Где обитают креветки в каком море. Креветка – это десятиногое ракообразное. Оборудование и способы ловли

Креветки (от лат. Caridea ) относятся к инфраотряду ракообразных, тип членистоногих. Они распространены в морях практически всего мира, а некоторые виды креветок обитают и в пресноводных водоемах. По своим размерам разные виды креветок отличаются друг от друга. Так, взрослая особь может быть всего 2 см в длину, а может достигать и 30 см.

Креветки низкокалорийны: в 100 г содержится всего 94,5 ккал. Однако они весьма питательны за счет высокого содержания белка. Их состав настолько богат и разнообразен, что для сохранения хорошего самочувствия и бодрости достаточно съесть лишь горсть этого морепродукта.

Происхождение

Как говорилось выше, креветки бывают пресноводными и морскими, однако по своему происхождению все они выходцы из Мирового океана. Больше всего креветок обитает в экваториальной зоне, что дает повод предположить, что именно здесь их настоящая родина. Чем дальше от экватора в обе стороны, тем меньше видов креветок и других ракообразных.

Креветки - существа разнополые: самки крупнее, у них широкий хвост и выпуклые бока. Под хвостом самки по достижении половозрелого возраста появляются яйца, запах их феромонов привлекает самцов, которые эти яйца оплодотворяют. Через 4-6 недель на свет появляются личинки, которым до превращения во взрослую особь предстоит пройти еще около 12 возрастных стадий.

Пищевая ценность

Креветки называют одним из самых полезных продуктов питания. Концентрация витаминов и микроэлементов в креветках в 50 (!) раз выше, чем в мясе, а состав их поистине разнообразен.

Так, в креветках много калия, кальция, цинка, йода, серы, фосфора, а также полиненасыщенной кислоты Омега-3. Богат этот морепродукт и витаминами: Е, С, РР, А, Н, витаминами группы В. Кстати, большое количество витамина В12, содержащегося в креветках, способствует выработке гемоглобина и питает нервную систему. Кроме того, употребление креветок весьма актуально при похудении: продукт практически не содержит сахара и жира, но при этом отлично утоляет голод за счет высокого содержания белка.

Применение в кулинарии

Чаще всего креветки добавляют в салаты, супы, пасты и ризотто, также этот морепродукт входит в состав некоторых соусов. Королевские и тигровые креветки иногда подают на стол как самостоятельные блюда: например, в виде шашлычков или просто обжаренные на сковороде. Вареными такие креветки, как правило, не употребляют: их мясо становится «резиновым» и почти безвкусным.

Мелкие креветки, напротив, вкусны именно вареными. Их готовят в кипящей подсоленной в воде с добавлением укропа, петрушки, тмина, лаврового листа или перца до тех пор, пока креветки не всплывут на поверхность воды (около 3-5 минут). Чтобы креветки стали более сочными и вкусными, можно оставить их на 10-15 минут в бульоне после готовности.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря содержанию большого количества минералов, микроэлементов и питательных веществ креветки помогают организму человека правильно и полноценно расти и развиваться. Если употреблять в пищу этот продукт регулярно, снижается вероятность простудных заболеваний, заболеваний органов дыханий, повышается иммунитет, уменьшается риск аллергии. Кроме того, употребление креветок показано людям, больным раком.

Противопоказания

Креветки считаются настолько безопасным продуктом, что практически не имеют противопоказаний. Этот полезный морепродукт можно давать даже детям. Однако при этом не стоит забывать о таком явлении, как аллергия на морепродукты. К сожалению, креветки в таком случае тоже употреблять не стоит.

Интересные факты
Важно уметь правильно выбрать креветки. При этом необходимо в первую очередь
обратить внимание на их внешний вид. Морепродукты имеют свойство менять свой цвет
при перепадах температуры. Поэтому если вы видите перед собой креветки бледно-розового
цвета, вполне вероятно, что они были разморожены и заморожены вновь.
Разумеется, при этом продукт теряет все свои полезные свойства.

Обращайте внимание и на цвет голов креветок. Зеленые головы не должны вызывать опасений:
такой цвет лишь говорит о том, что креветка питалась планктоном. А вот черные оттенки
головы креветок должны заставить вас насторожиться: скорее всего, это некачественный
товар, долгое время находившийся в размороженном состоянии.

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.

Описание креветок

Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.

А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.

Виды креветок

Ученые выделяют более 2000 видов, которых они разделили на подвиды:

1. Пресноводные

2. Холодноводные

3. Тепловодные

4. Солоноводные

СРЕДА ОБИТАНИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПИТАНИЕ КРЕВЕТОК

Среда обитания креветок

А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.

Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные , например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.

Чем креветки питаются


Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.

В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.

Размножение креветок

Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться , что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.

ВИДЕО: О КРЕВЕТКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ О ТОМ, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ДОБЫВАЮТ КРЕВЕТОК ИЗ МОРСКИХ ГЛУБИН

Данное создание природы имеет довольно необычную внешность. Креветка - это обитатель водного мира, и забавно следить за их поведением, ныряя в маске, к примеру, в тропических водах. Если пошевелишь пышные водоросли, эти ракообразные начинают выпрыгивать наружу, словно кузнечики из травы.

Креветки. Определение

Это животное оптимально приспособилось к жизненным условиям в морских глубинах, что, несомненно, сказалось на его строении. Креветка - это кто? Ракообразное из отряда (насчитывается в общей сложности 250 родов и около 2 000 видов). Caridea (так называются эти обитатели морей и океанов по-научному) распространены повсеместно в океанах и морях, встречаются даже в некоторых водоемах с пресной водой, наиболее разнообразно представлены виды в тропических водах. В изобилии встречаются в Черном, Азовском море. На вопрос «Креветка - это животное или нет?» - ответ однозначно положителен, так как все членистоногие являются представителями царства животных.

Строение

Вытянутое по длине тело немного сплющено по бокам. Оно разделятся на два основных сегмента: брюшко, головогрудь. Второй раздел составляет половину всего тела. В начале панциря головогруди имеется пара глаз, что находятся в специальных углублениях. Головогрудь защищает хитиновый панцирь, жесткий и прочный, образованный из 2 пластин и прикрепленный к жабрам. А вот нижняя часть панциря мягкая. Размеры различных видов колеблются от 2 до 30 сантиметров.

Органы зрения

Креветка - это необычное животное, которое обладает различным зрением: дневным и ночным. Каждый ее глаз состоит из огромного числа фасеток, а с возрастом их количество становится все больше. Фасеточные сегменты отделяются пигментными пятнами. И каждый элемент воспринимает те лучи, что падают перпендикулярно роговице. Такое зрение можно назвать мозаичным. Характерно, что в ночную пору суток пигменты расходятся в основание глаз, и косые лучи могут достигать сетчатки: креветка видит предметы уже полностью, но очертания их размыты.

Креветка - это десятиногое ракообразное

Несмотря на то что эти морские обитатели причисляются к отряду десятиногих, на самом деле они имеют целых девятнадцать пар конечностей. И каждая отвечает за определенное действие. Усики, к примеру, используются для осязания, а тонкие и в конце которых расположены небольшие клешни, выполняют особую задачу - при их помощи животное чистит свое тело и жабры, если забились. Другие ножки используются для передвижений по дну, они большего размера и длиннее остальных. А конечности брюшка находят применение, когда ракообразному предстоит плавание. В конце тела расположен широкий, сильный плавник. Он резко подгибается, давая возможность передвигаться рывками. Когда креветка останавливается и усаживается, к примеру, на водоросли, то она водит во все стороны своими длинными антеннами.

Чем питаются

Креветка - это всеядное животное. Меню этих водных жителей состоит из планктона, а также из водорослей, даже грунта. Обычно огромное число креветок некоторых видов находится возле рыболовных сеток: они с такой быстротой объедают пойманных рыб, что, если вовремя не достать снасти, рыбакам могут достаться только голые скелеты.

Свою еду креветки находят с помощью органов обоняния и осязания. При потере антенн или глаз это время может значительно увеличиваться. При этом животное использует пальцы ходильных ножек и щетинки придатков рта - они отличаются высокой чувствительностью.

Размножение

Креветки обоеполы, но мужские и женские соответствующие железы формируются в разное время. При наступлении половой зрелости особь сперва становится самцом, а в третий год своей жизни преобразуется в противоположный, женский пол. Самки клеят яйца на волоски брюшных ножек, а затем вынашивают потомство (в буквальном смысле - носят его с собой), пока из яиц не появятся вылупившиеся личинки.

Деликатесы

А еще этих животных традиционно употребляют в пищу. Рецепты блюд кулинарии, включающих данные морепродукты в качестве ингредиентов, популярны у разных народов, в основном обитающих на побережьях. Как многие другие морепродукты, эти ракообразные богаты белком и кальцием, включая в себя при этом малое количество калорий. Блюда с участием креветок - хороший источник «правильного» холестерина и как пища, несомненно, являются вкусным и полезным деликатесом.

Для рыболовов, которые предпочитают отправляться для занятия своим любимым хобби на морские просторы, давно уже не является секретом, что помимо огромных трофейных рыб, ценной добычей являются и ракообразные. Ловля креветок – процесс захватывающий и интересный, а для самых предприимчивых рыболовов – еще и доходный бизнес. Без морского вкусного деликатеса сложно представить праздничный стол или меню уважающего себя ресторана. Даже в лечении некоторых онкологических болезней используются креветки, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов. Как же поймать такое чудо природы, и где обитает ценный морской деликатес?

Креветки – беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракообразным. Их длина может колебаться от всего от нескольких сантиметров почти до полуметра при массе тела до килограмма. Почти у всех видов самки намного крупнее самцов. Отличить их несложно, ведь помимо размера у самок широкий хвост и слегка раздутые бока, тогда как самцы более плоские.

Семейство креветок большое – в природе можно встретить до двух тысяч разновидностей. Обычно делят их на группы, учитывая главную характеристику – среду обитания:

  • тепловодные;
  • холодноводные;
  • пресноводные;
  • морские.

Фото 1. Королевские креветки.

Тепловодные креветки более известные, как королевские. Эта разновидность ракообразных всегда была одной из самых дорогих, ведь помимо размера (до 30 см), они отличаются высокими вкусовыми качествами. Нередко разводят их на специальных фермах, что позволяет владельцам получать неплохой доход.

Холодноводные представители семейства предпочитают средней температуры воду и отличаются от своих королевских собратьев размерами, ведь редко вырастают всего до 10 см. Пресноводные – особый вид креветок. Благодаря геологическим изменениям суши они оказались изолированными от родственников и считаются реликтовыми.

Независимо от того, где обитают тепловодные или холодноводные креветки, колебания температуры могут привести к массовой гибели ракообразных организмов. Если среда обитания неблагоприятна, личинки креветки также погибают, иногда выживают только 1-3%. Холодный температурный режим отражается и на развитии деликатесных обитателей моря – они прекращают рост, становятся вялыми, теряют активность.

Не менее важна соленость воды. Некоторые креветки, проживающие в море, для размножения отправляются искать более комфортные места. Обычно это водоемы, где морская вода смешивается с пресной.

Независимо от места проживания, рацион почти одинаков:

  • мотыли;
  • трубочники;
  • коретры (сосущие кровь комары);
  • дафнии;
  • растения с мясистыми листьями;
  • останки погибших рыб, улиток;
  • полихеты.

Интересно! Особого внимания заслуживает размножение. У половозрелой самки (происходит это на третьем году жизни) под хвостом образуется зеленоватая слизь – это и есть яйца. Иногда они могут составлять треть массы всего тела. Самцы чувствуют феромоны, испускаемые самкой, и вступают в жестокие схватки, борясь за свою избранницу. Исход поединка ничего не решает – иногда несколько самцов взбирается на самку, чтобы оплодотворить яйца.

Креветки – основные места обитания

Океаны и моря – основная стихия креветок, но нередко их можно встретить и в соленых озерах и даже пресноводных больших реках. Для профессиональных рыболовов не является секретом, что от того, где живут эти ракообразные, зависит их размер и даже вкусовые качества. Самые ценные – те, что водятся возле самого экватора.

Наиболее богатые на креветок страны, расположенные возле самого экватора:

  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Сомали;
  • Кения.

Фото 2. Ловля креветок с катера.

Температура воды Тихого океана (около 28 градусов) положительно влияет на рост и развитие, поэтому для жителей теплых стран выращивание и ловля ракообразных – основной источник дохода.

Водятся креветки также в Черном море, хотя их количество не так велико, как в экваториальной полосе. Королевских представителей здесь не встретить, но и среднего размера ракообразные неплохо ценятся у гурманов. Азовская креветка привлекает сотни русских рыболовов отменным вкусом, поэтому массовые выловы понемногу уменьшают количество ракообразных в этих водах. При небольшой доле везения рыбалка заканчивается вполне удовлетворительно, особенно если правильно подобрать снасти.

Холодные воды Северного или Балтийского моря – родина холодноводных креветок. Они легко переносят температуру около 15 градусов, умудряются при этом размножаться и быстро расти. Самыми вкусными считаются представители деликатесного семейства, выловленные возле берегов Гренландии и Канадского побережья.

Бассейн реки Амур и пещерные водоемы Закавказья – родина пресноводных представителей семейства. Водится креветка и в пресных водах на Дальнем Востоке, с легкостью выдерживая суровые температурные условия.

Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

Фото 3. Хороший улов.

Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. Во время нереста , который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.