Обязательно ли у опят должна быть юбка. Какие бывают виды опят и похожие на них грибы

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Особенности ложных опят (видео)

Фотогалерея








Места произрастания ложных опят

Все оправдывают свое название тем, что растут преимущественно на пнях или вокруг них. Они окружают стволы поваленных деревьев, встречаются на гнилушках или во мху, иногда не брезгуют и внешне здоровыми деревьями. И всегда это большие грибные семьи, «рисующие» большие окружности. Зачастую, не сходя с места, можно набрать полный кузовок опят.

Гриб горькушка: характеристика, ареал произрастания и способы приготовления

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке. Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Это чрезвычайно опасный, ядовитый гриб . Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

Белый гриб: основные виды и места сбора

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.









Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Опята являются очень популярными грибами. Растут они семьями и чаще всего около пней. Отсюда и название.

Грибы опята: фото и описание

Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, В, Е, РР;
  • микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
  • природные сахара.

В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:

Опята съедобные и ложные, как их отличить

Дадим описание нескольким видам съедобных опят:

Опёнок летний – некрупный гриб с высотой ножки до 8 см и диаметром до 1 см. Ножка сверху светлая и гладкая, а снизу покрыта тёмными чешуйками. На ножке – коричневая юбочка, неширокая, со временем совсем пропадает. Шляпка молодого гриба выглядит выпукло, имеет диаметр до 5 см, с ростом становится плоской, но в серединке остаётся светлый бугорок. Цвет у шляпки жёлтый, к краям темнеет. Пластинки светлые, со временем тоже темнеют.

Летние опята произрастают колониями в основном на лиственных деревьях, любят гнилую и повреждённую древесину. Появляются уже в середине весны и при благоприятных условиях плодятся всё лето, осень, вплоть до заморозков. На вкус грибы нежные, с запахом молодого дерева. Эти съедобные грибочки часто путают с ядовитыми двойниками, имеющими биологическое название «галерина окаймлённая» или «галерина маргината». Надо запомнить, что эти ядовитые грибы снизу ножки совсем не имеют чешуек, тем и отличаются от съедобных собратьев.

Цвет шляпки разный и зависит от дерева, на котором вырос осенний опёнок (на тополе – жёлтый, на дубе – коричневый, на бузине – серый, на хвойных породах – красно-коричневый). Пластинки гриба бежевые, постепенно темнеют, усеяны коричневатыми пятнами.

Осенние опята появляются ближе к осени, где-то в конце августа. Плодоношение зависит от климата региона и длится примерно 3 недели. Гриб вкусный, ароматный, мякоть у него плотная и белая, в ножке с ощутимыми волокнами. Эти опята являются сапрофитами, вырастая на гнилых пнях, валежнике, сломанных ветках, обеспечивают их ночное свечение.

Королевский опёнок (чешуйчатка золотистая). Своё название королевские грибы полностью оправдывают. Их шляпки достигают до 20 см в диаметре, а высота ножки бывает более 12 см. На ножке имеется юбочка, которая со временем исчезает. Цвет шляпки бывает разный, от ржаво-жёлтого, до грязно-золотистого цвета. Вся поверхность гриба усеяна хлопьями-чешуйками красноватого цвета. Это осенние опята. Растут они небольшими скоплениями. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Грибники их не всегда собирают, считают несъедобными, хотя вкус королевских опят ничем не отличается от популярных осенних видов. Чешуйчатки перед употреблением требуется обязательно проварить в солёной воде не менее чем 30 мин. Они имеют отличный вкус, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах, солят, маринуют, сушат и замораживают.

Зимний опёнок - произрастает на слабых, повреждённых лиственных деревьях, чаще на тополях и ивах. Гриб своим присутствием ещё больше разрушает их древесину. Тем не менее зимний опёнок вполне съедобный, имеет ножку длиной от 2 до 7 см, диаметром до 1 см, плотной структуры и бархатного коричневого окраса, сверху с желтизной. А вот юбочки на ножке нет.

Шляпка молодого зимнего опёнка выпуклая, с возрастом почти плоская, в диаметре от 2 до 10 см. Цвет может быть жёлтый, коричневый или оранжевый. Пластинки белые или охристые. Мякоть белого или желтоватого цвета. Растёт большими группами с осени и всю зиму, легко обнаруживается при оттепели на проталинах. Этот вид требуется перед употреблением долго варить и не менее двух раз, поскольку он содержит в своём составе небольшую долю токсинов, которые при термической обработке становятся неопасными.

Толстоногий опёнок . Произрастает на повреждённых елях, пихте, буке, ясене. Часто растёт на опавших листьях и трухе. Ножку имеет невысокую, прямую, снизу более толстую в виде луковицы. Цвет ножки до кольца-юбочки тёмный, а выше к шляпке – белый или серый. Юбочка выражена хорошо, с тёмными чешуйками и рваными краями.

Шляпка конусообразная, с завёрнутыми краями, с возрастом плоская, нисходящая. Цвет у молодых грибов бежевый, коричневый или розовый. В середине шляпка имеет чешуйки серого цвета. Пластинки под шляпкой частые, светлые, а со временем тёмные. Диаметр шляпки от 2 до 10 см. Мякоть вяжущая, светлая, с сырным привкусом.

Опёнок весенний . Этот съедобный гриб растёт малыми группами на валежнике и преющей листве, в сосновых или дубовых лесах. Ножка у него упругая, длиной до 9 см, ровная, с утолщённым основанием. Шляпка молодых грибов выпуклая, со временем широко-выпуклая или плоская. Цвет сначала имеет тёмно-оранжевый (кирпичный), а у зрелых он становится жёлто-бурым. Пластинки под шляпкой частые, белые, с желтоватым или розовым оттенком. Мякоть светлая (белая с желтизной). Весенние опята распространены практически по всей умеренной полосе.

Опёнок луговой – почвенный сапрофит, растущий на лугах, полях, в канавах и оврагах. Очень плодовитый вид. Гриб имеет тонкую и длинную ножку, расширенную снизу, часто искривлённую, высотой до 10 см и диаметром до 0,5 см. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у взрослого плоская с пупырышком в середине, края неровные. В мокрую погоду кожица шляпки становится липкой, красного или коричневого цвета. В сухую же погоду – шляпка светлая, к краям больше, в центре темнее. Юбочка отсутствует.

На вкус светлая мякоть гриба сладкая, с привкусом миндального ореха. Опята луговые встречаются по всей Евразии, растут с мая по октябрь, хорошо переносят засуху, оживая после ливня и вновь готовые к производству новых колоний грибов. У этого гриба есть двойник , на него очень похожа условно-съедобная грибная культура под названием «коллибия лесолюбивая». Отличие их в том, что у коллибии ножка трубчатая, пустая и гриб имеет неприятный запах. А также нельзя перепутать луговой опёнок с ядовитой «говорушкой бороздчатой», у неё белая шляпка без верхнего бугорка, с частыми мучнистыми чешуйками (пластинками).

Описание условно-съедобного вида опят

Опёнок сосновый . Этот условно-съедобный гриб некоторые грибники считают опасным, поскольку вкус он имеет с горчинкой, а запах кислый или даже древесно-гнилостный. Шляпка у молодого вида выпуклая, при старении становится плоской, до 15 см диаметром. Поверхность шляпки покрыта мелкими красными чешуйками. Мякоть желтоватого цвета, в ножке волокнистая, в шляпке плотная. Ножка обычно кривая, в основании утолщённая, в средней и верхней части пустая (полая).

Как выглядят ложные опята

Кажется, что про съедобные опята известно всё и узнать их несложно. У съедобного гриба тонкая и длинная ножка (до 12–15 см), цвет от светлого бежевого или жёлтого до коричневого (в зависимости от возраста и условий роста). Не у всех, но у многих видов есть кольцо-юбочка и пластинчатая, чаще закруглённая книзу, шляпка. У молодого вида она выпуклой формы , с мелкими чешуйками, а с возрастом становится плоской или зонтиковой формы и гладкой. Оттенок шляпка имеет различный – от светлого кремового цвета и до красно-коричневых тонов.

Чтобы отличить несъедобный гриб от съедобного, надо внимательно присмотреться и принюхаться. Вот некоторое описание ложных ядовитых опят:

  • У ложных опят на цилиндрической ножке нет кольца с юбочкой.
  • Шляпка окрашена ярким, но не радостным цветом.
  • Цвета пластинок под шляпкой у ложных опят жёлтые, зеленоватые, иногда бурые, но как будто бы грязные.
  • Запах у ядовитых грибов прелый, земляной.

Они всем своим видом отталкивают грибника и будто бы кричат «не бери меня в корзинку». Поэтому любой опытный лесник почувствует, что такой гриб не годится в пищу и надо держаться от него подальше. Но, вся хитрость ядовитых грибов в том, что они находятся рядом со съедобными. Более того, переплетаются вместе с ними на пнях, стволах гнилых деревьев. Поэтому будьте внимательны, ведь ошибиться при сборе грибов может каждый. А лучше предварительно внимательно изучить грибы.

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен - лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Как выглядят и где они растут

Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.

У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.

Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.

Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.

Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, - это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

  • У ложных опят нет кольца с юбочкой на ножке цилиндрической, а шапка окрашена ярким , не радующим глаз цветом .
  • Имеет значение и цвет пластинок . У ложных опят пластинки под шапкой желтые или зеленоватые , порой грязно — бурые .

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

  • Запах съедобных опят приятный, а ложные грибы пахнут прелой травой или землей . Они всем своим видом отталкивают людей и как будто кричат «не тронь».

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.


Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

  • Если в кастрюлю с варящимися грибами бросить луковицу, то в ядовитых грибах она почернеет, причем очень быстро.
  • В съедобных грибах лук остается естественного цвета.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных. О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.

Делятся ложные опята на 3 группы:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Всем необходимо помнить важное правило: «не уверен – не бери!». Лучше поберечь себя и близких и не брать те грибы, в которых есть сомнения. Собирать стоит только настоящие опята.

Как отличить ложные опята от съедобных

Есть несколько правил, которые помогут отличить настоящий опенок.

Самое главное отличие это — «юбочка», пленчатое кольцо, которое защищает молодые настоящие опята. У ложных такого кольца нет.

Запах

Шляпка настоящего опенка имеет приятный грибной аромат, а шляпка несъедобного — неприятный землистый. Поэтому в первую очередь необходимо понюхать шляпку.

Ножка

Обратим внимание на ножку настоящего опенка еще раз. На ней должна быть пленчатая «юбочка», которая защищает плодовое тело, в отличие от «лысых» ножек несъедобных опят.

Пластинки

Пластинки съедобных экземпляров под шляпкой белые, с легким желтым оттенком, иногда кремовым. У ложных грибов они могут быть оливковые и черные.

Шляпка

Молодые и не перезрелые опята имеют чешуйчатую структуру шляпки. Ложноопенек, наоборот, будет гладкий.

Цвет

Съедобные виды имеют шляпки светло-коричневого цвета, как на фото , а ложные — более яркие: желтоватые, красные, кирпичные и т. д.

Вкус

Конечно, не стоит доводить до этого варианта проверки, можно отравиться, ведь есть другие более простые способы. У ложных опят привкус будет горьковатый, которого нет у съедобных грибов.

Лучше всего хорошо усвоить, чем отличаются ложные опята от съедобных , прежде чем идти в лес. Главное, не рисковать и не брать то, что не знакомо. А если сбор проводится впервые, то лучше посоветоваться с кем-то более опытным.

Как готовить съедобные опята

Грибы опята очень вкусные, но необходимо знать, как их правильно готовить. Нижняя часть ножки грибов очень жесткая, поэтому в пищу чаще всего употребляют только шляпку.

Опята можно:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить;
  • добавлять в суп (грибовница).

Важно! Обрабатывать свежие опята надо сразу после сбора, потому что они быстро темнеют.

  • Можно замораживать опята, для этого их надо очистить от мусора, перебрать от поврежденных, червивых и гнилых, отправить в морозильную камеру. Лучше применять быструю глубокую заморозку. Хранится они могут в течение 12 месяцев.
  • Можно опята . Делают это на солнце или в специальной сушилке. Иногда высушивают в духовке на слабом огне.

Важно! В этих двух случаях приготовления грибы не промывают, а чистят, осторожно убирая грязь.