Гороховый суп для похудения. Горох при похудении - можно ли его есть на диете, чем он полезен. Противопоказания и возможный вред

Иногда сомневаются, можно ли есть горох при похудении. С одной стороны, горох является кладезем витаминов, ценного белка и минеральных веществ без избытка углеводов.

С другой стороны, горох – блюдо с ощутимой нагрузкой, и это можно очень хорошо прочувствовать, если переесть. Но только взвесив все «за» и «против» можно понять, подходит ли такая диета, либо нужно искать что-то другое.

Состав и калорийность гороха (каши, супа)

Весьма разнообразен. Это просто золотой фонд полезных веществ, так как содержит:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР, Н, К;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром, железо, никель, кальций, калий, фтор, холин, метионин;
  • антиоксиданты.

Калорийность гороха составляет всего 90 калорий на 100 граммов. Это немного, при условии, что гороховая каша приготовлена на воде без жиров и мяса. С добавлением других продуктов таблица калорийности будет выглядеть так:

Калорийность гороховой каши на воде составляет 90 килокалорий, а горохового диетического супа – 66.

Расчет по белкам, жирам и углеводам:

Из приведенной таблицы видно, что горох очень богат белком. Жиров в нем совсем немного, а углеводов не столь большое количество, как, например, в макаронах или картошке. Следовательно, горох может употребляться желающими похудеть, при условии соблюдения правильного режима питания.

Полезен ли при похудении

Цель любой диеты – снизить суточное потребление калорий, не в ущерб сбалансированному аминокислотному составу, ценного белка и витаминов. С такой задачей могут справиться не каждый продукт, поэтому часто, отказывая себе в полноценном питании, худеющий человек тем самым лишает свой организм необходимых веществ. Чем это бывает чревато, не нужно объяснять.

Горох же имеет сбалансированный аминокислотный состав с внушительным количеством незаменимых компонентов, и даже небольшая порция продукта способна полностью покрыть суточную потребность организма.

Природный антиоксидант – витамин Е, тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кожные покровы. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, аскорбиновая кислота служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В регулируют кроветворные процессы и отвечают за здоровье центральной нервной системы. Кальций укрепляет костную ткань и зубы, магний, калий отвечают за работу сердца, а железо восполняет красные тельца и регулирует синтез эритроцитов.

Уже на этом основании можно смело говорить о том, что гороховая каша полезна при похудении, поскольку не лишает организм ценных веществ и снижает при этом потребление килокалорий.

Важно! Горох быстро насыщает организм, и поэтому для утоления голода хватает даже небольшой порции. Это – еще один несомненный «плюс» для тех, кто страдает лишним весом.

Возможный вред и противопоказания

И все-таки противопоказания есть. Даже абсолютно здоровым людям нельзя увлекаться гороховыми блюдами, поскольку избыток бобовых приносит вред – способствует вздутию кишечника и метеоризму. Может начаться дисбактериоз, если «подсесть» на горох на долгое время. Перегружая ЖКТ, можно вызвать несварение желудка, что в скором времени отразится и на печени.

  • воспалительный процесс кишечника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • плохая свертываемость крови.

Диетические рецепты

Можно ли есть горох при похудении? Да, если готовить его по специальным диетическим рецептам. Горох сам по себе – довольно низкокалорийный, однако мало кто довольствуется этим блюдом без добавления других продуктов. Мясо, масло, шпик, колбаски, лук, морковь, приправы и другие ингредиенты включаются в список гороховых блюд. Калорийность в таком случае возрастает в разы.

Для похудения диетологи предлагают массу других рецептов, не столь калорийных и напичканных гастрономическими добавками, однако не менее вкусных и полезных.

Классическое гороховое пюре

Можно ли есть гороховую кашу или пюре при похудении? Да, потому что классическое гороховое пюре готовится на основе гороха и воды. Добавляются и недиетические продукты – сливочное масло и молоко, но в очень малых количествах. Гороховая каша – сытный, некалорийный продукт, что особенно ценно при похудении.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;

Калорийность блюда составляет 118 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть и оставить на замачивание не менее, чем на 4 часа.
  2. Крупу моют еще раз, как следует перетирают, чтобы сошел лишний крахмал. Для диетических блюд крахмал не слишком целесообразен.
  3. Горох заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и варят под крышкой в течение полутора часов. Именно неторопливое томление крупы делает пюре вкусным и воздушным.
  4. За 20 минут до конца варки кладут соль, молоко и сливочное масло.
  5. Кашу взбивают блендером, либо толкушкой до абсолютно однородной массы.

Важно! Горох никогда не солят сразу, только в конце варки. Иначе он долго будет жестким, не разваренным.

Котлеты из гороха

Из гороха можно приготовить очень вкусные котлеты. Правда, баловать себя ими лучше нечасто, так как это жареный продукт.

Потребуется:

  • горох – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • морковь–1 шт;
  • лук –1 шт;
  • масло для жарки;
  • крупа манная для обвалки;
  • соль – по вкусу (но чем меньше, тем лучше, так как это диетическое блюдо).

Калорийность блюда составляет 180 ккал.

Приготовление:

  1. Сначала готовят гороховое пюре. Для этого горох промывают, как обычно, и замачивают на 4 часа.
  2. Горох заливают холодной водой и ставят вариться на полтора часа.
  3. Морковь варят до мягкости.
  4. Лук очень мелко шинкуют.
  5. Когда горох сварится, его солят и взбивают блендером. Туда же отправляют овощи и взбивают еще раз.
  6. Пюре охлаждают до теплого состояния.
  7. Затем формуют котлетки, немного обваливают их в манной крупе.
  8. Жарят на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Другой вариант приготовления диетических котлет из гороха не предполагает варки. «Сырые» котлетки заметно отличаются от «вареных», получаются сытными и вкусными.

Котлеты из сырого гороха

Потребуется:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст.л.;
  • масло для жарки.

Калорийность блюда составляет 165 ккал.

Приготовление:

  1. Горох нужно промыть, залить водой и оставить на 6 часов.
  2. По истечении указанного срока горох пропускают через сито или дуршлаг.
  3. Чистят лук.
  4. Через мясорубку пропускают горох вместе с луком. Добавляют перец и соль.
  5. Из горохового фарша лепят котлетки и обваливают их в сухарях. В принципе, можно и без сухарей, так как консистенция фарша не позволяет котлетам развалиться во время жарки.
  6. Котлеты жарят до подрумянивания на среднем огне примерно по 3 минуты каждую сторону.
  7. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Важно! Чтобы котлеты не хрустели внутри, после обжаривания одной стороны сковороду накрывают, и после этого продолжают жарку.

Гороховый суп

Гороховый диетический суп представляет собой очень низкокалорийный и полезный продукт. Кушать его можно до 3-4 раз в неделю, поскольку это очень легкое для усваивания блюдо.

Потребуется:

Для варки бульона:

  • вода – 5 литров;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для варки супа:

  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Калорийность блюда составляет 57 ккал.

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на 6 часов.
  2. Овощи, предназначенные для бульона, измельчить, залить холодной водой и сварить.
  3. Мягкий и процеженный горох высыпать в готовый овощной бульон и сварить до мягкости.
  4. Морковь и лук для супа нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в духовку на 10 минут.
  5. После того, как горох разварится, суп посолить, добавить запеченные овощи.

Гороховый суп с томатной пастой

Потребуется:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 1 ложка;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 110 ккал.

Приготовление:

  1. Замоченный горох варить в течение часа под крышкой.
  2. Положить в суп картофель, нашинкованный брусочками. Варить до готовности картофеля.
  3. Лук и морковь спассеровать на томатной пасте и оливковом масле. Добавить в суп вместе со специями и варить еще 10 минут.
  4. Настоять в течение часа и положить зелень.

Гороховый суп с цветной капустой

Потребуется:

  • горох – половина стакана;
  • вода – 5 литров;
  • розетка цветной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – ложка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Горох, замоченный на ночь, нужно промыть и поставить вариться в течение часа.
  2. В растительном масле обжарить лук и морковь.
  3. За 10 минут до готовности в суп положить промытые соцветия капусты, овощи в масле, специи и соль.
  4. Суп должен настояться в течение 15 минут.

Важно! В такой супчик вместо желтого гороха можно положить зеленый консервированный горошек. Его не замачивают, а кладут вместе с соцветиями капусты в кипящий бульон.

Гороховый суп-пюре

Супы-пюре представляют собой нечто среднее между пюре и диетическим супом. Они сытнее, и те, кто не наедается жидкими супами, могут попробовать приготовить их.

Потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • петрушка для украшения;
  • соль и гвоздика.

Калорийность блюда составляет 120 ккал.

Приготовление:

  1. Горох замочить накануне варки. Сварить до мягкости вместе с натертой морковью и целой луковицей, в которую воткнута палочка гвоздики.
  2. За 15 минут до окончания добавить порезанный томат.
  3. Массу остудить и измельчить с помощью блендера.
  4. Влить молоко, посолить и хорошо размешать до нужной густоты.
  5. Украсить петрушкой.

Салат из зеленого горошка

Потребуется:

  • зеленый консервированный горошек – 100 гр.;
  • лук – половина шт.;
  • масло оливковое – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Слить воду с банки с зеленым горошком и высыпать горошек в миску.
  2. Добавить порезанный мелко лук и оливковое масло.
  3. Все размешать.

Калорийность блюда составляет 97 ккал.

Важно! В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего 81 калория.

Борьба с лишним весом – это актуальная проблема современности, поэтому и отмечается много диет, способствующих похудению. Гороховая диета при похудении – отличный способ насытить организм полезными компонентами и избавиться от нескольких лишних килограмм. Горох является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять в большой дозировке без вреда для организма.

Суть гороховой диеты заключается в ежедневном употреблении в пищу бобового продукта в сочетании его с другими . Необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включить как можно больше блюд, приготовленных с добавлением гороха. Этот продукт позволит быстро утолять чувство голода, насыщать организм полезными компонентами, не допуская попадания излишнего количества калорий, приводящих к набору массы тела.

Принципы диеты следующие:

  • Ежедневно употреблять в пищу горох;
  • Отказаться от переедания;
  • Пить воду без газа или чай без сахара ежедневно;
  • Готовить разные блюда на основе гороха, чтобы не вызвать у организма отторжение продукта.

Зная суть и основные принципы данной диеты, можно быстро влиться в атмосферу подобного питания, полюбить горох в любом виде и худеть. Молодой горох можно употреблять как отдельный продукт, не сочетая с другими блюдами. Полное насыщение и желание худеть на горохе будет приходить очень быстро.


Плюсы и минусы

Одна горошина состоит из большого количества калия, фосфора, витаминов, кальция, цинка, аминокислот, марганца. Ежедневный прием гороха позволяет обогатить организм нужными . На основе этого формируются следующие положительные стороны данной диеты:

  • и токсинов;
  • Безопасное очищение кишечника;
  • Нормализация пищеварения;
  • Возможность за 7 дней избавиться от 3-4 кг;
  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективность и экономичность.

Если пересмотреть свой рацион, добавить в него больше гороха, избавиться от вредной продукции, можно ускорить метаболизм и добиться стремительного похудения. Большим преимуществом является то, что диета на горохе вкусная и не длительная.

Минусов практически нет. Часто встречаемым недостатком, который может вызывать дискомфорт, является образование газом в кишечнике из-за чрезмерного употребления гороха. Но такие проявления можно перетерпеть в течение 7-ми дней ради хорошего результата в похудении. Среди других минусов диеты выделяют:

  • Злоупотребление горохом приводит к метеоризму;
  • Можно использовать только людям, не имеющим проблем с желудком;
  • Показан к употреблению преимущественно в молодом возрасте. В преклонном возрасте горох может провоцировать болевые ощущения в мышцах и суставах за счет похудения на его основе без физической активности;
  • Противопоказано людям с гастритом, язвой, так как горох состоит из большого количества кислот.

Если проанализировать свое здоровье на предмет обнаружения противопоказаний к ним, и избежать его употребления в большом количестве на диете, ничего плохого с организмом происходить не будет.


Меню-таблица

Многие задаются вопросом: можно ли есть горох на диете, к каким последствиям может привести злоупотребление им и неправильно составленный рацион? Чтобы не забегать далеко вперед и не думать о последствиях, нужно научиться правильно составлять рацион на диете. Горох – это безопасный продукт, но только в том случае, если правильно и дозировано его использовать.

Существует приблизительный рацион на низкокалорийной диете, с которым стоит обязательно ознакомиться. Она не должна отягощать организм, создавать на него дополнительную нагрузку. Наоборот, важно просчитать свой рацион таким образом, чтобы он получал все нужные компоненты только в том количестве, которое нужно ему для энергии.

Приблизительное меню на гороховой диете:

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Мюсли с яблоком.
2 завтрак 200 г йогурта.
Обед Гороховый суп, чай.
Полдник 1 яблоко.
Ужин Рагу из помидор, кабачков и морковки.
Вторник Завтрак Гренка с сыров, чай.
2 завтрак 2 яблока.
Обед Гороховое пюре, несладкий компот.
Полдник Биокефир.
Ужин Овощной салат с горохом.
Среда Завтрак Творог с изюмом.
2 завтрак Яблочный сок.
Обед Котлеты из гороха.
Полдник Груша.
Ужин Рис с горохом.
Четверг Завтрак Отварное яйцо, чай.
2 завтрак Персик.
Обед Гороховый суп с куриным бульоном.
Полдник Салат из зелени.
Ужин Перловая каша с йогуртом.
Пятница Завтрак 4 ст.л. овсяных хлопьев.
2 завтрак Грейпфрут.
Обед Гороховая запеканка.
Полдник Арбуз.
Ужин Банановые мюсли.
Суббота Завтрак , чай.
2 завтрак Крыжовник.
Обед Рыба и горох.
Полдник Винегрет.
Ужин Тосты из сыра.
Воскресенье Завтрак Творог в чистом виде.
2 завтрак Любые ягоды.
Обед Суп из зеленым горошком.
Полдник .
Ужин Ряженка и виноград.

Самым сытным и лучшим на момент диеты является диетический , который включается практически ежедневно в течение 7-ми дней. На первый взгляд покажется, что питание на диете довольно жесткое, но ради желаемого результата одну неделю можно пойти на такие жертвы. Чтобы горох в приготовленном виде был более вкусным и мягким, его стоит замачивать за 2-3 часа до приготовления. Горох в чистом виде можно употреблять в период перекусов, он будет способствовать замедлению чувства голода.

Как готовить блюда на основе гороха

Залог похудения зависит не только от соблюдения диеты, но еще и от правильности приготовления блюд. Самыми распространенными и востребованными блюдами при диете являются гороховое пюре и гороховый суп. Именно рецепты их приготовления и разберем.

Гороховое пюре

Является самым бюджетным способом для приготовления блюда, для него понадобится взять:

  1. Стакан гороха.
  2. 2-3 стакана воды.
  3. Соль.

Приготовление:

  • Промываем горох от пыли и мусора и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа;
  • Ставим замоченный и повторно промытый горох для варки на плиту, этот процесс длится до 2-х часов;
  • Солим по вкусу;
  • В конце перемалываем смесь в блендере на мелкие частички, при необходимости добавляем немного воды, чтобы пюре не получилось сухим.

Процесс подготовки занимает 2 часа, точно так же, как и процесс варки. Если нет свободного времени для приготовления блюда, можно заменить его более простым вариантом – гороховым супом.


Гороховый суп

Для приготовления супа понадобится:

    1. Горох – 400 г.
    2. Растительное масло.
    3. Специи по вкусу.
    4. Помидор.
    5. Цветная капуста.
    6. Сок лимона.

Приготовление следующее:

  • Предварительно замоченный горох на 2 часа отправляем в кастрюлю и ставим на огонь для варки;
  • Когда будет готовый бульон на основе гороха, добавляем все желаемые специи в суп (кориандр, куркуму, черный перец, соль);
  • Промываем хорошо цветную капусту, она добавляется в самом конце приготовления;
  • Сверху посыпаем суп нарезанными помидорами, сбрызнем соком лимона и оставим на 5 минут.

Приготовленный диетический гороховый суп должен настояться в течение 15-20 минут, после чего подается к столу. В нем содержится много полезных компонентов, поэтому, несмотря на простой состав, он в силах насытить организм и убрать чувство голода.


Что можно и что нельзя есть на диете

Чтобы диета была эффективной и давала необходимые результаты, нужно понимать, что можно, а что нельзя есть на диете.

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Не сладкие каши;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Капусту.
  • Сладкие изделия;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Фаст-фуды.

Соблюдая все рекомендации по питанию, можно добиться желаемого результата на гороховой диете, не навредив своему организму. Правильное питание на основе гороха обязательно даст положительные результаты за 7 дней использования.


Разновидности гороха

Существует несколько разновидностей гороха, которые уместно использовать во время диеты. Отметим:

  1. Зеленый горох для похудения – употребляется в сыром виде, не используется для приготовления блюд. В день можно есть не более одного стакана чистого гороха. Он обладает низкой калорийностью, но при злоупотреблении вызывает побочные эффекты.
  2. Желтый горох – используется для приготовления блюд. Способствует похудению, если принимать его в пищу в вареном виде вместе с супом. В вареном виде можно съедать не более четвертой части стакана.
  3. Консервированный горох – считается самым лучшим вариантом для использования во время диеты. Его калорийность минимальная по сравнению с другими видами. Несмотря на консервированный вид, он сохраняет все полезные компоненты и способствует быстрому похудению.
  4. Нут – часто используется как средство для похудения, но имеет побочные эффекты – сильное газообразование.

Лучшим вариантом для диеты считается свежий и консервированный горох, ведь он не только полезный своим составом, но еще и обладает приятными вкусовыми особенностями.


Рецепты блюд

Существует много вкусных рецептов, которые помогут разнообразить питание и сделать его более щадящим.

Салат из горошка и морской капусты

  1. Вареная рыба.
  2. Консервированная морская капуста.
  3. Зеленый горошек.
  4. Сметана.
  5. Яйцо.

Пропорции выбираем самостоятельно в зависимости от количества имеющих ингредиентов.

Отвариваем яйцо вкрутую и рис. Нарезаем рыбу и яйцо на мелкие кусочки, перемешиваем с приготовленным рисом, измельченной морской капустой и зеленым горошком. Заправляем сметаной.


Овощное ризотто с горохом

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны.
  2. Морковь, лук.
  3. Зеленый горошек.
  4. Овощной бульон.
  5. Яблочный сидр.
  6. Зелень.
  7. Специи.

Режем кубиками грибы, морковь, лук и чеснок. Обжариваем все это на сковороде с добавлением капли растительного масла. Добавляем в сковороду промытый рис, сидр, специи и бульон. Тушим все на среднем огне в течении 20 минут. Через 10 минут от начала приготовления помещаем в ризотто горошек, тушим далее под крышкой. В конце украсим зеленью.


Противопоказания

Несмотря на большое преимущество данной диеты, она имеет противопоказания к применению:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Хронические болезни желудка;
  • Заболевания кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость гороха;
  • Сахарный диабет;
  • Нефрит.

Если у вас обнаружены хронические или острые заболевания, стоит обратиться к специальным .

Побочные эффекты

Все диеты имеют побочные эффекты, и гороховая не есть исключением. Употребляя его в чрезмерном количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты:

  • Образование газов в кишечнике;
  • Нарушения в работе пищеварительной системы;
  • Возникновение непереносимости гороха.

Только правильный и разумный подход к диете позволит добиться желаемого результата.

Отзывы, результаты до и после

Гороховая диета имеет следующие отзывы:

Виктория, 31 год

Люблю горох, поэтому гороховая диета мне показалась очень интересной. Правильно питалась в течение недели с добавлением в рацион гороха, ушло 2 кг. Сейчас мой вес составляет 64 кг, и я просто счастлива. Знаю, что повторная такая диета чревата последствиями, но мое желание попробовать ее еще раз просто безграничное.

Светлана, 28 лет

Девочки, если вы любите горох так же, как и я, не стоит откладывать диету на потом. Мне не было сложно, я поставила себе цель похудеть на 3 кг, по итогу – минус 5 кг. Шок! Результат просто сказочный. Не было желания прервать диету, она меня в полной мере насыщала. Попробуйте, результат вас приятно удивит, сложного ничего нет.

Илона, 21 год

Мой вес 67 кг, мечтаю сбросить хотя бы 10 кг. Горох при похудении является отличным помощником. Первые дни доставали газы, болел живот, но далее все пошло как по маслу. Я по 10 раз в день смотрела на себя в зеркало, и видела результат. Объемы уходили, вес уменьшался. Супер диета!

Из обычного горошка можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые принесут массу пользы вашему организму. Мало кто знает, что горох – кладезь витаминов и микроэлементов, а также верный помощник худеющим. Давайте рассмотрим данное растение более детально, выяснив, можно ли есть горох при похудении.

Как уже отмечалось, существует множество из гороха. Все они отличаются необычным вкусом, а также полезностью.

Даже поверхностного описания гороха достаточно, чтобы убедиться в его целебных свойствах. Данное бобовое растение прекрасно усваивается организмом, в некоторой степени является жиросжигающим продуктом. Горох может излечить от некоторых болезней, и при этом практически не нанося вред организму. Все хорошо в меру – это главное правило успешного похудения и оздоровления.

Больше всего в горохе содержится витаминов группы В. Также в незначительных концентрациях витамины А, Е, К, РР. В одной небольшой горошине сочетаются такие полезные элементы и вещества: K, Mg, P, Ca, Ch, а также крахмал, клетчатка, никель, селен и т.д. Таким образом, горох является одним из самых богатых на микроэлементы продуктом.

Растительный белок тоже содержится в бобовых. Это делает продукт одним из самых питательных, в некоторых случаях его можно сопоставить с мясом.

Стоит отметить, что наилучшие пищевые качества имеет консервированный горох, не считая, конечно, свежий. В сушенном продукте часть витаминов теряется, делая горошек менее полезным.

Горох на диете: калорийность и гликемический индекс

В основном низкокалорийная. Именно поэтому существует множество диет на овощах и фруктах. Однако горох – исключение. В 100 граммах сухого продукта содержится порядка 298 Ккал, что отнюдь немало. Однако стоит отметить факт, что калорийность существенно меняется после обработки гороха.

Наиболее популярным гороховым блюдом считается пюре. Рецепт представлен чуть ниже. В ходе термических обработок, да и не только, калорийность уменьшается до 100 Ккал на 100 грамм продукта. Практически в три раза. Таким образом, можно смело употреблять гороховое пюре, не боясь за свою фигуру. В блюдо можно добавлять различные другие ингредиенты, но с осторожностью, ведь они могут быть слишком питательны.

Гликемический индекс гороха равняется 25 единицам, однако это в сухом виде. Свежие горошины имеют ГИ 50. Если же брать турецкий свежий горох, то индекс составляет 30.

Употребляйте горох с умом. Большое его количество может нарушить процессы пищеварения: замедлить переваривание пищи, раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Также возможно повышение концентрации мочевых солей, так как горох богат пуринами. В связи с этим, не рекомендуется «налегать» на гороховые блюда пожилым людям и больным подагрой. Но замечено, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сердечных заболеваний почти на 80%!

Горох на кремлевской диете

Кремлевская диета одна из самых популярных. В интернете имеется таблица продуктов, которые разрешены во время данного диетического рациона. Разрешается употребление лущенного гороха, зеленого горошка, а также горохового супа. От гороховой каши придется отказаться.

Ранее кремлевская диета была в некотором роде засекречена: ее рецепт сохранялся в тайне. Считают, что это связано с тем, что подобный диетический рацион был специально разработан для космонавтов и военнослужащих. Но это только догадки.

Главная особенность диеты – . Следовательно, разрешается употребление мяса, включая жирную свинину, но в небольших количествах. Минус – придется отказаться от сахара, мучного, картофеля и риса. Особенно тяжело будет без первого продукта, ведь многие любят побаловать себя чашкой чая или кофе с сахаром.

Как правильно приготовить вареный горох

Выше отмечалось, что правильно приготовленный горох – залог успешного похудения, ведь методы обработки пищи напрямую влияют на калорийность. Сварить горох – дело несложное, но все-таки имеет свои особенности.

Первым делом перед приготовлением важно замочить горох, чтобы тот быстрее сварился и был немного мягче. Данную процедуру нужно производить только в холодной воде. Время замачивания - около семи часов. Идеально оставить горох на ночь. Обратите внимание, не замачивайте горошины более, чем на двенадцать часов, так как они могут закиснуть.

Если вы хотите ярко выраженный запах гороховых блюд, то замачивание производить не нужно.

Сигналом о приготовлении гороха будет выкипевшая вода: ее должно остаться минимум. Если же жидкости осталось много, значит еще больше приоткройте крышку кастрюли, чтобы процесс испарения ускорился. Но ни в коем случае не увеличивайте газ - так можно только все испортить.

Солить горох нужно в конце варки, а не в начале. Так каша быстрее приготовится. Известно, что соль притягивает воду. Следовательно, вода будет выкипать медленнее.

Для лучших вкусовых качеств можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла. А если капнуть растительное, ускорится процесс готовки.

Гороховое пюре

Вариаций горохового пюре множество. Мы же рассмотри самые интересные.

Для приготовления пикантного пюре понадобится:

  • стакан гороха;
  • несколько стаканов воды;
  • небольшая морковь;
  • укроп, петрушка и другая зелень для украшения блюда;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масло;
  • соль.

Приготовление следующее.

  1. Горох промойте, а затем замочите на полдня.
  2. Залейте бобовые проточной водой, и поставьте на плиту, установив максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить. Не забудьте приоткрыть крышку.
  3. Если вы готовите старый горох, добавьте по истечению часа варки пол чайной ложки соды. Так он быстрее разварится.
  4. Варить необходимо приблизительно два часа, но может потребовать больше времени. Если имеются сомнения относительно готовности блюда, долейте стакан горячей воды, оставив на медленном огне еще на минут двадцать или тридцать. В конце можно накрыть блюдо крышкой, чтобы каша «дошла» до нужной мягкости за счет собственной температуры. Затем останется лишь потолочь.
  5. Используя блендер или кофемолку, измельчите заранее очищенные овощи (морковь, чеснок и петрушку). Также для этих целей можно использовать мясорубку.
  6. Далее пересыпьте некую заправку в пюре, посолите и поперчите по вкусу. Также полейте все маслом.

Гороховая каша на диете

Мало кто знает, но гороховая каша - это то же пюре. Рассмотрев пикантную кашу, мы бы хотели представить вам еще горохового пюре по-болгарски.

Ингредиенты таковы:

  • три стакана гороха;
  • несколько штук моркови;
  • два лука;
  • пять картофелин;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция приготовления следующая.

  1. Как и в предыдущем рецепте, горох нужно промыть и замочить.
  2. Сначала установите большой огонь для варки, после закипания воды уменьшите его.
  3. Тем временем, пока варится горох, можно заняться овощами: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на средней терке, но перед этим овощи очистите.
  4. Добавьте к гороху сначала масло, и только затем приготовленные овощи.
  5. Почистите картошку и нарежьте максимально мелко. Положите в миску с кашей приблизительно через час после начала варки бобовых.
  6. Если горок еще твердый, а вода испарилась, долейте стакан жидкости, но исключительно кипяченой.
  7. Когда горох приготовится, посолите блюдо.
  8. По желанию поперчите кашу.
  9. В качестве украшения подойдет любая зелень, например, петрушка.

Легкий гороховый суп

Приготовление супа из гороха производится в несколько этапов.

Для приготовления бульона понадобится:

  • пять литров воды;
  • двести грамм корня сельдерея;
  • две моркови.

Приготовление.

  1. Почистите овощи, а затем мелко нарежьте.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите до готовности.

Для самого супа необходимо:

  • стакан гороха;
  • две моркови;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла.

Приготовление следующее.

  1. Залейте горох проточной водой, оставив на 5-7 часов.
  2. Далее пересыпьте крупу в ранее приготовленный бульон.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
  4. Порежьте кольцами морковку и лук. Поместите овощи на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на десять минут, не более.
  5. За десять минут до готовности блюда добавьте запеченные морковь и лук.
  6. Вам осталось лишь посолить и поперчить гороховый суп.

Данное блюдо отличается низкой калорийностью: около 60 Ккал на 100 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества супа, можете добавить в процессе варки кусочки куриной грудки. Она содержит мало калорий, поэтому можете не волноваться за фигуру.

Консервированный горошек при похудении

Консервированный горошек – по-настоящему полезный продукт. Именно в таком виде он сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Консервированные бобы способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • предотвращению развития гипертонии;
  • улучшению сердечной работы.

Горох можно употреблять практически на любой : как лечебной, так и для похудения. При диетическом рационе горошек компенсирует нехватку витаминов, особенно, если система питания очень жесткая и запрещает множество продуктов, которые необходимы для нормальной работы организма. Кроме того, консервированный горошек заглушает чувство голода, поскольку является питательным продуктом.

Во время покупки продукта обращайте внимание на состав и срок годности, ведь от некачественного горошка, пусть и не просроченного, никакой пользы не будет.

Калорийность консервированного гороха составляет 53 Ккал на 100 грамм продукта. Это делает блюда с его использованием самыми низкокалорийными. Таким образом, эффективное и, что самое главное, сытное похудение гарантировано. Однако переедать горох не нужно, ведь имеются противопоказания, которые упоминались в начале статьи.

"]

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы.

Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?.

Он очень богат витаминами группы В, в том числе ниацином, более известным как витамин РР, который нормализует уровень холестерина, крайне полезен для сосудов и сердца, и просто необходим диабетикам, так как успешно расщепляет жиры и сахар, переводя их в энергию.

Не менее ценен селен, которого в горошке тоже достаточно. Этот элемент предотвращает поступление и накапливание в человеке опасных радиоактивных металлов, что делает горох эффективным антиканцерогеном.

Однако горох сам по себе – продукт высокой калорийности. Лущеная его форма содержит на 100 г 298 ккал. Если, конечно, готовить гороховое пюре, калорийность будет ниже, но все равно это бобовое остается достаточно питательным.

Горох: польза для похудения и для сердца

Горох, присутствующий в диете положительно влияет на сердечно-сосудистую систему - замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует давление благодаря большому количеству калия.

Порция вареного гороха содержит около 20% суточной потребности калия. Еще в нем много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, а это также положительно влияет на сосуды и сердце.

Та же порция вареного гороха обеспечит примерно 65% потребности в клетчатке.

Это легкоусвояемый продукт, нормализующий обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения.

Для того, чтобы горох не потерял своих свойств в течение нескольких месяцев, его надо хранить в плотно закрытой емкости (в стеклянной банке). В сухом горохе снижено содержание сахара, зато повышено содержание белков и углеводов.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана 10% — 50 мл;
  • соль, приправы.

Способ приготовления

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается.

Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»).

По химическому составу продукты, которые проходили специальную обработку для долгого хранения, мощно разнятся со свежими, исключительно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается.

Не исключение и консервированный горошек, тот, что получает крупную дозу соли, знаменитой свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Впрочем консервированный горошек при похудении не воспрещают всецело – только ограничивают, чай за вычетом соли он остается бывшим (если в составе нет «химии»).

Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.
.

Как варят гороховую кашу

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда.

Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховые каши варят по общему принципу: сначала замачивают горох до полного набухания, варят в воде, а затем соединяют его с различными ингредиентами, которые позволяют разнообразить вкус любимого блюда и сделать его аппетитным.

В каши можно добавлять обжаренное мясо, копченую или вареную колбасу, обжаренные овощи. Вообще, гороховая каша сочетается со всем, что есть под рукой, а испортить вкус блюда просто невозможно.

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, дозволено только позже постижения определенного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на весь из 4-х приемов пищи необходимо съесть по 200 грамм этого блюда.

Гороховая каша при похудении требует долгой варки, дабы горошины стали дюже мягкими, напротив они нехорошо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже длинное, но это исключительный недочет данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, исключительно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она отлично переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, от того что является трудным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. владеет мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения.

Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования.

При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Хорошим блюдом для желающих откорректировать фигуру диетологи называют примитивное гороховое пюре, которое отменно комбинируется с овощными салатами, отметая надобность придумывать что-то мясное для долгого насыщения.

Гороховое пюре для похудения – примерно та же каша, только на финальном этапе вареные зерна необходимо растолочь: дозволено воспользоваться блендером либо особой металлической дырчатой толкушкой для пюрирования.

При желании это блюдо дозволено заморозить.

Для верного горохового пюре, которое поможет похудению, необходимо:

  • обойтись без соли, но дозволено положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки правда бы на 3 часа;
  • кастрюлю предпочесть чугунную либо примитивно с дюже толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (дозволено семена).

Ксения Бородина попала под суд за разглашение секрета похудения! Е. Малышева: «Сегодня пойдёт речь о том, куда может привести единоборство с лишним весом.» Было 86 кг! Стало - 55 кг! Похудение за 7 дней без усилий! Основное - это пей натощак… Ксения Бородина: живот и бока ушли за неделю! Диетологи предъявили…

С далеких времен…

Хотя, действительно, на Руси, а также на Украине горох был известен очень давно, но, благодаря своим питательным и целебным качествам, горох завоевал такую любовь и популярность на Руси, что, вскоре, стал таким своим, родным и очень полюбившимся продуктом.

И это, несмотря на то, что в Россию горох пришел из стран Средиземноморья, а также Тибета, Индии, Рима и некоторых других теплых стран,свою популярность он завоевал благодаря своим питательным ценностям, витаминам, минералам и другим необходимым для нашего организма веществам.

Но можно ли есть горох при диете, а также существует ли диета на одном горохе и, вообще, предназначен ли горох для диеты, – вот вопросы, в которых предстоит нам еще разобраться.

Лечебная сила гороха…

Благодаря своему пищевому составу, горох используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ослабленного иммунитета;
  • анемии;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • для профилактики рака;
  • для нормального функционирования желудочного тракта;
  • для снижения «плохого» холестерина;
  • при гипертонии;
  • как очищающее от токсинов и шлаков средство;
  • для поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • при лишнем весе, целлюлите и ожирении;
  • для снижения (подавления) аппетита;
  • для активизации обменных процессов;
  • при отечности;
  • для профилактики стенокардии и атеросклероза.

В народной медицине протертый горох (или гороховые лепешки) прикладывали при ушибах, фурункулах, ячмене, экземе, для предотвращения изжоги, гнойных высыпаниях и угревой сыпи.

А что насчет калорийности?!

Теперь давайте разберем горох по калориям… Оказывается самым полезным и низкокалорийным продуктом считается именно свежий зелененький горошек – шестьдесят килокалорий на сто граммов продукта. а вот высушенный зерновой горох на сто граммов веса имеет около трехсот килокалорий.

Разваренный горох имеет калорийность около ста пятидесяти семи килокалорий на сто граммов гороховой каши. Поэтому, выбирая диеты на горошке, делайте упор на свежий зеленый горошек. Также низкую калорийность занимает и замороженный зеленый горошек, который, по-максимуму, сохраняет всю питательную ценность.

И последнее! Горошек – это, действительно, чудо-продукт, подаренный нам природой. Благодаря его ценнейшим питательным качествам и удачно подобранному составу горошек не просто является ценным питательным продуктом, но и продуктом, обладающим массой достоинств и справляющихся с многими недугами, в том числе и с лишним весом. Желаю успехов!

С вами была Людмила Д.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

Можно ли есть горох при похудении

Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

  • сухой горох – 298 кКал;
  • свежий/замороженный – 72 кКал.

При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

  • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
  • для сушеного – 25 единицам.

Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.

Горох при диете

Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

  • печени;
  • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

Гороховая диета для похудения

Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

Примерное меню у такой диеты:

  • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
  • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
  • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.

Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:

  • это питательно, но не слишком калорийно;
  • она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
  • надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
  • помогает наращивать мышцы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.

Гороховое пюре при похудении

Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.

Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:

  • обойтись без соли, но можно положить черный перец;
  • залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
  • кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
  • не добавлять масло;
  • использовать укроп (можно семена).

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.

Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:

  • От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
  • Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
  • Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
  • Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
  • Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.