Грибные жители и кто любит лакомиться грибами. Конкретные причины существования ритмов. Размножение и питание

Загадочный мир грибов Бурова Лидия Григорьевна

Грибы: животные или растения?

Грибы: животные или растения?

Что же или. кто же грибы? Животные они или растения?

Человек издавна использовал часть грибов-макромицетов как продукт питания. На Руси собирали грузди, рыжики, волнушки на засолку в сыром, исконно русском, способе заготовки грибов. Теперь груздей и рыжиков становится все меньше и меньше, а ведь каких-то 100 лет назад Россия была основным поставщиком соленых рыжиков за границу. Казна имела немалый доход от продажи знаменитых русских рыжиков. Особенно славились грибным промыслом центральноевропейские губернии России (Костромская, Вологодская, Архангельская). Центром торговли грибов считался г. Судиславль (Костромская обл.). «Лесные люди» - заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, числились богатыми, так как грибной налог с одного человека за лето брали по 30 коп., а выручали за сезон семьи до 200 руб. и более. Чтобы понять, насколько было распространено в России грибное дело, достаточно сказать, что незначительный налог давал царской казне до полумиллиона рублей в год. В монастырях посты сопровождались постной, в частности грибной, диетой, монастырские рыжики определенного размера, засаливаемые сырыми в бутылях, заказывали на царские и королевские столы и импортировали в большом количестве в Англию, Францию и в другие страны. Кулебяки с грибами были излюбленным кушаньем на Урале, в скитах и в ресторанах крупных городов. Сейчас стали восстанавливать традиции русской кухни во многих городах СССР, но только в глухих деревнях Центральной и Северной России до сих пор помнят и знают, как и каким образом заготавливать грибы, ягоды, овощи и фрукты для зимнего их хранения. К сожалению, старожилов в таких деревнях от года к году становится все меньше, а интересы молодежи сводятся теперь совсем к другим проблемам, очень далеким от грибов.

Несмотря на явную специфику грибов, все-таки до сих пор нет единого мнения о принадлежности их к отдельному царству, и только дальнейшие исследования на современном научном уровне (биохимические, цитологические, генетические) с применением электронного и сканирующего микроскопирования смогут определить их место в системе органического мира.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Обойденные грибы Опенками полно лукошко, А масленок некуда деть. На камне червивом морошка Раскинула тонкую сеть. А. Н. Толстой Всем хорошо известны грибы: белые, подберезовики, лисички, рыжики, грузди. Нам хочется обратить внимание на те грибы, мимо которых вы проходите,

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автора

Из книги Путешествие в прошлое автора Голосницкий Лев Петрович

Как появились растения и животные Уже на заре жизни произошло разделение живой природы на мир растений и мир животных.Основное различие между растительными и животными организмами заключается в способе питания.Первичные микроорганизмы питались только теми

Из книги Живые организмы - спутники человека автора Козлов М А

Грибы Гриб - одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Недаром сначала не знали даже, куда его отнести: к растительному или к животному царству. В. А. Солоухин О днажды в осеннюю грибную пору в вагоне электрички ехали грибники. Они были веселы, общительны,

Из книги Тесты по биологии. 6 класс автора Бенуж Елена

ЦАРСТВО РАСТЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ. НИЗШИЕ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ. ГОЛОСЕМЕННЫЕ 1. К низшим растениям относят:A. МхиБ. ВодорослиB. Мхи и водорослиГ. Папоротникообразные2. Для водорослей характерны следующие признаки:A. Имеют листья и стеблиБ.

Из книги Тесты по биологии. 7 класс автора Бенуж Елена

ИТОГОВОЕ ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ «БАКТЕРИИ, ГРИБЫ,

Из книги Внеклассная работа по биологии автора Ткаченко Ирина Валерьевна

ЦАРСТВО ГРИБЫ. ОТДЕЛ НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ ОТДЕЛ ООМИЦЕТЫ Выберите правильный ответ.1. Грибы изучает наука:A. МикологияБ. ЭкологияB. МикробиологияГ. Биология2. По каким из перечисленных признаков грибов сближает их I – с растениями, II – с животными:A. Образование мочевиныБ.

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Грибы 8. Выберите наиболее полный ответ.Грибы – это:A. Многоклеточные организмы, состоящие из грибницы и плодового телаБ. Организмы, состоящие из грибницы, плодового тела, размножаются спорамиB. Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

13. ГРИБЫ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЗАДАНИЯ1. Конкурс «Кто быстрее»: каждый ученик пишет названия известных ему грибов, а также тех, о которых говорилось в течение беседы.2. Вызываются по 2 учащихся. Они кратко описывают (устно) любой гриб и угадывают его.ЦЕЛИ:1) познакомить учащихся с

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Из книги Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы автора Задорожная Людмила Александровна

Какие растения и животные называют реликтовыми? Реликтовыми называют виды растений и животных, входящие в состав растительного покрова и животного мира данной страны или области как пережитки флоры и фауны минувших эпох. Такие растения и животные часто находятся в

Из книги автора

Грибы Неподвижные организмы с гетеротрофным способом питания. Запасное питательное вещество – гликоген. Для жизненных циклов характерно сложное чередование поколений (гаплоидного и диплоидного) и различных способов размножения (вегетативного, бесполого и полового).


Поедание грибов животными.

Грибы охотно поедают многие животные: лоси, медведи, олени, белки, мыши . Из домашних животных грибы охотно едят коровы, свиньи, кролики .

В летнее время белка питается грибами непосредственно на земле. На фото видно, как зверек объел мякоть гриба, оставив на ней следы своих зубов (бороздки).

В конце лета белка начинает запасать грибы на зиму. Делает это она так. На пнях, стволах поваленных деревьев раскладывает грибы для сушки. Чаще же белка развешивает грибы на сучках елочек. В конце августа — в сентябре, если побродить по лесу, сравнительно легко можно обнаружить следы этой деятельности белки.

В гнезде одной белки было найдено 116 сушеных грибов, причем из них оказалось 22 белых гриба и 94 различных пластинчатых. Общий вес хорошо высушенного запаса грибов, достигал 600 грамм, что в свежем, сыром виде составил бы 6 кг.

У белки-телеутки, живущей в степных борах Западной Сибири, после грибного лета находили запас, достигающий 1500—2000 штук разных грибов.

Мыши любят лакомиться грибами. На рисунке ниже показан белый гриб, объеденный сверху мышевидными грызунами — лесными рыжими полёвками . У белых грибов, подберезовиков они иногда начисто съедают ножку, так что цельная и свежая шляпка гриба оказывается лежащей прямо на земле.

В летний-осенний период грибы склевывают некоторые птицы, главным образом тетерева, глухари, куропатки, кукши, или ронжи, сойки .

Определенные связи существуют между животным миром и грибами. С одной стороны, различные представители животных используют грибы в качестве пищи.

С другой стороны — оказывают услугу и в распространении грибов (рассеивают их споры). Дело в том, что споры гриба, пройдя через пищеварительные каналы животных, обладают свойством более быстрого прорастания.


Лоси поедают грибы, в том числе красные мухоморы.

Удивительный, много раз проверенный факт: лоси охотно едят мухоморы. Зачем? Лечатся?


На этот вопрос пока нет определённого отв ета, зато, нав ерное, частично объясняет появ ление лосей в населённых пунктах: поел сохатый мухоморов и тянет его «поколбаситься» в город. Ну, а если серьёзно, требует лосиный организм мухоморов и, нав ерное, не только лосиный. В дерев нях и сейчас ещё охотно пользуются соком и спиртов ой настойкой при лечении рев матизма и некоторых кожных заболев аний.

Грибы для многих жив отных служат и кормом, и лекарств ом. Белки, зайцы, медв еди, олени не прочь добав ить их в св ой рацион. В перв ую очередь из-за того, что грибы, особенно съедобные, имеют богатый набор в итаминов В , РР и фосфора. В маслятах, опятах и шампиньонах микроэлементов больше, чем в о фруктах и ов ощах,а фосфора больше, чем в рыбе.

Дав но, и не только в народной медицине, изв естен берёзов ый нарост — гриб чага. Из него изготав лив ают препарат «бефунгин». Его назначают при лечении гастритов и язв ы желудка. В озможно, жив отным нрав ится в кус грибов , и, поедая их, они сов мещают приятное с полезным. Но это съедобные грибы. А в от почему лоси едят мухоморы? В нятного отв ета на этот в опрос пока нет…

Мухомор – гриб не такой простой. Людям есть его нельзя, а вот многим лесным жителям без него не обойтись: их вкусы не совпадают с нашими. Мухоморами не брезгуют, например, сороки и белки. А лоси проглатывают их целиком, иногда по нескольку штук за один раз. Зачем? Мухоморы для лосей – лекарство, которое помогает им избавиться от глистов. Вот так-то!

doshvozrast.ru/ * * *

Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.

Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни , личинки грибных комариков и жуков-щелкунов .

Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae) , например слизень большой (Limax maximus) , и арионид (Arionidae) , например арион бурый (Arion subfuscus) . Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).

Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum) , личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.

Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus) , встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae) , широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus) , серый щелкун (Lacon murinus) , лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)

Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus) . Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger) , летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.

Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.

А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae) . Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata) . Жуки развиваются на древесных грибах.

Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus) , трутовиковая (Scardida boletella) , зерновая (Nemapogon granellus) , и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae) . Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).

Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.

Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!

Грибы – это особая группа живых организмов. Они очень интересны и загадочны. Даже для ученых многое из их жизни остается неясным. Даже их происхождение изучено не так хорошо, как происхождение животных и растений.

Загадка грибов

Многие ученые предполагают, что вначале организмы разделились на три группы – бактерии, растения и еще одну, позже разделившуюся на два царства – животные и грибы. Такое предположение основывается на том, что грибы больше схожи с животными, чем с растениями. Хотя грибы очень долго рассматривались как часть царства растений.

Более того, и сегодня существует предположение, что грибы произошли от водорослей.А некоторые вообще считают, что часть грибов произошла от животных, а часть – от растений.

Особенности грибов

А чем вообще отличаются грибы от представителей других царств живого мира? Вот несколько признаков.

  • Грибы всасывают питательные вещества, а не заглатывают. Кстати, всасывают они их намного лучше растений. Гриб впитывает себя все, как губка, в том числе и ядовитые вещества, поэтому отравиться можно даже съедобным грибом, если он растет, скажем, вблизи автомобильной.
  • У грибов есть клеточная стенка (как у растений), которая содержит хитин (это животное вещество).
  • Грибы не могут осуществлять фотосинтез , они поглощают готовые вещества.
  • Грибы, как и растения, не могут активно двигаться.
  • Грибы, в отличие от животных, постоянно растут.
  • В клетках грибов есть особые органоиды – ломасомы. Ученым до сих пор неясно их назначение.

Размножение и питание

Грибы особенно интересны тем, что освоили множество способов полового и бесполого размножения. Пожалуй, это одна из главных причин того, что столь примитивные, казалось бы, организмы, так широко распространились и процветают. Они, как и растения, распространяются вегетативным способом – то есть отделением определенных частей организма и их развитием в новый организм.

Они могут размножаться бесполым способом , образуя споры. В то же время некоторые грибы освоили несколько способов полового размножения. Такие грибы называют совершенными, а грибы, способные размножаться лишь вегетативным и бесполым способами, - несовершенными.

Суть всех способов полового размножения грибов такова: в результате слияния двух клеток образуются половые споры, из которых и развивается новый организм.

Вредные и полезные

Но есть грибы, которые мирно сосуществуют с зеленым растением, помогая ему в чем-то и получая взамен питательные вещества. Примером могут служить грибы, живущие в клубеньках бобовых и помогающие им впитывать из почвы азот. Подобные «доброжелательные» грибы называют симбиотрофами .

"Кто съел грибы?" или "Врага надо знать в лицо!"

В этом не получившемся коротеньким очерке я попытался разобраться в волнующем многих грибников вопросе. А именно – Кто еще ест грибы?
Вражеская атака начинается уже в апреле. Казалось бы, местами еще не сошел снег, а первые весенние грибы уже оккупированы коварными тварями. Например, в складках строчков проживают какие-то паучки и многоножки, с огромной скоростью выползающие из гриба при его разрезании. Улитки пошли в этом вопросе еще дальше. Поселяясь в грибе, они при этом имеют наглость им же питаться. Поедают весенние грибы и рыжие лесные полевки (Clethrionomys glareolus) , обгрызая их снаружи, оголяя при этом беловатую мякоть (рис.1). И те, и другие делают это без предварительного отваривания
Летом и осенью так же не является редкостью находка гриба, на шляпке которого видны следы зубов- это работа мышей и прочих грызунов. Поедают грибы и более крупные животные. Боровики и подосиновики очень любят кабаны , в то время как мыши эти грибы совсем не едят, а предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Березовая губка (Piptoporus betulinus) является лакомством благородного оленя , а в тундре оленями с удовольствием поедается плютей олений (Pluteus cervinus) . Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси , последние, кажется от глистов. Охотно поедают грибы и домашние животные. А вот изображенный в детской книжке еж , с наколотыми на иглы грибами, скорее продукт народного фольклора.
Отдельное место среди млекопитающих поедателей грибов занимают обыкновенные белки (Sciurus vulgaris) , которые не только едят их свежими, но и заготавливают впрок на зиму. Вот белка объела мякоть шляпки подосиновика (рис.2). Края борозд, оставленные ее резцами, еще не подсохли- значит, она была здесь недавно. Белки едят около сорока пяти видов грибов, но предпочитают подберезовики и маслята.
В годы, бедные семенами и орехами, белка с осени часто роется в земле, делая небольшие лунки. В таком месте иногда удается найти в земле под слоем мха и хвоей круглые, как лесной орех плодовые тела грибов. Охотники Севера знают эти грибы и зовут их "парга", "парушка". "Белка паргу роет",- говорят они. Научное название этого гриба- трюфель олений (Elaphomyces granulatus) . Этот гриб белка чует даже через пяти- восьмисантиметровый слой земли и такую же толщу снега. Паргу охотно выкапывают и зайцы-беляки (Lepus timidus) . Однако постоянный корм белки в голодные зимы не парга, а кора, лишайники, почки, и конечно же заготовленные с осени грибы, чаще осенние опята и маслята (рис.3). Начиная с конца августа белка сушит грибы, раскладывая их на пни и упавшие стволы или, чаще, помещая в развилки ветвей и вешая на сухие ветки деревьев (рис.4). У белок северных лесов в грибные годы бывает от нескольких десятков грибов до 150-300, а у белки-телеутки степных боров Западной Сибири- до 1500-2000 грибов (рис.5).
Но все же, перечисленных выше зверушек нашими врагами назвать можно только условно. Наоборот, развешивание грибов белками способствует распространению спор. Я беру пример с них, и накалываю старые негодные шляпки на сучок повыше, трубочками вниз.
Рассмотрим теперь негодяев, которые вызывают у грибников чувство глубочайшей ненависти. Это голые слизни , личинки грибных комариков и жуков-щелкунов .
Из голых слизней (рис.6) питающихся грибами наиболее распространены в наших лесах представители семейств лимацид (Limacidae) , например слизень большой (Limax maximus) , и арионид (Arionidae) , например арион бурый (Arion subfuscus) . Наверняка не прочь полакомиться грибами и другие улитки (рис.7). Внешний вид повреждений, наносимых улитками и слизнями грибам весьма характерен: широкие выеденные ямки, по краям которых под лупой можно видеть следы радулы (орган ротового аппарата). Обычно также кучки экскрементов и оставленная на шляпках слизь выдают с наступлением дня ночных обжор. Часто они так объедают гриб, что шляпка становится как решето, вся в дырках, а иной раз отгрызенная валяется рядом с ножкой (рис.8).
Грибные комарики (Mycetophilidae) - основные разрушители шляпочных грибов. Их длинные и тонкие белые личинки с черной головой в изобилии населяют так называемые "червивые" грибы, и таким образом приносят много разочарования любителям "тихой охоты". В большинстве случаев именно они кишат на изломах "червивых" грибов, делая их совершенно непригодными. Как правило, комары повреждают грибы в теплую погоду при температуре воздуха выше +15°С. Они прилетают привлекаемые грибным запахом. Примером может служить грибной комарик обыкновенный (Mycetophila fungorum) , личинки которого развиваются в шляпочных грибах. В Евр. ч. России обитает свыше 50 видов грибных комариков.
Интересны также слизневидные личинки комариков рода цероплатус (Ceroplatus) , встречающиеся открыто на поверхности грибов. Реже в грибах попадаются крупные, желтые, жесткие на ощупь черви. Это личинки жуков-щелкунов (Elateridae) , широко известные под названием "проволочников". Иногда, в отличие от личинок грибных комаров, их можно увидеть и в лисичках. В лесах наиболее распространены полосатый щелкун (Agroites lineatus) , серый щелкун (Lacon murinus) , лесной желто-бурый щелкун (Athous subfuscus) и краснокрылый щелкун (Elater sanguineus)
Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника лесного (Geotrupes stercorosus) . Он лакомится мякотью, превращая ее в труху. Личинки навозника подвижнорогого (Odontaeus armiger) , летающего в сумерках по опушкам лиственных лесов, развиваются в почве, питаясь подземными грибами.
Жуки семейства плеснееды (Endomychidae) развиваются на трутовиках, дождевиках или плесневых грибках. Представитель одноименного рода плеснеед багряный (Endomychus coccineus) откладывает личинки питающиеся древесными грибами, растущими на лиственных породах.
А вот просто откровенная наглость- семейство жуков под названием "грибоеды" (Erotylidae) . Семейство насчитывает около 50 видов. Среди них грибоед красноголовый (Triplax russica) и грибоед двуточечный (Dacne bipustulata) . Жуки развиваются на древесных грибах.
Есть и среди бабочек индивидуумы. Это моль грибная (Nemapogon personellus) , трутовиковая (Scardida boletella) , зерновая (Nemapogon granellus) , и еще около 10 видов из семейства настоящих молей (Tineidae) . Их гусеницы охотно питаются древесными грибами- трутовиками. Не побрезгуют они и сухими грибами, если те хранятся в открытой или плохо (неплотно) закрытой таре (упаковке).
Вот так вот, господа грибники. Оказывается, не только человек склонен употреблять в пищу грибы. Если вы знаете еще каких-то животных, питающихся грибами, или просто обитающих в (на) грибах, напишите мне, буду крайне признателен.
Удачной охоты, и "ни слизня, ни червя"!

Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: "Как питаются грибы?"

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов - Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, - царство неизученных организмов.

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь - и это как минимум - бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Разнообразие

Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.

В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.

Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.

Всестороннее применение

Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза - ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники - симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!

Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.

А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.

Грибные опасности

Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания - дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов - глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.

Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо

Простая классификация

Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: "Как питаются грибы?" Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе - классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.

Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:

  • гумусовые сапротрофы;
  • дереворазрушающие грибы;
  • микоризообразователи.

К гумусовым сапротрофам относятся те которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах - полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.

Большинство искусственно культивированных грибов - ксилотрофов - относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.

Симбиоз растений

Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу - своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.

Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.

Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.

Что едят грибы

Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод - главный источник энергии грибов. В питании важным является присутствие азотистых веществ - именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов - кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.

Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».

Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста - залог успешного промышленного производства.

Животные и грибы

Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие например, лоси, белки, медведи, олени.

Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.

Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.

Беличьи запасы

Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.

Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.

Мухомор - яд или польза?

А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.

В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.

На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.