Почему полезно есть творог. Польза и вред творога для пожилых людей. Разгрузочные дни на твороге

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!


Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма... или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Состав

Что мы здесь имеем? То, что любой творог – это концентрат молока, который содержит полезные вещества этого продукта. И в первую очередь, он является богатым источником белка. Кроме белка, содержит 12 витаминов и целый ряд полезных минералов (например, таких, как кальций, фосфор, железо), которые просто необходимы как для взрослых, так и для детей.

Внимание! Если вы увидели в составе растительный жир, то это не настоящий творог, а творожный продукт, от которого нет пользы.

Обезжиренный творог так же содержит много витаминов, он отличается только меньшим количеством калорий.

Специально для вас я нашла чудесное видео, где специалист доходчиво рассказывает о полезных видах творога:

Анализ продукта

В древности сомнений не было – полезный творог или нет. Кушали с удовольствием и деток кормили, если была такая возможность, конечно. Это сейчас каждый продукт сомнению подвергают, и анализ полный делают на «предмет воздействия». Что ж, мы живем в современном мире, не будем нарушать его законов, и разложим все по полчкам.

Худеющим

  • Ценным компонентом в его составе является казеин. Казеинат кальция способствует снижению аппетита, отдаляет чувство наступления голода, благодаря тому, что долго переваривается. Он сохраняет мышцы в тонусе и способствует поддержанию температуры тела на должном уровне при минимальных затратах энергии.
  • Содержание в твороге большого количества витаминов и минералов помогает сохранять в целости зубы и кости, которые в первую очередь страдают от всевозможных диет. Благодаря творогу, организм не страдает от нехватки витаминов, нормально функционируют органы и системы.
  • Из молочного продукта можно приготовить массу разнообразных и , а значит, диета не будет однообразной, и вы сможете каждый день баловать себя вкусняшками.
  • Творог имеет одну интересную особенность… Угадаете, какую? Оказывается, он способен благотворно влиять на работу нервной системы, являясь своеобразным природным .


Детям

  • Все полезные вещества служат своеобразными «кирпичиками», из которых строится нервная система и органы пищеварения малыша. Содержащийся кальций и фосфор формируют крепкие зубки и косточки.
  • Большое количество белка, хорошо усваивается организмом ребенка, не вызывая раздражения слизистой желудка и кишечника.
  • Содержащиеся антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника.
  • Творожок, приготовленный с различными добавками или взбитый с медом, с вареньем, с изюмом или даже со сгущенкой не только разнообразят детское питание, но и сделают его вкусным десертом, который ребенок будет есть с удовольствием, какие бы трудности с его питанием вы не испытывали.

Беременным

При беременности следует непременно употреблять этот продукт, но в разумных количествах. Именно при этом прекрасном состоянии действует правило: «Много, не значит, хорошо».

  • Кальций, содержащийся в составе, поможет не только сформировать здоровую костную ткань малыша, но и поможет поддержать в хорошем состоянии зубы и волосы, которые в первую очередь страдают от нехватки этого элемента.
  • Употребляя творог, вы улучшите свое зрение и нормализуете процесс кроветворения, укрепите мышцы и улучшите работу внутренних органов. Вы, наверное, и не догадывались, что творог очень полезен не только для кишечника и желудка, но и для печени, так как он помогает предотвратить ее жировое перерождение.


Бодибилдерам

  • Уже упомянутый выше казеин способствует подпитке организма энергией на длительное время.
  • Он содержит также в своем составе и быстрораспадающиеся протеины, поэтому его можно употреблять и после тренировки.
  • Благодаря кальцию, укрепляется мышечно-костная система организма.
  • Быстро и легко усваивается.

Уяснили? Для тех, кому бодибилдинг стал смыслом жизни, причем как для мужчин, так и для женщин, он является необходимым продуктом питания.

Я больше вам скажу, есть ряд заболеваний, при которых употребление творога способно излечить пациента. Многие врачи считают, что в сочетании с творогом, способны избавить человечество от рака. Вы только представьте, употребляя (или вечером, не суть) 100 гр. продукта, смешанного с двумя столовыми ложками этого масла, вы избавляетесь от онкологии!

Внимание! Это всего лишь, мнение. А не научно доказанный факт.

Какой творог лучше?

Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:

А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.

Зерненый

Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.

Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей, так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.

Козий

Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!

Внимание! Чрезмерное употребление козьего творога может значительно повысить уровень холестерина, поэтому не следует им увлекаться.


Мягкий

Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.

В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге. Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).

Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.

Кальцинированный

Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.


Альбуминный

Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.

Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с , да кефиром будет.

Замороженный

Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.

Из топленого молока

В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом. Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.

Кому он противопоказан

Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:

А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.

Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты, то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.

И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.

На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Творог в качестве продукта питания используется в течение многих веков. Он отличается хорошими вкусовыми качествами и приятной консистенцией. Полезный продукт широко используется не только в кулинарии. Польза и вред творога учитываются при некоторых заболеваниях.

Состав, калорийность и пищевая ценность творога

О пользе творога для организма человека знает каждый. Продукт ценится за счет его свойств и вкусовых качеств. Выделяют несколько основных сортов:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • полужирный;
  • жирный.

Отдельно выделяют домашний творог, который приносит пользу для здоровья. Такой кисломолочный продукт изготавливают в домашних условиях простым способом. Чтобы не нанести вреда, в процессе приготовления необходимо соблюдать основные гигиенические правила и требования.

Пищевая ценность молочнокислого продукта в 100 г варьируется в зависимости от жирности (калорийность, белки, жиры, углеводы):

  • обезжиренный: 78 ккал, 16,8 г, 0,1 г, 2,1 г;
  • нежирный: 121 ккал, 17,2 г, 5 г, 2,1 г;
  • полужирный: 165 ккал, 16 г, 9 г, 2,2 г;
  • жирный: 200 ккал, 15,1 г, 18 г, 2,8 г.

Важно! Польза жирного творога подразумевает насыщение энергией и питательными веществами. Однако такой вид может быть противопоказан при некоторых патологиях.

Польза и вред творога для здоровья обусловлены его составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фосфор;
  • минералы (кальций, фтор, железо, магний, цинк, натрий, селен, калий);
  • жиры;
  • углеводы ( и галактоза);
  • витамины Е и А;
  • гормоны.

Важно! Творог используют в качестве диетического продукта и компонента меню, что связано с полезными свойствами.

Лечебные свойства творога обусловлены наличием белков, которые отличаются от компонентов других продуктов. Отмечается быстрое усвоение белков после проникновения в пищеварительный тракт. Аминокислоты метионин и триптофан положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Именно поэтому творог рекомендуют принимать каждый день при соблюдении диеты и наличии заболеваний, связанных с органами пищеварения.

Творог переваривается быстрее, чем другие разновидности молочнокислой продукции. Его можно употреблять в любое время суток.

Важно! Творог, употребляемый на ночь, может оказывать как пользу, так и вред. Чтобы продукт не нанес вреда, необходимо учитывать его жирность.

Очевидна польза творога для печени вследствие его легкой усвояемости. Он также оказывает пользу людям, страдающим от сахарного диабета.

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов;
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина;
  • стабилизация функционирования органов зрения;
  • регуляция обменных процессов;
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу;
  • добавляют молочнокислую закваску;
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов;
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред;
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует тромбообразованию;
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях.

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Внимание! Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года.

Для пожилых

Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

Важно! Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью.

Польза и вред творога для беременных и кормящих

Творожный продукт при беременности и лактации может приносить как пользу, так и вред. Он полезен только при употреблении в допустимых количествах. Существенное значение имеет свежесть и натуральность.

В целом творожная масса является одной из главных составляющих рациона в периоды беременности и грудного вскармливания, что связано с определенными полезными свойствами. Продукт содержит кальций, концентрация в крови которого должна быть постоянной. В связи с физиологическими причинами потребность в элементе возрастает.

Внимание! При недостаточном поступлении кальция вместе с пищей формирование скелета плода и образование грудного молока достигаются за счет костей и зубов беременной или кормящей женщины.

Нехватка кальция может также привести к симфизиту. При данной патологии отмечается избыточное размягчение лонного сочленения и патологическое расхождение костей, что приводит к сильным болям. Симфизит иногда является показанием к проведению кесарева сечения.

Можно ли есть творог на диете

Польза творога возрастает при похудении, что обусловлено его свойствами. Продукт содержит белки, способствующие росту мышц. Творожная масса отличается высокой питательностью и наличием полезных компонентов, особенно важных при снижении веса.

Чтобы похудение было эффективным, следует выбирать упаковки с низким содержанием жира и максимально коротким сроком годности. «Живой» продукт не превышает срок годности, составляющий 2 недели.

Можно ли есть творог на ночь

Общеизвестно, что употребление пищи перед сном может вызвать проблемы с пищеварением. Одним их самых безопасных продуктов, которые можно употреблять на ночь, считается творог. Это связано со следующими свойствами:

  • нейтрализация лишнего инсулина;
  • питание мышц протеином.

Творог, употребляемый вечером, рассматривается в качестве спортивного питания. Он обеспечивает мышцы необходимым строительным материалом.

Творог в сочетании с другими продуктами

В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.

С медом

Лечебные свойства меда известны с древности:

  • восполнение нехватки витаминов;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение потенции и профилактика простатита;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.

Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.

С бананом

Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.

Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.

Полезные свойства бананов с творожной массой включают:

  • профилактика ОРВИ;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос;
  • снижение уровня холестерина, который наносит вред организму;
  • активизация уровня гемоглобина;
  • синтез серотонина;
  • укрепление памяти, нервной системы;
  • повышение работоспособности.

Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.

С молоком и сметаной

Польза творога с молоком и заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.

С кефиром

Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.

Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует.

С изюмом

Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.

К полезным свойствам относят:

  • укрепление волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • быстрый распад белков;
  • поддержание женского здоровья;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.

Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса.

Польза и вред зерненного творога

Зерненный творог представляет собой разновидность со сниженной жирностью. Это не цельная масса, а залитые слегка подсоленными сливками зернышки.

Польза зерненного творога заключается в его свойствах. Продукт богат кальцием и фосфором, рекомендуется людям всех возрастов. Витамины, относящиеся к группе В, полезны для нервной системы, иммунитета, обмена веществ. Польза творожного зерна в сливках заключается в возможности употребления при атеросклерозе, повышенном холестерине, язве желудка и гастрите. Продукт может быть использован для заправки салатов.

Внимание! Благодаря своим свойствам, зерненный творог имеет низкую калорийность и оказывает пользу при избыточном весе.

Вред может возникать при употреблении просроченного продукта или при его неправильном хранении. Зерненный творог включают в рацион с осторожностью при аллергии, непереносимости молочного белка.

Чем полезен козий творог

Пользу приносит творог из козьего молока. По содержанию полезных веществ эта разновидность приближена к мясу.

Внимание! Полезный козий творог должен отличаться белым цветом.

Козий творог содержит значительное количество кальция, который полезен для костей и зубов. Свойства продукта обусловлены содержанием легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.

Козий творог может нанести вред при высоком уровне холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. При этих патологиях следует отдавать предпочтение молочнокислой продукции с низкой жирностью.

Полезна ли творожная масса

Польза творожной массы непосредственно зависит от качества творога. При производстве продукта не используют термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства. В творожной массе содержатся минеральные вещества и легкоусвояемый молочный белок.

Полезные свойства домашнего творога

Творог оказывает пользу при его употреблении на завтрак. Максимальными полезными свойствами отличается продукт домашнего приготовления:

  • обеспечивает поступление белка в организм;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает состояние волос и ногтей, кожи;
  • способствует нормальному физическому и умственному развитию детей;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей.

Внимание! Чтобы деревенский или домашний творог приносил пользу, следует обратить пристальное внимание на процесс его приготовления.

Как сделать творог в домашних условиях

Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.

Важно! Чтобы творог не наносил вред, не следует использовать молоко, срок хранения которого превышен. Такое молоко содержит множество патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.

Применение творога в косметологии

Пользу можно ожидать при употреблении творога по утрам. Это блюдо отлично насыщает и дарит энергию на несколько часов. Творог перед сном также полезен. Однако продукт широко используется в качестве наружного косметического средства за счет его свойств.

Творожная масса очищает и освежает кожу, поддерживает красоту волос. Средство можно применять с целью:

  • очищения от пыли, грязи;
  • устранения возрастных пятен и признаков увядания;
  • выравнивания тона кожи лица;
  • увлажнения.

Для очищения кожи и устранения угревой сыпи в кожу лица втирают 2 столовые ложки творога. Чтобы отбелить кожу лица, к творожной массе добавляют 1 ложку меда и лимонный сок. Маску наносят на лицо и смывают водой через 10-15 минут. Пигментные пятна исчезнут, если смешать творожную массу и 5 капель масла ромашки. Смесь массирующими движениями втирают в кожу и смывают по истечении 15 минут.

Вред творога и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, творожная масса может также наносить вред. Суточная норма употребления составляет 200 г (для взрослых людей). При превышении нормы вред может выражаться в различных неприятных реакциях.

Ограничение употребления полезного продукта связано с рядом его свойств:

  • казеиновый протеин способен провоцировать отеки и аутоиммунные патологии (особенно у пожилых людей);
  • избыток жиров животного происхождения способствует забиванию протоков печени.

Важно! Творожная масса наносит вред организму при аллергических реакциях на молочный белок. Пользу от употребления невозможно получить при использовании некачественного продукта.

Превышение допустимой нормы опасно возрастанием уровня холестерина. У пожилых людей вред подразумевает тромбообразование вследствие атеросклеротических изменений в сосудах.

Противопоказанием к употреблению может быть непереносимость молочного белка. Выделяют ряд патологий, при которых нежелательно использовать продукт с высоким содержанием жира. В таких случаях можно употреблять в пищу обезжиренный вид.

Как выбирать творог при покупке

Чтобы вкусный продукт приносил пользу, необходимо перед покупкой обращать внимание на срок годности. При наличии кишечной палочки возможно развитие патологий, которые могут нанести вред.

Внимание! Продолжительный срок годности указывает на отсутствие натуральности и полезных свойств.

Как и сколько хранить творог в домашних условиях

При покупке молочнокислой продукции следует обращать внимание на указанный срок годности. Нежелательно приобретать продукт, который был изготовлен более 2 недель назад.

Полезные свойства также зависят от правильности хранения. Молочнокислую продукцию хранят в холодильнике при температуре + 4-6 °С.

Заключение

Польза и вред творога считаются важными моментами, на которые следует обращать внимание при наличии определенных заболеваний. Это не только вкусный, но и питательный продукт, употребляемый в натуральном виде, а также с добавлением сметаны, фруктов и меда. Творожная масса обязательно должна быть включена в рацион каждого человека, независимо от возраста и заболеваний в анамнезе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Следящим за своим здоровьем людям необходимо знать, чем полезен творог. Этот продукт ценен своими лечебными свойствами. Его используют в народной медицине, косметологии (особо ценится козий), кулинарии. Диетологи любят вводить творожные рецепты в меню своих пациентов. Перед выбором кисломолочного продукта важно изучить, какой творог полезнее. Иногда магазинная продукция не отвечает требованиям потребителя, несет вред для его организма. Продукт рекомендован к употреблению детям, взрослым, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой.

Творог отличается своей питательностью и легкой усвояемостью. В нем много белка и молочных кислот. Жирный продукт содержит витамины группы В, В12, фолиевую кислоту. Полезные функции кисломолочной продукции:

  • Укрепление костей, ногтей, зубов, волос из-за большого содержания кальция.
  • Витамин В 12 способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ускоряет метаболизм, в результате чего выводит токсины и устраняет зашлакованность желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет мочегонное действие (не стоит его употреблять на ночь или под вечер; идеальное время — утром, на завтрак).
  • Помогает нарастить мышечную массу, снизить степень ожирения.
  • Обогащает кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунную систему.

Польза для детей

Творог занимает одно из первых мест из списка необходимых продуктов детского рациона. Кальций в его составе имеет вспомогательное действие для правильного строения костной системы. Белки выполняют строительную функцию, что необходимо для растущего организма. Грудные малыши начинают употреблять творог с 9 месяцев. Годовалый ребенок уже может съесть до 100 граммов мягкого ингредиента за один прием пищи. Его можно разбавлять со сметаной для приятной консистенции. Дети в рацион которых входят творожные продукты, быстро прибавляют в росте.


Для мужчин и женщин

Польза творога для женского организма:

  • Молочные кислоты выравнивают гормональный фон, имеют успокоительное действие. Эта функция очень важна при менопаузах, гормональных перестройках, беременности.
  • Насыщение кальцием делает молоко кормящей женщины сытным и ценным. Ребенок получит больше витаминов и микроэлементов.
  • Беременные девушки подготавливаются к вскармливанию. Творог помогает в формировании органов плода, насыщает организм матери кальцием.
  • Улучшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи.
  • Способствует снижению лишнего веса. Разработано множество диет с творожными продуктами. Они имеют низкую калорийность, высокую питательность, помогают похудению.

Для беременных и кормящих

В период беременности женский организм затрачивает в 2 раза больше энергии. Творог поможет ее восполнить. Белок благотворно влияет на рост и правильное развитие плода. Мочегонная функция продукта снижает отеки разной локализации.

Молочные железы подготавливаются к лактации. При регулярном употреблении молочных продуктов молоко будет сытным и жирным. В это время важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, что может обеспечить творог.

Для пожилых людей

Пожилые люди подвержены болезням костей и суставов. Среди них много гипертоников с повышенным уровнем холестерина. Творог помогает понизить показатель, что будет препятствием к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кальций поддержит крепость костей, снизит риск возникновения артритов и артрозов. Кишечник пожилых людей работает хуже, что подтверждает необходимость кисломолочных продуктов с полезными бактериями.

При заболеваниях органов ЖКТ

При заболеваниях поджелудочной железы и желудка нельзя использовать жирные сорта творога. Продукт с пониженным процентом легко усвоится, поможет в борьбе с панкреатитом и гастритом. При таких состояниях пищеварительной системы важно соблюдать диету № 5, где кисломолочные продукты стоят на первом месте. Их можно сочетать с паровыми овощами, фруктами, белым мясом птицы. Рецепты из творога для диеты №5 найдете . Дисбактериоз также подлежит корректировке путем регулярного употребления творога.

Творог в диетах и бодибилдинге

Творог используют при диете профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках белок воздействует на мышцы, наблюдается их быстрый прирост. Витамины позволяют поддерживать тело в тонусе, ускоренный обмен веществ не дает задерживаться шлакам.

Существует большое количество «моно» и сбалансированных диет на основе творожных блюд. Подробнее о диетах .


Влияние на кожу, волосы и ногти

При регулярном потреблении кисломолочного продукта нормализуется бактериальный баланс в кишечнике. В результате этого кожа очищается от прыщей и акне.Волосы становятся крепкими, приобретают глянцевый блеск. Зубная эмаль приобретает прочность, снижается чувствительность зубов.

Применение в косметических целях

Косметологи рекомендуют ухаживать за кожей в домашних условиях с помощью творога. Он увлажняет, разглаживает кожу. Нередко используется творожная сыворотка в качестве основы для омолаживающих кремов. Существует множество косметологических рецептов на основе творога. Его смешивают с лимоном, огурцом, яйцом, в зависимости от назначения маски.

Несмотря на великую пользу творожного продукта, при некоторых состояниях он способен нанести вред организму:

  • Жирные сорта противопоказаны при гастрите, панкреатите и дискинезии желчевыводящих путей.
  • При повышенном холестерине разрешается использовать только продукт с низким процентом жирности.
  • При проблемах с почками дозировку сокращают до 100 г в сутки.

При окончании срока годности и если продукт испорчен, он запрещен к употреблению в любом виде. Есть риск тяжелого отравления. Исключения составляет слегла кислый творог. Как определить степень испорченности и какие блюда из него приготовить — узнаете .

Польза и вред обезжиренного продукта

При потреблении только обезжиренного творога ухудшается состояние эндокринной системы, возникают гормональные сбои. Натуральный продукт домашнего изготовления не несет в себе вреда. Польза заключается в большом содержании кальция и белка. В жирных сортах еще присутствуют витамины группы В. Жиры нужны для правильного функционирования многих систем человеческого организма. Их норма — 1 г на кг массы тела.

Переизбыток творога в организме провоцирует образование камней в почках! Диетологи рекомендуют употреблять не более 500 г творога в день.

С какими продуктами сочетается творог

Творог часто дополняют другими ингредиентами, повышающими полезность блюда:

  1. молоко, сметана или сливки имеют успокаивающее действие, справляются с мигренью, ликвидируют дисбактериоз, снабжают организм кальцием;
  2. сухофрукты (изюм, курага, чернослив) содержат богатый витаминный состав, повышающий иммунитет, улучшающий систему кроветворения;
  3. мед — мощный природный антибиотик. Справляется с вирусными заболеваниями и простудой;
  4. санан богат витаминами, калием и марганцем.

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин (там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).


Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.


Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.


Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.