Чай Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» - полезные свойства. Да хун пао

«Да Хун Пао» («Большой Красный Халат» - кит.) можно, без преувеличения, назвать самым популярным чаем в мире. Многим ценителям чая и любителям культуры Китая известен монастырь с названием Тянь синь Юн Лэ, он располагается в горах Уишань. Здесь растут самые старые кусты чая, возраст некоторых составляет около 350 лет. Они знамениты тем, что чайные листья, собранные с них, излечили от страшной болезни мать императора Китая. С тех пор этот вид чая стал известен во всем мире. В наше время приобрести чай с этих кустов можно только на аукционах за огромные деньги.

Для тех же, кто не может позволить себе насладиться вкусом и ароматом настоящего Да Хун Пао, производители чая придумали другой, более экономный вариант напитка. Его часто можно встретить на прилавках аптек и чайных лавок. Вкус такого чая немного отличается от первоначального, да и стоит он значительно дешевле, но полезные свойства остаются неизменными.

Да Хун Пао: свойства

Чай имеет богатый и стойкий аромат - он напоминает запах поджаренных орехов, с едва уловимым ароматом дыма и пряными нотками. Вкус у Да Хун Пао терпкий, послевкусие слегка сладковатое. Цвет чая темно-каштановый, насыщенный, глубокий, имеет янтарный оттенок. Если заваривать чай несколько раз, цвет становится светлее, вкус менее терпким, а аромат напитка приобретает фруктовые нотки.

Да Хун Пао богат полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В его составе есть кофеин, полифенол, танин и около 400 других химических соединений. Из микроэлементов в нем содержатся фосфор, марганец, йод, селен, железо, цинк, магний, кальций и многие другие. А также витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12.

Чудесные свойства чай приобретает благодаря специальной обработке. Его собирают 4 раза за год. Самым ароматным и концентрированным получается чай из листьев, собранных в осеннее время. Чайные кусты растут на утесах гор Уи северо-запада Китая, в провинции Фуцзянь. После сборки листы скручивают руками или при помощи специальной машинки. Листья остаются длинными и слегка закрученными по длине. После этого их поджаривают в специальных корзинах, подвешенных над очагом или печью. При этом листья темнеют, цвет их может быть темно-зеленым, бурым или коричневым с красным оттенком.

Истинный Да Хун Пао - такой, каким он был много сотен лет назад - не найти в обычной продаже. Но родственные сорта ничуть не хуже, а некоторые из них даже превосходят это ценный чай по вкусу и полезным свойствам.

  • Уи Шуй Сянь - («Водный Дух гор Уи» или «Нарцисс гор Уи» - кит.)
  • Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи» - кит.)
  • Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи» - кит.)
  • Сяо Хун Пао («Малый красный халат» - кит.)

Влияние чая на организм

Чай обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • Хорошо тонизирует
  • Снимает стресс и согревает
  • Освежает
  • Успокаивает и помогает при депрессиях
  • Помогает вывести токсины из организма
  • Проясняет сознание
  • Помогает усваивать пищу и разрушает вредные жиры, что способствует похудению
  • Нормализует функции мочеполовой системы
  • Уменьшает количество холестерина в крови
  • Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки
  • Предотвращает патологии сердца и сосудов
  • Замедляет процессы старения
  • Понижает риск развития рака
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Восстанавливает здоровье после алкогольной и наркотической зависимости
  • Укрепляет зубы и десна
  • Предотвращает тромбофлебит
  • Выводит тяжелые металлы из организма
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос
  • Оказывает положительное влияние на зрение


Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Способов заваривания этого чая довольно много, вот основные из них:

  1. Вскипятите 150 мл воды, но не кипятите ее долго. Воду снимите с плиты как только в ней появятся большие пузырьки. Заваривать чайные листья нужно водой, температура которой 95 градусов. Для этого, после того как вода закипела, подождите еще 1-2 мин. В керамический чайник насыпьте заварку и залейте ее водой. Накройте крышкой и подождите 10 мин. После этого перелейте чайный настой в чашку через ситечко.
  2. Некрепкое заваривание. Возьмите небольшой заварочный чайник, положите в него 3-5 гр чайных листьев и залейте кипящей водой. Настаивайте около 2 мин, а потом разлейте по чашкам.
  3. Крепкое заваривание. 5-6 гр чайной заварки положите в небольшой чайник, добавьте кипящую воду, прикройте крышкой и поставьте в теплое место. Настой готовьте 5 мин или чуть больше. Вкус чая, приготовленного по такому рецепту, будет терпким и насыщенным.
  4. Возьмите 7 гр чайных листьев и положите их в чайник емкостью в 200 мл, залейте водой, температура которой не более 85-95 градусов. Настаивайте несколько секунд, а после этого разлейте чай по высоким чашкам и накройте их блюдцами либо широкими чашами: из них потом и нужно будет пить чай. Таким образом, можно готовить напиток из тех же листьев от 5 до 9 раз. Некоторые дорогие коллекционные сорта можно готовить около 15 раз. Причем с каждым завариванием вкус и аромат будут другими. Вас может появиться впечатление, что вы пьете разные виды чая. Этим и привлекает Да Хун Пао большое количество ценителей этого напитка.
  5. Заваривание, как на чайной церемонии. Для приготовления напитка нужно брать только мягкую фильтрованную воду. Возьмите керамический чайник и ополосните его горячей кипяченой водой (85-95 градусов). То же самое сделайте с чайными листьями. Количество чайных листьев — не более 3 гр на 1 чашку. Заварите чай, но не охлаждайте его полностью. Холодным Да Хун Пао пить не рекомендовано, так как он довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Заваривать таким образом чай можно 10 раз.

Китайский красный халат – что это? Знатоки сразу ответят, что это не национальная одежда, а легендарный сорт чая улун да хун пао. Жители поднебесной – мастера придумывать разные истории и легенды, вот и про да хун пао говорят, что свое название он получил после чудесного излечения императрицы, которую угостил чаем бедный студент. Он в свою очередь вылечил свой желудок по пути в Пекин в монастыре, где ему поднес этот напиток монах, в знак благодарности император накрыл от мороза чайные кусты роскошными красными халатами. Эффект от чая был настолько потрясающим, что монахи использовали его во время своих медитаций и для лечения многих болезней. Сейчас настоящий Большой красный халат – это редкость, которая стоит очень дорого, уже 10 лет дахунпао не собирают с материнских кустиков, последний его урожай находится в Национальном музее Чая. В продажу поступают потомки знаменитых чайных деревьев, растущие в такой же климатической зоне.

Состав

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

  • микроэлементы – соединения йода, марганца, селена, железа, цинка, магния, кальция;
  • витамины – группа В, а также С, Д, Е, К;
  • около 4 сотен разных веществ, среди них танин, кофеин.

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Действие

Чай Красный халат производит такой же необычный эффект на организм, как и легенда о его происхождении. Первые глотки чая дают ощущение опьянения при сохранении полной ясности ума, что особенно имеет значение в кругу единомышленников и друзей для создания позитивной волны общения. Китайцы издавна использовали да хун пао в качестве природного антидепрессанта и не только. Все свойства чая были изучены позднее, например:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • уменьшение содержания вредного холестерина в крови и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • защитный эффект от инфаркта, гипертонии, инсульта;
  • профилактика тромбофлебита и венозной недостаточности;
  • нормализация работы мочеполовой системы;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, свободных радикалов;
  • противовоспалительный и противораковый эффект;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • улучшение усвоения питательных веществ и переваривания пищи;
  • жиросжигающий эффект и снижение массы тела;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • иммуномодулирующие свойства – стимуляция выработки лимфоцитов в селезенке;
  • психоэмоциональный эффект (антидепрессантные свойства) – расслабление, прояснение сознания, ясность и позитивность мышления, бодрость.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Способ заварки

Свойства чая Красный халат сохраняются долго, если держать сырье подальше от сырости в сухом и темном месте в закрытой посуде. Способов заваривания достаточно много, но смысл у них один, чтобы китайский чай мог произвести потрясающий эффект на человека. Обычно берут 5 или 6 г чайных листочков на полстакана горячей воды (кипяток надо остудить в течение 1-2 минут). Чайную посуду () предварительно нагревают ополаскиванием кипятком. Первую заварку сливают, потом заливают снова и настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительнее. Повторить заваривание можно до 5 или 6 раз, вкус и аромат при этом будут все время меняться, причем вкусовые ощущения могут не совпадать у разных людей (привкус фруктов, орехов или карамели, запах дыма), полезные свойства при этом не меняются.

Этот сорт чая все же имеет некоторые противопоказания для применения у беременных и кормящих женщин, а также людей с аритмией, гипертонией и гастритом, не следует запивать этим напитком лекарства и употреблять его на ночь.

Продаваемый в настоящее время да хун пао не является оригинальным, но все равно родственные ему чаи являются полезными, вкусными и уникальными, если выращены с любовью в похожих климатических условиях в чайных провинциях Китая.

Посмотрев видео, вы узнаете, как заваривать чай да хун пао:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Дахунпао – известный во всем мире улун китайского происхождения. Существует две его разновидности – островной напиток (тайваньский) и материковый (китайский). В переводе понятие «Да Хун Пао» обозначает Красный Халат. Рецепту этого напитка уже более 600 лет. Установлено, что в исторический период 17 столетия китайские монахи, обитавшие в древнем монастыре Тянь Синь Сы, применяли чай в качестве средства для вхождения в медитативное состояние.

Фактически же речь идёт о монастырском сборе. Компоненты чая уже не собирают с деревьев, расположенных около древнего монастыря. Последний урожай удалось собрать в 2006 году. Показательно, что лишь 15 лет тому назад китайское правительство официально разрешило экспортировать Дахунпао за пределы монастыря.

Если обратиться к китайской классификации чаев, то Большой красный халат занимает промежуточную нишу между зелеными и красными продуктами.

Откуда взялось столь необычное название для чая? В Китае существует легенда о молодом ученике, который торопился сдать очередной экзамен, но его неожиданно подкосила неизвестная хворь.

От изнурительного недуга юношу удалось спасти благодаря удивительному сбору, преподнесенному местными монахами. После успешной сдачи теста и получения высокого поста, молодой человек стал обладателем и роскошного красного халата, который свидетельствовал о высокой должности. По возвращению в монастырь юноша решил подарить халат тем чудодейственным кустиками, благодаря которым он и выздоровел.

Вкусовые особенности

Традиционный Да Хун Пао обладает насыщенным черным цветом с незначительными каштаново-зелеными оттенками. О качестве чая можно судить по однородности его ингредиентов – высшие сорта визуально выглядят как единая и однородная масса.

Вкусовые особенности чая Да Хун Пао (Большой красный халат) проявляются не сразу, а в несколько этапов:

  • Напиток выделяется богатой, отчетливо терпкой основой, в которой можно уловить едва заметные мягкие нотки.
  • Затем можно ощутить аромат сладковато-бархатного послевкусия.
  • В запахе ощущается присутствие ванильных ноток. Если чай свежий, то аромат сохраняет свое постоянство.

Истинный вкус чая Да Хун Пао в полной мере раскрывается исключительно при правильном хранении.

Особенности и полезные свойства

Улун благоприятно влияет на состояние организма человека: нормализует процессы в системе пищеварения, укрепляет зубную эмаль, расщепляет избыточные жиры, укрепляем иммунную систему.

Известны случаи, когда регулярное употребление чая Большой красный халат излечивало от гипертонии. Древний напиток стабилизирует артериальное давление. Крепкий чай обладает расслабляющим эффектом, а в некоторых случаях вызывает эйфорию.

Как правильно пить и заваривать

Для китайского способа заваривания чая необходимо иметь в наличии: несколько чашек, небольшое ситечко, чахай и чайник для заварки.

  • Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  • Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  • Свежеприготовленный заварочный букет не пьют. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  • Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  • Хороший чай заваривают не мене 5 раз. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.

Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

С чем пьют чай?

Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться истинным вкусом китайского улуна. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, обратите внимание на чередование нескольких завариваний: доказано, что да хун пао раскрывается совершенно с другой стороны, если его употребить после бай мао хоу (бело-зеленый чай, выращиваемый в китайской провинции Фуцзянь).

Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своим опытом с другими!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Да Хун Пао – чай, относящийся к классу улунов, настоящая жемчужина, уникальный по своим свойствам и характеристикам напиток. Его можно отнести и к черному чаю, и к зеленому, он занимает промежуточное место между этими видами. Почему его называют красным халатом, какое действие он оказывает на организм? Давайте разберемся в этих и многих других вопросах.


Особенности

Чай – доступный и популярный напиток во многих странах. Его сортов насчитывается настолько много, что не хватит и года для дегустации каждого. Сорта классифицируются по способу обработки, составу, месту произрастания.

Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, герой огромного количества произведений литературы, кинематографа, публицистики. В литературе насчитывается множество легенд происхождения этого напитка, историки выделяют две наиболее правдоподобные.

  1. Первая легенда рассказывает про студента, получившего тепловой удар. Монах, находящийся рядом, для снятия симптомов удара использовал чай. После отличной сдачи экзамена и получения высокой должности студент преподнес монаху большой красный халат. Буддийский монах, придерживаясь принципов своего учения, отказался от дара и облачил в халат кусты чая.
  2. По второй легенде у императора заболела мать. Чаем ее удалось излечить. В знак благодарности правитель облачил в красные мантии кусты чая. Отсюда и произошло название этого уникального напитка.


Чайные знатоки выделяют ряд особенностей, присущих Да Хун Пао.

  • Эксклюзивность продукта, которого в мире очень мало. Материнских кустов осталось лишь несколько штук. Такой чай не получится попробовать обычному покупателю. Оригинальный «большой красный халат» выращивают только в провинции Фуцзянь и горах Уи. Стоит он баснословные суммы – до полумиллиона долларов.

То, что продается на рынке – это «последователи», выращиваемые в том же климатическом поясе. В любом случае чай будет вкусным, полезным и вдохновляющим.


  • Процесс производства включает в себя девять стадий, каждая из которых уникальна и требует соблюдения многих условий. Сначала происходит сбор (периоды строго определены), срываются ветви с первыми четырьмя листочками. Далее они сушатся, но не полностью, только до потери части влаги. После этого происходит ручное сминание и ферментация. Обжарка – следующая стадия производства. Мастер должен быть предельно внимателен, обжарке листья подвергаются в течение всего нескольких минут. Обжарив, листья начинают скручивать, только потом окончательно сушить. Так удаляется вся влага, и происходит полное высушивание. Когда форма закрепилась, мастера отрывают листья от веточек, проводят сортировку и купаж. На заключительной стадии полученное сырье прогревают над углями, а после этого фасуют.





  • Многогранный вкус. В нем есть карамельная сладость, фруктовая кислинка, приторность ириски и мягкость ванили. С каждой заваркой меняется звучание, открывается новая палитра вкуса.
  • Необычный эффект чая – он влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, снимает нервное напряжение, тонизирует, бодрит, дает чувство легкости, ценители называют такой эффект «чайным опьянением».
  • «Красный халат» – природный антидепрессант. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая, попадая в организм, вырабатывает гормон удовольствия – дофамин.
  • Собирается несколько раз в год, осенний и весенний сборы отличаются ароматностью и насыщенностью.
  • Имеется много родственных сортов, которые близки по вкусу и не уступают в эффекте. Популярны Сяо Хун Пао и Уи Ци Лань. Эти сорта более доступны по цене и предложению. Мастера китайских чайных церемоний используют только улун, к которому относится Да Хун Пао.


Характеристики

«Большой красный халат» – улун, то есть «бирюзовый чай», другое название – «черный дракон», представляет собой полуферментированный напиток, соединяющий в себе свойства зеленого и черного чая. Ферментации листья подвергаются только наполовину. Процедура брожения охватывает края листьев, немного поверхности. Внутренний слой сохраняет природную первозданную структуру, за счет чего обеспечивается уникальный аромат и вкус.

Специалисты дают описание чая по нескольким аспектам.

  • Цвет. Окрашен сразу в несколько оттенков – от бурого и черного до зеленого и бордового. Однородность цвета указывает на высокое качество продукта. Цвет самого напитка варьируется от темно-золотого до янтарного.
  • Запах. Глубокий, сладковатый, присутствуют ванильные нотки. У напитка есть постоянство аромата. Если запах пропадет после третьей заварки, это укажет на добавление красителей. После каждого заваривания запах может меняться – вначале терпкий аромат затем сменяется шлейфовой фруктово-цветочной сладостью.
  • Вкус. Раскрывается не сразу, в несколько этапов. Поклонники описывают его как плотный, насыщенный и терпкий вначале, а затем – бархатный и сладкий.


Действие и эффект

Уникальность напитка достигается за счет совокупности следующих нюансов: состава чайного листа, произрастающего в определенном климате, на определенной территории и собранного в определенный период, сложного процесса обработки и заготовки.

По отзывам, эффект от чая многогранен. После третьей и последующих чашек появится ощущение изменения физического и эмоционального состояния:

  • мир покажется дружелюбным, приветливым и интересным, появится ощущение комфорта;
  • приятное расслабление тела, плавность движений без потери точности и направленности;
  • творческий настрой, новый подход к проблемам, появятся идеи о том, как решить сложную ситуацию;
  • прекратится раздражение, уйдет злоба;
  • расслабленность, которая позволит легче общаться даже с незнакомыми собеседниками.


«Большой красный халат» придется по вкусу тем, кто хочет ускорить процесс похудения. В листьях содержится полифенол, он ускоряет обменные процессы, за счет чего быстрее расщепляются жировые отложения. Улун выводит вредные вещества, снижает негативное воздействие шлаков и токсинов.

Работает чай в этом направлении только во взаимодействии с физической активностью и правильным питанием.




Еще одно направление действия напитка – сердечно-сосудистое. Умеренное употребление чая регулирует артериальное давление, избавляет от мигрени. Следующее действие – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта, нормализация микрофлоры кишечника, предупреждение кариеса и воспаления десен.

В домашней косметологии Да Хун Пао пользуется большой популярностью. Правильно заваренный чай используют как лосьон или маску. Средство увлажнит кожу, сделает ее бархатистой, мягкой, снимет воспаления.


Да Хун Пао – не просто модное веяние. Напиток регулирует несколько систем организма человека. Его употребление оказывает позитивное влияние на многие органы, снижает опасность возникновения ряда заболеваний.

Как правильно заваривать?

Для правильного заваривания потребуются следующие компоненты и посуда.

  • Чай. Только свежий продукт, который хранился в герметичной упаковке в темном месте.
  • Очищенная вода. Вода из-под крана сведет на нет аромат и вкус, испортит чайную церемонию.
  • Посуда – заварник, чайник, чашки из качественного фарфора, глины или стекла. Специальная посуда – чахай («чаша справедливости») станет дополнительным элементом для создания атмосферы, но можно обойтись и обычной кружкой.
  • Кухонный термометр.

Заварить Да Хун Пао – целое таинство, которое нужно проводить без спешки, умиротворенно и расслабленно. Ценители чайных церемоний придерживаются следующих правил заваривания «красного халата».

  • Оценить качество чая. Элитную заварку лучше покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт выглядит как скрученные длинные листья бурого цвета с бордовыми и зелеными отливами.
  • Достаточная масса сухого продукта – семь граммов. Для точности используются весы.
  • Для удачного чаепития важно не только качество заварки, но и психологическое состояние. Нужно отвлечься от суеты, подумать о чем-нибудь приятном, представить, как вот-вот в ваших руках родится прекрасный напиток.
  • Вода подогревается до 90 градусов, определить точную температуру поможет кухонный термометр. Нельзя доводить воду до кипения.


  • Подготовка посуды. Горячей водой ополаскивается чайничек, также прогреваются чашки. Процедура нужна для того, чтобы при соприкосновении с посудой не испортился вкус чая.
  • Чай пересыпается в чайник. На дно выкладываются разломленные, мелкие листики и их фрагменты, сверху – крупные, свернутые листы. Такая очередность поможет чаю раскрыть все оттенки вкуса.
  • Заварка заливается водой с температурой 85 градусов на 30 секунд, после этого сразу выливается все до капли. Первая порция воды «пробуждает» чай, очищает его от пыли, примесей.
  • Скрученные листья успели проснуться и готовы полностью отдать вкус, цвет и запах чаю. Теперь первая заварка. Листья полностью заливаются горячей водой (90 градусов) на 1 минуту, содержимое переливается в «чашу справедливости» (для получения равномерной заварки) и разливается по чашкам.
  • У хорошего чая может быть до 8 заварок. Длятся они также по 1 минуте и разливаются в такой же последовательности. Допускается увеличение времени заваривания.

По мере заваривания наблюдается изменение цвета и вкусовых свойств чая – от темного янтаря до светлого золота, от древесного вкуса до фруктовой сладости. Это указывает на правильность церемонии и тонкость восприятия нюансов.


Подробнее о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао, вы узнаете из следующего видео.

Мастера чайных церемоний отводят особое место Да Хун Пао. Пить такой чай нужно без спешки, наслаждаясь каждым моментом. Для того чтобы церемония стала многогранной, «вкусной», более комфортной, специалисты дают несколько советов.

  • В одной церемонии можно и нужно заваривать несколько сортов чая. Удачное сочетание – пить Да Хун Пао после Бай Мао Хоу. «Красный халат» раскроется еще сильнее и насыщеннее после «беловолосой обезьяны».
  • Чайные церемонии устраиваются через два-три часа после приема пищи.
  • Пить Да Хун Пао рекомендуется в утренние часы до обеда. Это позволит почувствовать сполна его вкус и уловить оттенки воздействия на настроение.
  • Злоупотребление напитком может оказать негативное влияние на нервную систему и сердце. Сорта китайского чая содержат психостимулирующие вещества, поэтому важно не увлекаться ими.


Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.