Чем отличается синяя зубатка от пестрой. Особенности применения в здоровом и лечебном питании. Диетические свойства, калорийность

Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

Аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

Калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

Фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

Витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

Витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

Витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

Витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

Витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

Витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

Магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

В небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

Ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

Вода и зола.

На 100 г продукта приходится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

Какие у зубатки полезные свойства:

1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

6. Выведение из организма вредного холестерина.

7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

9. Восстановление обменных процессов в организме.

10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка - одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.

Зубатка или «морской волк» - хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.

Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.

Польза и вред рыбы

Калорийность и богатый состав - это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.

Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.

Положительные свойства

Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP; жирные кислоты омега-3 и омега-6; лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота; множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:

Противопоказания к употреблению

Как видно, большое количество полезных микроэлементов - это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:

Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу.

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

Морская рыба - сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.

Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

В период беременности и кормления грудью воздержитесь от употребления рыбы. Клинические испытания, проведенные американскими специалистами, доказали, что рыба негативно влияет на нервную систему ребенка.

При малом употреблении вред зубатки будет минимальным, но рисковать не стоит.

Как выбрать?

Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:

  1. У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
  2. Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
  3. Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.

Блюда из зубатки, рецепты:: Рыба зубатка - полезные свойства

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Как просто поджарить зубатку?

Котлеты

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

Ингредиенты:

Питательная ценность зубатки

Польза зубатки для здоровья человека

Может ли быть зубатка вредна?

Правила выбора

Использование «морского волка» в кулинарии

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Рыба зубатка: польза и вред

При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.

Что полезного содержится в зубатке

Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.

  1. Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
  2. Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
  4. Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
  5. Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.

При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной. Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.

Рыба зубатка – польза

На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.

  1. Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
  2. Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
  3. Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
  4. Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
  5. Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
  6. Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.

Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный. Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .