Ожирение у кур симптомы. Ожирение у кур. Спровоцировать образование лишнего жира могут

Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.

Чем опасно

Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:

  1. Несушки могут попросту перестать откладывать яйца из-за нарушений в работе репродуктивной системы.
  2. Куры с лишним весом стареют намного быстрее - изнашиваются внутренние органы и организм в целом и продолжительность жизни и продуктивности птицы значительно снижается.
  3. Избыточный жир провоцирует снижение иммунитета, курицы становятся более восприимчивыми к инфекциям и вредителям.
  4. За счёт снижения количества мышечной ткани и образования жира вкусовые качества птицы значительно снижаются.
  5. Ожирение вызывает нарушения в работе печени, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии птицы.
  6. Избыточный вес может спровоцировать смерть курицы.

Важно! В группе риска находятся несушки, которые содержатся в клетках и ведут малоподвижный образ жизни.

Причины ожирения

Спровоцировать образование лишнего жира могут:

  • содержание птицы в ограниченном пространстве без свободного выгула (если у пернатых нет возможности вести активный образ жизни, появляются жировые отложения);
  • слишком калорийная пища, которая не соответствует условиям содержания. Для того чтобы углеводы не были в убыток здоровью птицы, ей нужно их расходовать;
  • чрезмерное количество пищи и несоответствие возрасту несушек. Много еды для птицы - не всегда хорошо. Зрелые куры не могут быстро переваривать пищу, а нарушения метаболизма влекут за собой избыточную массу тела.

Симптомы

Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:

  • резкое и массовое снижение яйценоскости - количество яиц сокращается на 1/3;
  • повышение процента смертности;
  • слишком большой вес. Любое отклонение от нормы, которая соответствует породе и возрасту птицы, - повод бить тревогу;
  • изменение окраса, побледнение и увеличение гребешка (в запущенных случаях он становится синюшным);
  • пожелтение кожного покрова. Его можно определить, раздвинув пёрышки птицы.

Важно! Заметить проблему ожирения по поведению или изменению привычек курицы невозможно. Как правило, их активность не снижается, они продолжают хорошо кушать и пить, гулять и спать.


Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.

Лечение

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.

Домашний метод

Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:


Препараты

Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.

В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:


Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.

Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек.
При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.

Ежедневно птице требуется:

  • 95 г зерновых. Это могут быть пшеница, ячмень, кукуруза, сладкий или овёс;
  • 10 г побочных продуктов, например, пшеничных отрубей;
  • 10 г рыбной муки;
  • 10 мл обезжиренного молока.

Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное - предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом.

Знаете ли вы? Существуют породы кур, которые не несут яйца. Такая особенность является следствием различных природных аномалий, например, узкого таза.

Теперь вы знаете, что ожирение может влиять на яйценоскость, вызывать большие проблемы со здоровьем и укорачивать жизнь несушек. Для того чтобы ваши куры как можно дольше оставались продуктивными, следует следить за их рационом и активностью, а также регулярно проводить осмотр и по возможности взвешивание птицы.

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Предлагаем вашему рассмотрению важную тему, которая актуально абсолютно для всех птицеводов. Речь пойдет про ожирение у кур несушек. Как известно, это проблема распространенная и очень опасная, так как приводит к нарушению функционирования всего организма.

Из-за чего куры заплывают жирком и что можно с этим поделать? Давайте посмотрим.

Проблемы с лишним весом уже давно исследуются учеными, и за достаточно продолжительный промежуток времени удалось изучить опасность ожирения у кур практически досконально. Ожирением страдают не только люди и млекопитающие животные, но так же и птицы.

Как ни странно, но в условиях дикой природы практически невозможно встретить зажиревшую птицу, а это говорит о том, что находясь в идеальных условиях для жизни, они не подвергаются такому риску для здоровья, как в домашнем птицеводстве.

Само по себе ожирение у кур несушек не слишком опасно для птицы, но если с проблемой не разбираться, она может иметь немало пагубных последствий. Итак, к чему же способно привести ожирение, если не лечить ?

  • Прежде всего, пострадает яйцекладка – уменьшится продуктивность, появятся проблемы, связанные с репродуктивной системой, вплоть до полной остановки производства яиц.
  • Вторая опасность – уменьшение продолжительности жизни куриц, имеющих лишний вес. Это связано с тем, что ожирение приводит к преждевременному старению внутренних органов.
  • В результате ожирения снижается процент мышечной ткани, ухудшаются вкусовые качества мясной тушки.
  • Из-за ожирения у птицы ослабляется иммунитет, и она становится восприимчивой ко многим инфекционным . В этом есть опасность уже для всего стада, а не только для располневшей квочки, потому что заболев она станет носителем инфекции и сможет заразить других.
  • Из-за ожирения птицы могут даже скончаться в результате разрыва внутренних органов. Дело в том, что ожирение нарушает деятельность печени и приводит к перерождению печеночных клеток в жировые. Страдает функция кроветворных органов, засоряются сосуды.

Конечно же, таких негативных последствий не будет на начальных стадиях ожирения у кур, но если ничего не предпринимать, можно потерять свое пернатое семейство. Поэтому, важно как можно раньше выявить проблему и заняться ее лечением, а лучше, не забывать о профилактике и предотвратить ее развитие.

Ожиревшие куры меняют походку

Как выявить ожирение у кур несушек?

Наибольшая проблема, особенно для начинающих птицеводов – своевременная диагностика ожирения. Как правило, новички в куроводстве не замечают сразу, что птицы начали полнеть, а наоборот, радуются их пышным формам. Но, это большая опасность, ведь так можно упустить драгоценное время и здоровье куриц пострадает.

Но, беспокоиться не стоит – ниже рассмотрим все секреты и советы по диагностике.

Итак, по каким признакам можно определить ожирение у курицы.

  • В первую очередь ожирение можно определить визуально – если взрослые клуши без особых причин стали крупнее, у них чрезмерно выпячивается живот, можно говорить о начале развития проблемы. Дело в том, что у куриц наибольшая часть жира скапливается именно в области живота, поэтому именно это отличие дает возможность визуально определить наличие проблемы.
  • Так же важно ощупать курицу – под перьевым покровом в области животика кожа становится более натянутой, упругой, а живот становится рыхлым и мягким. Ветеринары обращают внимание на цвет кожи – если она выраженного желтоватого оттенка, можно говорить о наличии ожирения.
  • Гребни у ожиревших куриц становятся бледнее, могут увеличиваться в размерах, а на последних стадиях приобретать синюшный оттенок.
  • Ну и конечно же, самый эффективный способ диагностики – это взвешивание. Птицы, страдающие ожирением, могут превышать свой нормальный вес на треть.
  • Если проблема ожирения затрагивает все стадо, уменьшается яйцекладка, повышается процент смертности среди птицы.

К сожалению, такие методики диагностики работают только в тех случаях, когда проблема ожирения достигла довольно крупных масштабов. На начальной стадии практически невозможно отличить заплывающих жиром особей, так как они практически не чем не отличаются от обычных здоровых куриц.

Они могут продолжать вести активный образ жизни, хорошо кушать и прекрасно выглядеть. Поэтому, при подозрении на ожирение у кур несушек можно обратиться к ветеринару, пригласить его для забора крови и лабораторных исследований. Но, квалифицированному специалисту может и не понадобится такой шаг и будет достаточно визуального осмотра.

Причины ожирения у кур несушек

Чтобы более глубоко рассмотреть проблему ожирения и не дать ей влиять на пернатое семейство, важно разобраться в основных причинах ее появления. Как уже говорилось выше – в условиях дикой природы практически невозможно встретить ни одно живое существо, которое страдало бы ожирением.

Это типичная проблема холеных, . Но, что именно приводит к тому, что курицы начинают полнеть?

Давайте рассмотрим список самых распространенных причин.

  1. Неподходящие условия для активного образа жизни – самая распространенная причина ожирения. Чаще всего от лишнего веса страдают птицы, содержащиеся в клетках или вольерах, где нет пространства для активности.
  2. Перекармливание углеводной пищей. Из-за избытка калорий, которые не расходуются птицами, может развиваться ожирение.
  3. Неправильно подобранные корма так же могут послужить причиной развития ожирения.
  4. В группу риска входят так же куры-старушки, у которых уже замедлены обменные процессы и для них даже нормальное количество корма может содержать избыток калорий.

Важно понимать сам механизм развития ожирения. Лишний вес появляется от избытка калорий, которые не расходуются организмом куриц. В результате не переработанная энергия откладывается в организме в виде жировых накоплений.

Лечение ожирения у кур несушек

Если проблему ожирения не удалось предотвратить, то важно как можно скорее начать лечение, чтобы избежать развития негативных последствий, часто необратимых для организма квочек. Чтобы быстро и эффективно справиться с проблемой потребуется комплексный подход. Прежде всего, следует пересмотреть рацион птицы.

Вот советы, которые помогут изменить рацион и избавить клуш от избытка калорий.

  1. Рекомендован перевод птиц на двухразовое кормление.
  2. Кроме этого, нужно пересмотреть состав базовых зерновых кормов. Если используются комбинированные корма промышленного производства, следует отдавать предпочтение низкокалорийным, обезжиренным вариантам.
  3. Для ускорения обмена веществ нужны , которых много в зелени, в пекарских дрожжах, овощных культурах.
  4. Можно уменьшить порции для ожиревших несушек или кормить их на время лечения отдельно.
  5. В обязательном порядке птицы всегда должны иметь доступ к чистой и свежей воде, так как без нее не могут нормально протекать в организме процессы расщепления жиров.

Что касается изменений в образе жизни пернатого семейства – нужно постараться создать максимально благоприятные условия для того, чтобы живность могла больше двигаться. Если ранее подопечные содержались в клетках и вольерах, следует предоставить им свободу, конечно же не забывая о безопасности. Такой подход в несколько раз ускорит процесс лечения.

Кроме изменений в рационе и условиях содержания в птицеводстве практикуется так же и медикаментозное лечение ожирения. Существует ряд препаратов, которые задействуются для устранения проблемы лишнего веса и восстанавливают организм.

Итак, какие препараты помогают курицам похудеть?

  • Инозитор;
  • Лецитин;
  • Холин;
  • Метионин;
  • Комплексные витаминные добавки, содержащие в высокой концентрации витамин В2, В12 и D.

В летний период концентрация витамина D для лечения куриц должна быть минимальной, потому что их организм самостоятельно вырабатывает его под воздействием солнечного света.

Желательно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы правильно подобрать дозировку и рассчитать курс лечения. При правильном подходе эти препараты нормализуют деятельность пищеварительной системы, ускорят процессы жирового обмена, нормализуют вес и процентное соотношение мышечной и жировой ткани, защитят внутренние органы от потенциальной опасности ожирения.

Куры зажирели – анализ ошибок

Профилактика ожирения у кур

Как и любую другую проблему, ожирение у несушек гораздо проще предотвратить, чем лечить. По этой причине важно устранить все факторы, способные привести к появлению лишнего веса. Следует позаботиться о том, Чтобы птицы имели достаточно пространства для ежедневной активности, много гуляли на свежем воздухе, а не просиживали все свое свободное время в клетке.

Дополнительно рекомендуется изначально подобрать максимально подходящие кормовые смеси, исходя из типа производительности и возраста пернатого семейства. Без включения в рацион витаминов и минералов так же не обойтись – они должны содержаться, как в продуктах, так и в полезных добавках, которые помогут поддерживать баланс.

Ожирение у кур

Ожирение - болезнь, протекающая с нарушением процессов обмена веществ и сопровождающаяся накоплением жира во внутренних органах, а особенно в подкожной клетчатке. Ожирение негативно сказывается на функциональности печени, которая покрывается жировой оболочкой, страдают также такие жизненно важные органы как почки и сердце.

Ожирение для кур очень опасно. Если не предпринять мер на начальном этапе болезни, то ожирение быстро приведет к гибели птицы, в результате разрыва внутренних органов.

Ожирение приводит к ослаблению иммунитета у кур и делает их восприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям.

На начальной стадии ожирение определить довольно сложно, так как поведение птицы не меняется и ведет она себя как обычно. Первый признак заболевания - снижение яйценоскости. На начальном этапе точно диагноз ожирение может быть поставлен лишь специалистом, на основе анализа лабораторных исследований крови.

Ожирение можно определить по весу птицы, в среднем вес курицы, страдающей ожирением, будет на треть больше, чем у здоровой птицы.

Жир откладывается у птицы в брюшной полости, поэтому если раздвинуть перья и посмотреть, то кожный покров при ожирении будет иметь желтоватый оттенок. Об ожирении также свидетельствует изменение цвета гребня, он становится бледным и увеличивается в размере, а на последних стадиях заболевания приобретает синий оттенок.

Ожирение у кур чаще всего возникает в зимний период, когда птица малоподвижна и калорий получает больше, чем расходует. Ожирению также подвержены куры преклонного возраста, так как с возрастом у них замедляются обменные процессы и даже нормальное количество корма может содержать для них избыток калорий.

Возникновению ожирения способствуют такие факторы как:

1. Большая плотность посадки птицы в курятнике, в результате чего она мало двигается.

2. Неправильный рацион кормления, переизбыток жиров и углеводов.

3. Высокая (выше 20 С о) температура в курятнике. В результате чего птица тратит меньше энергии на обогрев тела, соответственно избыток питательных веществ откладывается у нее в виде жира.

4. Низкие температуры также провоцируют ожирение. При температурном стрессе все процессы в организме замедляются, что приводит к отложению жира.

5. Отсутствие вентиляции в курятнике отрицательно влияет на птицу и также способствует возникновению ожирения.

Профилактика ожирения:

Необходимо составлять правильный рацион и соблюдать суточную норму кормления . Зимой курам не нужен переизбыток жиров и углеводов.

Ежедневно птице необходимо включать в рацион зелень, фрукты, овощи, особенно в сыром виде, так как они способствуют уменьшению образования и отложения жира в организме птицы и снижению превращения углеводов в жир.

Не стоит в зимний период искусственно стимулировать яйценоскость, увеличивая для этого количество корма, добавляя больше жиров и углеводов, надо дать возможность птице спокойно пережить зиму и подготовиться к весенне-летнему периоду.

Лечение:

Для лечения ожирения в корм добавляют витамины В2, В12, D. Эти витамины стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справиться с последствиями ожирения.

Препараты, направленные на лечение ожирения - холин, лецитин, инозитор, метионин, добавляют в корм.

Для правильной постановки диагноза и определения степени ожирения лучше обратится к вет. врачу, также он назначит лечение и скорректирует рацион кормления .

Современные породы кур яичной направленности, имеют очень высокие показатели яйценоскости. Среднестатистическая несушка способна приносить в год примерно 300 яиц. Однако достаточно часто птицеводы жалуются на снижение яйценоскости своих несушек. Снижение продуктивности кур может происходить по различным причинам. Для того, чтобы решить проблему, для начала её нужно установить.

Большинство причин решаются путём улучшения режима кормления и содержания птицы. Ниже мы более подробно рассмотрим причины, которые влияют на продуктивность кур несушек.

Достаточно часто птицеводы сталкиваются с такой ситуацией, когда куры зажирели и перестали нестись. Что же с этим делать? В первую очередь необходимо определить причину ожирения. Чаще всего куры жиреют из за неправильного и нерационального кормления. Слишком высокое содержание жиров в рационе, недостаточное количества белка и минералов, витаминов — всё это приводит к избыточному весу кур, и как следствие, к снижению продуктивности.

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.


Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Для того, чтобы повысить продуктивность несушек их необходимо посадить на диету. Первую неделю кормите кур понемногу, маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем просто перейти на правильный режим и рацион кормления, с учётом всех норм.

Несушек кормят 2-3 раза в день. При этом, в эти приёмы пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. В первой половине дня курам рекомендуется давать мешанки. Желательно на основе картофеля. Второй раз кур кормят зерном — лучше всего использовать пшеницу. Ну а вечером несушек следует покормить мпециальным комбикормом. Куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Рацион несушек должен быть разнообразен и не стоит ограничиваться вышеприведёнными рекомендациями.

Очень удобно воспользоваться следующей таблицей:


Куры зажирели и не несутся. Что делать? Наладить рацион!

Организуйте выгул для своих птиц. Это позволит им получать больше двигаться, зажиревшие куры быстро приведут свой вес в норму. К тому же на выгуле куры получают очень большое количество необходимых полезных веществ — витаминов и минералов. Это позволит привести продуктивность несушек в норму.

Видео.

Из данного видео вы узнаете как и чем кормить кур несушек.



Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор гл.н.с. института животноводства НААН Украины

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата в первую очередь из внутренних органов страдает печень. Обычно все технологические огрехи у несушек, выводящие из строя печень становятся хорошо заметными в 5-6 месячном возрасте.

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным.

Печень кур подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении. (Рис.1.).

Рис.1. Признаки гепатоза печени у птицы

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 % и в экстремальных случаях даже до 70-80 %, а у здоровых – 15-30 %.

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели.

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

Иногда синдром жирной печени протекает в субклинической форме и характеризуется геморрагиями в стадии рассасывания или рубцевания. По данным гистологических исследований, в клетках печени больных кур содержатся крупные жировые капли, не связанные с клеточными мембранами, ядра находятся на различной стадии дегенерации, число митохондрий уменьшено и они деформированы.

В развитии синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в чувствительности к синдрому жирной печени различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы.

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени.

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса.

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Большинство исследователей, оценивая влияние скармливания различных злаков, как источников углеводов, на накопление липидов в печени, приходят к выводу, что в большей степени ожирение печени обусловливают кукуруза и сорго, а в меньшей – пшеница, ячмень и овес. Тритикале также может быть использован для снижения жира в печени. Эти злаки содержат полисахаридоподобный пектин, который снижает случаи синдрома жирной печени у кур.

Хотя существует мнение, что энергия, образуемая углеводами, может быть даже более разрушительной, чем энергия, получаемая из жиров комбикорма (например, кукуруза).

При этом положительное влияние жиров комбикорма может быть даже усилено, если процент жирных ненасыщенных кислот в них относительно высок.

Особенно ценной является линолевая кислота. Поэтому соевое, подсолнечное и кукурузное масла являются, таким образом, более предпочтительными источниками энергии.

В тоже время эруковая кислота, содержащаяся в некоторых маслах может вызывать разрушение печени. Поэтому рапсовое масло нужно использовать с осторожностью, контролируя содержание в нем эруковой кислоты.

Повышенное поступление энергии в организм обычно связано с увеличенным потреблением корма. В условиях птицефабрик со старым оборудованием это довольно частое явление, а между тем установлена высокая положительная корреляция между количеством потребленного корма и частотой геморрагического синдрома жирной печени. При избыточном потреблении корма затраты на основной обмен увеличиваются на 18-20 ккал в день, а отложение в теле – 6,6-8,6 раза. Исследователи пришли к выводу, что повышенный липогенез, а также ожирение печени и накопление жира в теле связаны с постоянным высоким положительным балансом энергии.

Важно контролировать не только поступление энергии в организм, но и протеина, следя за энерго-протеиновым отношением. Как правило, широкое энерго-протеиновое отношение в рационе ускоряет появление болезни у кур. Обычно это бывает при высоком уровне энергии в рационе и низком уровне протеина.

Немаловажное значение имеет и качество протеина, а именно его сбалансированность по аминокислотам и прежде всего серосодержащим (метионин и цистин). По этой причине некачественные продукты микробиологического синтеза, аналоги рыбной муки и некачественная плохо обезжиренная мясокостная мука могут усугублять положение.

Случаи геморрагического синдрома жирной печени встречаются гораздо чаще при кормлении кур соевыми бобами в сравнении с комбикормами, содержащими качественную рыбную муку. Высказывалось предположение, что снижение случаев геморрагического синдрома жирной печени у кур при потреблении рыбной муки обусловлено наличием в ней селена. Это предположение было подтверждено добавкой в корм 0,3 мг/кг селена. Положительная роль селена в данном случае, очевидно, связана с его защитной ролью для эндотелия кровеносных сосудов и процесса обеспечения тканей кислородом.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что низкий уровень кальция в рационе увеличивает количество геморрагиев в печени, живую массу и массу печени, с падением яичной продуктивности, зависящей от нормирования элемента в комбикормах для кур.

Согласно существующей гипотезе роль кальция в развитии синдрома жирной печени состоит в том, что он необходим для свертывания крови, а это имеет существенное значение для образования капиллярных геморрагий при синдроме жирной печениа. При снижении или прекращении яйцекладки происходит чрезмерное конвертирование потребляемых нутриентов в жир и отложение его в печени. Кроме того, при низком содержании кальция в рационе куры способны к чрезмерному его потреблению с тем, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется в корм молодкам в предкладковый период включать 2,0-2,5 % кальция до достижения ими 3-5 % продуктивности.

Другой причиной возникновения изменений в состоянии печени может быть дефицит липотропных компонентов, приводящий к дефектам или сверхперегрузке в механизме липидного транспорта.

Такие липотропные компоненты как холин и метионин стимулируют транспорт жиров и фосфолипидов. Последние очень важны в качестве «упаковочного материала» при транспортировке жирных кислот из печени в различные органы.

Аскорбиновая кислота, витамин Е, β-каротин, цинк, селен, медь, железо и марганец обеспечивают эффективный баланс между генерируемыми свободными радикалами и антиоксидантной системой.

Дефицит этих микронутриентов, а также витаминов группы В, выполняющих многие функции в обмене углеводов и жиров, также приводит к развитию синдрома жирной печени.

Поражение печени, то есть разрушение в результате ожирения, также может быть вызвано наличием ядовитых элементов в корме.

Прежде всего, это микотоксины и особенно афлатоксины. Установлено, что уровень афлотоксинов равный 20 мг/кг корма является причиной снижения яйценоскости, и массы яиц, а печень кур при этом становится желтой, увеличенной и хрупкой. Содержание жира в печени увеличивается до 55 %. Низкий уровень афлатоксинов в корме, потребляемом длительное время, также вызывает синдром жирной печени.

Другие токсические вещества, имеющиеся в корме, предрасполагают к синдрому жирной печени. В частности, длительное применение комбикормов, содержащих рапсовое масло с повышенным содержанием эруковой кислоты, через несколько недель является причиной умеренного отложения жира в печени с геморрагиями.

Высокая кислотность кормов и наличие в них перекисей также могут быть причиной жировых перерождений печени.

Синтетические антиоксиданты, также как и токоферол, не влияют на содержание липидов в печени птицы при добавке их к обычным рационам с общим содержанием жира около 4 %. Однако при более высоком содержании жира добавка антиоксидантов эффективно предупреждает ожирение печени.

Заболевание, связанное с оперением печени, вызванным кормовыми и генетическими факторами, обычно усугубляется высокой температурой, стрессами, системой содержания птицы.

Если говорить о системе содержания, то куры, содержащиеся в клетках, имеют большую печень, чем при содержании на полу. Несушки, содержащиеся при повышенной плотности посадки, предрасположены к синдрому жирной печени.

Выращивание цыплят в клеточных батареях является предрасполагающим фактором, лимитирующим возможность птицы к движению и расходу энергии, вследствие чего избыток энергии конвертируется в жир.

Конечно, мы не призываем к отказу от клеточной системы содержания птицы, которая, безусловно, экономична, но убедительно просим не переуплотнять птицу в расчете на последующую ее выбраковку.

Молодняк, выращиваемый в клетках при повышенной плотности посадки, имеет ограниченный доступ к воде и жизненно важным нутриентам, регулирующим обмен липидов.

Резюмируя представленный материал можно констатировать, что синдром жирной печени у кур-несушек наблюдается в современном промышленном птицеводстве при интенсивном содержании птицы.

Синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса, на фоне избыточного потребления корма и в связи с постоянным «избыточным положительным балансом энергии». Усугубляют картину заболевания, факторы, сокращающие расход энергии, такие как высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птицы, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме и т.п.

Профилактика заболевания. Прежде всего, это соблюдение рекомендуемых параметров питательности и суточной нормы дачи корма в расчете на голову для конкретных кроссов птицы. Обеспечение соответствующим оборудованием для равномерной раздачи и дозирования комбикормов. Переход на нормирование питательности комбикормов не по усредненным табличным данным, а на основании результатов анализа составляющих рецепт компонентов. Разнообразие зерновой и белковой основы комбикорма.

Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов.

Не следует отказываться от применения качественных кормов животного происхождения, как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы.

Использование качественных растительных масел, богатых линолевой кислотой, в составе комбикормов, вместо части углеводистых кормов, может профилактировать ожирение печени, затормозив липогенез.

Не допускать использования в рецептуре испорченных жиров и масел, кормов, содержащих афлатоксины и другие токсические элементы, а также сырье, содержащее семена ядовитых растений в концентрациях, превышающих допустимый предел.

Профилактике заболевания будет способствовать поддержание в птичнике оптимального температурно-влажностного режима, соблюдение нормативов плотности посадки, фронта кормления и поения птицы.

Кроме этих общих мер, некоторые специфические действия могут быть предприняты, чтобы улучшить работу печени.

Прежде всего, это связано с применением липотропов и увеличением уровня содержания некоторых витаминов и микроэлементов. Для синтеза фосфолипидов могут быть использованы следующие «сырьевые материалы»: лецитин, холин, инозитол, бетаин и метионин.

Значительное количество важных фосфолипидов уже присутствует в лецитине, поэтому его часто используют при разработке так называемых гепатопротекторов.

Другим преимуществом является то, что лецитин несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма.

Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин В 12 и фолиевая кислота стимулируют конверсию их в холин.

Селен в дозе 1 мг/кг в сочетании с метионином в количестве 0,5 г/кг корма также можно использовать для профилактики заболевания.

С превентивной целью можно использовать медный купорос (60 мг), холинхлорид (1,5 г), метионин (0,5 г), витамин В 12 (6 мг/кг корма). Этот профилактический комплекс рекомендуется использовать в течение 5-7 дней с кормом.

В настоящее время предлагаются гепатопротекторы для профилактики жировых перерождений печени. Выбор эффективных из них – существенное решение проблемы здоровья печени. Чтобы в них разобраться, обращайтесь к нам.

  • Племенное птицеводство [90 ]
  • Инкубация птиц [65 ]
  • Управление производством [112 ]
  • Кормление птиц, корма и их ингредиенты [517 ]
  • Содержание птиц [86 ]
  • Болезни и лечение птиц [312 ]
    • Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.
    • Кокцидиоз кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Экономическое значение, методы диагностики и аспекты профилактики.
    • Тест-системы для контроля ионофорных кокцидиостатиков в кормах
    • Микотоксины снижают эффективность вакцинации
    • Инфекционный бронхит кур
    • Универсальная защита против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) при использовании векторной вакцины VAXXITEK HVT+IBD
    • Фосфомицин – новое слово в лечении заболеваний бактериальной этиологии
    • Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости
    • Экономическая эффективность применения комплексных препаратов для профилактики бактериальных болезней бройлеров
    • Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров
    • "Золотой стандарт" вакцинации птицы против ИББ с помощью Хипрагамборо-СМ97
    • Трихинеллез птиц
    • Гистоструктура слепых кишок бройлеров в норме и при экспериментальном эшерихиозе
    • Биотехнологическая альтернатива кормовым антибиотикам
    • Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.
    • Стимуляция иммуных реакций птицы
    • Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике
    • Секреты фирмы – жизнеспособная несушка
    • Применение пробиотического препарата с белком насекомых при выращивании цыплят-бройлеров
    • Как избавиться от жука-чернотелки?
    • Препарат Брокарсепт при выращивании бройлеров
    • Повышение продуктивности и сохранности бройлеров при использовании препаратов Стролитин и Бутофан OR
    • Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)
    • Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров
    • Отчет о результатах доклинических испытаний средства "Клиодезив"
    • Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки
    • Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
    • Стролитин и Бутофан OR – комплексное решение проблем птицеводства
    • Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы
    • Изучение термостабильности антибактериального препарата Тиамулокс-Комби
    • Обмен минералов мышечной ткани цыплят под влиянием препарата "ФАКС-1"
    • Применение препаратов "Экофильтрум" и "Фильтрум" в промышленном птицеводстве
    • Флорфеникол в птицеводстве
    • Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим
    • Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц
    • Применение бутирата натрия эффективно!
    • Производственные испытания средства Брокарсепт
    • Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров
    • Влияние бегулина в углеродной микросфере на биохимические показатели крови бройлеров при эшерихиозе
    • Рекордное число студентов прошло обучение в секции технологии родительского поголовья российской Школы Aviagen
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Применение антистрессового препарата КЛИМтермо в птицеводстве
    • Нанотехнологии для профилактики микотоксинов в птицеводстве
    • Полимикотоксикоз: оценка его действия и профилактика
    • Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия
    • Количественная проницаемость Succ-Mn тетрагидрата через биомембраны яиц кур при предынкубационной обработке
    • Критерии выбора систем для птиц
    • Эффективность поливитаминного препарата Солвимин селен при вакцинальном стрессе у цыплят-бройлеров
    • Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам
    • Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек
    • Использование фитобиотиков в птицеводстве
    • Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.
    • Актуальные вопросы ветеринарной медицины в промышленном птицеводстве
    • Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве
    • Современный инсектоакарицид для профилактики и лечения арахноэнтомозов птиц
    • Эффективность применения препарата Ивермек OR* против куриного клеща
    • Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят
    • Влияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и посэмбриональное развитие цыплят
    • Вироцид в присутствии животных – новые аспекты безопасности
    • Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
    • Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров
    • Больше полезной микрофлоры с пробиотиком
    • Биобезопасность – существенный инструмент современного птицеводства
    • Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней
    • Комплексный препарат против инфекционных патологий
    • Кинетические характеристики некоторых дезинфектантов
    • Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов
    • Новый препарат для борьбы против красного куриного клеща
    • Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве
    • Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы
    • Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: от теории к практике иммуномодуляции
    • Влияние препарата Актиген на продуктивность цыплят-бройлеров, их иммунный ответ и микрофлору подвздошной кишки
    • Поиск альтернативы антибиотикам в бройлерном птицеводстве
    • Светодиодное освещение от "Эффективного Света"
    • Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?
    • Как подкисление питьевой воды влияет на пищеварение птицы?
    • Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов
    • Альтернатива антибиотикам
    • Гематологические показатели кур при использовании препарата на основе серебра
    • Медикаторы Dosatron для введения препаратов через систему
    • Болезнь эмбрионов
    • Воспроизводительная способность гусей и качество яиц
    • Применение теотропина в ветеринарии
    • Этмология эимериоза цыплят-бройлеров
    • Сравнительная морфология иммунных органов цыплят-бройлеров при воздействии в ранний постэмбриональный период разными препаратами селена и йода
    • Патоморфологические изменения в органах цыплят в возрастном аспекте после введения вакцины
    • Морфологические и этиологические аспекты акцидентальной инволюции тимуса птиц
    • Влияние калия йодистого и бентонита на продуктивность и некоторые морфологические показатели крови цыплят-бройлеров
    • Дегельминтизация – вся правда
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушениях обмена веществ в организме птицы
    • Влияние глицината лития на адаптационные процессы при моделированном стрессе у сельскохозяйственных птиц
    • Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов
    • Микроструктурная характеристика мышечной ткани кур, получавших кормосмеси низкокалорийные и с разным уровнем обменной энергии
    • Морфофункциональное обоснование магистральных артерий переднего отдела туловища и грудной клетки у некоторых видов птиц
    • Печень птицы - живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • О профилактике микотоксикозов
    • Оценка метаболической активности лейкоцитов птиц в постнатальном онтогенезе и при вирусных антигенных воздействиях
    • Сальмонеллез водоплавающих птиц
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления кормления и содержания
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных
    • Физико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевый иммунокорректор в течение всего цикла выращивания
    • Применение бетулина для повышения иммунитета цыплят-бройлеров в производственных условиях
    • Вакцинопрофилактика болезней индюков
    • Патологоморфологическая диагностика гистомоноза бройлеров
    • Актуальные вирусные болезни птиц, связанные с поражением респираторного тракта, диагностика и профилактика
    • Новые синбиотики для птицеводства и их использование в целях повышения эффективности вакцинопрофилактики
    • Подбор схемы вакцинации против иьюкаслской болезни
    • Как связаны питание и дыхание зародыша птицы с метаболическими путями в ключевые периоды развития?
    • Продуктивность и качество мяса бройлеров
    • Хороший старт требует правильной подготовки
    • Влияние дезинфектанта "Мегадез" на показатели инкубации яиц мясного кросса птицы Кобб-500.
    • Эффективность выпаивания препарата "Ди-О-Клин" при выращивании цыплят-бройлеров.
    • Биохимические показатели сыворотки крови высокопроизводительных яичных кроссов
    • Т-2 токсикоз у петушков
    • Как победить кокцидиоз?
    • Основы профилактики вирусных болезней птиц
    • Детоксикация нитратов в органах и тканях бройлеров
    • Неспецифический иммунитет у гусынь в течении яйцекладки при использовании витаминов
    • Эймериоз цыплят-бройлеров
    • Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма
    • Изменение в крови перепелов при их интоксикации кадмием
    • Распространение резистентности бактерий и статус фторхинолонов для птицеводства
    • Токсинообразующие микроскопические грибы
    • Учет ПЦР-реакций и перспективы интеграции метода ПЦР в ветеринарную практику
    • Профилактика инфекционных болезней птиц
    • Причины вызывающие эмбриональные дистрофии и заболевания у птиц
    • Теоретические и практические аспекты использования аэрозолей различного назначения в животноводстве
    • Перспективы использования методов генодиагностики в ветеринарной практике
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Эффективность инсектоакарицидной программы "Рабос Интл" против мух в помещениях для птиц
    • Дезинфекция тушек птицы в системах контактного охлаждения
    • Влияние Брокарсепта на жизнеспособность бройлеров
    • Современный антибактериальный препарат Энронит ОР
    • Применение препарата Энронит ОР для профилактики инфекционных заболеваний у сельскохозяйственной птицы
    • Изучение степени заклещеванности птицеводческих помещений и лечебно-профилактические мероприятия при дерманиссиозе уток
    • О применении иммуномодуляторов в птицеводстве
    • Эффективная защита от стрессов в птицеводстве от витаминов к витагенам
    • Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур
    • Некротический энтерит кур. Современное представление
    • Особенности вакцинопрофилактики в промышленном птицеводстве
    • Рациональная антибактериальная химиотерапия в ветеринарии
    • Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления
    • Особенность подхода компании Novus к органическим кислотам
    • "Эмпробио®" в птицеводтве
    • Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
    • Ускоренное серотипирование помогает снизить численность бактерий сальмонеллы
    • Правда о профилактике кокцидиоза птиц
    • Споры Bacillus subtilis помогают улучшить цвет яичной скорлупы
    • И снова о воде
    • Эпизоотологические особенности проявления инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Кокцидиоз кур
    • Сравнительная оценка эффективности разных вакцин против гриппа птиц А у экспериментальной птицы
    • Печень птицы – живая лаборатория оценки качества кормления и содержания
    • Морфологическая картина селезенки кур кросса "Хайсекс коричневый" на птицефабрике "Платошинская" Пермского края
    • Альтернативная терапия. Современные методы профилактики и лечения при нарушении обмена веществ в организме птицы.
    • Морфологические изменения тимуса у цыплят-бройлеров, больных инфекционным бронхитом.
    • Строение венозной системы переднего отдела туловища у куро- и гусеобразных.
    • Испытание композиционных смесей для обработки инкубационных яиц
    • Профилактика инфекционных заболеваний
    • Этиология эймериоза цыплят-бройлеров
    • Изменения мышц плечевого пояса кур кросса "Хайсекс-браун"
    • Эффективность использования в рационах кур Липовитама Бета
    • Биохимический состав крови черных страусов
    • Профилактика сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы
    • Кнемидоколтоз кур и меры борьбы с ним
    • Инфекционная анемия цыплят
    • Основные вопросы ветеринарной и экономической безопасности птицеводческого предприятия
    • Ожирение печени у курицы - путь к быстрой потере яичной продуктивности
    • Морфологическая реакция органов В-системы иммунитета на вакцину против болезни Гамборо
    • Биорезонансное воздействие лекарственных трав на продуктивность кур-несушек
    • Патоморфологические изменения при эймериозе птиц
    • Усовершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продукты убоя птицы при кампилобактариозе
    • Изучение видового разнообразия микрофлоры зерна
    • "Делай как можно проще"
    • Клеточный состав тимуса индеек в постэмбриональном онтогенезе
    • Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей
    • Морфофункциональные изменения в иммунной системе цыплят бройлеров в процессе выращивания
    • Противоэпизоотические мероприятия в инкубатории
    • Почечная подагра у молодняка птицы, как результат несбалансированности кормления
    • Биохимические показатели крови самцов и самок перепелов японской породы
    • Доврачебная помощь птицам в домашних условиях
    • Микробиологический мониторинг в инкубаториях
    • Болезни индеек
    • ФОРМИ NDF – препарат для регулирования микрофлоры кишечника
    • Обсеменение кампилобактериями мяса птицы и яиц
    • Новый способ санации спермы петухов
    • Новые подходы к диагностике ассоциированных инфекций у кур
    • Адаптационно-иммунологические процессы в организме цыплят-бройлеров после применения иммуномодулятора тимоген
    • Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной
    • Перспективы применения цитокинов в птицеводстве
    • Эффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма "52/70-М"
    • Отечественный пробиотик ПРОВАГЕН® – сила природы для сохранения жизни
    • Роль цитокинов в регуляции иммунитета у птиц
    • Профилактика инфекционной бурсальной болезни в промышленном птицеводстве
    • Влияние препарата Гепатоник на бройлеров
    • Какой сорбент лучше?
    • Желудочно-кишечные болезни птиц вирусной этиологии
    • Pазвитие семенников и оплодотворяемость
    • Белковый и углеводный обмен веществ у несушек
    • Рахит – пустая надежда на эффективное птицеводство
    • Применение препарата Провест
    • Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии
    • Значение профилактики кокцидиоза в сохранении физиологической целостности кишечника
    • Эволюция штаммов инфекционного бронхита кур и эффективность вакцины Пулвак IB Праймер против новых вариантных штаммов