Правильная очистка шампиньонов. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением: рекомендации и советы

Как правильно чистить и мыть шампиньоны

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить?

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны?

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  • В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  • Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  • Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
  • Есть способ очистки плодовых тел без воды.

    Видео: «сухой способ» обработки

    Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

    Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

    Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

    Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

    Мыть или не мыть?

    Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

    Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

    Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

    jarptica

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

    Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

    Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

    Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

    Как чистить шампиньоны

    Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

    Секреты чистки от кулинаров с опытом

    Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

    Как быстро очистить - видео

    Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

    • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
    • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
    • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

    Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

    ЭЛЕН C.G.

    https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990

    Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

    Шампиньоны - один из немногочисленных грибов, который поддается культивации из-за неприхотливости и безопасности. Хозяйки ценят шампиньоны за низкую калорийность, быстрое приготовление и превосходный вкус. В Россию шампиньоны привозят из Франции, Кореи, Германии, Польши, Великобритании, США.

    В последнее время спрос на шампиньоны стал настолько велик, что предприниматели всерьез решили заняться искусственным выращиванием шампиньонов. Только искусственно выращенные шампиньоны отличаются от своих лесных собратьев вкусом.

    Шампиньоны очень полезны - в них содержится большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B12, PP, C, D, фолиевая и линолевая кислоты. Кроме того в шампиньонах содержится много микроэлементов, таких как: фосфор, марганец, медь, цинк, железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, селен и т.д. Все эти витамины и микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Шампиньоны помогают справляться с головной болью, снижают риск возникновения инфарктов, повышают умственную деятельность и улучшают память.

    Шампиньоны можно есть сырыми , без всякой боязни отравиться, но лучше приготовить из этих грибов вкусное и полезное блюдо. Только перед приготовлением их рекомендуется обрабатывать.

    Надо ли чистить шампиньоны?

    Над этим вопросом бьются многие хозяйки. Некоторые говорят, что их чистить не нужно, приводя аргумент, что в ресторане подают салат из нечищеных шампиньонов. На самом деле так и есть, но это совсем не значит, что шампиньоны можно использовать сразу, как только Вы их купили.

    Покупные шампиньоны не нуждаются в чистке , но перед использованием их все равно необходимо обработать: промыть под проточной водой и промокнуть салфеткой. Покупные шампиньоны больше не нуждаются ни в какой обработке, чистить их не нужно.

    Как правильно чистить шампиньоны?

    • Если Вы собрали грибы в лесу, они не обойдутся только обмывкой под водой и тогда нужночистить шампиньоны.
    • С мелких шампиньонов достаточно смахнуть землю и грязь, промыть грибы под проточной водой и немного срезать ножку острым ножом. После можно порезать шампиньоны на кусочки или оставить их целыми. Кожица на шляпке шампиньонов тонкая, поэтому снимать ее не нужно.
    • Если Вы набрали крупные шампиньоны, придется уделить их обработке и чистке больше времени. Большие шампиньоны нужно чистить . Шляпка крупных шампиньонов покрыта кожицей, которая при термической обработке плохо смягчается, и ее нужно убрать с гриба. Но это не самое важное в чистке лесных шампиньонов.
    • Первый шаг - это очищение шампиньонов от грязи и земли, ополаскивание шампиньонов под проточной водой. После промыва промокните шампиньоны салфеткой. Затем можно приступить к очищению шампиньонов. Подцепите кожицу с края шляпки острым ножом и аккуратно тяните ее к центру гриба. Очистив шампиньоны от кожицы, срежьте низ ножки.
    • Чем дольше Вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике, тем больше нужно отрезать ножку. Юбочку с ножки, обычно, не удаляют, она съедобная. Коричневые пластинки, расположенные внизу шляпки, тоже можно не удалять - они придают шампиньонам особенный вкус. Но если хотите, можно удалить юбочку и пластинки - это дело вкуса.

    Блюда из очищенных шампиньонов

    Из шампиньонов можно приготовить различные блюда, которым можно удивлять гостей.

    Состав:

    1. Свежие шампиньоны - 500 г
    2. Белое вино - 3 ч.л.
    3. Вода - 150 мл
    4. Растительное масло - 0,5 ст.
    5. Лимонный сок - 1 ст.л.
    6. Черный перец горошком - 7 шт.
    7. Лавровый лист - 2 шт.
    8. Соль - ½ ч.л.

    Приготовление:

    • Смешайте в кастрюльке растительное масло, воду, белое вино, лимонный сок, перец, соль и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите и проварите на медленном огне около 5 минут.
    • Промойте и очистите шампиньоны. Промокните их салфеткой.
    • Нарежьте обработанные грибы на четвертинки и засыпьте в приготовленный бульон.
    • Варите в бульоне около 10 минут. Оставьте шампиньоны в отваре и охладите.
    • При подаче грибы приправляют соевым или любым другим соусом.

    Читайте также:

    Состав:

    1. Свежие шампиньоны - 300 г
    2. Репчатый лук - 2 шт.
    3. Бекон - 200 г
    4. Растительное масло - 2 ст.л.
    5. Сметана - 3 ст.л.
    6. Сыр - 100 г
    7. Соль и перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Обжарьте бекон на среднем огне до тех пор, пока не выплавится жир, и он не станет румяным. Жарьте бекон примерно 15 минут. Жареный бекон выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
    • Мелко нарежьте бекон.
    • Очистите шампиньоны и отрежьте ножки. Порубите мелко ножки.
    • Очистите лук, нарежьте его и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку порубленные ножки шампиньонов и жарьте еще несколько минут.
    • Добавьте в сковороду к луку и шампиньонам соль, перец и сметану. Прогрейте на медленном огне.
    • Остудите приготовленную смесь и добавьте тертый сыр.
    • Приготовленной смесью наполните шляпки шампиньонов.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов и выложите шляпки шампиньонов на противень. Фаршированные грибы запекаются примерно20 минут.
    • Готовые фаршированные шампиньоны приправляются сырным соусом и подаются в горячем виде.

    Как правильно чистить шампиньоны.

    Самыми простыми в приготовлении и безопасными грибами считаются шампиньоны. Не зря эти неприхотливые грибочки начали выращивать и культивировать. Даже если употреблять в пищу сырые шампиньоны, то отравиться ими невозможно.

    Какая предварительная обработка необходима для этих грибов и какие процессы их приготовления нужно изучить более детально? Читайте об этом в статье.

    Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?

    • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
    • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
    • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
    • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
    • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

    Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

    Шампиньоны надо чистить или нет?

    • Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
    • Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
    • Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.

    Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.

    • Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
    • Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
    • Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
    • Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.

    Как почистить крупные шампиньоны

    • Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.

    Видео: Как чистить шампиньоны?

    Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

    • Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
    • Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
    • С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.

    Принесенные из лесу грибы и купленные в магазине обязательно нужно чистить.

    Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

    Очищаем грибы в такой последовательности:

    • нужно наполнить емкость теплой водой
    • опустить грибы в емкость
    • через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
    • крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
      обновляем срез ножки и зачищаем ее
    • снова промываем под краном

    Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой

    Абсолютно чистыми могут быть грибочки, которые выращивались в искусственных условиях. Только такой продукт перед приготовлением можно не чистить.

    Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.

    Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:

    • залить грибочки теплой водой
    • подержать их так 15-20 минут
    • с помощью тряпочки убрать загрязнения
    • дополнительно промыть под проточной водой
    • обновить срез и почистить ножку
    • окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
    • Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.

    Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри

    Важно: перед очисткой обязательно осматриваем грибы. Подгнившие участки срезаем острым ножом, сильные загрязнения также удаляем. Если на грибах много песчинок грунта или песка, то промывать необходимо несколько раз. В противном случае неприятный хруст на зубах испортит вкус с любовью приготовленного блюда.

    Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?

    Способы чистки грибов:

    • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
    • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
    • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
    • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
    • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

    Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

    • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
    • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
    • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
    • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
    • под шляпкой также необходимо удалить пленочку

    Как правильно резать шампиньоны для жарки?

    • Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
    • Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
    • Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.

    Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:

    • промыть под проточной водой
    • очистить
    • нарезать
    • отварить в течение 5 минут

    Способы нарезки грибов:

    • Кубики : у грибов отделяются шляпки от ножек, далее грибы нарезаются кубиками предпочитаемого размера. Такой способ нарезки грибов подходит для приготовления икры, для жареной картошки с грибами и овощами.
    • Соломка : отделяются шляпки от ножек и все нарезается соломкой. такая нарезка часто используется для салатов.
    • Дольки : для нарезания ставим гриб шляпкой вниз и проводим острым ножом сверху вниз, отделяя дольки одинаковой толщины. Можно использовать для этого яйцерезку.

    Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?

    От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

    • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
    • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
    • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
    • жарим 15 минут, не забывая помешивать
    • при жарке шампиньонов во фритюре время
    • приготовления сокращается до 2 минут

    Как жарить замороженные грибы:

    • грибы необходимо разморозить
    • жарить в течение 10 минут

    Как жарить консервированные и маринованные грибы:

    • промыть под проточной водой
    • просушить на бумажном полотенце
    • обжарить на сильном огне (5 минут)

    Видео: Как правильно жарить шампиньоны мастер-класс от шеф-повара?

    Как и сколько минут по времени варить свежие и замороженные шампиньоны до готовности для салата, в супе?

    Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.

    Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):

    • на плите — 5 минут
    • в пароварке — 10 минут
    • в мультиварке — 20 минут
    • в мультиварке-скороварке -5 минут

    Если вы готовите суп из замороженных шампиньонов, то варить из нужно 10 минут

    Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

    Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

    Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.

    • Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
    • Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
    • Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.

    Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:

    • шампиньоны перед жаркой промываются
    • обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
    • приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
    • замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев

    В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.

    Видео: Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы?

    Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

    Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

    Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

    Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

    • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
    • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
    • после этого можно почистить грибы.

    Обязательно ли чистить шампиньоны

    Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

    Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

    Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

    Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

    Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

    1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
    • обрабатывают щеткой;
    • срезают часть мякоти с ножки;
    • споласкивают под краном;
    • высушивают на полотенце.
    1. Крупные свежие грибы:
    • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
    • споласкивают под проточной водой;
    • сушат на салфетке.
    1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:

    Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

    1. Употребление в неизменном виде:
    • очистить щеткой;
    • отмыть под краном;
    • удалить ножку;
    • высушить;
    • нарезать на блюдо или в салат.
    1. Жарка на сковороде:
    1. Варка в кастрюле:

    Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

    Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

    Вид обработки грибов Технология подготовки
    Жарение
    • удалить мусор с поверхности;
    • обновить срез ножки;
    • снять тонкий слой кожи;
    • вымыть под краном прохладной водой;
    • просушить.
    Варка
    • убрать налипший мусор;
    • удалить нижнюю часть среза ножки;
    • почистить шляпку внутри и снаружи;
    • вымыть.
    Еда в сыром виде
    • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
    • ·вымыть под проточной водой;
    • убрать ножки и кожицу;
    • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
    Сушка
    • очистить от загрязнений;
    • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
    Замораживание
    • очистить грибы;
    • вымыть и высушить;
    • срезать нижнюю часть ножки.

    Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

    • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
    • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
    • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

    Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

    Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

    Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

    Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

    Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

    • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
    • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

    Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

    Грибы, как губки, быстро впитывают все загрязнения окружающей среды. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу продукт, добытый вблизи дорог и химических предприятий. После сбора необходимо должным образом подготовить грибы к варке. Нужно ли чистить свежие шампиньоны? Как правильно обработать ароматные грибы? Узнаете в этой статье.

    Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

    Грибы впитывают жидкость быстро и в больших количествах. Поэтому, чем меньше продукт пробудет в воде, тем насыщеннее получится вкус готового блюда.

    Чтобы очистить шампиньоны от грязи и не дать им разбухнуть, стоит воспользоваться следующими советами:

    · промыть грибы в проточной воде;

    · сразу же выложить продукт на полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.

    Шампиньоны настолько безопасно употреблять в пищу, что даже в сыром (но промытом) виде эти грибы не вызовут отравления. Тем не менее вкусовые качества блюда зависят от правильной обработки перед приготовлением.

    Если грибы размером меньше двух сантиметров, то достаточно:

    · промыть их от грязи;

    · снять ножом кожицу со старого среза.

    Шампиньоны размером больше пяти сантиметров рекомендуется обрабатывать следующим образом:

    · смыть в воде налипшую грязь;

    · снять пленку со шляпки (во время готовки кожица почти не размягчается, что портит вкус блюда);

    · обновить надрез ножки (если шампиньоны до чистки лежали в холодильнике, сделайте разрез глубже на сантиметр);

    · обязательно удалить поврежденные участки.

    Зрелые шампиньоны имеют на ножке «юбочку» – кольцо белого цвета. Стоит ли ее удалять?

    С одной стороны, такое образование не ядовито. Но для украшения блюда эта «юбка» иногда срезается. Вместе с этой частью удаляются пластинки под шляпкой плодового тела. Хоть в вычищении темных участков и имеется эстетический смысл, но аромат грибного кушанья становится при этом слабее.