Завещание Алексея Баталова: наследницей стала дочь Мария. Как живет парализованная дочь баталова

Гитана-Мария Баталова, дочь актёра Алексея Владимировича Баталова и цирковой актрисы Гитаны Баталовой, с рождения прикована к инвалидной коляске. Всю жизнь девушка отчаянно боролась с тяжёлой болезнью, подвергая себя изнуряющим физическим тренировкам. Годы упорной работы не прошли даром: Гитана воспитала в себе характер, который позволил ей добиться значительных профессиональных успехов - окончить ВГИК, стать писательницей и дипломированным сценаристом. По сценарию Гитаны-Марии Баталовой «Дом на Лиговке» режиссёр Михаил Богин снял художественный фильм «Дом на Английской набережной», за который она получила специальный приз кинофестиваля «Московская премьера». Мы встретились с этой удивительной женщиной, чтобы ближе узнать её как писателя и человека.

- Гитана, расскажите немного о себе, о родителях. Почему вы решили стать писателем?

Коротко рассказать о родителях весьма сложно, потому что отец жил и воспитывался в семье писателя В. Ардова и Н. Ольшевской, где бывали и драматурги, и поэты. Матушка «родилась» в цирке, в котором находили прибежище дворяне и аристократы. Вспоминаю, когда жила у бабушки Гитаны, к ней приходил худой опрятный старичок - бывший клоун. Всегда умел развеселить меня. И только через пятнадцать-семнадцать лет она открыла тайну старого клоуна: он был дворянского рода… И сосед, воздушный гимнаст, тоже был из дворян, а бегал на рынок за цыплятами и играл со мной в мяч. Приходили ещё какие-то акробаты, полётчики, дрессировщики, приносили книги, но когда бабушка умудрялась читать, я не знаю…

Моей первой книгой было «Пособие по логопедии» - скучнейшее произведение. В ней были написаны слоги, слова, словосочетания, поговорки и скороговорки. Кроме «Пособия…» было «Путешествие от А до Я» Самуила Маршака и «Русские сказки», которые на протяжении двух лет были моими любимыми книгами.

Я воспользуюсь возможно-стью, чтобы поблагодарить своего первого логопеда Варвару Алексеевну Арбузову. Именно Вар-вара Алексеевна научила меня читать и как-то разговаривать.

Матушка знала много стихов и, чтобы я говорила, заставляла повторять за собой стихи. И отец рассказывал, рисовал и читал… Однажды, когда я училась в первом классе, он прочитал мне две свои сказки: «Зайчонок и муха» и «Чужая шубка». Восторг длился несколько дней.

- Какова главная тема ваших произведений?

Наверное, любовь к жизни… Вера в Господа… Любовь к родным, к чужим, сострадание и соучастие к больным людям… И сочинительство для меня - это многогранный и разнообразный мир. Мне интересно «проживать» вместе с героями совершенно обычную жизнь. Может быть, рассказывая самой себе эти истории, я пытаюсь понять смысл бытия.

Затрудняюсь ответить. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Пришвин, Куприн, Скотт, Гюго, Стендаль… Многие авторы участвовали в моём становлении. Нет надобности говорить о Николае Васильевиче, Фёдоре Михайловиче, Антоне Павловиче, без чьих произведений мир не был бы столь разнообразным… Да и сейчас, благодаря интернету и родителям, усилиями которых в моей библиотеке собраны лучшие произведения мировой литературы, я имею возможность читать как полузабытых протопопа Аввакума, Михаила Загорского, так и ныне здравствующих - Анатолия Кима, который написал роман-сказку «Белка», Дмитрия Новикова, автора рассказа «Муха в янтаре», снискавших уважение на литературном поприще, и других.

- А вы следите за книжными новинками?

По возможности, в основном по телеканалу «Культура». Очень понравилась книга Владимира Личутина «Беглец из рая», она позволяет читателю неспешно размышлять о жизни. А вот роман «Бог дождя» Майи Кучерской подарил мне тихую радость и надежду на то, что в людях ещё осталась частичка совести и веры. Изумил стилем и формой Владимир Сорокин в повести «День опричника». Да, в книге есть места, которые повергали меня в сильное смущение, но их я читала наискосок. Недавно перечитала роман Анатолия Рыбакова «Тяжёлый песок»… Когда экранизируют классику, не всегда получается удачно. Лично мне экран не позволяет до конца понять мысли, чувства героев. Подобное произошло с романом А. Солженицына «В круге первом», третью серию фильма я уже не смотрела… В книгах, мне кажется, мир шире, а мысли и чувства героев более ощутимы, нежели на экране.

- Что является для вас источником вдохновения?

Желание жить полной жизнью.

- Вы сценарист и писатель. Что сложнее писать - сценарии или книги?

Вернее сказать, я - рассказчица, ибо, чтобы быть хорошим писателем, надо быть мудрым, внимательным и одарённым человеком. Извините, но я не имею права об этом рассуждать… Для меня сложнее и интереснее заниматься прозой - писать рассказы и сказки, которые пусть немного, но всё же меняют человека в лучшую сторону. Сценарии тоже писать непросто, поскольку через действие, диалоги и сцены необходимо раскрыть характер героя.

- Ваши герои выдуманные или вы с кого-то списываете их?

Скорее, воображаю или додумываю то, что случайно услышу. Помните детскую игрушку «калейдоскоп»? Трубка, в которой разноцветные стёклышки и зеркала. При повороте трубы меняются узоры. И в зависимости от освещённости и наклона этой игрушки один и тот же узор выглядит совершенно по-другому. Порой достаточно крошечного осколка, чтобы увидеть нечто интересное… Подобным образом складываются мои рассказы и появляются сказки.

- В начале года в ЦВЗ «Манеж» состоялся круглый стол на тему «Московские библиотеки. От Года семьи к Году равных возможностей: проблемы и пути их решения», на котором библиотечные работники делились опытом обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья. Если бы вы оказались на этом заседании, что бы вы порекомендовали московским библиотекарям для улучшения этого направления работы?

На мой взгляд, все библиотеки обязаны иметь звуковые книги для слабовидящих и незрячих людей. Мало того, библиотеки должны располагать и DVD-плеерами. Нет, нет, не для игр, а для чтения. Нам, людям с больными руками, сложно листать книги… Прежде всего это актуально для малообеспеченных семей, которые могут только мечтать о компьютерах и DVD-плеерах. Именно библиотеки в первую очередь должны предоставлять литературу на любых носителях, притом бесплатно.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Извините, но я не люблю прежде времени распространяться о новых работах. Собираюсь на днях показать родителям новую сказку, а там посмотрим…

Беседу вела Алла СОКОЛОВА

Больная ДЦП 49-летняя Мария Баталова стала главной наследницей умершего актера Алексея Баталова.

Умерший Народный артист СССР оставил завещание, которое может породить конфликт в семье.

Актер Алексей Баталов указал в завещании своих обеих дочерей, но с существенной оговоркой: все имущество актера достанется младшей – 49-летней Марии. После ее смерти в права наследования вступит 62-летняя Надежда. Причем, как при жизни считал актер, старшая, ожидая его наследство, будет должна и даже обязана ухаживать за сестрой, у которой ДЦП – при рождении она получила травму из-за халатности врачей.

У Надежды – наследницы Баталова от первого брака – есть дочь Светлана и внучка Екатерина. Но актер, как говорят, с ним не только не общался, но никогда их не видел. А в конце жизни и вовсе уверял, что ни внучки, ни правнучки у него нет.

Мария же бездетна. Но именно ей, как решил актер, достанется бесценная квартира в знаменитом Доме на набережной. Она расположена в пятом подъезде, а соседом семьи одно время был актер Арчил Гомиашвили. Сегодня в доме живут Наталья Андрейченко, Александр Домогаров, Наталья Ионова, Геннадий Хазанов.

"В эту квартиру попал абсолютно случайно, благодаря ремонту. До этого наша семья жила в доме кинематографистов на Большой Полянке. А потом в доме начался ремонт, нам предложили квартиру в другом месте, но там не было лифта. Я объяснил, что мы без лифта жить не можем, потому что у меня дочь на инвалидной коляске. И оказалось, что есть свободная квартира в Доме правительства", – рассказывал в одном из последних интервью Алексей Баталов.

По оценкам риелторов, стоимость трехкомнатной квартиры в этом элитном доме – от 80 миллионов рублей. Кроме того, у актера есть загородный дом в поселении ДСК "Мичуринец" рядом с писательским поселком Переделкино. Дачу Баталов очень любил – он построил ее своими руками. И кресла, и кровати – все было сделано им лично. Еще при жизни актера дом был оформлен на Марию – ее возили туда на выходные подышать свежим воздухом.

Очевидно, больной Марии останутся и личные вещи Анны Ахматовой – Баталов дружил с поэтессой и она часто жила в доме его отчима. Говорят, что после нее у актера осталось множество артефактов и автографов, которые на аукционах высоко ценятся.

Вот ведь угораздило меня завалить зачет по истории! И экзамен по неклассическим логикам. Ну ничего - неожиданная встреча со странным парнем, считающим себя магом, обернулась для обоих удачей. Ему не влетит от начальства, а мои проблемы чудесным образом, вернее, магическим, будут разрешены.

Всего-то и нужно, что поучиться в академии для попаданцев, притворяясь избранной. Кто же знал, что мною вдруг заинтересуется самовлюбленный эльфийский принц, а подозрительный демон начнет коситься в мою сторону с явно гастрономическим интересом? Да и таинственный парень, скрывающий лицо под капюшоном, не даёт любопытству покоя…

Что делать обыкновенной студентке, если её неожиданно утаскивают в другой мир? И четверо мужчин, не давая опомниться, одновременно начинают соблазнять? Или даже не соблазнять, учитывая, что твоё мнение никого особо не интересует. Ах, они ещё и демоны? Да к тому же принцы? И ты должна выйти за кого-то из них замуж? Ах, тебе любви захотелось? Так это не к демонам - они только по сладострастным утехам специализируются! Но кто ж теперь тебя отпустит…

Много лет, с самого детства, Инира ждала этого момента. Немного боялась, порой терялась в сомнениях и утрачивала веру, но не прекращала ждать. Вот только она даже не догадывалась о последствиях. Не знала, что придется отправиться в мир арэйнов, которые ненавидят таких, как она. Не подозревала, что раскроется тайна, хранимая родителями со дня ее рождения. Не думала Инира, что все ее представления о мире вмиг перевернутся с ног на голову, а драгоценная цель вдруг потеряет свою привлекательность…

Вы знали, что девушки с Земли - лучшие невесты во всех объединенных мирах? Никто не знал, и оттого еще сложнее будет это доказать. Меня зовут Виктория, и я привыкла побеждать. Меня единственную выбрали представлять Землю в отборе невест для пяти правителей ведущих миров. И я не имею права уронить честь Земли. Ну а зачем мне кто-то из этих правителей? Потом разберемся, для начала важно победить. И, как выяснилось, выжить…

Жила себе главная героиня самой обычной жизнью, спокойно, ни на что не жалуясь. Пока однажды не оказалась в другом мире. К тому же, в качестве жертвы для каких-то зловещих магических целей. И все почему-то сразу проявили к ней нездоровый интерес, пытаясь убить. Или не все? Как тут понять в этой неразберихе, кому действительно можно довериться? И нет никаких сомнений - эльфы что-то замышляют! Да и с вампирами определённо не стоило связываться…

Невесты для шиагов - лишь собственность без права голоса. Шиаги для невест - те, кому нельзя не подчиняться, кого невозможно не любить.

Побег не удался и только все испортил. Чувство, которое начало зарождаться, разрушено. Или все-таки нет? Как быть, если к тому, кто считает тебя собственностью, неотвратимо влечет? Как быть, если в академии творятся странные вещи, над невестами проводят обряды и ничего при этом не объясняют?

Эвелин не сможет смириться и будет бороться. Вот только… любовь - это спасение или все же ловушка?

Студентки сходят с ума в преддверии бала, который обещают посетить семеро правителей Темных Королевств и наш император в придачу. Парни сокрушаются, что восхищение сокурсниц вызывают не они. Академию осаждают целые толпы несчастных, умоляя их исцелить. Количество ночных незваных гостей в моей комнате продолжает расти. Двое добиваются от меня ответных чувств, но обоим нужна та, которой я была в прошлой жизни. Или все же дать им возможность узнать меня настоящую? Разобраться в чувствах, овладеть новой силой – в Академии Равновесия как никогда интересно!

Все юные девы мечтают здесь оказаться. Но Академия невест открывает двери только для тех, у кого есть метка избранницы шиага. Все они невесты, каждая предназначена одному из шиагов - представителей таинственной и могущественной расы теней. Вот только Эвелин не о том мечтала. Уж точно не занять место погибшей невесты. Ну ничего, она готова поспорить с судьбой! Академия невест еще не видела столь неприлежной студентки.

Невесты для шиагов - лишь собственность без права голоса. Шиаги для невест - те, кому нельзя не подчиняться, кого невозможно не любить.
Побег не удался и только все испортил. Чувство, которое начало зарождаться, разрушено. Или все-таки нет? Как быть, если к тому, кто считает тебя собственностью, неотвратимо влечет? Как быть, если в академии творятся странные вещи, над невестами проводят обряды и ничего при этом не объясняют?

Вот ведь угораздило меня завалить зачет по истории! И экзамен по неклассическим логикам. Ну ничего - неожиданная встреча со странным парнем, считающим себя магом, обернулась для обоих удачей. Ему не влетит от начальства, а мои проблемы чудесным образом, вернее магическим, будут разрешены. Всего-то и нужно, что поучиться в академии для попаданцев, притворяясь избранной.

Вот ведь угораздило меня завалить зачет по истории! И экзамен по неклассическим логикам. Ну ничего - неожиданная встреча со странным парнем, считающим себя магом, обернулась для обоих удачей. Ему не влетит от начальства, а мои проблемы чудесным образом, вернее, магическим, будут разрешены. Всего-то и нужно, что поучиться в академии для попаданцев, притворяясь избранной.

Студентки сходят с ума в преддверии бала, который обещают посетить семеро правителей Темных Королевств и наш император в придачу. Парни сокрушаются, что восхищение сокурсниц вызывают не они. Академию осаждают целые толпы несчастных, умоляя их исцелить. Количество ночных незваных гостей в моей комнате продолжает расти. Двое добиваются от меня ответных чувств, но обоим нужна та, которой я была в прошлой жизни.

Я не знаю, как очутилась в этом мире, но обязательно выясню! Для начала поступлю в Академию Равновесия - там и с магией, внезапно во мне проснувшейся, управляться научат, и полезную информацию можно раздобыть, и друзья найдутся. Я уж молчу о поклонниках! Приятно, конечно, внимание этого таинственного и опасного лорда, но что прикажете делать с ночными гостями?! То один явится, то другой. Один странные беседы ведет, другой вообще руки распускает.

Феникс тьмы и я, феникс света, связаны друг с другом. Притяжение между нами растет. Но как быть с истинным чувством к другому? Лорд аркахон, правитель Темных Королевств. Я буду бороться за право любить. Он тоже будет за меня бороться. Они оба. Совсем скоро мы узнаем, что окажется сильнее: истинные чувства или те, что были навязаны магией.

Много лет, с самого детства, Инира ждала этого момента. Немного боялась, порой терялась в сомнениях и утрачивала веру, но не прекращала ждать. Вот только она даже не догадывалась о последствиях. Не знала, что придется отправиться в мир арэйнов, которые ненавидят таких, как она. Не подозревала, что раскроется тайна, хранимая родителями со дня ее рождения. Не думала Инира, что все ее представления о мире вмиг перевернутся с ног на голову, а драгоценная цель вдруг потеряет свою привлекательность...

Что делать обыкновенной студентке, если её неожиданно утаскивают в другой мир? И четверо мужчин, не давая опомниться, одновременно начинают соблазнять? Или даже не соблазнять, учитывая, что твоё мнение никого особо не интересует. Ах, они ещё и демоны? Да к тому же принцы? И ты должна выйти за кого-то из них замуж? Ах, тебе любви захотелось? Так это не к демонам - они только по сладострастным утехам специализируются! Но кто ж теперь тебя отпустит...

Мария Боталова - Дочь Лесного Духа

Жила себе главная героиня самой обычной жизнью, спокойно, ни на что не жалуясь. Пока однажды не оказалась в другом мире. К тому же, в качестве жертвы для каких-то зловещих магических целей. И все почему-то сразу проявили к ней нездоровый интерес, пытаясь убить. Или не все? Как тут понять в этой неразберихе, кому действительно можно довериться? И нет никаких сомнений - эльфы что-то замышляют! Да и с вампирами определённо не стоило связываться...