Самое старое дерево на земле 9550 лет. Самые старые деревья на земле. Как охраняют самое старое дерево в мире

Помнится, в детстве взрослые нам рассказывали, что некоторые деревья живут по нескольку сотен лет. Как же это много, восхищались тогда мы! Но время не стоит на месте, взрослеем и мы. Сейчас уже в тех самых словах мамы и папы ничего удивительного мы не замечаем. Но каковы будут ваши чувства, если вы узнаете, что самому старому дереву на земле стукнуло 9550 лет?!

Да-да, мы не шутим, оно действительно существует! Это ель Old Tjikko, которая произрастает в одной из шведских областей на горе Фулу. Возраст растения был посчитан учеными. На самом деле они и раньше исследовали дерево , но на тот момент его возраст был намного моложе, «всего лишь» несколько тысяч лет. А дело в том, что у ели просто новый ствол, зато ее корни действительно зародились почти 100 веков назад!

Как же растение смогло пережить многочисленные изменения в климате, которые за все эти годы происходили на нашей планете? Исследователи утверждают, что дерево как бы умирало на время, через какой-то определенный срок давая новый побег. Именно поэтому изначально ученые неверно выяснили возраст ели.

Примерно до сороковых годов прошлого столетия Old Tjikko представляло из себя самый обычный ствол, торчащий среди немногочисленной зелени. Однако затем климат в этом месте начал значительно улучшаться и дерево принялось снова расти.

До этого самым старым деревом считалась сосна Мафусаил, которая расположена в калифорнийском Национальном заповеднике. Правда, добраться до нее всем желающем не получиться — сотрудники заповедника намеренно скрывают местоположение сосны, что бы защитить ее от варваров. Более того, люди даже не знают, как она выглядит. В настоящее время Мафусаил является самым старым живым организмом на нашей планете. По некоторым данным, дерево начало произрастать в 2831 году до нашей эры. Вот так может выглядеть это растение, хотя это всего лишь догадки:

Согласно последним исследованиям, одним из самых старых деревьев может также считаться Прометей — остистая межгорная сосна, которая некогда располагалась на территории горы Уилер-Пик в США. Считается, что Прометею было куда более 5000 лет, однако точно выяснить это у ученых не получается.

Название дереву дали натуралисты, которые обнаружили его в 1958 году возле горы Уилер-Пик. Прометей — древнегреческий мифологический персонаж, который заступился за людей и дал им огонь.

В 1963 году исследователь Дональд Карри приезжает в район горы, что бы исследовать здешние деревья. Так он натыкается на Прометей, которому дал свое название — WPN-114. Используя технологии своего времени, Дональд выясняет, что данному растению как минимум 3-4 тысячи лет. В итоге в 1964-ом Карри совместно со службой охраны лесов США вырубает дерево и делит его части, которые отправились впоследствии в различные лаборатории. Некоторые из них можно увидеть в музеях на территории Америки. А вот зачем Дональду понадобилось вырубать столь старое растение, до сих пор не ясно.

А это то, что осталось от Прометея.

Недавно группа специалистов под руководством Лейфа Куллмана обследовала растущую в Швеции канадскую ель .

На вид дерево молодое и стройное, однако оно является новым побегом, то есть фактически «клоном», росшей на этом месте древней ели, которой уже больше 9550 лет. Таким образом, это сейчас самое старое отдельное дерево на нашей планете. Неподалеку от него возвышаются и другие клоны, корням которых 5660 и 9000 лет.

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus) . Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.


Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».

При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.

В Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис , получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv- e- Abarqu).

Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет.

Тис в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе.


В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец.

Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce) .

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде.

Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта.

Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500.


Оливковому дереву на Крите (на снимке вверху) - 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше - ей от 3000 до 4000 лет. Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет (на снимке внизу).

Если вы во время своего предстоящего летнего путешествия окажетесь в местах, где произрастают самые старые деревья на планете, вы можете посетить их и получить массу впечатлений.

1. В «Лесу древних долговечных сосен», или Национальном лесу Инио, на востоке Калифорнии, растет самое старое отдельно стоящее дерево на Земле - Мафусаил . По приблизительным подсчетам, возраст его составляет более 4800 лет. Тяжело даже представить, что оно уже росло до того, как в Египте появилась первая пирамида! Посетители Национального леса Инио могут ознакомиться с реликтовыми соснами, в изобилии произрастающими в этом лесу древних сосен, но точное местонахождение Мафусаила не разглашается из-за боязни вандализма. Поэтому многочисленным туристам приходится только гадать, какая же сосна является старейшей на планете из сотни причудливых сосен, растущих в лесу.

2. , штат Калифорния. Национальный парк Секвойя. Здесь растет гигантская . Это не только самая старая на Земле секвойя, но и самая высокая из своих собратьев. Ее высота составляет 84 метра, а обхват у основания - 31 метр. Приблизительный возраст этого гиганта - 2300-2700 лет. Рядом с этим гигантским живым существом человек кажется таким маленьким и хрупким! Недаром секвойя Генерал Шерман привлекает множество туристов. Они описывают это дерево, как «огромный красно-оранжевый камень, вершины которого невозможно увидеть». Удивительно, но это дерево до сих пор растет, ежегодно прибавляя в обхвате приблизительно 1,5 сантиметра. Около дерева американцы, любящие все переводить в цифры, на табличке обозначили, что из древесины секвойи можно было бы построить 40 домов, а если бы ее положить рядом с пассажирским поездом, то она оказалась бы гораздо длиннее. Но дело ведь не в большом объеме древесины! Когда туристам говорят, что дерево росло еще до царя Тутанхаммона, то у них захватывает дух.

3. (чинара), произрастающий в Нагорном Карабахе, имеет приблизительно 2000 лет от роду. Высота этого исполина 54 метра, а окружность ствола около 27 метров. В основании дерева огромное дупло площадью около 44 кв.метров, в котором свободно могут разместиться около ста человек. Размер листьев платана достигает полуметра. Интересно, что это дерево хорошо видно из космоса, ведь крона чинары имеет площадь около полутора тысяч квадратных метров. Местное население почитает это дерево как святыню, ведь в тени чинары, по преданиям, сидели самые выдающиеся люди этих мест.

4. В Сант’Альфио, на склонах горы Этна в (Италия) растет самый старый в мире каштан, который известен как «Дерево ста лошадей» . По преданию, под кроной этого каштана укрылись от дождя королева Арагона и сто сопровождавших ее рыцарей. Это дерево - самое объемное на Земле, ведь обхват его ствола около 58 метров. Возраст каштана точно неизвестен, ученые предлагают разные цифры - от 2000 до 4000 лет. Вообще, удивительно, как могло сохраниться это реликтовое дерево всего в 8 км от жерла действующего вулкана Этна.

5. Сарв-е Абар-Кух , или . Растет это дерево в Иране, в провинции Йезд. Этот величественный кипарис является, пожалуй, самым старым живым существом в Азии, его возраст 4-4,5 тысяч лет. Приблизительно в такое же время азиатскими ремесленниками было изобретено колесо. Удивительно, как много времени прошло с тех пор, как далеко продвинулась человеческая цивилизация, а в тени этого дерева все так же могут отдохнуть усталые путники! Высота дерева 25 метров, 18 метров в обхвате. Дерево является национальным памятником и одной из самых главных достопримечательностей.

6. в северном Уэльсе находится на территории небольшой церкви. Приблизительный возраст дерева - 4000 лет. Несмотря на немолодой возраст, дерево до сих пор продолжает рост. В 2002 году в честь юбилея Королевы Елизаветы Второй, тис был внесен в список 50 Великих деревьев Великобритании. О дереве сложено множество легенд и преданий. Одно из них гласит, что под тисом обитает злой дух, который на Хэллоуин жутким голосом называет имена тех жителей деревни, которые должны умереть в этом году. Кто в это не верит, может отправиться в деревню в Хэллоуин и проверить истинность легенды. Для туристов созданы все условия.

7. Самая старая ель растет на горе Фулуфьяллет в Швеции. Она тоже имеет имя, называют . Этой ели, даже трудно себе вообразить, более 9500 лет. Установлен возраст ели методом радиоуглеродного анализа корневой системы. Причем нынешний ствол Тикко не очень примечателен, ему всего несколько сотен лет и высотой дерево не более 5 метров. Видимо, старое дерево погибло, но сохранившиеся корни дали новую поросль. Поэтому эта ель - настоящее дерево-клон. Оно выросло не из семени, а из древнего корневища. Корни этой древней ели помнят те времена, о которых мы совсем мало знаем.

Старый Тикко (Швеция)
Старый уважаемый Тикко живет на горе Фулуфьялетт в Швеции. Этой норвежской ели уже 9550 лет, и это самое старое одиноко стоящее дерево-клон, т.е. выросшее не из семечка, и из черенка или корневища другого растения. Возраст Старого Тикко был определен методом углеродного анализа корневой системы. Традиционно пересчитать годовые кольца ученым не позволило то, что нынешнему стволу этой древней сосны всего пара сотен лет. Возможно, когда-то дерево было уничтожено, но старые, даже очень старые корни сохранились и дали новый росток.

Хьянгерныф (Северный Уэльс)
Тис из деревни Хьянгерныф - это роскошное, украшающее собой церковное кладбище, дерево с 11-метровой талией. Возраст тисов трудно определить, поэтому четких данных о дате рождения этого великана нет. Считается, что растущий монструозным кустом, некогда цельный, тис живет уже 4-5 тысяч лет.


Зороастрийский Сарв (Иран)
Сарв-э Абарку или Зороастрийский Сарв - это величественный кипарис, растущий в селе Абарку в центральной Персии и являющийся национальным достоянием Ирана. В высоту дерево достигает 25 метров, имея 18 метров в обхвате. Это самое древнее живое существо в Азии появилось на свет четыре или 4 с половиной тысячи лет назад - в те времена, когда центральноазиатские ремесленники приблизились к изобретению колеса .


Фицройя кипарисовидная (Чили)
Капитан корабля, на котором плавал великий Дарвин, Роберт Фиц Рой, прожил намного меньше, чем те деревья, что британская ученая братия назвала в его честь. Более того, будущего генерал-губернатора Новой Зеландии не успело потревожить то, что хвойные гиганты, которых он обнаружил и описал, у чилийских индейцев назывались «Лахуан», а у испаноязычных колонизаторов Южной Америки - патагонский кипарис.

Дерево тысячи лошадей (Сицилия)
Невероятно большой и старый каштан, известный как «древо тыщи лошадей», произрастает в Сицилии неподалеку от вулкана Этна, в 8 километрах от кратера. Его возраст оценивается в 2-4 тысячи лет. Это самое крупное и древнее каштановое дерево в мире


Мафусаил (Калифорния)
Остистая сосна Мафусаил примечательна тем, что не имеет ни одного достоверного «портрета». О том, какое из древних деревьев в Белых горах Калифорнии носит имя библейского долгожителя, непосвященным людям остается лишь догадываться. Сотрудники Национального леса Инио скрывают местоположение Мафусаила, дабы уберечь сосну от вандализма
Реликтовый организм, которому не менее 4800 лет, был обнаружен в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. Местность, где произрастает Мафусаил, расположена на высоте 3000 метров над уровнем моря

Живые свидетели зарождения цивилизации.

В закладки

Мафусаил. Фото @emchngs

Средняя продолжительность жизни человека составляет около 70 лет, обычно за это время успевают смениться три-четыре поколения. В связи с этим тот, кому исполнилось более ста лет, считается редким долгожителем. На планете, однако, до сих пор существуют организмы, которые стары настолько, что являются ровесниками не только стран и народов. «Пальму первенства» среди них держат деревья, некоторые из них стали немыми свидетелями зарождения человеческой цивилизации вообще.

Определить их точный возраст зачастую не представляется возможным. У многих древних деревьев сгнила сердцевина, а, например, у тиса со временем стираются годичные кольца. На помощь приходят различные методы, в том числе радиоуглеродного анализа, перекрёстной датировки и другие.

В зависимости от того, как был определён возраст того или иного дерева, выделяют несколько рекордсменов-долгожителей: самое старое отдельно стоящее живое дерево, самое старое дерево-клон и самое старое дерево-колония клонов.

Мафусаил

Остистая межгорная сосна, растущая в «Роще патриарха» в Белых горах в округе Иньо в Калифорнии получила имя Мафусаил за свой почтенный возраст: в 2017 году дереву исполнилось 4849 лет. Считается , что семечко, из которого впоследствии выросла сосна, проросло в 2833 году до нашей эры.

В это время в Древнем Египте начала править первая династия, среди городов Древней Месопотамии возвысился Ур, а в Америке в это время ещё даже не возникла одна из старейших местных культур - ольмеки. Мафусаил долгое время считался старейшим живым деревом, пока в 2012 году в этой же роще не была найдена ещё одна сосна возрастом в 5067 лет.

Легендарный долгожитель охраняется Лесной службой США и его точное месторасположение не раскрывается. Это не мешает пользователям периодически находить его, чтобы сделать памятные фото для своих инстаграмов.

Старый Тикко

Ель, растущая в национальном парке Швеции Фулуфьеллет в провинции Даларна - старейшее из известных живущих отдельно стоящих деревьев-клонов. Ствол, который есть у него сейчас, имеет возраст «всего лишь» в несколько сотен лет. Корневая система, от которой периодически отрастает новая ель, гораздо старше. С помощью радиоуглеродного анализа были найдены корни, возраст которых оценивается в 9550 лет.

Старый Тикко выживал столь долгое время с помощью клонирования. Ствол дерева вырастал и умирал множество раз, и благодаря сохранившейся корневой системе этот процесс повторялся примерно 10 тысяч лет. Для сравнения: письменность человечество изобрело примерно в 6600 году до нашей эры, а колесо только в конце 5 тысячелетия до нашей эры. Таким образом, даже если бы кто-то мог наблюдать первый росток Старого Тикко, то просто не смог бы это зафиксировать для истории.

Ель взошла здесь после окончания ледникового периода, долгое время находилась в кустарниковой форме, и только в 20 веке начала расти вверх. В парке есть тропинка, ведущая к дереву, однако она никак не обозначена, так как власти опасаются наплыва туристов. Защитники природы намерены установить около Тикко ограждение, а пока гуляющие здесь жители любят фотографироваться со старейшим деревом.

Пандо

«Дрожащий Гигант» Пандо на сегодняшний день считается старейшим и крупнейшим живым организмом на Земле. Он представляет собой колонию из 47 тысяч осинообразных тополей, имеющих общую корневую систему. Пандо занимает 46 гектаров и весит более 6 тысяч тонн. Это чудо природы расположено в национальном парке Фишлейк в штате Юта и также охраняется Лесной службой США.

По поводу действительного возраста Пандо ведутся дискуссии. Ряд учёных оценивают время его появления примерно в 80 тысяч лет. В то же время есть эксперты, которые утверждают , что благодаря тому, что колония тополей долгое время существовала в почти идеальных условиях, её возраст может быть гораздо старше - до одного миллиона лет.