Весенний упадок сил что принимать. Весенние обострения. Как победить весенний упадок сил? Упадок сил после болезни — повысилось, снизилось давление у взрослого, пожилого человека

Как бороться с весенним упадком сил

«Доктор, помогите. Я не понимаю, что происходит. Весь год я чувствую себя хорошо. Но каждую весну все резко меняется. Меня все пугает, раздражает, то живот болит, то позвоночник, то бьется сердце, нарушается сон. Я не нахожу причин для радости, мне не на что переключиться. Мне очень плохо, и я не понимаю – почему».

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Люди с подобными жалобами часто обращаются ко мне именно весной и осенью. Практически у 40% населения в этот период ухудшается не только физическое, но и психическое здоровье. Давайте разберемся, почему это происходит.

Начнем с того, что жизнедеятельность нашего организма так же циклична, как и все остальное в природе. Есть периоды, когда наша психика более стабильна, а есть, когда человек ощущает некий внутренний дискомфорт.

Весеннее обострение это удивительный парадокс нашего внутреннего устройства. Казалось бы, удлиняется день, улучшается погода, и состояние человека должно улучшаться. Но все происходит наоборот. Как только появляются первые признаки весны, просыпается множество неприятных симптомов, которые дремали зимой. В кровь выбрасываются различные гормоны, которые и активизируют наш организм и психику. Проще говоря – «голова идет кругом».

Колебания атмосферного давления, температуры воздуха, увеличившийся приток кислорода расшатывают нашу сердечно-сосудистую систему, артериальное давление начинает скакать, сердце бьется сильнее. Быстрая смена солнечных и пасмурных дней приводит к перепадам настроения.

А недостаток витаминов после длительного периода холода, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, ослабленный болезнями иммунитет и зимняя гиподинамия вызывают снижение тонуса, потерю энергии. Общая неудовлетворенность, апатия и депрессия так же характерны для весеннего периода, как и возбужденное состояние.

Негативному влиянию весны особенно подвержены люди с подвижной психикой, эмоциональные, чувствительные. Если же у человека имеется психическое заболевание, то риск обострения этой болезни возрастает в разы. В результате кто-то влюбляется, кто-то впадет в меланхолию или тревогу, а у кого-то появляются галлюцинации, бред.

Если с появлением весны вы замечаете у себя появление следующих реакций, то можете смело отнести себя к сезонным страдальцам. Итак, весной чаще всего мои пациенты жалуются на:

– постоянную усталость. Даже если вы ничем не занимались на протяжении всего дня, вы ощущаете такую усталость, как будто сутки непрерывно работали;

– апатию – не хочется ничего делать, нет сил, энергии, желаний;

– раздражительность – может выводить из себя буквально все;

– появление тревожных мыслей, беспокойство;

– нарушение сна;

– эмоциональную неустойчивость. Может появиться плаксивость или, наоборот, вспыльчивость и даже агрессивность;

– усиление тоски, депрессии;

– появление болей в различных частях тела.

Какие заболевания чаще всего обостряются весной? Абсолютно любые – начиная от мелкого нервного срыва и заканчивая тяжелыми стадиями психозов.

Что же делать? Многие справляются со своим состоянием самостоятельно. А с приближением лета и симптомы часто проходят сами по себе. В легких случаях, заметив, что с приходом весны ваше состояние ухудшилось, а явных причин для этого нет, можно помочь себе при помощи легких успокоительных, трав и антидепрессантов. Если же эти средства не помогают, самочувствие не улучшается и не хочется ждать наступления лета, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет быстро стабилизировать нервную систему и убрать симптомы.

Если вы знаете, что склонны к сезонным обострениям, то можно научиться предотвращать их появление. Для этого необходимо начать заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, два раза в год – весной и осенью – проходить курс витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе. Или даже отправиться в путешествие.

На сезонное обострение психических заболеваний стоит обратить особое внимание. Как правило, у страдающих такими недугами людей весенние обострения сопровождаются появлением более серьезных симптомов. Внезапно человек начинает вести себя странно, слышит голоса, появляются необычные видения, он может стать очень возбужденным или, наоборот, впасть в ступор, начинает бояться слежки или преследования. Если вы заметили появление подобных реакций у ваших знакомых или родственников, это говорит о наличии у человека серьезных проблем с психикой. В этих случаях необходимо безотлагательно обратиться к помощи врача-психиатра.

Наталья ВОЙТОВИЧ, врач-психотерапевт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии

Самое читаемое

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ - исчезло.

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Неприятные ощущения, связанные с весенним упадком сил, знакомы почти каждому из нас. Часто бывает, что в марте-апреле наваливается слабость: мы страдаем сонливостью, жалуемся на плохое настроение, потерю интереса к жизни и неудачи в делах.

Угнетенное состояние и снижение жизненного тонуса имеют простое объяснение: в зимнее время тело расходует много энергии, но ее восстановление не обеспечивается пищей с пониженным содержанием витаминов. Ослабление защитных сил организма, в свою очередь, означает повышение восприимчивости к сезонным инфекциям.

Такое состояние поддается коррекции. Есть ряд несложных приемов, помогающих придти в себя и встретить весну с нормальным самочувствием и хорошим настроением.

Ешьте первую зелень

Наши предки, ничего не знавшие об авитаминозе, правильно оценивали роль весенней зелени в сохранении здоровья и считали необходимым включать в рацион самые первые росточки съедобных растений. Этот опыт вполне применим и сегодня.

Разумеется, современному горожанину сложно раздобыть для весеннего салата экологически чистые листья молодой крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, лопуха, подорожника и лещины, побеги папоротника и тому подобные дары природы. Но это не означает, что для борьбы с авитаминозом остается использовать исключительно зелень, которую предлагают торговые сети. Магазинные травы и листовые овощи не всегда безопасны: выращенные в парниковых условиях красивый салатик или душистый укроп могут содержать солидные дозы вредных химических веществ.

На самом деле, приложив немного усилий, можно получить молодую зелень даже в условиях городской квартиры. В ящиках с грунтом, размещенных на подоконнике, прекрасно вырастут зеленый лук и перышки чеснока, руккола, некоторые виды листового салата. Очень полезны и приятны на вкус молодые листики моркови, свеклы и редиски, которые несложно «выгнать» из корнеплодов, посаженных в такой грунт. Да и необременительный уход за личным мини-огородиком поднимет жизненный тонус и улучшит настроение не хуже, чем возня на дачной грядке.

Источник: depositphotos.com

Не упустите весеннее солнце

Человеку, испытывающему весенний упадок сил, меньше всего хочется активно двигаться. Пересильте себя, покиньте уютное кресло и начните гулять на свежем воздухе. Солнечные лучи активизируют выработку организмом витамина D, дефицит которого плохо сказывается на самочувствии.

Источник: depositphotos.com

Польза пророщенных семян

Отличным подспорьем для ослабленного организма являются биологически активные вещества, сконцентрированные в семенах растений. Весной оптимально их употреблять в пищу в виде молодых проростков, из которых готовят салаты, смузи или соки.

Прорастить можно зеленую гречиху, овес, пшеницу, семена бобовых (кроме красной фасоли), лен, горчицу, ячмень. Очень полезны ростки тыквенных и подсолнечных семечек. Получить этот насыщенный витаминами продукт несложно. Для проращивания семян нужно:

  • промыть их проточной водой, продезинфицировать в течение 5–7 минут слабо-розовым раствором марганцовки и снова промыть;
  • положить семена в мелкую тарелку, залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить для набухания на 1–3 дня, в зависимости от вида растения;
  • промыть набухшие семена и оставить на тарелке, накрыв мокрой хлопчатобумажной тканью. На следующие сутки появятся крошечные проростки;
  • поместить емкость с семенами в холодильник. Если поддерживать ростки во влажном состоянии, они будут увеличиваться. Оптимальное накопление полезных веществ наступит на 4-й или 5-й день, тогда проростки можно употреблять в пищу.

Важно быть уверенным в том, что выбранные для проращивания семена не предназначались для посева и не обрабатывались соответствующими химикатами. Поэтому исходный материал следует приобретать только в специализированных магазинах.

Источник: depositphotos.com

Пейте свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень полезны, но употреблять их нужно грамотно. Не стоит думать, что чем больше их пить ежедневно, тем быстрее укрепится здоровье. Многие соки содержат вещества, способные при высокой концентрации нанести вред организму. Помните следующие правила:

  • свежевыжатый сок нельзя хранить. Через 10-15 минут после приготовления он теряет значительную часть полезных свойств. Исключение составляет свекольный сок, который должен перед употреблением отстаиваться около 2 часов;
  • сок рекомендуется разбавлять кипяченой или минеральной водой;
  • не надо пить сок во время приема пищи. Лучше это делать за полчаса до или через полчаса после трапезы;
  • наиболее полезны смеси соков (особенно фруктовых с овощными). Предпочтительнее соки с мякотью;
  • после употребления соков, содержащих большое количество органических кислот (яблочного, гранатового, апельсинового и т. д.), необходимо прополоскать рот чистой водой во избежание разрушения зубной эмали;
  • в сутки нельзя выпивать больше 300 мл свежевыжатого сока;
  • при употреблении соков важно учитывать наличие хронических заболеваний, а также вероятность аллергических реакций.

В холодное время года хочется завернуться в одеяло и ничего не делать до весны. Причина этому — сезонный упадок сил. Он настигает даже самых трудоспособных людей. Но мы поможем вам полюбить осень и зиму.

Оценка

Сезонная усталость: причины и провоцирующие факторы

Осенью и зимой сразу несколько факторов способствует тому, что мы устаем:

  • Изменение характера питания.
  • Частые простуды.
  • Анемия.
  • Нарушение режима сна-бодрствования.

Сезонный упадок сил: признаки и что делать

Кроме апатии, может понижаться или повышаться температура, отмечаться звон в ушах. Чтобы вернуть организм в нормальное состояние, обратите внимание на уровень своей устойчивости к стрессу. Поможет физическая нагрузка, йога, плавание. Спать нужно в прохладной темной комнате. Используйте маску для сна. Постепенно физическое и психическое состояние нормализуется. Не забудьте о правильном : потребляйте не меньше 2.5 л воды в день за полчаса до еды, а не после приема пищи.

Наблюдаться упадок сил осенью может как у полностью здоровых взрослых, так и у детей и подростков. Их довольно сильно нагружают в школе, поэтому могут быть , капризы. Психотип играет очень важную роль. Чаще других сезонный упадок сил встречается у трудоголиков, инфантильных людей, перфекционистов, меланхоликов, людей, профессия которых связана с монотонной работой, работой с людьми. Офисные сотрудники в группе риска из-за недостатка кислорода. Длительное недосыпание у молодых родителей — еще один важный фактор.

Совет: Рекомендуем каждый день проводить на солнце 1 час!

Найдите занятие по душе. Хорошее хобби восстановит работоспособность. Это может быть что угодно — от рукоделия и цветоводства до фитнеса.

Народные средства от упадка сил

Как сезонный упадок сил преодолевают северные страны?

Особенно интересен способ, которым пользуются скандинавы: они идут в сауну всей семьей. Там светло, пахнет деревом — как летом.

Постоянная усталость, сонливость, отсутствие настроения даже для пробежки. Знакомая мартовская история? Виноват весенний авитаминоз. Но без паники: этот «недуг» можно и нужно победить. Рассказываем, как.

Что имеют в виду, когда говорят про авитаминоз

Авитаминоз - это на самом деле критическая нехватка или полное отсутствие определенного витамина в организме. Ошибочно называть авитаминозом частичную витаминную недостаточность - гиповитаминоз (когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы). Именно из-за него страдают ранней весной спортсмены. Такие межсезонные недомогания связаны с изменением продолжительности светового дня, температуры на улице и влажности воздуха - организм просто не успевает перестроиться.

Как бороться с авитаминозом

Самое очевидное для многих решение - «подзарядка» с помощью витаминных комплексов. Увы: это бесполезно. Во-первых, самолечение - всегда не лучшая идея (любые витамины должен прописать врач). Во-вторых, научных доказательств тому, что разрекламированные мультивитамины вообще работают, нет. Другими словами - хуже от них не станет, но и улучшение не случится. И самое главное: в организме ничего не происходит вдруг и сразу. Если по итогам обследования вам назначили курс того же витамина D, то результат заставит себя ждать как минимум несколько месяцев.

Что же тогда делать? Все как обычно - заботиться о себе и своем здоровье.

Правильное питание. Львиная доля витаминов поступает в организм с пищей. Любой сбой приводит к бунту всех систем, поэтому помните про режим питания (или начните, наконец, ему следовать) и забудьте на весенний период про фастфуд и прочую вредную еду. Налегайте на фрукты, овощи, рыбу, мясо, творог и яйца.

Правильное приготовление. Витамины часто теряются из-за неправильной обработки продуктов. Не забывайте:

Салат из свежих овощей непригоден уже через несколько часов

Зелень лучше рвать руками, а не резать ножницами или ножом (витамины исчезают при соприкосновении со сталью)

Берегите продукты от света: попадание прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов

Рыба, мясо и овощи остаются полезными только в том случае, если их готовят на пару или варят

Не используйте при тушении и варке много воды

При варке овощей кладите их в кипящую, а не холодную воду (помещенный в кипящую воду очищенный картофель теряет около 20% витамина С, а опущенный в холодную воду - до 60%)

Больше пейте. Чтобы еда лучше усваивалась, необходимо 6-8 стаканов воды в день. Это, кстати, заодно взбодрит организм в целом и разгонит метаболизм.

Больше бывайте на свежем воздухе. Даже обычная прогулка на свежем воздухе - это хорошее настроение, порядок в мыслях и дополнительная порция витамина А. Что уж говорить о пробежке, после которой гарантирована бодрость тела и духа. Так что скорее перебирайтесь из спортзала в парк. Только не слишком доверяйте весеннему теплу. Мартовская погода - дама коварная: шапку, перчатки и на тренировке никто не отменял.

Высыпайтесь. Весной многие люди страдают бессонницей. Это из-за переутомления организма после долгой зимы. Спасет физическая активность. Когда человек хорошо поработал на тренировке, он обычно быстро засыпает и крепко спит до самого утра. Так что весной, вполне возможно, имеет смысл увеличить нагрузку. Только не стоит активно упражняться непосредственно перед самым сном.

Постоянная усталость, желание все время спать, головные боли, потеря интереса к новым впечатлениям. Апатия, раздражительность, потеря аппетита, или наоборот заедание своего состояния. Когда происходит замена похода в гости на сидение дома перед телевизором с целой пиццей. Знакомые ощущения? Речь идет об упадке сил. Как же снова вдохнуть энергию в свою жизнь? Как восстановить силы при упадке сил?

Причины упадка сил

  • Постоянный недосып;
  • Строгие диеты, неправильное питание;
  • Большие физические нагрузки;
  • Работа более 10-12 часов в сутки;
  • Постоянное нахождение в душных помещениях;
  • Нарушение работы щитовидной железы и иной гормональный дисбаланс;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Онкологические заболевания;
  • Дисбактериоз;
  • Постоянные стрессы;
  • Самолечение;
  • Неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курением, психотропными средствами).

В принципе все причины упадка сил можно условно разделить на 2 части, одна из которых обусловлена заболеваниями, а вторая образом жизни.

Иногда и самые трогательные моменты жизни омрачаются постоянной усталостью, потерей сил. Речь идет о . К сожалению, не все будущие мамы полны сил. Разберемся в этом вопросе.

Снижение активности при беременности

Беременность сопровождается гормональной перестройкой. Организм все внутренние силы тратит на вынашивание плода. А вот состояние матери далеко не всегда идеальное. На первых месяцах беременности за счет повышения в крови гормона прогестерона женщину может преследовать токсикоз. Постоянная тошнота, рвота приводят к слабости. На поздних сроках токсикоз называется гестозом, это более серьезное состояние. В тяжелых случаях женщине следует лечь в стационар для прохождения курса лечения.

Помимо этого, к упадку сил у беременных может приводить пониженное давление, в таком случае женщине и ребенку не хватает кислорода из - за медленной работы кровеносной системы.

Для избежание подобных состояний беременной рекомендуется:


Способы восстановления сил

Главное, что следует отметить, что при наличии заболеваний, которые приводят к упадку сил, нужно обратиться к врачу и пройти курс лечения. Если речь идет, к примеру, о нарушении функции щитовидной железы, то следует обратиться к врачу - эндокринологу. После проведения узи, осмотра и получения всех анализов, врач назначит специальные препараты, которые наладят работу щитовидной железы, что приведет к улучшению самочувствия.

Если речь идет о других факторах, ведущих к постоянной усталости, то восстановить силы помогут:


Препараты при упадке сил

Для восстановления сил после упадка сил помогут поливитаминные комплексы и адотопгены.

Поливитамины помогут восстановить необходимый уровень витаминов в организме. Особенно важно принимать при усталости и апатии витамины С, D, группы В.

Адаптогены представляют собой специальные вещества, обычно растительного происхождения, которые способны активировать скрытые резервы организма, адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям. Обычно их назначают при высоких физических и умственных нагрузках. К ним относят элеутерококк, лимонник китайский, маточное молочко и т. п. Их настойки можно приобрести в аптеке.

При головных болях, мигренях следует применять спазмальгетики и болеутоляющие.

Народные средства

Нехитрые народные средства способны вернуть силы, улучшить общее состояние. К примеру:

  • Стакан грецких орехов измельчить, к ним добавить жидкий мед и пропущенный через мясорубку лимон. Принимать по утрам по одной столовой ложке.
  • Отвар шиповника или цикория.
  • Заменить , черный чай на травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки или зверобоя.
  • По большой горсти кураги, чернослива, инжира, миндаля смешать с жидким медом. Принимать по одной столовой ложки с утра.
  • Имбирный чай;
  • Хвойные ванны.

Естественно, для полного восстановления сил после упадка сил, хорошего эмоционального и физического состояния недостаточно выбрать один совет и следовать ему. Нужно придерживаться правильного режима дня (сон, питание, спорт) и принимать витамины и адаптогены при необходимости, а народные средства помогут обрести хорошее настроение.

Видео о том, как вернуть активность

В этом видео вы узнаете, как восстановить силы: