Грибы подосиновики и подберезовики. Отличительные особенности ложного подберезовика

Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Латинское название гриба — Leccinum percandidum.

Описание подосиновика белого

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.

Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.

Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.

Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Места произрастания подосиновика белого

Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.

Растут эти грибы в Московской, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, а также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Кроме того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белых подосиновиков.

Съедобность белого подосиновика

Как отмечалось, подосиновик белый является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, жарить, и есть в свежем виде. Белый подосиновик можно готовить вместе с другими видами подосиновиков.

Другие представители рода

Подосиновик красный является близким родственником подосиновика белого. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 5-15 сантиметров, в молодости она как бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белого цвета, плотная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белого цвета, но потом он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 сантиметров, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белый, у основания зеленоватый. Ножа сильно уходит в землю, ее поверхность покрыта серыми или белыми чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Красные подосиновики растут рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в огромном количестве. Подосиновики красные – в высшей степени съедобные грибы, вкусные и ароматные.

Подосиновик желто-бурый или обабок разнокожий имеет диаметр шляпки от 10 до 20 сантиметров, но иногда он может достигать 30 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Сначала шляпка шаровидная, потом становится выпуклой и в более редких случаях плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает лиловый оттенок, а затем становится иссиня-черной. Особенного вкуса и запаха у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белый или серый, поры мелкие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки достигает 20 сантиметров, а ширина не превышает 5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Этот съедобный гриб по вкусовым качествам немого уступает белому грибу. Сбор урожая подосиновиков желто-бурых приходится на июль-октябрь. В начале сентября подосиновики желто-бурые встречаются в молодых лесах в огромном количестве.

Если вы не уверены, что держите в руках – ложный подберезовик или съедобный – лучше не берите его в свою корзинку

Сбор «урожая» грибов – приятное и неспешное занятие. Казалось бы, что может быть проще – ходи себе по лесу, ищи грибочки, или конкретный гриб. Но, нет! Занятие это непростое. Трудности и опасности в лице ядовитых грибов – вот основная проблема. Даже самый приметный, знакомый всем подберезовик можно запросто перепутать с ложным сородичем, удачно замаскированным под настоящий гриб. Неопытные грибники, будьте бдительны!

Истинный подберезовик

Настоящий подберезовик - скромный и одновременно солидный с виду гриб рода Лекцинум (Обабок), потому часто именуется как обабок. Он бывает различных оттенков от коричневого до серого в зависимости от региона и места прорастания. Отличительные черты:

  • Белая или темно-серая мягкая шляпка приглушенного цвета правильной сферической формы, легко снимается, гладкая, лишь самую малость шелковистая поверхность.
  • Не очень толстая, расширенная к низу ножка, напоминает форму цилиндра, на ней прорисованы белые или темно-серые густые продольные чешуйки.
  • Немного изогнутая ножка – свойственная характеристика истинного обабка.

Первая половина лета (конец мая-июнь) – время появления первых подберезовиков. Благоприятная для роста грибов погода, влажная почва в лиственных лесах и посадках, прогретый солнцем воздух создают оптимальные условия для их роста вплоть до конца ноября.

Обычно под березой, образуя микозу с ее корнями, откуда и пошло их название. Хотя они иногда встречаются под другими деревьям, например осиной или тополем либо в непосредственной близости от них. Часто встречаются в сырой заболоченной местности, садах, где растут березы. Тундра, буковая роща, еловые посадки, смешанные лиственные леса с вкраплением берез в Евразии, Южной и Северной Америке – широкие просторы роста этих грибов. Опытные грибники забираются в самую глубь леса, где они растут группами, массово, не растрачивая время на их поиски на опушках, где они растут поодиночке.

Жареные, маринованные, мороженые, вареные, сушеные грибы – они в любом виде вкусные, вдобавок еще и полезные, поскольку являются абсорбентами, сопутствуют выводу токсинов и балластных веществ из организма, поддерживают работоспособность почек. При варке распадаются, создавая легкую слизь.

Чтобы получить истинную пользу от этого гриба, важно научиться распознавать его, отличать от ложных сородичей, чтобы мнимая польза не превратилась во вред. И таковым обманщиком является ложный подберезовик.

Разница между настоящим и ложным подберезовиком

Настоящий подберезовик по тому и назван выше скромным, поскольку имеет не особо примечательный вид, он не бросается в глаза. Ложный гриб, впрочем, точно такой же.

Гриб, похожий на подберезовик– нередкая находка в лесах различных регионов РФ. Он аналогичен по всем внешним признакам настоящему подберезовику, что затрудняет его безошибочное определение. Растет примерно в ту же пору. При ранних заморозках может прекратить расти еще в сентябре. Преимущественно произрастает на суглинистой почве и песчаниках, укрытых толстых слоем опавшей хвои.

Понять, как отличить ложный подберезовик от настоящего на первый взгляд сложно, нужно провести целую экспертную оценку.

Главная его отличительная явная черта – горечь.

Именно поэтому его еще называют желчным грибом. Но не станет же грибник облизывать каждый подозрительный гриб. Он не ядовитый, но и не съедобный. Горечь является токсином для организма. После употребления гриба возникает отравление пищеварительной системы с сопутствующими тошнотой, диареей и рвотой.

Регулярное употребление мякоти, насыщенной токсинами, быстро проникающими в кровь, влечет к нарушению работы печени, вызывает серьезную интоксикацию организма, может стать причиной появления цирроза Нарушение работы внутренних органов и систем с последующим разрушением обеспечено. Причем последствия проявятся не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.

Как же выглядит ложный подберезовик? Аналогичной формы серая с рябинкой ножка, такой же окрас и форма шляпки – удачная имитация истинного подберезовика. Хватит одного кусочка гриба, чтобы напрочь испортить вкус целой кастрюли настоящих вареных подберезовиков. Кушать такое блюдо будет невозможно, и без того невероятно горький противный вкус становится еще более явным после варки.

И все-таки секрет вычисления обманщика есть. Простой, немного неприятный, но действенный. Сомневаясь в сорванном грибе, грибники касаются кончиком языка трубчатой поверхности. Летальным исходом это не грозит, а вот ощущение явной горечи с последующими неприятными ощущениями послужит поводом выбросить гриб подальше.

Зарубежные ученые не рекомендуют испытывать на себе этот способ проверки. Спустя некоторое время у грибника может возникнуть легкое головокружение, а через контакт с кожей токсины попадут во внутренние органы. Нужно научиться определять антиподберезовика зрительно.

Способы определения ложного подберезовика

Неопытный грибник, придя в лес, должен испытать все способы определения обмана:

  • У несъедобного гриба можно прочувствовать явно выраженную бархатистость поверхности шляпки. Настоящий обабок, наоборот, обладает гладкой шляпкой. Впрочем, место произрастания подберезовика способно видоизменять его вид и по цвету, и по фактуре поверхности - они могут быть гладкие и сухие, немножечко бархатистые или влажные даже в сухую погоду. Старые мокрые шляпки зрелых грибов при касании теряют форму.
  • Желчные грибы довольно часто растут в «несвойственных» для подберезовиков местах: дубовые рощи и лиственные леса, гнилые пни и канавы.
  • Присущая обабку березовая расцветка может отсутствовать, напротив иметь прожилки, похожие на кровеносные сосуды. Вероятнее всего это несъедобный гриб. Но даже если свойственный настоящему грибу рисунок присутствуют, ложный гриб выдаст розовинка под шляпкой либо легкий зеленоватый оттенок на ней.
  • Можно надломить краешек гриба. Оценить окрас излома. Ровный белый цвет, потемнение при сушке свидетельствует о настоящей добыче, немного розового цвета на изломе – признак ложности. Некоторые грибники отмечали факт изменения цвета низа шляпки при надавливании на нее из бело-желтого в насыщенный розовый.
  • Настоящим подберезовиком желают полакомиться и черви. Ложный они не станут употреблять в пищу, следовательно, сорванный гриб будет идеально ровным и чистым, без надкусов. Чаще всего вывод – гриб несъедобный.
  • Настоящий подберезовик обычно имеет тонкую ножку, поскольку растет очень быстро либо незначительное утолщение к низу. Его куполообразная (в молодом) или подушковидная (в зрелом возрасте) шляпка достигает не более 15 - 18 см по диаметру. Молодые грибочки отличаются белым трубчатым слоем у основания, у старых грибов этот слой серый и немного выпирает. Ложный гриб зачастую крупный, массивный, без прожилок в виде трубочек в молодом возрасте, в зрелом приобретает клубневидную ножку, а его шляпка расправляется, становясь похожей на блюдце.
  • Если гриб растет у пня, канавы или другого нехарактерного места – его не стоит срывать. Лучше поискать другой, определенно напоминающий настоящий гриб.

Научитесь присматриваться к каждому взятому в руки грибу. Лучше выбросить вызывающий сомнение, чем испортить потом целую корзинку аппетитных грибочков.

Самые важные отличия ложного подберезовика от обыкновенного:

  • Настоящий гриб имеет обычный вкус, ложный - горький.
  • Истинный подберезовик имеет аналогичный березовому стволу рисунок, на ложном может быть видна сетка, похожая на кровеносные сосуды.
  • Нижняя часть шляпки настоящего обабка светлая – белая или немного сероватая, у ложного она розоватая.
  • Ровный серый, коричневый цвет шляпки – признак настоящего гриба, зеленоватый присущ ложному.
  • Срез или излом у настоящего гриба имеет белый цвет, ложный выдает розоватый оттенок.
  • Ложный - удивительно чистый, не подъеденный червями гриб, даже в сухую погоду в середине лета.

Определить ложный подберезовик поможет фото и описание. Сетчатый или крапчатый рисунок ножки, не свойственная настоящему подберезовику зеленоватая бархатная шляпка, розовый или даже синеватый цвет на изломе, крупные размеры, ровная не червоточенная поверхность – явные признаки несъедобного гриба. Если гриб не поддается анализу ни по каким характеристикам, лучше его вообще не срывать и руками не трогать, и тем более, не испытывать свой желудок и здоровье в целом. И тем более не нужно рвать грибы в загрязненных зонах, какими бы красивыми и безопасными они не казались.

А Вы умеете различать ложный подберезовик от истинного? Расскажите б этом в

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами.

Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек. Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями.

Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной. Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная.

Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре.

Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха.

На срезе окрашивается в розоватый цвет.  Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая.

В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки.

Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее.

Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску. К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик.

Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Фотографии гриба

Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

Рецепты блюд из подберезовиков

Подберезовик болотный

Подберёзовик болотный (белый) (Leccinum holopus) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт в сырых берёзовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистой мякотью.

Съедобен , относится к третьей категории.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)


Подберезовик обыкновенный Leccinum scabrum

Плодовое тело

выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

Сезон и место

Растет летом и осенью повсюду под березами.

Сходство

Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. Съедобен , относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик разноцветный

Подберезовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий (окисляющийся) (Leccinum oxydabile) фото

Одна из форм подберёзовика. Растёт с августа по сентябрь. Имеет мякоть, постепенно розовеющую на разрезе.

Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберёзовик чёрный. Черноголовик (Leccinum melaneum) фото

Одна из форм подберёзовика. Отличается чёрной или тёмно-бурой шляпкой, толстой ножкой с мелкими чёрными чешуйками. Съедобный гриб, относится ко второй категории.

Употребляется свежим, сушёным, маринованным.

Подберезовик шахматный

Подберёзовик. Берёзовик (Leccinum) фото

Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти чёрного цветов. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные.

Споровый порошок жёлто-бурый. Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта тёмными чешуйками. Съедобен , относится ко второй категории. Употребляется свежим, сушёным, маринованным. Наиболее распространены следующие виды подберёзовиков: Подберёзовик обыкновенный, Подберёзовик розовеющий, Подберёзовик болотный, Подберёзовик чёрный.

На подберёзовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью (см. сравнительную таблицу).

Подберезовик – гриб, принадлежащий к семейству болетовых.

Найти грибы этого вида можно в лиственных, чаще всего – березовых лесах с июня по октябрь. Они также произрастают в тундре возле карликовых берез. Подберезовики отличаются сероватой, иногда черной, шляпкой и тонкой шероховатой ножкой.

Описание подберезовика было бы неполным без перечисления разновидностей, наиболее часто встречающихся в средней полосе Российской Федерации:

Подберезовик обыкновенный. Этот гриб имеет выпуклую, подушковидную шляпку коричневатого оттенка, плотную, удлиненную ножку, покрытую чешуйками серого цвета, а также белую мякоть, не изменяющую цвет на изломе.

Подберезовик черный. Разновидность, которая выделяется черной или темно-бурой окраской шляпки и плотной, покрытой черными чешуйками ножкой. Эти грибы предпочитают сырые, заболоченные территории.

Подберезовик розовеющий. Имеет коричневую или охряных оттенков шляпку, грязно-белую ножку, покрытую темными чешуйками и плотную, розовеющую на срезе мякоть.

Подберезовик болотный. Отличается беловато-кремовой (нередко с голубоватым или зеленоватым оттенком) шляпкой полушаровидной формы, тонкой серой ножкой, покрытой белесыми чешуйками, и мягкой, водянистой мякотью.

Ложный подберезовик. Фото этого гриба заметно отличается от изображений обыкновенного, отличительными чертами ложного подберезовика являются: розовый, красный или желтый цвет трубчатого слоя, шляпка буроватых оттенков, сетчатый рисунок на ножке, а также розовеющая на изломе мякоть. Гриб очень горький, причем после готовки горечь не исчезает, а только усиливается.

Фото подберезовиков разных видов вы можете найти ниже.

Почти все виды относятся к съедобным грибам второй категории. Хорошо хранятся в сушеном виде (при сушке они чернеют, но на вкусовых качествах грибов это никак не отражается). Перед употреблением в пищу данные грибы обычно варят, жарят или маринуют.

Подберезовики содержат в себе около 35% белка, богатого различными аминокислотами. Кроме того, они отличаются высоким содержанием витамина PP и других важных микро- и макроэлементов.

Выращивание подберезовиковво многом сходно с выращиванием подосиновиков и белых грибов. Однако преимущество подберезовиков в том, что вероятность получить хороший урожай куда выше, чем у других грибов. Особенно процент появление гриба и частотность урожая возрастает при правильном уходе.

Специальный уход не позволяет подберезовикам портиться по причине своевременного сбора, а те, что собраны в лесу, в зрелом возрасте часто подвержены поражению личинками и насекомыми.

Посев и уход за подосиновиками на приусадебном участке

У подберезовиков, в отличие от подосиновиков, споры плохо отделяются от мякоти. Поэтому необходимо приготовить грибную взвесь, чтобы споры могли выпасть в осадок. Раствор готовят из расчета 1:100 (1 часть мякоти, 100 частей воды).

Открыть осторожно корни березы, стараясь не повредить. Равномерно разлить полученный раствор на корневую систему. Хорошо увлажнить.  Правильный последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы. В сухое время года важно регулярно опрыскивать (не заливать) почву вокруг деревьев, имитируя грибной дождь.Однако полив необходимо осуществлять во второй половине дня, когда солнце уже не сможет опалить место высадки.

Нельзя допускать, чтобы подберезовики попали под прямые солнечные лучи, хотя место высадки должно быть светлым. Поэтому можно рядом высадить небольшие растения, которые будут создавать тень. Поливать грибы придется не только до времени нахождения в почве, но и после появления первых плодовых тел (тогда полив производится ежедневно).Стоит заметить, что применение удобрений не всегда скажется положительно на росте грибницы. Поэтому лучше вообще отказаться от дополнительного питания подберезовиков.

Первый урожай подберезовиков можно собирать уже в первый год. Особенно возрастает вероятность всхода, если ранее на участке уже были замечены единичные экземпляры подберезовика. 

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберёзовик белый и его фото

Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3-8 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6-12 см длиной, 1-3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

Гриб подберёзовик белый
Гриб подберёзовик белый

Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик белый, или болотный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Гриб подберёзовик вязовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4-10 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5-10 см длиной, 3-5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.

Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:


Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.

Встречается с июля по октябрь одиночно.

Подберёзовик вязовый - более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.

Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.

Подберёзовик обыкновенный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Подберёзовик разноцветный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5-15 см, в начале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик разноцветный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)

Гриб съедобен. Шляпка до 6-18 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6-15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.

Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.

Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.

Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)

Гриб съедобен. Шляпка до 5-9 см, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6- 15 см длиной, 2-4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.

Встречается с июля по октябрь.

Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

Подберёзовик черный - один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.

Подберезовик белый является одним из тех грибов, которые принадлежат к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, семейству Болетовых, роду Лекцинум. В латинском языке гриб имеет название Leccinum holopus. Существуют также и другие названия белого подберезовика: болотный подберезовик, березовик белый, болотник. Данный вид является полностью безопасным и относится к пригодным для употребления в пищу человеком.

Внешний вид

Размер окружности шляпки этого вида грибов может колебаться в некоторых пределах, начиная тремя и заканчивая восемью сантиметрами. В очень молодом возрасте, в начале зрения, форма шляпок подберезовика болотного обычно подобна на полушаровидную, однако по прошествии определенного отрезка времени они становятся подушковидными, а затем и вообще приобретают распростертую форму шляпок. До конца шляпки у белого подберезовика практически никогда не раскрываются. Это и является главным отличием этого вида от подберезовика обыкновенного. Шляпка беловатого цвета, чаще всего еще и с примесями других цветовых вариаций. Может быть также и светло-серой, бежевой, с розовым оттенком.

Мякоть довольно деликатная, она имеет белую окраску, определенного вкуса и аромата не отмечается. Слой, несущий споры у молоденьких, только появившихся грибов, белый, в процессе дальнейшего их созревания проявляются уже и серые оттенки. Отверстия труб неровные, угловатые. Порошок в спорах имеет оливково-коричневый цвет. Длина ножки гриба составляет от 7 до 10 сантиметров, однако, когда подберезовик белый растет в траве погуще, ножка может быть гораздо длиннее.

Окружность ножки достигает размера от 0,8 до 1,5 сантиметра. Чем ближе к шляпке, тем ножка становится уже. Ножка имеет белый цвет, на всей ее поверхности присутствуют несильно заметные белые чешуйки. С ростом гриба они начинают высыхать и приобретают более темный цвет. Мякоть в ножке мягче, чем в подберезовике обыкновенном. Основание ножки отличается именно тем, что имеет голубоватый оттенок цвета мякоти.

Когда можно найти подберезовик белый

Этот вид гриба можно встретить в период с середины лета до середины осени. Для своего созревания грибы предпочитают обычно лиственные или смешанные леса. Имеют микоризу по большей части именно с березой, отсюда и происходит их название — подберезовики. Наиболее благоприятными условиями для их произрастания являются влага и сырость, поэтому они имеют привычку появляться у самых краев болот, потому еще одно их название — болотники. Гриб нельзя назвать очень урожайным, однако редким он также не является.


Белый подберезовик, как всем известно, гриб пригодный для употребления в пищу человеком. В различных источниках часто говорят об их чрезмерной водянистости и непривлекательном внешнем виде (в отличие от подберезовика обыкновенного). Но профессиональные грибники могут с полной уверенностью заявить, что это довольно симпатичные грибочки, с деликатной мякотью. В шляпке гриба воды столько же, сколько и в обычном подберезовике, но она отличается своей особой мягкостью.

Подберезовик обыкновенный можно отличить от его самого близкого сородича цветом шляпки гриба. У этого вида она всегда намного темнее. По-другому этот гриб еще можно называть березовиком или обабком. Шляпка довольно крупная, может быть размеров вплоть до 15 сантиметров.

Цвет шляпки сильно варьируется. Она бывает, как темного коричневого, так и светлого серого цвета, что имеет прямую зависимость от места произрастания гриба. Форма всегда изменяется в процессе роста: поначалу она полушаровидная, при созревании становится подушкообразной. Мякоть окрашена в белый или слегка розовый оттенок, имеет одинаковый цвет на поверхности всего гриба. Длина ножки может достигать вплоть до 15 сантиметров с размером окружности до трех сантиметров. Имеет ножка форму цилиндра, с небольшим расширением ближе к нижней части. Окрашена в белый с оттенками серого и покрыта продолговатыми чешуйками в темном цвете.

Подберезовики обыкновенные дают свои плоды с начала лета и вплоть до конца осени. Произрастают преимущественно в лиственных лесах и предпочитают березовые рощи. Бывают особенно урожайные годы, в которые можно встретить весьма внушительное количество этого вида грибов. В недавно выросших березовых рощах этот вид показывает себя одним из первых среди остальных съедобных грибов.

Обратите внимание! Подберезовики обыкновенные можно употребить в пищу, однако у более старых плодов рекомендуют вырезать трубчатый слой.

Подосиновик белый — еще один очень похожий на подберезовик белый гриб, отличается заметно измененным в месте излома окрасом мякоти. Подосиновик белый или осиновик белый является грибом, имеющим достаточно крупные габариты. Также отличается наличием мясистой шляпки, размер окружности которой порой достигает 25 сантиметров в своем диаметре. Шляпка окрашена в белый, серо-белый или серый цвет. Мякоть крепкая, к низу приобретает синий или зеленый оттенок, на изломе обычно синеватая, а порой доходит и до глубокого черного цвета. Ножка высокая, снизу намного толще, чем сверху. Имеет белую окраску, по всей длине обязательно расположены белые или с коричневатым оттенком продольные чешуйки.

Подосиновики белые также пригодны для употребления в человеческую пищу, относятся их к списку грибов второй категории по качествам своего вкуса. Плодоносят с конца лета по начало зимы, предоставляют грибникам относительно малый промежуток времени для поиска и сбора. Молодые грибы этого вида рекомендуется замариновать, а более старые будут хорошим вариантом для того, чтобы пожарить или засушить.