Рапаны: фото и описание моллюсков. Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска Сколько живет рапан

ПРО ЧЕРНОМОРСКИХ РАПАН. Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана». Занесена она была в Черное море из Тихого океана где-то в 40-х годах. Прибыла к нам, по одним данным, в виде кладок яиц на днищах кораблей, по другим - тоже на днищах, но в виде личинок. Однако важно не это, а последствия. Последствия же таковы, что хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено. Но уже, разумеется, на качественно ином уровне. Плохо то, что в Черном море нет на нее управы. В Тихом океане рапану под контролем держат морские звезды. Съедают се излишек и все, а черноморские звезды живут только в прибосфорском районе моря и докуки от них хищнице никакой. Поэтому и распоясалась в чужих, оказавшихся гостеприимными, водах эта самая крупная в Черном море улитка. Впервые рапану обнаружили в 1947 году в Новороссийской бухте. В 50-х годах ее уже нашли возле Судака и Батуми. В 1959 году она объявилась в районе Одессы и у берегов Турции и Болгарии, а сейчас далее трудно сказать, в каком районе моря ее нет. Быстрому расселению рапаны способствуют не только растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, но и то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. Кое в чем выиграли от вселения рапаны и раки-отшельники - диоген и клибанарий. Свои вкусные голые, мягкие брюшка они, от греха подальше, прятали раньше в недоступные для врагов твердые раковины моллюсков нассы и трохуса. Ну и вырастали, в соответствии с небольшими размерами раковин, маленькими. После расселения рапан отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение. В сезонном цикле развития рапан важны два момента: зимой - удачная перезимовка, в июне - успешная, в подходящих местах, откладка яиц. На зиму рапаны уходят на песчаные грунты, зарываются в песок на глубину 20-25 см и впадают до весны в состояние покоя. Яйца в начале лета рапаны откладывают на лишенных обитателей раковинах, на подводных частях скал или портовых сооружений. Передвигается рапана с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям. Саму рапану едят в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры. В перетертом виде раковины этих морских улиток идут на подкормку домашней птицы. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров.

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Видео - Funny Trip

Rapana venosa или как по нашему Рапана — один из немногих видов моллюсков, который должен быть известен каждому, кто хотя бы один раз побывал на побережье Черном море. Хотя не достаточно кто понимает, собственно этот большой моллюск из разряда брюхоногий (до 20 сантим. в длину) был замечен там только посреди двадцатого столетия. С того времени, Rapana venosa стала что-то типа визитной карточкой Черноморского побережья. Как сосиски в Германии или шашлык на Кавказе.

О дорогие приятели, добыча Rapana venosa - данное дело исключительно романтично настроенных жителей нашей планеты. Потому что спускаясь на глубину около двадцати метров, нереально не влюбиться в собственных малышей, супругу, членов семьи в общем-то в жизнь. Отчего???? Поскольку в Чёрном море на таковой глубине мрачно, холодно, сыровато, жутко и сиротливо.

Рапаны обычно глубоко живут на 6-25 метрах . Потому необходимо уметь нырять и быть владельцем маски, ласт и трубки для ныряния. Более всего рапанов на глубине, на границе водных растений и песка.

Последние несколько лет она востребована не только лишь благодаря броской наружности, контрастирующей с маленькими и неказистыми черноморскими моллюсками, да и вкусовым качествам мяса. В рационе курортных причем даже столичных ресторанов кухни Японии, Китая возможно отыскать яства из мяса Rapana venosa .

Мясо Rapana venosa считается деликатесом, вкусное, белковое, как и мясо устриц или мидий. Регулярно на берегу возможно отыскать раковины Rapana venosa — плотоядного моллюска с довольно прекрасной сферической раковиной. Ее нередко используют в виде поделок и сувениров.

Идеальнее всего готовить Rapana venosa минуток 10-15 в подсоленной либо в в оде из которой ты их поймал. Раковины бить молотком или пилить ножовкой не надо. Сваренные Rapana venosa станут просто доставаться из раковин вилкой или или палочками как это делают Японцы. Выглядит довольно омерзительно, как слизняки которых едят Французы, хотя и очень вкусно, особенно с лимоном. Употребляют в пищу обычно мясо (оно малость желтое), остальное - это печенка и что я не знаю, но это тоже едят. Также съедобное, как говориться пробуем и употребляем в пищу по желанию.

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6-8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3-4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2-3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Ежегодно на Черноморском побережье курорта Анапы можно наблюдать одну и ту же картину. Много-бальные штормы выкидывают на берег тысячи красивых сферических раковин, в которых обитают моллюски рапаны. Местные жители охотно собирают их. Целыми мешками. Часть поставляют в рестораны или извлекают мясо и торгуют им на том же Центральном рынке, немного оставляют себе и готовят разнообразные блюда. Собственно, сами раковины идут после специальной обработки на изготовление сувениров, продажа которых в течение сезона приносит ощутимый доход. Но много раковин, особенно мелких, достается и непосредственно курортникам. После их отъезда раковины попадаются крайне редко. Разве что после очередного, случающегося и летом, шторма.

В то же время и в самый разгар сезона рапанов запросто можно добывать. Даже в самую тихую погоду, бредет анапчанин по колено в воде и то тут то там видит на дне зеленые кустики. Извлекает их из песка - вот тебе и рапаны: именно они нежно обвиты колышущимися морскими водорослями. Десять, дваlцать, тридцать раковин - вот тебе и прекрасный ужин на столе. Ведь моллюски в раковинах еще живые, после разных кулинарных манипуляций из них можно приготовить вкуснейшие блюда - салаты, отбивные и даже плов... А для человеческого организма мясо моллюсков весьма полезно - это ведь ценнейший белок, к тому же высоко насыщенный йодом, калием, кальцием, другими элементами из таблицы Менделеева. На рынке мяса рапана высоко ценится - до 800 и выше рублей за килограмм. Впрочем, местным жителям оно достается задарма - нужно только приложить известные усилия при добыче моллюска. В анапских ресторанах, таких как "Наутилус ", отбоя нет от гурманов, желающих отведать изысканный деликатес.

Незваные гости

Надо обязательно оговорится - до начала пятидесятых прошлого века рапанов в Черном море и отродясь не было. Моллюски "приплыли" сюда, крепко прицепившись к днищам военных катеров из Залива Петра Великого, что на самом Дальнем Востоке. И предположительно их массовое размножение началось от морских вод Новороссийска. Сегодня они заполонили дно больших и малых бухт, став настоящим стихийным бедствием. Ибо по своей натуре и сущности рапаны - опасные хищники. С виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов. Действуют же весьма коварно и неожиданно - в буквальном смысле слова ввинчиваются в свою жертву, пускают в нее жуткий яд, а потом всасывают в себя размягченную массу.

Как известно, точно такой же методы придерживаются и пауки. Но их численность мы не замечаем: малы и к тому же не очень часто попадаются нам на глаза. Природа их контингент тщательно регламентирует. А вот что касается рапанов - то с темпами их размножения теперь никак не справиться. Особенно теперь, когда море после их первых поселенцев стало еще соленее. Уже в ту далекую пору они хорошо тут прижились, а сегодня и вовсе посчитали себя за коренных жителей, и вовсю увеличивают свою рождаемость, не испытывая абсолютно никаких проблем в демографии...
Черноморское дно полно и других обитателей. Причем, исконных. В том числе и ракушек.