Программа онлайн электронный журнал дневник тетрадь садовода. Садовый журнал, мои cоветы для его составления. Ведение подробных записей

Первые календарные дни весны уже радуют сознание теплыми временами. А садоводы начинают думать о посадке деревьев у себя на участках. Весенние саженцы плодовых деревьев необходимо сажать правильно. Это поможет молодому деревцу укорениться и освоиться на новым месте, которое станет его домом, а в будущем порадовать хозяев урожаем. Именно сезон весеннего садоводства считают самым благоприятным для посадки довольно многих видов плодовых и декоративных деревьев. Самое большое количество саженцев можно найти на рынке и в специализированных магазинах в этот период года.

Главное - осуществить посадку плодовых деревьев в весеннюю почву еще до того, как в саженце начнется движение сока. Для этой крайне важной садоводческой миссии идеально подойдет начало апреля. Конечно, все зависит и от погодных условий, ведь непосредственно к моменту посадки почва должна обязательно оттаять. В этом случае почва с радостью примет новый саженец, а не погубит молодое деревце.

В самом начале понадобится выкопать ямку. Ее ширина должна составлять 50-60 см., а вот глубина - не менее 70-80 см. Выкопать такую ямку довольно трудоемкий и длительный процесс, особенно, если вы планируете посадить далеко не одно деревце. Облегчить работу может мотобур. Он сделает ямку необходимого размера и с ровными, отвесными стенками, что крайне важно при посадке саженца. Приобрести мотобур можно здесь http://abo.ua/motobury/ , выбрав нужную модель. Такая вещь пригодится в хозяйстве, поскольку поможет не только при высадке деревьев, кустарников и виноградников, но и облегчит другие парковые и садовые работы. Также мотобур оценят рыбаки, которые с легкостью проделают лунку во льду и люди, которые занимаются укреплением или установкой столбчатого основания.

Когда ямка готова, хорошо бы высыпать в нее перегной, дерн, торф плюс перемешать их с небольшим количеством земли, которая осталась при выкапывании. Из этой полезной для саженца субстанции необходимо сформировать небольшой холмик на дне ямки и посредине обязательно забить деревянный колышек высотою 1,5 метра. К этому колышку приставить саженец, корни которого расправить в разные стороны по дну ямки. Корешки смотрящие вверх пригладить.

Посадить саженец необходимо таким образом, чтобы верхние корешки при засыпании землей находились обязательно на уровне поверхности земли, но не выглядывали наружу. Землю необходимо засыпать аккуратно, не нанося вред хрупкой корневой системе саженца. После необходимо слегка утрамбовать землю и не забыть подвязать деревце к колышку. Сразу же после посадки молодое деревце следует полить 2 ведрами воды и каждые 10 дней поливать его также 2 ведрами воды.

До открытия дачного сезона еще пару месяцев, а руки уже «чешутся» начинать что-то делать.

Поскольку это только подготовительные действия (черенки винограда вырастить, рассаду посадить), то в этой заметке я попробую для себя спланировать поочередность всех действий (что, когда и в каком количестве)

Поскольку у меня уже есть часть умных грядок на моем участке, то в этом году я могу уже на них начинать выращивать свой первый правильный(!) органический урожай! Не забывая, конечно, готовить остальные, т.к. показали предварительные расчеты, что мне на этот год «уже» не хватает 5 грядок.

Потому, первое что мне нужно сделать - это привлечь моих трудолюбивых работников Славика и Игоря, дабы они, как только слегка потеплеет, помогли мне сделать еще 5 умных грядок.

Эти грядки будут на том месте, где я раньше думал сделать «личную зону отдыха»:

Просто я решил эту зону немного переместить в другое место - где тень и прохлада, а не постоянный солнцепек (и о чем я раньше только думал?). В следующих постах подробнее напишу, где будет эта зона находиться и как я ее облагорожу - подпишитесь, чтобы не пропустить выход статьи (открою небольшую тайну - это будет деревянная беседка!).

Этот дневник станет вашим незаменимым помощником при планировании работ в саду и огороде на целых три года. Удобная структура издания поможет организовать посадки, классифицировать семена и систематизировать сделанные вами выводы. Лунный дачный календарь составлен с учетом астрономически выверенных лунных ритмов. Полезное дополнение – лунный календарь на каждый месяц в практичном формате «Семафора» (в продаже как отдельное издание). Отдельно сгруппированы благоприятные и неблагоприятные для работы с растениями дни. Особенную ценность дневнику придают полезные советы садовода с 50-летним стажем Г. А. Кизимы.

Произведение было опубликовано в 2017 году издательством Питер. Книга входит в серию "Календари и ежедневники (Питер)". На нашем сайте можно скачать книгу "Дневник садовода-огородника на 3 года. 2018–2020" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Дневник дачника. Подольский район

Продолжу традицию на сайте и начну повествовать о наших приключениях в дачном деле.

Вступление. Выбор участка

В один весенний день дветысячиодиннадцатого мы решили купить дачу. Встал выбор - где. Граничным условием были 900т.р., которые мы готовы были отдать, чтобы с гордостью начать называть себя дачниками. Одно из главных условий - доступность: возможность добираться до участка и проводить там время не только в выходные но и в будни.

Наше направление - Юг. По условиям решили не смотреть дальше Чехова. Подольская газета Виадук обозначила первые цены. Из них выходило, что на нашу сумму было возможно купить пустой участок с коммуникациями или с каким-нибудь произведением дачного зодчества под снос.

Съездили в Чехов - сам город приятный, чистый, из газет только из рук в руки, но вот подходящие участки находились в отдалении от электричек и автобусов (на которые мы также рассчитывали как альтернативный способ добраться до дачи) или уже были с домами, что превышало наш лимит по деньгам. Причём разница цен подольского района и чеховского получалась небольшой, поэтому решили искать поближе, сосредоточившись на дачах подольского района.

Начав обзванивать объявления всё время попадали на риелторские агентства. Без них получалось никак. Описав одному из риелторов наши пожелания и в выходной тёплый день забрав его от агентства - поехали. В пути было время поговорить. Риелтор, бывший работник одного из исследовательских институтов пошёл в риелторы с распадом СССР, очень уклончиво говорил о процентной составляющей сделки, объясняя это тем что сумма обговаривается с продавцом, а не с покупателем. В конкретных суммах был также расплывчат - от 50т.р. за участок. 50 тысяч с учётом оформления - нормально.

Первый участок 850т.р. (6соток) находился прямо в Климовске, старые, но ещё плодоносящие вишни, заросшие ворота для проезда машин в СНТ. На соседнем участке мужчина бодро перевозил на тележке пеноблоки. Спросив, сколько киловатт выделяется на участок - ответ был - сколько надо, столько и будет... провисшие тонкие провода говорили об обратном. Отстутствие подъезда, гул машин.

Один из участков - район МИСа 800т.р. (6 соток), щитовой домик, туалет с выгребной ямой. Хозяин встретил риелтора недоверчиво, сказав что в первый раз его видит. диалог риелтора и хозяина участка был каким-то напряженным. Хозяин, сказав риелтору что уже договорился о продаже другим, решил нас успокоить, сказав что мы ещё найдем себе участок за 500т.р... простой арифметический расчёт показал маржу риелтора в 300т.р.

Ещё один участок - 950т.р. (5соток), риелтор практически мгновенно скидывает 50т.р... сам СНТ выглядит обустроенным, новые провода, столбы. Риелтор мало что знает об участке, оплачены ли взносы, электричество... сами находим председателя - интересуемся, говорим озвученную сумму - удивляется: говорит что хозяин продавал за 750т.р. ... маржа в 150 т. р... Может поднял цену? Звоним. оказывается нет. а о марже в 150 даже не знает и уезжает в командировку.

Решаем что с этим риелтором больше не связываемся и просто будем ездить к председателям СНТ. Львовские, Клёновские, Куриловские, Климовские, в 20 процентах председатели являлись риелторами. Понятно, когда сидишь на жиле, почему бы и не заработать. Спрашивали, оставляли телефон.

В один день нам позвонил один председатель и сказал, что вот член СНТ продаёт свой участок за 800 т. р. 5 соток. Приезжаем без хозяина, смотрим. Участок квадратный. Электричество есть и проплачено, членские взносы также. Одна проблема - соседи отсыпались, нужно будет поднимать, но ничего сносить не надо. целина так сказать. Всё устраивает. Звоним, немного торгуемся и покупаем за 750 т. р. Оказывается что продавец тоже риелтор и мы по риелторским тропкам без очередей и со "здравствуйте" в коридорах проводим процедуру регистрации буквально за пару часов (по звонкам в агентства, если вы нашли участок сами, но хотите оформить через агентство, то это стоит от 15 до 30 т. р.) без стояния в очереди.

Вступление можно было бы назвать "Мир Риелторов", они были везде - в лице самих риелторов, председателей СНТ, случайных прохожих: в Курилово проходили мимо мотоциклиста, сидящего на табуретке с тремя ногами и собирающего смородину, даже он оказался начинающим риелтором.

Ту би континед...

den22

Живу в Сибири

Шанхайский забор соседа завалился на наш участок, пока не трогаем

  • Регистрация: 26.01.12 Сообщения: 91 Благодарности: 31

    Отступление. Лирическое

    На каникулах полетели в Зеленоградск (Калининградская область). Прилетели вечером, нас встречал водитель от отеля. По его словам, снег у них шёл всего один раз в эту зиму, но сразу растаял. Поселились. Гуляли вдоль моря, собирали камни, купались в бассейне. Если вдруг кто поедет в Зеленоградск, из кафе рекомендую "Веранду", что на променаде. Провели там не один вечер.

    Совсем по-другому начинаешь смотреть на фахверковые дома и уже мысли не "о, какая прикольная наклонная палка", а "интересно, как эта укусина воспринимает нагрузку". На глаза попалось повсеместное использование дымчатого, еле прозрачного поликарбоната для строительства заборов, будь то забор из металлического уголка или кованный. Пропускает свет, а любопытные прохожие могут разглядеть только расплывчатые пятна. Море нещадно к необработанной древесине: все такие доски почернели и покрылись плесенью.

    Хорошо отдохнув, вернулись домой. Начинались трудовые будни, а под конец января пришли морозы...

  • Регистрация: 28.07.11 Сообщения: 2.411 Благодарности: 5.079

    den22

    Живу в Сибири

    Регистрация: 28.07.11 Сообщения: 2.411 Благодарности: 5.079 Адрес: Россия, Алтайский край, Новоалтайск

    Совсем по-другому начинаешь смотреть на фахверковые дома и уже мысли не "о, какая прикольная наклонная палка", а "интересно, как эта укусина воспринимает нагрузку". На глаза попалось повсеместное использование дымчатого, еле прозрачного поликарбоната для строительства заборов, будь то забор из металлического уголка или кованный. Пропускает свет, а любопытные прохожие могут разглядеть только расплывчатые пятна. Море нещадно к необработанной древесине: все такие доски почернели и покрылись плесенью.

    100!
    Да после форума, я теперь тоже видя какое нибудь здание, думаю, какой у него пирог, утеплитель под сайдингом, или какая конструкция у того или иного строения.
    То же касается и инструментов, раньше пошел бы как обычный обыватель в ближайший хозяйственный и набрал бы на три тысячи кучу самого дешевого китаезного инструмента, работал бы и радовался, пока он не сломается. А теперь приходится копить и выкраивать на хороший фирменный. Вот так иногда знание чего-то не дает спать спокойно.

  • Регистрация: 26.01.12 Сообщения: 91 Благодарности: 31

  • Регистрация: 26.01.12 Сообщения: 91 Благодарности: 31

    Chapter 3. Первый день рабочей недели - воскресенье

    Уже неделю на дворе стояли настоящие морозы. Несколько дней шёл снег.

    Телефонные разговоры со строителями были всё более неопределенными. Стало очевидно, что нужно начинать искать по-новой. Списал объявление со столба "грунт 100", по звонку же оказалось что в наш район могут привезти по 150 рублей за куб, так как рядом ничего не копают. Прежде чем договариваться на что-то решили почистить съезд на участок от снега, заказав почасовой JCB. Зимой намного проще договориться о почасовой работе, в дачный сезон редко кто соглашается работать с оплатой не за рабочую смену.

    По пути на дачу увидел вереницу самосвалов, заезжающих на недавно появившуюся строительную свалку. Бросив машину на обочине пошёл останавливать на этот раз самосвал Вольво. Как-то летом, гоняясь за такими вереницами машин тормознул МАЗ, как потом оказалось с отходами птицефабрики. Тут же ошибки не было - самосвал только что свалил машину грунта и собирался выезжать на дорогу. Махнул. В окошко выглянул улыбающийся "ташкент". Опять я со своим предложением возить на несколько километров дальше. По случайному совпадению второй человек в этой машине оказался и прорабом. В разговоре сразу перешли к делу. Сумма в 1000 руб за машину, в которой кубов 18, а то и больше. Съездили на участок. Договорились, что как только трактор всё почистит, то сразу начинаем возить.

    Тем временем позвонил тракторист и сообщил, что он находится рядом с дорогой и магазином продукты со стенами голубого цвета, как и было условлено. Подъехав к магазину трактора я не увидел... Кто бы мог подумать что все продуктовые магазины в округе покрашены в небесный цвет. Нашлись, приехали на участок.

    Экскаватор уверенно проехал по съезду метра три и... затонул. Корка замороженного грунта не выдержала 7-ти тонный экскаватор. Михаил, так зовут машиниста, сидел молча в кабине и осмысливал своё положение. Колёса прокручивались в грязи. Экскаватор сидел на пузе.

    Наверное каждый видел, как паук, упавший в таз, борется за свою жизнь. Примерно также боролся с глиной экскаватор, цепляясь за дорогу ковшом для копки, поднимая себя упорами, и вторым ковшом. Под колёса побросали брёвна. Минут через 20 Михаилу всётаки удалось выбраться на дорогу.

    В первый день приехало 3 машины, сбрасывая грунт прямо на дорогу. Экскаватор делал площадку для заезда грузовиков, в перерывах между рейсами чистил дороги от снега в СНТ ...

  • Ведете ли вы дневник наблюдений за участком?

    Из года в год мы наблюдаем за садом и задаем себе вопросы. Был ли в прошлом году урожай яблок больше, чем в этом? Почему в этом году так поздно зацвела клубника? Почему раньше времени пожелтели листья у ? А как было в прошлые годы?

    Чтобы вам было легче ухаживать за вашим и сохранять свой бесценный опыт, которым можно потом даже делиться с соседями и друзьями, очень полезно завести свой дневник для наблюдений . А у вас уже есть свой «Журнал цветовода» или «Журнал овощевода»?

    Такой журнал – или дневник – как мне кажется, необходим каждому человеку, увлекающемуся садоводством. Заведите его сегодня, независимо от того, сколько лет вы уже занимаетесь садом и какой опыт накопили. С помощью такого журнала через несколько лет по опыту и знаниям вы достигнете уровня профессионала, а при любви к делу и усердии — даже перешагнете этот уровень. А уж про тех, кто только что приобрел – и говорить не приходится!

    Мы расскажем, . Здесь мы приводим примеры дневника для цветочных растений, но с таким же успехом можно его адаптировать и для овощных культур!

    1) Купите толстую тетрадь большого формата в клетку или в линейку. Еще лучше купить тетрадь со специальными разделителями внутри, по разделам. А еще лучше – купите пачку листов с уже сделанными отверстиями, и к нему – красивую папку на кольцах, тогда вы сможете менять местами любые страницы и добавлять их, что важно, когда такой дневник разрастется, и в нем появятся новые разделы.

    Конечно, такой журнал можно сделать и на компьютере, но вы же не возьмете его с собой в сад…. Я, например, очень люблю посидеть в кресле в саду, заполняя свой журнал, посмотреть на свои посадки, а потом подумать и сразу записать разные идеи по , которые приходят в голову…

    2) Отведите несколько страниц в начале журнала на оглавление, а затем постепенно нумеруйте все страницы — в пределах каждого раздела. Если вам нужны записи только по цветам, то разделите вашу тетрадь на три примерно равные части - , многолетники и луковичные.

    Каждой цветочной или овощной культуре отведите целый лист, а те, которыми вы особенно увлекаетесь – несколько листов (или даже отдельную тетрадь?). Если вы сеете много семян , то можно завести отдельный журнал по наблюдению за всходами.
    Еще на эту тему:

    3) Старайтесь регулярно заполнять каждый раздел записями о соответствующих растениях.

    4) Внимательно изучите таблицу номер 1, посвященную однолетним растениям. Это основа любого раздела.

    5) Заполняйте журнал по мере приобретения новых растений, нумеруйте страницы. Любое растение можно будет найти по оглавлению.

    6) Заполняйте журнал регулярно. Заметив что-то важное, запишите в журнал в тот же день, ведь все быстро забывается. Обратная сторона страницы остается как резервное место для продолжения записей.

    7) Записи лучше вести компактно, не повторяя того, что имеется в ваших же книгах. Можно дополнять их листами с советами из журналов. Еще одна идея — заранее зимой собирать сведения из книг и журналов, кратко записывать их в один столбец таблицы, а летом в другом столбце, напротив – фиксировать свои собственные действия.

    8) Работа с журналом требует терпения и аккуратности, она не менее трудоемка, чем . Наградой вам будет легкий труд и отличный результат! Этот журнал вы будете постоянно использовать!

    9) Можно также делать фото и размещать их рядом с текстом.

    Если вы хотите все сделать как положено, то рекомендуем завести сразу разные папки по группам растений – например,