Томатный суп с мясными фрикадельками. Для приготовления понадобится

Думаю не открою особой тайны, упомянув, что супы в любых их проявлениях очень полезны для желудка и организма в целом. В наши дни мы очень часто кушаем всухомятку, на бегу. Тем самым домашние первые блюда просто необходимы для нормального пищеварения и даже как профилактика гастритов и иже с ними.
Я супы готовлю часто, как обычные, так и супы-пюре. Если готовлю обычный мясной суп с овощами, то овощи не пассирую, если конечно это не харчо, борщ или еще какой-то суп, требующий овощной обжарки. Предпочитаю их в "живом" виде.
В данном рецепте расскажу о супе с фрикадельками. В этот раз я решила сделать его томатным.
Для супа понадобятся: фарш - у меня свинина и говядина 50/50; картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, томатная паста, соль и уже в конце приготовления экспромтом я решила добавить немного спагетти.

Первым делом ставлю закипать воду и опускаю в нее лук и чеснок. Чеснок не режу, целыми головками. От лука отрезаю 1/3 часть для добавлеия в фарш, остальную часть не резав опускаю в воду.


Далее приступаю к фаршу. Добавляю натертый на крупной терке лук. Солю и немного перчу черным молотым перцем.


Тщательно перемешиваю фарш и катаю колобки - фрикадельки.


Опускаю фрикадельки в воду к луку и чесноку. Жду когде оги поднимутся со дна.


В это время мелко режу морквовь и покрупнее картофель.


Когда фрикадели всплыли добавляю в кастрюлю овощи.


Даю повариться минут 20 и добавляю 3 ст. ложки томатной пасты.


Хорошенько мешаю суп и даю ему повариться еще 20 минут. Если есть свежие или замороженные помидорки можно добавить и их вместе с томатной пастой. Примерно за 5-7 минут до выключения опускаю в суп немного спагетти - это уже по заявке мужа, в его представлении в любом супе должны плавать макароны:-)

Пошаговые рецепты приготовления вкусного томатного супа с фрикадельками

2018-03-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3945

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

53 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо - отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты :

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 3 г острого красного перца;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • 400 г свиного фарша;
  • шесть картофелин;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками

Мякоть свинины зачистите от всего лишнего, помойте, нарежьте ломтями и перекрутите на мясорубке. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите или измельчите в блендере. Добавьте лук в фарш. Приправьте его солью и красным перцем. Хорошенько вымесите.

Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Из фарша сделайте фрикадельки размером не больше перепелиного яйца. По одной отправьте их в кастрюлю, размешайте и варите примерно полчаса.

Морковку и клубни картофеля очистите. Морковь нарежьте тонкими полукружьями, а картошку - некрупными ломтями. Отправьте овощи в кастрюлю с фрикадельками. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Выложите томаты в емкость блендера и перебейте до однородного состояния. Когда овощи будут готовы, перелейте томатную смесь в кастрюлю. Размешайте. Положите лавровый лист. Готовьте еще минут пять, и снимите с плиты.

Летом можете использовать свежие томаты, а зимой томатную пасту или консервированные помидоры. Фрикадельки лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша.

Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.

Ингредиенты

  • помидоры в собственном соку - 850 г;
  • масло постное;
  • лук - 150 г;
  • красный молотый перец;
  • чеснок - две дольки;
  • свежий или сушеный базилик;
  • морковь - 100 г;
  • бульон - 400 мл.
  • Фрикадельки:
  • говяжий или куриный фарш - полкилограмма;
  • свежая петрушка;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • хмели-сунели.

Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками

Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики. Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.

Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.

Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти

Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.

Ингредиенты

  • 600 г смешанного мясного фарша;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • 50 г спагетти;
  • одна морковка;
  • 75 г томатной пасты;
  • луковица;
  • три дольки чеснока.

Как приготовить

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.

Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.

Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.

Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.

Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.

Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами

Свежие томаты добавят супу с фрикадельками легкой кислинки. Рис сделает блюдо густым и сытным.

Ингредиенты

  • говяжий бульон - литр;
  • масло оливковое;
  • говяжий фарш - полкилограмма;
  • по щепотке сушеного орегано и базилика;
  • кг свежих томатов;
  • по два стручка красного и зеленого перца;
  • белый хлеб - два ломтика;
  • две луковицы;
  • длиннозернистый рис - половина стак.;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - небольшой пучок.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и делаем надрезы крест-накрест. Опускаем томаты в кипяток на минуту. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Перцы освобождаем от плодоножки и вычищаем семена и перегородки. Мелко нарезаем овощ. Очищенные зубки чеснока измельчаем.

Лук чистим и шинкуем меленькими кусочками. Половину кладем в фарш. Сюда же добавляем вымоченные в воде ломтики хлеба. Солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вымешиваем. Мокрыми руками берем немного фарша и формируем небольшие шарики.

В большой толстостенной кастрюле разогреваем ложку оливкового масла. Выкладываем фрикадельки и обжариваем их, аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце.

В кастрюлю отправляем измельченные овощи и жарим, размешивая, минут пять. Теперь добавляем нарезанные помидоры. Приправляем орегано, перемешиваем и тушим минут 20. Вливаем горячий бульон и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим десять минут на слабом огне.

Рис промываем до чистой воды. Добавляем крупу в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и варим пять минут. Кладем фрикадельки и продолжаем готовить еще минут десять. Добавляем измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пять минут, прикрыв крышкой.

Для супа лучше использовать длиннозеонистый рис. Он не слипается и всегда получается рассыпчатым.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами

Томатный суп с фрикадельками по этому рецепту имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус. Получается что-то среднее между борщом и солянкой.

Ингредиенты

  • 200 г мясного смешанного фарша;
  • 20 г приправы для борща;
  • три картофелины;
  • пять горошин душистого перца;
  • одна морковка;
  • 200 г капусты;
  • четыре лавровых листа;
  • луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 г рубленого укропа;
  • зубок чеснока;
  • 60 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясной фарш приправьте специями, посолите и добавьте яйцо. Вымесите. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте небольшие шарики. Выложите их на доску и отправьте в морозилку.

Овощи чистим от кожуры. Картофель нарежьте брусками. Лук покрошите средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Маринованный огурец и морковку крупно натрите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

В глубокой сковороде обжарьте до румяности лук. Добавьте морковку и продолжайте пассеровать до мягкости овоща. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. Теперь выложите чеснок и огурец. Перемешайте и прогрейте несколько минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, размешайте и, спустя три минуты снимите с огня.

Вскипятите в кастрюле два литра воды, слегка посолив ее. Опустите по одной в кипящую воду фрикадельки. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте брусочки картофеля. Перемешайте. Варите до полуготовности и добавьте капусту.

Когда картофель будет готов, добавьте овощную поджарку. Размешайте. На среднем огне доведите до вскипания. Положите лавровый лист, перемолотый душистый перец и пряности для борща. Прикройте крышкой и вскипятите. Снимите с плиты и добавьте мелко нарубленную зелень.

Если вы используете молодую или пекинскую капусту, добавляйте ее в самом конце приготовления.

Суп с фрикадельками из детства - это суп с картошкой и вермишелью. Этот суп совсем иной и ничем не похож на тот, из детства. Здесь нет картошки и макарон, зато много овощей и удивительный бархатный томатный бульон. Этот овощной суп с фрикадельками и рисом подкупает своим богатым вкусом и теплом, с хрустящими гренками он очень хорош на обед в ненастную погоду. Предлагаем рецепт супа с фотографими.

Ингредиенты томатного супа с фрикадельками:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 большие моркови
  • 1 банка помидор
  • 2 литра воды
  • 400 г говяжьего фарша
  • 80 г риса
  • 1 яйцо
  • Черный молотый перец
  • 200 г свежезамороженной стручковой фасоли
  • 200 г свежезамороженного зеленого горошка
  • Зелень петрушки и кинзы для подачи.

Как приготовить суп с фрикадельками

1) В глубокой кастрюле разогрейте масло. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и обжаривайте до мягкости, пока вкус не смягчится.

2) Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с луком.

3) Обжарьте все вместе минут десять на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

4) Добавьте в кастрюлю порезанные томаты из банки. Например, вот такие. Есть похожие фирмы «Зеленый великан» и другие. Если таких томатов нет, то надо взять полкило свежих помидор, очистить их от шкурки и семян и мелко нарезать. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте на них тонкие надрезы и опустите на пару минут в кипяток, затем окуните в ледяную воду. После этого шкурка у помидор легко снимется. А семена легко вынимаются маленькой ложечкой.

5) Потушите помидоры с луком и морковкой минут десять под крышкой на небольшом огне.

6) Добавьте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Посолите, добавив примерно одну столовую ложку.

7) Теперь разберемся, как делать фрикадельки для супа. В фарш добавьте рис, немного соли и перца, одно яйцо.

8) Хорошо размешайте фарш с остальными ингредиентами и выбейте его, чтобы он стал однородным и не разваливался.

9) Скатайте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Вода должна кипеть, но не сильно, иначе фрикадельки разваляться.

10) Варите суп при небольшом кипении около получаса, пока рис в фрикадельках не сварится. Разломите одну и проверьте, сварился ли рис внутри. Если необходимо, поварите суп еще немного. Добавьте замороженную фасоль. Размораживать её не надо. Доведите суп до кипения.

Вариантов приготовления томатных супов существует превеликое множество. В этом рецепте томатного супа используются мясные фрикадельки, делающие его достаточно питательным, способным заменить практически любое второе блюдо.

1. Необходимые продукты: мясной фарш (у меня смесь говядины и свинины 1:1 вместе со специями, луком и чесноком), картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень рубленая, маринованный огурец, томатная паста (если есть соленые или свежие помидоры, то ее можно ими заменить), подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец и смесь специй для борща.

2. Для начала лепим небольшие фрикадельки и отправляем их в морозилку немного подморозиться.

3. Овощи помыть, почистить. Картофель режем средней соломкой, лук рубим кубиками средней величины, шинкуем капусту. На крупной терке натереть морковь и огурец. На мелкой терке трем чеснок.

4. Готовим зажарку для борща. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета.

5. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости моркови.

6. Добавляем огурец и чеснок. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем на среднем огне.

7. Затем добавляем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты.

8. Хорошо перемешиваем и немного обжариваем овощи. Наша зажарка готова.

9. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, немного солим и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки.

10. Когда вода с фрикадельками закипит, добавляем картофель. Посолить по вкусу.

11. Варим на среднем огне до полуготовности картофеля и добавляем капусту.

12. Когда картофель готов, добавляем заранее приготовленную зажарку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лавровый лист, размолотый душистый перец и специи для борща. Специи я беру на развес на рынке, но иногда заменяю их специями для фарша.

14. Закрываем крышкой, даем закипеть. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем томатному супу с фрикадельками настояться минут 5-10, затем удаляем лавровый лист и подаем к столу.

15. Приятного аппетита!

Описание

– это по-настоящему итальянское блюдо, которое может сразить своим непревзойденным вкусом даже самого требовательного гурмана. Существует множество разновидностей приготовления этого блюда: кто-то делает фрикадельки из курицы, а кто-то из рыбы; кому-то нравится томатный суп с рисом, а кто-то предпочитает чечевицу, фасоль или нут. Вы можете экспериментировать на свое усмотрение и варьировать количество ингредиентов по своему вкусу.

Фрикадельки для томатного супа чаще всего делаются из свинины, так как это позволяет сделать блюдо более наваристым и, соответственно, более сытным. Но многие предпочитают курицу любому другому мясу, потому что этот продукт отличается меньшей жирностью, чем свинина или говядина.

Очень популярны нынче и фрикадельки из рыбы. Для их приготовления обычно берут филе трески, морского окуня или минтая. Томатный суп с рыбными фрикадельками можно назвать диетическим. Он отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые сидят на диете.

В качестве заправки для супа можно использовать как томатную пасту, так и томатный соус. Если вы хотите добиться более насыщенного томатного вкуса и красного цвета, тогда лучше использовать пасту. Она также обеспечит сильный аппетитный аромат вашему блюду. Если же вам не нужен насыщенный вкус томата, тогда используйте томатный соус. С ним суп будет более прозрачным. В качестве эксперимента можете приготовить поочередно суп и с пастой, и с соусом, а потом определить, какой будет вкуснее.

Томатный суп пюре с фрикадельками тоже пользуется большой популярностью не только в европейских странах, но и в ресторанах России и Украины. Мы предлагаем приготовить такое блюдо в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (400 г)

  • (250 мл)

  • (3 зубчика)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (листья, 6 шт.)

Шаги приготовления

    Мясо для фрикаделек лучше выбирать свежее, а не замороженное. В этом случае их вкус будет более насыщенным. Свинину или говядину тщательно промойте в проточной воде и подготовьте мясорубку для приготовления фарша.

    Перекрутите мясо в мясорубке и сложите фарш в отдельную емкость. Туда же следует добавить куриное яйцо. Затем очистите от шелухи и измельчите в блендере или на мелкой терке луковицу, добавьте ее к фаршу. Туда же насыпьте соль и перец по вкусу, а также зубчик чеснока. Для того чтобы фрикадельки не разваливались во время варки, существует одна маленькая хитрость: просто добавьте две столовые ложки манки в фарш, после чего тщательно его вымешайте .

    Теперь можете готовить из фарша фрикадельки. Их размер можете варьировать по желанию. Будет лучше, если вы сделаете их одного размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их водой. Если вы приготовили больше фрикаделек, чем нужно для супа, оставшиеся можете заморозить.

    Наберите воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп, и дайте ей закипеть. Пока вода нагревается, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его небольшими кубиками, отправив их в кипящую воду.

    Пока варится картошка, нужно приготовить зажарку. Для этого очистите от шелухи небольшую луковицу и снимите кожуру с моркови, затем мелко нарежьте и отправьте на сковороду, предварительно разогретую на плите. Не забудьте добавить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

    Когда зажарка будет готова, добавьте в сковороду томатную пасту или сок по вкусу. Оптимальное количество – 250 граммов. Дождитесь, пока смесь закипит, и дайте ей прокипеть пару минут.

    Добавьте в сковороду базилик по вкусу, а также любые другие специи, которые посчитаете нужным, и тушите заправку на протяжении пяти минут, после чего выключите огонь и дайте ей немного настояться.

    Выливайте заправку в кастрюлю с картошкой, после чего начинайте накладывать фрикадельки. Чтобы они сразу же не прилипли ко дну кастрюли, нужно помешивать суп при помощи деревянной ложки.

    Оставьте суп кипеть на протяжении десяти минут, периодически помешивая содержимое кастрюли, после чего выключите огонь. Для усиления вкуса можете бросить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, дав блюду настояться еще около десяти минут. Вкуснее всего подавать суп со сметаной .

    Томатный суп с фрикадельками готов к употреблению! Блюдо обладает поразительным вкусом не только в горячем виде, но и в уже остывшем.


    Приятного аппетита!