Все о диете 90 дней раздельного питания. Спорная диета шелтона. Принципы раздельного питания

Брокколи – разновидность цветной капусты. Её можно готовить как самостоятельное блюдо, либо как низкокалорийный гарнир. Калорийность 100 грамм сырой капусты этого вида составляет 28 ккал или 116 кДж. Есть множество вариантов приготовления блюд из этого овоща.

Энергетическая ценность


В 100 граммах брокколи содержится:

В такой капусте содержится больше всего белка среди остальных видов и она считается одним из самых полезных диетических продуктов. Основной вес овоща – клетчатка, которая полезна для пищеварения и дает ощущение сытости при потреблении небольшого количества калорий.

Калорийность


Приготовленная разными способами брокколи имеет различную калорийность (ккал / 100 г):

Небольшое уменьшение калорийности в процессе варки связано с тем, что овощ впитывает некоторое количество воды. Из-за этого 100 граммов продукта включает не только сам продукт, но и жидкость, которая не содержит калорий.Брокколи хорошо хранится в замороженном виде и не теряет при этом вкусовых качеств.

Польза для здоровья


Наиболее полезна приготовленная на пару брокколи. Ее калорийность остается минимальной, а все питательные вещества и витамины сохраняются. Даже небольшое количество съеденного овоща обеспечивает организм калием, кальцием и аскорбиновой кислотой в такой же степени, как и дорогие витаминные комплексы. Количество витамина Cв нем больше, чем цитрусовых фруктах. При длительном кипячении часть полезных веществ разрушается.

Американские ученые установили зависимость между частым употреблением в пищу брокколи и здоровьем сердца. Считается, что этот сорт капусты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает риск инфаркта.

Кроме того, эта капуста положительно влияет на внешний вид человека. Она содержит множество веществ, необходимых для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей:

Брокколи – гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергической реакции в абсолютном большинстве случаев. Эта капуста, особенно приготовленная на пару, используется для прикорма детей старше 5 месяцев и входит в состав многих детских пюре. Множество полезных веществ в составе этого овоща делают его ценным продуктом питания как для детей, так и для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты и их калорийность


Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд, который будут иметь низкую калорийность. Капуста хорошо сочетается с панировочными сухарями, сметаной или майонезом. Вкусовые качества продукта подходят для его приготовления вместе с другими сезонными овощами и сыром. К таким блюдам подходят сырные и чесночные соусы. Капуста быстро становится пригодной к употреблению в пищу, если просто сварить её в подсоленной воде. Не всем нравится такое блюдо, но среди множества рецептов можно выбрать те, которые полностью подходят по вкусовым пристрастиям.

Наиболее популярные рецепты и их калорийность приведены в таблице.

Название Рецепт Калорийность, ккал / 100 г
Запеканка с брокколи и сыром Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50 г измельченного сыра;
  • 1 ст. ложки растительного масла.

Капусту отварить 5 минут в подсоленной воде. Выложить ее на промасленную форму. Залить смесью сыра и яйца. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

138,4
Жареные овощи Состав:
  • 400 г брокколи;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г помидор;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 8 г соли.

Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки. Разогреть в сковороде масло и положить в него по очереди капусту, фасоль, помидоры и чеснок. Посолить смесь и помешивая жарить 15 минут.

54,9
Брокколи с луком и морковью Состав:
  • 200 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • немного соли.

Отварить брокколи в подсоленной воде (5 минут). Измельченные лук и морковь обжарить на масле. Добавить брокколи и жарить еще 5 минут.

Как известно, употребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. В них содержатся необходимые и микроэлементы, которые позволяют улучшить рост, обменные процессы и работу органов и систем.

Также ежедневное включение в рацион достаточного количества этих продуктов позволяет поддерживать организм в тонусе, иметь хорошее самочувствие и настроение, помогает при похудении. Брокколи не является исключением. Этот до недавнего времени неизвестный, но уже полюбившийся многим, подвид капусты обладает прекрасными свойствами.

Как кулинарная обработка влияет на изменение показателей калорийности брокколи?

Капуста сохранит вашу фигуру.

Известно, что капуста брокколи отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету в лечебных целях.

Подсчитано, что в 100 граммах сырого продукта содержится всего 35 ккал. Капуста, приготовленная посредством варки или пару, имеет меньшую энергетическую ценность, чем жареный продукт.

В 100 граммах жареной брокколи содержится в среднем 46 калорий, а в 100 граммах вареной - всего 28 ккал. В таком же количестве тушеного продукта находится около 37 ккал, а в паровой капусте - 27 ккал.

При соблюдении диет жареные продукты вообще лучше исключить, они не только более жирные, но и тяжелее перевариваются. Поэтому если вы стараетесь придерживаться , хотите похудеть или имеете некоторые проблемы с ЖКТ, то употребляйте овощи вареные или приготовленные на пару.

Брокколи сама по себе имеет маленькую энергетическую ценность, а калорийность готовому блюду добавляют дополнительные ингредиенты, которые применяются при его создании. Если при жарке капусты использовать панировочные сухари, то на выходе блюдо будет иметь большую энергетическую ценность, чем приготовленное без них. Если тушить брокколи с маслом, сметаной и , тогда калорийность в 100 граммах продукта будет составлять в среднем 120 ккал.

Очень полезен для нормализации и веса и похудения суп из брокколи, приготовленный по особому рецепту. По утверждению диетологов в 100 мл такого супа содержится порядка 23-25 ккал. Итак, нужно взять: 1 литр воды, куриную грудку в количестве 300 грамм, брокколи - 80 г, моркови - 150 г, капусты цветной - 200 г. Также понадобятся соль, специи и зелень укропа.

Смотрите о полезных свойствах брокколи в видеоролике:

Технология приготовления малокалорийного супа из брокколи

Суп из брокколи не только полезный, но и малокалорийный.

Воду вылить в кастрюлю и закипятить, после подсолить. Затем опустить в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой куриную грудку и сварить ее.

Взять морковь, капусту цветную и брокколи и порезать их на кусочки. После того, как грудинка достигла готовности, ее нужно вынуть и в получившемся варить порезанные овощи на протяжении 10-20 минут.

За это время грудинку надо порезать кубиками, а зелень укропа измельчить. Когда овощи достигнут нужной кондиции, в кастрюлю добавить порезанную грудинку и зелень. После можно добавить специи по вкусу.

Еще одним интересным вариантом для супа является приготовление его в виде . Для этого нужно использовать те же ингредиенты: овощи, куриную грудку и зелень. Все эти составляющие после термической обработки необходимо измельчить в блендере, затем добавить в полученную смесь соль и специи. Получается вкусный, а самое главное полезный суп-пюре из брокколи. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:




Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров. Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови. Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • 1. Овощ на пару.
    Метод термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • 2. Капуста вареная.
    Во время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • 3. Брокколи тушеная.
    В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • 4. Капуста, жаренная в кляре.
    Этот вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • 5. Брокколи с яйцом.
    Такая капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

Брокколи - один из самых полезных видов капусты. Сегодня брокколи широко используется при приготовлении различных блюд. Она содержит в себе массу полезных веществ, минералов и витаминов, а недавно было доказано, что вещества, входящие в брокколи, предотвращают рак толстой кишки. Калорийность этой капусты ничтожно мала, и поэтому этот продукт часто рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Кладезь витаминов

Капуста брокколи - весьма ценный продукт, который можно поставить в один ряд с яйцом и творогом, поскольку в этой капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов. Вот лишь некоторые из них: калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор, метионин, тиамин, рибофлавин, а также витамины А, С, В, Е, PP.

Если же составить длинный список всех полезных веществ, входящих в состав брокколи, он мог бы выглядеть примерно так:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент), (PP) - 1.1071 мг;
  • Витамин К (филлохинон), (K) - 101.6 мкг;
  • Витамин E (ТЭ), (E (ТЭ) - 0.78 мг;
  • Витамин C, (C) - 89.2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота), (B9) - 63 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин), (B6) - 0.175 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота), (B5) - 0.573 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин), (B2) - 0.117 мг;
  • Витамин B1 (тиамин), (B1) - 0.071 мг;
  • Витамин A (РЭ), (A (РЭ) - 386 мкг;
  • Витамин PP, (PP) - 0.639 мг;
  • Витамин A, (A) - 0.386 мг;
  • Фосфор, (P) - 66 мг;
  • Калий, (K) - 316 мг;
  • Натрий, (Na) - 33 мг;
  • Магний, (Mg) - 21 мг;
  • Кальций, (Ca) - 47 мг.

Как видим, брокколи - это действительно уникальная овощная культура, кладезь витаминов и минералов.

Для сильного сердца, стройной фигуры и нежной кожи

Остановимся на важнейших полезных свойствах брокколи, благодаря которым врачи рекомендуют принимать ее людям, страдающим различными заболеваниями.

Первое, что лечит брокколи (вернее предотвращает развитие), - это сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и болезни иммунной системы.

Вторая болезнь, при которой очень рекомендуют включать в рацион брокколи, - это рак желудка, бич современных городских жителей, злоупотребляющих фастфудом. А происходит это благодаря сульфорафану - веществу, препятствующему развитию раковых заболеваний.

Третье недомогание - близорукость и все болезни, связанные с глазами. Как установлено, в брокколи бета-каротина всего лишь чуть меньше, чем в моркови и тыкве. Кроме того, бетакаротин, или витамин А, называют «витамином красоты», поскольку он делает кожу упругой и сияющей, замедляет процессы старения.

Брокколи: калорийность

Четвертую причину, по которой необходимо употреблять брокколи, несомненно необходимо знать женщинам любого возраста, ведущим неравную борьбу за лишний вес. Как подтверждают многочисленные исследования, в брокколи калории практически отсутствуют. Так, калорийность на 100 грамм брокколи составляет всего 28 ккал в сыром виде.

А также этот чудесный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Пятая причина для приготовления блюд из брокколи - большое количество аминокислот, содержащихся в этой капусте. Они способствуют выработке серотонина, «гормона счастья». Оставшиеся не перечисленными микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: цинк защищает клетки от свободных радикалов, вызывающих рост опухолей, калий регулирует водный обмен, а медь улучшает состояние соединительных тканей, повышает их эластичность.

Как готовить?

Каким же образом следует варить брокколи? Или лучше сразу тушить? Или жарить? Вот что говорят по этому поводу диетологи и повара. Брокколи лучше отваривать в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Это один из тех редких овощей, который лучше слегка недоварить, чем переварить. Помните, что в разваренной брокколи под воздействием высокой температуры гибнут практически все полезные вещества.

Многих интересует вопрос: а сколько калорий в вареной брокколи? Оказывается, в вареном виде эта капуста обладает наименьшим количеством калорий - всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому многие женщины отдают предпочтение именно отварному варианту. Помимо этого капусту брокколи можно тушить, жарить в кляре, использовать в качестве ингредиента в запеканках и супах. Кстати, последние особенно вкусны из протертой брокколи - так называемые крем-супы.