Что то такое природа. Что такое природа? Живая и неживая природа. Значение и разбор слова "природа". Смотреть что такое "природа" в других словарях

Часто мы произносим слово «природа» , когда собираемся отдохнуть за городом или пытаемся охарактеризовать среду своего обитания.


Иногда мы сожалеем, что человечество не может покорить природу, или радуемся, осознавая, что она еще не уничтожена окончательно. Что же означает это слово? Определений ему множество. Самое простое гласит, что природа – это объект изучения естественных наук. Но оно вовсе не раскрывает сущность понятия. Так что же такое природа?

Что означает слово «природа»?

Термин «природа» имеет древнерусские корни. По сути, понятие состоит из двух слов – приставки «при» и корня «род», что означает «при Роде». Род – это божество в древнерусской мифологии, выступавшее воплощением рода, единства потомков от общего предка. Именно от имени этого бога произошли такие понятия, как «родиться», «новорожденный», «роженица».

Некоторые историки связывают термин с латинским словом natūra , указывающим на рождение или миропорядок, то есть на внешний мир, который существует многие миллионы лет и не может изменяться в результате человеческой деятельности.

Современная трактовка слова «природа» подразумевает естественную среду обитания человека или биосферу Земли, то есть оболочку нашей планеты, охваченную жизнью. Иными словами, природа – это всё, что нас окружает, за исключением вещей, созданных человеческими руками.


К ней можно отнести леса, моря, поля, речные русла, цветы и, в конечном счете, самого человека. Существует множество наук, которые занимаются изучением всего, что относится к природе. Это и география, и биология, и , и даже физика с химией.

Из чего состоит природа?

К природе можно отнести любые явления и объекты, не созданные человеком. В первую очередь, земной шар. На сегодняшний день Земля является единственной известной планетой, на которой существует жизнь. Появившись 4,54 миллиарда лет назад, она претерпела значительную эволюцию, превратившись из газопылевового облака в живую планету со своей атмосферой, водной средой и твердой земной оболочкой, состоящей из тектонических плит. Биологические и геологические процессы, происходившие на Земле, и сформировали ту природу, которую мы знаем сегодня.

Неотъемлемыми составляющими природы являются погода и климат, различающиеся в зависимости от региона и высоты над поверхностью планеты. К природе относится вода – химическое соединение, без которого не может существовать ни одно живое существо. Вода наполняет озера, моря, океаны, течет в реках и ручьях, в твердом состоянии покрывает горные склоны, а в парообразном содержится в атмосфере.


Кроме того, природа – это почвы, растительный и животный мир, околоземное пространство, пустыни, горы, атмосферный воздух и многие другие компоненты, которые в совокупности создают наиболее оптимальные условия для существования жизни на Земле.

Что такое живая и неживая природа?

Все нерукотворные явления нашей планеты подразделяются на живую и неживую природу. К первой относятся живые существа, то есть флора и фауна. В понятие живой природы входят человек, животные, насекомые, грибы, вирусы и бактерии, растения всех видов и родов.

Неживой природой называют всевозможные вещества и поля, наделенные энергией. Она представлена целым рядом организационных уровней – от элементарных частиц до планет и Вселенной в целом. На Земле к этому понятию можно причислить камни, воду, вулканы, ледники, острова, континенты и многое другое.

Важное отличие между живой и неживой природой состоит в том, что объекты первой имеют короткий срок жизни, неустойчивы и изменчивы, тогда как объекты второй могут существовать миллиарды лет, при этом меняются очень медленно.

Что такое природные явления?

Все природные объекты на Земле подвергаются определенным явлениям, которые также называют природными. Дождь, снег, ветер, течение воды в реке, затмение Солнца или звездопады – эти события относятся к природным явлениям, а их перечисление можно продолжать до бесконечности. Они могут быть как позитивными, так и достаточно негативными, наносящими существенный урон и разрушения.


В числе последних смерчи, наводнения, извержения вулканов, лавины, землетрясения, цунами. Но независимо от их проявления, в природе всё находится в гармонии и равновесии.

Природа… Такая разная, такая понятная… Такая близкая, такая непостижимая. Мы произносим слово «природа», собираясь на загородный отдых. Мы говорим о природе, характеризуя среду своего обитания. Мы сетуем на то, что так и не смогли покорить природу, и радуемся, что пока не уничтожили ее окончательно.

Так что такое природа? Определений множество. Одно из них, самое узкое по значению, гласит, что природа - все, что изучают и исследуют естественные науки. Такое прикладное определение совсем не объясняет сущности понятия.

Это все, что появилось во Вселенной и существует независимо от деятельности или желания человека. Именно так отвечает на вопрос о том, что такое природа, энциклопедия.

Планеты и вселенский вакуум, многообразие земных организмов и вулканы на Марсе, летние грозы и грозные вирусы, океаны и плазма, человек и квазары - это и есть природа. Она может быть окультуренной или дикой, живой или неживой. Это самое широкое толкование термина.

Но есть и еще один ответ на вопрос о том, что такое природа. Природа - это место нашего обитания. Это комплекс всех естественных условий существования человеческого общества и среды, в котором оно живет.

Взаимодействие может быть позитивным, нейтральным или негативным. Долгие века жили, приспосабливаясь к окружающей среде и не очень задумываясь над тем, откуда берутся грозы или ветры, почему зимой холоднее, чем летом.

Постепенно развиваясь, общество стало задумываться о своем окружении. В попытках объяснить непонятные явления родились русалки и нимфы, появились духи, живущие в растениях, вознеслись на вершины и небеса греческие и славянские Боги.

Как, в какой момент человек решил, что он не просто хозяин, а Царь природы? Мы начали строить плотины и поворачивать вспять реки, выводить новые сорта растений, скрещивая крабов с помидорами. Термин «покорять природу» на долгие годы стал девизом жизни человеческого общества.

Сегодня природа устала от наших опытов и попыток покорить ее и начала мстить. Бесконечные наводнения, небывалой силы цунами, невиданные ранее торнадо разрушают все, что построил человек. Мутации, новые иммунодефицит, аутоиммунные болезни угрожают самому существованию человечества. Взаимодействие человека и природы стало противостоянием.

Мы забыли, что природа очень сильно зависит от того, как относится к ней человеческое общество. Мы не вспоминаем, что все во Вселенной взаимосвязано. Если мы, люди, которые считают себя цивилизованными, продолжим изменять свою уничтожать гармонию, свойственную естественной природе, то в один далеко не прекрасный момент природа сможет изменить нас. Неузнаваемо. Навсегда. А возможно, она просто захочет стряхнуть нас с тела Земли, как собаки стряхивают надоедливых агрессивных насекомых. Учащающиеся ураганы, цунами, другие стихийные бедствия и глобальные катастрофы заставляют об этом задуматься.

Человек и общество могут научиться жить в полном согласии с природой. Для этого нужно понять: существует единственный правильный ответ на вопрос о том, что такое природа. Природа - это наша жизнь.

Природа - это все, не созданное руками человека, что нас окружает. Экосистема Земли, моря, земли, деревья, животные, звезды и Вселенная - все это понимается под общим термином «природа». Загадки природы и ее невероятная гибкость волнуют ученых, заставляя их ломать голову над разными явлениями - так появились науки, в принципе. С развитием человеческой цивилизации, однако, стало понятно, что природе наносится и наносился ужасный ущерб, люди буквально уничтожают ее и душат выхлопными газами. Поскольку природа не терпит пустоты и Земля представляет собой тонкую экосистему, своевременное понимание фундаментальных процессов природы позволит не только предотвратить нанесение ей ущерба, но и более тесное взаимодействие с ней, симбиоз и использование возобновляемых ресурсов.

Группа городских экологов, один из Австралии, другой из Швеции, изложили в работе, опубликованной в журнале Science, свой взгляд на переосмысление современного газона. В своем труде Мария Игнатьева и Маркус Хедблом отмечают, что природные плюсы зеленых газонов сильно перевешиваются негативными экологическими последствиями, и поэтому необходимо искать новые типы почвенных покровов. Огромные лужайки зеленой травы, окружающей многие дома и украшающей парки, не такие зеленые, какими кажутся.

Природа - это материальный мир, являющийся основным объектом изучения науки. Чаще всего «природа» употребляют, характеризуя естественную среду обитания человека. Это Вселенная, все, что окружает человека, за исключением рукотворных вещей. Природа является совокупностью естественных условий существования человека и общества, в котором он . Природу можно условно разделить на категории и определения: живая и не живая, дикая и окультуренная, естественная и искусственная и т. д.Русский термин «природа» частично происходит от латинского natura (материальный мир). Энциклопедическое значение этого слова определяет его, как все сущее в широком смысле. То есть, весь мир в многообразии его форм. Часто употребляется в одном ряду с понятиями: универсум, материя, Вселенная. Природа является объектом естествознания. Деятельность человека и общества оказывает заметное влияние на природу, как негативное, так и позитивное. Эти факторы требуют установления гармоничного взаимодействия между природой и .Составляя единое звено, человек и природа не могут обходиться друг без друга. Выразить словами понятие «природа» довольно сложно, так как это что-то неразгаданное и необъятное. С другой стороны, природа создала нас, она нас окружает. Природа - это все, чем наполнена и заселена наша планета: леса, горы, моря, океаны, флора , человек... Не , что человек беспомощен перед природой, однако он способен ее разрушить. Состояние природы в огромной степени зависит от человеческого отношения к ней. Если современная , вольно или невольно, будет естественную гармонию , то не стоит потом удивляться глобальным катастрофам и стихийным бедствиям. Все в мире взаимосвязано. Человек должен бережнее относиться к , чтобы не навредить самому себе. Это ему вполне по силам.

Связанная статья

Источники:

  • как пишется слова природа

Бывая на прогулке в лесу или отдыхая на берегу реки, можно увидеть разнообразные растения и удивительные деревья. Причем сочная растительность в лесах Подмосковья резко отличается от традиционных деревьев и сухостоя степной местности. Так же отличаются друг от друга и дикие животные, населяющие разные природные ареалы. Все виды растений и животный мир называются «флора и фауна» конкретного региона.

Флора и растительность

Сегодня флора в ботанике представляет собой всех подвидов растений, которые произрастают или произрастали ранее на строго определенной территории. Можно спутать понятия «растительность» и «флора», воспринимая их синонимами, хотя это разные вещи. Например, можно рассуждать о флоре Курской области, Кольского полуострова или флоре Приморья. При этом чем больше размер региона, тем богаче представлена ее флора.

Так флора всего Ставропольского края насчитывает приблизительно 1200 видов растений, а флора России уже более 18 тыс., включая голосеменные, папоротники, хвощи и почвопокровные растения. Оранжерейные и комнатные растения к флоре не относятся.

Под определением "растительность определенной территории" понимают совокупность растительных , произрастающих в данном регионе. К примеру, для Московской области характерны различные виды лесов, болот и лугов. А вот растительность всей территории России будет гораздо богаче и многообразнее. В ее состав входят значительно больше растительных сообществ, в т.ч. горных, тундровых, лесостепных, пустынных и пр.

Еще словосочетание «флора и » употребляется при исследовании всех микроорганизмов, которые характерны для конкретного органа человека. Как, например, флора гортани.

Представители фауны

Понятие фауна означает совокупность всех видов животных, которые обитали или по сей день живут в данной местности. Животные, находящиеся в зоопарках, и домашние питомцы в состав фауны не входят. Основным признаком каждой фауны является экологическая природа видов, входящих в ее состав. Так, фауна тропического леса характеризуется наличием большого количества животных, приспособленных к обитанию на деревьях. Это различные лазающие млекопитающие, рептилиии, птицы, многие насекомые и другие животные, которые привыкли питаться и плодами деревьев или живут за счет разрушенной древесины.

Применяя различные методы анализа, ученые-ботаники могут с уверенностью рассказать о происхождении той или другой фауны, а также ее связях с удаленными и близлежащими фаунами. По итогам этих анализов виды животных со схожим распространением соединяются в определенные группы по месту их обитания, например - фауна острова Мадагаскар. Кроме этого, фиксируется точное расположение конкретного животного в соответствующем разделе фауны. Так, относится к энтомофауне или фауне насекомых.

Что такое природа? Природа – это естественная среда обитания человека, окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии проявлений Природа – это биосфера нашей планеты, т.е. земная оболочка, охваченная жизнью. Жизнь на Земле есть в лесах, степях и пустынях, в океане и пресных водоемах, в высоких горах и почве.

Слайд 4 из презентации «Общество и природа» . Размер архива с презентацией 118 КБ.

Обществознание 8 класс

краткое содержание других презентаций

«Политическая жизнь» - Урок 30. Политика и политическая жизнь. Либеральные. Революционные. Консервативные. Политика. Введение в обществознание. Партии. Большое разнообразие. 8 класс. Роль политики в жизни общества. Политические движения.

«Профессии урок» - Ответы. Рейтинговая оценка профессий в городе Югорске. Придумывают версии названия будущих профессий. Головоломки. Этюды на выражение качеств характера, эмоций. Экспозиционная практика «Выбор профессии». Специальная фиксация по этапам изучения темы. Темы творческих проектов. Объясните, почему вы так думаете.

«Швея профессия» - Необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: Цветовые память и наблюдательность (тесты "Мир цвета" и "Цветовая память"). Тип профессии по системам Климова и Холланда; класс профессии. Оплата труда - средняя, высокая. История профессии. Медицинские ограничения: Терпеливость. Ф.В.Чижова п. Анфимово, Костромской механико-технологический техникум. Развитая координация, тактильная чувствительность. Нервно-психические расстройства. Конструкторские и прогностические способности.

«Урок Отцы и дети» - «Отцы» и «дети». 8 класс. Длительность. Избирательная преемственность. Что такое поколение? Связь поколений. Урок 29. Введение в обществознание. Смена поколений. Естественный процесс.

«Темы уроков» - Урок №23. Виды малых групп по видам деятельности, группы временные и постоянные. Урок №22. Выдающиеся достижения людей в различных областях деятельности. Юношеский идеал дружбы. Особенности общения со сверстниками и взрослыми людьми. Нравственное отношение к природе. Переход от видовой эволюции к развитию общественных отношений. Урок №8. Особенности юношеской любви. Способность человека к творчеству.