Блюда из крыс. Вкуснейшая крысятина к вашему столу

Крысы. Факты, мифы, легенды…

Знаете ли вы, какое из животных за всю историю человечества унесло больше всего человеческих жизней? Думаете, это ядовитые скорпионы? Хищные волки, жуткие крокодилы или гремучие змеи? Ошибаетесь. Это крысы! Обычные серые и черные крысы… Те самые, черные крысы, принесшие с собой в XIV веке в Европу чуму, эпидемия которой погубила третью часть населения всей Европы.

Ежегодно грызуны пожирают 1/5 всего мирового урожая зерновых. Об аппетитах этих созданий можно судить по объемам найденных в норах припасов: серые крысы (пасюки) натаскивают из погребов в свои убежища по нескольку ведер картошки, моркови, орехов, воруют заготовленные пельмени, сыры, колбасы, крадут яйца прямо из-под наседок, накапливая до 3 десятков штук в своих кладовках.
Бороться с крысами трудно. Ловушки, мышеловки и прочие людские хитрости на них действуют не так, как хотелось бы. Если один член группы погиб в мышеловке, крысы сообщают друг другу об опасности, и второй раз на эту уловку никто не попадется. То же произойдет и с подложенной отравой: крысы запомнят, отчего погиб их сородич, и больше не притронутся к приманке. Крысы выработали устойчивость ко многим смертельным ядам. Крысы причиняют огромный вред, не только поедая, загрязняя и портя разнообразные продукты питания, а также эти твари приводят в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрических кабелей, различные приборы и т. п.
Их зубы растут на протяжении всей жизни, верхние резцы отрастают со скоростью 1 см в месяц. Поэтому во избежание страшной смерти от врастания зубов в челюсти, крысы грызут все, что попадается на их пути. Известны случаи аварий на электростанциях, вызванные крысами. Крыса может разрушать даже металлы и сплавы с невысокой твердостью, не превышающей твердость эмали резцов, такие как медь, свинец, олово и др.

Считается, что крыс на Земле чуть ли не вдвое больше, чем людей. Средний срок жизни крыс совсем невелик: от года до двух с половиной лет, но эти животные необыкновенно плодовиты. Самка серой крысы может принести первое потомство в возрасте 4-5 месяцев, и в год она будет приносить 2-3 помета, до 17 крысят в каждом. Биологами подсчитано, что потомство лишь одной пары крыс за год может достичь 15 тыс. особей. Конечно, значительная часть из них гибнет, иначе крысы за очень короткий срок заполонили бы всю Землю.В среднем крыса весит 200—250 граммов, но наиболее крупные из них вырастают до полкилограмма. Это подвижные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости крыса может развить скорость до 10 км/ч, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см (с места могут прыгать до 1 метра). Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 км. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 12 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Зрение у крыс слабое. Крысы в основном всё видят в сером цвете. Чувство обоняния развито хорошо. Слышат звуки частотой до 50 кГц (человек — до 20 кГц). Они отлично живут и плодятся как в холодильниках при температуре минус 18-20 градусов, так и за обшивкой паровых котлов, где постоянно держится жара выше 50 градусов. Выдерживают высокий уровень радиации. При падении с пятого этажа они не получают серьезшых повреждений. По вентиляционным трубам крысы могут забираться в квартиры на самые верхние этажи.
Итак, крысы - уникальные животные, обладающие развитым интеллектом. Некоторые «ученые» даже пришли к выводу, что крысы не что иное, как сопутствующая людям цивилизация, у которой все как у людей: иерархия, язык, отношения и прочее. Западные «светила науки» утверждают, что крысам не чуждо чувство юмора и они реально могут смеяться.
Вы уже поняли, что бороться с этими живучими, «уникальными», хорошо организованными, умными животными нелегко. Но все же можно, слабое место крыс - голод! Без воды крыса не протянет и двух дней. Ей нужно 30—35 мл воды в сутки. А вот без еды крысы не выживают больше трех - четырех дней.

Повадки и места обитания .

В средней полосе России встречаются в основном два вида крыс: черные и серые.



Черная крыса, или кровельная, чердачная, корабельная крыса. Окраска «черных» крыс отличается большим разнообразием — от чисто-черных, черно-бурых с проседью до рыжеватых, рыже-серых, типично пасюковой окраски и пепельных. Молодые зверьки окрашены более однотонно, чем взрослые. Размерами черные крысы уступают серым, но крупные старые зверьки, особенно из свинарников, могут достигать 350—380 г. Этот теплолюбивый, по происхождению тропический вид. Очень хорошо лазает, в природе нередко ведёт полудревесный образ жизни, плавает неохотно и редко. Активна преимущественно ночью. Чёрные крысы живут группами, в которые входят взрослые особи обоего пола и молодняк. Внутри группы устанавливаются иерархические отношения с доминированием одного самца. Две или три самки обычно доминируют над остальными членами группы за исключением старшего самца. Чёрные крысы менее агрессивны, чем пасюки; самки агрессивней самцов. В случае опасности они стараются скрыться от преследователя и лишь, будучи пойманы, пускают в ход зубы. За последние 100 лет ареал обитания чёрной крысы резко сократился и фрагментировался. Считается, что чёрную крысу вытесняет более плодовитый и выносливый пасюк.


Итак, у нас в стране наиболее распространена серая крыса, ее также называют амбарной крысой, рыжей крысой или пасюком. Это самая крупная и злобная из обитающих у нас крыс. В местах совместного обитания, где они конкурируют за пищу и убежища, серая крыса всегда побеждает и вытесняет черную. Серая крыса сильная, хитрая, необычайно дерзкая и ловкая, живет в городах, сёлах, в жилых домах (чаще в подвалах), на складах, на полях, в садах огородников, живет даже в лесах. Усмотреть её можно и на станции железной дороги, равно как и на пристани, благоприятной средой для ее обитания является также помойка и прилегающая территория, любят жить вблизи свалок пищевых отходов, то есть живут серые крысы всюду, где имеется пища. Крысы кроме растений с удовольствием едят мясные продукты, питаются отбросами. Также они едят трупы животных и оставшихся без должного присмотра тела погибших людей. И одна из причин сидения возле покойника (чтобы он не оставался один) уходит корнями именно в это обстоятельство. Это объясняется тем, что крыс очень привлекает свежий трупный запах. Крысы нападают и на вполне живых существ: молодых кур, гусей, на поросят, щенков, уток, одним словом на всех маленьких животных, которые не могут себя защитить, включая и беспомощных маленьких человеческих детенышей.

В городах места обитания крысы тесно связаны с человеком. Обычно их обнаруживают в подвальных помещениях и на первых этажах строений. При большой численности крысы могут проникать и на верхние этажи, вплоть до чердачных помещений. В теплое время года зверьки нередко селятся в земляных норах на открытых участках: в садах, парках, на газонах и других местах. С наступлением холодов крысы возвращаются в строения. Однако распространен пасюк не повсеместно, а только на тех участках местности, которые отвечают его главному требованию: наличию достаточного количества воды и корма. При недостатке пищи крыса в поисках ее может перемещаться на расстояние до 3 км от гнезда. Для проникновения внутрь помещения крыса использует любые разрушения вокруг вводов технических коммуникаций, неисправные окна, двери и люки. В помещениях крысы передвигаются вдоль стен или укрытий. Иногда они могут перемещаться по канализационным трубам, появляясь из унитаза и возвращаясь через него обратно в подвал. Крысы, в основном, зверьки с ночным и сумеречным типом активности. В светлое время суток они ведут скрытный образ жизни, находясь в своих убежищах или других укрытиях. Жизнь серой крысы связана с ее жилищем, в котором она находит не только защиту от хищников и неблагоприятных воздействий внешней среды, но оно служит ей для вскармливания потомства. В основном крысы предпочитают рыть в земле норы на глубине 50 -60 см., а общая длина одной крысиной норы может достигать 2-5 метров. Иногда крысы живут в гнездах, расположенные непосредственно среди мешков с различными продуктами, в различных пустотах, под навесами, в строительном мусоре и т.д. В домах небольшой этажности, или в многоэтажных домах без мусоросборных камер крысы могут жить в подвалах, норах около контейнерных площадок или на небольшом удалении от них. Благоприятные условия для существования крыс в жилом строении создают его конструктивные элементы, в которых в настоящее время стали использовать тепло- и звукоизолирующие прослойки из пенопластов и других, легко прогрызаемых крысами материалов. Крысы охотно заселяют пространство за подвесными потолками, технические коридоры, другие труднодоступные для человека места. В домах, снабженных системой мусоропроводов, серые крысы обитают в помещениях мусорокамер и в непосредственной близости от них в конструктивных элементах здания и норах, которые они устраивают в земле подвалов. При высокой численности крысы живут около всех мусоропроводов, а при низкой - только около тех из них, где условия для них особенно благоприятны. Крысы могут жить в одних и тех же зданиях, не переходя в соседние. Переселение может быть связано лишь с разрушением строения, его капитальным ремонтом. При этом они разбегаются недалеко (300-400 м) и прячутся в соседних (часто недостроенных) зданиях. Но при необходимости могут перемещаться на несколько километров, что способствует их широкому расселению. Как правило, пасюки живут небольшими семьями, группами или кланами по 5-15 особей. Каждая группа занимает свой участок территории (примерно 40-50 кв. м), в пределах которого зверьки находят все необходимые условия для существования: пищу,воду, укрытия. Границы участка крысы помечают мочой. На нем крысы они устраивают дорожки перемещения, подземные ходы, убежища. Численность крыс в жилых домах так же, как и в других строениях, претерпевает закономерные сезонные изменения, увеличиваясь весной за счет массового выхода молодняка и осенью - за счет прихода молодняка весенних пометов, а также особей других групп.

В дикой природе серая крыса, живет возле воды, предпочитая пологие берега с мягким грунтом, где можно вырыть длинную (до 5 метров) нору. Когда же в паводок это убежище затапливает, крысы переселяются в дупла, а если их нет, то строят на ближайших деревьях временные гнезда. Воды они не боятся совершенно, прекрасно плавают и ныряют (на задних лапках животных есть небольшие плавательные перепонки), добывают в воде пропитание — моллюсков, жуков-плавунцов, лягушек, а при случае и рыбу. В целом крыса нападает на любую добычу, от насекомых до голубя и водяной полевки, не уступающей пасюку размером (недаром полевка больше известна под именем «водяной крысы»). Но последняя сильно проигрывает ему в уме и ловкости. В природных условиях пасюки обычно живут большими группами, иногда колониями, ревностно защищая свою родовую территорию от чужих. При этом члены семейства различают своих многочисленных собратьев не «по портрету». И дело тут не в плохой памяти — при решении задачи на прохождение лабиринта пасюк может удержать в голове более сложный маршрут, чем человек. «Своих» и «чужих» крыса определяет по запаху: все члены колонии — кровные родственники, постоянно поддерживающие телесные контакты друг с другом, их запах имеет общую составляющую. Все остальное не имеет значения: если пасюка подержать на подстилке, оставшейся от чужой группы, а потом выпустить к родичам, они разорвут его на части, учуяв посторонний запах. Излишне говорить, что та же участь ждет и настоящего чужака. Внутри группы яростные стычки тоже не редкость, хотя смертельных исходов в них почти не бывает. Кстати, их драки стимулирует сама природа: у пасюков-самцов имеется интересный физиологический механизм — после каждой успешной потасовки крысак-победитель чуть-чуть подрастает и прибавляет в весе (пасюки в принципе способны расти всю жизнь). А поскольку исход поединка зависит в первую очередь от соотношения размеров бойцов, самые успешные драчуны растут до тех пор, пока не переводятся желающие помериться с ними силами. Такие чемпионы и становятся доминантами и отцами большинства крысят в группе.
На Урале и средней полосе России подобные колонии существуют в режиме дачных поселков — они обитаемы только в теплую часть года, на зиму крысы уходят в человеческое жилье. Их страшит не холод, а невозможность прокормиться: там, где еды достаточно, пасюк спокойно переносит самые лютые морозы. На мясокомбинатах крыс неоднократно находили в морозильных камерах: они жили внутри замороженных туш, питались одним мясом при температуре -18 градусов!

Методы борьбы с крысами.


Итак, подводим итоги: Крыса не привередлива к еде, имеет звериное чутье и сообразительность, хорошо размножается, способна лазать по деревьям, а иногда даже по стенам, при этом она может хорошо плавать и нырять. Главное оружие крысы - её зубы, способные разгрызть даже металл. Крысы способны выжить где угодно. Они живут на территории всей земли - от тундры до джунглей (кроме Антарктиды и безлюдных районов Арктики), и в связи со своей неприхотливостью приспосабливаются к любым условиям. Именно поэтому борьба с крысами очень сложна. Но слава богу, все таки царь природы на Земле человек и за долгую историю «общения» с этим «милым городским зверьком» люди придумали довольно много эффективных способов борьбы с грызунами.
Конечно, полностью истребить крыс и мышей, скорее всего, не удастся, но сократить количество грызунов до приемлемого уровня вполне возможно. Вот некоторые из них:

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации Grant Singleton, IRRI

    У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

    Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

    Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы - например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о "крысином кризисе".

    Крысы важнее, чем просто пища

    Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

    Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника - крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

    Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

    В племени пользуются уважением любые грызуны - и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

    Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо - самое лучшее, самое вкусное.

    "Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы".

    Правообладатель иллюстрации Meyer-Rochow Image caption В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс

    Крыс здесь так любят, что они - важнее, чем просто пища. "Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха", - рассказывает Мейер-Рочов.

    Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс - примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

    Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

    • Правообладатель иллюстрации Image caption Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока

      Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

      Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

      "Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания", - вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы - это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

      Каково же оно на вкус? "Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни", - говорит он.

      Крысиное мясо похоже на свинину, только гораздо нежнее Стефан Гейтс, британский телеведущий

      Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. "Похоже на свинину, только гораздо нежнее - как медленно приготовленная свиная лопатка", - говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, "буквально тающим во рту".

      В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

      Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

      Правообладатель иллюстрации Grant Singleton, IRRI Image caption Самая маленькая из тростниковых крыс весит более 6 кг

      По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

      Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти - чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

      Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. "Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное".

      Вкуснейшая крысятина к вашему столу

      История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

      Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

      200 лет назад полинезийская крыса - близкий родственник обычной домовой крысы - широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

      Правообладатель иллюстрации Grant Singleton Image caption Только что приготовленные крысы продаются на обочине шоссе к северу от Бангкока (Таиланд)

      Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

      Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

      В Лаосе крестьяне по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс

      Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

      И как на вкус? "В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика", - говорит он.

      Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

      Правообладатель иллюстрации Prof S.R. Belmain, University of Greenwich Image caption Мужчина предвкушает удовольствие, приготовившись съесть дикую крысу (город Моррумбала, Мозамбик)

      В Африке у некоторых народностей - давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса - излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

      "Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную", - рассказывает он.

      Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

      Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, "нормальной", еды.

      Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

      Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

    Если отправиться спать, оставив на столе или на полу что-нибудь съедобное, крысы могут наведаться к вам в гости без приглашения. Одного взгляда, брошенного на грызуна с лысым хвостом, достаточно, чтобы почувствовать отвращение и начать строчить жалобы в жилконтору. Но эти серые гости презираемы не везде.

    В некоторых местах мира крысы считаются вкуснейшим деликатесом.

    Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

    Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

    Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

    Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

    Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

    В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

    В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

    Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

    Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

    На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

    Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади - жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

    В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, - рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи.

    По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.

    Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

    В зависимости от количества ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 особей.

    Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», - говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.

    Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных - олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», - заявляет он.

    Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», - делится впечатлениями исследователь.

    Этих крыс зажарили целиком, слегка обмакнули в острый соус и съели без остатка с гарниром из пюре маниоки

    Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.

    И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», - сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».

    В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

    Одна из основных пород грызунов, употребляемых в пищу в восточной и западной Африке - малая тростниковая крыса, она может весить больше 6 кг.

    Если верить Гейтсу, эти мелкие крысы были очень нежными и вкусом напоминали небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах», - говорит Гейтс, - «и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно. «Мясо и кожа внутри были абсолютно деликатесными», - вспоминает он.

    Вкусные крысы по всему миру Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», - сообщают авторы.

    Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», - сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.

    Эта женщина продаёт свежезажаренных полевых крыс на обочине шоссе севернее Бангкока, Таиланд

    Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

    Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.

    Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» - говорит он.

    Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

    Мужчина собирается съесть пойманную поблизости дикую крысу в Моррумбалла, Провинция Замбезия, Мозамбик.

    Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде - в жареном, вяленом или варёном», - говорит он.

    Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс - хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

    Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

    Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены от нехватки пропитания.

    Просто ты не умеешь их готовить!Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

    И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

    Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

    Крысы во фритюреТушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

    Как правильно и вкусно приготовить крыску

    Блюда из крыс популярны не только в Азии. Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков.

    Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

    Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

    Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

    В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

    В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

    Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

    Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване - с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

    Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков - грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

    Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади - жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

    В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, - рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи. По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».

    Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», - говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество. Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи.

    Множество животных - олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», - заявляет он. Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», - делится впечатлениями исследователь.

    Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи. И каковы же они на вкус?

    «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», - сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту». В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.

    Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», - сообщают авторы. Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори.

    «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», - сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго. Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

    Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах. Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» - говорит он. Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.

    Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде - в жареном, вяленом или варёном», - говорит он. Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме.

    Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс - хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов. Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы. Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят.

    Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки. И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной. Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии.

    Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

    Крысы во фритюре Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

    Наступающий год будет, как известно, годом Крысы. Словно к праздничку - в китайских ресторанах недавно вновь появились блюда из мяса крыс. Перерыв в поставках крысятины предприятиям общепита был связан с эпидемией атипичной пневмонии. Что китайцу хорошо, то и русскому подойдет, решили мы и изучили символ грядущего 2008 года с гастрономической точки зрения. Где поесть крысятину в Москве, где можно купить мясо крыс, а также каким блюдом из крысятины лучше украсить новогодний стол - все это выясняла Настя Гвендяева...

    Чего нет в московских ресторанах

    «Это нужно попробовать!», - решила я и собралась в ресторан. Оказалось, что в московских ресторанах найти блюда из мяса крыс невозможно. Даже в самых национально аутентичных и претендующих на оригинальность и самобытность. Обзвонив пару десятков заведений общепита, я изрядно повеселила сотрудников: «Крысы? Нет! Такого у нас не подают!»

    «Пачему кролик маринованный нэ хочешь? Хароший китайский кролик», - убеждал меня с кавказским акцентом повар другого китайского ресторана.

    «Нерентабельно это, - объясняет менеджер еще одного заведения, - спроса на подобный продукт не предвидится. Конечно, за большие деньги сейчас в Москве приготовят любую экзотику, но вот будет ли это действительно крыса?».

    Во время обзвона ресторанов мне предлагали говядину, свинину, баранину под замысловатыми соусами, в качестве самого оригинального специалитета - лягушачьи лапки, но только не крыс.

    Непризнанный деликатес

    Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

    Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев - это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний - неплохой способ борьбы с грызунами.

    Жареные или тушеные крысы - одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

    Просто ты не умеешь их готовить!

    Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

    И потому за кулинарными секретами приготовления крыс я решила обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

    Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем - полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам моих знакомых китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку - нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

    Крысы во фритюре

    Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

    В поисках крысы

    К сожалению нам, жителям России, приобщиться к азиатскому кулинарному опыту трудно. Похоже, за дефицитным мясом придется ехать в Китай. Мало того что московские рестораторы не решаются сделать ставку на жареных пасюков, так и самому приготовить этот изыск восточной кулинарии очень проблематично. Полчища юрких длиннохвостых хищников, живущих в любом из подвалов многоквартирных домов, путешествующих по канализации и подвизающихся на городских свалках, для готовки не подойдут по вполне понятным причинам. Во-первых, они могут переносить любые болезни, во-вторых, неизвестно, какими ядами их травили: как правило, для борьбы с отнюдь не безопасными зверьками используются сильнейшие отравляющие вещества, которые не способна уничтожить стандартная термическая обработка. То ли дело здоровые китайско-тайваньско-вьетнамские крысы, живущие на рисовых полях и питающиеся экологически чистыми зерновыми.

    К сожалению, в нашей столице раздобыть подобный продукт невозможно. Поговаривают, что в дальних тупиках лабиринта Измайловского рынка можно найти еще и не такую экзотику. Однако там покупателям вряд ли предъявят гигиенический сертификат. Только не надо путать крыс с нутриями, мяса которых в Москве достаточно. Есть, конечно, и еще один вариант. Вполне здоровые крысы продаются в зоомагазинах. Пооткармливать ее с полгодика злаковыми и... оставить жить у себя: авось, прирученный, раздобревший, избежавший уготованной ему гастрономической участи символ года принесет удачу!