразу после родов . Дозировку нужно увеличивать медленно, первые 4 дня после родов, когда лактация только устанавливается, излишки воды могут привести к переизбытку молока, что, в свою очередь, может стать причиной лактостаза.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как мы уже говорили, продукты, которые разрешены к употреблению кормящим мамам, должны содержать достаточное количество полезных веществ и не вызывать аллергию у новорожденного. А еще полезные составляющие помогут быстро восстановиться после родов, а также способствуют правильному росу и развитию малыша.

Ниже представлены рецепты для кормящих мам, которые вы смело сможете взять на вооружение и не переживать о том, что эти блюда негативно скажутся на состоянии ребенка.

Рецепты первых блюд

Первые блюда для кормящих мам лучше всего готовить на основе куриного, овощного или вторичного мясного бульона, чтобы он не был жирным.

Так, чтобы приготовить суп из фенхеля и кабачка, будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 кабачок средний;
  • два свежих корня фенхеля;
  • литр куриного бульона;
  • укроп и петрушка;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Порежьте на мелкие кусочки корень фенхеля и кабачок, фенхель нужно обжарить на растопленном сливочном масле пять минут, потом туда же добавляем кабачок и все тушим около 10 минут. Вареную курицу измельчаем и вместе готовыми овощами добавляем в бульон. Отварите в течение 5-7 минут и посыпьте зеленью.

Другое первое блюдо , суп со шпинатом, готовится на основе следующих ингредиентов:

  • половина пачки шпината замороженного;
  • 1,5 литра воды;
  • одна небольшая морковь;
  • 3 средних картофеля;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла.

Сливочное масло растапливают в сковородке, и положите на нее шпинат. Обжарьте его в течение 5 минут до полной разморозки, морковь и картофель режем мелко и кладем в кипящую воду. Можете до варки овощи немного протушить или обжарить на сливочном масле. После закипания воды добавляем шпинат , взбиваем яйцо, добавляем в бульон и перемешиваем. Доводим воду еще раз до кипения.

Вторые блюда для кормящих мам

При готовке блюд из мяса для гарнира подходят картофельное пюре, гречка или макароны. А тушеная картошка с мясом лучше всего готовится в мультиварке. А при приготовлении мяса с картофелем порежьте картошку на мелкие кусочки, можно добавить еще порезанной моркови. Все составляющие смешиваются и тушатся на сковороде с водой или же без нее в мультиварке. А при приготовлении гуляша нужно подбирать мясо нежирных сортов и тушить с морковью.

Достаточно легким и вкусным блюдом для кормящих мам является говядина в горшочках. Для блюда нужно будет всего лишь филе и нежирная сметана Режем филе поперек волокон на тонкие кусочки , каждый из них посыпает небольшим количеством соли и поливаем оливковым маслом. Маринуем мясо 20 минут в собственном соку.

Затем каждый кусочек жарим по 2 минуты с каждой стороны на оливковом масле, и затем слоями складываем в горшочки. Промажьте каждый слой сметаной, дополнительно можете посыпать тертым нежирным сыром. Затем кладем горшочки на час в духовку, перед подачей на стол блюдо можно украсить петрушкой или укропом.

Другое блюдо – тушеные мясные ежики , готовятся из таких ингредиентов, как:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 вымоченных в молоке ломтика батона;
  • 1 стакан сметаны.

Прокручиваем мясо в фарш и перемешиваем с вымоченным батом, сырым яйцом и рисом. Дополнительно можно добавить чуть соли. Режем морковь на мелкие кусочки и жарим на оливковом масле. В фарш добавляем столовую ложку зажарки, остальную морковь заливаем сметаной и тушим. Сформуйте ежики из фарша , залейте соусом из сметаны и моркови и тушите час в духовке.

Другие блюда с мясом

Еще одно блюдо , полезное при грудном вскармливании, на основе говядины – это рис с говяжьим гуляшом. Вам будут нужны:

  • мясо;
  • мука;
  • морковь;
  • лист лавровый;
  • соль морская.

Сырую говядину нарезаем тонкими кусочками по 5 см длиной и залейте водой мясо так, чтобы оно покрыло его, и поставьте на огонь. После закипания воду меняют , а когда мясо размягчится, добавляем морковь в натертом виде, порезанный мелко лук и муку, посолите. Перед варкой рис хорошо промойте и замочите на пару часов в воде, потом отварите в подсоленной жидкости. Подавать рис вместе с соусом и гуляшом, вместе с луком и морковью.

Чтобы вкусно приготовить гречневую кашу с котлетой, возьмите фарш, гречку, чеснок и лук, кабачок, сыр, оливки или маслины и морскую соль.

Процесс приготовления такой:

Очень вкусный продукт – фаршированный перец, который отлично подойдет для кормящих мам. Для фарша можно использовать говядину, мясо кролика или индейки, также нужен рис, болгарский зеленый перец, морковь, лук и морская соль.

Блюдо готовят так:

Для приготовления оригинальных рулетов с мясом и творогом будут нужны:

  • куриная или индюшиная грудка – 1 штука;
  • 100 г нежирного творога;
  • 50 г нежирного сыра;
  • сливки;
  • укроп.

В блендере взбиваем натертый сыр, творог и укроп для образования однородной массы. Мясное филе режем пополам и половинки внутри намазываем полученной смесью, сворачиваем в рулет, дополнительно можете посыпать тертым сыром сверху. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут .

Вторые блюда для кормящих мам на основе картофеля

Рыба в рационе молодой матери очень важна, ведь она содержит немало полезных составляющих. Чтобы сделать вкусное картофельное пюре с рыбой в сметане, нужны будут:

Готовить блюдо можно в духовке или мультиварке, но мы представим рецепт приготовления в сковородке.

Рыбу чистим и выкладываем на сковородку , затем добавляем порезанный полукольцами лук. Немного доливаем воды, чтобы вода целиком покрыла рыбу, и тушите около 10 минут. Добавьте сметану, предварительно соединенную со столовой ложкой муки и солью, и тушите до загустения около 15 минут. Картофель варим в подсоленной воде, взбиваем его в пюре и добавляем туда сливочное масло и сливки. Пюре подают с рыбой и соусом.

Картофель можно вкусно приготовить и с мясом. Это может быть говядина , индейка или нежирная свинина. Также для блюда потребуется морковь, лук, морская соль и лавровый лист. Это блюдо можно готовить как в специальном рукаве, так и в горшочках, в кастрюле или мультиварке.

Приготовление такое:

  • порежьте кубиками картофель, мясо и лук, морковь натираем на терке;
  • сложите все в емкость для готовки и добавьте немного воды, лавровый лист и соль. При приготовлении в рукаве или мультиварке вода не нужна, в рукаве зубочисткой проделайте много мелких дырочек зубочисткой;
  • время готовки зависит от размеров кусков мяса и составляет около 45 минут.

Запеченный картофель может быть вкусным и без мяса, с сыром. В этом случае его можно готовить в кожуре, лучше брать молодую картошку, в не сезон из нее удаляют «глазки». При грудном вскармливании картофель лучше употреблять именно с кожурой, поскольку под ней находятся особые ферменты, позволяющие его усвоить лучше. Ешьте картофель в кожуре сразу же после приготовления.

Картофель должен быть вымыт , надрежьте кружочками его на полсантиметра в виде гармошки, а в полученные разрезы положите луковые кольца и немного сливочного масла. Посолите и поставьте блюдо в мультиварку или духовку. А пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром, который смешивается с чесноком. Подавайте картофель как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Также многие очень любят картофельные зразы, которые кормящим мам не запрещены. Вам будет нужна говядина, яйца, картофель и растительное масло.

Приготовление выглядит так:

Десерты для кормящих мам

При грудном вскармливании баловаться заводскими сладостями не рекомендуется, а вот приготовить что-то сладкое и полезное можно. В небольших количествах допускается мучное , категорически запрещены консерванты и красители. Ешьте сухофрукты, легкая творожная и мучная выпечка. Лучше обходиться без сахара или добавлять его в минимальном количестве.

Подходящее блюдо для рациона кормящих мам – это пирог с яблоками. Ингредиенты для блюда:

Сначала готовим тесто: 100 г сахара взбиваем с маслом, добавляем 1 желток и смешиваем. Взбиваем белок и вводим туда же. Муку просеиваем, смешиваем с солью и разрыхлителем , все медленно добавляйте и в итоге замешивайте тесто до однородной массы.

Потом очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину и режем дольками. Выложите тесто в форму, сверху положите ломтики яблока. Остальной сахар перемешиваем с корицей и посыпаем им пирог. Корж ставим в духовку на 20 минут. В это время второе яйцо взбиваем и смешиваем со сметаной. Достаньте полуготовый корж и этой смесью смажьте, ставим еще на полчаса в духовку.

По такому же рецепту можно сделать и творожный пирог. В этом случае вместо яблок возьмите 250 г творожной массы или нежирного творога.

Для приготовления творожных ватрушек и слоек используйте бездрожжевое слоеное тело, такая выпечка при грудном вскармливании хороша, но в разумных пределах.

И чтобы ваши блюда были всегда вкусными и безопасными для малыша, не забывайте хорошо мыть мясо, овощи и крупы. Их дополнительно нужно вымачивать несколько часов в воде. Для приготовления мясных блюд используйте только свежее мясо, фарш лучше делать самому, а не покупать готовое. Еще не рекомендуется применять для приготовления блюд пластиковую посуду.

Как видите, многие блюда, которые полезны для кормящих мам, на самом деле очень вкусные и аппетитные. Благодаря изучению подобных рецептов, вы смогли убедиться, что диета при грудном вскармливании не такая уж и трудная.