Диета на диализе примерное меню
Показания:
- Терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью «искусственной почки».
Цель назначения: обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергоценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида.
Ограничивают богатые калием продукты.
Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно — молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения; мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
Химический состав и энергоценность: белки — 60 г (75% животные), жиры — 100-110 г (30% растительные), углеводы — 400-450 г (100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий — до 2,5 г, свободная жидкость — 0,7-0,8 л, натрия хлорид — см. выше.
Режим питания: 6 раз в день.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой — 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия.
Супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают — из крупы, кроме саго, и молочные.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или под¬жариванием, куском и рубленые.
Исключают: колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру.
Молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр.
Яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд.
Крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже — гарниры).
Исключают: бобовые.
Овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп, петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье.
Ограничивают: абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Молочный, — сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.
В ограниченном количестве: хрен, горчица, перец, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные соусы.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки из рекомендуемых овощей и фруктов.
Исключают: какао.
Жиры. Масло сливочное — 40 г, растительные — 35 г в день.
Исключают тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты № 7г.
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, салат из овощей с растительным- маслом, кисель.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, желе фруктовое.
- Полдник: мусс фруктовый.
- Ужин: зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
- На ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей.
В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.
В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.
Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.
Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона
Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.
Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.
Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.
Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.
Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.
Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:
- существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
- из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
- обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
- кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
- перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
- в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
- недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
- температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
- количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
- во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
- общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
- во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
- разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.
Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню
Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.
Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.
Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.
Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.
Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.
Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.
Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.
Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.
Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.
Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.
Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.
Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак
состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус
- печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед
включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус
- парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин
состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном
следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).
Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.
Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:
- плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
- фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
- бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.
Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.
Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:
- напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
- фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
- бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
- овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.
Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.
Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.
Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.
При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.
При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.
ДИЕТА 7 ГПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.
ЦЕЛЬ: обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек
Характеристика:
Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.
ТЕМПЕРАТУРА: Обычная
СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.
ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.
При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 6 раз в день.
ХЛЕБ
и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.
СУПЫ
вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.
МЯСО
, рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.
ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.
КРУПЫ:
рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков.Исключают бобовые.
ОВОЩИ:
картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.
ЗАКУСКИ:
салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.
ПЛОДЫ:
сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
СОКИ:
лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ
, пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.
ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.
НАПИТКИ:
чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.
ЖИРЫ:
масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.
1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.
ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.
При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.
Гемодиализ почек – очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка». Данная процедура может продлить жизнь пациента более чем на 15 лет и назначается при острой, или хронической почечной недостаточности.
Гемодиализ восстанавливает кислотно-щелочной баланс, приводит в норму давление, выводит токсичные вещества и лишние жидкости из организма. Уменьшенный уровень мочевины свидетельствует об эффективном очищении пациента.
Почему нужна диета
При диализе почек организм теряет большое количество полезных веществ, а правильное питание способствует сохранению и увеличению так нужных для организма микроэлементов.
В силу того, что на особенности употребления пищи сказывается степень нарушения метаболизма, химический состав применяемого раствора, а также периодичность и длительность процесса очищения крови, пациенту необходимо согласовать диету со своим лечащим врачом.
Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:
- употреблять в пищу больше белка;
- усилить энергетическую полезность питания;
- уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
- меньше потреблять жидкости.
Допустимые продукты питания
Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:
- яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
- нежирные морепродукты;
- овощные супы без мяса;
- свежие овощи и фрукты, а также соки;
- чай и кофе;
- сливочное масло.
Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.
Запрещенные продукты питания
Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.
Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.
Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.
Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:
- крупы;
- всевозможные колбасные изделия;
- напитки из какао;
- спортивные напитки, содержащие изотоник;
- картофель;
- томаты;
- копченые и соленые морепродукты;
- мясные супы;
- орехи;
- лимоны;
- виноград.
Питьевой режим
Пациентам, чьи почечные функции выполняет аппарат «искусственная почка» необходимо ограничить потребление напитков и воды. Все дело в том, что излишки жидкости не выводятся из организма из-за нарушенного водно-электролитного баланса. В следствии игнорирования данной рекомендации вполне возможно появление отека мозга или легких, а также развитие гипертонии. Если в процессе диализа выводится большое количество жидкости, сердце испытывает колоссальную нагрузку, а кровяное давление скачет.
Не стоит забывать, что при распаде углеводов и жиров образуется жидкость, а многие продукты питания содержат большой % воды в своем составе. В 100 г огурцов или капусты присутствует более 90 г воды, в 100 г творога около 85 г жидкости, а в 100 г мяса – 55.
Диета № 7 г
Лечебная диета под 7 г номером уже давно известна среди систем питания как «почечная». Большая вариация данного принципа питания свидетельствует о том, что для каждой стадии и уровне состояния назначается свое питание.
Диету № 7 г назначают больным для обеспечения сбалансированного питания. При этом лечащий врач учитывает возможные негативные последствия гемодиализа, а также особенности процесса обмена веществ.
Данное диетпитание характеризуется резким снижением потребления соли, значительным уменьшением потребляемых напитков и воды и растительных белков. Уровень жиров и углеводов поддерживает калорийность пищи в нормальном состоянии, а все необходимые организму аминокислоты поступают с разрешенной молочной продукцией, мясом и рыбой.
В случаях отсутствия у пациента осложнений в виде отечности конечностей или гипертонии, разрешен бессолевой хлеб. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день.
Калорийность диеты находится в диапазоне 2800-2900 калорий, химическая составляющая характеризуется следующими показателями:
- 700-800 мл жидкости;
- потребление до 2 г калия;
- углеводы в диапазоне 400-450 г;
- белки не более 60 г;
- количество жиров – 100-110г.
Пример меню по диете No 7 Г
- Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
- Яблоко на второй завтрак.
- Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
- Фруктовый салат на полдник.
- Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.
Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.
Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.
Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Цель назначения диеты № 7Г:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.Общая характеристика диеты № 7Г:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия , резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли , хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
молочные продукты
Ограниченно.
В среднем 140 г молока, 140 г сметаны , 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока .
Исключают:
сыр;
яйца
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
крупы
Ограниченно.
Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают:
бобовые;
овощи
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла , огурцы , томаты , салат, лук зеленый, укроп , петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают:
бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы , ревень, шпинат, щавель ;
закуски
Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают:
соленые и острые;
плоды, сладкие блюда, сладости
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар , мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград , персики , черешню , черную смородину, инжир, бананы .
Исключают:
шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
соусы и пряности
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.