Помидоры с базиликом и чесноком на зиму. Маринованные с базиликом помидоры – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Ингредиенты для консервации помидоров
Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупная – 120 г;
- сахар – 250 г;
- эссенция уксуса яблочного – 100 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- веточки базилика.
Приготовление пошагово:
- Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
- Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
- Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
- Кладем чеснок на дно банок.
- Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
- Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
- Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- лимонки – 1 ч. л.;
- базилик;
- вода.
Приготовление:
- Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
- Крышки залить кипятком.
- Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
- Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
- Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
- Добавить лимонку в банку.
- Залить маринад.
- Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – 2,5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- базилик;
- перец Чили – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
- Помидоры перемыть и перебрать.
- Очистить перец и мелко порубить.
- Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
- Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
- Засыпать солью и залить уксусом.
- Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
- Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупного помола – 6 ст. ложки;
- песок сахарный – 20 ст. ложек;
- сушеный базилик – 3 ч. ложки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец (горошек) – 15 шт.;
- перец душистый – 15 шт.,
- семена укропа – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
- Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
- Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
- На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
- Закладываем помидоры по банкам.
- Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
- Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
- В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
- Заливаем рассолом.
- Закупориваем крышками.
- Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- сахар – 6,5 ст. ложек;
- мед – 4.5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.
- веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
- Банки вымыть.
- Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
- Разложить помидоры по банкам.
- Положить базилик и зубчики чеснока.
- Залить кипятком, оставить на десять минут.
- Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
- Залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками, закрутить.
- Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- луковица – по желанию;
- вода – 1 л;
- мед – 3,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
- Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
- Мытые помидоры просушиваем.
- Лук лучше нарезать кольцами.
- В банки кладем помидоры и лук слоями.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
- Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
- Сливаем и даем возможность снова закипеть.
- Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чесночные зубцы – 10 шт.;
- веточки базилика – 8 шт.;
- соль и сахар – по 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Моем помидоры и огурцы.
- Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
- Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
- Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
- В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
- Далее кладутся огурцы.
- Покрываем чесночными дольками и базиликом.
- Все оставшееся место заполняют помидоры.
- Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
- Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
- Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- весточки базилика – 1 пучок;
- листья смородины – 6 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.,
- перец (горошек) – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.
Приготовление пошагово:
- Банки вымыть и дать им стечь.
- Мытые помидоры высушить.
- Почистить морковь, чеснок, луковицу.
- Морковь крупно нашинковать.
- Лук порезать кольцами.
- Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
- Положить помидоры, потом базилик.
- Залить крутым кипятком на десять минут.
- Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
- В банки засыпать соль и сахар.
- Залить кипятком и закатать.
- Перевернуть банки и утеплить.
- При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
- Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
- Крышки стерилизуют перед использованием.
Томаты, консервированные с базиликом (видео)
Приятного аппетита!
Овощи
Описание
Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.
Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.
Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.
Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!
Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.
Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.
Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.
Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:
- 1 кг помидор;
- 1 веточка базилика.
Для маринада:
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.
Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.
Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.
Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .
Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.
Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.
Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.
По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.
Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.
Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.
Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.
Рецепт (офигительно вкусных закусочных маринованных помидоров) и фото под катом..
РЕЦЕПТ:
Стерилизовать банки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО -БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПОМИДОРОВ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ЕЩЕ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки, далее уложить помидоры, оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок.
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. (к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 - 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л, кипятка - около 5 л).
Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями - перфорированные), если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).
Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Эти помидоры вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной, если закрыты герметично.
Маринад: 1 объем уксуса 6% - 1 объем сахара - 1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).
Уксус лучше брать яблочный, можно и винный, желательно белый, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!
Базилик - на каждую банку объемом 1,5 л:
Базилика красного - 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы);
чеснок - 2 головки, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли - чеснок должен быть целыми головками;
перец черный горошком - 1 ч ложку;
соль - на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.
Никаких иных пряных трав и специй!
Помидоры лучше использовать малого размера, типа чери (как в данном случае) или помидоры- «сливки» ..
Все) .В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.
Ингредиенты для консервации помидоров:
- помидоры - 1350 г;
- сахар - 4 ст.л;
- соль поваренная - 35 г;
- лимонная кислота - 2/3 ч.л;
- базилик - 2 веточки или 6 листочков;
- вода - 1 литр.
Как приготовить помидоры с базиликом
Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.
Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.
Залить кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.
Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.
Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.
Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.