Почему томаты становятся водянистыми. Вкусный, сладкий, сахарный помидор - секреты выращивания. Новое от пользователей

Долгое время увлекалась выращиванием разных сортов томатов, выписывала семена у многих частников и магазинов. Красочные фото и заманчивые обещания по урожайности и вкусовым качествам сулят успех. Очень хотелось мне понять, как вырастить помидоры сладкими, ароматными, томатными, какими удобрениями подкармливать для этого.

Однако, слишком часты были разочарования в этом вопросе. Я поняла, что ответ на него кроется не в том, какой выращиваешь сорт, а при каких условиях это делается. Конечно, есть генетическая предрасположенность, но лишь на небольшой процент и этим не стоит пренебрегать. Значит, сорта надо выбирать не сочные. а мясистые. так как сладким чаще бывает не сок в семенных камерах, а мякоть плодов.

Секреты выращивания вкусных томатов — несколько агротехнических приёмов

  • Вкус зависит от соотношения составляющих, главным образом сахаров и кислот. Больше сахаров образуется при большем солнечном освещении — первое условие.
  • Редкий полив, раз за две недели, и при этом мульчирование почвы для меньшего испарения влаги. Сбор плодов до очередного полива, чтобы избежать повышения водянистости, так как кислоты больше в соке, а не в мякоти — второе условие.
  • Использование азотных подкормок должно иметь место лишь до образования завязей, дальнейшее использование азота ухудшает вкус, плоды вырастают даже без помидорного запаха. Это значит, применять его до середины-конца июня.
  • Далее переходим на калийные и фосфорные удобрения, которые играют важную роль в получении вкусного урожая. Пользуемся ими с начала появления и развития завязей. Это может быть настой золы, суперфосфата, калиймонофосфата.
  • Чтобы выращивать помидоры сладкими, нужны микроэлементы: марганец. бор, медь, ещё кальций. Здесь лучше прибегнуть к внекорневому опрыскиванию смесью микроэлементов. Дозировка указана на упаковке с подкормкой.
  • Для повышения сахаристости во время образования и роста помидоров нужно их подкормить смесью 1 ст.л. монофосфата калия и 1 ст.л. гумата натрия на ведро воды. Мне очень симпатична такая подкормка, но я вношу её опрыскиванием, уменьшив концентрацию вдвое.
  • Чтобы не шёл отток питания на образование завязей. которым уже не суждено стать ягодами, в начале августа прищипнём точку роста над последней цветочной кистью.
  • Бытует мнение, что сладкие помидоры получаются при использовании… обычной соли — надо лишь полить кусты с плодами раствором — ст. ложка на 10 литров воды. Попробую в этом сезоне испытать. Если соль морская с микроэлементами, тогда логично, но также сомнительно, это моё мнение.
  • Ещё читала, что вкус помидоров улучшается совместной посадкой с базиликом, петрушкой. Проверила — да, растения чувствуют себя нормально. но повышение сладости у томатов? Нет, такого не происходит.
  • Для подкормки нельзя использовать хлорные удобрения — вот они действительно ухудшают вкусовые качества помидоров.

После применения азотных удобрений в период налива и созревания рекомендуется чередовать грунтовые и листовые кормления, делать это не чаще раза в две недели.

Кто не хочет вырастить сладких,буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед . Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных - сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках - опрыскивать же уже нельзя - собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.


ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ, САХАРНЫЙ ПОМИДОР - СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Не всегда сорт виноват - помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше. Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из года в год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду. Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать. Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта, что вкус томатов находится в полной нашей власти. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. - Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне. - А еще этот участок должен быть защищен от ветра. - Томаты не любят тесноты. - Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими. - В момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. - Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С. Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! - Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. - Потом надо сделать перерывчик! - А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить помидоры самодельным «зеленым удобрением» - лучшего удобрения сложно предложить! - Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше. - Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст. И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее! Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика (рядок – помидоры, рядок базилика), то плоды помидоров будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды. Вот и все секреты. Не сложные, правда? Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую! Наталья, Кубань

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Вкус и уход

К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.

«Незрелый» сбор

Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии - когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.

Вкус и регион

Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.

Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:

  • во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
  • во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер