В природных сообществах роль консументов второго. Экосистема. Признаки экосистемы. Трофическая структура биоценоза

Пищевая цепь имеет определенное строение. В нее входят продуценты, консументы (первого, второго порядка и т. д.) и редуценты. Подробнее о консументах будет рассказано в статье. Чтобы основательно разобраться в том, кто такие консументы 1 порядка, 2 и далее, вначале кратко рассмотрим строение пищевой цепи.

Строение пищевой цепи

Следующее звено цепи и, соответственно, ярус пищевой пирамиды - консументы (нескольких порядков). Так называют организмы, которые потребляют в пищу продуценты. О них будет подробно рассказано далее.

И наконец, редуценты - завершающий ярус пищевой пирамиды, последнее звено цепи, - организмы-«санитары». Это неотъемлемый и очень важный компонент экосистемы. Они перерабатывают и разлагают высокомолекулярные органические соединения до неорганических, которые затем вновь используются автотрофами. Большая часть из них - это организмы достаточно мелких размеров: насекомые, черви, микроорганизмы и т. д.

Кто такие консументы

Как упоминалось выше, консументы располагаются на втором ярусе пищевой пирамиды. Эти организмы, в отличие от продуцентов, не обладают способностью к фото- и хемосинтезу (под последним понимают процесс получения археями и бактериями необходимой для синтеза органических веществ энергии из углекислого газа). Поэтому они должны питаться другими организмами - теми, кто имеет такую способность, либо себе подобными - другими консументами.

Животные - консументы 1 порядка

К этому звену пищевой цепи относятся гетеротрофы, которые, в отличие от редуцентов, не способны разлагать органические вещества до неорганических. Так называемые первичные консументы (1 порядка) - те, которые непосредственно питаются самими производителями биомассы, то есть продуцентами. Это прежде всего травоядные животные - так называемые фитофаги.

В эту группу входят как гигантские млекопитающие, например слоны, так и маленькие насекомые - саранча, тля и т. д. Примеры консументов 1 порядка привести нетрудно. Это практически все животные, разводимые человеком в сельском хозяйстве: крупный рогатый скот, лошади, кролики, овцы.

Из диких животных к фитофагам относится бобр. Как известно, он использует стволы деревьев для постройки плотин, а их ветви употребляет в пищу. К растительноядным относятся и некоторые виды рыб, например белый амур.

Растения - консументы первого порядка

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: консументы - это организмы, питающиеся растениями.

Консументы второго порядка и далее

В свою очередь, консументы 3-го порядка - те, кто поедают консументов предыдущего порядка, то есть более крупные хищники, 4-го - те, кто поедают консументов третьего. Выше четвертого уровня пищевая пирамида, как правило, не существует, так как потери энергии от организма-производителя к потребителю на предыдущих уровнях достаточно велики. Ведь они неизбежны на каждом ее ярусе.

Четкую границу между консументами определенных порядков провести тоже часто нелегко, а иногда и невозможно. Ведь некоторые животные являются одновременно консументами разных уровней.

Также многие из них являются всеядными, например медведь, то есть консументами первого и второго порядка одновременно. Это же касается и человека, который всеяден, хотя в силу различных взглядов, традиций или условий проживания может, например, употреблять пищу только растительного происхождения.

Органические молекулы , синтезированные автотрофами, служат источником питания (вещества и энергии) для гетеротрофных животных. Этих животных в свою очередь поедают другие животные и таким путем происходит перенос энергии через ряд организмов, где каждый последующий питается предыдущим. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено цепи соответствует определенному трофическому уровню (от греч. troph - еда). Первый трофический уровень всегда составляют автотрофы, называемые продуцентами (от лат. producere - производить). Второй уровень - это растительноядные (фитофаги), которых называют консументами (от лат. consumo - «пожираю») первого порядка; третий уровень (допустим, хищники) - консументы второго порядка и т. д.

В экосистеме обычно бывает 4-5 трофических уровней и редко больше 6. Частично это обусловлено тем, что на каждом из уровней часть вещества и энергии теряется (неполное поедание пищи, дыхание консументов, «естественная» гибель организмов и т. п.); такие потери отражены на рисунке и подробнее обсуждаются в соответствующей статье. Однако, судя по результатам недавних исследований, длина пищевых цепей ограничивается и другими факторами. Возможно, существенную роль играют доступность предпочитаемой пищи и территориальное поведение, снижающее плотность расселения организмов, а, значит, и численность консументов высших порядков в конкретном местообитании. По существующим оценкам, в некоторых экосистемах до 80% первичной продукции не потребляется фитофагами. Мертвый же растительный материал становится добычей организмов, питающихся детритом (детритофа-гов) или редуцентов (деструкторов). В таком случае говорят о детритных пищевых цепях. Детрит-ные пищевые цепи преобладают, например, в дождевых тропических лесах.

Продуценты

Практически все продуценты - фотоавтотрофы, т. е. зеленые растения, водоросли и некоторые прокариоты, например цианобактерии (раньше их называли сине-зелеными водорослями). Роль хемоавтотрофов в масштабах биосферы пренебрежимо мала. Микроскопические водоросли и цианобактерии, составляющие фитопланктон, являются главными продуцентами водных экосистем. Напротив, на первом трофическом уровне наземных экосистем преобладают крупные растения, например деревья в лесах, травы в саваннах, степях, на полях и т. д.

Поток энергии и круговорот веществ в типичной пищевой цепи. Обратите внимание, что между хищниками и детритофагами, а также редуцентами, возможен двусторонний обмен: детритофаги питаются мертвыми хищниками, а хищники в ряде случаев поедают живых детритофагов и редуцентов. Фитофаги - консументы первого порядка; плотоядные - консументы второго, третьего и т. д. порядков.

Консументы первого порядка

На суше основные фитофаги - насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие. В пресной и морской воде это обычно мелкие ракообразные (дафнии, морские желуди, личинки крабов и т. д.) и двустворчатые моллюски; большинство их - фильтраторы, отцеживающие продуцентов, как описано в соответствующей статье. Вместе с простейшими многие из них входят в состав зоопланктона - совокупности микроскопических дрейфующих гетеротрофов, которые питаются фитопланктоном. Жизнь океанов и озер почти полностью зависит от планктонных организмов, составляющих фактически начало всех пищевых цепей в этих экосистемах.

Консументы второго, третьего и последующих порядков

Консументы второго порядка едят фитофагов, т. е. являются плотоядными организмами. Консументы третьего порядка и консументы более высоких порядков также являются плотоядными. Этих консументов можно разделить на несколько экологических групп:

Вот два примера основанной на фотосинтезе пищевой цепи :

Растение (листья) -> Слизень -» Лягушка -» Уж -* -» Горностай

Растение (флоэмный сок) -» Тля -> Божья коровка -> -» Паук -^ Скворец -> Ястреб

1. Биосфера охватывает целиком:

а- атмосферу; б- литосферу; в- гидросферу; г- атмосферу.

2. Клубеньковые бактерии, используя молекулярный азот атмосферы для синтеза органических веществ, выполняют в биосфере функцию:

а- концентрационную; б- газовую; в- окислительную; г- восстановительную.

3. В преобразовании биосферы главную роль играют:

а - живые организмы; б - биоритмы; в - круговорот минеральных веществ; г - процессы саморегуляции.

4. Первичными консументами в биосфере являются:

5. Какой фактор непосредственно определяет устойчивость и целостность биосферы?

а- многообразие живых существ; б- адаптивные способности живых организмов; в- перемещение химических элементов по цепям питания; г- взаимодействие живых организмов с абиотическими факторами среды.

6. Главную роль в биологическом круговороте веществ играют (-ет:)

а- пищевые взаимоотношения организмов; б- распространение живых организмов на планете; в- жизнедеятельность всех организмов планеты; г- борьба организмов с неблагоприятными условиями.

7. К числу глобальных экологических проблем не относят:

а- разрушение озонового слоя; б- парниковый эффект; в- загрязнение окружающей среды; г- увеличение численности популяций отдельных видов.

8. Причиной кислотных дождей в атмосферу служат выбросы:

а- углекислого газа; б- сернистого газа; в- фреона; г- хлорсодержащих газов.

9. В истории известны случаи намеренной или случайной акклиматизации организмов, заканчивавшиеся вспышками массового размножения (колорадский жук в Европе, японский жук в Америке, и др.). Это можно объяснить...

а) климатическими условиями; б) обилием пищи; в) отсутствием естественных врагов.

10. Из истории известны факты истребления вредящих урожаю воробьев в Венгрии, Англии, Китае. Во всех случаях размножались насекомые вредители, уничтожившие посевов больше, чем птицы. Это произошло потому, что...

а) не изучались жизненные циклы насекомых-вредителей; б) не изучались трофические связи птиц; в) не учитывались особенности сезонной динамики численности вредителей.

11. Синэкология занимается изучением:

а) связей отдельных организмов с окружающей средой; б) связей отдельных видов с окружающей средой; в) структуры и функционирования популяций; г) структуры и функционирования природных сообществ и экосистем.

12. Примером комменсализма не является:

а) молодь рыб прячется под зонтиками защищенных стрекательными клетками медуз;


б) растения-эпифиты поселяются на коре деревьев; в) растение повилика полевая поселяется на клевере ползучем; г) рыба средиземноморский карапус обитает в полости тела голотурий.

13. Примером аменсализма является:

а) ели в одном лесу борются за свет; б) ель затеняет в лесу светолюбивые травянистые растения; в) под елью растут грибы маслята; г) на ели поселился гриб-трутовик.

14. Закон конкурентного исключения был сформулирован в 1930-х годах:

а) Э. Геккелем; б) Г. Ф. Гаузе; в) А. Лоткой; г) В. Вольтерра.

15. Место обитания популяции называют:

а) эконишей; б) экотопом; в) биотопом; г) ареал.

16. Экологической популяцией называется:

а) группа особей, заселяющих территорию с географически однородными условиями; б) внутривидовая группировка, приуроченная к конкретным биогеоценозам; в) внутривидовая группировка, охватывающая несколько биогеоценозов в данной географической зоне; г) совокупность особей вида, занимающих небольшой участок однородной площади.

17. Для африканского страуса характерно:

а) наличие семьи материнского типа; б) наличие семьи отцовского типа; в) наличие семьи смешанного типа; г) отсутствие семейного образа жизни.

18. Наибольшим биотическим потенциалом из названных животных обладает:

а) африканский слон; б) медоносная пчела; в) атлантическая треска;

г) серый гусь.

19. Группировки совместно обитающих и взаимно связанных организмов разных видов называются:

а) популяциями; б) биоценозами; в) биогеоценозами; г) экосистемами.

20. Термин «биоценоз» был предложен в 1877 г.:

21. К богатому по видовому составу биоценозу относится:

а) сообщество кораллового рифа; б) сообщество вулканического острова; в) сообщество пустыни; г) сообщество тундры.

22. Преобладающие по численности виды сообщества называются:

а) эдификаторами; б) викариатами; в) доминантами; г) рецессантами.

23. Удаление вида - эдификатора из биоценоза в первую очередь вызывает:

а) изменение видового состава растений; б) изменение видового состава животных; в) изменение микроклимата; г) изменение условий физической среды.

24. Перенос животными семян, спор, пыльцы растений является примером межвидовых связей:

а) трофических; б) форических; в) топических; г) фабрических.

25. Учение об экосистемах было создано в 1935 г.:

а) А. Тенсли; б) В. Н. Сукачевым; в) Ф. Клементсом; г) К. Мѐбиусом.

26. Роль продуцентов в экосистемах заключается:

а) в создании запаса неорганических соединений; б) в разложении мертвого органического вещества; в) в потреблении готового органического вещества; г) в создании органического вещества за счет неорганических соединений.

27. Из перечня организмов продуцентами являются:

а) грибы-трутовики; б) донник лекарственный; в) повелика; г) раффлезия Арнольди.

28. Роль редуцентов в экосистемах заключается:

а) в создании запаса неорганических соединений; б) в разложении мертвого органического вещества; в) в потреблении готового органического вещества;

г) в создании органического вещества за счет неорганических соединений.

29. Из перечня организмов к детритофагам не относятся:

а) дождевые черви; б) двупарноногие многоножки; в) пескожил; г) личинки капустной белянки.

30. В цепи выедания размеры организмов при переходе от одного трофического уровня к другому:

а) остаются приблизительно одинаковыми; б) постепенно уменьшаются; в) постепенно увеличиваются; г) могут, как уменьшаться, так и увеличиваться.

31. Детритная пищевая цепь может начинаться:

а) с опавших листьев; б) с зеленых растений; в) с дождевого червя;

г) с придонных организмов - фильтраторов.

32. На стадии климакса биомасса экосистемы:

а) снижается; б) увеличивается; в) периодически подвержена изменениям; г) остается неизменной.

33. Термин «биосфера» был предложен в 1875 г.:

а) Ж.–Б. Ламарком; б) Э. Зюссом; в) В. И. Вернадским; г) П. Тейером де Шарденом.

34. Последствиями снижения концентрации озона в атмосфере Земли могут стать:

а) многочисленные солнечные ожоги человека, животных и растений; б) рост заболеваемости людей раком кожи; в) развитие глазных болезней человека; г) стимулирование работы иммунной системы человека и животных.

35. В большинстве случаев загрязнители химические вещества действуют по типу:

а) синергизма; б) антагонизма; в) суммации; г) нейтрализма.

36. Какие из перечисленных организмов являются неклеточными?

а) грибы; б) вирусы; в) животные; г) растения.

37. Реакция организмов на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов, называют…

а) фотопериодизмом; б) циркадным ритмом; в) анабиозом.

38. Диапазон экологического фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности организма, называется:

а) пессимум; б) оптимум; в) максимум; г) предел выносливости.

39. Пример целенаправленно созданного человеком сообщества – это…

а) биосфера; б) ноосфера; в) геоценоз; г) агроценоз.

40. Участок природы, выделенный для рекреации и сохранения природы, называется…

а) национальный парк; б) заказник; в) заповедник; г) дендропарк.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:

1-в; 2-а; 3-а; 4-а; 5-а; 6-а; 7-г; 8-б; 9-в; 10-б; 11-г; 12-в; 13-б; 14-б; 15-г; 16-в; 17-б; 18-в; 19-б; 20-г; 21-а; 22-в; 23-г; 24-б; 25-а; 26-г; 27-б; 28-а; 29-г; 30-в; 31-а; 32-г; 33-б; 34-б; 35-в; 36-б; 37-а; 38-б; 39-г; 40-а.


Природное сообщество - совокупность растений, животных, микроорганизмов, приспособленных к условиям жизни на определенной территории, влияющих друг на друга и на окружающую среду. В нем осуществляется и поддерживается круговорот веществ.

Можно выделить разномасштабные природные сообщества, например материки, океаны, лес, луг, тайгу, степь, пустыню, пруд, озеро. Более мелкие природные сообщества входят в состав более крупных. Человек создает искусственные сообщества, например поля, сады, аквариумы, космические корабли.

Каждому природному сообществу свойственны разнообразные взаимосвязи - пищевые, по месту обитания и др.

Основная форма связей организмов в природном сообществе - это пищевые связи. Начальным, основным звеном в любом природном сообществе, создающим в нем запас энергии, являются растения. Лишь растения, используя солнечную энергию, могут из находящихся в почве или воде минеральных веществ и углекислого газа создавать органические вещества. Растениями питаются растительноядные беспозвоночные и позвоночные животные. Ими, в свою очередь, питаются плотоядные животные - хищники. Так в природных сообществах возникают пищевые связи, цепь питания: растения - растительноядные животные - плотоядные животные (хищники - прим. сайт). Иногда эта цепь усложняется: первыми хищниками могут питаться другие, а ими, в свою очередь, - третьи. Например, гусеницы поедают растения, а гусениц поедают хищные насекомые, которые, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам, а теми питаются хищные птицы.

Наконец, в состав природного сообщества входят еще различные организмы, которые питаются отходами: отмершими растениями или их частями (ветками, листьями), а также трупами погибших животных или их экскрементами. Ими могут быть некоторые животные - жуки-могильщики, дождевые черви. Но основную роль в процессе разложения органических веществ играют плесневые грибы и бактерии. Именно они доводят разложение органических веществ до минеральных, которые опять могут быть использованы растениями. В общей сложности в природных сообществах происходит круговорот веществ.

Смена природных сообществ может проходить под влиянием биотических, абиотических факторов и человека. Смена сообществ под влиянием жизнедеятельности организмов длится сотни и тысячи лет. Главную роль в этих процессах играют растения. Примером смены сообщества под влиянием жизнедеятельности организмов может служить процесс зарастания водоемов. Большинство озер постепенно мелеет и уменьшается в размерах. На дне водоема со временем накапливаются остатки водных и прибрежных растений и животных, частички почвы, смываемые со склонов. Постепенно на дне образуется толстый слой ила. По мере того, как озеро мелеет, его берега зарастают камышом и тростником, затем осоками. Органические остатки накапливаются еще быстрее, образуют торфянистые отложения. Многие растения и животные замещаются видами, чьи представители более приспособлены для жизни в новых условиях. Со временем на месте озера образуется иное сообщество - болото. Но на этом смена сообществ не прекращается. На болоте могут появляться неприхотливые к почве кустарники и деревья, а в конечном итоге болото может смениться лесом.

Таким образом, смена сообществ происходит потому, что в результате изменения видового состава сообществ растений, животных, грибов, микроорганизмов постепенно изменяется среда обитания и создаются условия, благоприятные для обитания других видов.

Смена сообществ под влиянием деятельности человека. Если смена сообществ под влиянием жизнедеятельности самих организмов - постепенный и длительный процесс, охватывающий период в десятки, сотни и даже тысячи лет, то смена сообществ, вызванная деятельностью человека, происходит быстро, в течение нескольких лет.

Так если в водоемы попадают сточные воды, удобрения с полей, бытовые отходы, то кислород, растворенный в воде, тратится на их окисление. В результате снижается видовое разнообразие, различные водные растения (сальвиния плавающая, горец земноводный) заменяются ряской, водоросли - синезелеными, возникает "цветение воды". Ценные промысловые рыбы сменяются малоценными, исчезают моллюски, многие виды насекомых. Богатая водная экосистема превращается в экосистему загнивающего водоема.

Если воздействие человека, вызвавшее смену сообществ, прекращается, то, как правило, начинается естественный процесс самовосстановления. Ведущую роль в нём продолжают играть растения. Так, на пастбищах после прекращения выпаса появляются высокорослые травы, в лесу - типичные лесные растения, озеро очищается от засилия одноклеточных водорослей и синезеленых, в нем вновь появляются рыбы, моллюски, ракообразные.

Если же видовая и трофическая структуры упрощены настолько, что процесс самовосстановления уже не может происходить, то человек вновь вынужден вмешиваться в это природное сообщество, но теперь с благими целями: на пастбищах высевают травы, в лесу сажают новые деревья, водоемы очищают и запускают туда молодь рыб.

Сообщество способно к самовосстановлению лишь при частичных нарушениях. Поэтому влияние хозяйственной деятельности человека не должно превышать того порога, после которого не может осуществляться процессы саморегуляции.

Смена сообществ под влиянием абиотических факторов. На развитие и смену сообществ большое влияние оказывали и оказывают резкие изменения климата, колебания солнечной активности, горообразовательные процессы, извержения вулканов. Эти факторы называют абиотическими - факторами неживой природы. Они нарушают стабильность среды обитания живых организмов.

К сожалению, способности природных сообществ к самовосстановлению не безграничны: если внешнее воздействие превысит определённый предел, то экосистема разрушится, а территория, где она находилась, сама станет источником экологического дисбаланса. Даже если восстановление экосистемы будет возможно, то обойдётся оно гораздо дороже своевременных мер по её сохранению.

Способность природных сообществ к саморегуляции достигается благодаря естественному разнообразию живых существ, приспособившихся друг к другу в результате длительной совместной эволюции. При снижении численности одного из видов его частично освободившуюся экологическую нишу временно занимает экологически близкий к нему вид того же сообщества, не позволяя развиться тем или иным дестабилизирующим процессам.

Совсем по-другому обстоит дело, если какой-либо вид выпал из сообщества. В этом случае система "взаимной подстраховки" экологически близких видов нарушается, и часть потребляемых ими ресурсов не используется, то есть возникает экологический дисбаланс. По мере дальнейшего обеднения естественного видового состава сообщества создаются условия для чрезмерного накопления органики, вспышек численности насекомых, вселения чужеродных видов и т. п.
Обычно первыми выпадают из природного сообщества так называемые редкие виды, поскольку их редкость обусловлена тем, что они наиболее требовательны к условиям обитания и чувствительны к их изменению. В стабильном сообществе редкие виды должны быть среди всех групп живых организмов. Поэтому присутствие разнообразных редких видов служит показателем сохранности природного биоразнообразия в целом и, таким образом, экологической полноценности природного сообщества.

Как известно, биотический круговорот веществ обеспечивают виды, занимающие различные трофические уровни:

Продуценты, производящие органическое вещество из неорганического - это, прежде всего, зелёные растения;
консументы первого порядка, потребляющие фитомассу - это травоядные животные, как позвоночные, так и беспозвоночные;
консументы второго и высших порядков, питающиеся другими консументами, например, хищные насекомые и пауки, хищные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, насекомоядные и хищные птицы и млекопитающие;
редуценты, разлагающие отмершую органику - этот процесс обеспечивают, прежде всего, разнообразные микроорганизмы, грибы, а также дождевые кольчатые черви и некоторые другие почвенные беспозвоночные.

Изучение полноценных природных сообществ показывает, что редкие виды присутствуют в них на всех трофических уровнях. Наиболее показательно наличие в сообществе жизнеспособных популяций консументов высших порядков: они находятся на вершине трофической пирамиды и, таким образом, их состояние в наибольшей степени зависит от состояния трофической пирамиды в целом.

Важной характеристикой любого вида служит размер территории, минимально необходимой для существования его жизнеспособной популяции. Для природоохранных целей можно выделить несколько размерных классов территорий, необходимых для существования жизнеспособной популяции вида.

В размерном интервале от отдельной растительной ассоциации до биогеоценоза включительно целесообразно выделить участки следующих размерных классов:

1 - микробиотопы, отдельные участки растительных ассоциаций, необходимые, например, для грибов, многих растений и беспозвоночных животных;
2 - сочетание определённых микробиотопов и растительных ассоциаций, необходимое, например, для некоторых растений, для земноводных, пресмыкающихся, стрекоз, многих бабочек;
3 - биогеоценоз в целом, необходимый для мелких птиц и млекопитающих, наиболее крупных и подвижных насекомых, а из растений - для лесообразующих видов деревьев.

Для существования популяций средних и крупных птиц и млекопитающих обычно необходимы территории, существенно превышающие площадь, занимаемую одним биогеоценозом. Для таких территорий мы выделяем следующие размерные классы:

4 - группа сходных биоценозов или их сочетаний;
5 - природные массивы, состоящие из разнообразных биотопов;
6 - природные массивы и их комплексы регионального уровня.

В условиях преобразования природных территорий наиболее уязвимы виды, которым необходимы территории высших (IV-VI) размерных классов, тем более что большинство этих видов относится к консументам высших порядков.

Таким образом, показателем качественной полноценности экосистемы служит всех наличие трофических уровней, причём в пределах каждого трофического уровня присутствуют виды, популяции которых занимают существенно различные экологические ниши и территории различных размерных классов.

Условием сохранения средообразующих функций природных сообществ являются межэкосистемные связи, делающие возможным естественное восстановление нарушенных участков за счёт миграции живых организмов с соседних участков, сохранившихся лучше. Тогда они подстраховывают друг друга так же, как и популяции сходных видов в пределах одного сообщества. Будучи функционально взаимосвязанными в пределах региона, природные сообщества образуют природный каркас, на котором держится региональная экологическая стабильность. Поэтому сохранение системы взаимосвязанных природных сообществ, способной к самовосстановлению - это единственный реальный способ поддержания среды обитания людей.



В общем виде набор взаимодополняющих категорий представлен продуцентами, консументами и редуцентами.

Продуценты – организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических с использованием внешних источников энергии. Так как продуценты сами производят органическое вещество, их называют автотрофами.

Автотрофами называются организмы, которые получают свое органическое вещество из неорганического, не используя уже готовые органические вещества других организмов.

Гетеротропными называются организмы, которые для построения своего органического вещества используют уже готовые органические вещества других организмов.

В природных сообществах продуценты играют важную роль: усваивая энергию Солнца или химических реакций и создавая органическое вещество, они как бы образуют запасы энергии, которая затем в виде пищи передается другим организмам.

Среди консументов-животных выделяют растительноядных животных (консументы первого порядка ), мелких и крупных хищников (консументов второго, третьего порядка и др.). Роль консументов-животных в сообществах определяется их подвижностью и относительно быстрой адаптацией, что способствует распространению жизни на планете. Кроме того, животные активно регулируют биомассу и рост растений.

Консументы также подразделяют на сапрофагов (питающихся мертвыми растительными остатками), фитофагов (потребители живых растений), зоофагов (нуждающихся в живой пище) и некрофагов (трупоядных животных). Кроме того, организмы, питающиеся мертвыми остатками растений и животных – детритом, дополнительно выделяют в группу детритофагов .

Редуценты (от лат. reducere – возвращать) – организмы, использующие в качестве пищи органическое вещество и подвергающие его минерализации. Поэтому данная категория организмов также называется деструкторами , ибо они окончательно разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений, используемых консументами в качестве пищи. Тем самым осуществляется возврат вещества в начало природной цепи питания.

К редуцентам относятся многие виды бактерий и грибов, разлагающих в процессе метаболизма мертвое органическое вещество (трупы животных, гниющие растения, фекалии) до минеральных составляющих. Именно они (редуценты) завершают биологические циклы вещества в биосфере, возвращая в почву, воду и воздух биогены (СО 2 , минеральные соли, воду, сероводород, азот и др.), которые вновь могут быть использованы растениями. Таким образом поддерживается непрерывное течение жизни при ограниченном количестве, но многократном использовании биогенных элементов.